Диета при кишечной инфекции у детей: меню

Симптомы ОКИ

Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

Наиболее характерные из них.

  1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
  2. Рвота, как правило, многократная.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Боль в желудке.
  8. Вздутие живота, метеоризм.

При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

  • кожные покровы стали очень сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • слабость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
  • вязкая слюна;
  • снижение веса;
  • западение глаз.

При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:

  • данные симптомы возникли у грудничка;
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.

Какие напитки можно давать детям?

  1. Чистая питьевая вода.
  2. Ягодный кисель.
  3. Некрепкий чай.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Отвар из чернослива или кураги.
  6. Ромашковый чай.
  7. Компот из изюма.
  8. Какао на воде.
  9. Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
  10. Отвар шиповника.

Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:

  • тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
  • давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
  • регулярно проветривайте комнату ребенка;
  • чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
  • приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
  • при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
  • заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей; Мытье овощей
  • проверяйте сроки годности продуктов;
  • храните еду правильно;
  • не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
  • объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
  • выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
  • не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
  • избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
  • если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
  • в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
  • при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
  • обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.

К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.

Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.

Карина Осипова

Автор статьи

Карина Осипова

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Фото 300

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Для всех этих заболеваний характерны следующие состояния:

  • острое воспаление стенок желудка и тонкой кишки;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • обезвоживание, сопровождающееся значительной потерей жидкости, что особенно опасно для ребенка.

Лечение в данном случае имеет симптоматический характер и основывается на трех основных принципах:

  1. Борьба с обезвоживанием организма.
  2. Диетотерапия.
  3. Остановка диареи.

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;
Блюда на пару
Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка
  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания – дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Голодание

Как диетой лечить

Важной частью борьбы с данной группой патологий является диетотерапия. Не так давно врачи настаивали на голодании для тех пациентов, кого в первые дни мучили диарея и рвота. Современные исследования показывают, что такие ограничения не только не облегчают состояние больного, но и не останавливают диарею.

Наоборот, такие крайние меры усиливают нарушение водно-солевого обмена, что приводит к потере питательных веществ, необходимых для восстановления организма. Поэтому сейчас рекомендуют уже с первых дней переходить на слизистые супы, жидкие протертые каши, слегка чёрствый хлеб, сухое печенье, а питание ребенка в этом случае нужно согласовывать с педиатром.

Диагностика кишечной инфекции

Что можно есть после кишечной инфекции взрослому
Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
  1. Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
  2. Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
  3. Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.

Борьба с обезвоживанием

На первых порах, как только у заболевшего человека прекратится рвота, необходимо позаботиться о восполнении потери жидкости. Больному дают глюкозо-минеральные растворы, процеженные отвары круп, жидкие каши из манной или овсяной крупы, подсоленные мясные бульоны. Начинать пить жидкость можно даже при рвоте, поскольку в большинстве случаев это способствует ее прекращению.

Если кормление переносится хорошо, можно добавить в рацион протертые каши, холодец, остуженный мясной бульон. При невозможности эффективно восполнить дефицит жидкости, вводят внутривенные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен и способствуют его сохранению. К таким средствам относятся:

  • Регидрон;
  • Глюкосолан;
  • Гастролит;
  • Цитроглюкосолан и другие.

Самый простой регидратационный раствор можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится стакан натурального апельсинового сока, в который кладут половину чайной ложки соли и вдвое больше соды. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения и доливают кипяченую воду, чтобы получился один литр жидкости.

Можно пить минеральную воду. Кроме того, больному дают жидкие первые блюда, редкие каши, бульоны. Предусматривается постепенный переход к грубой пище. Как правило, при заболевании средней степени тяжести пациенты уже через 2 недели могут вернуться к обычному питанию.

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

Особенности питания при желудочно-кишечных инфекциях ^

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

  • Индивидуальность. Диету назначают с учётом преобладающих симптомов, степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующей патологии, вкусовых предпочтений.
  • Отказ от голодных пауз. Раньше в острой стадии болезни врачи рекомендовали на 1-2 дня чайно-водную паузу. Результаты последних исследований показали, что голод замедляет восстановление функций кишечника. Отказ от еды приводит к дефициту питательных веществ и энергии. Рвота при кишечных инфекциях продолжается не более 6 часов. После прекращения рвоты начинайте принимать пищу.
  • Щадящий принцип. На 2-5 дней назначают максимально щадящую диету. Основу рациона составляют продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро перевариваются, легко усваиваются. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование, стимулирующие выработку желчи, желудочную секрецию. Пищу измельчают с помощью блендера, отваривают или готовят на пару. При улучшении самочувствия диету постепенно расширяют. В рацион вводят котлеты, фрикадельки, блюда, запечённые в духовке.
  • Температурный режим. Рекомендуемая температура блюд – не ниже 15 °С и не выше 60 °С.
  • Дробный характер питания. Приём пищи небольшими порциями 5-6 раз в день облегчает переваривание и всасывание. В острой стадии болезни количество пищи уменьшают, а недостающий объём восполняют жидкостью.
  • Питание по аппетиту. Приём пищи через силу провоцирует рвоту и усиливает диарею.
  • Питьевой режим. Для профилактики обезвоживания при рвоте и диарее, принимайте не менее 2 литров жидкости в течение дня.
Читайте также:  Как можно заразиться сальмонеллезом

Через месяц после нормализации стула постепенно возвращайтесь к обычному рациону. Ведите пищевой дневник, в котором записывайте ежедневное меню, фиксируйте самочувствие. После инфекционного поражения кишечника в 25% случаев развивается ферментная недостаточность, непереносимость молочных продуктов, дисбактериоз, хронический энтероколит. Если после выздоровления периодически возникают боли в животе и расстройства стула, обратитесь к гастроэнтерологу.

Чаще всего кишечной инфекцией люди заражаются вследствие купания в загрязненных водоемах, или же при употреблении немытых фруктов и овощей. Каким бы не был источник инфекции, симптом всегда один – диарея (понос). Есть и третья причина заражения – реакция организма на ОРЗ, но это встречается гораздо реже.

Отсутствие лечения может грозить обезвоживанием, острой почечной недостаточностью, пневмонией, дизентерией или токсическим шоком, поэтому лечебное питание при кишечной инфекции – это хорошее дополнение к медикаментозному вмешательству.

В результате диеты при кишечной инфекции удается добиться значительного улучшения состояния больного, так как нормализуется работа кишечника и смягчаются симптомы – такого эффекта можно достигнуть за 2-3 дня правильного питания.

Советы как избежать заражения кишечными инфекциями

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Всегда мыть фрукты и овощи;
  • Перед приготовлением или употреблением еды мыть руки с мылом;
  • Хранить пищу в холодильнике;
  • Не употреблять сырую рыбу или мясо.

Такая профилактика желудочно-кишечных инфекций поможет предотвратить заражение, так как именно отсутствие личной гигиены или приготовление пищи на грязной кухне существенно повышают вероятность появления болезни.

В последние годы самой распространенной инфекцией детей и взрослых принято считать ротавирусную. Она способна вызывать диарею и тошноту у больных, обезвоживая организм до предела. Для скорейшего выздоровления диета при ротавирусной инфекции крайне необходима. Правильно подобранные продукты и способ их приготовления играют главную роль в процессе лечения.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей.

Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса.

Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали — «кишечный грипп».

Причина кишечной инфекции — патогенные микроорганизмы в ЖКТ ребенка

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени.

Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Человек, заболевший острой кишечной инфекцией, тяжело страдает в первые несколько суток недуга. Поэтому, чтобы его накормить безопасно и с пользой, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Правила приема пищи и рацион ребенка после заболевания аналогичны питанию при дизентерии у взрослых:

  1. Допускается голодание при высоких температурах. Это является вполне оправданным, поскольку организм борется с болезнью и тратить силы на переваривание пищи он просто не может. Наилучшим выходом будет поддержка оптимального питьевого режима, чтобы утолить жажду и не дать организму потерять большое количество воды. При лихорадочном состоянии длительностью более 5 дней прибегают к зондовому питанию.
  2. Кормление маленькими порциями. Обычно после того, как у пациентов снижается температура, просыпается аппетит. Однако эти позывы к приему пищи обманчивы – у больного еще несколько дней будет понижена ферментативная активность желудочного сока. Поэтому несмотря на наличие аппетита, процесс переваривания все еще не полноценен. В связи с этим врачи рекомендуют делить приемы пищи на 6 раз, чтобы нагрузка на желудочно-кишечный тракт была минимальной. Больному можно давать как горячий чай, так и прохладные блюда. Для повышения аппетита в еду добавляют зелень.
  3. Восполнение дефицита белка. Стоит помнить, что именно белок является основным строительным материалом как для организма взрослых, так и для детей. Поэтому в рацион на первых порах вводят крепкие мясные бульоны, а немного позже – отварные кусочки мяса. Лучше, если это будут нежирные сорта – курица, индюшка, кролик или телятина. Свинину, говядину и утку лучше на время исключить.

По прошествии острого периода, когда состояние больного немного стабилизируется, врачи рекомендуют перейти к столу №4.

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Рекомендуем почитать:

Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.
Фото 301

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Фото 302

Рисовый отвар поможет при диареи.

Фото 303

Сухофрукты помогаю при запоре.

Стол №4

Эта диета имеет пониженную энергетическую ценность за счет того, что в нее входит уменьшенное количество углеводов и жиров. А вот объем белка соответствует норме. Рекомендовано такое питание при дизентерии, гастроэнтероколитах, брюшном тифе. Исключаются продукты, способные раздражать кишечник и вызывать брожение в желудке. Не допускается употребление трудноперевариваемой пищи, стимулирующей отделение желчи, усиливающей секрецию поджелудочной железы.

Согласно диете при ОКИ ограничивается суточное потребление соли. Также вводится большее количество витаминов, что способствует обогащению организма полезными питательными веществами и активизации всасывающей функции кишечника.

Средняя энергетическая ценность такого рациона – 8,5 тыс. кДж, что равняется 2000 килокалорий. При этом в сутки нужно употребить 100 граммов белка (две трети из него – животного происхождения), 70 граммов жиров, 250 граммов углеводов, соли – до 8 граммов и 1,5 литра жидкости, не считая той, которая попадает в организм вместе с первым блюдом.

Для приготовления еды рекомендуют применять тушение, готовку на пару, перетирание грубой пищи в пюре.Согласно столу №4 пациентам рекомендуют:

  • вчерашний хлеб;
  • сухарики;
  • нежирные сорта мяса;
  • заливное.

Можно приготовить на пару рыбу нежирных сортов – судака, окуня, сазана. Яйца кушать только всмятку или в виде омлета на пару, не более одного в день.

Из молочных продуктов рекомендованы ацидофилин и кальцинированный творог. В блюда разрешается добавлять небольшой кусочек качественного сливочного масла. В качестве гарнира можно приготовить каши из манки, риса, геркулесовой крупы, вермишель. Овощи кушать только после термической обработки, в сыром виде они могут принести вред. В качестве напитков рекомендуются зеленый или черный чай, морсы и компоты.

Для употребления запрещены:

  • сдобные мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • оладьи и блины;
  • тяжелое для переваривания мясо (свинина, баранина, гусь и утка, жареная колбаса, ветчина, консервированное мясо, тушенка, копчености).

Чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации, из рациона исключают копченую, соленую, маринованную и жирную рыбу. Запрещено употреблять сливки, сыры, кефир, цельное молоко. Пациентам не стоит готовить каши из пшена и бобовых – они провоцируют метеоризм и слишком тяжелы для переваривания. Газированные напитки, кофе и какао исключаются.

Диетотерапия при лечении кишечных инфекций – первая ступенька к выздоровлению, поэтому именно от нее зависит успешность выхода из острого периода недуга и дальнейшие позитивные изменения у больного с ОКИ.

Диета при кишечной инфекции у взрослых меню

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю3.9 (77.

5%) 16 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Что нельзя

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 Рі в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Читайте также:  Жидкий черный понос - О метеоризме

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.
Рисовая каша
Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

5%) 16 vote[s]

Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой.

Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни.

Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками.

Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 Р» в день. и этом воды человек должен выпивать около 2,5 Р» в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда.

Диета при кишечной инфекции: меню и рецепты ^

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку.

Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Главная › Рацион при отравлении ›

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии.

Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов.

Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).

Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.

Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.

Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.

При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.

Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.

Фото 304

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

•    Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

•    Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

•    Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

•    Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника  с сухариками ихзбелого батона;

•    Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.  

•    Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

•    Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

•    Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

•    Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

•    Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

•    Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

•    Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

•    Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

•    Полдник:  стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

•    Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

stol-nomer-4

Список разрешенных продуктов.

  1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
  2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
  3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
  4. Натуральный творог без добавок.
  5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
  6. Печеные яблоки.
  7. Бананы (в небольшом количестве).
  8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
  9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  10. Галеты.
  11. Хлебцы.
  1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
  2. Перекус: банан или печеное яблоко.
  3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
  4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
  5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
  6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.
  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • молоко;
  • жирные, жареные блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
  • острая и слишком соленая пища;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • покупные соки в пакетах;
  • супы на жирном бульоне;
  • копчености;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • свежие виноград, абрикосы, сливы;
  • грибы;
  • орехи;
  • полуфабрикаты;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые.
Разрешено Запрещено
В острой стадии болезни

  • каши на воде (начинать с риса, овсянки);
  • подсушенный белый хлеб, несдобные сухари, галетное печенье;
  • овощи отварные в виде гарниров;
  • слизистые супы;
  • бананы, запеченные яблоки, груши;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, телятина) в протёртом виде;
  • нежирная рыба;
  • диетические гомогенизированные мясоовощные консервы;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисели;
  • некрепкий чай.


В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)

  • каши на молоке, разведённом пополам с кипячёной водой;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • мясо в виде фрикаделек, кнелей, паровых котлет;
  • овощные запеканки;
  • яйца всмятку и в виде омлетов до 2 раз в неделю;
  • соки (черничный, гранатовый, малиновый), разбавленные водой в соотношении 1:1; начинать с 50 мл в день.
  • цельное молоко;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • белокочанная и квашеная капуста, свекла, редька;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • бульоны рыбные, костные, мясные;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • жирное мясо (баранина, свинина), жилистая говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • острое, пряности, маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • продукты с химическими добавками: сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

•    Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

•    Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

•    Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай,  отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.

Читайте также:  Овес для лечения поджелудочной железы. Лечение отваром овса поджелудочной железы рецепты

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

•    Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

•    Черный хлеб;

•    Перловка и пшено;

•    Молочные продукты;

•    Сырые овощи и фрукты;

•    Грибы и орехи;

•    Сухофрукты;

•    Бобовые;

•    Зелень и специи;

•    Шоколад, печенье и свежая выпечка;

•    Крутые яйца и яичница;

•    Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

•    Сухарики, приготовленные из белого батона;

•    Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

•    Яйца всмятку;

•    Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

•    Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

•    Яблочное и банановое пюре;

•    Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

•    Домашние кисели;

•    Чай без сахара;

•    Какао, приготовленной без молока ;

•    Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

pups.su

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 Рі. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней.

Диета при ротавирусной инфекции: основные правила питания во время и после болезни

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 градусов.

  5. Оптимальная порция – 150-300 Рі, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Что можно есть после кишечной инфекции взрослому

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Диета при кишечной инфекции у детей меню

Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.

Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразования, вздутие живота и колики.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.

Голодание и полный отказ от еды в этом случае может только навредить, поскольку восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта возможно при условии правильного и регулярного питания. Острые кишечные заболевания могут возникать из-за нескольких провокаторов бактериальной или вирусной инфекции.

Самой главной составляющей успешной терапии является правильно составленный рацион питания и питьевой режим.

Такая симптоматика характерна для холеры, брюшного тифа, иерсиниоза, дизентерии, сальмонеллеза и других болезней. Диета при кишечных инфекциях – один из основных принципов лечения.

Родителям непонятно, можно ли вообще ребенку кушать, когда у него понос и рвота.

И если можно, то что? Чтобы хорошенько разъяснить ситуацию, нужно разобраться с причинами возникновения кишечных инфекций и особенностями их развития в организме ребенка.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.
Печеные яблоки
Печеные яблоки – нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе
День после выздоровления Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый протертая овсяная каша, чай кисель из черники (200 г) овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке чай с сухариками, ½ банана протертая гречневая каша, чай
Второй овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?) яблочное пюре (150 г) бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар какао на воде, сухари из белого хлеба рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третий рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде кисель из черной смородины (200 г) паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель какао на воде, пресные галеты мясное суфле на пару, несладкий чай
  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

•    Черный хлеб;

•    Грибы и орехи;

•    Сухофрукты;

•    Бобовые;

•    Яйца всмятку;

•    Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

•    Перекус: яблочное пюре (100 г);

•    Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

•    Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

•    Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

•    Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

•    Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

•    Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

•    Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

•    Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

•    Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

•    Перекус:  стакан черносмородинового  киселя;

•    Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

•    Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

•    Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

•    Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

•    Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

pups.su

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Фото 100

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой.

Регидрон
Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналог

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

•    Черный хлеб;

•    Грибы и орехи;

•    Сухофрукты;

•    Бобовые;

•    Яйца всмятку;

Кисель из черники

Диета при кишечной инфекции у детей, питание после

Отвар из шиповника

•    Всегда перед принятием пищи мыть руки;

•    Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

•    Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

•    Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

•    Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *