Анкилостомидоз у человека: симптомы, лечение, диагностика

Немного о анкилостомидозе

Данная инвазия включает два гельминтоза — некатороз и анкилостомоз, которые вызывают круглые черви — анкилостомиды. Возбудители этих заболеваний были объединены в единый класс из-за большого количества общих черт, совместного паразитирования в организме, сходстве эпидемиологических и клинических признаков.

Итак, Ancylostoma duodenalе и Necator amencanus являются представителями Ancylostomatidae. Анкилостомы имеют желтый окрас и небольшую длину — примерно 10 мм для мужских и женских особей. Некаторы внешне на них похожи, за исключением меньших размеров.

На головке червей присутствует капсула ротового отверстия, с помощью которой возбудители анкилостомидоза крепятся к слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. Питаются глисты кровью. Яйца паразитов обладают одинаковым морфологическим строением — формой овала, бесцветным покрытием и размерами 60/30 мкм.

Особенности заражения анкилостомидозом

Анкилостома возникает из-за возбудителей 2 видов, оба относятся к типу круглых червей. Половозрелые особи (некаторы и анкилостомы), обитают в верхней части тонкого кишечника.

Чаще всего, заражение происходит из-за несоблюдения норм гигиены, хождения босиком по зараженной земле, лежании на ней, употреблении продуктов питания, выращенных на такой земле без тепловой обработки или тщательного промывания водой.

В субтропических регионах, за зиму, почва полностью очищается от личинок. Именно поэтому всплеск заражения людей приходится только на определенный сезон, который длится примерно шесть месяцев, от начала и до конца.

Процесс распространения анкилостомы начинается с того, что каловые массы, зараженные яйцами гельминтов, оказываются в земле. Личинки развиваются в почве при температуре от 0 до 18 градусов, при этом с относительной влажностью. Так что в южных регионах и жарких странах, они прекрасно себя чувствуют в любом случае.

Спустя семь, иногда десять дней, личинки становятся заразными. Они прекрасно могут передвигаться по почве в любом направлении, как в вертикальном, так и горизонтальном. Если кожа человека окажется рядом с землей, которая заражена подобными паразитами, то своим теплом она тут же притянет к себе червей, которые проникнут в тело человека сквозь кожные покровы.

После попадания в организм, паразиты проникают в кровеносную систему, и передвигаются по ней до одного из предсердий. Затем их путь лежит к легочной артерии и альвеолам. Прорывая ткани они проходят к альвеолам, а затем и в глотку. Достигнув ротовой полости, гельминты продвигаются к кишечнику со слюной, где и начинают развиваться до половозрелой особи.

Личинки, которые производятся ими, попадают наружу с помощью фекалий. Спустя восемь, реже десять недель, из человеческого организма выделяются яйца, которые производят самки половозрелых гельминтов.

Человек зараженный анкилостомидозом не представляет особой опасности, для людей, которые его окружают, потому что выделяющиеся личинки из его организма в любом случае еще должны дозревать в почве.

Читайте также:  Глисты у человека симптомы и методы лечения

Заражение паразитами заставляет организм естественным образом реагировать на них. Если инфицирование произошло через кожу, то появляется зуд и высыпания, а если через продукты питания, то происходят другие изменения в организме, вплоть до бронхита, пневмонии и иных болезней.

Жизненный цикл

Анкилостомидоз развивается у человека при условии заражения им личинками того или иного гельминта. Больной человек, в организме которого есть нематоды, не заразен для окружающих, так как для того, чтобы стать заразными, яйцам гельминта необходимо пройти определённый жизненный цикл.

Схема заражения анкилостомидозом

Схема заражения анкилостомидозом

В то же время яйца гельминта, паразитирующего в кишечнике у больного человека, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, и благодаря своей подвижности могут загрязнять окружающую почву. В почве они созревают в течение нескольких недель, но для этого должны быть благоприятные условия (повышенная влажность и тепло). Именно поэтому анкилостомидозы распространены в странах с жарким климатом, например, в Южной Америке, Африке, Австралии и т. д.

Пути попадания в тело человека заразных личинок — фекально-оральный и чрескожный. То есть в организм гельминт может попасть вследствие употребления плохо вымытых продуктов (ягод, фруктов, овощей), а также с грязными руками. Что касается некатора, то кроме фекально-орального пути попадания в тело человека, он также может проникать через кожу, когда человек ходит босиком по земле, или же выполняет сельскохозяйственные работы руками в почвах, заражённых нематодами.

К группе риска относятся дети, которые часто бегают босиком и не слишком заботятся о гигиене. Среди взрослых группы риска составляют работники сельских хозяйств, шахтёры, дачники и т. д.

Анкилостомидоз начинается с заражения личинками некатор или анкилостом. Лицо, страдающее инвазией, не представляет опасности для окружающих, поскольку для передачи патологии яйца глистов должны пройти жизненный цикл вне человеческого организма — в почве, то есть они являются биогельминтами.

Как же происходит жизненный цикл паразита? Из кишечника больного, яйца оказываются во внешней среде с фекалиями, загрязняя ее. Для созревания до стадии личинок им необходимо несколько недель и благоприятные условия — высокая влажность и тепло. Вот почему анкилостомидоз чаще выявляется в странах с тропическим климатом, а именно Южной Америке, Австралии и пр.

В тело человека личинки попадают двумя путями — фекально-оральным и чрескожным. Оказавшись в организме, они стремятся попасть в системный кровоток, а вместе с ним в бронхолегочную ткань. Достигнув определенной фазы развития, личинки вызывают раздражение дыхательных путей и вместе с кашлем оказываются в ротоглотке, где проглатываются и поступают в двенадцатиперстную кишку.

После того, как они оказались в пищеварительном тракте, формируются в зрелых червей и начинают паразитировать, цепляясь к слизистой органа режущими зубьями (анкилостома) или пластинами (некатора). С помощью таких ротовых аппаратов глисты питаются кровью своего хозяина, провоцируя этим действием серьезные осложнения с его здоровьем, например, железодефицитную анемию.

Читайте также:  Микроклизма микролакс: инструкция по применению для детей, через сколько действует, отзывы, цена

Продолжительность жизни гельминта обычно варьируется в рамках 1–2 лет, после чего они погибают и самостоятельно выводятся наружу естественным образом. Реже паразиты задерживаются в организме на более длительный срок.

Характерные симптомы, свидетельствующие о заражении

Инкубационный период продолжаются примерно полтора-два месяца. Часто, заболевание происходит совершенно бессимптомно. Но чаще всего, все будет зависеть от способа попадания анкилостомы в организм человека.

Когда паразиты начинают миграцию через дыхательные пути, могут возникать серьезные заболевания, такие как:

  • одышка;
  • хрипы;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • плеврит.

Если стадия запущена, то паразиты продвигаются в желудочно-кишечный тракт, что влечет за собой проблемы с пищеварительной системой. Может появиться дуоденит, сопровождающийся изжогой, потеря или усиление аппетита, тошнота, рвота. Также характерны сильные боли в области живота (преимущественно слева) и печени, в сопровождении диареи.

Первый признак заражения анкилосомидозом — гипохромная железодефицитная анемия, которая происходит в результате того, что анкилостома питается исключительно кровью. На её головке расположены зубцы, которыми она крепится к стенкам тканей. На том месте, где закрепился гельминт, может возникнуть язва или ранка размером до двух сантиметров в диаметре. Анемию вызывают длительные кишечные кровотечения, из-за чего уровень белка в крови падает.

Пути заражения

Рассмотрим как происходит передача возбудителей анкилостомидоза в небольшой таблице.

Способы заражения Описание
ВОДНЫЙ Потребление воды, обсемененной личинками гельминтов.
ПИЩЕВОЙ Поедание немытых овощей, фруктов и зелени.
КОНТАКТНЫЙ Заболевание развивается в результате непосредственного контакта кожи человека с почвогрунтом.
ТРАНСПЛАЦЕНТАРНЫЙ Личинки проникают к плоду, минуя плацентарный барьер беременной женщины.
ТРАНСМАММАРНЫЙ Через молоко матери.

Существует два механизма заражения данной инвазией. Рассмотрим их подробнее:

  1. Фекально-оральный. Отмечается у лиц, пренебрегающих элементарными гигиеническими навыками. Возбудители заболевания оказываются в их организме через пищу, загрязненную частичками почвы.
  2. Перкутанный или чрескожный. Характерен для некатороза. Личинки паразитов обладают высокой подвижностью, поэтому они без особого труда оказываются в организме человека, контактирующего непосредственно с землей. Это могут быть сельскохозяйственные работники, садоводы, любители гулять босиком и пр.

Народное лечение

К примеру, чай из крапивы, отвары рябины и смородины, компот из сухофруктов нормализуют уровень железа в крови, помогая в борьбе с анемией. Подобным шагом, как утверждают народные целители, можно избежать процедур по переливанию плазмы и пр.

Кроме того полезной станет настойка, негативно влияющая на круглых паразитов. Для ее приготовления в 500 мл водки добавляют 5 крупных чесночных головок, измельченных с помощью пресса. Средство настаивают в темном месте 10 суток и принимают натощак 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Лечение детей

В детском возрасте борьбу с анкилостомами и некаторами врачи предпочитают проводить с помощью Левамизола или Комбатрина. Если речь идет о выраженной анемии, дополнительно назначаются препараты железа и трансфузионное введение эритроцитной массы. Чаще всего прогноз на выздоровление благоприятный.

Также лечить ребенка от анкилостомидоза специалист может с помощью Пирантела. Этот лекарственный препарат обладает не только патогенетическим, но и профилактическим характером. Разрешено лечить им малышей с 6 месяцев.

Пирантел удобен тем, что его дают ребенку в любое время суток, независимо от приема пищи, что весьма удобно в раннем возрасте. Дозировка медикамента полностью зависит от веса и выраженности инвазии — верно рассчитать ее может только врач. Рассмотрим в таблице, какой формулой руководствуются специалисты в борьбе с анкилостомидозом у детей.

Читайте также:  Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей и взрослых, период заразности кишечного гриппа после болезни
Возраст Схема лечения
6–24 МЕСЯЦА 125 мг однократно в виде суспензии.
2–6 ЛЕТ 1 мерная ложка
6–12 ЛЕТ 1–2 таблетки по 125 мг действующего вещества.
СТАРШЕ 12 ЛЕТ 3 капсулы 125 мг однократно.

Анкилостомидоз у человека

Независимо от возрастных особенностей ребенка, лечение Пирантелом проводится в течение 3 суток.

Лечение будущих и кормящих мам

Глисты осложняют беременность женщины, провоцируют токсикоз, отеки и прочие трудности. Кроме того не исключено внутриутробное инфицирование плода. Чтобы избежать подобных проблем, будущие мамы сдают анализы на яйца гельминтов 3 раза в период всего срока гестации.

Если анкилостомидоз подтвердится при беременности, женщине проводится лечение Пиперазином или Гептилрезорцином под контролем врача.

Доподлинно неизвестно, могут ли глисты, которыми заражена кормящая мать, передаться грудному ребенку. Исключать этот факт полностью не следует. В период лактации женщинам рекомендован Пирантел. Данное средство считается безопасным для малыша и не требует прерывания грудного вскармливания, поскольку действующие компоненты лекарства плохо всасываются в системный кровоток и являются малотоксичными.

Осложнения

Основными последствиями анкилостомидоза обычно становятся:

  • железодефицитная анемия;
  • серьезнейшая интоксикация организма;
  • обильные кровопотери;
  • физическое истощение;
  • внутриутробное заражение плода.

Наиболее уязвимой категорией в данной ситуации становятся будущие мамы, дети и пожилые люди. В первом случае высока вероятность срыва беременности, инфицирование неродившегося ребенка и прочие трудности, осложняющие процесс вынашивания. Дети, страдающие анкилостомидозом, помимо общих проблем со здоровьем, могут страдать от отставания в физическом и интеллектуальном развитии. Для пожилого человека затяжная или массовая инвазия способна обернуться ухудшением самочувствия вплоть до фатального исхода.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Своевременное выявление инвазии и лечение приводят к выздоровлению. Лишь иногда развивается осложненная форма заболевания и неблагоприятный исход.

Анкилостомидоз как и все паразитарные инвазии, например, трихоцефалез или описторхоз, требуют проведения специфического курса лечения и соблюдения диеты. Отказавшись от этих моментов, человек вредит не только самому себе, но и окружающим. Чтобы этого не произошло важно позаботиться о здоровье своих близких и вовремя обратиться к специалисту с опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *