Диета при изжоге: лечебное меню, советы, гашение воспаления

Реко­мен­да­ции, поз­во­ля­ю­щие изба­вить­ся от изжо­ги

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму.

Основ­ные при­чи­ны это­го неду­га – нару­ше­ние прин­ци­пов пра­виль­но­го пита­ния, веде­ние вред­но­го для орга­низ­ма обра­за жиз­ни. Под про­фи­лак­ти­кой изжо­ги под­ра­зу­ме­ва­ют изме­не­ние раци­о­на пита­ния, то есть улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни. Этот фак­тор явля­ет­ся глав­ным и при лече­нии изжо­ги.

При появ­ле­нии дис­ком­фор­та соблю­дай­те такие реко­мен­да­ции :

  • исклю­чи­те алко­голь ;
  • пере­стань­те курить, отка­жи­тесь от напит­ков с газом и от кофе в поль­зу некреп­ко­го чая, соков (табак, гази­ро­ван­ные напит­ки, кофе раз­дра­жа­ют внут­рен­нюю поверх­ность желуд­ка, при­во­дят к рас­слаб­ле­нию желу­доч­но­го кла­па­на и уве­ли­че­нию кис­ло­ты);
  • огра­ничь­те потреб­ле­ние тома­тов и цит­ру­со­вых (при упо­треб­ле­нии их боль­шо­го коли­че­ства воз­мож­на изжо­га);
  • посколь­ку кон­сер­ви­ро­ван­ные про­дук­ты и соле­ния могут вызвать изжо­гу, отка­жи­тесь от мари­но­ван­ных поми­до­ров и соле­ных огур­цов ;
  • для здо­ро­вья людей, у кото­рых есть склон­ность к изжо­ге, вред­ны выпеч­ка и све­жий хлеб ; не зло­упо­треб­ляй­те эти­ми про­дук­та­ми, выби­рай­те более черст­вые хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия ;
  • упо­треб­ле­ние жаре­ных пирож­ков и дру­гой пищи, при­го­тов­лен­ной мето­дом жар­ки или подоб­ным спо­со­бом, так­же при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию изжо­ги ; нуж­но исклю­чить дан­ный метод при­го­тов­ле­ния пищи, выбрав такие вари­ан­ты, как запе­ка­ние в духов­ке, туше­ние и при­го­тов­ле­ние на пару ;
  • изжо­гу могут вызвать и неко­то­рые лекар­ствен­ные сред­ства (ибу­про­фен, орто­фен, аспи­рин и дру­гие); если вы при­ни­ма­е­те какие-либо пре­па­ра­ты, узнай­те у леча­ще­го вра­ча, может ли их упо­треб­ле­ние при­ве­сти к изжо­ге, при необ­хо­ди­мо­сти врач под­бе­рет дру­гое лекар­ствен­ное сред­ство.
  • При­ме­не­ние дие­ты для лече­ния изжо­ги – эффек­тив­ный спо­соб, поз­во­ля­ю­щий изба­вить­ся от основ­ной при­чи­ны дис­ком­фор­та. Дие­ти­че­ское пита­ние при­ме­ня­ет­ся с целью умень­ше­ния нега­тив­но­го воз­дей­ствия на сли­зи­стую ЖКТ, оно направ­ле­но на его посте­пен­ное исчез­но­ве­ние. Бла­го­да­ря тако­му пита­нию не рас­тя­ги­ва­ет­ся желу­док, а зна­чит – отсут­ству­ет избы­ток желу­доч­ной кис­ло­ты, не рас­слаб­ля­ет­ся желу­доч­ный кла­пан, содер­жи­мое желуд­ка не выхо­дит за его пре­де­лы, не раз­дра­жа­ет обо­лоч­ку пище­во­да.

Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
  • не ложиться спать на полный желудок;
  • спать на левом боку;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться;
  • забыть о привычке курить.

Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.

Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.

Причины появления

Изжога — болезненные ощущения жжения или жара в области желудка, сопровождается болью в животе, отрыжкой. Наблюдается она за грудиной, от подложечной области поднимается кверху и возникает после еды.

По статистике от изжоги страдает более трети населения Земли. Она может стать одним из симптомов при следующих заболеваниях:

  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Рак желудка и поджелудочной железы.

Ещё болезнь может быть спровоцирована иными факторами:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • беременность;
  • стрессы;
  • ношение тесной одежды и поясов.

Отсюда можно понять, что бывает изжога не всегда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и по другим причинам. Дискомфорт обычно появляется из-за переедания и неправильного питания.

Не стоит ложиться отдыхать сразу после приёма пищи, это также может вызвать дискомфорт. У людей с лишним весом вырабатывается больше желудочного сока, из-за чего появляется изжога и отрыжка. Именно поэтому необходимо знать, что нельзя есть при изжоге, что провоцирует её появление, и какие продукты можно.

Все диетологи рекомендуют: «Чтобы избежать проблем со здоровьем, ешьте только здоровую пищу: в ней много витаминов, они спасут от различных недугов и проблем с пищеварением».

Для людей с этим заболеванием желудка и кишечника важно знать, чем ликвидировать приступ.

Первой помощью будет:

  1. Медицинские препараты — врачи рекомендуют их использовать только для разового устранения проблемы. Если приступы появляются часто, необходимо комплексное лечение. Поэтому когда признаки недуга проявляются в течение нескольких недель, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Народные средства — существуют народные методы лечения недуга. Можно съесть тёртую морковь, отварной горох, выпить минеральную негазированную воду. Если у человека нет аллергии, то можно кушать мёд.

Некоторые утверждают, что при изжоге стоит выпить стакан молока. Стоит понимать, что жжение ненадолго пройдёт, но кислота в желудке появится чуть позже, при этом её будет намного больше. Всем людям молоко просто необходимо для здоровья, но употреблять его лучше в комплексе с другими продуктами. Таким образом, белок поступает в организм человека и даёт свой результат.

Многие пьют газировку при появившемся дискомфорте, но необходимо понимать, что это вредно. Она, возможно, снимет симптомы, но может разъесть слизистую желудка. Употребление газировки может вызвать язву желудка.

К сожалению, сейчас многие живут в быстром ритме, поэтому не всегда удаётся правильно питаться. Перекусы только портят желудок, поэтому для здоровья необходимо подобрать диету при изжоге и меню.

Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:

  1. Алиментарные:
  • несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
  • частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
  • занятия спортом после употребления еды;
  • длительный прием медикаментов;
  • стресс.
  1. Опасные:
  • гастрит желудка;
  • язва;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • грыжа диафрагмы;
  • попадание кишечной инфекции;
  • раковые образования.
  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Фото 1

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания. Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью. Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Дие­та при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Одним из осно­во­по­ла­га­ю­щих фак­то­ров в лече­нии гастри­та, бес­спор­но, явля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ная дие­та. Если у Вас гастрит, то вам про­сто необ­хо­ди­мо соблю­дать несколь­ко основ­ных пра­вил при при­е­ме пищи :

  • потреб­ля­е­мые про­дук­ты не долж­ны быть экс­тре­маль­но горя­чи­ми или холод­ны­ми ;
  • при упо­треб­ле­нии доста­точ­но твер­дой пищи сле­ду­ет ее очень тща­тель­но раз­же­вать и толь­ко после это­го гло­тать ;
  • при­ни­мать пищу сле­ду­ет неболь­ши­ми пор­ци­я­ми несколь­ко раз на про­тя­же­нии дня.

Как извест­но, тече­ние гастри­та напря­мую зави­сит от сек­ре­тор­ной функ­ции желуд­ка. В свя­зи с этим раз­ли­ча­ют типы гастри­та : с повы­шен­ной и пони­жен­ной кис­лот­но­стью. Разу­ме­ет­ся, дие­ты для раз­ных типов гастри­та суще­ствен­но отли­ча­ют­ся.

Изжога

Основ­ная при­чи­на воз­ник­но­ве­ния тако­го гастри­та свя­за­на с повы­шен­ной сек­ре­ци­ей желу­доч­но­го сока, а зна­чит глав­ная зада­ча при назна­че­нии дие­ты – мак­си­маль­но сни­зить повы­шен­ную кис­лот­ность желуд­ка.

При гастри­те с повы­шен­ной кис­лот­но­стью пока­за­на так назы­ва­е­мая основ­ная дие­та № 1. Из раци­о­на в обя­за­тель­ном поряд­ке исклю­ча­ют­ся про­дук­ты, кото­рые спо­соб­ству­ют актив­но­му выде­ле­нию желу­доч­но­го сока. Важ­но огра­дить сли­зи­стую желуд­ка от силь­но­го меха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия, а зна­чит, сле­ду­ет исклю­чить про­дук­ты, кото­рые содер­жат боль­шое коли­че­ство гру­бой клет­чат­ки (сырые ово­щи, твер­дые кру­пы, про­дук­ты с отру­бя­ми и т. д.).

Читайте также:  Как сделать клизму ребенку при запоре

Кро­ме это­го, повы­шен­ную актив­ность сек­ре­тор­ной функ­ции неред­ко про­во­ци­ру­ют и хими­че­ские раз­дра­жи­те­ли : кофе, алко­голь, гази­ро­ван­ные напит­ки, ост­рые спе­ции и при­пра­вы, креп­кие бульо­ны, цит­ру­со­вые, мари­но­ван­ные и силь­но­со­ле­ные про­дук­ты, коп­че­но­сти. Поэто­му эти про­дук­ты так­же необ­хо­ди­мо исклю­чить из сво­е­го раци­о­на.

В состав дие­ты вклю­ча­ют­ся сле­ду­ю­щие блю­да и про­дук­ты :

  • кар­то­фель, цвет­ная капу­ста, свек­ла, мор­ковь (при­го­тов­лен­ные на пару или отвар­ные);
  • каши на воде или моло­ке из ман­ной, рисо­вой, греч­не­вой кру­пы, хоро­шо раз­ва­рен­ные и про­тер­тые ;
  • пост­ная говя­ди­на, нежир­ная сви­ни­на, нежир­ная ягня­ти­на, мясо индей­ки, кури­цы, язык говя­жий – блю­да из мяса гото­вят­ся на пару или отва­ри­ва­ют­ся ;
  • нежир­ная рыба (реч­ная или мор­ская), рыб­ные паро­вые кот­ле­ты – рыба исполь­зу­ет­ся толь­ко без кожи, отва­ри­ва­ет­ся или гото­вит­ся на пару ;
  • супы на овощ­ном бульоне с добав­ле­ни­ем про­тер­тых, силь­но раз­ва­рен­ных круп ;
  • овощ­ной суп-пюре ;
  • овощ­ные пюре, суф­ле, пудин­ги ;
  • кури­ные или пере­пе­ли­ные яйца (омлет или гла­зу­нья на пару);
  • сли­воч­ное, под­сол­неч­ное мас­ло в каче­стве добав­ки в основ­ные блю­да ;
  • суф­ле из нежир­но­го тво­ро­га, лени­вые варе­ни­ки, тво­рож­ный пудинг.

В каче­стве напит­ков реко­мен­до­ва­но исполь­зо­вать :

  • некреп­кий чай (луч­ше тра­вя­ной);
  • слад­кие ягод­ные и фрук­то­вые соки ;
  • моло­ко, некис­лый кефир, про­сто­ква­ша, слив­ки ;
  • кисе­ли, ком­по­ты из про­тер­тых ягод и фрук­тов с саха­ром или медом.

Дан­ная дие­та пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние в основ­ном каши­це­об­раз­ной, про­тер­той пищи. При­ем­ле­мы сле­ду­ю­щие фор­мы теп­ло­вой обра­бот­ки : туше­ние, вар­ка, готов­ка на пару. При при­е­ме пищи еда долж­на быть опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры (не очень горя­чая или не очень холод­ная).

Яблока, апельсины, виноград и кувшин

При таком гастри­те в силу ряда при­чин сек­ре­тор­ная функ­ция желуд­ка сни­жа­ет­ся, поэто­му основ­ная зада­ча при назна­че­нии спе­ци­аль­ной дие­ты – сти­му­ля­ция выра­бот­ки желу­доч­но­го сока. Одна­ко, вме­сте с тем, необ­хо­ди­мо огра­дить чув­стви­тель­ную сли­зи­стую желуд­ка от чрез­мер­но­го меха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия.

При гастри­те с пони­жен­ной сек­ре­тор­ной функ­ци­ей, как пра­ви­ло, пока­за­на дие­та № 2. Из раци­о­на пол­но­стью исклю­ча­ют­ся моло­ко, закус­ки, пря­но­сти и все ост­рые блю­да. В отли­чие от дие­ты № 1, опи­сан­ной выше, дан­ная дие­та допус­ка­ет такую тер­ми­че­скую обра­бот­ку про­дук­тов как жар­ка. Одна­ко жарить необ­хо­ди­мо на мини­маль­ном коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла, непро­дол­жи­тель­ное вре­мя и толь­ко без пани­ров­ки.

Кате­го­ри­че­ски исклю­ча­ют­ся из раци­о­на :

  • любая све­жая выпеч­ка ;
  • соле­нья, кон­сер­вы (мяс­ные и рыб­ные), коп­че­но­сти ;
  • сырые фрук­ты и яго­ды, име­ю­щие твер­дую струк­ту­ру ;
  • мясо гуся и утки.
  • супы на осно­ве некреп­ко­го мяс­но­го, рыб­но­го или овощ­но­го бульо­на ;
  • нежир­ное мясо, индей­ка, кури­ца, кот­ле­ты из них – допус­ка­ют­ся запе­чен­ные или жаре­ные блю­да, толь­ко без короч­ки ;
  • нежир­ная рыба (запе­чен­ная или отвар­ная);
  • варе­ные яйца ;
  • сала­ты из поми­до­ров и отвар­ных ово­щей ;
  • тво­рог и блю­да из тво­ро­га (суф­ле, пудин­ги и т. д.);
  • пече­ные или про­тер­тые фрук­ты и яго­ды ;
  • несве­жий пше­нич­ный хлеб.

В каче­стве напит­ков допу­сти­мо исполь­зо­вать :

  • чай, кофе, какао со слив­ка­ми или моло­ком ;
  • про­сто­ква­ша, кефир.

Все про­дук­ты, исполь­зу­е­мые в дан­ной дие­те необ­хо­ди­мо упо­треб­лять толь­ко в измель­чен­ном виде.

супы с про­тер­той кру­пой, овощ­ные супы, бор­щи, из мака­рон­ных изде­лий – мел­кие мака­ро­ны, вер­ми­шель, про­тер­тые каши, кисе­ли, ком­по­ты. Сред­не­су­точ­ная кало­рий­ность упо­треб­ля­е­мой пищи долж­на состав­лять чуть менее 3000 ккал, а общее коли­че­ство упо­треб­ля­е­мой жид­ко­сти – 1,5 лит­ра.

При любой фор­ме гастри­та сле­ду­ет исклю­чить :

  • любую алко­голь­ную про­дук­цию ;
  • све­жую выпеч­ку (хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия);
  • жир­ное мясо (сало соле­ное, коп­че­ное, вет­чи­ну и т. д.);
  • любые жаре­ные, коп­че­ные и силь­но­со­ле­ные про­дук­ты ;
  • жир­ную рыбу и рыб­ные кон­сер­вы ;
  • твер­дые ост­рые сыры ;
  • бобо­вые ;
  • сла­до­сти : шоко­лад, тор­ты, пирож­ные ;
  • ост­рые спе­ции и при­пра­вы (в том чис­ле кет­чуп, гор­чи­ца, хрен и т. д.)

Гастрит – вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние, харак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся пора­же­ни­ем внут­рен­ней поверх­но­сти желуд­ка. Когда уро­вень кис­лот­но­сти в этом органе под­ни­ма­ет­ся, воз­ни­ка­ет изжо­га. Что­бы изба­вить­ся от дан­ной про­бле­мы, сна­ча­ла нуж­но выле­чить гастрит, то есть устра­нить пер­во­при­чи­ну изжо­ги.

Сде­лать это мож­но, при­дер­жи­ва­ясь дие­ты, кото­рая была раз­ра­бо­та­на еще в совет­ские вре­ме­на. Ей дали назва­ние « Дие­та №1 ». Она отли­ча­ет­ся высо­кой эффек­тив­но­стью, ее жест­кий вари­ант назна­ча­ет­ся при гастри­те, про­те­ка­ю­щем в острой фор­ме, при язвен­ных пора­же­ни­ях две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и желуд­ка.

Соблю­дай­те такие прин­ци­пы :

  1. убе­ри­те из раци­о­на пищу слиш­ком низ­кой и высо­кой тем­пе­ра­тур ;
  2. что­бы вос­ста­но­вить обо­лоч­ку, высти­ла­ю­щую желу­док, упо­треб­ляй­те толь­ко варе­ную, при­го­тов­лен­ную на пару или запе­чен­ную в духов­ке, но выну­тую до появ­ле­ния короч­ки, еду ;
  3. ешь­те мно­го раз (мини­мум 5 – 6), но неболь­ши­ми пор­ци­я­ми ;
  4. кушай­те мед­лен­но, хоро­шо пере­же­вы­вая пищу ;
  5. помни­те, мак­си­маль­но допу­сти­мая кало­рий­ность ваше­го раци­о­на – 2,8−3 тыс. кало­рий в день ;
  6. избы­точ­ное потреб­ле­ние соли нега­тив­но отра­жа­ет­ся на состо­я­нии ЖКТ, поэто­му ее упо­треб­ле­ние сле­ду­ет огра­ни­чить ;
  7. отка­жи­тесь от пер­вых блюд, при­го­тов­лен­ных с исполь­зо­ва­ни­ем бульо­нов высо­кой жир­но­сти (гриб­ных, рыб­ных и мяс­ных);
  8. ешь­те овощ­ные супы с рисом или дру­ги­ми вида­ми круп (если хоти­те сде­лать свое блю­до необыч­ным, добавь­те в него яйцо или слив­ки);
  9. исклю­чи­те упо­треб­ле­ние све­же­го хле­ба, в вашем слу­чае его надо заме­нить более черст­вым вари­ан­том, подой­дут суха­ри­ки и хлеб в под­су­шен­ном виде (их мож­но вклю­чать в состав пер­вых блюд или есть вме­сте с чаем);
  10. отка­жи­тесь от жир­но­го мяса в поль­зу нежир­но­го вари­ан­та (индей­ка, теля­ти­на, кроль­ча­ти­на, куря­ти­на);
  11. може­те упо­треб­лять нежир­ные рыб­ные кот­ле­ты, но неча­сто (несколь­ко раз в неде­лю) и толь­ко в паро­вом виде ;
  12. в раци­оне могут при­сут­ство­вать омлет с моло­ком и яйца всмят­ку ;
  13. надо есть хоро­шо раз­ва­рен­ные каши, они очень полез­ны для людей, стра­да­ю­щих изжо­гой и гастри­том (при повы­шен­ной кис­лот­но­сти не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять пше­нич­ную кашу);
  14. пока при­дер­жи­ва­е­тесь дие­ты, забудь­те о сырых ово­щах, их нуж­но запе­кать, тушить или варить ;
  15. при повы­шен­ной кис­лот­но­сти из фрук­тов раз­ре­ша­ет­ся есть толь­ко некис­лые ябло­ки, бана­ны, гру­ши ;
  16. при нали­чии таких про­блем, как изжо­га и гастрит, нель­зя упо­треб­лять ржа­ной хлеб, раз­лич­ные изде­лия, при­го­тов­лен­ные на осно­ве сло­е­но­го теста, шпи­нат, огур­цы, лук, щавель, бело­ко­чан­ную капу­сту, гри­бы, кон­сер­вы, соле­ный сыр, кет­чуп, май­о­нез, коп­че­но­сти, жир­ное мясо, мари­на­ды, ост­рые соусы ;
  17. исклю­чи­те из раци­о­на чер­ный кофе, слад­кую и мине­раль­ную гази­ро­ван­ную воду.

Почему необходимо соблюдать диету

Многие люди при слове «диета» испытывают страх, так как считают, что это ограничит свободу выбора продуктов питания при изжоге. Стоит знать, что это не так – хорошо подобранная диета при изжоге специалистами поможет улучшить самочувствие и станет залогом стойкой ремиссии. Со временем перечень продуктов питания можно расширять, но только постепенно, чтобы не спровоцировать новые приступы.

При выборе диеты врачи и диетологи стараются разделить её на два этапа:

  • питание в моменты обострения;
  • диета в те моменты, когда изжога отсутствует.

Врачи не могут заставить пациента строго придерживаться разработанной диеты, но все равно рекомендуют её, объясняют, при изжоге что можно. Если не следить за своим здоровьем, могут развиться негативные последствия. В интернете есть рецепты, способные снять дискомфорт, вызванный едой.

Существуют продукты, повышающие уровень кислотности в желудке, а имеются, наоборот, снимающие боль и жжение, облегчающие состояние человека.

Важ­ные све­де­ния о пита­нии при гастри­те

Продукты с высоким содержанием жира и блюда из них провоцируют изжогу посредством следующих механизмов:

  • Имеющиеся в составе таких продуктов жиры и крахмал замедляют переваривание пищи; длительно остающаяся в желудке еда приводит к избыточной выработке соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
  • Большое количество жиров провоцирует выработку гормона холецистокинина, который расслабляет мышечные волокна кардиального сфинктера; это способствует регургитации желудочного сока в пищевод и, как следствие, возникновению изжоги.

Эта про­бле­ма в пери­од бере­мен­но­сти услож­ня­ет жизнь жен­щи­ны. Она появ­ля­ет­ся вслед­ствие изме­не­ний, про­ис­хо­дя­щих в орга­низ­ме. У бере­мен­ных жен­щин наблю­да­ет­ся изме­не­ние гор­мо­наль­но­го фона, в резуль­та­те кото­ро­го сфинк­тер, соеди­ня­ю­щий пище­вод и желу­док, рас­слаб­ля­ет­ся.

Кис­ло­та ока­зы­ва­ет­ся в пище­во­де имен­но из-за таких изме­не­ний. Мат­ка посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, что так­же достав­ля­ет некий дис­ком­форт. Плод рас­тет, дав­ле­ние на стен­ки желуд­ка и пла­цен­ту уси­ли­ва­ет­ся, поэто­му и появ­ля­ет­ся изжо­га. После родов дан­ная про­бле­ма исче­за­ет. Но что­бы забыть о ней навсе­гда, нуж­но изме­нить образ жиз­ни.

Бере­мен­ным жен­щи­нам надо при­дер­жи­вать­ся пра­вил, кото­рые предот­вра­ща­ют появ­ле­ние изжо­ги :

  • днев­ной раци­он дели­те на малень­кие пор­ции, кушай­те часто (желу­док не будет рас­тя­ги­вать­ся, удаст­ся избе­жать появ­ле­ния желу­доч­ной кис­ло­ты в пище­во­де);
  • состав­ляя раци­он, учи­ты­вай­те три­местр бере­мен­но­сти ; в пер­вом еже­днев­но долж­но осу­ществ­лять­ся 4 при­е­ма пищи, во вто­ром – 4 – 5 при­е­мов, в тре­тьем – 5 – 6 при­е­мов ;
  • жуй­те мед­лен­но, не спе­ши­те ; фер­мен­ты, спо­соб­ству­ю­щие пере­ра­бот­ке и усво­е­нию пищи, выде­ля­ют­ся вме­сте со слю­ной, то есть про­цесс пище­ва­ре­ния начи­на­ет­ся имен­но во рту ; чем мель­че будет еда, тем луч­ше и быст­рее она усво­ит­ся, тем ниже будет риск появ­ле­ния изжо­ги ;
  • ужи­най­те рань­ше, чем до бере­мен­но­сти, за 3 часа до того, как отпра­ви­тесь спать, не поз­же ;
  • после еды нель­зя лежать, поэто­му луч­ше немно­го поси­ди­те на диване или в крес­ле, важ­но сидеть пря­мо ; пока вы буде­те сидеть, пища усво­ит­ся, и желу­доч­ный сок не вызо­вет изжо­гу ;
  • когда куша­е­те, упо­треб­ляй­те как мож­но мень­ше жид­ко­сти, а луч­ше вооб­ще отка­жи­тесь от напит­ков ; они сме­ши­ва­ют­ся с желу­доч­ным соком, что при­во­дит к его раз­бав­ле­нию и ухуд­ше­нию пере­ва­ри­ва­ния пищи ;
  • пей­те до еды (за 25 мин.) или после ее упо­треб­ле­ния (через час); при нали­чии такой про­бле­мы, как изжо­га, полез­ны­ми явля­ют­ся мине­раль­ная нега­зи­ро­ван­ная вода, чистая вода (филь­тро­ван­ная), имбир­ный и ромаш­ко­вый чай, а так­же чай из фен­хе­ля, но не забы­вай­те, что во вре­мя бере­мен­но­сти пить этот чай мож­но в неболь­ших коли­че­ствах ;
  • отка­жи­тесь от напит­ков, содер­жа­щих газ и сахар ;
  • не упо­треб­ляй­те еду, при­го­тов­лен­ную мето­дом жар­ки, питай­тесь туше­ной, варе­ной, при­го­тов­лен­ной на пару и запе­чен­ной в духов­ке пищей ;
  • отка­жи­тесь от блюд с высо­кой жир­но­стью и ост­ры­ми при­пра­ва­ми ;
  • во вре­мя бере­мен­но­сти не упо­треб­ляй­те сало, слив­ки, май­о­нез, сме­та­ну ; мож­но поз­во­лить себе совсем немно­го сли­воч­но­го мас­ла ;
  • поку­пая рыбу и мясо, выби­рай­те вари­ан­ты с мини­маль­ной жир­но­стью ;
  • в пери­од бере­мен­но­сти отка­жи­тесь от пер­вых блюд, при­го­тов­лен­ных на осно­ве жир­ных отва­ров (гриб­ных, рыб­ных и мяс­ных);
  • огра­ничь­те потреб­ле­ние кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, т.к. их боль­шое коли­че­ство может спро­во­ци­ро­вать изжо­гу ; отка­жи­тесь от йогур­тов, тво­рог выби­рай­те некис­лый, упо­треб­ляй­те ряжен­ку и кефир в незна­чи­тель­ном коли­че­стве ;
  • исклю­чи­те из раци­о­на кис­лые про­дук­ты, такие как, фрук­ты и яго­ды, ово­щи (напри­мер, поми­до­ры, ква­ше­ную капу­сту, ябло­ки);
  • ешь­те туше­ные ово­щи, сыр, отвар­ное мясо, супы-пюре из ово­щей, каши (греч­не­вую, ман­ную, овся­ную);
  • если у вас раз­ви­лись симп­то­мы изжо­ги, для сня­тия при­сту­па при­ме­ни­те мин­даль, лес­ные оре­хи, тер­тую мор­ковь или сырые хло­пья из овса, семе­на тык­вы, под­сол­неч­ные семеч­ки в сыром виде ; что­бы изжо­га про­шла, про­сто пожуй­те один из этих про­дук­тов ; може­те выпить 1 ст. л. нежа­ре­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла, дис­ком­форт дол­жен исчез­нуть.

Мно­гие люди, стра­да­ю­щие изжо­гой, инте­ре­су­ют­ся, чем им нуж­но питать­ся, что­бы не усу­гу­бить про­бле­му. Изжо­га вызы­ва­ет очень непри­ят­ные ощу­ще­ния, застав­ляя даже самых кон­сер­ва­тив­ных людей менять свои при­выч­ки. Ниже пред­став­ле­ны про­дук­ты, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны в дие­те при изжо­ге.

Про­дук­ты, кото­рые могут быть пред­став­ле­ны в вашем раци­оне :

  • хоро­шо раз­ва­рен­ные каши – рисо­вую, греч­не­вую, овся­ную ;
  • рыбу нежир­ных сор­тов ;
  • нежир­ное мясо
    • индей­ку
    • теля­ти­ну
    • кроль­ча­ти­ну
    • куря­ти­ну ;
  • варе­ные яйца ;
  • хлеб, его мож­но упо­треб­лять в под­су­шен­ном виде либо в виде суха­рей (под­хо­дят толь­ко пше­нич­ные хлеб­ные и куку­руз­ные изде­лия, изде­лия с отру­бя­ми);
  • некис­лый тво­рог с малой жир­но­стью, нежир­ный, сла­бо­со­ле­ный сыр (сое­вый, фета, козий);
  • кефир и немно­го сли­воч­но­го мас­ла ;
  • пече­ные ово­щи, ово­щи в туше­ном и паро­вом виде, напри­мер, кар­то­фель ;
  • овощ­ные супы с кру­пой ;
  • сырые ово­щи, явля­ю­щи­е­ся источ­ни­ком клет­чат­ки, напри­мер, мор­ковь ;
  • бах­че­вые и фрук­ты – арбу­зы, дыни, слад­кие ябло­ки, гру­ши, бана­ны ;
  • слад­кие соки ;
  • неслад­кий чай (не делай­те его слиш­ком креп­ким);
  • мине­раль­ную воду без газа (выби­рай­те сла­бо­ще­лоч­ной вари­ант).

Теперь вы зна­е­те, что мож­но сме­ло есть, не боясь вновь почув­ство­вать изжо­гу. Сто­ит отме­тить, что пита­ние при изжо­ге обя­за­тель­но долж­но быть дие­ти­че­ским. Пол­но­стью изба­вить­ся от про­бле­мы, не улуч­шив состо­я­ние ЖКТ, невоз­мож­но, поэто­му дие­та – обя­за­тель­но усло­вие для изле­че­ния.

Пред­став­лен­ное ниже меню явля­ет­ся при­бли­зи­тель­ным. Вы може­те вно­сить в него изме­не­ния, но с уче­том того, что упо­треб­лять мож­но не все про­дук­ты.

  • Зав­трак
    • греч­не­вая каша /вареная овся­ная кру­па ;
    • кури­ное мясо в отвар­ном виде / нежир­ный бекон из индей­ки ;
    • нежир­ный сыр / некис­лый тво­рог малой жир­но­сти с добав­ле­ни­ем сме­та­ны в неболь­шом коли­че­стве ;
    • ком­пот без саха­ра / фрук­то­вый сок (слад­кий).
  • Вто­рой зав­трак
    • кефир с низ­кой жир­но­стью / нежир­ный йогурт (1 пор­ция);
    • суха­ри­ки, изго­тов­лен­ные на осно­ве хле­ба с отру­бя­ми ;
    • слад­кие фрук­ты в све­жем виде (0,5 ста­ка­на);
    • зеле­ный чай.
  • Обед
    • каша из тык­вы с добав­ле­ни­ем риса / овощ­ной суп ;
    • паро­вые теф­те­ли (кот­ле­ты), при­го­тов­лен­ные из нежир­но­го мяса / бутер­брод, сде­лан­ный из под­су­шен­но­го пше­нич­но­го хле­ба, мас­ла и пост­но­го отвар­но­го мяса ;
    • любые сырые ово­щи, упо­треб­ле­ние кото­рых раз­ре­ше­но при изжо­ге, напри­мер, мор­ковь ;
    • ком­пот, сва­рен­ный из слад­ких фрук­тов.
  • Пол­дник
    • сыр малой жир­но­сти (несо­ле­ный);
    • кре­ке­ры из отру­бей ;
    • сухо­фрук­ты (фини­ки, изюм, кура­га);
    • слад­кие фрук­ты, напри­мер, ябло­ки ;
    • зеле­ный чай.
  • Ужин
    • рисо­вая или греч­не­вая каша (обя­за­тель­но хоро­шо раз­ва­рен­ная) / варе­ная нежир­ная рыба ;
    • бутер­брод с мас­лом (осно­ва – кусо­чек пред­ва­ри­тель­но под­су­шен­но­го хле­ба из пше­нич­ной муки);
    • туше­ные ово­щи / салат, при­го­тов­лен­ный из све­жих ово­щей ;
    • зеле­ный чай.
Читайте также:  Диета при запорах у детей с рецептами

Пред­ла­га­ем вам вос­поль­зо­вать­ся рецеп­та­ми полез­ных блюд, кото­рые мож­но сме­ло упо­треб­лять при изжо­ге. Блю­да очень про­стые, а это зна­чит, что для их при­го­тов­ле­ния не потре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни.

alt
Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

alt
Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Разрешается

Врачи рекомендуют при частых приступах есть больше белковой пищи. Для стабилизации кислотности в организме необходимо употреблять чечевицу.

Какие продукты помогают при изжоге:

  • фрукты и ягоды — яблоки, бананы;
  • мясо нежирное;
  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыба только диетическая;
  • сладости — пастила и зефир;
  • молочные продукты — творог и разные сорта сыра.

Когда появляется жжение, многие задумываются, почему при употреблении в пищу привычных продуктов появляется изжога. Стоит понимать, что не всем подходят рекомендованные продукты, ведь у каждого организм имеет свои индивидуальные особенности.

Можно кушать

alt
При изжоге капуста в сыром виде исключена

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Если замучила изжога, что можно есть, подскажет врач. Дискомфорт и жжение в желудке — это довольно неприятный недуг. На работу желудка оказывает влияние неправильно обработанная еда, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку.

Необходимо понять, какая нужна диета, и составить меню при изжоге под наблюдением специалистов, так как некоторые продукты при изжоге помогают, другие, наоборот, провоцируют её. Лучше составить меню на неделю и посмотреть, что получится. Таким способом можно выбрать список блюд, которые не будут провоцировать приступы жжения и боли.

Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:

  • дыни и арбузы;
  • вареный рис (без специй);
  • сырая морковь;
  • бананы.

Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.

Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.

Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.

Необходимо отказаться

Исходя из индивидуальных особенностей, человеку, страдающему изжогой, стоит отказаться от некоторых продуктов питания. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности: пересоленные, острые, жирные, ненатуральные.

Фото 1

Именно эти продукты способствуют раздражению желудка и могут увеличить выделение кислотного сока. Необходимо знать продукты, вызывающие изжогу.

Не надо паниковать, если появилась изжога: питание при изжоге надо подбирать отдельно. Стоит запастись терпением и ничего не бояться. Пройдёт время, и все нормализуется.

Стоит понимать, что лучше всего отказаться от еды, содержащей сахар и крахмал. На работу органов пищеварения оказывает большое влияние желудочный газ, который образовывается из-за сахара.

Сильно страдает слизистая желудка из-за алкоголя, поэтому при болезнях кишечно-желудочного тракта принимать его запрещено.

Стресс может спровоцировать развитие недуга, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать заесть его. Несмотря на то, что некоторые продукты убирают причины и избавляют от симптомов изжоги, они подходят не всем. Стоит понимать, что те продукты, которые могут вылечить одного, не избавят другого даже от симптомов.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • мята;
  • напитки, содержащие кофеин, а также чай и кофе;
  • горячая и холодная еда;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием кислоты;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • томаты;
  • напитки, содержащие газы;
  • продукты, в которых много ненатуральных элементов, такие как консервы, чипсы;
  • жирная, острая или солёная пища.

Три принципа лечения диетой.

Для избав­ле­ния от это­го неду­га назна­ча­ют такую же дие­ту, как при гастри­те с изжо­гой. Воз­ник­но­ве­ние отрыж­ки и изжо­ги про­во­ци­ру­ет гастрит, при кото­ром наблю­да­ет­ся выде­ле­ние желу­доч­но­го сока с завы­шен­ным уров­нем кис­лот­но­сти, в неко­то­рых слу­ча­ях – зани­жен­ным. Мож­но при­ме­нить народ­ные сред­ства. При нали­чии дан­ной про­бле­мы поле­зен мед с соком алоэ.

  • Соблю­дай­те про­пор­цию 1:1, дай­те сме­си отсто­ять­ся.
  • Упо­треб­ляй­те сред­ство каж­дый день – 3 раза по 1 ч. л.

При повы­шен­ной кис­лот­но­сти вос­поль­зуй­тесь тра­вя­ным сбо­ром. Возь­ми­те тра­ву таких рас­те­ний – суше­ни­ца болот­ная и зве­робой, корень рас­те­ний, обла­да­ю­щих лечеб­ны­ми свой­ства­ми – вале­ри­а­ны и реве­ня.

  • Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, отсыпь­те 3 ст. л. сбо­ра, залей­те его крас­ным вином (сухое, 1 л).
  • Оставь­те емкость на солн­це, по исте­че­нии трех недель полу­чен­ный настой про­це­ди­те, сме­шай­те с послед­ним ингре­ди­ен­том, золо­тым усом (3 ст. л.).
  • При­ни­май­те сред­ство еже­днев­но по 2 ст. л. (в нача­ле и в кон­це дня).

При повы­шен­ной кис­лот­но­сти исполь­зу­ют и дру­гое, не менее эффек­тив­ное, сред­ство. Для его при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бят­ся суше­ные листья лопу­ха (1 ст. л.).

  • Залей­те лопух кипят­ком (1 ста­кан), накрой­те и оставь­те на 2 часа, за это вре­мя сред­ство насто­ит­ся, вам оста­нет­ся лишь про­це­дить его.
  • После еды все­гда упо­треб­ляй­те этот настой (реко­мен­до­ван­ная доза – 2 ст. л.).

Посколь­ку отрыж­ка и изжо­га в неко­то­рых слу­ча­ях могут воз­ни­кать при низ­ком уровне кис­лот­но­сти желуд­ка, пред­ла­га­ем вам вос­поль­зо­вать­ся сред­ством, при­го­тов­лен­ным из листьев алоэ, сли­воч­но­го мас­ла, какао и меда. Бла­го­да­ря это­му вкус­но­му и полез­но­му лекар­ству вы почув­ству­е­те себя луч­ше.

  • К пред­ва­ри­тель­но рас­топ­лен­но­му сли­воч­но­му мас­лу добавь­те мед и измель­чен­ные листья алоэ, пере­ме­шай­те.
  • Возь­ми­те неболь­шое коли­че­ство воды и раз­ве­ди­те в ней какао.
  • Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, и отправь­те емкость со сме­сью в духов­ку.
  • Тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть невы­со­кой.
  • Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй­те, не при­го­ра­ет ли лечеб­ная смесь, по исте­че­нии трех часов достань­те ее из духов­ки.
  • С помо­щью шумов­ки убе­ри­те остат­ки алоэ.
  • Най­ди­те емкость, изго­тов­лен­ную из тем­но­го стек­ла, и пере­лей­те в нее лекар­ство.
  • При­ни­май­те сред­ство перед тем, как при­сту­пать к пище, соблю­дая дозу 2 ст. л. (3 раза в день).

Выле­чить изжо­гу с отрыж­кой мож­но с помо­щью напит­ка из лечеб­ных трав.

  • Возь­ми­те по одной части зве­робоя и тыся­че­лист­ни­ка, цико­рий и дымян­ку по две и три части соот­вет­ствен­но.
  • Насыпь­те в емкость 1 ст. л. сбо­ра, после чего запол­ни­те ее кипят­ком (1 ста­кан).
  • Когда настой осты­нет, про­це­ди­те его и добавь­те золо­той ус (3 ст. л.).
  • Перед упо­треб­ле­ни­ем еды все­гда при­ни­май­те это лекар­ство (за пол­ча­са).

Ни в коем случае нельзя пробовать заедать появившийся дискомфорт. Если убрать симптомы самостоятельно не получается, лучше обратиться к врачу.

Работу желудка ухудшает избыток соляной кислоты, которую он вырабатывает. Именно из-за этого и появляется изжога и отрыжка у людей. Поэтому когда появляется изжога, назначается диета. Соблюдение установленных требований повышает шансы на выздоровление.

Диета помогает создать необходимый покой для слизистой желудка. Разработано три принципа, как сберечь организм:

  1. Механическое щажение — при этом методе необходимо исключить из рациона только некоторые продукты, содержащие клетчатку или тяжело переваривающиеся.
  2. Термическое щажение — помимо того, что при недуге стоит включить или, наоборот, исключить из пищи некоторые продукты, они обязательно должны быть определённой температуры. Не стоит кушать при изжоге не разогретую или горячую пищу, это только раздражает органы пищеварения.
  3. Химическое щажение — стоит избегать продуктов, из-за которых вырабатывается избыточный желудочный сок. Поэтому надо исключить алкогольные напитки, специи и другое.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Общие правила диеты

Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:

  1. Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.
  1. Врачи рекомендуют перейти на шестиразовое питание. Лучше всего есть чаще, но небольшими частями. Так желудок сможет лучше работать и переваривать пищу.
  2. Стоит сказать «нет» жареной и жирной еде, так как именно она является наибольшим раздражителем для пищевода. В моменты, когда происходит обострение заболевания, необходимо использовать более мягкую термическую обработку продуктов. Лучше всего есть варёные, тушёные и запечённые продукты. Жирную, молочную, мясную еду необходимо исключить в период обострения.
  3. Свежие овощи и фрукты отличаются повышением уровня кислотности в желудке, поэтому есть их употреблять в запечённом или отварном виде. Конечно, кушать сырые овощи можно, но лучше за 30 минут до еды.
  4. Придерживаться диеты необходимо до полугода, постепенно возвращая в рацион все продукты, которые человек ел ранее.

Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.

Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.

Читайте также:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП)

Полезные статьи по теме — какие овощи и фрукты можно есть при гастрите, а от которых стоит отказаться.

Запрещенные продукты при изжоге

К запре­щен­ным про­дук­там в дие­те при изжо­ге отно­сят­ся :

  • кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты ;
  • живот­ные жиры (слив­ки, сме­та­на, сало);
  • про­дук­ты, про­во­ци­ру­ю­щие воз­ник­но­ве­ние метео­риз­ма (огур­цы, хлеб из ржа­ной муки, бобо­вые, капу­ста, моло­ко);
  • мака­ро­ны ;
  • пер­вые блю­да, при­го­тов­лен­ные на осно­ве гриб­но­го, рыб­но­го, мяс­но­го бульо­на ;
  • фарш, мясо жир­ных сор­тов ;
  • коп­че­но­сти ;
  • све­жий хлеб и выпеч­ка, пирож­ные, тор­ты, изде­лия, при­го­тов­лен­ные с исполь­зо­ва­ни­ем сло­е­но­го теста ;
  • гри­бы, блю­да с гри­ба­ми ;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ные про­дук­ты ;
  • соле­ния ;
  • соле­ный сыр ;
  • шоко­лад­ные изде­лия,
  • сахар в чистом виде и про­дук­ты, содер­жа­щие сахар ;
  • поми­до­ры, про­дук­ты, полу­чен­ные в резуль­та­те их пере­ра­бот­ки, блю­да, при­го­тов­лен­ные с исполь­зо­ва­ни­ем тома­тов (бор­щи, соусы, пас­ты, соки);
  • кис­лый тво­рог ;
  • кис­лая рас­ти­тель­ная пища – ово­щи, зелень, пло­ды фрук­то­вых дере­вьев, яго­ды (шпи­нат, щавель, виш­ня, клюк­ва, ябло­ки);
  • цит­ру­со­вые и при­го­тов­лен­ные из них соки ;
  • раз­лич­ные виды соусов (кет­чуп, май­о­нез и т.п.);
  • мари­на­ды ;
  • полу­фаб­ри­ка­ты ;
  • фаст-фуд ;
  • ост­рые ово­щи, при­пра­вы, спе­ции (редь­ка, сырой лук, перец и т.д.);
  • мята, мят­ные жвач­ки и лекар­ствен­ные сред­ства ;
  • квас ;
  • алко­голь ;
  • креп­кий чай,
  • лимо­над,
  • кофе,
  • кис­лые, гази­ро­ван­ные, кофе­и­но­со­дер­жа­щие напит­ки.

Что­бы изба­вить­ся от изжо­ги, вам при­дет­ся исклю­чить из раци­о­на боль­шое коли­че­ство про­дук­тов и отка­зать­ся от мно­гих люби­мых блюд. Но это того сто­ит. Заме­нить свои при­выч­ки дру­ги­ми будет труд­но, одна­ко со вре­ме­нем при­дер­жи­вать­ся ново­го раци­о­на ста­нет про­ще. Взяв под кон­троль свое пита­ние, вы улуч­ши­те не толь­ко здо­ро­вье, но и каче­ство жиз­ни.

Диета

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Для начала имеет смысл разобраться, почему некоторые продукты вызывают изжогу. Причины могут быть следующими:

  • вызывают гиперпродукцию желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают уровень pH желудочного сока;
  • раздражают внутренний слой пищевода и желудка;
  • вызывают повышенное газообразование;
  • расслабляют мускулатуру кардиального сфинктера.

Все продукты, вызывающие изжогу, имеют хотя бы одно из вышеперечисленных свойств.

Какие же продукты вызывают изжогу? Пища, которую нельзя употреблять людям, страдающим этим диспепсическим расстройством, представлена в таблице.

Продукты Что нельзя
Сладости и изделия из сдобы
  • шоколад;
  • пирожные с кремом;
  • белый хлеб;
  • большинство хлебобулочных изделий.
Острые овощи
Некоторые фрукты
  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • ананасы.
Спиртные и другие напитки
  • любой алкоголь;
  • лимонад;
  • квас;
  • крепкий кофе.
Молочные изделия
  • цельное молоко;
  • йогурты;
  • кисломолочные продукты с добавлением сахара.
Каши
  • овсяная;
  • с добавлением сахара, меда, молока.

Помимо вышеперечисленных продуктов, при изжоге исключаются:

  • острые и жирные блюда;
  • маринады, соленья;
  • мед.

Рассмотрим подробнее, как эти продукты влияют на возникновение изжоги.

Необходимо учитывать

Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом. Обязательно надо учитывать особенности организма. Не все продукты у разных людей вызывают жжение. Если замучила изжога, все, что можно есть или не рекомендуется – скажет врач и поможет составить диету, подходящую для каждого.

Что такое изжога и почему возникает

При лечении заболевания специалист всегда в первую очередь рекомендует соблюдать диету. Врач обязательно разъясняет, почему именно надо соблюдать диету и как это отразится на здоровье больного. Стоит учитывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если соблюдать рекомендации лечащего врача.

Советы

Питание при изжоге должно быть сбалансированным и стабильным. Поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Есть лучше часто, но небольшими порциями. Благодаря этому желудочной кислоты будет выделяться меньше.
  2. Кушать необходимо медленно и тщательно пережёвывая.
  3. Ужинать надо за три часа до отдыха.
  4. Спать рекомендуется на левом боку, при этом обязательно на подушке.
  5. Если возникает изжога, то лучше избегать продуктов, которые её провоцируют.
  1. Необходимо бросить курить, курение плохо влияет на организм человека.
  2. Люди, страдающие избыточным весом, чаще болеют этим заболеванием.
  3. Периодически нужно жевать жевательную резинку. Она обычно помогает ненадолго избавиться от симптомов.
  4. После еды надо пить тёплую воду. Она помогает растворить кислоту в желудке, а также помогает пищеварению.
  5. Стоит научиться управлять стрессом и заняться физическими упражнениями.

Меню диеты при изжоге на неделю

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Заму­чи­ла изжо­га, и вы реши­ли перей­ти на лечеб­ную дие­ту ? Пред­ла­га­ем вам озна­ко­мить­ся с недель­ным раци­о­ном.

Поне­дель­никЗав­трак- хоро­шо раз­ва­рен­ная каша из овся­ной кру­пы ;- сыр­ни­ки из некис­ло­го тво­ро­га малой жир­но­сти, при­го­тов­лен­ные в духов­ке ;- зеле­ный чай.

Вто­рой зав­траксве­жие слад­кие фрук­ты (0,5 ста­ка­на).

Обед- паро­вые теф­те­ли, при­го­тов­лен­ные из нежир­но­го мяса ;- мор­ков­ное пюре ;- греч­не­вый суп ;- ком­пот, сва­рен­ный из сухо­фрук­тов.

Пол­дник- суха­ри­ки, изго­тов­лен­ные из хле­ба с отру­бя­ми ;- зеле­ный чай.

Фото 3

Ужин- туше­ные ово­щи ;- паро­вые кот­ле­ты из рыбы.

Втор­никЗав­трак- хоро­шо раз­ва­рен­ная греч­ка ;- суф­ле из тво­ро­га ;- зеле­ный чай.

Вто­рой зав­тракйогурт низ­кой жир­но­сти (1 пор­ция).

Обед- суп-пюре из кабач­ков с добав­ле­ни­ем гре­нок ;- паро­вые кне­ли из мяса ;- рагу из кар­то­фе­ля, мор­ко­ви и лука ;- банан.

Пол­дник- пше­нич­ные хлеб­цы с отру­бя­ми ;- ком­пот из сухо­фрук­тов.

Ужин- лени­вые варе­ни­ки ;- зеле­ный чай.

Сре­даЗав­трак- молоч­ная каша с рисом (про­тер­тая);- бутер­брод с мас­лом и кусоч­ком несо­ле­но­го сыра малой жир­но­сти (осно­ва – кусо­чек пред­ва­ри­тель­но под­су­шен­но­го хле­ба, изго­тов­лен­но­го из пше­нич­ной муки);- зеле­ный чай.

Вто­рой зав­тракФрук­то­во-овощ­ное суф­ле на осно­ве яблок и мор­ко­ви.

Обед- теля­ти­на в отвар­ном виде ;- овощ­ной гар­нир ;- суп-пюре из мор­ко­ви и гре­нок ;- фрук­то­вый кисель.

Пол­дник- галет­ное пече­нье ;- зеле­ный чай.

Ужин- отвар­ной кар­то­фель ;- запе­чен­ная рыба ;- тра­вя­ной настой.

Чет­вергЗав­трак- тво­рож­ная запе­кан­ка ;- кре­кер ;- зеле­ный чай.

Вто­рой зав­трак- под­су­шен­ный рога­лик ;- кисель из фрук­тов.

Обед- суп с кури­ным мясом (про­тер­тый);- рис ;- запе­чен­ная куря­ти­на ;- пече­ные ябло­ки.

Пол­дник- сухо­фрук­ты ;- кефир.

Ужин- пюре из кар­то­фе­ля ;- отвар­ное мясо ;- све­жие ово­щи.

Пят­ни­цаЗав­трак- овся­ная каша (про­тер­тая);- хлеб­цы ;- яич­ное суф­ле ;- зеле­ный чай.

Вто­рой зав­тракслад­кие фрук­ты (ябло­ки, гру­ши, бана­ны).

Обед- греч­ка ;- говя­жьи фри­ка­дель­ки ;- туше­ные ово­щи ;- мусс из яблок.

Пол­дник- галет­ное пече­нье ;- ком­пот из сухо­фрук­тов.

Фото 4

Ужин- рыб­ные биточ­ки в паро­вом виде ;- варе­ная кар­тош­ка ;- све­жая зелень.

Суб­бо­таЗав­трак- молоч­ная каша с ман­кой ;- кре­кер ;- зеле­ный чай.

Вто­рой зав­трак- под­су­шен­ный пше­нич­ный хлеб (2 кусоч­ка);- два при­го­тов­лен­ных всмят­ку яйца.

Обед- суп с кру­пой и ово­ща­ми ;- овощ­ной салат ;- отвар­ная куря­ти­на ;- кисель из фрук­тов.

Пол­дниксуф­ле из фрук­тов.

Ужин- пудинг из тво­ро­га ;- мяс­ной фарш с ово­ща­ми.

Вос­кре­се­ньеЗав­трак- каша из тык­вы с сухо­фрук­та­ми ;- под­су­шен­ный рога­лик ;- кисель.

Вто­рой зав­трак- ола­дьи из тво­ро­га и свек­лы ;- зеле­ный чай.

Обед- суп с овсян­кой ;- вер­ми­шель, изго­тов­лен­ная из муки гру­бо­го помо­ла ;- беф­стро­га­нов из отвар­но­го мяса ;- ком­пот, сва­рен­ный из сухо­фрук­тов.

Пол­дникслад­кие фрук­ты.

Ужин- греч­ка ;- яйцо сва­рен­ное всмят­ку ;- туше­ные ово­щи ;- зеле­ный чай.

Фото 5

Как види­те, даже при дие­ти­че­ском пита­нии меню может быть доста­точ­но раз­но­об­раз­ным. Не сто­ит боять­ся лечеб­ной дие­ты, т.к. она не исклю­ча­ет воз­мож­ность питать­ся вкус­ной едой.

Нивелируем воспаление

Не всегда недуг появляется самостоятельно, бывают случаи, когда возникают и другие проблемы. Иными словами, при изжоге могут появиться отрыжка, вздутие живота и боли в верхней части пищевода.

Таким образом, организм хочет сказать, что какой-то процесс нарушен и требует помощи. Если появляются симптомы изжоги и отрыжки стоит:

  • есть бананы;
  • кушать овсяную кашу и каши из риса;
  • есть больше диетического мяса и рыбы;
  • увеличить количество зелени в блюдах;
  • есть больше яиц, особенно белков.

Если изжога сопровождается вздутием живота:

  • больше есть моркови;
  • кушать фрукты;
  • внести в рацион сухари;
  • из жидкости рекомендуется пить соки и чай на травах.

При проблемах с пищеварением нужно обратиться к специалистам, которые смогут помочь с лечением и подберут подходящую диету. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо выполнять все назначения лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *