Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки

Симптоматика

Железистый рак толстого кишечника, как и другие виды аденокарциномы, развивается преимущественно у людей пожилого возраста. Опасность такого недуга кроется в том, что начальная стадия его развития характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики.

Первичные проявления рака толстой кишки редко вызывают у пациентов беспокойство и особенно у тех, у кого имеются проблемы с работой пищеварительного тракта. Именно по этой причине одним из условий эффективного устранения аденокарциномы считается своевременная диагностика первых симптомов патологии.

Аденокарцинома толстой кишки может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • периодические боли в области живота;
  • проблемы со стулом в виде запора или диареи;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • беспричинное снижение веса;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • изменение вкусовых пристрастий.

В том случае, если онкологическое заболевание переходит в запущенную форму, то могут появляться симптомы, указывающие не локализацию патологического процесса. Пациент может жаловаться на присутствие в стуле крови и слизи, и общую интоксикацию организма по причине распада новообразования.

На ранней стадии аденокарцинома толстой кишки никак не проявляется. Возможно наличие слабовыраженных симптомов. Очень часто раковая опухоль возникает вследствие уже существующих хронических заболеваний, и любые симптомы трактуются как его обострение. Весь комплекс симптомов характерен не только онкологии, поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу!

Самые распространенные симптомы:

  • болевой дискомфорт в зоне живота;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота, метеоризм и диарея;
  • общее ослабление организма;
  • кровяные примеси в каловых массах;
  • резкое понижение массы тела;
  • повышенная температура.

Сначала такая симптоматика не имеет ярко демонстративного характера. Но в процессе разрастания опухоли она становится более острой. К этим симптомам могут добавиться и другие признаки: тяжесть в желудке, изжога, рвотные позывы, примеси гноя в каловых массах. Все эти факторы указывают на повышение количества вредных токсинов в организме.

Причины возникновения

Этиология образования железистого рака толстой кишки изучена не до конца. В данный момент считается, что на развитие опухоли влияет совокупность следующих факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Сопутствующие заболевания, такие как: болезнь Крона, вирус папилломы человека, хронические болезни толстой кишки (колоректальные полипы, язвенный колит, трещины).
  3. Образ жизни. К данному пункту относят:
  • Несбалансированное питание. Обилие мясных, жирных и сдобных продуктов, а также недостаток растительной пищи, богатой клетчаткой, нарушают функциональность кишечника.
  • Малоподвижный образ жизни – ухудшается продвижение пищи по кишечнику из-за нарушения сокращения мышц кишечной стенки.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком — вызывает раздражение слизистой и застойные процессы в желудке.

Классификация

alt
На начальной стадии злокачественные опухоли трудно выявить, так как симптомы практически не выражаются.
  1. Поражены слизистая и подслизистая. Симптомы слабые, поэтому трудно диагностируется.
  2. Проникает в мышечные слои, вдается внутрь. Больного мучают запоры, обнаруживается слизь и кровь в кале.
  3. Прорастает сквозь в стенку кишки. Метастазы в ближайших лимфоузлах. Пациент жалуется на сильные боли.
  4. Опухоль огромна, прорастая в соседние органы, дает отдаленные метастазы.

По распространению различают такие виды:

  • Низкодифференцированная аденокарцинома толстой кишки. Агрессивная, рано метастазирует.
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки. Заполняет весь кишечник, формируя непроходимость.
  • Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки. Наименее опасный тип, редко выходит за заграницы кишечника.

Определить форму аденокарциномы толстой кишки можно при помощи биопсии. Разновидность раковых клеток определяется во время гистологического обследования. Основные формы: высокодифференцированная, умеренно дифференцированная и низкодифференцированная аденокарцинома.

Высокодифференцированная форма

При такой форме недуга дальнейший прогноз может быть благоприятным. Этот тип ракового новообразования содержит в себе наименьшее число злокачественных клеток. Они похожи на здоровые клетки и продолжают функционировать. Распознать злокачественные экземпляры можно благодаря увеличенному ядру. Часто высокодифференцированная аденокарцинома не метастазирует и не прорастает в соседние органы. Уровень выживаемости при постановке этого диагноза составляет выше 50%.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Умеренно дифференцированная форма

Этот вид характеризуется более серьезными осложнениями и занимает четвертое место среди всех видов опухолей. Опухолевые ткани быстро разрастаются, занимают всю полость толстой и прямой кишки и вызывают непроходимость. При гигантском размере новообразования кишечная стенка может лопнуть и привести к обильному внутреннему кровоизлиянию.

При постановке такого диагноза необходимо сразу же начать терапию. На поздних сроках она может перерасти в низкодифференцированную форму. Уровень выживаемости зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз: I и II стадия — от 30% до 40%, III стадия — до 15%.

Низкодифференцированная форма

Наиболее опасный вид новообразования. Такой диагноз ставят каждому пятому больному. У раковых клеток отсутствуют четко очерченные границы. Быстро метастазируют и разрастаются даже на ранних стадиях.

В таком случае лечение будет безуспешным. Поэтому все силы направляются на снижение болевой чувствительности пациента (симптоматическое лечение).

Нормальные и опухолевые клетки различаются между собой. По уровню различия между злокачественной опухолевой клеткой и нормальной судят о ее свойствах и назначают лечение.

По данным гистологического исследования биоптатов выделяют степени дифференцировки раковых клеток:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома. Структура опухолевых клеток почти не изменена, увеличены только клеточные ядра. Клетки похожи на здоровые и выполняют свои функции. Для железистого высокодифференцированного рака характерен благоприятный исход. У пожилых людей не наблюдается разрастания и проникновения метастаз в другие органы. У молодых пациентов высокая вероятность образования вторичных очагов патологического процесса и рецидива болезни в течение года после операции. Диагностика заболевания осложняется из-за медленного развития опухоли и схожести здоровых и патологических клеток.
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки. Заболевание имеет более серьезные последствия. В результате разрастания эпителиальных клеток наступает непроходимость кишки. Большая опухоль может разорвать кишечную стенку и вызвать кровотечение. Течение болезни может отягощаться образованием свищей и развитием перитонита. Оперативное вмешательство и дополнительные способы лечения дают неплохой результат.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома. Протекает агрессивно. Наблюдается выраженный клеточный полиморфизм. Патологические клетки быстро разрастаются и метастазируют в соседние органы на ранних стадиях развития болезни. Метастазы выявляются в три раза чаще, чем при высокодифференцированной форме. Опухоль не имеет четких границ. Прогноз лечения в отличие от высокодифференцированной формы неблагоприятный. Но, если операция выполнена на ранней стадии и параллельно проводилась комплексная терапия, возможна продолжительная ремиссия.

Низкодифференцированная форма диагностируется у 20% больных.

Железистый рак подразделяется на следующие виды:

  • Муцинозная (слизистая) аденокарцинома. Опухоль состоит из муцина (компонента слизи) и небольшого количества эпителиальных элементов, имеет нечетко выраженные границы. Муцинозная аденокарцинома метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Опухоль характеризуется высоким риском рецидивов, так как не чувствительна к лучевой терапии.
  • Перстневидноклеточная аденокарцинома. Агрессивная форма рака. К моменту обнаружения у большинства больных выявляются метастазы в печени и лимфатических узлах. Новообразование прорастает во внутренний слой толстой кишки. Болезнь чаще наблюдается у молодых пациентов.
  • Плоскоклеточная аденокарцинома. Состоит из плоских клеток. В большинстве случаев формируется в области анального канала. Отличается высокой степенью злокачественности. Прорастает в мочеточник, мочевой пузырь, простату, влагалище. Характеризуется низкой выживаемостью и высокой способностью к рецидивированию. Больше половины пациентов после постановки диагноза умирают в течение трех лет. При плоскоклеточном раке пятилетний порог выживаемости составляет около 30%.
  • Тубулярная аденокарцинома. Состоит преимущественно из трубчатых образований. Имеет небольшой размер и нечеткие границы. Аденокарцинома толстой кишки тубулярной формы наблюдается более чем у половины больных железистым раком.
Читайте также:  Брюшной тиф и паратифы А и В у детей

Стадии заболевания

alt

По международной классификации выделяют следующие стадии:

  • 0-я – образование небольшое, не увеличивается в размерах, нет метастазов.
  • 1-я — до 2 см, не выходит за пределы слизистой оболочки.
  • 2-я — может увеличиваться до 5 см, прорастает в стенку кишечника.
  • 3-я – распространяется в ближайшие органы, поражает лимфатические узлы.
  • 4-я – появляются метастазы в удаленных органах.

https://www.youtube.com/watch?v=ffr-sE0Fpm0

Метастазы в органы могут распространяться: по току лимфы, по кровотоку, при прямом поражении тканей. При раке толстой кишки метастазирование происходит по схеме: лимфоузлы – печень – легкие – костная ткань.

Аденокарцинома прямой кишки развивается постепенно. На первой стадии заподозрить патологию очень трудно, симптоматика очень слабая. Тем не менее, происходит поражение слизистых и подслизистых тканей толстого кишечника.

На второй стадии опухоль начинает проникать в мышечную ткань кишечника. Злокачественное образование на 1 см выступает во внутреннюю часть просвета кишечника. Постепенно эти параметры увеличиваются, и больного начинают беспокоить запоры.

Третья стадия характеризуется более объемными поражениями. Опухолевое образование затрагивает всю кишечную стенку, при этом лимфатические узлы не поражены, но со временем метастазы начинают проникать и в лимфоузлы. Злокачественное образование прорастает в ткани серозной оболочки, где расположены нервные волокна, поэтому больной начинает испытывать мучительные боли.

Четвертый этап характеризуется множеством метастаз, в первую очередь поражаются лимфоузлы, затем начинают страдать близлежащие органы.

Спровоцировать аденокарциному прямой кишки может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение;
  • стрессы;
  • ожирение;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • употребление канцерогенных продуктов;
  • контакт с тяжелыми металлами;
  • заражение онкогенными вирусами;
  • наличие очага хронической бактериальной инфекции;
  • травматизация;
  • перенесенная операция;
  • предраковые болезни;
  • длительно текущий воспалительный процесс;
  • интоксикация;
  • недостаток витаминов;
  • аутоиммунный процесс;
  • запоры или поносы;
  • нарушение работы противоопухолевой защиты;
  • алкоголизм.

Диагностирование

С этой целью применяют как лабораторные, так и аппаратные методы. Следует запомнить, что обращаться к проктологу необходимо при первых же специфических симптомах.Сначала врач проводит беседу и записывает всю информацию в историю болезни. Во время такого осмотра осуществляется пальпация кишечника. После этого назначает такие процедуры:

  • Ректороманоскопия — аппаратная диагностика, которая позволяет зрительно осмотреть нижние части толстого кишечника. Состоит из трубки и источника освещения. С помощью этого аппарата проводится биопсия подозрительной ткани.
  • Колоноскопия — более информативный метод, чем ректороманоскопия. Помогает визуализировать удаленные зоны толстой кишки. Проводится забор образца злокачественной опухоли.
  • Ирригоскопия — рентгенография кишечника с использованием контрастного вещества. Благодаря этому методу можно рассмотреть очертания толстой кишки и установить наличие новообразования, его форму и размер.
  • МРТ, КТ, УЗИ — помогают определить тип заболевания и наличие метастаз.
  • Анализ крови, кала и образца ткани (биоптат), полученного во время проведения биопсии.

Диета

Прооперированному человеку следует придерживаться особой схемы питания. Пища свежая и легкоусвояемая. Рацион содержит достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Еда, которая не будет задерживаться надолго в кишечнике, и вызывать тошноту и метеоризм. Но не думайте, что она должна быть исключительно вегетарианской. Пару раз в неделю рацион содержит нежирные сорта мяса (крольчатина, курятина).

Разрешенные продукты:

  • овощи, фрукты, зелень;
  • перетертые супы;
  • злаковые каши на воде;
  • паровые омлеты;
  • творог;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Кушать необходимо через каждые 2-3 часа, но небольшими количествами. Еда — теплая, а не горячая. Преимущественные методы кулинарной обработки — варка и приготовление на пару. Прием пищи неторопливый и со скрупулезным пережевыванием. Рекомендуется обильное питье.

Клинические проявления

На начальной стадии недуг никак себя не проявляет. Первые симптомы появляются лишь тогда, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах. Разрастаясь, опухолевое образование затрагивает близлежащие органы: почки, мочевой пузырь, печень. Развитие болезни сопровождается следующими симптомами:

  • боль схваткообразного характера в районе живота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса;
  • повышение температурных показателей;
  • общая слабость и постоянная усталость;
  • побледнение кожных покровов;
  • наличие крови и слизи в кале;
  • вздутие живота;
  • запоры сменяются диареей;
  • болевые ощущения во время дефекации.
Читайте также:  Эрозия двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение. Эрозия 12 перстной кишки симптомы и лечение

Болезнь протекает в четырех основных стадиях. На последней стадии высок риск образования кишечной непроходимости.

Патология развивается медленно и сопровождается малозаметными симптомами. Обычно опухоль формируется на фоне хронических воспалений толстой кишки и больной принимает признаки рака за обострение болезни. Чаще заболевание проявляется на поздних стадиях, когда аденокарцинома дала метастазы.

К ранним симптомам можно отнести нерегулярный стул и патологические примеси в кале. Кровяные и слизистые выделения в начале дефекации отмечаются примерно у 90% больных.

Позже появляется ноющая и тупая боль. По мере прорастания опухоли болевые приступы становятся интенсивнее. В результате кишечных кровотечений и интоксикаций опухолевых продуктов распада образуется анемия.

Больной быстро утомляется. Немотивированная слабость возникает из-за раковой интоксикации.Нарушение всасывания пищи и поступления пищевых ферментов вызывает потерю веса при нормальном питании.

Без причины поднимается температура до 37 градусов. Это свидетельствует о борьбе иммунной системы с патологическим образованием. До 38 градусов температура повышается при распаде опухоли.Изменяется форма испражнений. Запоры чередуются с диареей и не проходят после лечения и диеты. Каловые массы после запора имеют зловонный запах.

При метастазировании в желчный пузырь и печень наблюдается желтуха.Если образование блокирует просвет кишки, нарушается дефекация, усиливаются боли в животе, появляется тошнота и рвота.

Одна из функций толстой кишки – накапливание и удержание каловых масс. Кал механически и химически воздействует на опухоль, поэтому она изъязвляется. Такое состояние может привести к развитию инфекции. Об этом свидетельствует стул с примесями темной крови и гноя.

Любой из этих признаков – серьезный повод к обследованию. Аденокарцинома толстой кишки проходит ряд стадий: формируется в слизистой оболочке, прорастает кишечную стенку, проникает в лимфатические узлы, печень, легкие. Чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов на благоприятный прогноз в лечении.

Но, как свидетельствует статистика, третья часть больных обращается за помощью на поздних стадиях.

Профилактика и прогноз

Для того чтобы не допустить возникновения железистого новообразования в кишечнике, необходимо придерживаться здорового образа жизни, часто и дробно питаться, избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием красителей, стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Желательно свести до минимума алкогольные напитки, отказаться от курения. Прогноз после операции положительный, но значительно ухудшается в условиях метастазирования.

Факторами риска развития аденокарциномы являются:

  • Колоректальные полипы.
  • Воспалительные заболевания толстой кишки.
  • Недостаток растительной клетчатки.
  • Хронические запоры.
  • Пожилой возраст.

Своевременное удаление полипов и лечение воспалительных процессов помогают значительно снизить риск возникновения опухолей.

Уменьшение в рационе жирной и острой пищи, включение продуктов растительного происхождения способствуют нормализации стула.

У пожилых людей аденокарцинома встречается чаще. Пик заболеваемости отмечается у шестидесятилетних пациентов. Поэтому специалисты рекомендуют в целях профилактики обследоваться у колопроктолога даже без малейших проявлений заболевания.

Людям, имеющим родственников с семейным аденоматозным полипозом, нужно проходить регулярные обследования и скрининг после двадцати лет. При маленькой опухоли прогноз в большинстве случаев хороший.

Железистый рак характеризуется частыми рецидивами после операции. Пальцевое и эндоскопическое исследование оставшейся части толстой кишки поможет вовремя выявить новообразование и подобрать метод лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *