Диета при воспалении кишечника (толстого, тонкого): у взрослого и ребенка, меню, при запорах

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  3. Отварные молочные сосиски.
  4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
  7. Вермишель.
  8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
  9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
  10. Зелень – следует мелко нарезать.
  11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  12. Пшеничный хлеб, печенье.
  13. Карамель, зефир, мармелад.
  14. Сахар.
  15. Мед.

Следует ограничить употребление продуктов:

  1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  2. Сливки и молоко.
  3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
  5. Мучные.
  6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

Исключаются из рациона:

  1. Панировочные продукты.
  2. Пшенная и перловая крупы.

Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.
Болеть живот может из-за повреждения соседних органов, других отделов кишечника. Боли в желудке и кишечнике наблюдаются у пациентов с аллергической реакцией на лекарственную терапию, характерны для больных с неверно подобранной диетой, при малоподвижном образе жизни, стрессе, подъеме тяжестей. 

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.
Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Читайте также:  Можно ли пить цикорий при язве желудка и в каком виде? Цикорий при язве желудка

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Проблема воспаления кишечника

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
  2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

  • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
  • наличие гельминтов (глистов);
  • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

Читайте также:  Диета при ЖКБ: меню на неделю после операции и при обострении

Рекомендуемые блюда:

  • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
  • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
  • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
  • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
  • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
  • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
  • Паровые пудинги и запеканки.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Мягкий зелёный горошек.
  • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
  • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.
Эффективно лечить заболевания тонкого и толстого кишечника (в том числе, болезнь Крона) можно при условии продуманной лекарственной терапии, режима и грамотного питания.

Симптомы патологии

О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
  2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
  3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
  4. Диарея или запоры.
  5. Снижение веса.
  6. Анемия.

Диагностика и лечение

При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

  • сбор анамнеза у пациента;
  • осмотр методом пальпации;
  • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
  • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
  • колоноскопию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

Диета при воспалении 12-перстной кишки

воспаление кишечника

Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки;
  • крупяные и овощные супы;
  • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
  • вареные овощи и фрукты;
  • белый хлеб;
  • бисквиты.

Запрещенные продукты:

  • соленья, копчености;
  • жареная пища;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • острая и соленая пища, приправы, горчица;
  • кофе, крепкий чай;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • алкоголь.

Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Диета при воспалении толстого кишечника

Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

Рекомендации при диарее:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
  2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
  3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

Рекомендации при запорах:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
  2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
  3. Перед приемом пищи принимать отруби.
Читайте также:  Как вылечить гастрит и язву желудка навсегда

При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Примеры меню на один день при воспалении кишечника средней тяжести

Меню 1 (для случая, если воспаление вызвало запор).

2000 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара шиповника с двумя чайными лодками мёда.
  • 2-й приём пищи. 2 яйца всмятку, 2 кусочка сухого чёрного хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка овсяной каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртых кабачков с куриными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой гречневой крупы с фрикадельками из судака.
  • 6-й приём пищи. Стакан киселя из черники, 1 печёное яблоко без кожуры.

Меню 2 (для случая, если воспаление вызвало диарею).

1800 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 60 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2,5 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара риса, 2 спелых груши.
  • 2-й приём пищи. Омлет из двух яиц, 2 сухарика из белого хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка протёртой рисовой каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртого картофеля с индюшиными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой рисовой крупы с фрикадельками из трески.
  • 6-й приём пищи. Стакан рисового киселя с мёдом, 2 печёные груши без кожуры.

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.

Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения

Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.

Завтрак
  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с яблочным вареньем.
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • каша рисовая;
  • паровые куриные котлеты;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба;
  • разрешенные фрукты;
  • отвар трав с медом.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша молочная;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с джемом.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • гречневая каша;
  • курица отварная с молочным соусом;
  • кисель черничный.
Полдник
  • свежие фрукты или печеное яблоко.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • сок грушевый.
Второй завтрак
Обед
  • крупяной суп;
  • вермишель с маслом;
  • кнели из курицы;
  • кисель.
Полдник
  • отвар из сушеной айвы;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба отварная с соусом бешамель;
  • рис отварной;
  • чай.
На ночь

Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *