Бандажирование желудка – операция по его уменьшению, цены и отзывы

Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка

Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.

В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика».  Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.

Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.

Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания суставов;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
  • метаболический синдром.

ПРЖ имеет следующие противопоказания:

  • асцит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  • нарушения в психике;
  • болезни почек;
  • алкогольная зависимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей.

Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.

Стоимость рукавной гастропластики может указываться клиниками в 2-х вариантах:

  • расходы только на операцию;
  • расходы на комплекс услуг.

Если клиника указывает цену только за резекцию желудка, то следует уточнить, входят ли в нее расходы на скрепляющие материалы. Они занимают существенную долю в стоимости рукавной гастропластики – около 50%.

Чтобы узнать, в какую сумму обойдется вся операция, следует уточнить цены всех необходимых процедур и манипуляций:

  1. Консультация хирурга.
  2. Предоперационное обследование включает необходимый минимум лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимической анализ крови и ее исследование на ВИЧ и гепатит. Анализы можно сдать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Могут понадобиться и другие обследования в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний.
  3. Анестезия.
  4. Цена самой операции.
  5. Реанимация.
  6. Пребывание в палате и послеоперационное ведение пациента.

Резекция желудка для похудения, цена на которую сформирована комплексно, включает:

  • наркоз;
  • операцию;
  • пребывание в палате в течение 5 суток;
  • послеоперационные анализы и обследования.

Стоимость комплекса составляет:

  • в Москве – 220-270 тыс. руб.;
  • в Санкт-Петербурге – 200-220 тыс. руб.;
  • в других регионах – 170-200 тыс. руб.

Консультацию хирурга, предварительные анализы и обследования, реанимацию придется оплачивать дополнительно.

Резекция желудка для похудения, цена которой уступает только стоимости шунтирования, является одной из самых дорогостоящих операций бариатрической хирургии.

Цены на хирургические методы борьбы с ожирением рознятся в зависимости от сложности и стоимости материалов:

  1. гастрошунтирование — 250-300 тыс. руб.;
  2. гастропликация – 170-180 тыс. руб.;
  3. бандажирование с учетом цены на бандаж – 100-150 тыс. руб.;
  4. баллонирование – приблизительно 65 тыс. руб. (удаление баллона – еще 40-45 тыс. руб.).

Рукавная гастропластика — один из самых дорогостоящих способов коррекции веса. Цена обусловлена сложностью процедуры и высокими результатами в снижении веса пациентов. По эффективности резекция желудка уступает только шунтированию.

Бандажирование желудка показано людям, ИМТ (индекс массы тела) у которых превышает отметку 40.

Порог может быть снижен до показателя в 35, если есть специфические причины:

  • варикозное расширение вен;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет второго типа;
  • болезни суставов и связок;
  • гиперхолестеринемия;
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • стеатоз печени (неалкогольного типа).

Допустимый возраст пациента – от 18 до 60 лет. Ожирение должно длиться не менее пяти лет.

Обязательное условие – неэффективность самостоятельных мероприятий по снижению ИМТ (спорт и диетическое питание).

Врач должен уведомить пациента о том, что эффект от операции напрямую зависит от организованности пациента и его силы воли. Метод подразумевает наличие существенных ограничений в питании.

Основным фактором выбора такого метода похудения стал показатель ИМТ – индекс массы тела. Чтобы рассчитать показатель, необходимо выполнить следующие вычисления: массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах в квадрате). Норма ИМТ имеет показатели 18 кг/м2 – 25 кг/м2, цифры от 25 до 30 кг/м2 считаются предожирением, выше 30 кг/м2 делятся на ожирение различной степени.

Показаниями к бандажированию желудка становится превышение массы тела у мужчин на 45 кг, у женщин – на 36 кг, хотя это относительные цифры. Рекомендуется легкий метод похудения и тем клиентам, которые не смогли похудеть, придерживаясь диеты и регулярно выполняя упражнения. Важно отметить, что желудочный бандаж подойдет только пациентам с постоянно высоким уровнем самодисциплины.

Медицинский способ похудения рекомендуется людям, полнота которых провоцируется неправильным обменом веществ или определенными болезнями (сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой), при этом ни правильный рацион питания, ни активные физические нагрузки не помогают привести тело в норму. Людям, которые располнели из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, следует предлагать не операцию, а спорт и диеты.

Существует целый перечень противопоказаний к операции:

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • повышенное давление;
  • противопоказанием к бандажированию желудка могут стать хронические инфекции, способные загрязнять область операции;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • хронический панкреатит;
  • нарушения в работе сердца, легких, сосудов;
  • портальная гипертензия;
  • цирроз печени;
  • патология пищевода;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

История бандажирования желудка

В современном виде конструкция бандажа предложена американским хирургом украинского происхождения Любомиром Кузмаком. До него для бандажирования использовались подручные материалы, например дренажные трубки, свернутые в виде кольца, либо фрагменты сосудистого протеза. Данные бандажи были нерегулируемыми, соответственно, они не давали стабильного долговременного эффекта снижения веса.

Первоначально выпускаемые бандажи были устройствами «высокого давления». Это означало, что максимальная ёмкость гидравлической системы бандажа составляла 2 мл. Давление внутри гидравлической системы при этом было высоким, соответственно бандаж становился относительно жёстким. Давление жёсткой структуры на стенку желудка приводило к тому, что в этом месте мог развиваться пролежень желудка.

Довольно частое развитие подобного осложнения привело исследователей к созданию бандажных систем низкого давления. При этом максимальная ёмкость системы составляет 8-9 мл, и давление внутри гидравлической камеры является относительно невысоким. Соответственно, даже раздутый бандаж остаётся мягким и не оказывает сильного давления на стенку желудка. В настоящее время все выпускаемые модели бандажей (кроме Minimizer) являются бандажами низкого давления.

Ещё одной вехой в бандажировании желудка, которая привела к современному состоянию методики бандажирования, стало изобретение бельгийского хирурга Erik Niville. Свою работу он опубликовал в 1998 году, и посвящена она методике установки бандажа [3]. До этого бандаж устанавливался путём так называемой «перигастральной диссекции».

При этом в желудок вводился калибровочный зонд, который имел надувной баллончик на дистальном конце. В желудке баллончик наполнялся жидкостью в объёме 20-50 мл (в зависимости от предпочтений хирурга). После этого зонд подтягивался максимально вверх. По нижней границе раздутого баллончика намечалась линия будущей установки бандажа.

Затем по этой линии по задней стенке желудка постепенно создавался ретрогастральный канал. Когда этот канал выходил в области желудочно-селезеночной связки, через него проводили бандаж и затем застегивали. Таким образом, бандаж оказывался фиксированным по задней стенке желудка. Для того, чтобы его фиксировать и по передней стенке, бандаж погружался швами желудочной стенки.

В отличие от вышеописанной, Erik Niville предложил методику установки очень высоко, практически под пищеводом. Калибровочный зонд не использовался. Объём малого желудочка оставлялся не более 10 мл. Такая методика получила название “pars flaccida technique”. Такое название происходит от той части малого сальника, которая называется pars flaccida (то есть мягкая, подвижная часть). Почему же была предложена именно такая методика операции?

Во-первых, она технически очень простая. Старая методика, перигастральная диссекция, давала много осложнений в ходе операции, таких как перфорация желудка, кровотечение. Новый метод этого недостатка практически лишен. После перигастральной диссекции часто развивались такие осложнения, как расширение малого желудочка, смещение бандажа[4][5][6]. Новая методика операции также давала такие осложнения, однако существенно реже.

Эти преимущества операции через pars flaccida привели к тому, что постепенно она стала доминирующим в мире методом установки бандажей[7].

Подготовка для всех операций

Перед тем как поставить кольцо для похудения на желудок, пациент должен пройти обследование. Оно заключается в консультации хирурга, терапевта, анестезиолога, а также сдаче:

  • ЭКГ;
  • флюорографии;
  • гастроскопии;
  • общего анализа мочи;
  • общего и биохимического анализов крови;
  • анализов крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты, свертываемость.

За неделю до операции пациент переходит на специальную диету (жидкая пища, исключение мучного, сладкого, жирного, мясного), прекращает прием эстрогена, аспирина и подобных препаратов, а также влияющих на свертываемость крови.

После полуночи накануне операции и вплоть до нее необходимо отказаться от пищи и воды.

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • Анализ крови перед операцией по уменьшению желудкаобщий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.
Читайте также:  Как распознать и лечить растянутый желудок. Что делать, если желудок растянутый

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени.  Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Перед операцией пациент должен пройти обязательные анализы: ЭКГ, общий анализ мочи и крови.

Анализ на наличие в организме ВИЧ инфекции, гепатитов и сифилиса. Рентген органов грудного отдела и исследование органов брюшной полости.

За две недели до процедуры необходимо скорректировать меню, чтобы добиться уменьшения печени.

  • обезжиренную молочную продукцию;
  • куриное мясо;
  • овощи;
  • постные супы и бульоны;
  • фрукты.

Жирная и высококалорийная пища сокращается до минимума. Последний прием пищи происходит вечером накануне процедуры.

Перед хирургическим вмешательством необходимо сдать стандартный перечень анализов перед общим наркозом (ЭКГ, исследования крови, мочи и пр.). За 1.5 – 2 недели желательно перейти на диету, направленную на уменьшение объема печени. Она предполагает наличие в рационе:

  • Обезжиренного молока и творога;
  • Куриного мяса;
  • Овощных супов и бульонов;
  • Фруктов и овощей.

Количество в пище жиров, особенно животного происхождения, нужно снизить. Накануне операции после ужина нельзя больше пить или есть. Прием всех лекарственных средств нужно заранее обсудить врачом.

Показания к бандажированию желудка

Некоторые пациенты через определенное время (обычно 2-5 лет), избавившись от лишнего веса, хотят удалить кольцо и порт, поскольку испытывают большие неудобства в связи с их ношением. В таких случаях возможно лапароскопическая операция. Важно! Удалить кольцо гастероскопически (через рот) нельзя!

Лучше всего проводить операцию в клинике, где бандаж устанавливался. Как поведет себя организм после его удаления, сказать сложно. Во многом это зависит от самого пациента, его умения справляться с чувством голода, сформированными пищевыми привычками. Например, специалисты Многопрофильной клиники эндохирургии и литотрипсии города Москвы пишут, что удаление бандажа “вероятно, повлечет за собой и постепенное восстановление избыточной массы тела”.

Длительность операции – 1-2 часа. Применяется общий наркоз.

При помощи специального оборудования врач делает несколько проколов в брюшной стенке. Через них вводится и устанавливается бандаж. Он представляет собой кольцо, на внутренней поверхности которого закреплена манжета. С помощью трубки она соединяется с портом, располагаемым под кожей на животе. Порт служит для заполнения манжеты водой, что приводит к уменьшению просвета кольца. Первая регулировка выполняется в ходе операции, следующая – через 2 месяца.

После установки гидравлической системы на проколы накладываются швы.

Снимки людей до и после бандажирования желудка вдохновляют. Пациентам в течение первых 3-5 лет удается терять до половины избыточного веса при лечении ожирения. Это средний показатель, который часто бывает гораздо выше.

В среднем через 3 года пациент достигает желаемого результата (снижения массы тела). В этот период человек может удалить бандаж, чтобы избавиться от дискомфорта, связанного с ношением кольца и порта.

37458374958739847539999

Удаление бандажа осуществляется лапароскопическим методом. Рекомендовано снимать бандаж в той же клинике, где была проведена его установка.

С позиции лечения ожирения удаление кольца является спорным моментом. Лишний вес может вернуться обратно, если человек не сформировал культуру пищевого поведения и не обладает достаточной силой воли, чтобы избегать ситуаций с перееданием.

РЕЗЮМЕ

Вы молоды, у вас небольшой избыток веса и нет сопутствующих заболеваний;

У вас остеопороз, дефицит железа или анемия;

У вас есть склонность к образованию язвы желудка или есть опухоли желудка;

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак или истощение.

Если у вас сахарный диабет. (По данным последних исследований бандажирование желудка довольно эффективно в борьбе с диабетом, но до сих пор эти результаты сильно уступают эффективности шунтирования желудка).

Если вы в возрасте.

Если у вас серьезное ожирение и ИМТ более 50.

Если вы сладкоежка или имеете склонность к перееданию.

Помните о том, что это всего лишь руководство; я и мои коллеги уважаем любой выбор пациента и сделаем все возможное для достижения успеха, независимо от метода операции.

Обе операции, всего лишь инструмент.

Никто не достигнет успеха, если не будет заниматься спортом и питаться небольшими порциями, здоровой, низкокалорийной пищей. После бандажирования желудка изменить свои привычки придется немедленно; после шунтирования в течение от года до полутора есть «медовый месяц», но потом все равно придется учиться вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

Большинство современных бандажей построены по одному принципу. В настоящее время практически все бандажи изготавливают из медицинской силиконовой резины. Главным функциональным элементом бандажа является кольцо, которое накладывается вокруг желудка. Кольцо имеет замок, чтобы его можно было застегнуть вокруг желудка.

На внутренней поверхности кольца имеется гидравлическая манжета. Манжета заполняется водой. Степень наполнения манжеты определяет диаметр внутреннего просвета бандажа — чем больше жидкости в манжете, тем меньше просвет бандажа. Заполнение системы жидкостью производится через регулировочный порт размером с монету. Порт соединяется с манжетой с помощью соединительной трубочки длиной около 20 см.

Единственной системой для бандажирования желудка, которая регулируется электроникой, является система EasyBand (TAGB – Telemetrically-Adjustable Gastric Banding). Система производится швейцарской компанией EndoArt. Вместо регулировочного порта систем имеет индукционный приёмник, для активизации которого к коже пациента необходимо приложить электронное регулировочное устройство.

За последние пять лет в научной медицинской литературе не появлялось статей, посвящённых этому устройству. По испытаниям этого устройства были опубликованы всего две работы, датированные 2006 и 2007 годом[8][9]. Актуальная информация о его наличии на рынке отсутствует. Таким образом, статус данного устройства в настоящее время неясен.

В настоящее время в мире разные производители выпускают различные модели бандажей, которые различаются только деталями конструкции.

На операции бандаж только устанавливается, но не заполняется жидкостью. Такое заполнение делается через 1-2 месяца после операции, после закрепления кольца в тканях. Использование рентгеновского контроля облегчает регулировку и делает её более точной. Целью регулировок является достижение и поддержания так называемой “зеленой зоны” – комфортного состояния пониженного аппетита, когда пациент достигает сытости от небольшого количества пищи[10]. В течение первого года требуется от 2 до 10 регулировок. После достижения желаемого веса, дальнейших регулировок, как правило, не требуется.

Соблюдения диеты после бандажирования желудка не требуется, однако, необходимо соблюдение определённых правил питания[11]. Соблюдение этих правил существенно улучшает степень снижения веса и снижает дискомфорт питания. Несоблюдение же правил питания может приводить к выраженному пищевому дискомфорту и развитию дилятации пищевода и потере рефлекса насыщения.

Главным правилом при бандажировании является медленный прием пищи. Пациент должен взять в рот небольшое количество пищи, тщательно её пережевать (примерно 30 раз), проглотить и сделать паузу в 1 минуту. Этого времени пищеводу хватает, чтобы сделать 2-6 перистальтических движения и полностью прокачать проглоченную пищу через бандаж в желудок [12].

Основу питания должна составлять качественная твердая белковая пища (рыба, курица, сыр, растительные протеины), а также овощи и фрукты в неизмельченном виде, то есть такие продукты, для употребления которых необходимо жевание. Крайне нежелательны любые жидкие калории (супы, пюре, мороженое, шоколад, сладкая газировка и аналогичные продукты), поскольку бандаж не работает путём ограничения прохождения жидкости и не должен её ограничивать.

Что такое резекция желудка, суть операции

Средняя цена бандажирования желудка с использованием кольца отечественного изготовления – 100 000 – 130 000 рублей. В стоимость включен наркоз, пребывание в стационаре. При использовании импортного бандажа цена становится выше на 40 000 – 50 000 рублей.

За регулировку придется заплатить 3 000 – 4 000 рублей. Удаление кольца обойдется в 20 000 – 45 000 рублей. Имеется информация о том, что снять бандаж можно по полису ОМС, но в данном случае нужно решать вопрос непосредственно в медицинском учреждении. Само бандажирование проводится только платно.

Установка бандажа на желудок – серьезное решение, на которое не стоит идти без медицинских показаний. Однако эта операция показала себя как эффективный способ борьбы с ожирением. Она дает возможность избавиться от лишнего веса и вернуться к полноценной жизни.

Такая процедура уменьшает всасывание питательных веществ в желудок, что помогает пациенту сбросить до 50% от изначального веса, поэтому установку бандажа назначают очень полным пациентам. В таких случаях это особенно эффективно. Перед выполнением операции по уменьшению желудка пациенту рекомендуют получить консультацию психолога.

Стоимость операции складывается из нескольких составляющих. Самая дорогостоящая часть – это расходный материал, который могут выпускать разные производители. Цена операции по уменьшению желудка будет зависеть от выбора силиконового кольца (нашего или зарубежного производства). Влияет на стоимость операции организация всех звеньев процесса, ведь в нем участвует не только хирург, а еще анестезиолог, терапевт, реаниматор, операционные и палатные медсестры.

Читайте также:  Эрозия желудка лечение народными средствами — Заболевание желудка

Сколько стоит операция по уменьшению желудка? Назовем следующие расценки по Москве:

  • С применением швейцарского бандажа – 159 000 р.
  • Если использовать американский бандаж – 201 600 р.
  • Французская модель бандажа – 220 600 р.
  • Применение биоколлагена Permacol – 158 400 р.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка,  достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Бандажирование желудка основано на использовании силиконового кольца, которое оснащено манжетой. В камеру кольца накачивается вода.

Размещенная в животе манжета сообщена с портом тонкой трубочкой. Порт выводят под кожу, чтобы обеспечить к нему свободный доступ.

Медицинской полой иглой внутрь устройства вводят раствор хлорида натрия. Можно уменьшать или увеличивать объем бандажа, регулируя его размер за счет подачи раствора.

На сегодняшний день бандаж устанавливают лапароскопическим методом.

В животе делают небольшой прокол и вводят мини-камеру и источник света, чтобы контролировать ход операции на мониторе. Через горизонтальные разрезы в брюшную полость вводят соединительную трубку и манжету.

Верхний отдел желудка опоясывают манжетой, которую затем соединяют с регулирующим портом. Во избежание соскальзывания кольцо пришивают.

Во время операции печень при помощи манипулирующих инструментов поднимают наверх, а желудок опускают, чтобы не допустить повреждения сосудов печени.

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Действие кольца

Кольцо пережимает верхнюю часть желудка (над камерой остается емкость около 20 мл), оставляя небольшой проход.

Пища, поступающая в желудок, задерживается в ограниченной его части и давит на стенки, провоцируя ощущение сытости.

Процедура

Сокращение количества потребляемой пищи приводит к снижению веса.

Как проходит операция

В настоящее время бандажирование желудка должно выполняться только лапароскопическим способом. Это означает, что все манипуляции в животе, включая установку бандажа и наложение фиксирующих швов, делаются через пункционные проколы в брюшной стенке, без выполнения разрезов. Лапароскопия даёт пациенту настолько серьёзные преимущества, что она полностью вытеснила открытое бандажирование.

Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.

Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.

В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что на брюшной полости пациента делается разрез, и врач работает через него. По окончании манипуляций в брюшную полость устанавливается дренажная трубка для оттока выделений. Она снимается через несколько дней.

Послеоперационный период

Операции по уменьшению объема желудка являются наиболее физиологичными из всех бариатрических операций, поскольку при их проведении желудочно-кишечный тракт не подвергается серьезной анатомической реконструкции, а, следовательно, не развивается выраженный дефицит микронутриентов. Вместе с тем, рестриктивные бариатрические операции требуют от пациента основательного изменения пищевых привычек и образа жизни.

На этапе планирования бариатрической операции пациенту предоставляется исчерпывающая информация, объективно освещающая все положительные и отрицательные стороны предстоящего вмешательства. Больной предупреждается о необходимости последующего регулярного наблюдения, лабораторного и клинического и мониторинга, пожизненного соблюдения программы питания. Все рекомендации относительно пищевого режима после операции по уменьшению объема желудка выдаются в письменном виде.

В послеоперационном периоде питание начинается с приема жидкой и пюреобразной пищи, постепенно рацион расширяется за счет добавления мягкой и твердой пищи. Есть рекомендуется 4-6 раз в день, медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Не следует пить во время еды, поскольку употребление жидкости создает ложное ощущение сытости на короткое время, кроме этого, может спровоцировать боль в животе и рвоту.

Запрещается употребление сладостей, газированных напитков, жирных продуктов. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, богатые протеинами (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Бариатрическим пациентам не советуют употреблять алкоголь. Следует знать, что после бариатрической операции у многих пациентов меняются пищевые пристрастия. Это наиболее общие рекомендации, более конкретные наставления зависят от вида операции по уменьшению объема желудка.

После бариатрического вмешательства пациенты должны длительно (а иногда и пожизненно) находиться в поле зрения специалистов: бариатрического хирурга, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, медицинского психолога.

После бандажирования желудка предписаний врачей относительно режима питания предстоит придерживаться в течение всей жизни.

Во время пребывания в стационаре пациент будет получать жидкую пищу и воду после появления первого стула. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система начала работать. Такого режима стоит придерживаться первые 14 дней. Можно принимать соки, молоко и бульон. С третьей недели начинают вводить в рацион обычные продукты питания.

После операции пациент, скорее всего, будет получать лекарства, которые нужно будет принимать через рот. Таблетки необходимо растолочь, растворить в воде и выпить. В противном случае лекарство выйдет с рвотными массами.

Важно все время ношения бандажа получать достаточное количество витаминов, минералов и воды. Для этого возможно придется принимать комплексные препараты, выработать новый режим питья. Жидкости должно поступать в организм около 2 литров ежедневно, лучше отдавать предпочтение несладким, негазированным напиткам без кофеина. Пить необходимо или перед едой, или через 1-2 часа после нее небольшими порциями. Запивать пищу не рекомендуется.

Полная и стройная девушка

Питание также должно быть дробным. Есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями. Пищу необходимо тщательно пережевывать, особенно продукты с повышенным содержанием клетчатки.

Физическая нагрузка крайне важна для лиц, перенесших бандижирование желудка. Лучше выбрать виды спорта, которые не требует слишком большого напряжения, но укрепляют все системы организма. В первые две недели после операции необходимо исключить напряжение мышц брюшного пресса. Даже вставать с постели нужно, опираясь на край руками. Вести половую жизнь также можно не раньше, чем через 2 недели.

В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.

Постепенно вводятся первые продукты:

  • яйца в сыром виде;
  • масло;
  • овощной отвар;
  • кефир;
  • кисель.

Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.

Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.

В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареная, жирная пища;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • острые продукты;
  • черный хлеб;
  • растительная клетчатка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сырые овощи.

Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:

  1. питаться небольшими порциями 5 раз в день;
  2. тщательно пережевывать еду;
  3. не пить во время приема пищи;
  4. не занимать после еды лежачее положение;
  5. не пить калорийных напитков.

Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.

После операции пациент должен строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и диетолога.

Допустимы только несколько глотков воды, чтобы смочить горло и слизистую рта. А через 5 часов после операции можно постепенно увеличивать порции воды.

На следующий день все ограничения относительно количества потребляемой жидкости снимают. Но пить напитки, содержащие газ и сахар, нельзя.

Бандажирование желудка

После первого стула пациенту можно вводить в меню жидкую пищу (длительность жидкой диеты – 14 дней). С третьей недели в рацион постепенно включают привычные продукты мягкой и пюреобразной консистенции.

Питание должно быть дробным (5 приемов пищи в день). Размер порций очень ограничен.

Всю пищу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок не попали крупные куски.

Ограничение в количестве пищи может привести к авитаминозу, поэтому курирующий процесс реабилитации врач должен назначить комплекс витаминов.

После операции пациента могут мучить приступы рвоты и тошнота, которые корректируются приемом лекарственных средств. Возможны болевые ощущения в области живота.

В течение трех суток присутствуют проблемы с работой ЖКТ:

  • газообразование;
  • отсутствие стула;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • запоры.
Читайте также:  Лежа на животе болит поясница: причины, что делать

Если неприятные симптомы не проходят, работу органов стимулируют искусственным путем (медикаментами).

Физические нагрузки

В первый же день после бандажирования желудка пациенту необходимо начинать ходить. Надо подняться хотя бы один раз (с помощью сотрудников стационара или родственников).

В дальнейшем нужно на постоянной основе ввести длительные пешие прогулки или спорт. Виды спорта, которые не требуют серьезного напряжения, но поддерживают тонус мышц.

В течение 14 дней после хирургических манипуляций мышцы пресса должны бездействовать. Подъем с кровать осуществляется с опорой на руки.

Половая жизнь может быть возобновлена через две недели после процедуры.

Сгибания и разгибания стоп в ходе раннего реабилитационного периода (2 суток после операции) помогут предупредить образование тромбов.

Примечания

  1. В настоящее время Lapband принадлежит Apollo Endosurgery. Ранее эта торговая марка принадлежала фирме Аллерган, еще раньше Инамед, а до этого Bio-Enterics.
  2. В США с 2007 года продаётся под торговой маркой Realize Band, с 2017 года, производство прекращено
  3. В настоящее время отозван с Европейского рынка.
  4. Фирма EndoArt был куплена компанией Allergan (по данным на 2007 год).
Источники
  1. Archived copy (неопр.). Дата обращения 6 августа 2012.Архивировано 14 октября 2013 года.
  2. Lubomir Kuzmak, Frederick Coe, GASTRIC BANDING DEVICE, United States Patent US4592339, 3 June 1986
  3. Niville E et al. Laparoscopic adjustable esophagogastric banding: a preliminary experience. Obes Surg. 1998 Feb;8(1):39-43
  4. O’Brien PE, Dixon JB. Weight loss and early and late complications – the international experience. Am J Surg. 2002;184:42S–5S.
  5. Zinzindohoue F, Chevallier JM, Douard R, et al. Laparoscopic gastric banding: a minimally invasive surgical treatment for morbid obesity: prospective study of 500 consecutive patients. Ann Surg. 2003; 237: 1–9.
  6. Chevallier JM, Zinzindohoué F, Douard R, et al. Complications after laparoscopic adjustable gastric banding for morbid obesity: experience with 1,000 patients over 7 years. Obes Surg. 2004;14:407–14.
  7. KA.Miller Evolution of gastric band implantation and port fixation techniques. Surg Obes Relat Dis. 2008 May-Jun;4(3 Suppl):S22-30.
  8. Weiner RA, Korenkov M, Matzig E, Weiner S, Karcz WK. Initial clinical experience with telemetrically adjustable gastric banding. Surg Technol Int. 2006;15:63-9.
  9. Weiner RA, Korenkov M, Matzig E, Weiner S, Karcz WK, Junginger T. Early results with a new telemetrically adjustable gastric banding. Obes Surg. 2007 Jun;17(6):717-21.
  10. Wendy Brown. Laparoscopic adjustable gastric banding. Effects, side effects and challenges. Australian Family Physician Vol. 38, No. 12, December 2009, 972-976
  11. Paul O’Brien. Gastric banding and the fine art of eating. Bariatric Times. 2011;8(9):18–21 (недоступная ссылка)
  12. Burton PR, Brown WA, Laurie C, et al. Mechanisms of bolus clearance in patients with laparoscopic adjustable gastric bands. Obes Surg. 2010;20:1265–1272{amp}gt;

Реабилитация

Данная операция малотравматична и позволяет почти сразу вернуться к привычной жизни. Пациенты находятся в стационаре 1-3 дня. Через 5-7 дней снимают швы. Реабилитация проходит почти безболезненно и без осложнений.

В первые сутки необходимо ограничить количество выпиваемой жидкости. Затем можно употреблять любые несладкие и негазированные напитки на протяжении трех дней. После этого в течение двух недель разрешается пить любые напитки, включая нежирное молоко.

Иногда пациентов беспокоит тошнота. Чтобы не допустить рвоты, назначаются медикаменты, устраняющие неприятные ощущения.

Проведение операции

Через три недели после операции можно переходить на жидкую и пюреобразную пищу. К обычному питанию разрешается вернуться с пятой недели.

Три-четыре месяца после операции нужно исключить тяжелый физический труд и спорт.

После завершения процедуры пациент укладывается на спину, голова повернута в сторону, подушка отсутствует. Благодаря этой позе обеспечивается стабильное кровоснабжение головного мозга, исключается вероятность попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.

Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.

Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:

  • достаточное потребление жидкости;
  • двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
  • подъем больного с постели как можно раньше.

Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.

Возможные ранние осложнения

Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:

  • Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
  • Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
  • Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.

Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.

6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.

Бандажирование желудка эффективно для похудения и контроля аппетита, но сопряжено с определенными рисками.

  • инфекционное заражение;
  • кровотечения;
  • повреждение органов ЖКТ;
  • пневмония.

Специфические осложнения:

  • перемещение кольца в желудочную полость (из-за пролежней на стыке органа и инородного тела);
  • регулярное несварение, тошнота и боли в желудки после еды (если установленное кольцо слишком маленькое или пациент нарушает диету);
  • запоры;
  • увеличение верхней части желудка (ограниченной кольцом);
  • образование камней в почках (не имеет прямого отношения к данной методике, т.к. является следствием снижения веса);
  • упадок сил, увядание кожи и выпадение волос (спровоцировано ограничением питательных веществ, ранее поступавших в организм вместе с большим количеством пищи).

Большая часть неприятных симптомов корректируется с помощью правильно подобранного рациона.

В случаях с пролежнями или неправильной установкой кольца проводят повторную операцию и удаляют бандаж.

title

Сама операция может протекать с определенными сложностями. Обычно она выполняется малоинвазивным лапароскопическим методом, но иногда из-за избытка жировых отложений на стенке желудка приходится перейти к открытому доступу. Существует риск повреждения соседних органов. Смертность после операции составляет 0.1%. Риск отдаленных нежелательных последствий довольно высок.

К первым осложнениям после операциям относят:

  1. Инфицирование;
  2. Кровотечение;
  3. Повреждение желудочно-кишечного тракта;
  4. Пневмонию.

Эти последствия связаны с особенностями организма пациента или низкой квалификацией хирурга. В целом, их риск не выше, чем при других операциях.

По истечении некоторого времени после операции пациент может столкнуться со следующими осложнениями:

  • Миграция кольца. Со временем в месте его крепления возникают пролежни. В результате кольцо начинает проникать непосредственно в полость желудка. В этом случае показано его удаление путем повторной операции или гастроскопии. Также кольцо может мигрировать вдоль желудка
  • Рвота, боль в желудке, постоянное чувство тяжести. Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что использовано кольцо слишком маленького диаметра. Иногда причиной является несоблюдение пациентом предписаний врача, неправильной питание. Если больной следует диете, то необходимо обратиться к специалисту для регулировки бандажа.
  • Запоры. Это частое осложнение после бандажирования. Оно связано со снижением количества каловых масс. В качестве терапии рекомендуется прием мягких слабительных, повышение содержания в рационе сложных углеводов.
  • Резкое расширение малого желудка (верхней его части, отделенной кольцом). Как правило, требуется корректировка положения бандажа, его диаметра.
  • Образование камней в желчном пузыре. Это осложнение не связано непосредственно с бандажированием, а является следствием любого серьезного снижения веса при ожирении. На данный момент существует большое количество малоинвазивных методик, позволяющих удалить камни.
  • Слабость, выпадение волос. Эти симптомы связаны с недостаточным количеством белков в пище, после нормализации питания они проходят.

Что такое резекция желудка, суть операции

Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.

Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.

Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.

Преимущества процедуры

Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.

Резекция желудка для похудения. Цена, как проходит процедура, виды при ожирении, диета после
Схема проведения резекции желудка для похудения.

К дополнительным достоинствам относятся:

  • Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
  • Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
  • Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
  • Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
  • Снижение аппетита.
  • Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.

Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.

Как подготовиться к операции

После назначения даты проведения процедуры следует:

  1. Отказаться от курения за 6 недель до операции.
  2. Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
  3. Увеличить двигательную активность.

Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.

Перед самой операцией необходимо:

  • снять косметику, включая лак для ногтей;
  • вынуть зубные протезы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *