Питание при остром энтероколите. Диета при энтероколите с поносами

Общие принципы диетического питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.

Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;Полезные каши в белой посуде
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Полезная информация:  Рецепты выпечки без глютена, яиц и молока: простые варианты

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Полезная информация:  Вкусные пироги без глютена, молока и яиц: рецепты для аллергиков

Симптомы болезни

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах.

Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит.

В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.

Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями.  Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.

Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.

Трудно выделить признаки, которые в точности указывали бы, что у пациента энтероколит. Все симптомы не специфичны и отражают лишь степень тяжести этой патологии.

Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.

Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом ,в котором могут быть примеси слизи, крови.

Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.

Основными признаками этого заболевания являются:

  • усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
  • отрыжка, изжога, горечь во рту;
  • общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
  • потеря аппетита, полного интереса к пище;
  • тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
  • частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
  • резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
  • обезвоживание, потеря веса.

При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, — необходима срочная неотложная помощь.

Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.

Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.

В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.

С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:

  • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
  • резким понижением аппетита;
  • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
  • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
  • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
  • отрыжкой, горечью во рту;
  • головной болью, ознобом, лихорадкой;
  • кишечным гриппом.

Хроническая  стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.

Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Урчание в животе один из основных симптомов данного заболевания.

Основной симптом, который мешает нормальной жизни больных энтероколитом – понос. Ему сопутствуют другие неприятные явления – метеоризм, тошнота, проблемы с аппетитом, чувство распирания живота.

Если больше страдает тонкий кишечник, больной жалуется на ноющие боли в боковых отделах брюшины. Острый энтероколит развивается стремительно и характеризуется следующими симптомами:

  1. Урчание в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Боли в брюшной области;
  4. Налет на языке;
  5. Поносы.

Читайте:  Какими полезными свойствами обладает желе

При диагнозе «инфекционный колит» к перечисленной симптоматике добавляются другие неприятные симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Слабость;
  • Мышечные и головные боли;
  • Интоксикация.

При хроническом течении болезни в период ремиссии больной чувствует себя сносно, во время обострения неприятные ощущения снова напоминают о себе:

  • Боли в животе;
  • Нарушения стула;
  • Быстрый сброс веса;
  • Вздутие;
  • Диспепсия.

Формы и виды патологии

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Геморрагический. В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
  2. Катаральный. Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
  3. Язвенный. Характерно наличие язвенных образований.
  4. Фиброзный. Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
  5. Флегмонозный. Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
  6. Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).

Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

  1. Острую форму. Острый гастроэнтероколит, как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
  2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

  1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
  2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
  3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

Виновники заболевания

Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

  • Вирусные инфекции (ротавирус, энтеровирус);
  • Бактериальные инфекции (кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия, стафилококк и др.);
  • Другие воспалительные болезни кишечника( болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • Паразитарные заболевания (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз);
  • Некишечные инфекции (инфекции мочевых путей, средний отит, сепсис);
  • Приём антибиотиков;
  • Гемолитико-уремический синдром
Читайте также:  ТАБЛЕТКИ МАКМИРОР отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2019 15:09

Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

  • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
  • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
  • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

  1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
  2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
  3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способом – правильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

Стол № 4

Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

  • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
  • черный хлеб и сухари из него;
  • овсяную, манную, пшеничную крупу;
  • ячмень, перловку;
  • жирные бульоны, мясо, рыбу;
  • виноград, сливы;
  • бобовые, макароны;
  • капусту, свеклу, репу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, шоколад;
  • квас, газировку, кофе.

Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

При острой форме энтероколита можно есть:

  • яблочное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
  • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
  • мясной, рыбный паштет;
  • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
  • домашний нежирный творог, йогурт;
  • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
  • сладкие яблоки.

Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • творог, молоко, простокваша;
  • свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
  • отварная рыба (навага, хек, карп);
  • 2 яйца в день;
  • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).

Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.

Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

  • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
  • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
  • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
  • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.

Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде. Способ готовки — варить на пару или в воде. Кушать только в теплом виде.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник протертый рис, паровой омлет, чай отвар шиповника суп с фрикадельками, паровое суфле грушевый кисель гречневая каша, рыбные паровые котлеты
Вторник овсянка, творог, какао на воде яблочное пюре суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару желе из айвы манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку
Среда гречневая каша, 2 яйца всмятку отвар шиповника уха с овсянкой, рыба на пару мусс из яблок рисовая каша, кнели на пару
Четверг творог, какао отвар черники бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару пудинг из манной крупы рисовая каша с куриным фаршем
Пятница овсянка, омлет на пару запеченное яблоко суп с фрикадельками и сухариками отвар шиповника картофельное пюре, рыбное суфле
Суббота гречневая каша, кисель желе рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели отвар черемухи рыбные фрикадельки, омлет
Воскресенье творог с яблочным пюре, кофе фруктовый кисель мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики отвар шиповника жидкая манка, куриное суфле

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Диета – одно из главных средств лечения

При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон).

Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов.

Ешьте на здоровье!

Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей . Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку , а также добавлять в различные блюда .

При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты , любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.

Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона , а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание при болях в желудке

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

энтероколит

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

Читайте также:  Диета при заболевании почек — стол номер 7

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае

После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню

В период болезни можно употреблять молочные продукты и нежирное мясо.

Продукты, допустимые к употреблению:

  1. Молочные продукты: сливки, молоко, сыр, творог, кефир, простокваша, небольшое количество сметаны.
  2. Яйца: омлет, всмятку.
  3. Масла: сливочное, растительное (лучше остановить выбор на оливковом).
  4. Каши: лучший вариант – полувязкие вареные крупы на воде. Допускается добавление молока в небольшом количестве.
  5. Приветствуются в меню мелкие и крупные.
  6. Выпечка: вчерашний хлеб, несдобные булки, сухое печенье.
  7. Супы на втором бульоне с добавлением круп и овощей.
  8. Нежирное мясо. Лучший способ приготовления – варка. Допускается процесс обжаривания.
  9. Соусы.
  10. Блюда из овощей: пудинги, котлеты, запеканки. Предпочтительные овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста и морковь. Индивидуально могут быть разрешены томаты, горошек или белокочанная капуста.
  11. Фрукты: кисели, желе, компоты, Некоторым пациентам разрешаются: арбузы, апельсины, виноград.
  12. Чай, какао, кофе.
  13. Сладости: мед, конфеты, варенье, сахар.
  14. Возможные закуски: сыр, заливное из рыбы, ветчина, колбаса вареная, рыбная и овощная икра, овощные салаты.

Читайте:  Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Из рациона исключаются:

  • Теплые дрожжевые изделия.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Сало свиное.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Острые приправы.
  • Шоколад.
  • Ягоды с грубой кожурой.
  • Виноград, квас.
  • Овощи: чеснок, огурцы, редька, редис, перец сладкий и бобовые.

Пять причин, провоцирующие энтероколит

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Полезная информация:  Рецепты домашнего печенья без глютена, молока и яиц

Терапевтический курс во многом зависит от причины, вызвавшей болезнь. Но есть лекарства, которые назначают в любом случае. Это:

  1. Обезболивающие. Но их рекомендуют только для купирования сильной боли.
  2. Про- и пребиотики. Воспалительный процесс в кишечнике, приём антибиотиков негативно воздействует на нормальную микрофлору. Угнетается рост необходимых лакто- и бифидобактерий. А это приводит к ухудшению пищеварения, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сорбенты и препараты для дезинтоксикации. Особенно при кишечных инфекциях, когда микроорганизмы синтезируют токсины, возникает стойкое отравление.
  4. Проводят коррекцию обмена веществ, профилактику анемии и гиповитаминозов.

  Энтероколит у грудного ребенка

Но основой лечения при гастроэнтероколите является диета. Рекомендуют стол №4.

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике.

Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением.

Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.

Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

Детский рацион может состоять из:

  • измельченных супчиков, кашек;
  • нежирных легких бульонов;
  • снять боль поможет капустный сок;
  • паровой рыбы, мяса;
  • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Гастроэнтероколит

Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

  • Бактерии и вирусы. Многие инфекционные возбудители проявляют тропность к слизистой оболочке ЖКТ, что и провоцирует воспаление (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки и другие).
  • Паразиты. Целая группа простейших и гельминтов могут стать обитателями кишечника, провоцируя энтероколит.
  • Токсины и яды. Многие вещества могут провоцировать повреждения кишечника (высокие концентрации спирта, бензол, уксусная кислота и прочее).
  • Аллергены. Вследствие повышенной индивидуальной чувствительности может развиваться аллергическая реакция в стенке кишки.
  • Особенности питания. Отдельные продукты могут вызвать повреждение чувствительного эпителия тонкой и толстой кишки.

Следует отметить, что энтероколит развивается не у всех, так как должны создаться определённые условия:

  • снижение общего иммунитета (концентрации IgA, количества макрофагов и других факторов защиты);
  • генетическая предрасположенность (чаще у женщин);
  • сопутствующие заболевания ЖКТ (например, атрофические гастриты).

В зависимости от типа повреждения, могут встречаться различные формы энтероколита: катаральный, язвенный, язвенно-некротический и другие. 

Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

  • все изделия из теста;
  • супы на овощах и молоке;
  • рыба, мясо;
  • сладости;
  • яйца;
  • овощи, особенно в сыром виде;
  • молочные коктейли, какао.

По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
  • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
  • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
  • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.
Читайте также:  Диета при ЖКБ: меню на неделю после операции и при обострении

Прогноз

Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Osmotr-bolnogoОсмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

Рекомендуем почитать:

Долихоколон кишечника у взрослых: определение патологии и лечение

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Narkoz-pri-kolonoskopiiФиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Острый гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых и у детей

Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация двух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.

Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять — семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.

Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:

  1. Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
  2. На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
  3. Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
  4. На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.

Далее используют обычный рацион, из которого исключают жареные, острые, жирные блюда, маринады, копчения. Маленькому ребёнку, которому необходимо молоко, можно его давать в разбавленном виде.

Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).

При прогрессирующих симптомах гастроэнтероколита рекомендована госпитализация, лечение детей грудного возраста проводят в стационаре.

Для постановки диагноза энтероколит большую роль представляют признаки заболевания и эпидемиологические данные (с кем и когда контактировал больной, какую пищу принимал и прочее). Также показаны дополнительные анализы и инструментальные методы:

  • общий анализ крови и печеночные пробы;
  • бактериологические и копрологические исследования кала;
  • рентгенография с барием;
  • при необходимости КТ;
  • ректороманоскопия.

Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • копрограмму;

В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Основу рациона составляют:

  • Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
  • Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
  • Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
  • Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
  • При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
  • Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
  • Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
  • Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
  • Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.

Диета при энтероколите кишечника у детей не должна содержать:

  • Продукты и овощи с большим содержанием клетчатки: редька, репа, белокочанная капуста, редис, отруби, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, а также с семечками и семенами.
  • Каши из грубых круп, бобовые, как трудно перевариваемые и содержащие большое количество клетчатки продукты.
  • Жирные бульоны, жирное мясо и рыба, поскольку после их употребления усиливается перистальтика.
  • Цельное молоко и сливки могут спровоцировать поносы. Допускается использование молока в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов.
  • Свежий хлеб и выпечку — они вызывают брожение и вздутие.
  • Резко ограничиваются или исключаются: варенье, мед, сухофрукты, джемы, сиропы, сладости. Сахар употребляется ограниченно.
  • Нельзя употреблять маринады, маринованные и квашеные овощи, квас, газированные напитки.

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;Тыквенная каша с рисом
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Острый гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых и у детей

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *