Содержание
Рекомендации, позволяющие избавиться от изжоги
Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:
- еда должна быть теплой;
- есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
- не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
- спать на высоких подушках;
- не ложится после каждого приёма пищи;
- при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
- при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.
Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму.
Основные причины этого недуга – нарушение принципов правильного питания, ведение вредного для организма образа жизни. Под профилактикой изжоги подразумевают изменение рациона питания, то есть улучшение качества жизни. Этот фактор является главным и при лечении изжоги.
При появлении дискомфорта соблюдайте такие рекомендации :
- исключите алкоголь ;
- перестаньте курить, откажитесь от напитков с газом и от кофе в пользу некрепкого чая, соков (табак, газированные напитки, кофе раздражают внутреннюю поверхность желудка, приводят к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты);
- ограничьте потребление томатов и цитрусовых (при употреблении их большого количества возможна изжога);
- поскольку консервированные продукты и соления могут вызвать изжогу, откажитесь от маринованных помидоров и соленых огурцов ;
- для здоровья людей, у которых есть склонность к изжоге, вредны выпечка и свежий хлеб ; не злоупотребляйте этими продуктами, выбирайте более черствые хлебобулочные изделия ;
- употребление жареных пирожков и другой пищи, приготовленной методом жарки или подобным способом, также приводит к возникновению изжоги ; нужно исключить данный метод приготовления пищи, выбрав такие варианты, как запекание в духовке, тушение и приготовление на пару ;
- изжогу могут вызвать и некоторые лекарственные средства (ибупрофен, ортофен, аспирин и другие); если вы принимаете какие-либо препараты, узнайте у лечащего врача, может ли их употребление привести к изжоге, при необходимости врач подберет другое лекарственное средство.
- Применение диеты для лечения изжоги – эффективный способ, позволяющий избавиться от основной причины дискомфорта. Диетическое питание применяется с целью уменьшения негативного воздействия на слизистую ЖКТ, оно направлено на его постепенное исчезновение. Благодаря такому питанию не растягивается желудок, а значит – отсутствует избыток желудочной кислоты, не расслабляется желудочный клапан, содержимое желудка не выходит за его пределы, не раздражает оболочку пищевода.
Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:
- принимать пищу маленькими порциями, но часто;
- хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
- блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
- не ложиться спать на полный желудок;
- спать на левом боку;
- вести активный образ жизни, больше двигаться;
- забыть о привычке курить.
Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.
Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.
Причины появления
Изжога — болезненные ощущения жжения или жара в области желудка, сопровождается болью в животе, отрыжкой. Наблюдается она за грудиной, от подложечной области поднимается кверху и возникает после еды.
По статистике от изжоги страдает более трети населения Земли. Она может стать одним из симптомов при следующих заболеваниях:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Рак желудка и поджелудочной железы.
Ещё болезнь может быть спровоцирована иными факторами:
- непереносимость некоторых продуктов;
- беременность;
- стрессы;
- ношение тесной одежды и поясов.
Отсюда можно понять, что бывает изжога не всегда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и по другим причинам. Дискомфорт обычно появляется из-за переедания и неправильного питания.
Не стоит ложиться отдыхать сразу после приёма пищи, это также может вызвать дискомфорт. У людей с лишним весом вырабатывается больше желудочного сока, из-за чего появляется изжога и отрыжка. Именно поэтому необходимо знать, что нельзя есть при изжоге, что провоцирует её появление, и какие продукты можно.
Все диетологи рекомендуют: «Чтобы избежать проблем со здоровьем, ешьте только здоровую пищу: в ней много витаминов, они спасут от различных недугов и проблем с пищеварением».
Для людей с этим заболеванием желудка и кишечника важно знать, чем ликвидировать приступ.
Первой помощью будет:
- Медицинские препараты — врачи рекомендуют их использовать только для разового устранения проблемы. Если приступы появляются часто, необходимо комплексное лечение. Поэтому когда признаки недуга проявляются в течение нескольких недель, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
- Народные средства — существуют народные методы лечения недуга. Можно съесть тёртую морковь, отварной горох, выпить минеральную негазированную воду. Если у человека нет аллергии, то можно кушать мёд.
Некоторые утверждают, что при изжоге стоит выпить стакан молока. Стоит понимать, что жжение ненадолго пройдёт, но кислота в желудке появится чуть позже, при этом её будет намного больше. Всем людям молоко просто необходимо для здоровья, но употреблять его лучше в комплексе с другими продуктами. Таким образом, белок поступает в организм человека и даёт свой результат.
Многие пьют газировку при появившемся дискомфорте, но необходимо понимать, что это вредно. Она, возможно, снимет симптомы, но может разъесть слизистую желудка. Употребление газировки может вызвать язву желудка.
К сожалению, сейчас многие живут в быстром ритме, поэтому не всегда удаётся правильно питаться. Перекусы только портят желудок, поэтому для здоровья необходимо подобрать диету при изжоге и меню.
Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:
- Алиментарные:
- несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
- частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
- включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
- занятия спортом после употребления еды;
- длительный прием медикаментов;
- стресс.
- Опасные:
- гастрит желудка;
- язва;
- воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
- грыжа диафрагмы;
- попадание кишечной инфекции;
- раковые образования.
- корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
- кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
- имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
- шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:
- Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
- Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
- Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
- Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
- Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
- Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
- Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
- Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
- Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
- Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
- Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
- Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.
Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.
Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.
Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.
У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания. Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью. Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.
Заболевания, симптомом которых является изжога:
- язвенная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- гастрит;
- панкреатит;
- камни в жёлчном пузыре;
- сахарный диабет;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- осложнения после хирургических операций.
Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.
При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.
Причины, провоцирующие изжогу:
- неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
- алкогольные напитки, курение;
- переедание;
- приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
- второй-третий триместр беременности;
- стрессовые ситуации;
- ожирение;
- приём пищи перед сном.
У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.
Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.
Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.
Одним из основополагающих факторов в лечении гастрита, бесспорно, является сбалансированная диета. Если у Вас гастрит, то вам просто необходимо соблюдать несколько основных правил при приеме пищи :
- потребляемые продукты не должны быть экстремально горячими или холодными ;
- при употреблении достаточно твердой пищи следует ее очень тщательно разжевать и только после этого глотать ;
- принимать пищу следует небольшими порциями несколько раз на протяжении дня.
Как известно, течение гастрита напрямую зависит от секреторной функции желудка. В связи с этим различают типы гастрита : с повышенной и пониженной кислотностью. Разумеется, диеты для разных типов гастрита существенно отличаются.
Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.).
Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители : кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.
В состав диеты включаются следующие блюда и продукты :
- картофель, цветная капуста, свекла, морковь (приготовленные на пару или отварные);
- каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые ;
- постная говядина, нежирная свинина, нежирная ягнятина, мясо индейки, курицы, язык говяжий – блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются ;
- нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару ;
- супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп ;
- овощной суп-пюре ;
- овощные пюре, суфле, пудинги ;
- куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
- сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда ;
- суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.
В качестве напитков рекомендовано использовать :
- некрепкий чай (лучше травяной);
- сладкие ягодные и фруктовые соки ;
- молоко, некислый кефир, простокваша, сливки ;
- кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.
Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки : тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).
При таком гастрите в силу ряда причин секреторная функция желудка снижается, поэтому основная задача при назначении специальной диеты – стимуляция выработки желудочного сока. Однако, вместе с тем, необходимо оградить чувствительную слизистую желудка от чрезмерного механического воздействия.
При гастрите с пониженной секреторной функцией, как правило, показана диета № 2. Из рациона полностью исключаются молоко, закуски, пряности и все острые блюда. В отличие от диеты № 1, описанной выше, данная диета допускает такую термическую обработку продуктов как жарка. Однако жарить необходимо на минимальном количестве растительного масла, непродолжительное время и только без панировки.
Категорически исключаются из рациона :
- любая свежая выпечка ;
- соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености ;
- сырые фрукты и ягоды, имеющие твердую структуру ;
- мясо гуся и утки.
- супы на основе некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона ;
- нежирное мясо, индейка, курица, котлеты из них – допускаются запеченные или жареные блюда, только без корочки ;
- нежирная рыба (запеченная или отварная);
- вареные яйца ;
- салаты из помидоров и отварных овощей ;
- творог и блюда из творога (суфле, пудинги и т. д.);
- печеные или протертые фрукты и ягоды ;
- несвежий пшеничный хлеб.
В качестве напитков допустимо использовать :
- чай, кофе, какао со сливками или молоком ;
- простокваша, кефир.
Все продукты, используемые в данной диете необходимо употреблять только в измельченном виде.
супы с протертой крупой, овощные супы, борщи, из макаронных изделий – мелкие макароны, вермишель, протертые каши, кисели, компоты. Среднесуточная калорийность употребляемой пищи должна составлять чуть менее 3000 ккал, а общее количество употребляемой жидкости – 1,5 литра.
При любой форме гастрита следует исключить :
- любую алкогольную продукцию ;
- свежую выпечку (хлебобулочные изделия);
- жирное мясо (сало соленое, копченое, ветчину и т. д.);
- любые жареные, копченые и сильносоленые продукты ;
- жирную рыбу и рыбные консервы ;
- твердые острые сыры ;
- бобовые ;
- сладости : шоколад, торты, пирожные ;
- острые специи и приправы (в том числе кетчуп, горчица, хрен и т. д.)
Гастрит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением внутренней поверхности желудка. Когда уровень кислотности в этом органе поднимается, возникает изжога. Чтобы избавиться от данной проблемы, сначала нужно вылечить гастрит, то есть устранить первопричину изжоги.
Сделать это можно, придерживаясь диеты, которая была разработана еще в советские времена. Ей дали название « Диета №1 ». Она отличается высокой эффективностью, ее жесткий вариант назначается при гастрите, протекающем в острой форме, при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка.
Соблюдайте такие принципы :
- уберите из рациона пищу слишком низкой и высокой температур ;
- чтобы восстановить оболочку, выстилающую желудок, употребляйте только вареную, приготовленную на пару или запеченную в духовке, но вынутую до появления корочки, еду ;
- ешьте много раз (минимум 5 – 6), но небольшими порциями ;
- кушайте медленно, хорошо пережевывая пищу ;
- помните, максимально допустимая калорийность вашего рациона – 2,8−3 тыс. калорий в день ;
- избыточное потребление соли негативно отражается на состоянии ЖКТ, поэтому ее употребление следует ограничить ;
- откажитесь от первых блюд, приготовленных с использованием бульонов высокой жирности (грибных, рыбных и мясных);
- ешьте овощные супы с рисом или другими видами круп (если хотите сделать свое блюдо необычным, добавьте в него яйцо или сливки);
- исключите употребление свежего хлеба, в вашем случае его надо заменить более черствым вариантом, подойдут сухарики и хлеб в подсушенном виде (их можно включать в состав первых блюд или есть вместе с чаем);
- откажитесь от жирного мяса в пользу нежирного варианта (индейка, телятина, крольчатина, курятина);
- можете употреблять нежирные рыбные котлеты, но нечасто (несколько раз в неделю) и только в паровом виде ;
- в рационе могут присутствовать омлет с молоком и яйца всмятку ;
- надо есть хорошо разваренные каши, они очень полезны для людей, страдающих изжогой и гастритом (при повышенной кислотности не рекомендуется употреблять пшеничную кашу);
- пока придерживаетесь диеты, забудьте о сырых овощах, их нужно запекать, тушить или варить ;
- при повышенной кислотности из фруктов разрешается есть только некислые яблоки, бананы, груши ;
- при наличии таких проблем, как изжога и гастрит, нельзя употреблять ржаной хлеб, различные изделия, приготовленные на основе слоеного теста, шпинат, огурцы, лук, щавель, белокочанную капусту, грибы, консервы, соленый сыр, кетчуп, майонез, копчености, жирное мясо, маринады, острые соусы ;
- исключите из рациона черный кофе, сладкую и минеральную газированную воду.
Почему необходимо соблюдать диету
Многие люди при слове «диета» испытывают страх, так как считают, что это ограничит свободу выбора продуктов питания при изжоге. Стоит знать, что это не так – хорошо подобранная диета при изжоге специалистами поможет улучшить самочувствие и станет залогом стойкой ремиссии. Со временем перечень продуктов питания можно расширять, но только постепенно, чтобы не спровоцировать новые приступы.
При выборе диеты врачи и диетологи стараются разделить её на два этапа:
- питание в моменты обострения;
- диета в те моменты, когда изжога отсутствует.
Врачи не могут заставить пациента строго придерживаться разработанной диеты, но все равно рекомендуют её, объясняют, при изжоге что можно. Если не следить за своим здоровьем, могут развиться негативные последствия. В интернете есть рецепты, способные снять дискомфорт, вызванный едой.
Существуют продукты, повышающие уровень кислотности в желудке, а имеются, наоборот, снимающие боль и жжение, облегчающие состояние человека.
Важные сведения о питании при гастрите
Продукты с высоким содержанием жира и блюда из них провоцируют изжогу посредством следующих механизмов:
- Имеющиеся в составе таких продуктов жиры и крахмал замедляют переваривание пищи; длительно остающаяся в желудке еда приводит к избыточной выработке соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
- Большое количество жиров провоцирует выработку гормона холецистокинина, который расслабляет мышечные волокна кардиального сфинктера; это способствует регургитации желудочного сока в пищевод и, как следствие, возникновению изжоги.
Эта проблема в период беременности усложняет жизнь женщины. Она появляется вследствие изменений, происходящих в организме. У беременных женщин наблюдается изменение гормонального фона, в результате которого сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, расслабляется.
Кислота оказывается в пищеводе именно из-за таких изменений. Матка постепенно увеличивается, что также доставляет некий дискомфорт. Плод растет, давление на стенки желудка и плаценту усиливается, поэтому и появляется изжога. После родов данная проблема исчезает. Но чтобы забыть о ней навсегда, нужно изменить образ жизни.
Беременным женщинам надо придерживаться правил, которые предотвращают появление изжоги :
- дневной рацион делите на маленькие порции, кушайте часто (желудок не будет растягиваться, удастся избежать появления желудочной кислоты в пищеводе);
- составляя рацион, учитывайте триместр беременности ; в первом ежедневно должно осуществляться 4 приема пищи, во втором – 4 – 5 приемов, в третьем – 5 – 6 приемов ;
- жуйте медленно, не спешите ; ферменты, способствующие переработке и усвоению пищи, выделяются вместе со слюной, то есть процесс пищеварения начинается именно во рту ; чем мельче будет еда, тем лучше и быстрее она усвоится, тем ниже будет риск появления изжоги ;
- ужинайте раньше, чем до беременности, за 3 часа до того, как отправитесь спать, не позже ;
- после еды нельзя лежать, поэтому лучше немного посидите на диване или в кресле, важно сидеть прямо ; пока вы будете сидеть, пища усвоится, и желудочный сок не вызовет изжогу ;
- когда кушаете, употребляйте как можно меньше жидкости, а лучше вообще откажитесь от напитков ; они смешиваются с желудочным соком, что приводит к его разбавлению и ухудшению переваривания пищи ;
- пейте до еды (за 25 мин.) или после ее употребления (через час); при наличии такой проблемы, как изжога, полезными являются минеральная негазированная вода, чистая вода (фильтрованная), имбирный и ромашковый чай, а также чай из фенхеля, но не забывайте, что во время беременности пить этот чай можно в небольших количествах ;
- откажитесь от напитков, содержащих газ и сахар ;
- не употребляйте еду, приготовленную методом жарки, питайтесь тушеной, вареной, приготовленной на пару и запеченной в духовке пищей ;
- откажитесь от блюд с высокой жирностью и острыми приправами ;
- во время беременности не употребляйте сало, сливки, майонез, сметану ; можно позволить себе совсем немного сливочного масла ;
- покупая рыбу и мясо, выбирайте варианты с минимальной жирностью ;
- в период беременности откажитесь от первых блюд, приготовленных на основе жирных отваров (грибных, рыбных и мясных);
- ограничьте потребление кисломолочных продуктов, т.к. их большое количество может спровоцировать изжогу ; откажитесь от йогуртов, творог выбирайте некислый, употребляйте ряженку и кефир в незначительном количестве ;
- исключите из рациона кислые продукты, такие как, фрукты и ягоды, овощи (например, помидоры, квашеную капусту, яблоки);
- ешьте тушеные овощи, сыр, отварное мясо, супы-пюре из овощей, каши (гречневую, манную, овсяную);
- если у вас развились симптомы изжоги, для снятия приступа примените миндаль, лесные орехи, тертую морковь или сырые хлопья из овса, семена тыквы, подсолнечные семечки в сыром виде ; чтобы изжога прошла, просто пожуйте один из этих продуктов ; можете выпить 1 ст. л. нежареного подсолнечного масла, дискомфорт должен исчезнуть.
Многие люди, страдающие изжогой, интересуются, чем им нужно питаться, чтобы не усугубить проблему. Изжога вызывает очень неприятные ощущения, заставляя даже самых консервативных людей менять свои привычки. Ниже представлены продукты, которые могут быть использованы в диете при изжоге.
Продукты, которые могут быть представлены в вашем рационе :
- хорошо разваренные каши – рисовую, гречневую, овсяную ;
- рыбу нежирных сортов ;
- нежирное мясо
- индейку
- телятину
- крольчатину
- курятину ;
- вареные яйца ;
- хлеб, его можно употреблять в подсушенном виде либо в виде сухарей (подходят только пшеничные хлебные и кукурузные изделия, изделия с отрубями);
- некислый творог с малой жирностью, нежирный, слабосоленый сыр (соевый, фета, козий);
- кефир и немного сливочного масла ;
- печеные овощи, овощи в тушеном и паровом виде, например, картофель ;
- овощные супы с крупой ;
- сырые овощи, являющиеся источником клетчатки, например, морковь ;
- бахчевые и фрукты – арбузы, дыни, сладкие яблоки, груши, бананы ;
- сладкие соки ;
- несладкий чай (не делайте его слишком крепким);
- минеральную воду без газа (выбирайте слабощелочной вариант).
Теперь вы знаете, что можно смело есть, не боясь вновь почувствовать изжогу. Стоит отметить, что питание при изжоге обязательно должно быть диетическим. Полностью избавиться от проблемы, не улучшив состояние ЖКТ, невозможно, поэтому диета – обязательно условие для излечения.
Представленное ниже меню является приблизительным. Вы можете вносить в него изменения, но с учетом того, что употреблять можно не все продукты.
- Завтрак
- гречневая каша /вареная овсяная крупа ;
- куриное мясо в отварном виде / нежирный бекон из индейки ;
- нежирный сыр / некислый творог малой жирности с добавлением сметаны в небольшом количестве ;
- компот без сахара / фруктовый сок (сладкий).
- Второй завтрак
- кефир с низкой жирностью / нежирный йогурт (1 порция);
- сухарики, изготовленные на основе хлеба с отрубями ;
- сладкие фрукты в свежем виде (0,5 стакана);
- зеленый чай.
- Обед
- каша из тыквы с добавлением риса / овощной суп ;
- паровые тефтели (котлеты), приготовленные из нежирного мяса / бутерброд, сделанный из подсушенного пшеничного хлеба, масла и постного отварного мяса ;
- любые сырые овощи, употребление которых разрешено при изжоге, например, морковь ;
- компот, сваренный из сладких фруктов.
- Полдник
- сыр малой жирности (несоленый);
- крекеры из отрубей ;
- сухофрукты (финики, изюм, курага);
- сладкие фрукты, например, яблоки ;
- зеленый чай.
- Ужин
- рисовая или гречневая каша (обязательно хорошо разваренная) / вареная нежирная рыба ;
- бутерброд с маслом (основа – кусочек предварительно подсушенного хлеба из пшеничной муки);
- тушеные овощи / салат, приготовленный из свежих овощей ;
- зеленый чай.
Предлагаем вам воспользоваться рецептами полезных блюд, которые можно смело употреблять при изжоге. Блюда очень простые, а это значит, что для их приготовления не потребуется много времени.

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.
Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.
Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.
Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.
Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.
Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?
- сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
- отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
- полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
- можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
- полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
- зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.
Разрешается
Врачи рекомендуют при частых приступах есть больше белковой пищи. Для стабилизации кислотности в организме необходимо употреблять чечевицу.
Какие продукты помогают при изжоге:
- фрукты и ягоды — яблоки, бананы;
- мясо нежирное;
- овощи;
- бобовые;
- яйца;
- рыба только диетическая;
- сладости — пастила и зефир;
- молочные продукты — творог и разные сорта сыра.
Когда появляется жжение, многие задумываются, почему при употреблении в пищу привычных продуктов появляется изжога. Стоит понимать, что не всем подходят рекомендованные продукты, ведь у каждого организм имеет свои индивидуальные особенности.
Можно кушать

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.
Если замучила изжога, что можно есть, подскажет врач. Дискомфорт и жжение в желудке — это довольно неприятный недуг. На работу желудка оказывает влияние неправильно обработанная еда, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку.
Необходимо понять, какая нужна диета, и составить меню при изжоге под наблюдением специалистов, так как некоторые продукты при изжоге помогают, другие, наоборот, провоцируют её. Лучше составить меню на неделю и посмотреть, что получится. Таким способом можно выбрать список блюд, которые не будут провоцировать приступы жжения и боли.
Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:
- дыни и арбузы;
- вареный рис (без специй);
- сырая морковь;
- бананы.
Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.
Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.
Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.
Необходимо отказаться
Исходя из индивидуальных особенностей, человеку, страдающему изжогой, стоит отказаться от некоторых продуктов питания. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности: пересоленные, острые, жирные, ненатуральные.
Именно эти продукты способствуют раздражению желудка и могут увеличить выделение кислотного сока. Необходимо знать продукты, вызывающие изжогу.
Не надо паниковать, если появилась изжога: питание при изжоге надо подбирать отдельно. Стоит запастись терпением и ничего не бояться. Пройдёт время, и все нормализуется.
Стоит понимать, что лучше всего отказаться от еды, содержащей сахар и крахмал. На работу органов пищеварения оказывает большое влияние желудочный газ, который образовывается из-за сахара.
Сильно страдает слизистая желудка из-за алкоголя, поэтому при болезнях кишечно-желудочного тракта принимать его запрещено.
Стресс может спровоцировать развитие недуга, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать заесть его. Несмотря на то, что некоторые продукты убирают причины и избавляют от симптомов изжоги, они подходят не всем. Стоит понимать, что те продукты, которые могут вылечить одного, не избавят другого даже от симптомов.
Продукты, провоцирующие изжогу:
- мята;
- напитки, содержащие кофеин, а также чай и кофе;
- горячая и холодная еда;
- шоколад;
- напитки, содержащие алкоголь;
- фрукты с большим содержанием кислоты;
- лук и чеснок в сыром виде;
- супы, приготовленные на бульоне;
- томаты;
- напитки, содержащие газы;
- продукты, в которых много ненатуральных элементов, такие как консервы, чипсы;
- жирная, острая или солёная пища.
Три принципа лечения диетой.
Для избавления от этого недуга назначают такую же диету, как при гастрите с изжогой. Возникновение отрыжки и изжоги провоцирует гастрит, при котором наблюдается выделение желудочного сока с завышенным уровнем кислотности, в некоторых случаях – заниженным. Можно применить народные средства. При наличии данной проблемы полезен мед с соком алоэ.
- Соблюдайте пропорцию 1:1, дайте смеси отстояться.
- Употребляйте средство каждый день – 3 раза по 1 ч. л.
При повышенной кислотности воспользуйтесь травяным сбором. Возьмите траву таких растений – сушеница болотная и зверобой, корень растений, обладающих лечебными свойствами – валерианы и ревеня.
- Смешайте все ингредиенты, отсыпьте 3 ст. л. сбора, залейте его красным вином (сухое, 1 л).
- Оставьте емкость на солнце, по истечении трех недель полученный настой процедите, смешайте с последним ингредиентом, золотым усом (3 ст. л.).
- Принимайте средство ежедневно по 2 ст. л. (в начале и в конце дня).
При повышенной кислотности используют и другое, не менее эффективное, средство. Для его приготовления вам понадобятся сушеные листья лопуха (1 ст. л.).
- Залейте лопух кипятком (1 стакан), накройте и оставьте на 2 часа, за это время средство настоится, вам останется лишь процедить его.
- После еды всегда употребляйте этот настой (рекомендованная доза – 2 ст. л.).
Поскольку отрыжка и изжога в некоторых случаях могут возникать при низком уровне кислотности желудка, предлагаем вам воспользоваться средством, приготовленным из листьев алоэ, сливочного масла, какао и меда. Благодаря этому вкусному и полезному лекарству вы почувствуете себя лучше.
- К предварительно растопленному сливочному маслу добавьте мед и измельченные листья алоэ, перемешайте.
- Возьмите небольшое количество воды и разведите в ней какао.
- Смешайте все ингредиенты, и отправьте емкость со смесью в духовку.
- Температура должна быть невысокой.
- Периодически проверяйте, не пригорает ли лечебная смесь, по истечении трех часов достаньте ее из духовки.
- С помощью шумовки уберите остатки алоэ.
- Найдите емкость, изготовленную из темного стекла, и перелейте в нее лекарство.
- Принимайте средство перед тем, как приступать к пище, соблюдая дозу 2 ст. л. (3 раза в день).
Вылечить изжогу с отрыжкой можно с помощью напитка из лечебных трав.
- Возьмите по одной части зверобоя и тысячелистника, цикорий и дымянку по две и три части соответственно.
- Насыпьте в емкость 1 ст. л. сбора, после чего заполните ее кипятком (1 стакан).
- Когда настой остынет, процедите его и добавьте золотой ус (3 ст. л.).
- Перед употреблением еды всегда принимайте это лекарство (за полчаса).
Ни в коем случае нельзя пробовать заедать появившийся дискомфорт. Если убрать симптомы самостоятельно не получается, лучше обратиться к врачу.
Работу желудка ухудшает избыток соляной кислоты, которую он вырабатывает. Именно из-за этого и появляется изжога и отрыжка у людей. Поэтому когда появляется изжога, назначается диета. Соблюдение установленных требований повышает шансы на выздоровление.
Диета помогает создать необходимый покой для слизистой желудка. Разработано три принципа, как сберечь организм:
- Механическое щажение — при этом методе необходимо исключить из рациона только некоторые продукты, содержащие клетчатку или тяжело переваривающиеся.
- Термическое щажение — помимо того, что при недуге стоит включить или, наоборот, исключить из пищи некоторые продукты, они обязательно должны быть определённой температуры. Не стоит кушать при изжоге не разогретую или горячую пищу, это только раздражает органы пищеварения.
- Химическое щажение — стоит избегать продуктов, из-за которых вырабатывается избыточный желудочный сок. Поэтому надо исключить алкогольные напитки, специи и другое.
Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:
- Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
- Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
- Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
Общие правила диеты
Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:
- Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.
- Врачи рекомендуют перейти на шестиразовое питание. Лучше всего есть чаще, но небольшими частями. Так желудок сможет лучше работать и переваривать пищу.
- Стоит сказать «нет» жареной и жирной еде, так как именно она является наибольшим раздражителем для пищевода. В моменты, когда происходит обострение заболевания, необходимо использовать более мягкую термическую обработку продуктов. Лучше всего есть варёные, тушёные и запечённые продукты. Жирную, молочную, мясную еду необходимо исключить в период обострения.
- Свежие овощи и фрукты отличаются повышением уровня кислотности в желудке, поэтому есть их употреблять в запечённом или отварном виде. Конечно, кушать сырые овощи можно, но лучше за 30 минут до еды.
- Придерживаться диеты необходимо до полугода, постепенно возвращая в рацион все продукты, которые человек ел ранее.
Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.
Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.
Полезные статьи по теме — какие овощи и фрукты можно есть при гастрите, а от которых стоит отказаться.
Запрещенные продукты при изжоге
К запрещенным продуктам в диете при изжоге относятся :
- кисломолочные продукты ;
- животные жиры (сливки, сметана, сало);
- продукты, провоцирующие возникновение метеоризма (огурцы, хлеб из ржаной муки, бобовые, капуста, молоко);
- макароны ;
- первые блюда, приготовленные на основе грибного, рыбного, мясного бульона ;
- фарш, мясо жирных сортов ;
- копчености ;
- свежий хлеб и выпечка, пирожные, торты, изделия, приготовленные с использованием слоеного теста ;
- грибы, блюда с грибами ;
- консервированные продукты ;
- соления ;
- соленый сыр ;
- шоколадные изделия,
- сахар в чистом виде и продукты, содержащие сахар ;
- помидоры, продукты, полученные в результате их переработки, блюда, приготовленные с использованием томатов (борщи, соусы, пасты, соки);
- кислый творог ;
- кислая растительная пища – овощи, зелень, плоды фруктовых деревьев, ягоды (шпинат, щавель, вишня, клюква, яблоки);
- цитрусовые и приготовленные из них соки ;
- различные виды соусов (кетчуп, майонез и т.п.);
- маринады ;
- полуфабрикаты ;
- фаст-фуд ;
- острые овощи, приправы, специи (редька, сырой лук, перец и т.д.);
- мята, мятные жвачки и лекарственные средства ;
- квас ;
- алкоголь ;
- крепкий чай,
- лимонад,
- кофе,
- кислые, газированные, кофеиносодержащие напитки.
Чтобы избавиться от изжоги, вам придется исключить из рациона большое количество продуктов и отказаться от многих любимых блюд. Но это того стоит. Заменить свои привычки другими будет трудно, однако со временем придерживаться нового рациона станет проще. Взяв под контроль свое питание, вы улучшите не только здоровье, но и качество жизни.
В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:
- жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
- соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
- цитрусовые – в свежем виде и их соки;
- пряности;
- сырой лук;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- газировка.
Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.
Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.
Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.
К жирным блюдам относятся:
- красное мясо;
- многие виды морской рыбы;
- сыр;
- сливки;
- кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
- орехи.
Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.
Отдельного разговора заслуживает молоко.
Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.
Для начала имеет смысл разобраться, почему некоторые продукты вызывают изжогу. Причины могут быть следующими:
- вызывают гиперпродукцию желчи и пищеварительных ферментов;
- повышают уровень pH желудочного сока;
- раздражают внутренний слой пищевода и желудка;
- вызывают повышенное газообразование;
- расслабляют мускулатуру кардиального сфинктера.
Все продукты, вызывающие изжогу, имеют хотя бы одно из вышеперечисленных свойств.
Какие же продукты вызывают изжогу? Пища, которую нельзя употреблять людям, страдающим этим диспепсическим расстройством, представлена в таблице.
Продукты | Что нельзя |
Сладости и изделия из сдобы |
|
Острые овощи | |
Некоторые фрукты |
|
Спиртные и другие напитки |
|
Молочные изделия |
|
Каши |
|
Помимо вышеперечисленных продуктов, при изжоге исключаются:
- острые и жирные блюда;
- маринады, соленья;
- мед.
Рассмотрим подробнее, как эти продукты влияют на возникновение изжоги.
Необходимо учитывать
Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом. Обязательно надо учитывать особенности организма. Не все продукты у разных людей вызывают жжение. Если замучила изжога, все, что можно есть или не рекомендуется – скажет врач и поможет составить диету, подходящую для каждого.
При лечении заболевания специалист всегда в первую очередь рекомендует соблюдать диету. Врач обязательно разъясняет, почему именно надо соблюдать диету и как это отразится на здоровье больного. Стоит учитывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если соблюдать рекомендации лечащего врача.
Советы
Питание при изжоге должно быть сбалансированным и стабильным. Поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:
- Есть лучше часто, но небольшими порциями. Благодаря этому желудочной кислоты будет выделяться меньше.
- Кушать необходимо медленно и тщательно пережёвывая.
- Ужинать надо за три часа до отдыха.
- Спать рекомендуется на левом боку, при этом обязательно на подушке.
- Если возникает изжога, то лучше избегать продуктов, которые её провоцируют.
- Необходимо бросить курить, курение плохо влияет на организм человека.
- Люди, страдающие избыточным весом, чаще болеют этим заболеванием.
- Периодически нужно жевать жевательную резинку. Она обычно помогает ненадолго избавиться от симптомов.
- После еды надо пить тёплую воду. Она помогает растворить кислоту в желудке, а также помогает пищеварению.
- Стоит научиться управлять стрессом и заняться физическими упражнениями.
Меню диеты при изжоге на неделю
Понедельник:
- 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
- 11:00. Банан.
- 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
Вторник:
- 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
- 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
- 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
- 16:00. Крекеры, стакан сока.
- 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
Среда:
- 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
- 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
- 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
Четверг:
- 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
- 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
- 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
- 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
- 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
Пятница:
- 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
- 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
- 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
- 16:00. Творожная масса, кисель.
- 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
Суббота:
- 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
- 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
- 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
- 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
- 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
Воскресенье:
- 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
- 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
- 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
- 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
- 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.
Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.
Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.
Замучила изжога, и вы решили перейти на лечебную диету ? Предлагаем вам ознакомиться с недельным рационом.
ПонедельникЗавтрак- хорошо разваренная каша из овсяной крупы ;- сырники из некислого творога малой жирности, приготовленные в духовке ;- зеленый чай.
Второй завтраксвежие сладкие фрукты (0,5 стакана).
Обед- паровые тефтели, приготовленные из нежирного мяса ;- морковное пюре ;- гречневый суп ;- компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник- сухарики, изготовленные из хлеба с отрубями ;- зеленый чай.
Ужин- тушеные овощи ;- паровые котлеты из рыбы.
ВторникЗавтрак- хорошо разваренная гречка ;- суфле из творога ;- зеленый чай.
Второй завтракйогурт низкой жирности (1 порция).
Обед- суп-пюре из кабачков с добавлением гренок ;- паровые кнели из мяса ;- рагу из картофеля, моркови и лука ;- банан.
Полдник- пшеничные хлебцы с отрубями ;- компот из сухофруктов.
Ужин- ленивые вареники ;- зеленый чай.
СредаЗавтрак- молочная каша с рисом (протертая);- бутерброд с маслом и кусочком несоленого сыра малой жирности (основа – кусочек предварительно подсушенного хлеба, изготовленного из пшеничной муки);- зеленый чай.
Второй завтракФруктово-овощное суфле на основе яблок и моркови.
Обед- телятина в отварном виде ;- овощной гарнир ;- суп-пюре из моркови и гренок ;- фруктовый кисель.
Полдник- галетное печенье ;- зеленый чай.
Ужин- отварной картофель ;- запеченная рыба ;- травяной настой.
ЧетвергЗавтрак- творожная запеканка ;- крекер ;- зеленый чай.
Второй завтрак- подсушенный рогалик ;- кисель из фруктов.
Обед- суп с куриным мясом (протертый);- рис ;- запеченная курятина ;- печеные яблоки.
Полдник- сухофрукты ;- кефир.
Ужин- пюре из картофеля ;- отварное мясо ;- свежие овощи.
ПятницаЗавтрак- овсяная каша (протертая);- хлебцы ;- яичное суфле ;- зеленый чай.
Второй завтраксладкие фрукты (яблоки, груши, бананы).
Обед- гречка ;- говяжьи фрикадельки ;- тушеные овощи ;- мусс из яблок.
Полдник- галетное печенье ;- компот из сухофруктов.
Ужин- рыбные биточки в паровом виде ;- вареная картошка ;- свежая зелень.
СубботаЗавтрак- молочная каша с манкой ;- крекер ;- зеленый чай.
Второй завтрак- подсушенный пшеничный хлеб (2 кусочка);- два приготовленных всмятку яйца.
Обед- суп с крупой и овощами ;- овощной салат ;- отварная курятина ;- кисель из фруктов.
Полдниксуфле из фруктов.
Ужин- пудинг из творога ;- мясной фарш с овощами.
ВоскресеньеЗавтрак- каша из тыквы с сухофруктами ;- подсушенный рогалик ;- кисель.
Второй завтрак- оладьи из творога и свеклы ;- зеленый чай.
Обед- суп с овсянкой ;- вермишель, изготовленная из муки грубого помола ;- бефстроганов из отварного мяса ;- компот, сваренный из сухофруктов.
Полдниксладкие фрукты.
Ужин- гречка ;- яйцо сваренное всмятку ;- тушеные овощи ;- зеленый чай.
Как видите, даже при диетическом питании меню может быть достаточно разнообразным. Не стоит бояться лечебной диеты, т.к. она не исключает возможность питаться вкусной едой.
Нивелируем воспаление
Не всегда недуг появляется самостоятельно, бывают случаи, когда возникают и другие проблемы. Иными словами, при изжоге могут появиться отрыжка, вздутие живота и боли в верхней части пищевода.
Таким образом, организм хочет сказать, что какой-то процесс нарушен и требует помощи. Если появляются симптомы изжоги и отрыжки стоит:
- есть бананы;
- кушать овсяную кашу и каши из риса;
- есть больше диетического мяса и рыбы;
- увеличить количество зелени в блюдах;
- есть больше яиц, особенно белков.
Если изжога сопровождается вздутием живота:
- больше есть моркови;
- кушать фрукты;
- внести в рацион сухари;
- из жидкости рекомендуется пить соки и чай на травах.
При проблемах с пищеварением нужно обратиться к специалистам, которые смогут помочь с лечением и подберут подходящую диету. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо выполнять все назначения лечащего врача.