Чай при гастрите с повышенной кислотностью: польза, рецепты лекарственных напитков. Зеленый чай повышает или понижает кислотность желудка

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

У нас на сайте:   Куриная и говяжья печень при гастрите – можно ли есть и как приготовить?

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Черный чай

Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.

Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.

фото 1

Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.

Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.

Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.

Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.

Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.

При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.

Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.

Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.

Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.

Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.

  • В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
  • Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
  • Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
  • Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
  • Пьют спустя полчаса после приема пищи.

Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека.

Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Зеленый чай при гастрите лучше употреблять в состоянии ремиссии заболевания, поскольку в период обострения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и медикаментозное лечение. Вводить такой напиток в рацион можно, когда состояние больного значительно улучшилось.

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Всеми любимый цейлонский напиток запрещен больным с повышенной кислотностью. Черный чай при гастрите активизирует выделение желудочного сока, что способствует развитию патологии. Пока гастрит находится в состоянии ремиссии, любимый напиток пить можно, но в разумных пределах.

Если вам сложно отказаться от чая, употребляйте его в слабозаваренном виде. Напиток можно подсластить ложечкой меда или добавить пару капель молока. В случае пониженной кислотности в чай кладется долька лимона.

Чтобы не усложнять свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом относительно употребления черного чая.

Пить черный чай при гастрите не запрещается, но только в том случае, если кислотность пищеварительного сока понижена. Этот благородный напиток увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому пациентам с гиперацидным гастритом пить его не рекомендуется. К тому же, если выпить чашечку черного чая на голодный желудок, то это, скорее всего, приведет к появлению неприятной отрыжки, изжоги, болей в желудке.

Исключение составляет сочетание молока и черного чая. Такая комбинация считается неопасной, и даже полезной для больного гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Молочные продукты не всегда допустимы при данной патологии, однако совмещение черных сортов чая с молоком, считается наиболее щадящим вариантом применения этих продуктов.

Напиток способен регулировать секрецию пищеварительной кислоты. Важно знать, что при этом, чай не должен быть слишком крепким, а молоко жирным!

Рецепт приготовления черного чая с молоком:

  • Понадобится 2 ч. л. сухих листьев на 1 кружку.
  • Определите сухое сырьё в заварочную ёмкость и залейте горячей водой.
  • Напитку необходимо настояться, в течение 40 минут.
  • Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него тёплое, кипяченое молоко. Оптимальное соотношение жидкостей: 1 к 1.
  • Пить молочно-чайный напиток рекомендовано не более 1 раза в день.

Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

Если вы не можете отказаться от чая, но при этом боитесь травмировать стенки желудка, необходимо пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, придерживаясь некоторых правил:

  • Запрещено пить более двух стаканов чая.
  • Нельзя пить горячий напиток. Он должен быть комнатной температуры.
  • Пить можно только после еды.
  • В чай нужно добавлять молоко.
  • Напиток не должен быть крепким.
  • Нужно чередовать травяной чай с черным и зеленым.
  • Необходимо выбирать только качественную заварку, избегать ароматизаторов и различных добавок.
  • В чай запрещено добавлять лимон.

Особое внимание этим правилам необходимо уделить тем, у кого повышенная кислотность.

Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.

Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.

Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.

Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.

Многие люди интересуются, можно ли пить чай для борьбы с диареей и какой напиток лучше всего помогает.

Терапия анисовым напитком

Этот вид чая имеет уникальные лечебные свойства:

  • дезинфицирующие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные.

В совокупности все это благоприятно воздействует на пораженный эпигастрий. Терапия анисовым чаем уменьшает болезненные ощущения в животе и кишечнике. Данный вид напитка назначается лечащим врачом, который определяет схему и длительность приема.

Иван-чай и анисовый отвар, как и лекарственные сборы, позволяют нормализовать состояние желудка с повышенной кислотностью, обезопасить от осложнений в виде эрозий, язв и предупредить диспепсию. Анисовый напиток при гастрите позволяет нормализовать работу всей пищеварительной системы, снимая спазмы желудка и кишечника, и тем самым избавляя от постоянной болезненности.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин., хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным.

После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью, так как чересчур крепкий напиток может вызвать обострение гастрита. Если в него добавить мед и лимон, то такой кисло-сладкий напиток подойдет людям с пониженным уровнем кислотности.

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Рекомендации

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита. Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Крепкий чай при поносе

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Для приготовления анисового чая нужно взять 10 г листков, залить пол литрами кипятками и оставит в термосе. После настаивания можно пить чай по полстакана в течение дня, но не более четырех раз.

Читайте также:  Супы при гастрите и язве желудка — рецепты

Кипрейский чай или иван-чай при патологическом процессе в желудке помогает ускорить регенеративные процессы, снять болезненность и предупредить тошноту. Для приготовления этого напитка при гастрите необходимо следовать таким этапам:

  • 50 г растения залить 750 мл воды;
  • довести чай до кипения и настоять в термосе не менее часа;
  • процедить готовый чай и пить перед едой.

Иван-чай в готовом виде рекомендуется принимать непосредственно перед приемом пищи, что позволит облегчить неприятные ощущения и без боли принять пищу.

Взаимодействие чая с воспаленным желудком может давать как положительные результаты, так и закончиться для больного гастритом болью с последующей госпитализацией. Ни в коем случае не нужно пить черный чай, особенно крепкий, даже если он натуральный и на этикетке указана его польза для всего организма. Это наиболее строгое ограничение в выборе чая при заболеваниях желудка разной формы.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Перед фитотерапией необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, который расскажет больше об особенностях каждого чая и его влияния на конкретный воспалительный процесс. Рекомендации и ограничения врача станут законом, опираясь на который можно комбинировать все разрешенные напитки, чаи и отвары при гастрите.

https://www.youtube.com/watch?v=zR9Voc_CKls

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пить напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Пить заварной чай, а не пакетированный.
  • Соблюдать меру.
  • Прислушиваться к собственным ощущениям.
  • Посетить врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Будьте здоровы!

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Основное действие – лечение воспаления. Зеленый чай при гастрите уменьшает воспаление. Напиток необходимо употреблять регулярно, тогда он излечит от воспаления и предотвратит обострение. Стоит обратить внимание, что напиток улучшает общее состояние пищеварительного тракта.

Полезные свойства чая:

  • Чай регулирует пищеварение.
  • Если пить напиток вместе с едой, то она усваивается лучше и быстрее.
  • Полезные вещества в чае ускоряют метаболизм.
  • Кофеин помогает сбросить лишний вес.
  • Настой помогает избежать метеоризма и вздутие живота.

Иван-чай

Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.

Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Готовить его достаточно просто.

  • В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
  • Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
  • Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.

Употребление чая

Обладает мощным регенерирующим действием.

Копорский, или как его называют в простонародье, иван-чай, известен своими противовоспалительными свойствами. Целебный отвар пить — значит уберечь слизистую оболочку от негативного воздействия раздражающих факторов. Кроме того, трава иван-чая способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Действие иван-чая при язве желудка невозможно переоценить, а готовить его намного проще, чем зеленый чай. На 30 г. травы вам понадобится пол-литра кипятка. Настаивайте заваренный напиток 1 час, затем процедите. Получившийся фито чай пейте натощак по половине стакана.

Напиток из ромашки

Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие.

Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек. Употребление ромашковых чаев повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, это играет большую роль при выздоровлении.

Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью, даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.

При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.

При длительном употреблении возможны запоры, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача относительно срока приема.

Чай с мятой

Специалисты одобряют чаепития, но призывают не забывать о рекомендуемых нормах. Еще один полезный вид напитка при гастрите — мятный чай. Он эффективно избавляет от болей, спазмов и синдрома раздраженного кишечника. Симптомы любого желудочного недуга можно снять с помощью травы перечной мяты.

Для терапии гастрита нужно использовать засушенные листья этого растения. Рецепт чая: 1 ч. л. растения залейте 250 мл. кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите готовый мятный настой и пейте в случае необходимости.

Имбирный отвар

Такой лечебный отвар рекомендуется специалистами при:

  • тошноте;
  • болях;
  • диспепсии;
  • воспалениях.

Имбирный чай улучшает процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Приобрести напиток можно в магазине или аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится корень растения, который необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками. В чайник выложите подготовленное сырье и залейте его кипятком. Оставьте настой в теплом месте на 10 минут. Принимайте готовый чай после еды по половине стакана.

Следует помнить, что имбирь — острая пряность, которая может раздражать воспаленные стенки желудка. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять имбирный настой при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а только в период ремиссии.

Травяные сборы при гастрите

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травы применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и для лечения гастрита и язвы. Рассмотрим наиболее действенные чаи.

  • Ромашковый. Это самый распространённый настой – он снимает боль и воспаление. Его рекомендуют при гастрите, язве, расстройствах желудка, метеоризме. Для приготовления заливают небольшое количество ромашки кипятком, оставляют на 20 минут. После остывания можно пить напиток.
  • Мятный. Это не менее полезный настой. Он способен снять все болезненные ощущения, нормализирует работу ЖКТ. Для приготовления необходимо столовую ложку залить стаканом кипятка.
  • Лавандовый. Эта трава регулирует выработку желчи, нормализирует усваивание пищи и снимает раздражение, положительным образом сказывается на нервной системе. Для лечения гастрита необходимо чайную ложку гастрита залить 200 мл горячей воды, оставить на 15-20 минут.
  • Имбирный. Этот напиток считают самым полезным. В состав корня имбиря входит огромное количество питательных веществ. Они снимают воспаление и тошноту, регулирует выделение желчи, желудочного сока, слюноотделения. Для приготовления необходимо взять натуральный корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками и залить кипятком. Пить можно через 15 минут.

В аптеке продаются готовые травяные желудочные сборы. Их состав нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку травы при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной различаются. Если есть желание и возможность приготовить собственноручно сбор – для этого существует несколько рецептов.

№1. В сухом чистом мешочке или банке смешивают:

  • 20 гр. листа подорожника;
  • 5 гр. корня аира;
  • 20 гр. сушеницы болотной;
  • 10 гр. горца птичьего;
  • 5 гр. листьев перечной мяты;
  • 10 гр. золототысячника;
  • 3 гр. плодов тмина;
  • 20 гр. зверобоя.

Берут 20 граммов получившегося сбора, заливают кипятком (0,5 л), оставляют укутанным на 12–15 часов. Перед употреблением процедить, пить перед едой в теплом виде по 100 мл.

№2. В одинаковых пропорциях берут:

  • траву зверобоя;
  • чистотела;
  • тысячелистника;
  • аптечной ромашки.

15 граммов сбора насыпают в посудину, заливают 200 мл воды, оставляют на 2 часа, затем кипятят 2–3 минуты. Теплый настой принимают спустя час после приема пищи.

№3. Таким же образом, как и по предыдущему рецепту, можно приготовить чай из таких трав:

  • корня солодки;
  • цветов липы;
  • плодов фенхеля;
  • корня аира;
  • перечной мяты;
  • семян льна.

Для скорейшего заживления и восстановления слизистой оболочки желудка поможет смесь цветков календулы и мать-и-мачехи в пропорциях 1:2. Пить его разрешают до 2 литров в сутки, перед едой по 150 мл. Курс такой терапии продолжается месяц.

Повышать кислотность желудочного сока рекомендуется сбором из таких трав:

  • 30 гр. корня шиповника;
  • 20 гр. уклоняющегося пиона;
  • 15 гр. кислицы обыкновенной;
  • 40 гр. листа подорожника;
  • 10 гр. травы душицы;
  • 30 гр. корня аира;
  • 50 гр. листа золотистой володушки.

20 граммов сбора заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Оставляют в термосе или укутанным чай на 3 часа.

При атрофических процессах желудка полезным будет сбор зверобоя, календулы и пастушьей сумки в равных частях.

Мед при контакте с высокими температурами теряет свои свойства, и образуются ядовитые для организма вещества.

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.

Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.

Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.

Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.

Читайте также:  Хронический гастрит: симптомы и лечение

Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Не только зеленый, но и травяные чаи пьют при гастрите. Травы и сборы при гастрите эффективны в комплексе с лечением, диетой и лекарственными препаратами. Если у пациента при заболевании ночью болит желудок, рецепт травяного настоя лучше выбрать после консультации с врачом.

При гастрите часто принимают иван-чай, который способствует восстановлению клеток и заживлению стенки. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Отвару нужно настояться 40-60 минут, после чего его можно употреблять по 1 ст. л. перед едой. Если пить средство после приема пищи, его эффективность снизится.

Отвар аниса обладает спазмолитическим свойством, поэтому может облегчать состояние пациента. Для приготовления напитка 10 г семян нужно залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

При гиперацидном гастрите можно пить отвар ромашки, тысячелистника и чистотела. Это хорошее средство от изжоги. Для приготовления напитка ложку сбора нужно залить кипятком и пить после остывания. При пониженной кислотности пьют чайный гриб, настаивают листья подорожника и душицы.

Чайный гриб

Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Рецепт: в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 — перед ужином.

фото 2

Сам по себе чайный гриб часто применяется для терапии гастрита и язвы, однако его употребление должно контролироваться врачом. Нельзя пить напиток при обострениях желудочных заболеваний, а в период ремиссии — это отличное народное средство для укрепления иммунитета.

Полезные свойства натурального напитка

Воздействие напитка на организм, в том числе и при воспалении желудочной стенки, обусловлено входящими в его состав веществами:

  • алкалоидами;
  • дубильными соединениями;
  • витаминами и микроэлементами.

Описание состава относится к качественному листовому продукту, а не содержимому чайных пакетиков.

Из дубильных веществ наиболее распространен танин, которого в зеленом напитке больше, чем в черном. Также в эту группу входят другие полифенолы и катехины. Эти вещества оказывают вяжущее, местное противовоспалительное и антибактериальное действие. Большинство гастритов обусловлено бактериальным поражением, сопровождающимся болью и воспалением, поэтому регулярное употребление чая вне обострения воспалительного процесса может облегчить симптоматику.

Алкалоиды представлены кофеином, теобромином и теофиллином. Кофеин с танином образуют соединение, которое оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы ведет к увеличению работы желез пищеварительного тракта, в том числе к повышению секреции желудочного сока. Можно ли пить чай при гастрите, зависит от формы заболевания.

Напиток показан только людям с пониженной кислотностью желудка. При гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью) его не рекомендуется употреблять: в желудке он может привести к еще большему раздражению стенки и обострению боли. Количество кофеина зависит от сорта чая, его обработки и повышается при заваривании кипятком. Способность зеленого чая снижать давление обусловлено теофиллином и теобромином, которые расширяют сосуды.

Богат чай витаминами. Благодаря большому содержанию витаминов E и A напиток обладает способностью защищать организм от воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в сочетании с флавоноидами укрепляет сосуды и иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с бактериями и улучшают обменные процессы.

Но несмотря на всю полезность напитка, перед его употреблением рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В случае, если действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над репаративными возможностями организма, возникает обострение вплоть до язвы. В этот период зеленый чай при гастрите пить нельзя, неважно, повышенная или пониженная кислотность сопровождает болезнь. Кроме того, некоторые назначаемые при нарушении функций желудка, пищевода и поджелудочной железы препараты нельзя запивать чаем.

Благодаря комплексу полезных веществ зеленый чай может оказывать положительное действие на слизистую желудка, обеспечивая:

  • снятие воспаления;
  • обезболивание;
  • активацию защитных механизмов;
  • очищение;
  • стимуляцию восстановления;
  • предотвращение обострений.

При гиперацидной форме болезни желудка и гастрите с пониженной кислотностью средство следует пить некрепкое. Ведь некоторых раздражающих и возбуждающих веществ в нем даже больше, чем в черном напитке.

Заготовка и обработка зеленого чая исключает завяливание и ферментацию листьев. Благодаря этому приготовленный напиток сохраняет массу полезных веществ, содержащихся в растении: органические кислоты, витамины, минералы.

Зеленый чай снижает количество холестерина

Зеленый чай оказывает позитивное воздействие на людей, страдающих атеросклерозом, повышенным давлением, ревматизмом, гепатитом. Свежеприготовленный горячий напиток способен уменьшать проницаемость сосудов, увеличивать их упругость и эластичность. Кроме того, заваренные листья чайного дерева благотворно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют водно-солевой обмен в организме, уменьшают количество холестерина, предотвращают его отложение на стенках сосудов.

Специалисты отмечают, что регулярное ежедневное употребление зеленого чая при обострившемся или хроническом гастрите способствует:

  • снижению болезненных ощущений;
  • очищению органов пищеварительной системы от вредных веществ и скопившихся токсинов;
  • уменьшению воспалительных процессов на стенках желудка;
  • заживлению ран и эрозий на поверхности слизистой пищеварительного органа.

Напиток способствует заживлению эрозий на слизистой желудка

При поносе человеческий организм теряет большое количество жидкости, что может стать причиной обезвоживания. С помощью употребления чая можно пополнить запасы, и ускорить процесс восстановления. Для этой цели рекомендуют пить и черный, и зеленый чай.

Благодаря употреблению данного напитка удается добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Средство имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Помимо этого, оно является эффективным антисептиком. С помощью данного напитка удается справиться с патогенными микроорганизмами, которые находятся в пищеварительном тракте.
  2. В листьях чая находится теанин, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Благодаря его употреблению можно улучшить процесс пищеварения, и защитить органы от патогенных бактерий. Чем выше сорт чая, тем сильнее проявляется противомикробное действие.
  3. В составе напитка присутствует множество дубильных элементов. Потому пить крепкий чай необходимо для сгущения кала.
  4. Напиток обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса даже при тяжелых расстройствах.
  5. За счет способности чая абсорбировать и выводить токсические элементы из организма получается очистить его от токсических веществ, канцерогенов, микробов.
  6. Полифенолы, которые входят в состав напитка, относятся к категории природных антиоксидантов.

Существует большое число рецептов, которые позволяют в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток. А какой чай пить при гастрите, больной сможет выбрать из этого списка:

  1. Зеленый чай при гастрите станет эффективным средством для борьбы с заболеванием. Этот напиток имеет в своем составе много минералов, которые позволяют выполнять регенерационные процессы, происходящие в слизистой желудка. Больным стоит придерживаться определенной последовательности для приготовления этого «зелья». Так, 3 ст. л. чая нужно залить горячей водой, при этом она не должна быть кипящей, так как в этом случае в неё попадают различные агрессивные компоненты, находящиеся в структуре листа. Далее, напиток должен немного настояться, приблизительно 30 минут. После томим на протяжении часа, используя водяную баню. Завершающей стадией является процеживание и употребление по 100 мл пару раз в сутки.
  2. Иван-чай также повышает регенерацию стенок желудка, но его приготовление не такое трудоёмкое. Чтобы получить полезную жидкость, берём 30 гр. сухой травы и заливаем 500 мл кипящей воды, даём настояться, это время обычно занимает около часа. Настой после процеживаем и пьём до трапезы по 150 мл. Иван-чай
  3. Анисовый чай помогает избавиться от спазмов в желудке и кишечнике, поэтому считается прекрасным средством, предотвращающим воспалительные процессы. Помимо этого, анис осуществляет снижение активности Хеликобактер пилори. Готовится напиток из семян, которые заливаются одним стаканом кипятка, ёмкость накрывается, чтобы напиток настоялся два часа. Желательно использовать для этих целей термос.
  4. Настой из растений. Берется по 15 гр. корня аира и солодки, листья мяты, плоды фенхеля, лен, липа. Всё заливается стаканом тёплой воды и настаивается несколько часов, в закрытой ёмкости, после нужно довести до кипения. Когда напиток остынет, пейте его после трапезы.
  5. Ещё одним полезным средством считается употребление травяного настоя из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Приготовление подобное, как в предыдущем рецепте. Травяной чяй
  6. Как и другие травяные рецепты, этот настой осуществляет обволакивающий эффект стенок желудка и снижает его секреторную активность. 500 мл кипятка заливается в посуду, где соединены по 5 гр. аира, мяты, по 20 гр. зверобоя, подорожника, сушеницы, по 10 гр. горца, золототысячника, а также 3 гр. тмина и 7 гр. тысячелистника. В термосе «зелье» должно простоять полдня, после его процеживают и пьют по 100 мл после употребления пищи.
  7. При пониженном кислотовыделении помогает сбор трав, включающий по 30 гр аира, шиповника, 40 гр. подорожника, 15 гр. кислицы, 10 гр. душицы, 20 гр. Пиона.
  8. Чай с молоком позволяет осуществлять регулировку кислотовыделения. Берем заварной чайник, кладём в него сухое сырье. На одну чашку напитка 2 – 2,5 ч. л. После заливаем горячей водой и добавляем молоко по вкусу.
  9. Чайный гриб оказывает ранозаживляющий эффект. Чтобы его приготовить, берется 3 ст. л. сахара, который размешивается в 1 л. заварки, а после чайный гриб заливается этим раствором. Перед приёмом его нужно настоять около 4 дней.

Некоторые предостережения

фото 3

Чаепития могут принести как пользу, так и вред здоровью. К примеру, слишком крепкий черный или зеленый чай провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Решили употреблять слабозаваренный напиток? Не делайте этого натощак. Врачи рекомендуют после питья понаблюдать за реакцией организма. При усилении боли употребление чая следует прекратить.

Также помните, что слишком холодный или горячий напиток навредит вашему желудку. Выбирайте оптимальный температурный режим, в идеале 30-40 градусов. Гастроэнтерологи советуют чай пить с молоком, чтобы нормализовать желудочную секрецию.

Употребление заваренных напитков может вызвать аллергическую реакцию. Примите небольшую часть отвара и понаблюдайте за организмом. В случае появления раздражения или зуда, употребление чая нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют заваривать травяные отвары, которые обладают целым рядом полезных свойств, и оказывают ранозаживляющее действие. Однако самостоятельное, бесконтрольное употребление любого чая может вызвать неожиданные последствия для больного гастритом. Поэтому обязательно согласуйте свой питьевой рацион с гастроэнтерологом.

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Читайте также:  Что такое катаральный эзофагит (дистальный, поверхностный)

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите  и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта,  стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету. Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции. Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента. Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Пить чай полезно при гастрите, но лишь в том случае, когда он правильно подобран. Важно помнить, какие компоненты и травы повышают кислотность, а какие, наоборот, помогают ее снижению. В соответствии с этим можно без вреда для здоровья наслаждаться любимым напитком, улучшая свое самочувствие. Грамотно приготовленный чай способствует скорейшему выздоровлению.

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Народные целители рекомендуют для повышения кислотности употреблять в пищу побольше чеснока, кинзы и петрушки. При повышенной кислотности эти продукты категорически противопоказаны.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

фото 4

Для нормализации состояния при повышенной кислотности желудка можно ежедневно готовить полезные зеленые чаи, которые обязательно должны содержать лист подорожника, корень аира и шиповника, золотистую володушку, корень пиона и другие лекарственные растения.

Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

Действие зеленого чая при различных видах гастрита

Существует 2 типа гастритов, которые отличаются причинами возникновения и проявлением. Самый распространенный — атрофический. При нем уменьшается количество клеток, продуцирующих слизь. Основной причиной является бактерия Helicobacter pylori. В том случае, если кислотность желудка понижена, можно и нужно пить напиток, ведь он обладает бактерицидными свойствами и усиливает регенерацию париетальных клеток.

Но есть более опасный тип — эрозивный гастрит. Главное отличие — кровотечения в желудке. Часто развивается внезапно в результате стресса. Зеленый чай при эрозиях пить строго запрещено, поскольку в нем содержится в большое количество кофеина, который стимулирует работу кровеносной системы и повышает артериальное давление. Чем больше давление, тем выше вероятность сильного кровотечения.

Также не следует употреблять чай при некротическом гастрите. Он возникает в результате отравления химическими веществами. Такое заболевание отличается глубокой степенью поражения слизистого слоя — вплоть до язв. При лечении чай вреден даже в малых дозах, так как повышение кислотности от его употребления препятствует заживлению.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но при гастрите с ним следует обращаться аккуратно. Прежде всего не нужно заниматься самолечением, ведь эта болезнь — предраковое состояние желудка. Только гастроэнтеролог на основе своего диагноза назначит лечение и точно подскажет, можно ли употреблять тот или иной продукт.

Методы современной медицины

Если же диета не принесла ожидаемых результатов, всегда можно прибегнуть к народным средствами. Еще до еды нужно принимать свежевыжатый капустный или картофельный сок, их при желании можно заменить предварительно охлажденным куриным белком. Для получения необходимой порции картофельного сока нужно взять 2 большие картофелины, натереть их на мелкой терке, затем отжать в 2-3 слоя марлевой ткани. Этот сок желательно пить утром до еды, а курс лечения составляет около 14-20 дней.

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Незначительный эффект могут оказать на кислотность желудка травяные чаи, а вот отвар из облепихи и шиповника будет в самый раз.

Еще наши мамы и бабушки учили нас, что при повышенной кислотность нужно пить раствор соды, так как это погасит изжогу. Этот метод имеет лишь очень кратковременное терапевтическое действие, буквально через 20-40 минут состояние пациента опять ухудшится. Лучше пить не соду, а теплую медовую воду, то есть разводить ложку меда в стакане теплой воды и сразу же выпивать. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Чай при гастрите - черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Дневная норма потребления для человека:

  • белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
  • жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
  • углеводы – 400 г.

Зимой и осенью, диетологи, рекомендуют готовить пюре из любых сортов свежей репы с добавлением растительного масла. Этот старинный рецепт применяется для борьбы с пониженной кислотностью уже на протяжении нескольких веков.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Безусловно, повышенная кислотность желудка — это неприятно и больно, но на этом жизнь не заканчивается, так как это состояние в настоящее время подразумевает чуть большую осторожность в питании по отношению к себе. Если же комплексно заниматься данным вопросом, то вполне есть вероятность добиться если не полной ремиссии, но существенного улучшения состояния пациента, что и является самым главным для врача.

Медики нередко рекомендуют своим пациентам выпивать перед едой четверть стакана сока моркови.

Меры предосторожности

Зеленый чай рекомендован только пациентам с пониженной кислотностью желудка, поскольку он способен повысить показатель кислотности в пищеварительном органе. Людям с повышенной кислотностью этот напиток может нанести вред, но, как правило, таким пациентам тоже разрешено наслаждаться чаем. Однако делать это нужно только после консультации с врачом и соблюдая некоторые правила:

  • приготовленный чай ни в коем случае не должен быть крепким;
  • в день нельзя пить более четырех чашек;
  • заварку нужно покупать исключительно рассыпную, поскольку расфасованное в пакетики вещество чаще всего отличается низким качеством;
  • желательно, чтобы напиток не был сладким;

Заварной чай превосходит по качеству пекетированный

  • пить чай лучше между приемами пищи или через час после еды, но ни в коем случае не на голодный желудок;
  • для предотвращения ожогов уже воспаленной болезнью слизистой напиток должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

Также осторожно стоит относиться к травам с добавками и экзотическим растениям, например, гибискусу (чай каркаде). Так, добавление к листьям чайного дерева ароматного жасмина улучшает вкусовые качества приготовленного напитка, но является прямым противопоказанием для людей, страдающих болезнями органов ЖКТ.

Чай с жасмином противопоказан при гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *