Какие продукты вызывают ботулизм? – Здоровье людей

Первопричины ботулизма

Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.

Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.

Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.

Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:

  • Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
  • Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
  • Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.

Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.

Какие продукты вызывают ботулизм

Высокую опасность инфекция представляет для грудничков. Они могут получить ботулотоксин от матери с молоком, если она накануне употребляла в пищу зараженные клостридией маринованные грибы. Заболевание у малышей протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

В исключительных ситуациях наблюдается раневой ботулизм, когда бактерии из инфицированных продуктов питания попадают на поврежденные участки кожи или слизистых.

Сразу нужно обратить ваше внимание на то, что причины возникновения зависят именно от вида болезни. Пищевой ботулизм возникает на фоне отсутствия кислорода. Анаэробные бактерии начинают производить вредоносные токсины, непосредственно в продуктах. Споры, которые там образуются, начинают распространяться в окружающую среду, поэтому они могут обитать в водоемах, почве или в речной воде.

Как правило, бактерии развиваются в тех продуктах, у которых низкая концентрация кислорода, например: легкая консервация, домашние заготовки.

Вторая форма заболевания носит название «раневая»: основная причина развития заключается в проникновении спор в открытую рану. Часто такой ботулизм возникает у тех людей, которые страдают наркотической зависимостью.

«Детский» ботулизм: возникает у младенцев, которые не достигли 6-ти месячного возраста. Как только споры проникают в организм малыша, они начинают поражать кишечник и там производят вредоносные токсины.

Источником заражения детского ботулизма может стать простой мед. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют давать его до года.

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

Крайне редко встречается «дыхательный» ботулизм. Причина: высвобождение аэробных токсинов в окружающую среду.

Продукты, вызывающие ботулизм

Ботулизм известен много веков, болезнь ведет свое начало с тех пор, когда люди начали принимать в пищу непрожаренное мясо.

Болезнь известна главным образом благодаря домашним мясным консервам и другим мясным изделиям домашнего производства – вследствие недостаточной термической обработки мясо становится средой для размножения очень опасного ботулинического токсина.

Но еще какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм? Об этом, а также о способах заражения и методах профилактики этой довольно опасной инфекции необходимо знать подробно.

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Ботулизм принят одним страшный ядов, и первой по тяжести интоксикацией в мире. Но многие не знают какие продукты вызывают ботулизм?Сегодня об этом мы и поговорим.

Ботулизм – это патогенное влияние на организм, мгновенно угнетающее жизненно важные органы и в первую очередь центрально-нервную систему.

Вызвано это попаданием внутрь токсина под названием «Клостридиум Ботулинум» — 0,0001 литра достаточно человеку для развития тяжелого отравления, процент летального исхода в котором высок.

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Бактерии могут обнаружиться и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Если говорить о каких-то конкретных видах этих позвоночных, то однозначного ответа не даст никто, хотя чаще в носительстве клостридий были замечены:

  • осетровые породы;
  • красные;
  • налим;
  • сельдь;
  • угорь;
  • судак;
  • толстолобик;
  • лещ;
  • язь;
  • окунь;
  • омуль;
  • бычки;
  • нельма;
  • вьюн.

Но этот список, ни в коем случае не говорит о том, что другие виды рыб менее подвержены заражению.

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Ботулизм начинает прогрессировать у человека после факта употребления в пищу подозрительных, не прошедших термическую обработку морепродуктов. В рыбе размножается причина заболевания. Ботулотоксин – продукт жизнедеятельности патогенного организма.

Выполнение правил, касающихся покупки и приготовления рыбных продуктов, жизненно важно. Игнорировать их — значит, поставить под угрозу не только себя, но и членов семьи, а также всех, кто приглашен к столу. Поэтому во избежание страшного заражения необходимо соблюдать следующие непреложные истины:

  • Рыбу тщательно очищать от внутренностей и промывать на несколько раз проточной водой.
  • Отдавать предпочтение замороженной продукции (охлажденная намного опаснее).
  • Готовить при высоких температурах не менее получаса (при 100 °C споры не выживают дольше этого времени).
  • Открытые консервы желательно подвергать дополнительному прогреву в духовке.
  • Соблюдать количество соли при засолке.
  • Тару для консервов обязательно стерилизовать, не сокращая время ее обработки.
  • Рыбу, приготовленную по рецептам, не требующим тепловой обработки, хранить строго в холоде.
  • При вскрытии консервов и обнаружении постороннего запаха, рыхлости содержимого или плесени — выбросить банку без сожаления.
  • «Бомбажные» консервы можно смело выкидывать, даже не вскрывая.
  • Не покупать готовые рыбные блюда с обилием специй. Именно пряностями недобросовестные изготовители часто маскируют запах, свидетельствующий об испорченности продукта.
  • Также не приобретать рыбу в любом виде у неизвестных частников на привокзальных торговых точках, рынках и просто с рук у незнакомых людей. Даже если продукт пахнет и выглядит заманчиво, это не говорит о том, что клостридий там нет, а чистоплотность и ответственность таких продавцов заранее никому не известна.

Рыбное мясо готовится быстро. Для его полной глубокой денатурации не нужна 30-минутная термообработка, но именно столько времени нужно, чтобы обезопаситься от страшного заболевания. Исходя из этого, каждый волен решать сам, придерживаться элементарных правил или нет. Вот только по статистике 60% отравлений зараженной ботулизмом рыбой — летальны.

Если понаблюдать за «сухопутными» животными, то в случае их болезни можно заметить нарушения в поведении, указывающие на слабое состояние (вялость, плохой аппетит и пр.). Что касается больных рыб — тут заподозрить симптомы заражения не получится, т. к. в водной толще проследить за позвоночными невозможно.

При определении «рыбьей заразности» нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • ощущается странноватый запах, не присущий нормальной рыбе;
  • вздувшаяся крышка или жестяная банка (в консервах);
  • склизкая чешуя;
  • мутные глаза рыб;
  • рыхлое содержимое в консервах.

Без лечения погибает до 60% пациентов. При своевременной диагностике и использовании специализированных препаратов смертность составляет от 6 до 10%.

Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

При приготовлении главное — не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

Читайте также:  Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Чаще всего ботулизм встречается в мясе, зачастую при недобросовестном его изготовлении. Наличие этого токсина резко увеличивается, если зараженное животное погибло. Если такое трупное мясо использовать в пищу, риск заражения становится очень высоким. При недостаточной термической обработке именно мясных продуктов – тушеных консервов, домашней колбасы с кровью, ветчины и других видов мяса – также не исключено инфицирование, так как бактерии, вызывающие ботулизм, очень распространены в природе и часто попадают к животным вместе с подножным кормом. Риски заразиться при этом возрастают, если подобные продукты хранятся долго и в ненадлежащем виде.

Кроме мяса, к продуктам, вызывающим ботулизм, относится также овощная консервация. Чаще всего ботулотоксин обнаруживается в грибах. Именно грибы наиболее опасны в плане заражения ботулизмом, так как растут в среде естественного обитания бактерии.

Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в консервации является, пожалуй, наибольшей опасностью при организации питания. Использование консервированных продуктов в ряде случаев является основой питания. Не навсегда, но даже единичное использование консервов с ботулизмом может привести к непоправимым последствиям.

Особыми рисками обладает ботулизм в консервации, производимой в домашних условиях. Напомним, что ботулизм живет во многих местах рядом, но в неактивном состоянии. И только попадая в среду без кислорода, то есть под крышку для консервирования, микроб начинает расти и выделять ботулический яд.

Внимание! Следует знать, что только фабричные условия приготовления консервированных продуктов в автоклавах при высоком давлении гарантируют гибель ботулизма.

А вот домашнее консервирование не дает гарантий.

Вроде бы закрученные банки и выглядят “правильно”, но ведь ботулический яд не образует газов (банки вздуваются и взрываются при воздействии микробов, которые могут жить при наличии остатков воздуха – именно их жизнедеятельность вызывает процесс брожения и “бомбажа”) и мы по внешнему виду просто не можем с большой вероятностью быть уверены в отсутствии ботулизма.

Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина.

Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.

Ботулизм: симптомы болезни

При поражении пищеварительной системы, у больного возникает однократная или двукратная рвота, появляется боль в верхней части живота. Болевой признак носит схваткообразный характер.

Дополнительно возникает понос, появляется сухость в ротовой полости. Такие симптомы характерны и для пищевого отравления. Поэтому для постановки точного диагноза, необходимо пройти комплексное обследование.

При «глазном» поражении, на начальной стадии при ботулизме возникает расстройство зрения.

Дополнительная клиника:

  1. При ботулизме, человек не может видеть четко контуры мелких и средних размеров предметов.
  2. Появляется сетка, часто возникает туман перед глазами.
  3. У некоторых больных развивается эффект дальнозоркости.

В разгаре ботулизма у больного при глазном поражении может наблюдаться опускание век, невозможность сохранить взгляд в одном направлении.

При более тяжелом течении ботулизма, могут возникать нарушения звукопроизношения. Например: пропадает речь, появляется гнусавость и осиплость.

Если же при ботулизме поражается дыхательная система, то наблюдаются ярко выраженные признаки. Отмечается дыхательная недостаточность, которая носит острый характер, пульс учащенный, изменяется ритм и темп дыхания.

В момент разгара ботулизма, могут возникать проблемы с глотанием.

Например:

  1. Сначала трудно глотать твердую пищу. По мере прогрессирования болезни, становится больно употреблять и жидкие блюда.
  2. Язык в момент глотания неподвижный или малоподвижный.

Рассмотрим дополнительные механизмы возникновения симптомов ботулизма.

  1. У больного возникает на фоне передачи нервных импульсов слабость в мышцах (этот же признак наблюдается при нарушенной работе метаболизма).
  2. Маскообразное лицо или отсутствие мимики, говорит о поражении лицевого нерва.
  3. При ботулизме могут сужаться периферические капилляры кожи. Поэтому у больного возникает бледность кожного покрова.
  4. Если поражается ядро черепно-мозговых нервов, то зрачки становятся расширенными, а также нарушается фокусировка зрения.

Как же выглядит больной в момент разгара болезни? При легком течении ботулизма симптомы носят стертый характер. Могут возникать незначительные нарушения зрения. Помимо этого, при разгаре заболевания изменяется тембр голоса и появляется мышечная слабость. Такие признаки держатся на протяжении от 2 часов и до 3-х дней.

Средняя степень ботулизма: клиническая картина ярко выраженная. Но, при этом у больного нет полного нарушения глотания, и отсутствуют серьезные дыхательные расстройства. Признаки легкой формы длятся на протяжении 2-3 недель.

Самая тяжелая форма ботулизма, характеризуется поражением глазодвигательных мышц, поражаются также и мышцы глотки и гортани, иными словами возникают тяжелые нарушения органов дыхания. При тяжелой форме необходимо немедленно предпринимать меры. Если своевременно не оказать помощь, то человек погибает с такими признаками на 2 или же 3 день.

С зараженными грибами в организме человека оказываются зрелые формы патогенов совместно с экзотоксинами, действие которых потенцирует желудочный сок, содержащий протеолитические ферменты. Пройдя через слизистую ЖКТ, токсины попадают в кровь, вызывая ряд патофизиологических механизмов:

  • парализует гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • вначале сужает мелкие сосуды, затем расширяет, что вызывает повышенную проницаемость стенки;
  • оказывает угнетающее воздействие на периферическую и центральную нервную систему — развиваются парезы и параличи.

Особую опасность при ботулизме представляет паралич дыхательной мускулатуры, что приводит к гипоксии и удушью.

С момента попадания клостридии в организм человека до появления первых признаков болезни может пройти до семи суток, но чаще инкубационный период длится 16–24 часа.

Клиническое начало ботулизма характеризуется следующими симптомами:

  • диспептические расстройства, ошибочно напоминающие острый гастроэнтерит — абдоминальная боль в верхней части живота, рвота с тошнотой, частый жидкий стул, метеоризм;
  • признаки интоксикационного синдрома — утомляемость, мышечная гипотония, но температура тела в пределах нормы или повышена незначительно (до 37–38 °C);
  • несколько позже, обычно к четвертым суткам ботулизма, появляются несомненные симптомы болезни — ухудшение зрения, чувство тумана перед глазами, человек не может читать из-за двоения, зрачок расширяется и не реагирует на световой раздражитель, веки опускаются, возникает косоглазие;
  • нарушается речевая функция, голос осиплый и непонятный с носовым оттенком вплоть до полного отсутствия;
  • затруднен акт глотания и пища выливается через нос.
Вакцина от ботулизма

Вакцина от ботулизма

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

ботулизм в консервации

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

Читайте также:  На каком боку спать при изжоге: советы гастроэнтеролога. Боль в левом и правом боку при изжоге

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

  • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
  • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
  • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

  • опущение века;
  • увеличение зрачка;
  • разный диаметр двух зрачков;
  • плохая реакция на свет;
  • снижение резкости зрения;
  • человек не может смотреть на кончик носа.

Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов.

Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Первые симптомы ботулизма грибами могут возникнуть через 3-4 часа после употребления в пищу опасных грибов, или через несколько дней.

Признаки отравления, проявившие себя через несколько часов после съедения грибного блюда, свидетельствуют о большой дозе ботулотоксина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма схожи с признаками пищевой интоксикации, и поэтому не вызывают особых опасений.

Первичные признаки ботулизма:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Спазматические боли в области брюшной полости.
  • Головная боль.
  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Чем продолжительней ботулотоксин находится в организме, тем тяжелее проявляются симптомы. Через сутки состояние больного переходит в другую фазу: температура тела нормализуется, жидкий стул сменяется запором из-за паралича мышц кишечника. После поражения органов желудочно – кишечного тракта, токсические вещества начинают негативно влиять на центральную нервную систему.

Ботулизм в грибах

Характерные признаки ботулизма:

  1. Нарушение зрительной функции: появление пелены перед глазами, раздвоение предметов.
  2. Проблемы с гортанью: из-за поражения языкоглоточного нерва пострадавший не может проглотить жидкость и пищу, слизистая ротовой полости пересыхает, тембр голоса сильно меняется.
  3. Дисфункция дыхательной системы: дыхание становится частым и поверхностным, из-за нехватки кислорода больной ощущает головокружение и сильные головные боли.

Общее состояние больного заметно ухудшается, человек быстро утомляется и в основном находится в лежачем положении. К летальному исходу чаще всего приводит нарушение функции кровообращения и паралич дыхательных мышц.

Ботулизм в консервации: в грибах, в каких продуктах, профилактика

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Для того чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться простых правил профилактики.

  1. Проводить правильную очистку. Дополнительно необходимо выполнить хорошую обработку овощей, фруктов, мяса и рыбы.
  2. Перед консервированием, ознакомится со всеми нормами.
  3. Если имеются подозрения на зараженность продукта, его необходимо прокипятить в течение 30-40 минут.
  4. Разнообразные колбасы, а также копченую рыбу нужно хранить в определенной температуре, не более 10 градусов.
  5. Если один человек в семье заболел, то остальным членам необходимо пропить энтеросорбенты и ввести противоботулиническую сыворотку.

Помимо этого, лица, которые имели контакт с больным, стоит пройти вакцинацию. Проводится прививка полианатоксином. Вторая вакцинация назначается через 45 дней. Третья вакцинация больному проводится строго через 60 дней.

Ботулизм это очень серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения, в противном случае возникают серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни человека.

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Ботулизм в грибах

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Последствия заболевания

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

После разрешения патологии наступает полное, но медленное выздоровление, признаки астенизации у больного сохраняются до шести месяцев.

В основном негативные результаты ботулизма возникают, когда первая помощь проведена поздно или неграмотно. В таких случаях появляется:

  • воспалительный процесс в трахее и бронхах;
  • острая недостаточность дыхания;
  • аспирационная пневмония (синдром Мендельсона);
  • гнойный паротит;
  • миозиты и кардиты.

Первая помощь и лечение

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

Читайте также:  Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Как определить ботулизм в грибах и оказать первую помощь пострадавшему?

В первую очередь, при появлении признаков пищевого отравления необходимо узнать, что употреблял в пищу больной.

Если в перечне блюд присутствуют маринованные грибы, до приезда неотложной помощи необходимо провести следующие мероприятия.

Оказание первой помощи

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Первая помощь при отравлении консервами должна быть такой же, как и при других пищевых интоксикациях:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают обильное питье и искусственно вызывают рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до полной очистки рвотных масс. Если рвота началась самопроизвольно, её ни в коем случае не останавливают.
  2. Очищение кишечника. Если с момента употребления заражённого продукта прошло значительное количество времени, можно попытаться минимизировать наносимый организму вред, поставив больному клизму. Допустимо применение солевых слабительных.
  3. Приём сорбирующих препаратов – активированного угля или других энтеросорбентов. Следует сказать, что уничтожить ботулинический токсин они неспособны, и могут лишь незначительным образом облегчить состояние больного.
  4. Обильное питье. Пострадавшего необходимо поить глюкозо-солевыми растворами, слабым чаем или обычной кипячёной водой, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если питье невозможно из-за подступающей тошноты, объем нужно разделить на небольшие порции (1–2 столовые ложки) и давать постепенно. Начавшуюся дегидратацию можно распознать по бледному цвету губ, западанию глаз, сухости слизистых оболочек.
  5. Симптоматическое лечение. Оно может включать в себя приём обезболивающих или жаропонижающих препаратов, но должно быть согласовано со специалистом, иначе затруднит диагностирование болезни.

Консервация

После оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача. Самостоятельное лечение ботулизма в домашних условиях опасно и неэффективно. Без соответствующей терапии летальный исход наступает в 2/3 случаев.

При потере сознания больного укладывают набок, чтобы он не захлебнулся при возникновении рвоты. В этом случае самостоятельное лечение запрещено.

По статистическим данным, заражение ботулизмом чаще всего носит семейный характер. Поэтому, если заболел кто-то из близких, необходимо наблюдать за состоянием всех членов семьи. Если определён источник заражения, следует выявить всех лиц, которые также ели этот продукт, и оказать им медицинскую помощь.

Во время вспышек инфекции обязательно осуществляется эпидемиологический надзор для сдерживания дальнейшего распространения болезни и выявления её источника. В таком случае причину ищут в местах общественного питания, детских школах и садах, а также проверяют производителей пищевых продуктов.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Как только у вас возникают симптомы ботулизма, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. В это время промыть желудок, использовать 2% содовый раствор. Промывать желудок эффективно только впервые 2 дня, в это время в желудке остается еще пораженная пища.

После чего, принять энтеросорбент. Например:

  1. Хорошо помогает белый уголь, принимать по 3 таблетки 3 раза в день.
  2. Полисорб, развести на полстакана кипяченой остывшей воды 2 столовые ложки.
  3. Можно использовать Энтеросгель, принимать по 2-3 столовые ложки, в зависимости от выраженности клинических признаков и возраста больного.

Если у вас есть возможность, то нелишним будет поставить до приезда скорой помощи капельницу. Использовать раствор Гемодез или 5% Глюкоза совместно с 20 мг Фуросемида.

Все перечисленные мероприятия необходимо сделать в срочном порядке, не стоит ждать ухудшения здоровья.

Продукты, которые вызывают ботулизм

Основная терапия при ботулизме назначается в индивидуальном порядке, после полного обследования больного. Лечение длительное, поэтому необходимо строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, это поможет избежать осложнений и добиться благоприятного прогноза.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

От какой рыбы можно заразиться ботулизмом

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

ботулизм признаки

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

Данное заболевание имеет инфекционный генезис. Возбудителем патологического процесса является клостридия, продуцирующая ботулотоксин. Хотя в настоящее время случаи интоксикации веществом бывают редко, ботулизм остается смертельно опасной патологией.

Начало заболевания острое. Симптоматику легко спутать с проявлениями пищевого отравления.

Признаки интоксикации ботулотоксином:

  • колики в области желудка,
  • головные боли,
  • расстройство кишечника – до 10 раз в день,
  • рвота, тошнота,
  • пиретические температуры тела,
  • интоксикация, слабость.

К концу первых суток понос прекращается и развивается устойчивый запор. Начинает проявляться симптоматика, связанная с повреждением нервных волокон.

Признаки поражения ботулотоксином на 2–3 сутки:

  • сухость в ротовой полости,
  • туман в глазах,
  • отсутствие контуров у объектов,
  • учащение пульса,
  • нарушение ритма дыхания,
  • отдышка,
  • дисфагия – пациент не может проглотить пищу, воду,
  • язык неподвижен,
  • косоглазие,
  • птоз век,
  • трудности с речью,
  • гнусавость,
  • неуверенная походка,
  • нарушение мочеиспускания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *