Диета при гастроэнтерите – меню питания и разрешенные продукты

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:

  • грудные дети;
  • дети от года;
  • взрослые.

Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Это заболевание может появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка, поэтому следует знать, как помочь ему в такой ситуации. Диета у ребенка должна быть не менее строгой, чем у взрослого, так как требуется как можно быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и снять симптомы.

Нужно постараться не давать ребенку есть хотя бы первые несколько часов после обострения, но даже после них нельзя давать ему много еды. Очень важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости, но это не должны быть соки и тем более газированная вода. Организм ребенка может подвергнуться обезвоживанию значительно быстрее, чем у взрослого.

Чтобы немного разнообразить питание, детям можно давать фруктовые пюре, но готовить их лучше самостоятельно, чтобы исключить наличие сахара или добавок. Через несколько дней можно дать ребенку куриный бульон или мясо. Можно начать давать каши. Последующие пару недель требуется тщательно подбирать продукты, прежде чем давать их ребенку, чтобы исключить повторное обострение и ухудшение состояния.

Чтобы предотвратить гастроэнтерит у детей, необходимо тщательно промывать продукты питания, соблюдать правила гигиены, препятствовать перееданию. Не следует давать детям слишком много жирной пищи, сладкого, а также использовать много специй при приготовлении пищи. При наличии хронической формы заболевания у ребенка необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы защитить ребенка от обострений.

Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:

  • свежие бананы;
  • овощи запеченные;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
  • запеканки из яблок с медом;
  • зеленый чай.

В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи. Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Воспалительный процесс сопровождается поражением слизистой оболочки. В желудке среди клеток эпителия находятся секреторные железы, продуцирующие гормоноподобные вещества и соляную кислоту.

При гастрите под влиянием поражающего фактора они подвергаются дистрофии, прекращают работать. Нарушается регулирование кислотности, моторики пилорического сфинктера. Кислое содержимое забрасывается в кишечник вместе с патогенными микроорганизмами.

Поджелудочная железа и желчный пузырь у детей не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям и резко снижают выработку секрета для расщепления пищевых веществ. Дистрофические изменения в кишечнике возникают под влиянием токсического для него необработанного в желудке содержимого, продуктов распада патогенных микроорганизмов, аллергической реакции.

Нарушается усвоение поступающих с пищей веществ, они с поносом и рвотой выводятся из организма, одновременно теряется вода, электролиты (процесс дегидратации). Организм маленьких детей до 1 года особенно тяжело переносит обезвоживание. Быстро реагирует сердечно-сосудистая система, проявляются аритмии, падает давление.

Терапия острой формы гастроэнтерита должна начинаться с назначения пострадавшему ребенку водно-чайной диеты на 8-12 часов. Больных в этот период не следует кормить, разрешено только теплое питье — чай без подсластителей, Регидрон, минералка без газов по 1-2 глотка через каждые 5-10 минут.

По показаниям реализуется промывание желудка, ставится клизма для очищения ЖКТ. Когда водно-чайная диета завершена, требуется лечебная диета — №4 по Певзнеру. Главная цель данного рациона — щадящее воздействие механическим, термическим и химическим путем на органы пищеварения.

При бактериальном поражении требуются антибиотики. При аллергической форме нужно отказаться от продукта, ставшего аллергеном и спровоцировавшего ухудшение состояния. Обычно этого достаточно для нормализации самочувствия. Таким образом, увеличивается кислотность желудка, показаны ингибиторы протоновой помпы, антациды, при инфекционном воспалении в кишечнике и желудке — антибиотики.

Читайте также:  Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

Путешественники должны пить бутилированные напитки или кипячёную воду. Им следует избегать овощей и фруктов, которые они сами не чистили. Пищу необходимо употреблять горячей, если это возможно. Сырые или плохо приготовленные морепродукты представляют особую опасность. Бассейны и другие места для отдыха на воде также могут быть загрязнены.

Профилактика фармацевтическими препаратами обычно не рекомендуется для ранее здоровых детей или взрослых. Тем не менее, путешественники должны иметь при себе азитромицин ({amp}lt;до 16 лет) или ципрофлоксацин ({amp}gt; до 16 лет) и начать антимикробную терапию, если развивается диарея.

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает
    , а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой
    .
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый
    , очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Общие принципы диеты

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ.

Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание.

Принимать пищу нужно часто, но совсем понемногу, следя за кишечными отправлениями. На первых порах самым безопасным для кишечника блюдом будет разварная рисовая каша на воде, обладающая обволакивающим эффектом. Все, что нужно для ее приготовления, это тщательно промытая рисовая крупа и вода. Сюда не нужно добавлять ни соли, ни молока, ни сливочного масла.

Если началась острая форма заболевания, то целесообразно совсем не есть в первый день, иначе есть риск того, что слизистые желудка и кишечника будут раздражены еще сильнее. Гастроэнтерит приводит к загрязнению организма токсинами, продуктами жизнедеятельности. Токсины скапливаются в кишечнике и выходят при отказе от еды значительно быстрее.

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;Полезные каши в белой посуде
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).
Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Острый энтероколит и питание

При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

  • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
  • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
  • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
  • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
  • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита — что можно есть после операции

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период. Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.

    Жареное мясо запрещено

При составлении меню для больного гастроэнтеритом в острой форме, стоит отдать предпочтение:

  • Супам-пюре и крем-супам с нежной однородной консистенцией;
  • Паровым котлетам из мяса птицы, паштету из куриного филе, мясному суфле;
  • Легким мясным бульонам из телятины, говядины и мяса птицы;
  • Рыбным бульонам и мягким кушаньям из отварной рыбы;
  • Блюдам на основе обезжиренного молока – если после их употребления нет усиления диареи;
  • Отварным яйцам и паровым омлетам;
  • Протертым кашам;
  • Запеченным фруктам – преимущественно яблокам.

Помимо этого, больному можно сдабривать каши растопленным сливочным маслом (до трех чайных ложек в день), а супы и бульоны есть с пшеничными сухариками домашнего приготовления (200-250 граммов в день).

Кушанья нужно есть теплыми – не ниже 36°C. Горячее и холодное в равной степени отрицательно сказываются на самочувствии больного.

Овощное пюре

Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4.

Причины и факторы риска

Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени. Источником заражения являются:

  • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
  • Немытые овощи, фрукты, зелень.
  • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
  • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
  • Неполноценная термическая обработка продуктов.

Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Рекомендованные продукты при диете

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Симптомы

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм. Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

Гастроэнтероколит

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

Что запрещено кушать

Питание при гастроэнтерите обязательно нужно сделать щадящим, чтобы слизистая оболочка желудка как можно быстрее восстановилась. Некоторые продукты оказывают крайне негативное влияние на стенки желудка и микрофлору кишечника, поэтому занесены в список запрещенных. Среди них:

  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и кислые ягоды (кислота и большое количество клетчатки вредны для воспаленной слизистой желудка);
  • копченое и жареное;
  • острые блюда;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • грибы;
  • все молочные продукты (могут снова спровоцировать несварение желудка);
  • бобовые;
  • сахар (патогенная флора быстро размножается в желудочно-кишечном тракте под его воздействием) и содержащие его продукты;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки (грубая клетчатка) или свежий пшеничный;
  • крепкий чай и кофе;
  • квас.

В течение трех–четырех недель после выздоровления требуется соблюдение режима питания с отказом от всех продуктов, раздражающих желудок и кишечник.

Принципы питания заключаются в том, что большинство продуктов употреблять нельзя, так как они ухудшают состояние больного и тормозят выздоровление. Нередко симптомы болезни пропадают уже через несколько дней строгой диеты, но это не должно быть поводом для ее прекращения. Установленный рацион следует соблюдать хотя бы 2-3 недели, чтобы гастроэнтерит не стал хроническим. Исключение вредных продуктов помогает желудку и кишечнику быстрее восстановиться.

Продукты, которые лучше не употреблять в пищу первое время после болезни:

  • фрукты и овощи в свежем виде, так как они содержат много клетчатки и органических кислот, желудку сложно переварить эти продукты, когда он ослаблен;
  • не следует пить молоко и его производные, так как это может ухудшить некоторые симптомы, усилить диарею, приостановить процесс выздоровления;
  • сладкое тоже необходимо полностью исключить, эти продукты нарушают микрофлору кишечника;
  • жареную пищу тяжело переваривать даже здоровому желудку, а для больного это настоящее испытание, без такой пищи получится выздороветь намного быстрее;
  • не следует употреблять соль, перец, специи, маринады, так как эти продукты способствуют раздражению слизистой желудка, даже после выздоровление не следует употреблять их в больших количествах;
  • копченая пища тоже является очень тяжелой и ее следует исключить полностью;
  • не разрешается употреблять первое время не только сладкий шоколад, но и горький, так как и он раздражает слизистую;
  • резко обострить состояние больного могут спиртные напитки, поэтому нужно полностью отказаться от алкоголя;
  • чтобы в кишечнике не начинались процессы брожения, необходимо отказаться не только от кваса, но и от свежего хлеба и любой выпечки.
Читайте также:  Диета при ЖКБ: меню на неделю после операции и при обострении

Отказ от перечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью, так как большинство из них негативно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и повышают уровень холестерина, сахара в крови, влияют на работу сердца. Даже по прошествии нескольких недель нельзя сразу употреблять такую пищу в больших количествах, иначе есть риск повторного обострения.

Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.

Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;Тыквенная каша с рисом
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Диагностика

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Osmotr-bolnogoОсмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

Рекомендуем почитать:

Долихоколон кишечника у взрослых: определение патологии и лечение

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Narkoz-pri-kolonoskopiiФиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности.

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Процент отрицательных исходов при оральной регидратации с последующим вливанием растворов внутривенно составлял около 4%.

Инфекционный гастроэнтерит у детей может возникнуть при заражении вирусами, бактериями или простейшими. Из вирусов наиболее часто выявляется патология: ротавирусная, аденовирусная, астровирусная, коронавирусная. Реже причиной становятся реовирус и цитомегаловирус. Все чаще вызывает кишечные проявления грипп.

Среди патогенных бактерий, опасность для кишечника представляют:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • патогенный штамм кишечной палочки;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • иерсинии.

Бактериальные инфекции протекают значительно тяжелее, чем вирусные. Шигеллы (возбудители дизентерии) вызывают гастроэнтероколит, к поражению желудка и тонкого кишечника добавляется воспаление сигмовидной кишки.

У детей могут обнаруживаться в кишечнике микроорганизмы из вида «простейших»: лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба. Реже выявляются случаи поражения паразитами.

Лечение

Выбор метода терапии зависит от формы патологии, предполагаемой причины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Специальных препаратов для терапии кишечных инфекций нет. Применяют средства для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов, устранения симптомов гастрита, энтерита, восстановления иммунитета, повышения энергетического запаса.

Направления терапии:

  • Ликвидация возбудителя;
  • Восстановление водно-липидного баланса;
  • Устранение болезненной симптоматики, признаков интоксикации;
  • Укрепление защитных сил;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Для достижения терапевтического эффекта применяют медикаменты, народные средства, диетическое питание. Если кишечную инфекцию спровоцировали бактерии, в тяжелых случаях показаны антибиотики. Назначают специалисты после получения результатов лабораторных исследований.

Стандартная схема терапии:

  1. Препараты для предотвращения обезвоживания. В большинстве случаев назначают Регидрон. Представляет собой кристаллический порошок, который разводят холодной кипяченой водой. 1 пакетик на литр воды. Пить следует небольшими глотками после каждого акта рвоты, дефекации или же каждых полчаса по 1-2 ст. Ложке.
  2. Сорбенты для выведения токсинов, устранения признаков интоксикации, ликвидации продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Назначают Энтерол. Пакетик порошка разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды. Взрослые выпивают дозу за один раз, детям дают каждых полчаса по 1-2 ст. Ложки. За сутки взрослый должен выпить 3 пакетика в первые дни болезни. Аналогично действует Смекта, Активированный уголь. Эти же препараты помогают остановить диарею.
  3. Медикаменты для улучшения пищеварения, устранения тошноты, рвоты, изжоги. Часто прописывают Домрид. Для детей выпускается в форме суспензии. Принимают согласно инструкции – взрослым по 1 таблетке в день, детям – 1 мерная ложечка трижды в сутки. Непосредственно после еды рекомендуют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник, Мезим, Панкреатин.
  4. Для нормализации работы кишечника, устранения вздутия, урчания, метеоризма назначают Коликид. Для детей производится в форме суспензии с приятным вкусом. Либо Эспумизан.
  5. От боли в животе, устранения патологических бактерий назначают курсом в 1-2 недели Нифуроксазид. Детям в форме суспензии с персиковым вкусом. Трижды в день через полчаса после еды. Если специалисты назначают антибиотики, данный препарат не принимают.
  6. Для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета назначают пробиотики. Яркими представителями данной =группы препаратов являются Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Турбиотик, Бифиформ, Хилак Форте. Курс терапии от 14 дней до 2 месяцев.

    Линекс

При повышении температуры назначают жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. От боли в животе при спазме дают Но-Шпу, Дротаверин. При чрезмерной слабости назначают систему с глюкозой, препаратами для очищения организма. При вирусной инфекции показаны противовирусные препараты – Лаферобион, Виферон.

Для облегчения симптомов инфекционного гастроэнтерита, нормализации работы пищеварительного тракта, рекомендуют следующие рецепты:

  • Отвар из риса. Промывают крупу, заливают водой. Кипятят на маленьком огне 20 минут, сливают слизь. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза за день. Аналогично готовится отвар из семян льна. Народные средства устраняют диарею, тошноту, улучшают пищеварение, защищают слизистую.
  • Травы. Используют зверобой, мяту, мелиссу, ромашку аптечную, липу. Заливают кипяченой водой, оставляют настаиваться 15 минут. Пьют за один раз не менее 50 мл.
  • Куриный бульон. Первый отвар сливают, заливают повторно водой. После закипания добавляют лавровый лист. За 20 минут до готовности добавляют кубики морковки, потом их вынимают. Подают бульон с зеленью. Через день можно добавлять в бульон вермишель либо рис.
  • Компот из сухофруктов. Предотвращает обезвоживание, выводит токсины, останавливает диарею, понижает уровень ацетона в крови. Для приготовления компота используют изюм, сушеные груши, яблоки. Также, можно добавить крахмал, тогда получится кисель, что тоже очень полезно для системы пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Народные рецепты используются параллельно с медикаментами, диетическим питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *