Диета при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода)

Принципы питания

Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.

Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с молоком;
  • некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • пюре из тыквы и моркови с маслом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • молочный кисель;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и свеклы;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки;
  • творог с киселем;
  • чай со добавлением сливок.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из рыбы;
  • кисель.
Полдник
  • некислый творог;
  • травяной чай с медом.
Ужин
  • молочная каша из овсяных хлопьев;
  • омлет;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая протертая;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с морковью;
  • паровые куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • каша овсяная с молоком;
  • некрепкий чай.
На ночь

Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А—1Б.

Завтрак
  • редкая манная каша;
  • кальцинированный творог, протертый и разбавленный молоком;
  • чай с добавлением нежирных сливок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • куриный паштет;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • пюре из гречневой разваренной крупы;
  • рыбное суфле;
  • чай со сливками.
На ночь
Завтрак
  • протертая рисовая каша на молоке;
  • яичная кашка;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог, протертый с киселем.
Обед
  • рисовый суп протертый;
  • суфле куриное;
  • кисель из сладких фруктов.
Полдник
Ужин
  • каша манная жидкая на молоке;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • яичная кашка;
  • каша из гречневой муки;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог кальцинированный, мягкий, разбавленный молоком.
Обед
  • рисовый суп (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из хека;
  • шиповниковый сок.
Полдник
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • кисель.
На ночь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Эзофагит – патология слизистой оболочки пищевода, ее воспаление. Наиболее частая причина заболевания – желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к травме слизистой оболочки из-за воздействия кислоты. Когда эзофагит вызван рефлюксом, его называют рефлюкс-эзофагитом. Из других причин заболевания можно отметить различные инфекции (чаще вирусные), химические отравления, физическое повреждение пищевода.

Рефлюкс-эзофагит может протекать в острой форме, которая проявляется болями при прохождении пищевого комка, жжением, болью в области шеи, отрыжкой. При хронической форме заболевания пациенты жалуются на боли в положении лежа на спине, во время бега и прыжков, отмечают отрыжку, изжогу, тошноту и рвоту.

Диета при рефлюкс-эзофагите, а также гастрите имеет некоторые особенности, их необходимо соблюдать пациентам с этой патологией. Основные принципы питания:

  • не употреблять в пищу запрещенные продукты, чтобы не усугубить воспалительный процесс;
  • питаться не менее 5-6 раз в день;
  • строго соблюдать правильный питьевой режим – не употреблять более 1 л жидкости за сутки;
  • тщательно пережевывать пищу перед глотанием;
  • размер порции уменьшить до 200-300 г, при этом следует соблюдать баланс БЖУ и калорийность;
  • запрещено употреблять пищу на ночь;
  • все продукты во время лечения рефлюкс-эзофагита должны быть в тушеном, вареном, запеченном виде;
  • жесткую пищу нужно перетереть или измельчить;
  • блюда следует подавать в теплом виде;
  • запрещено курение и употребление алкогольных напитков.

Схема гастроэзофагеального рефлюкса

Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите в период обострения специалисты рекомендуют исключить подъемы тяжестей, резкие наклоны вперед, сразу после приема пищи нельзя занимать горизонтальное положение. Во время сна необходимо приподнимать голову на подушке, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.

Внимание! Гастроэнтерологи настоятельно советуют своим пациентам с рефлюкс-эзофагитом в анамнезе сбросить лишний вес, так как он негативно влияет на внутрибрюшное давление.

Лечение рефлюкс-эзофагита основано на использовании препаратов, диеты, физиотерапевтических процедур. Иногда в запущенных случаях прибегают к оперативному вмешательству. Из перечисленных терапевтических воздействий диета является одной из основных лечебных мер при рефлюкс-эзофагите.

Понедельник:

  • завтрак – полужидкая рисовая протертая каша, несладкий чай;
  • второй завтрак – яйцо вареное;
  • обед – овощной протертый суп, котлета мясная на пару, компот;
  • полдник – протертый творог;
  • ужин – рагу из кабачка и картофеля, кисель.

Вторник:

  • завтрак – манная молочная каша с сухофруктами, чай с печеньем;
  • второй завтрак – бутерброд с твердым сыром;
  • обед – суп молочный, нежирная рыба на пару, компот из свежих ягод;
  • полдник – молоко пониженной жирности;
  • ужин – тушеные тефтели, отварная цветная капуста.

Диета при рефлюкс-эзофагите включает разные продукты

Среда:

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару;
  • второй завтрак – кисель молочный;
  • обед – суп, протертый из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
  • полдник – фрукты из детского питания;
  • ужин – отварной картофель с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

Четверг:

  • завтрак – омлет в пароварке, напиток из какао;
  • второй завтрак – яйца отварные;
  • обед – рыбный суп-пюре, запеканка из кабачка, чай;
  • полдник – фруктовое суфле;
  • ужин – рожки, запеченное мясо курицы.

Пятница:

  • завтрак – каша из манки жидкая, зеленый чай, хлеб с сыром и маслом;
  • второй завтрак – овощное пюре, минеральная вода;
  • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
  • полдник – нежирный кефир;
  • ужин – запеканка из творога, взвар из сухофруктов.

Суббота:

  • завтрак – бутерброд с сыром, чай несладкий;
  • второй завтрак – кисель ягодный, печенье;
  • обед – суп с фрикадельками, пюре из кабачков, кефир;
  • полдник – творог, печеное яблоко;
  • ужин – рыба, кабачковое пюре, несладкий чай.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша, слабый кофе;
  • второй завтрак – творог, протертый со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре, котлета на пару, гречка;
  • полдник – кисель;
  • ужин – овсянка на молоке, отварной кролик.

Важно, чтобы питание во время диеты при рефлюкс-эзофагите было полноценным и разнообразным.

ГЭРБ (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) с эзофагитом – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, которое развивается на фоне забрасывания в полость пищевода желудочного сока.

При негативном воздействии соляной кислоты стенки пищевода разрушаются, что приводит к развитию воспалительного процесса. Для устранения неприятных симптомов патологии требуется комплексный подход, включающий прием медикаментов, соблюдение особого режима и физиотерапевтические процедуры.

Но на ранних этапах развития патологии назначается диета при ГЭРБ с эзофагитом, регулярное соблюдение которой улучшает работу пищеварительной системы.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Если вовремя не принять меры для лечения данного заболевания, последствия могут быть самыми плачевными – от сужения пищевода до развития эрозий, язв и внутренних кровотечений, а также предраковые изменения и такой диагноз, как пищевод Баретта.

Однако, своевременная корректировка питания, в частности, соблюдения предписаний диеты при ГЭРБ, изменение стиля жизни и приём необходимых медикаментов способны если не нейтрализовать, так значительно снизить проявление симптомов заболевания, вплоть до полнейшего излечения.

При обнаружении и подтверждении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета выстраивается по принципу максимального уменьшения образования кислоты в желудке. Соблюдается ряд обязательных правил:

  1. Полностью исключается курение и употребление любого алкоголя даже в незначительных количествах.
  2. Под строгим запретом жирные и жареные блюда и продукты питания, острые блюда, копчёные продукты, соления, а также кофе, шоколад и любая выпечка.
  3. Запрещается употребление горячей и холодной пищи – каждое блюдо должно быть оптимальной температуры.
  4. Приёмы пищи разбиваются на маленькие порции 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен закончится за 3 часа до сна.
  5. Рекомендуется использовать специальные подставки для кроватей на время сна, функция которых – поднять головную часть на высоту до 15 сантиметров. Это условие особенно актуально в случае, если симптомы возникают в ночные часы.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. фото 3
    Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи  ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех  часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • фото 1-1
    овощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания  быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Читайте также:  Обострение гастрита: симптомы, диета, лечение. Обострение хронического гастрита

Говоря о профилактике, специалисты указывают на то, что диета должна поддерживаться в обязательном порядке и после исключения всех отрицательных симптомов, улучшения состояния больного. Кроме этого, представленные мероприятия включают в себя исключение переедания и максимально равномерное употребление пищи. Это даст возможность нормализовать все процессы в желудке и не допустить усугубление состояния.

Как уже отмечалось ранее, после употребления пищи настоятельно рекомендуется избегать любых физических нагрузок, а также просто неудобных или некомфортных поз. Это усугубляет все, что связано с течением заболевания и процессом переваривания пищи. Для того чтобы профилактика и диета при таком состоянии, как дуоденогастральный рефлюкс, оказались эффективными, требуется свести к минимуму использование кофе и шоколада, употребление свежей выпечки, а также жирных и жареных блюд, алкогольных напитков, которые могут провоцировать желчь.

В дополнение к представленным профилактическим мероприятиям хотелось бы отметить другие меры воздействия, которые помогут гораздо быстрее восстановиться после данного заболевания. Они являются не менее важными, чем диета, а потому должны учитываться каждым пациентом.

Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

  1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
  2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
  3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
  4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
  5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
  6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
  7. Используйте минимальное количество соли.
  8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
  9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
  10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
  11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
  12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.

При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В борьбе с изжогой помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.

Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.

См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

  • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.
  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

  • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.
  • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Диета при рефлюксе эзофагите должна быть подобрана гастроэнтерологом, который предварительно изучил все анализы пациента. Для нормализации состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта следует придерживаться основных принципов составления меню:

  • Еда не должна понижать кислотность содержимого желудка.Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт
  • Употребляемая пациентом пища не должна повреждать воспаленную слизистую оболочку пищевода.
  • Еда не должна вызывать усиленное газообразование в кишечнике.

Чтобы соблюдаемая диета приносила пациенту только пользу, нужно отказаться от вредных привычек и готовить блюда из тех продуктов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать пищу после 19:00. Еду нужно тщательно пережевывать, так как от этого зависит выработка желудочного сока.

Диета при застое желчи и ее основные правила не так уж и сложны, как может показаться на первый взгляд. Основные правила диеты и обработки продуктов выглядят следующим образом:

  • питание должно быть щадящим. Еда не должна быть слишком горячей. Горячая еда пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Необходимо отказаться от употребления холодных напитков;
  • основу рациона должны составлять вареные продукты. Отличный вариант – каши из различных круп, а также супы из хорошо разваренных овощей. Пюре из перетертых овощей – идеальный вариант питания. Также подойдет и картофельное пюре, но только на воде. Каша должна быть жидкой по консистенции и идеально проваренной;
  • следует включить в рацион кисели, так как они прекрасно обволакивают слизистую желудка;
  • рыбу необходимо готовить на пару, а мясо ни в коем случае не употреблять в жареном виде;
  • необходимо уменьшить количество сливочного и растительного масла;
  • к еде лучше всего выбирать подсушенный вчерашний хлеб;
  • нужно пить травные чаи и компоты.

Какая диета назначается при обострении

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внутренние:

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.

Внешние:

  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Питание при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода): меню на каждый день

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Диета при ГЭРБ

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол No1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.

Диета No 1А не допускает присутствие в рационе:

  • хлебобулочных изделий;
  • мясных, рыбных бульонов;
  • любых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
  • соусов, пряностей;
  • жирных сортов мяса.

В период обострения основные блюда для больного это протертые или слизистые супы, жидкие каши, один раз в день мясо в виде суфле, пюре

Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).

Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.

После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету No 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол No 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).

Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.

При обострении рефлюкс-эзофагита гастроэнтерологи назначают стол No1 А. Из рациона нужно убрать все продукты, оказывающие на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое или термическое действие. Строгая диета должна соблюдаться 6—10 дней, после чего меню можно немного разнообразить.

диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты

В период обострения разрешено употреблять диетическую говядину и курицу, нежирную рыбу и супы из манной крупы, риса или овсянки. Как только боль и изжога пройдут, больной может перейти на диетический стол No1 Б.

Читайте также:  Диета при колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

https://www.youtube.com/watch?v=SMLT-acGGSo

Меню может состоять из протертых супов с измельченными овощами, мясных и рыбных тефтелей, котлет и кнелей, а также фруктов и овощей в виде пюре. Молоко можно пить максимум 4 раза в сутки, также разрешено употреблять творог.

В процессе составления меню и приготовления диетических блюд нужно руководствоваться не только рекомендациями гастроэнтеролога, но и личной переносимостью используемых продуктов, так как каждый организм индивидуален. Дополнительно можно использовать калькулятор нормы жиров, белков и углеводов, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Разрешенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.
  • При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
  • Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
  • Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
  • Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
  • Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
  • Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
  • Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
  • Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
  • Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.

При рефлюксе эзофагите необходимо готовить пищу пюреобразной консистенции. Лучше всего слизистая оболочка пищеварительного тракта воспринимает каши, супы-пюре, протертые через сыто фрукты и овощи. Перечисленные в таблице продукты помогут пациентам разнообразить свое диетическое меню.

Разрешенные продукты
Мясо Рубленое постное мясо кролика, курицы, индейки
Хлебные изделия Галетное печенье, подсушенный хлеб
Яичные блюда Яйца всмятку, паровые омлеты
Крупы Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши
Овощи Пюре из овощей (свёкла, картофель, цветная капуста)
Молокопродукты Обезжиренные молокопродукты (простокваша, творог, йогурт и нежирный твердый сыр)
Десерты Мармелад, суфле
Фрукты Сладкие фрукты (спелый абрикос, бананы, малина, арбуз, груши, персики, дыня, клубника)
Масло Рафинированное растительное и сливочное масло

Правильно составленное меню позволяет пациенту полноценно питаться. Разнообразить рацион можно запеченными с медом яблоками или грушами.

Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Что можно есть при гэрб с эзофагитом? Предлагаем вашему вниманию запрещенные и разрешенные продукты при ГЭРБ с эзофагитом.

Запрещено Разрешено
жареные или копченые мясные продукты, сырокопченые колбасы, сосиски, ветчину, твердые сыры, консервы блюда должны быть приготовлены в соответствии с щадящим режимом (вареные, запеченные или на пару), нежирная, вареная рыба, мясные продукты нежирных сортов, колбасу только докторскую в ограниченном количестве
излишне соленную или приправленную различными специями пищу супы только без зажаривания ингредиентов
газированные напитки, кофе, соки кислых фруктов или ягод зеленый, черный чай, компот, кисель, соки некислых фруктов и ягод
алкоголь, чипсы, фастфуд, крепленое пиво, вино, квас любого приготовления
молочные продукты с высоким уровнем кислотности, майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы молочные продукты с маленьким процентом жирности, творог, простокваша
хлеб ржаной, свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки, выпеченный вчера
яйца в жареном виде и яичницу вареные яйца, омлет на пару
фото 3
мороженое, торты, пироженые, помидоры, огурцы и любые овощи со шкуркой, фрукты особенно цитрусовые в период обострения
из сладкого разрешается только мармелад или зефир, в период ремиссии, среди фруктов можно печеное яблоко, а по стиханию симптомов добавить в свой рацион грушу
жареная жирная рыба, грибы в любом виде нежирная, вареная рыба или на пару
любую выпечку, блины, пирожки, свежую сдобу из сладкого разрешается только мармелад или зефир

Данные рекомендации направлены на снижения раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода. Такой рацион предупреждает развитие гиперацидного состояния.

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рефлюксная болезнь характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод, что сопровождается изжогой, тошнотой и болью за грудной клеткой. В период обострения при наличии дискомфортных ощущений питание пациента должно быть максимально щадящим, поэтому гастроэнтерологи назначают стол No1 А.

В первой половине дня в рацион можно добавить частично ограниченные продукты:

  • Квашеные овощи, маринованные грибы.
  • Рыбный бульон, консервы.
  • Макаронные изделия.
  • Некрепкий чай.
  • Соусы из томатов и грибов.

Диета при рефлюксе эзофагите зависит от состояния пациента. Если заболевание не находится в стадии обострения, тогда можно употреблять небольшое количество частично запрещенных продуктов, но только в первой половине дня.

  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
  • Кислая на вкус кисломолочная продукция.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
  • Шоколад и шоколадные изделия, халва.
  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты при диагностированном рефлюксе эзофагите категорически запрещено употреблять, так как они могут оказывать на слизистую оболочку пищевода раздражающий эффект, который чреват ухудшением состояния пациента. Только правильно составленное меню позволяет предупредить развитие гиперацидного состояния.

Запрещенные продукты:

  • Орехи.
  • Кислые фрукты, ягоды (апельсин, лимон, вишни).
  • Варенье, конфеты, мороженое.Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт
  • Мята.
  • Острые приправы.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вяленая и копченая рыба, жирные сорта свежей рыбы.
  • Алкогольные напитки.
  • Копченое мясо.
  • Перловая, пшеничная, кукурузная крупа.
  • Выпечка.
  • Крепкий кофе.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Газированные напитки.
  • Жареная яичница.

Способы приготовления и температура блюд

Диета при рефлюксе эзофагите соблюдается ежедневно, так как восстановление слизистой оболочки является длительным процессом. Блюда можно готовить в пароварке, тушить, запекать и варить. Из рациона должна быть исключена жареная пища, так как она травмирует и раздражает стенки пищевода, а также долго переваривается в желудке.

Приготовленные блюда можно употреблять только теплыми, нейтральной температуры. Используемые ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетерты через сито. Слишком горячие и холодные блюда повышают выработку желудочной кислоты.

Суп-пюре

Творожная запеканка

Куриные тефтельки

Лечебное питание является базисом при терапии заболеваний пищевода в сочетании с рефлюксом. Существуют определенные правила в отношении составления рациона. Придерживаясь рекомендации врача по питанию, эффект от медикаментозного лечения будет сохранен длительное время.

Рассмотрим, какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Сопутствующие признаки заболевания

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле.  При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • фото 5
    рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).

Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • неприятными ощущениями при глотании пищи;
  • поражением слизистой носа, горла.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

В рацион добавляют цельное козье молоко, супы из овсянки или гречневой крупы с добавлением пшеничных отрубей.

Можно употреблять:

  • яйца всмятку;Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт
  • мясное суфле;
  • творог;
  • котлеты из нежирной рыбы и мяса;
  • простоквашу;
  • сыр;
  • овощное рагу.

Фрукты и овощи должны проходить предварительную обработку.

Хроническая форма эзофагита требует от пациента пожизненного соблюдения диеты для предотвращения обострения заболевания. Ежедневный рацион в таком случае может быть скорректирован лечащим врачом, при этом он может быть и не таким ограниченным, как требует острая форма. В некоторых случаях пациенту могут быть разрешены продукты из списка запрещенных, но технология приготовления остается прежней – жареные блюда употреблять нежелательно.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы и печени

Стадия обострения всегда требует от больного строгого ограничения в еде. Любые погрешности в диете могут спровоцировать болезненную изжогу, вздутие живота и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации пациента – в условиях стационара проще соблюдать предписанный режим.

При эзофагите диета разрешает к употреблению следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, печенье галетное и «Мария».
  • Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина и нежирная говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, треска, приготовленные на пару или отварные.
  • Супы на овощном бульоне с крупами, разрешены супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
  • Молочные продукты – нежирное молоко и кефир, сметана, растертый творог.
  • Яйцо, сваренное всмятку (не более 3-х в день).
  • Каши на воде и молоке – любые, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо проваренные.
  • Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачок, морковь.
  • Некислые фрукты, компот из сухофруктов.
  • Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
  • Напитки – слабый чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
  • Масла – сливочное и растительное.

Все виды выпечки при эзофагите запрещены

  • Наваристый бульон из жирного мяса, рыбы, а также грибные бульоны, окрошка и борщ.
  • Мясо с большим содержанием жира (свинина, утка).
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Жирная и соленая рыба.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Свежая капуста и редька.
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница.
  • Любые копчености и острые приправы – хрен, горчица и другие.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки, квас, кофе, алкоголь.

Чаще всего ГЭРБ возникает из-за частого употребления кофе, курения, алкоголизма, приема лекарственных препаратов и других факторов, снижающих тонус пищевода. Характерные проявления заболевания: изжога, одышка, боль при глотании, затруднения при проглатывании пищи.

Алкоголь

Спиртное раздражает слизистую оболочку пищевода, а также провоцирует возникновение рефлюкса.Для избежания проявления негативных симптомов лучше исключить из рациона алкоголь. В редких случаях гастроэнтерологи разрешают пациентам употреблять спиртное, но не на голодный желудок.

Примерный план питания на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на воде;
      • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
      • некрепкий черный чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • компот.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
      • кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • запеченное с овощами филе судака;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • стакан кефира.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом и фруктами;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
    • Обед:
      • овощной суп;
      • суфле из курицы;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • стакан молока.

Симптомы

Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса не является специфичной и ярко выраженной. То есть такие же жалобы у пациента могут быть при панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите.

ДГР проявляется следующими симптомами:

  • неопределенные боли в животе, возникающие сразу после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • чувство переполнения желудка;
  • боли за грудиной;
  • вздутие живота;
  • отрыжка воздухом и кислым;
  • рвота с примесью желчи;
  • постоянное ощущение горечи во рту;
  • язык обложен желтоватым налетом.

При рефлюксе признаком может быть наличие сухих волос, ломких ногтей, трещин в уголках губ. Но часто человек не обращает внимания на эти симптомы и обращается к врачу, когда уже произошли необратимые изменения слизистой оболочки, появилась язва.

Приблизительное меню на день

  1. каша на завтрак
    Для утреннего перекуса отлично подойдет зерновая каша. Можно добавить в кашу немного масла. Дополнить кашу можно нержаными сухарями.
  2. творог
    Для следующего приема пищи подойдет творог (можно добавить немного сахара). В данном случае недопустимо дополнять творог различными джемами.
  3. суп
    Обед должен включать суп из овощей. Не менее полезным будет рагу с пропаренным кусочком мяса либо рыбы.
  4. компот
    Для полдника подойдет компот с обычным галетным печеньем.
  5. рыба с овощами
    Что касается ужина, то здесь можно себя и побаловать, например, картофельным пюре или отварными овощами с кусочком не жирной рыбы на пару, запить некрепким чаем с мятой.

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Меню при рефлюкс-эзофагите на неделю

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир мед.
  • 7.00 – гречневая каша сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) мед.
  • 7.00 – пудинг (рис курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт хлопья овсяные.
  • 7.00 – овсяная каша орешки мед, Бутерброд (галеты несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко банан мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир ягоды.
  • 7.00 – омлет (яйца молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир творог клубника).
  • 7.00 – каша (рис пшено тыква изюм), чай молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель фрикадельки петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).
  • 8.00 – запеканка (вермишель омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан яблоко груша);
  • 13.00 – картофель отварной сливочный соус укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир зелень.

Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

Понедельник:

  • 7:00. Бутерброд с нежирным твердым сыром, каша из овсянки, травяной или черный чай.
  • 10:00. Йогурт, банан.
  • 13:00. Диетическая отварная индейка или грудка курицы с картофельным пюре.
  • 16:00. Творожная запеканка с перетертой клюквой.
  • 18:00. Салат из отварных овощей, паровая котлета с вермишелью.

    Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт
    При рефлюксе эзофагите подходит диета стол 1. Примерное меню

Вторник:

  • 7:00. Паровой омлет или яйцо всмятку, гречневая каша, компот или чай.
  • 10:00. Запеченное в духовке яблоко с изюмом и творогом.
  • 13:00. Запеканка со свежими кабачками, бульон из индейки.
  • 16:00. Молочный кисель с галетами.
  • 18:00. Запеченный рис с рыбой и овощами.

Среда:

  • 7:00. Рисовый пудинг с сухофруктами.
  • 10:00. Бутерброд с отварной курицей и зеленью.
  • 13:00. Пюре из картофеля или брокколи, тефтели из постного мяса.Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт
  • 16:00. Молочный кисель с подсушенным бисквитом.
  • 18:00. Салат из отварной моркови и гречневая каша.

Четверг:

  • 7:00. Бутерброд с твердым сыром, овсяная каша, чай.
  • 10:00. Банановый пудинг.
  • 13:00. Суп на мясном бульоне с вермишелью.
  • 16:00. Творожная запеканка.
  • 18:00. Пюре из моркови или тыквы, варенная или приготовленная на пару рыба.

Пятница:

  • 7:00. Бутерброд с печеночным паштетом, яичный омлет, зеленый чай.
  • 10:00. Запеченная тыква с сухофруктами и корицей или запеченное яблоко.
  • 13:00. Запеченный в духовке или отварной картофель, паровые котлеты из куриного фарша, салат из свеклы.
  • 16:00. Ягодный пудинг или кисель, галетное печенье.
  • 18:00. Тушеное мясо кролика с брокколи.

Суббота:

  • 7:00. Тыквенная каша с рисом, не крепкий кофе.
  • 10:00. Бутерброд с сыром и зеленью.
  • 13:00. Суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей, кусочек хлеба.
  • 16:00. Тыквенное пюре.
  • 18:00. Запеканка из брокколи или отварной рис с курицей с яично-молочным соусом.

Воскресенье:

  • 07:00. Омлет с отварной куриной грудкой, травяной чай.
  • 10:00. Перетертые фрукты сладких сортов.
  • 13:00. Салат из свеклы, картофель с запеченной рыбой.
  • 16:00. Творожное суфле или молочный кисель.
  • 18:00. Овсяная каша с курицей в молочном соусе.

Диета при рефлюксе эзофагите. Меню на каждый день, неделю, в период обострения, рецепт

Именно коррекция рациона является основным способом, который позволяет устранить симптомы рефлюкс-эзофагита и продлить ремиссию. Если рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни, тогда можно навсегда забыть об изжоге и болезненных симптомах.

От каких продуктов следует отказаться

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного, врач составляет лечебный рацион. Но существуют определенные продукты, которые необходимо исключить из меню в любом случае и вне зависимости от стадии патологии. К запрещенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты, в частности, молоко. Не секрет, что с помощью молока можно быстро устранить приступ изжоги, но благодаря повышенному содержанию кальция и белка секреция соляной кислоты в организме повышается снова;
    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты

  • маринады, пряности, различные приправы и соусы – все эти продукты негативно влияют на состояние желудка, провоцируя появление метеоризма;
  • жирные блюда, наваристые бульоны, уксус, чеснок, свежие фрукты и овощи. Также из рациона нужно исключить холодец, сало и свинину, так как они приводят к повышению выработки желудочного сока;
  • сладости (конфеты, шоколад, сгущенка, булочки), редис, черный хлеб, фасоль, горох и другие бобовые, а также грибы и капуста в разных видах;
  • крепкий чай, кофе и алкогольная продукция.

Как предотвратить обострения ГЭРБ

Это не полный перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при эзофагите. Поэтому перед началом диетотерапии обязательно нужно посоветоваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *