Диета после удаления аппендицита — что можно есть после операции

Первые три дня послеоперационного периода

Реабилитация после аппендицита – такой же важный момент, как и сама операция. От того, как пациент будет придерживаться советов врача все это время, зависит его выздоровление. Нарушение рекомендаций нередко приводит к нежелательным последствиям. Иногда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.

Важным моментом считается время, когда пациента привозят после операции в палату. В процессе выхода из наркоза с ним должен обязательно находится кто-то из близких или медсестра. Реакция организма в эти моменты у каждого бывает разная. Не исключено возникновение рвоты. В таких случаях послеоперационного больного следует быстро перевернуть на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

https://www.youtube.com/watch?v=CjzDHoBT3Ek

В первый день после аппендэктомии запрещено употреблять еду. Можно пить воду без газа. Со второго дня больному разрешается постепенно начинать принимать пищу, чтобы восстановить пищеварение. Начинать можно с нескольких ложек куриного бульона. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, вводить в рацион другие легкие продукты. К примеру, на завтрак можно съесть сухое печенье и выпить сок, желательно из некислых фруктов.

В обед разрешается куриная котлета на пару с кашей или овощным пюре.

В списке запрещенных после операции на аппендиксе многие продукты. Кроме того, что важно лишь немного съедать их, они не должны вызывать брожения в пищеварительной системе, стимулировать моторику, раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, возбуждать нервную систему и т. д.

Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:

  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

В первые три после операции разрешено употреблять нежирный куриный бульон

На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).

Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

Запрещенные продукты

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • подсушенный белый хлеб без специй;
  • постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
  • белая рыба;
  • сухое и нежирное печенье (галетное);
  • крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
  • овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
  • творог и йогурт с низким процентом жирности;
  • молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
  • яйца (омлет на пару);
  • нежирный и неострый сыр;
  • сливочное масло (добавлять в каши);
  • сахар и мед (40 г в сутки);
  • черный чай с молоком или сливками;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
  • отвар из шиповника;
  • негазированная вода;
  • разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Читайте также:  Анализ крови при аппендиците - Сайт об остеохандрозе

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня – овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Первые недели после операции в меню входят пресные продукты жидкой и кашеобразной консистенции. Предпочтительнее бульоны овощные, либо на курином мясе. В жидкие супы-пюре можно включать морковь, кабачки, свеклу, рис, немного картофеля. Очень хорошо, если есть свежий укроп и петрушка, они способствуют пищеварению.

Постепенно, когда организм начнет правильно и без последствий справляться с такой пищей, можно расширять рацион за счет каш, овощей, фруктов, отварного мяса, кисломолочных продуктов. В список негативных «последствий» входит рвота, запоры, боли в кишечнике. Не следует забывать о большом количестве жидкости, лучше чистой воды, которой ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра.

Если больного мучают запоры, значит пищу нужно обогатить клетчаткой. Самый лучший вариант – овсянка, отваренная на воде или нежирном молоке. Подойдут и легкие овощи. Среди каш важны гречневая и рисовая, картофель ввиду большого содержания крахмала можно употреблять в небольшом количестве. Также поступают и с фруктами, богатыми сахарами.

Очень полезна малина. Вообще диета после удаления аппендицита может отличаться от предложенной выше. Все зависит от степени сложности операции и здоровья человека. Например диета после гангренозного аппендицита требует более длительной голодовки и исключения продуктов, вызывающих гниение в кишечнике.

Диета после гнойного аппендицита делает упор на употребление продуктов, богатых витаминами и антибактериальными свойствами. Хорош отвар шиповника, травяные чаи, кисели с клюквой, рисовый отвар.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Это перец, томаты, бобовые (фасоль, горох), копченая рыба и мясо, колбасы, полуфабрикаты, сдоба, кетчуп, соусы, майонез

К продуктам, занимающим среднее положение между разрешенными и запрещенными относятся сухофрукты, мед, молочные  и кисломолочные продукты (можно обезжиренные или с низкой жирностью). Главное, следовать рекомендациям лечащего врача и не спешить возвращаться к прежнему рациону. Пусть организм отдохнет, наберется сил и восстановится.

Первые 3 дня пить молоко, употреблять твердые продукты даже в состоянии пюре нельзя. 15 дней после выписки из лечебницы не рекомендуются продукты, которые действуют раздражающе на слизистую оболочку, вызывают брожение и газообразование в кишечнике.

Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Исключить копчености, мясо (жирное), алкоголь.
  2. Уменьшить количество соли.
  3. Исключить бобовые.
  4. Избегать употребления капусты, помидор, сырого лука.
  5. Не добавлять острые специи.
  6. Отказаться от выпечки.

Важно: нельзя есть очень и холодную пищу. Жирность молочных продуктов не должна превышать 2%.

Питание важно обогащать продуктами из клетчатки, которые помогают при запорах.

Но вводить их не сразу (во избежание усиленного газообразования).

Диета после аппендицита категорически запрещает пищу, которая может негативно повлиять на человеческий организм. Начнем с того, что операция по удалению подразумевает банальный разрез в районе паховой области, который должен затянуться в течение 1-2 недель (зависит от возраста и регенеративных функций организма). В это время непозволительно употреблять продукты следующего типа:

  • жаренная рыба, овощи, мясо (тяжелые для желудка);
  • консерванты, соленья;
  • жирная пища (в расчет берутся растительные и животные жиры, включая сало и молочные продукты домашнего происхождения);
  • острые приправы и специи (провоцирует недостаток жидкости в прямой кишке, что чревато запорами);
  • алкоголь, газированная продукция, выпечка (вздутие желудка и дополнительная нагрузка на шов);
  • виноград, бобовые, капуста (провоцируют брожение и вздутие);
  • кислые и копченые продукты, требующие повышенной работы кишечника и желудка для усваивания.
  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

Основа питания после операции

В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном.

На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!

Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.

Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости — рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

Вторые сутки — начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции — не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

  • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
  • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
  • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей — кабачков или тыквы.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток — вода.

Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

Читайте также:  Пилороспазм у новорожденных симптоматика диагностика и лечение — Боль в кишках

В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение.

Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси — тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное — не заправлять овощи традиционными жирными соусами.

По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

Диета после удаления аппендицита

Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые — не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие — рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество — небольшое, возможно, до 100 г.

Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

Послеоперационное восстановление нередко занимает от 1 до 3 дней. Первые 24 часа противопоказан любой прием пищи, но допускается незначительное питье и полоскание полости рта. Это связано с тем, что в процессе выхода анестезии из организма начинает сильно сушить, да и подпитывать ослабшего пациента чем-то надо.

Сразу исключите чай, йогурт, газированную воду или сок — только очищенная минеральная вода без газов и солей. Вторая причина — нарушение целостности слепой кишки, которой надо самостоятельно восстановиться. Любые механические действия для нее на этом этапе опасны и чреваты повторным открытием раны, а иногда и кровотечениями.

На вторые сутки разрешается прием пищи, состоящий только из жидких продуктов в небольших количествах:

  • слабый куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • жидкий кисель из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.

На третий день после операции организм здорового человека достаточно восстановился для употребления овощных пюре и крем-супов, овсяных хлопьев. Но не забывайте соблюдать ограничения:

  • все продукты готовятся только на пару или тушатся (никакой зажарки, приправ, специй);
  • обязательная термическая обработка;
  • полное отсутствие твердых частичек (измельчайте все вручную или в блендере).

На этом этапе в организм начинают поступать полезные вещества, ускоряющие метаболизм и провоцирующие усиленную регенерацию. Прием пищи осуществляется дозировано, не более 3 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом пациенту реже приходится испражняться, испытывая неловкость и острую боль в правом боку. И не забывайте, что швы сильно сковывают осанку, вынуждая передвигаться в полусогнутом состоянии.

По статистике, человек находится на стационарном лечение не более 7 суток после оперативного вмешательства. Но за это время активность организма сильно снижается ввиду отсутствия нагрузок на мышечную ткань. В результате замедляются процессы пищеварения. За первую неделю организм привыкает к «ленивой» диете, которая не требует активной работы желудка и выделения желудочных соков.

Длительность восстановления после удаления аппендикса

Сложность операции, возраст больного, общее состояние его здоровья, наличие осложнений влияют на длительность восстановительного периода. Скорость выздоровления зависит и от вида операции. В настоящее время аппендикс удаляют с помощью полостной операции и лапароскопии. В первом случае на теле остается шов, для заживления которого обычно требуется больше времени.

  1. Физические упражнения. Испытанное десятилетиями средство, отлично помогает восстановлению после различных травм, перенесенного инсульта, и суставах. Но любая физическая активность должна осуществляться только с позволения врача и под его присмотром. Лечебная гимнастика должна сочетаться с другими физиотерапевтическими процедурами – массажем, прогреванием и магнитотерапией. К ним относится эрготерапия – комплексная восстановительная методика, направленная на адаптацию организма к двигательной активности.
  2. Массаж. Универсальное средство, помогающее при многих заболеваниях, в частности, ускоряет процессы регенерации в послеоперационный период, улучшает кровоснабжение, способствует тонусу центральной нервной системы. В сочетании с различными массажными маслами и лечебными мазями дает превосходные результаты.
  3. Минеральная терапия. Минеральные воды способствуют скорейшему выздоровлению, повышая защитные функции организма. Специальные ванны с минеральными добавками или природной водой особенно эффективны при лечении опорно-двигательных функций.
  4. Электростимуляция. Воздействие на организм специфичными электрическими импульсами крайне положительно влияет на тонус мышц и нервов. Этот метод показан при различных нарушениях двигательных функций, стимулируя мышцы и нервы, улучшает ток крови во всех системах, активизирует клеточную структуру мозга.
  5. Диета. Специальный образ питания после различных операций – это целый пласт информации.
  6. Цель любой восстановительной системы питания после полостной операции – максимально снизить нагрузку на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Для различных типов заболеваний и соответствующих операций разработаны специфические питательные схемы.

Оптимальным, но довольно жестким вариантом в первые дни после перенесенной операции по праву считается нулевая диета. Она состоит из слегка подслащенного чая, различных отваров и киселей, свежих разведенных соков, нежирных мясных бульонов, рисового отвара. Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями.

При многих заболеваниях питание в полном понимании этого слова назначается только через несколько дней, до этого питание организма проводится только посредством специального зонда. Внутривенно вводятся специальные питающие препараты и витамины.

Нулевая диета подразделяется на три варианта:

  • 1-й вариант (хирургический) – вышеописанный;
  • 2-й вариант – включается употребление различных круп;
  • 3 вариант – допускается введение в рацион нежирного мяса, различных протертых пюре, кисломолочных продуктов, хлебных сухариков.

В гинекологии, например после операции на матке, имеются свои нюансы. Жидкие супы и пюре исключаются, упор делается на кисломолочные продукты, крупяные каши, овощные салаты, за исключением капустного.

Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.

  • Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
  • Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
  • Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
  • Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  • Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).

Куриный бульон

Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон (кожа снимается до варки);
  • перетертая отварная курица или кролик;
  • отварной рис, гречневая крупа, овсянка в перетертом виде;
  • пюре из тыквы или кабачка;
  • картофельное пюре на воде;
  • несладкий классический йогурт без красителей и вкусовых добавок, ряженка, детский творожок.
Читайте также:  Дисбактериоз после приема антибиотиков симптомы и лечение

С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы – 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Итоги

Аппендицит — тот тип болезней, где оперативное вмешательство удаляет только причину болей и дискомфорта. Чтобы полноценно восстановиться, придется кардинально изменить питание и стиль жизни. В противном случае вы рискуете повторно оказаться на операционном столе по нескольким причинам:

  • появление или усиление болевого эффекта;
  • отмирание стенок кишечников;
  • повторное наложение швов;
  • приступы острого перитонита;
  • развитие флегмоны или сепсиса.

Если вы дорожите своим здоровьем — придется переступить через себя и хоть раз в жизни попробовать здоровое питание. Надо сказать, многие продолжают следовать такой диете всю жизнь, прочувствовав на себе первые положительные результаты.

Мнение врачей

Специалисты не рекомендуют торопиться вводить новые продукты. Многие советуют своим пациентам первые 2 недели строгую диету. Это помогает избежать осложнений. Но часто больным тяжело выдержать такую систему питания. Многим не нравится пресная пища, отсутствие сладостей. Но те, кто делал все по правилам, отмечают, что заживление прошло без проблем, пищеварение наладилось, и не было проблем со стулом.

После удаления аппендицита обязательно нужно соблюдать диету. Следование рекомендациям врача помогает быстрее восстановить работу органов пищеварения.

Первую помощь по удалению аппендикса оказывает врач. Дальнейшее выздоровление полностью зависит от пациента. При бережном отношении к своему организму не только в стенах больницы, но и после выписки из нее, а также при соблюдении всех рекомендаций хирурга возможна быстрая и ничем не сложная реабилитация.

Важно создавать благоприятные условия для больного. Это поможет его организму быстро справиться с задачей восстановления.

Во многих случаях аппендикс воспаляется по причине неправильного питания или воспалительного процесса в организме. Избежать этого можно, если наладить рациональное и сбалансированное питание, прислушиваться к себе и не запускать воспалительные процессы.

Реабилитация после удаления аппендикса с точным соблюдением всех необходимых рекомендаций медиков – важное звено в процессе выздоровления. При правильном подходе к данному вопросу значительно сокращается интервал времени от операции до полного восстановления работоспособности больного.

Питание после выписки

После выписки из больницы пациент должен продолжать придерживаться основных правил:

  1. Много не есть.
  2. Ежедневно гулять в медленном темпе на короткие расстояния.
  3. Не поднимать тяжелые предметы около трех месяцев.
  4. После купания обрабатывать области швов зеленкой.
  5. Спортсменам и людям, страдающим ожирением, лучше использовать бандаж.
  6. Плавание, танцы, прыжки разрешены спустя 3 месяца.

Надо постепенно восстанавливать привычное течение жизни, добиваясь полной реабилитации организма.

Осложнения

Если заболел шов, поднялась высокая температура, появились гнойные выделения, то не следует самостоятельно пытаться избавиться от симптомов, мазать воспаленное место или принимать жаропонижающие, напротив, необходимо срочно информировать об этом доктора. Осложнения могут быть спровоцированы пониженным иммунитетом, нарушением санитарии, непрофессионализмом врача, игнорированием режима. Симптомы проявляют себя на 4 день после аппендэктомии.

Возможные осложнения:

  • Инфильтрат.
  • Кровопотеря.
  • Задержка дефекации и мочеиспускания.
  • Грыжа после аппендицита. К этому приводят отказ от ношения бандажа, инфицирование раны, излишние физ. нагрузки.
  • Свищи.
  • Сбои дыхательных функций.

Наличие указанных осложнений – повод для продления больничного листа, поскольку пациент дольше остается нетрудоспособным и нуждается во врачебной помощи. Максимальный срок больничного при осложненном течении – год.

В заключение следует отметить, что выполнение правил восстановления после операции гарантирует скорое выздоровление и возвращение к привычному укладу жизни. Аппендицит не предполагает возникновения рецидивов, поэтому именно грамотная реабилитация играет основную роль в восстановлении здоровья, качественном заживлении постоперационной раны.

Восстановление после полостной операции – процесс, требующий определенного времени и серьезного отношения.

Несмотря на то что современная хирургия за последнее время достигла определенного совершенства, проводя сложнейшие операции с минимальными повреждениями, качественная реабилитация играет немаловажную роль в исцелении больного после операции. Ведь исцеление и восстановление не происходит непосредственно после оперативного вмешательства, многое зависит от того, как будет происходить реабилитационный курс. Где проводить курс восстановления, в домашних условиях или в лечебном санатории – личное дело каждого.

В послеоперационный период необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Палата должна хорошо проветриваться, освещение должно быть приглушенным.
  2. Положение пациента зависит от типа проведенной операции. При операциях на грудной клетке – приподнятое, на позвоночнике – лежачее, и т.д.
  3. После разрешения лечащего врача необходимо начинать двигаться – это предотвратит пролежни, тромбоэмболию и пр.
  4. В первые дни после операции больного может беспокоить абдоминальная боль в области шва. В этом случае применяются обезболивающие, к месту иссечения прилагается лед. Если повязка слишком тугая, ее следует заменить или подрезать.
  5. Любую операцию сопровождает обильная потеря жидкости. В реабилитационный период дневная норма жидкости составляет от 2 до 4 литров.
  6. Лечебная диета просто необходима, ее состав зависит от вида патологии.

Что еще необходимо знать?

Секс. Заниматься сексом не рекомендуется ранее чем через две недели, во избежание расхождения швов.

Восстановление трудоспособности. Выход на работу после операции происходит строго после консультации с врачом. Все зависит от тяжести перенесенного заболевания, качества проведенной операции и интенсивности реабилитации. Обычно период восстановления в среднем составляет около 2 месяцев. Если работа подразумевает физический труд, то поднятие тяжестей не рекомендуется в течение полугода.

Психологическое состояние. В течение определенного времени после операции велика вероятность наличия общего упадка сил, апатии и депрессии. Не стоит этого бояться, это нормально. В период реабилитации происходят изменения в обмене веществ, организм приспосабливается к новым обстоятельствам. Через некоторое время данные симптомы должны пройти, не исключен курс психотерапии.

Беременность. Беременность и роды должны строго регламентироваться лечащим врачом. Сроки возможной беременности после перенесенной операции зависят от состояния больной, специфики заболевания, особенностей реабилитационного периода.

Панкреатит — болезнь подзаборных алкашей

Бледность кожных двухнедельная диета магги отзывы покровов, синюшность кожи. Также причиной возникновения панкреатита может стать беременность и острое отравление. Хлеб лучше всего кушать пшеничный, вчерашний. Отзывы о диете при панкреатите можно оставлять в комментариях. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги диета кефир яблоки яйца называют своими профессиональными «праздниками».

Симптомами хронического панкреатита являются зловонный стул небольшого количества и маслянистого вида, быстрое похудение. Интернет опрос «АиФ доверяете ли вы врачам? При панкреатите такого характера лечение назначается лишь в острой стадии, а в остальное время соблюдается диета, принимаются ощелачивающие препараты, лекарственные средства при недостаточной секреции органа, спазмолитики.

Панкреатит может образоваться при алкоголизме, постоянном переедании и ожирении. От чего умер основатель Apple? При сахарном диабете (панкреатит является близким спутником сахарного диабета) легкоусвояемые углеводы категорически запрещены. До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа — орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя.

Диета при панкреатите полностью исключает из своего рациона бараний и свиной жиры. В 2011 году в «Международном журнале молекулярной медицины» были опубликованы результаты исследования, в котором изучали возможные защитные эффекты куркумы. Куркума даже лечит такие кожные заболевания, как стригущий лишай, воспалительные заболевания кожи и инфицированные раны. Разрешается употреблять сухари, а вот ржаной хлеб строго запрещен.

Блюда следует готовить в отварном или приготовленном на пару виде. Аюрведические врачи применяют куркуму для лечения таких заболеваний, как изжога, диарея, метеоризм, желтуха, болезни печени и желчного пузыря, головная боль, фибромиалгия, проблемы с менструальным циклом и даже рак. Хронический панкреатит, характеризуется хронический панкреатит структурными изменениями поджелудочной железы.

При этом периодически возникают боли симптомы острого панкреатита, после устранения которых патология сохраняется, и симптомы не проявляются до следующего обострения заболевания. Употреблять нужно диетические сорта мяса (куриное мясо без кожи, индейку, кролика) и виды рыб в отварном виде без добавления различных специй.

Диета при панкреатите относится к категориям лечебные диеты. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Тошнота, вздутие живота, отрыжка, сухость во рту, отдышка, икота, рвота. Современные ученые провели много исследований, доказывающих положительную роль куркумы в лечении и профилактике панкреатита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *