Антральный гастрит – лечение, симптомы, диета и профилактика

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

Цели изменений в питании:

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Назначаемая гастроэнтерологами диета – стол №2. Она является самым оптимальным режимом питания. Цель диеты – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не нагружая желудок.

Диета при гастрите с атрофией желудка предусматривает приготовление блюд не пару или в виде тушения, отваривания, запекания продуктов питания. При этом пища должна быть максимально измельчена, перетерта, поскольку это стимулирует выработку ферментов. Так как атрофический гастрит имеет несколько форм развития, то и диета должна быть скорректирована с этим учетом.

При хроническом течении атрофического гастрита потребуется длительное лечение и соблюдение диеты. Спровоцировать обострение болезни могут погрешности в питании, стрессы, употребление алкогольных напитков, курение. В этом случае назначают довольно строгую диету и щадящий режим питания.

Очаговый атрофический гастрит характеризуется появлением зон с атрофией на слизистой желудка. То есть на органе появляются целые области, которые перестают выполнять свои основные функции, потому как железистая ткань желудка перерождается в эпителиальную. Оптимальная диета при очаговой атрофии слизистой желудка — №1А, затем пациента переводят на диету №2.

Атрофический гастрит диффузной формы является некой переходной стадией заболевания. При этом течении болезни еще не наблюдаются дистрофические изменения на слизистой желудка, однако первые участки перерождения железистых тканей уже появляются. Рекомендуемая диета при этой форме атрофического гастрита – стол №2, которая будет стимулировать функцию желез. Режим питания при этом довольно полноценный с добавлением мяса, рыбы и овощей после правильной термической обработки.

Под строгим запретом во время диеты алкогольные напитки, приправы, рыбные и мясные консервы, жирные сорта мяса

Важно! При атрофическом гастрите в стадии ремиссии разрешены жареные продукты, но без панировки и не сильно обжаренные. Их можно употреблять не часто, в качестве исключения.

Как правило, атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности. Диета должна включать продукты, которые в достаточной степени стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят постные виды рыбы и мяса, овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Запрещены те продукты, которые могут вызвать процессы брожения – сдоба, цельное молоко.

Диета при атрофическом гастрите с высокой кислотностью требует употребления продуктов, которые способны ее понизить – обезжиренное молоко, овощи, каши молочные или на воде. Следует исключить из рациона грибы, редьку, виноград, цитрусовые, свежий хлеб.

Атрофия слизистой оболочки желудка — это хронический процесс с длительным течением, характеризующийся гибелью и нарушением функции желез, которые вырабатывают соляную кислоту.

В этом случае нарушается полноценный процесс переваривания в желудке, а пищевой комок становится агрессивным фактором воздействия на саму же слизистую.

Возникает явление атрофического гастрита, снижается кислотопродукция и секреция соляной кислоты, такая форма называется гипосекреторной.

На месте повреждённых желез формируется воспалительный процесс, завершающийся замещением рубцовой тканью, сама ткань может утончаться и истощаться.

При этом заболевании предусмотрен лечебный стол №2.

Принципы диеты при атрофическом гастрите:

  • ингредиенты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают без масла;
  • специи используются в незначительном количестве;
  • рацион должен содержать продукты, богатые витамином C;
  • разрешено есть вчерашние хлебобулочные изделия, под запретом свежий хлеб;
  • каши готовят на воде, а масло и молоко вливают по мере приготовления;
  • для варки супов используются овощной отвар и некрепкий мясной бульон;
  • жидкость пьют между приемами пищи.

Все продукты сильно измельчают, чтобы пищеварительный тракт не испытывал дополнительную нагрузку. Кроме того, такая еда усиливает ферментативную функцию желудка. Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Диета предусматривает употребление свежих, полностью созревших фруктов.

Если кислотность желудка снижена, в слизистых тканях органа наблюдаются атрофические процессы. Кислота начинает вырабатываться меньше, в результате еда начинает хуже перевариваться. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка. К таким продуктам относят рыбу, мясо нежирных сортов, блюда из овощей и фруктов, свежевыжатые соки.

Нельзя принимать пищу, из-за которой в ЖКТ начинается брожение: цельное молоко, свежую выпечку и др. Еду нужно употреблять небольшими порциями, чтобы она хорошо усвоилась.

Кислотность в желудке повышается из-за того, что человек неправильно питается. Из рациона обязательно исключают продукты, провоцирующие выработку кислоты:

  • редьку;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • горчицу;
  • чеснок, лук;
  • кофе.

Во время диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью пьют обезжиренное молоко. Вместо фруктов в сыром виде разрешены пропаренные или вареные. Для приготовления каш используют овсяную и манную крупу, рис.

Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:

  1. Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
  2. Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
  3. Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
  4. Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
  5. Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
  6. Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.

В начале заболевания лечение строится на соблюдении диеты №1, которая менее калорийна по сравнению со столом №2 и ограничивает потребление поваренной соли до 6 грамм в сутки. При улучшении самочувствия пациента могут перевести на второй диетический стол. Важным условием терапии является употребление травяных чаев и минеральной воды до еды, чтобы активизировать функции неповрежденных желез.

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения. Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г. Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Причины появления атрофического процесса

В превалирующем большинстве случаев атрофия слизистой желудка развивается у людей в преклонном возрасте, как следствие бактериального гастрита. Возбудителем последнего становится бактерия Helicobacter pylori. Однако находить инфекцию единственной возможной причиной – ошибочно, ведь известны случаи заболевания атрофическим гастритом без привязки к бактериальному, а как следствие аутоиммунных механизмов.

Эта форма носит название аутоиммунного атрофического гастрита. Причиной атрофии слизистой желудка в данном случае выступает ошибочная патологическая выработка аутоиммунных тел против здоровых клеток слизистой оболочки пациента. Наступает деформации последних, атрофия собственных желёз, гипохлоргидрия – понижение степени концентрации соляной кислоты, или ахлоргидрия – полное ее отсутствие в желудочном соке.

Существует спектр факторов, которые усугубляют состояние слизистой оболочки, действуя в совокупности. Такими факторами могут быть патологический процесс, возрастные преобразования в организме, также не стоит исключать возможную генетическую предрасположенность. Систематическое нарушение основ здорового питания, пристрастие к алкоголю и применение в течении длительного периода лекарств, формирующих гастрит, например, хлорида калия, – неизбежно провоцируют ухудшение состояния слизистой.

Научно доказано, что на возникновение атрофии слизистой желудка влияют такие факторы, как: постоянные нервные переживания, последствия заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет и тиреотоксикоз), дефицит в организме витамина В12 и железа, а также гипоксия при легочной и сердечной недостаточности.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

При атрофическом гастрите резко ухудшается функциональность желудка, поэтому ведущим его симптомом можно назвать синдром дисперсии: снижение аппетита у больного, отрыжка, имеющая характерный запах протухшей пищи, появление тошноты. Больного часто беспокоят чувство тяжести в желудке после приема пищи, слюнотечение и неприятный привкус во рту.

Урчание, вздутие живота и острая непереносимость кисло-молочной продукции и диарея сопровождают возникающий дисбактериоз. Болезненные ощущения при атрофии если и возникают, то характеризуется как тупые, ноющие, без ощутимой локализации. Для атрофии слизистой желудка не характерна болезненность при пальпации живота.

Самая ответственная задача, которая стоит перед врачом на этапе диагностики, — дифференциация данного заболевания от рака желудка. Это достаточно сложно, ведь специфические симптомы, по которым можно было бы отличить рак желудка от хронической атрофии слизистой, отсутствуют.

Основу диагностики атрофического гастрита составляют:

  • общеклиническое исследование: анализ крови, мочи и кала. При атрофии слизистой желудка, сочетающейся с В12-дефицитной анемией, анализ крови может определить понижение уровня гемоглобина у больного;
  • диагностика хеликобактериальной инфекции с помощью лабораторных исследований: быстрого урезанного теста, дыхательного теста или морфологических методов;
  • эндоскопическое исследование – внимательное обследование желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода при помощи эндоскопа;
  • гистологическое исследование материалов, полученных во время биопсии, – кусочков слизистой оболочки, с целью определения типа патоморфологических изменений;
  • рН-метрия, с помощью которой оценивают секреторную функцию желудка больного;
  • исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря с помощью ультразвука (УЗИ), которое предоставляет возможность выяснить наличие в них негативных изменений, как правило, сопутствующих атрофии слизистой желудка.
Читайте также:  Гастрит у детей - причины и симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика заболевания

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Эффективность лечения атрофии слизистой желудка зависит от корректности ответа на вопрос о его причине. Ведь ею может стать как хронический гастрит, вызванный бактерией Helicobacter pylori, так и действие аутоиммунных механизмов.

Для первого случая применима эрадикционная терапия – уничтожение бактерий Helicobacter pylori. Прежде чем определиться с выбором препаратов, проводят суточную рН–метрию. В зависимости от ее результатов, врач назначает ингибиторы протоновой помпы (при рН менее 6) или только антибиотики (при рН, равняющемся 6 или больше): кларитромицин и амоксициллин. Продолжительность такой терапии обычно не менее семи дней.

Вне зависимости от первопричины возникновения патологии, врач назначает препараты следующих групп:

  • заместительные: натуральный желудочный сок — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки во время еды; ацидин-пепсин — по 1 таблетке 3 раза в день, запивая половиной стакана воды (соляная кислота образуется при растворении в воде); препараты желудочных ферментов: панкреатин, фестал, панзинорм и другие; если имеет место В12-дефицитная анемия включаются также инъекции витамина В12;
  • стимуляторы выработки соляной кислоты. Наиболее популярным является плантаглюцид: благодаря экстракту листьев подорожника, он усиливает секрецию, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Его принимают за полчаса до еды. Полезный эффект также дает употребление минеральных вод, отвара шиповника и лимонтара.

https://www.youtube.com/watch?v=HEbKCnX9g1s

Самолечение атрофии слизистой желудка крайне противопоказано, учитывая возможность дальнейшего бессимптомного развития заболевания, а также трансформации его в язвенную болезнь или рак желудка. Препараты, назначенные врачом, нужно принимать со строгим соблюдением их количества и режима.

Главная мера профилактики атрофии слизистой желудка — своевременное лечение гастрита, вызванного хеликобактериальной инфекцией. Немаловажную роль в профилактике играет здоровое питание, ведь, следуя его принципам, можно существенно уменьшить риск возникновения атрофии слизистой желудка и ее онкологических последствий.

Хронический атрофический гастрит в современной медицине признан предраковым заболеванием ввиду возможных осложнений процессами малигнизации. Наибольшую опасность несут последствия нарушения кислотообразующей функции желудка больного, ведь при этом понижается противоопухолевая защита слизистой, возникают оптимальные условия для пагубного воздействия канцерогенов.

Желудок в организме человека является первичным органом пищеварительной системы. Располагается между пищеводом и тонким кишечником, а точнее двенадцатиперстной кишкой.

Состоит орган из нескольких частей:

  • Кардинальный отдел – самая верхняя часть. Здесь осуществляется переход из пищевода в сам желудок.
  • Более выпуклая часть – свод или дно.
  • Продолжением свода служит тело желудка. В нём выделяют большую и малую кривизну.
  • Конечной частью является антральный участок. Здесь орган сужается, принимает вид трубки и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Процессы пищеварения проходят в любом отделении органа, следовательно атрофия может сформироваться в разных частях.

Стенка органа состоит из нескольких слоев или оболочек. Самый поверхностный — серозный, наиболее толстый, служащий каркасом и защитой для органа от агрессивного воздействия.

Затем следует мышечный слой, состоящий из ряда мышечных волокон, участвующих в процессах переваривания и перистальтики. Подслизистая оболочка служит переходом к самой внутренней и важной стенке — слизистой.

В слизистой оболочке желудка есть ряд клеток, которые синтезируют и выделяют разные вещества, обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту, участвующую в химической обработке пищевого комка.

Эндокринные клетки выделяют гормон гастрин, необходимый для нормального переваривания. Добавочные элементы синтезируют слизь, она является защитным компонентом слизистой от собственной соляной кислоты.

Когда слизи мало, запускаются повреждающие процессы самопереваривания. Главные клетки продуцируют фермент пепсин.

Слизистая желудка имеет ряд функций:

  • Пищеварительная: вырабатывает вещества, способствующие протеканию всех процессов пищеварения.
  • Секреторная: участвует в выделении секреторно-активных соединений.
  • Кроветворная: производит витамины и факторы свёртывания крови.

В ходе научных исследований было выявлено, что ведущую роль в формировании недуга играет инфицирование хеликобактерной палочкой и активный аутоиммунный процесс.

Выделяют фоновые и предрасполагающие этому факторы, все причины делятся на внешние и внутренние.

1. Внешние или эндогенные причины:

  • Хеликобактерная инфекция с хроническим течением.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерациональном приёме пищи. Обильное употребление фастфуда, жаренной, острой, копчёной еды.
  • Температурный перепад. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи.
  • Не тщательное пережёвывание.
  • Курение сигарет.
  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь неблагоприятно и губительно воздействует на все клеточные органеллы.
  • Приём токсических лекарственных средств: Аспирин, НПВС, сердечные гликозиды, гормональные препараты.
  • Вредные условия труда на химическом производстве.

2. Внутренние или эндогенные факторы:

  • Состояния, которые нарушают нервную и гуморальную регуляцию желез слизистой желудка: длительные стрессы, депрессии, переутомления.
  • Хронические болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит, иммунодефициты.
  • Атеросклероз желудочных сосудов, тромбоз вен внутренних органов.
  • Генетический фактор: наличие заболевания у родственников.
  • Грубы нарушения обмена веществ и недостаточность органов и систем: печёночная недостаточность, почечный синдром, сосудистые, сердечные, дыхательные нарушения.

Две женщины и мужчина кушают за столом картинка

Самое коварное в данном заболевании то, что оно может не проявлять себя никак длительный период времени.

Клинические признаки и симптомы появляются тогда, когда кислотность снижена до минимальных значений и близится к нулю.

Начинают страдать все функции желудка и пищеварительный процесс во всей системе. Учёными отмечено, что недуг поражает в большей степени мужчин в молодом и среднем возрасте.

Как правильно готовить диетические блюда

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Пациент может десятки лет испытывать дискомфорт, связанный с функцией органов пищеварительной системы, и ничего не предпринимать, рассчитывая на то, что «само пройдёт».

В некоторых случаях так и происходит – достаточно перестать кушать жареное, острое, жирное, и болезнь отступает.

Однако, существуют такие патологии ЖКТ, которые вначале протекают относительно легко, не причиняя сильных болей или значительного дискомфорта.

Но рано или поздно переходят на такую стадию, когда у пациента начинаются серьёзные осложнения, возникает даже риск летального исхода.

К таким заболеваниям относится и атрофия слизистой желудка – вид хронического гастрита, при котором внутренние ткани органа подвергаются прогрессирующим структурным изменениям.

При пониженной ее выработке преобладают блюда, способные вызвать активную продукцию желудочного сока. К ним относятся:

  • нежирные мясные сорта;
  • изделия из рыбы;
  • свежие соки;
  • блюда из овощей, а также фруктов.

Лечение гастрита с выявленной пониженной кислотностью основано на диете, включающей разнообразную и сытную пищу, но без продуктов, провоцирующих брожение в пищеварительной системе.

Превышение нормы ее концентрации (повышенной или пониженной кислотностью) в желудке требует изменить рацион следующим образом:

  • исключается пикантная пища, жирные и обжаренные блюда;
  • подразумевается полный отказ от вредных привычек;
  • горячие и холодные блюда;
  • для быстрого переваривания пищу нужно измельчать.

Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

Фото 1

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

На запущенных стадиях полностью восстановить повреждённые железы не возможно, так как они замещаются рубцовой соединительной тканью.

При этом прибегают к заместительной медикаментозной терапии. Для того чтобы правильно лечить процессы атрофии и восстановить слизистую оболочки желудка, необходимо обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Лечение будет комплексным и состоит из следующих звеньев:

  • Соблюдение режима дня.
  • Тщательная и строгая диета.
  • Полный курс приёма медикаментозных препаратов.

Ежегодно увеличивается количество пациентов с диагнозом «атрофия желудка». Надо понимать, что это заболевание быстро прогрессирующее, которое не перейдёт в ремиссию без соответствующей схемы лечения и восстановлении. Больные, страдающие от желудочной атрофии, должны непременно наблюдаться у врача. Сегодня мы поговорим о симптомах заболевания, методах диагностики, а также популярных схемах лечения.

  • назначаются препараты, которые обладают эффектом простагландинов или их аналоги;
  • используются репаранты, они заживляют поврежденные участки;
  • проводятся пробы для обнаружения Helicobacter pilori;
  • лечение проводится под мониторингом фиброгастроскопии.

Также определяется уровень кислотности, затем корректируется с помощью медицинских средств. Повышенная кислотность лечится антисекреторными препаратами, пониженная – с применением заместительной терапии. При обнаружении хеликобактера применяется классическая схема для устранения.

  • Из меню убирают блюда с грубыми волокнами.
  • Отказываются от фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
  • Приготовление продуктов производят на пару либо методом варки.
  • Из меню убирают чрезмерно холодны либо горячие блюда и напитки.
  • Исключают обработку копчением и жаркой.
  • Запрещены блюда острые, щедро приправленные специями, консервированные и кислые.
  • Отказываются от сладких десертов, газировок, кофе и алкоголя.
  • Предпочтение отдают отварным блюдам из нежирной рыбы либо мяса, киселям и кашам, на десерт подают муссы, фрукты и овощные блюда.

Если наблюдается пониженная ферментация, назначается употребление минералки, которая также способствует восполнению полезных веществ и улучшению функциональности органа. В случаях, когда атрофия протекает на фоне низкого уровня кислотности кислые соки следует разбавлять. Допускается употреблять цитрусовые плоды, виноград либо смородину, ананас в небольших количествах.

При сильных желудочных болях назначают холинолитические средства – Но-Шпу, Папаверин, Гастроцепин, Метацин. Для стабилизации моторики прописывают Церукал либо Мотилиум. Для восполнения секреции кислоты прописывают ферменты, к которым относят Креон и Мезим. При явно выраженной анемии необходима фолиевая кислот и В-витамины.

Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню?  Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Цирроз печени у мужчин: симптомы и лечение заболевания

Воздушные паровые котлеты

Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

Нежное желе

Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

3) Последний слой. 200 мл сметаны ½ ст. сахара какао добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

Паштет из баклажанов

Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

Во время диеты продукты варят или готовят на пару, после чего измельчают. Меню можно разнообразить запеченными блюдами. Больному готовят паровые котлеты, биточки или куриное, говяжье, рыбное суфле. Чтобы приготовить заливное, используют овощные отвары. С рыбы обязательно удаляют кожу. Для бефстроганова используют мясо, которое заранее отваривают.

Овощи измельчают до тех пор, пока не получится пюре, исключение — сладкие сорта томатов. Другие правила приготовления блюд:

  • кабачки и тыкву варят, но не протирают;
  • пудинги из манной крупы готовят на пару;
  • из творога готовят пудинги, ленивые вареники, запеканки.

Фрукты и ягоды съедают сырыми. Также они используются для приготовления компотов и киселей.

При лечении атрофического гастрита стоит обратить внимание на правильное питание и соблюдение диеты. Если на ранних этапах кислотность повышена и атрофический гастрит пока еще просто гастрит с повышенной кислотностью, стоит заняться  ее снижением с помощью медикаментозной терапии. Назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды, гастропротекторы.

При выявлении H.Pylori обязательно проводится курс антибиотикотерапии не менее 10 дней с повторным проведением ФГДС, Ph-метрии и уреазного теста для оценки динамики. На поздних стадиях проводится только лечение H.Pylori  без проведения кислот понижающей терапии, так как кислотность желудка заметно снижена и без препаратов за счет истощения слизистой оболочки желудка.

Назначаются препараты соляной кислоты, гастрина, ферменты, витамины с целью увеличения кислотности и восполнения дефицита микроэлементов. Обезболивающие препараты и лекарства, улучшающие моторику, также должны включаться в комплексную терапию заболевания. В тяжелых случаях проводится терапия глюкокортикостероидами.

  • острая – проявляется впервые после развития болезни и сменяет хроническую стадию при несоблюдении диеты, активизации бактерий, злоупотреблении медикаментами;
  • хроническая – развивается после первичной острой патологии, плохо поддается полному излечению, требует длительной терапии, в том числе диетой, для достижения устойчивой ремиссии.
Разные стадии гастрита желудка

Серый цвет — нормальная слизистая оболочка. Светло-красный — воспаление слизистой оболочки. Желтый — атрофия слизистой (с или без кишечной метаплазии). Фиолетовый — расширенное предраковое поражение (интраэпителиальная неоплазия).

  • нужно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • важно вести размеренный образ жизни без лишних стрессов и переживаний;
  • диета – необходимое условие для здорового тела;
  • медикаменты нужно принимать под строгим контролем врачей.

Атрофический гастрит желудка нарушает немало функций организма

Медицинский эксперт статьи

Атрофия слизистой желудка (в медицинской литературе – атрофический гастрит) – разновидность хронического гастрита, проявляющаяся в прогрессирующих патологических изменениях слизистой оболочки желудка и гибели желез, которые вырабатывают желудочный сок.

Опасность патологии скрывается в том, что ее относят к предраковым заболеваниям, поэтому основная цель лечения – предотвращение атрофических изменений.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Меню на неделю

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Антральный гастрит желудка

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита. Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться. Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Продукты, которые входят в меню, должны быть насыщены микроэлементами, витаминами, жирами, углеводами, аминокислотами. В рацион при атрофии желудочной оболочки включают крупы, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, рыбу. Существует несколько вариантов меню на каждый день, которые применяют при больном желудке.

Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
  • 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
  • Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
  • Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
  • Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
  • На ночь: стакан ряженки.

Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

Поскольку основная цель подобного диетического питания при развитии атрофического гастрита – восстановление пищеварительной функции желудка, то рацион должен состоять из простых, пресных, не травмирующих слизистую блюд. Кроме этого, важно питаться чаще 4 раз в день. Это позволить не перегружать больной орган.

Понедельник:

  • завтрак – жидкая молочная рисовая каша, вареное вкрутую яйцо, чай черный некрепкий;
  • перекус – тыквенное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, рыба, приготовленная в фольге, взвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, одно печенье;
  • ужин – отварная телятина с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – теплое молоко.

Вторник:

  • завтрак – каша на молоке с манкой, чай зеленый, ломтик сыра;
  • перекус – творожное суфле с яблоком;
  • обед – суп-пюре рыбный, котлета на пару из рубленой курицы, компот ягодный;
  • полдник – стакан молока;
  • ужин – тефтели рисовые, отвар из шиповника, печенье или сухарик;
  • перед сном – ромашковый чай.

Среда:

  • завтрак – слабый кофе с молоком, омлет из яиц паровой;
  • перекус – питьевой йогурт, галеты;
  • обед – суп с фрикадельками, запеченная рыба с брокколи, зеленый чай;
  • полдник – запеченный банан;
  • ужин – пюре картофельное с куриной грудкой, кисель из ягод;
  • перед сном – морс.

Четверг:

  • завтрак – сырники в пароварке, чай черный некрепкий;
  • перекус – кефир нежирный с печеньем;
  • обед – крем-суп из тыквы, запеченная индейка, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе, печенье;
  • ужин – рыба в фольге с овощным соте, минеральная вода без газа;
  • перед сном – теплое молоко.

Пятница:

  • завтрак – овсяная каша молочная, сладкий травяной чай, ломтик сыра;
  • перекус – персиковый пудинг, минеральная вода;
  • обед – крем-суп из цветной капусты, отварная грудка куриная, ягодный морс;
  • полдник – простокваша, галеты;
  • ужин – запеканка из творога, банан, черный некрепкий чай;
  • перед сном – чай с ромашкой.

Ромашковый чай помогает уменьшить воспалительный процесс при атрофическом гастрите

Суббота:

  • завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;
  • перекус – ягодное желе, печенье;
  • обед – мясо говядины, отварная цветная капуста с яйцом, йогурт;
  • полдник – творог со сметаной;
  • ужин – рыба отварная, тыквенное пюре, сладкий чай с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.
Читайте также:  У ребенка понос и температура 37

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, чай с молоком;
  • перекус – запеканка с медом и творогом;
  • обед – суп картофельный, котлета на пару из индейки, гречка, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с печеньем;
  • ужин – молочный суп, запеченный кабачок в фольге с телятиной, зеленый чай;
  • перед сном – взвар из шиповника.

Это меню является примерным вариантом диеты при атрофическом гастрите.

Первый день (понедельник)

  • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
  • 2 завтрак — яблочный суфле;
  • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
  • Полдник — печенье, чай;
  • Ужин — творог с йогуртом;
  • Перед сном — стакан молока.

Второй день (вторник)

  • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
  • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
  • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
  • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
  • Перед сном – стакан молока.

Третий день (среда)

  • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
  • 2 завтрак — черника с медом;
  • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • Полдник — пюре;
  • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
  • Перед сном – стакан молока.

Четвертый день (четверг)

  • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
  • 2 завтрак — яблочный пудинг;
  • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • Полдник — мармелад, зеленый чай;
  • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан молока.

Пятый день (пятница)

  • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
  • 2 завтрак — ягодный мусс;
  • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
  • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
  • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
  • Перед сном — чай с медом.

Шестой день (суббота)

  • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
  • 2 завтрак — пюре из персика
  • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
  • Полдник — зефир, какао
  • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
  • Перед сном – стакан молока.

Седьмой день (воскресенье)

  • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
  • 2 завтрак — банановый мусс;
  • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
  • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
  • Перед сном — стакан молоко.

Что нельзя есть

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
  • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
  • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
  • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
  • Маргарин, животные жиры.
  • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
  • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов.

При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.

Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

  • слишком кислые и острые блюда;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • редис, редьку, репу;
  • чечевицу и булгур, все бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки.

Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

Эта болезнь характеризуется рядом симптомов, свойственных снижению переваривающей способности органа. Давайте подробнее рассмотрим, почему она развивается и какие методы лечения предпочтительны.

Очаговый атрофический гастрит – воспалительный процесс особого типа, локализующийся, как правило, в антральном отделе желудка. Другие анатомические зоны поражаются гораздо реже.

Что это такое? Если говорить о сути заболевания подробнее, она состоит в том, что слизистая оболочка становится тонкой, а железы, в норме продуцирующие достаточное количество секрета (в том числе пищеварительного сока) частично или полностью утрачивают свою функцию.

Причиной атрофии является:

  1. Аутоиммунный процесс (наличие антител к клеткам желудка, которые циркулируют в крови и постепенно разрушают ткани органа).
  2. Длительное существование инфекции Helicobacter pylori – антрум, или пещера привратника, приближенный к двенадцатиперстной кишке дистальный (удаленный от центральной зоны) отдел, является излюбленной областью обитания этих бактерий.

Таким образом, причина болезни – аутоиммунное воспаление или инфекция Helicobacter pylori. У многих пациентов очаговый атрофический гастрит носит семейный характер.

Он не обязательно передается по наследству, но риск развития под влиянием способствующих факторов (неправильное планирование рациона, стрессы, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами) повышается.

Воспаление не опасно для жизни, но так как оно обычно протекает хронически, то влияет на весь организм в целом – постепенно развивается анемия, потеря массы тела, витаминная недостаточность.

Что происходит в желудке

При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.

Тактика лечения антрального гастрита

Патологический процесс может сформироваться на слизистой в любом отделе. Учёные и врачи отмечают тенденцию к атрофии слизистой в антральном отделе желудка.

Связано это с тем, что место локализации часто поражается хеликобактерной инфекцией, если её не лечить, то формируется хроническое воспаление с нарушением функционирования тканей и желез.

Сначала происходит постепенное снижение выработки соляной кислоты, это не опасная степень, повреждающее воздействие оказывает избыточное количество слизи.

Нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды органа, любые пищевые вещества, которые раньше были безвредными, становятся пагубными. Они химически и механически раздражают стенку желудка, вызывая ещё большее воспаление.

На поздних стадиях включаются аутоиммунные механизмы. Собственный организм распознает изменённые участки атрофии как чужеродные, затем посылает к ним антитела — клетки, которые борются с патологическими агентами.

Получается, что организм сам борется со своей слизистой. Изменённые эпителиальные элементы слизистой начинают делиться и производят чужеродные клетки подобные своим, атрофия разрастается и занимает всё большие участки, такие очаги называют метаплазией или дисплазией. Многие учёные относят их к предраковым состояниям.

На ранних стадиях атрофию можно вылечить, процесс становится обратим. На поздних стадиях прибегают к заместительной терапии и щадящим слизистую комплексным мероприятиям.

Протекает антральный тип заболевания чаще всего в хронической форме. Обязательно условие для постановки диагноза – поражение выходного отверстия, связывающего желудок и кишечник (антрум). Любая форма, будь то эрозивная или гиперпластическая, предполагает поражение бактериями – Хеликобактер пилори. Именно этот фактор считают главным провокатором антрального гастрита.

Механизм патологии связан с тем, что нормальный желудок, не пораженный эрозиями и другими патологиями, вырабатывает достаточно соляной кислоты для уничтожения патогенных микроорганизмов. При антральном гипертрофическом и поверхностном заболевании сначала повреждается тот участок органа, который ответственен за выработку кислоты, — антрум. В результате бактерия интенсивно размножается и вызывает устойчивую патологию, а не просто снижение или усиление выработки определенных веществ.

Из-за атрофии желез возникают побочные патологии: рефлюкс и последующий дуоденит или бульбит (воспаление тонкого кишечника). Заразиться самой бактерией человек может еще в детстве или подростковом возрасте. В этот период организм еще не обладает достаточно крепким иммунитетом.

Какие продукты можно

Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

При больном желудке нельзя есть овощи, которые содержат грубую клетчатку и обладают горьким вкусом — брюкву, редиску, репу, бело- и краснокочанную капусту. Лук-шалот или репчатый лук не рекомендуется есть сырыми, а только после тепловой обработки. Запрещена зелень, содержащая кислоты в чрезмерном количестве (шпинат, щавель).

Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.

Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Запрещены консервированные и копченые продукты, т.к. они содержат много химических добавок и соли. Противопоказаны щи, окрошка, борщ. Во время приготовления супов нельзя использовать приправы.

При больном желудке запрещены продукты, раздражающие его слизистую оболочку. К ним относят:

  • маринады;
  • томатный соус;
  • сдобу, свежий хлеб;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кондитерские изделия.

Сметана тоже попадает под запрет.

Полезное видео

Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.

Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.

Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М.,  где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.

Восстановление слизистой кишечника – долгий процесс, требующий немалых усилий от пациента. Как помочь организму — узнайте при помощи этого видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *