Дисбактериоз кишечника (дисбиоз)

Классификация и степени

В зависимости от тяжести изменений в микробиоте кишечника, заболевание разделяется на четыре степени или фазы, от которых зависят симптомы и лечение дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза:

  1. Первая степень характеризуется начальными изменениями и часто называется латентной фазой. Для нее характерно преобладание анаэробных микроорганизмов. Количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается незначительно, структурные изменения затрагивают не более пятой части кишечных палочек, начинает размножаться условно-патогенная флора.
  2. Пусковая фаза, при которой количество аэробов и анаэробов приблизительно одинаково. Отмечается угнетение развития нормальной флоры с развитием условно-патогенных штаммов микроорганизмов, что сопровождается появлением симптомов.
  3. Фаза агрессивной микробной ассоциации. Флора становится аэробной, кишечные палочки претерпевают структурные и функциональные изменения. Появляется гемолитическая кокковая флора, протей и другая патогенная флора.
  4. Фаза ассоциированного дисбактериоза. В кишечной микрофлоре преобладают аэробы, морфологически полноценные кишечные палочки практически не выявляются. Нормальная флора заменяется патогенными штаммами микроорганизмов.

Похожую классификацию предложила И.Н. Блохина. Ее активно используют клиницисты в своей практике для определения одной из трех степеней изменений в кишечной микрофлоре и последующего лечение дисбактериоза кишечника разным объемом лекарственной терапии.

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют:

  • Компенсированный дисбактериоз кишечника. У пациента имеются изменения в лабораторных анализах, при этом отсутствуют симптомы болезни.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз кишечника. Появляются симптомы заболевания. Их выраженность чаще умеренная. Местные симптомы патологического процесса преобладают над общими и всегда корректируются базовой схемой лечения.
  • Декомпенсированный дисбактериоз кишечника. Клиническая картина проявляется тяжелым расстройством общего состояния пациента с выраженными местными симптомами. Часто наблюдается присоединение вторичной инфекции вследствие значительного угнетения местной иммунной защиты. Лечение таких пациентов должно происходить в стационаре.

Подробнее о дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника, по-другому он называется – дисбиоз, нарушается баланс (эубиоз, эубактериоз) полезных и условно-патогенных (плохих) микроорганизмов (микробов) в кишечнике. Дисбактериоз (микробиоценоз) может быть как самостоятельной болезнью, так и сопровождать хронический гастрит, язвы и другие заболевания органов ЖКТ.

В норме в организме взрослого человека присутствует около 500 видов разных микроорганизмов (2-3 кг). Около 60% всех этим микроорганизмов живут в органах ЖКТ. Эти микроорганизмы задействованы в работе по перевариванию пищи, помогают синтезировать витамины, выводят из организма токсины. Основными бактериями, присутствующими в кишечной флоре являются – лакто- и бифидобактерии.

В работе по перевариванию пищи участвуют три типа бактерий:

  • полезные – лактобактерии, бифидобактерии. Они помогают сохранять баланс остальных бактерий (в том числе и вредных), предотвращают развитие аллергических реакций, ослабевание иммунитета и другие негативные влияния на организм;
  • нейтральные. Они располагаются в определенном месте, не приносят ни вреда, ни пользы;
  • вредные – стрептококк, стафилококк, грибок кандида. Эти бактерии являются провокаторами различных заболеваний и сбоев в работе ЖКТ.

Диагностика заболевания

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Причинами дисбактериоза у взрослых могут стать:

  • Прием антибиотиков – это самая популярная причина дисбактериоза. Активные вещества этой группы лекарственных препаратов позволяют уничтожать патогенные бактерии, но вместе с ними под прицел попадают и другие микроорганизмы, мирно обитающие в кишечнике здорового человека.
  • Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у взрослыхНерациональное питание. В процессе пищеварения бактерии играют немаловажную роль. Правильный рацион предусматривает определенные ограничения по калорийности и по распределению количества белков, жиров и углеводов. Когда эти нормы систематически нарушаются, организму тяжело справиться с процессом переваривания из-за брожения (избыток углеводов) или гниения (избыток белков). Вследствие этого развивается дисбактериоз. Важно упомянуть и о качестве употребляемой пищи. Большое количество синтетических добавок, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов являются непомерной нагрузкой на кишечный тракт, так как он не рассчитан на переваривание подобных веществ. И, наконец, количество употребляемой еды: оптимальным является такой объем порции, который помещается в ладонь человека. Питаться следует часто, через каждые три — четыре часа, а за три часа до сна следует употреблять лишь легкую пищу – кефир или яблоки (при отсутствии вздутия). Если пациент превышает эти нормы, пища не успевает перевариваться, и снова наступает дисбактериоз из-за гниения и брожения в кишечнике.
  • Инфекция. Кишечная инфекция вызывает дисбактериоз по двум причинам: во-первых, из-за терапии антибиотиками, а во-вторых, из-за работы нашей собственной иммунной системы, которая, стремясь уничтожить инфекцию, убивает и полезные бактерии.
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта. Пища попадает в кишечник в частично переваренном виде (воздействие слюны во рту и желудочного сока), благоприятном для жизнедеятельности бактерий. Если имеются соматические и как следствие функциональные расстройства, пища, поступающая в кишечник, не подготовлена должным образом. Постоянно накапливающиеся токсины негативно влияют на биоценоз кишечника.
  • Тяжелые системные заболевания. ВИЧ-инфекция, онкология, реабилитация после оперативных вмешательств — с этими состояниями возможны любые функциональные нарушения работы системы пищеварения, в том числе и дисбактериоз.

Для того чтобы у взрослого человека развился дисбактериоз, необходим всего один фактор, или же совокупность нескольких причин.

Это зависит от конкретного организма, наличия хронических заболеваний, генетической предрасположенности и возраста.

Вот почему один человек может пройти длительный курс антибиотиков и не столкнуться с дисбактериозом, а другой – испытать весь спектр кишечного дискомфорта даже при незначительном нарушении правил здорового питания.

Отдельно стоит отметить, что очень часто к дисбактериозу приводит женское стремление к стройности и красоте. Повальное увлечение рекламируемыми диетами, методиками очищения, приемом слабительных и странных таблеток для похудения губительно сказываются на функционировании ЖКТ и организма в целом.

Спровоцировать ДК могут многочисленные факторы. Распространенными причинами патологии являются заболевания пищеварительного тракта, снижение иммунитета, воздействие внешних негативных факторов, прогрессирование воспалительных или инфекционных процессов в организме. Повышает риск нарушения микрофлоры бесконтрольный прием антибиотиков.

Препараты данной категории подразумевают обязательное дополнение терапии медикаментами, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • последствия несбалансированного питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • осложнения хронических патологий пищеварительной системы;
  • бесконтрольный прием нестероидных или гормональных препаратов;
  • последствия прогрессирования кишечных инфекций;
  • неправильный прием антибиотиков;
  • паразитарное поражение органов пищеварения;
  • негативное влияние стрессов на ЖКТ;
  • осложнения лучевой терапии;
  • критичное снижение иммунитета.

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

  • 1 стадия – баланс микрофлоры нарушен незначительно. Явных симптомов больной не ощущает. Есть незначительное урчание в животе. Если убрать раздражающий фактор, микрофлора вернется к своему нормальному составу.
  • 2 стадия – более выраженный дисбаланс микрофлоры. У больного снижается аппетит, появляется неприятный привкус во рту, вздутие. В связи со снижением количества полезных бактерий, в кишечнике развиваются воспалительные процессы.
  • 3 стадия – патогенная флора вызывает поражение стенок кишечника. Симптомы более выражены, чем на 2 стадии. По ходу кишечника появляются боли, тошнота, рвота. Кал с примесями не переваренной пищи.
  • Патогенные организмы практически полностью вытеснили полезные. Кроме метеоризма, диареи, болей в животе, больной жалуется на слабость, диспептические расстройства, истощение, апатию. Происходит нарушение всасывания питательных элементов, и вследствие этого развивается анемия, авитаминоз.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

  • Как результат приема некоторых лекарственных средств. Антибиотики, гормональные средства, химиотерапия, противоопухолевые препараты.
  • Неправильное питание. Для здоровья кишечника пища должна быть разнообразной, сбалансированной и здоровой. Чтобы поступали все виды нужных бактерий и необходимые для их роста продукты. Если еда однообразна, нерегулярна или применяются изнурительные диеты, то микрофлора нарушается.
  • Дефицит ферментов. Пища плохо переваривается, начинаются процессы брожения, которые способствуют размножению патогенной флоры.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта затяжного характера (гастрит, язва, панкреатит, колит и другие) способствуют возникновению дисбактериоза.
  • Оперативные вмешательства. Обычно сопровождаются применением наркоза, антибиотиков и других препаратов.
  • У детей грудного возраста при несвоевременном введении прикорма.
  • Кишечные инфекции. Под действием агрессивной патогенной флоры количество полезных бактерий существенно снижается.
  • Поле вирусных заболеваний.
  • Заражение паразитами.
  • У детей на грудном вскармливании может развиться дисбактериоз на фоне неправильного питания матери.
  • Лактозная недостаточность.
  • Воздействие вредного излучения или опасных химических веществ.
  • Нервные расстройства, хроническая усталость, истощение организма.
  • Во время путешествий происходит резкая смена климата, воды, пищи. Что также угнетает рост полезных микроорганизмов.

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Дисбактериоз провоцируют:

  • прием антибиотиков;
  • длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
  • химиотерапия;
  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
  • некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергические реакции;
  • возрастное ухудшение функционирования ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • иммунодефицитные состояния;
  • смена режима питания;
  • смена климата;
  • перенесенные операции на органах пищеварения.

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых: симптомы и схемы терапии

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; неприятных запах изо рта.

Симптоматика данного заболевания может быть крайне разнообразной, она зависит от локализации и степени развития дисбактериоза.

Признаки заболевания зависят от стадии. При дисбактериозе у взрослых различают 4 стадии, с характерными для каждой симптомами.

1 степень – компенсированная, с неярко выраженными симптомами, наиболее легкая. Зачастую не требует лечения. Характера понижением на два порядка защитной эндогенной флоры. Количественный состав кишечной палочки превышен незначительно, лактофлора и бифидофлора – в норме.

2 степень – субкомпенсированная. В кишечной флоре происходят как количественные, так и качественные изменения, рост условно-патогенных микроорганизмов увеличен. Нарушается общее состояние организма, хотя нет значительных клинических проявлений в кишечнике. Могут быть запоры или поносы, которые нередко чередуются.

3 степень – декомпенсированная, симптомы проявляются выражено. Признаки кишечной дисфункции нарастают, аэробная микрофлора активно размножается. Симптоматика носит умеренно выраженный характер – возникает болезненность в области кишечника, появляются запоры, диарея. Если не начать вовремя лечение, наступает 4 степень.

4 степень – преимущественно требует стационарного лечения. Симптомы выражаются ярче, человек начинает резко худеть. Количество бифидобактерий, лактобактерий понижается. Температура тела повышается, стул частый, присоединяется рвота. Возникает риск развития сепсиса.

Как лечить дисбактериоз у взрослых

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от особенностей организма, сопутствующих заболевание:

  1. Пониженный, плохой аппетит или полное отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (диарея) – на протяжении более 2 дней;
  3. Урчание;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Метеоризм;
  6. Неприятный запах из ротовой полости;
  7. Чувство жжения в анусе;
  8. Трещины на языке, стоматит;
  9. Болезненность в области живота распирающего, ноющего характера;
  10. В стуле присутствуют кровянистые вкрапления, он с зеленой слизью, пенится;
  11. Подавленное настроение;
  12. Рвота, тошнота.
Читайте также:  Фортранс: инструкция по применению для очищения кишечника

Дисбактериоз кишечника у взрослых не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  1. Нарушение стула. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи; При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  2. Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  3. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  4. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  5. Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  6. Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 38С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  7. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Патология сопровождается следующими признаками:

  1. Усиленный метеоризм, приводящий к вздутию живота.
  2. Ощущение переполненного кишечника.
  3. Присутствие тошноты, иногда рвоты.
  4. Частые головные боли.
  5. Изменение структуры кала — массы полужидкие, зеленоватого оттенка. Диарея может чередоваться с запорами.

Порой дисбактериоз протекает с повышением температуры.

Выделяют 4 условные стадии процесса:

  1. Небольшое преобладание болезнетворных микроорганизмов над полезными выявляется в результате тщательного обследования, клинической картины патология не дает.
  2. Стремительное разрастание патогенов приводит к появлению тошноты, рвотных позывов, диареи либо запора, повышенного газообразования.
  3. При осложненном течении раздражению подвергаются слизистые оболочки кишечника, выявляется воспаление.
  4. Тяжелый дисбактериоз означает практически полное уничтожение полезной микрофлоры, что провоцирует истощение организма, авитаминоз, бессонницу, хроническую усталость. У пациента повышается восприимчивость к инфекциям.

В зависимости от клинической картины диагностируют такие формы:

  1. Латентная либо компенсированная. Симптоматика скрытая, не влияющая на общее состояние пациента.
  2. Субкомпенсированная. Локальные воспаления провоцируют первые нарушения в функционировании ЖКТ.
  3. Декомпенсированная. Воспалительный процесс распространяется на все отделы кишечника.

При латентной форме и неотягощенной стадии заболевания достаточно ввести в рацион больше продуктов, содержащих витаминно-минеральные комплексы, чтобы восстановить микрофлору. При тяжелом течении и проблемах в работе ЖКТ необходимо прибегнуть к лекарствам от дисбактериоза кишечника у взрослогопациента.

Обилие рекламы, предлагающей избавиться от дисбактериоза кишечника при помощи лекарственных препаратов, заставляет задуматься – что такое дисбактериоз, подлежит ли он лечению и, если да, какие именно меры следует предпринять.

Все наше тело начиная с кожных покровов и заканчивая внутренними органами густо заселено бактериями.

Когда число их видов и общее количество микроорганизмов находится в состоянии баланса, мы не ощущаем никакого дискомфорта и наше тело функционирует правильно.

Но когда одни бактерии массово погибают, а популяция других, как следствие, увеличивается, начинается патогенный процесс, который мы называем дисбактериозом.

боль и дискомфорт при дисбактериозе кишечника

Следует понимать – официально такого соматического заболевания не существует, и то, что мы считаем дисбактериозом кишечника, на самом деле не что иное, как функциональное расстройство. Обычно он является признаком другого заболевания пищеварительного тракта.

Кроме того, специалисты уверяют, что существенное изменение численности бактерий в кишечнике, которое не может быть восстановлено самостоятельно – большая редкость, и ажиотаж вокруг этого заболевания создан маркетологами для реализации фармацевтических препаратов.

Согласно последним данным медицинских исследований, здоровье человека находится в прямой зависимости от баланса микрофлоры кишечника. Объясняется это тем, что у каждого микроорганизма в теле человека есть своя функция. То есть, чтобы человек был здоровым, нужно вовремя проводить профилактические мероприятия и оперативно лечить болезнь. Как распознать и как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых? О симптомах и лечении дисбактериоза кишечника будет рассказано ниже.

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Тем не менее, не стоит игнорировать этот диагноз и его симптомы, поскольку нарушение микрофлоры ведет к таким серьезным последствиям, как снижение иммунитета и постоянные проблемы в работе ЖКТ.

В медицине не принято считать дисбактериоз отдельным заболеванием. Так как он является патологическим состоянием микрофлоры кишечника, которое возникает как сопутствующий признак заболеваний ЖКТ или как результат инфекции патологическими микроорганизмами.

Стадии и симптомы заболевания

Стадия заболевания Симптомы заболевания
1 При 1 степени снижается защитная эндогенная флора бифидо- и лактофлора не страдают, клинических признаков заболевания нет. Данная стадия – обычная для латентной фазы течения болезни.
2 Во время второй стадии происходит уменьшение количества полезных микроорганизмов до критической степени. Развитие патогенной микрофлоры – стремительное. Проявляются первые признаки дисбактериоза, говорящие о сбоях в работе кишечника.
3 При третьей степени микробиологических нарушений воспалительный процесс разрушает стенки кишечника, усугубляя хроническое расстройство пищеварения. Этот этап заболевания нуждается в серьезном лечении не только диетой, но и медикаментами.
4 В этой стадии вредные микроорганизмы почти вытесняют полезные, это приводит к появлению кишечных болезней, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Можно выделить формы дисбактериоза по типу протекания заболевания:

  • Латентная (компенсированная)- скрытое течение, оно не приводит к изменениям в состоянии человека;
  • Субкомпенсированная – появляются первые симптомы сбоя работы кишечника из-за локальных воспалительных явлений.
  • Декомпенсированная – происходит падение резистентности организма, патологическими процессами охвачены толстый и тонкий кишечник.

В чем опасность?

Сам дисбактериоз не является опасной болезнью, которая могла бы создать угрозу для жизни пациента. Чаще всего это просто временное функциональное расстройство, вызывающее определенные симптомы и проявления, и, как следствие, дискомфорт в жизни пациента. Тем не менее, тяжелые случаи дисбактериоза могут представлять определенную опасность.

Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:

  • Похудение. Прогрессирующая потеря веса из-за нарушений всасывания является распространенным явлением при хроническом дисбактериозе. В некоторых случаях пациенты становятся истощенными в результате диареи. Независимо от механизма истощения важно то, что организм ослабевает и становится более восприимчивым к другим заболеваниям (острые респираторные заболевания, обостряются хронические болезни). Набор же массы тела после длительного дисбактериоза – процесс медленный. Чаще выраженное истощение наблюдается у детей при тяжелых формах заболевания.
  • Обезвоживание. Данное осложнение встречается редко и только при некоторых тяжелых видах дисбактериоза. Дело в том, что длительная потеря воды в результате диареи может иметь для организма очень серьезные последствия. Обычно об обезвоживании говорят при потере 3% жидкости и более. При потере 12% жидкости состояние пациента становится очень тяжелым и существует высокий риск для жизни. Длительная диарея с выраженными потерями воды обычно является следствием присоединения опасных болезнетворных организмов, которые в норме не встречаются в кишечнике.
  • Паразитарные заболевания. В меньшей степени нормальная микрофлора защищает организм и от некоторых паразитарных заболеваний. Речь идет о различных гельминтозах, которые часто встречаются у детей.
  • Вторичные кишечные инфекции. Существует большое количество опасных кишечных инфекций, которые не поражают организм отчасти из-за наличия нормальной микрофлоры. Если же этот рубеж защиты ослабевает, вероятность тяжелых заболеваний кишечника повышается. Наиболее распространенными инфекциями, которые могут усугубить дисбактериоз и создать угрозу для жизни, являются сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), холера, иерсиниоз и др. Наибольшую опасность эти болезни представляют для детей.
  • Нарушения развития у детей. У маленьких детей дисбактериоз без адекватного лечения часто приобретает затяжной характер течения. Из-за этого у ребенка в течение долгого времени может быть нехватка определенных питательных веществ или витаминов. Учитывая высокую скорость роста и развития в раннем детстве, подобные проблемы ведут к задержкам в умственном и физическом развитии. Правильное лечение обычно позволяет восполнить этот дефицит у ребенка.
  • Воспалительные процессы. В редких случаях (обычно при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника) серьезные изменения микрофлоры могут привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Считается, что хронический дисбактериоз играет определенную роль в развитии аппендицита, дивертикулита (воспаление дивертикула – выпячивания стенки кишечника), образовании абсцессов. Любое воспаление в брюшной полости потенциально является очень опасным состоянием и требует интенсивного лечения (нередко хирургического).

Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является следствием неблагоприятных воздействий лекарственных препаратов. Он развивается на фоне изменения реакций организма  Фото 1

Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.

Как лечить дисбактериоз у взрослых

На основании обследования разрабатывают индивидуальную схему. Программа выполняется комплексно с применением таких направлений:

  1. Назначение препаратов для дисбактериоза кишечника, призванных устранить нарушение баланса микрофлоры.
  2. Использование антибиотических средств, если проблема вызвана болезнетворными бактериями.
  3. Применение медикаментов, улучшающих всасывание пищевых компонентов.
  4. Стимулирование естественной защиты организма.
  5. Восстановление моторики кишечника.
  6. Соблюдение специальной диеты одновременно с употреблением медикаментов при дисбактериозе кишечника у пациентов.

Желательно не заниматься самолечением, так как неправильный выбор препаратов приведет к отсутствию положительного эффекта.

Продолжительная терапия антибактериальными средствами, заболевания ЖКТ, нерациональное питание и отравление нередко становятся причинами нарушения микрофлоры пищеварительного тракта. Для восстановления баланса необходимо лечение дисбактериоза кишечника у взрослых препаратами, соблюдение специальной диеты, назначенной врачом.

Патология развивается как самостоятельная проблема либо на фоне прочих и приводит к ухудшению общего самочувствия человека, накоплению токсических соединений в организме. Самостоятельная терапия не приветствуется, так как необходимо выяснить, какие препараты от дисбактериоза окажут лучший эффект.

Дисбактериоз — это лабораторно-клинический термин, обозначающий дисбаланс микрофлоры кишечника в сторону патогенной флоры.

Наиболее часто эта патология поражает детей, ведь их пищеварительный тракт еще не пришел в стабильное состояние. У взрослых дисбактериоз встречается намного реже, однако от частоты встречаемости тяжесть состояния не зависит.

От степени выраженности патологии в кишечнике зависит и клиническая картина заболевания.

Основные симптомы дисбактериоза таковы:

  • у кала меняется консистенция и состав — он становится полужидким и имеет зеленоватый цвет, он может пениться, иметь резкий (гнилостный) запах, возможно — чувство жжения или зуда в заднем проходе;
  • может наблюдаться вздутие живота, боль в желудке, усиливается газообразование (метеоризм);
  • возникает чувство переполненного кишечника;
  • тухлый привкус во рту, отрыжка, беловатый налет на языке;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • ощущение дискомфорта в животе, урчание;
  • резкая потеря веса. Это происходит из-за недостаточного переваривания пищи;
  • постоянно присутствует тошнота и головная боль;
  • общее недомогание и слабость.

Также все эти симптомы, как правило, сопровождаются повышенной температурой, происходит снижение противоопухолевой, противовирусной защиты организма, снижением местного иммунитета, уменьшается синтез витаминов В12 и пантотеновой кислоты.

Все признаки возникновения дисбактериоза индивидуальны, часто у пациента не бывает никаких признаков, кроме жидкого стула (поноса) или запора, бывает, что начальная стадия протекает даже без видимых расстройств кишечника (без поноса).

Эти симптомы дисбактериоза бывают постоянными, но могут проявляться время от времени, после употребления определенных продуктов. Заподозрить у себя дисбактериоз можно, если клинические проявления включают в себя сразу несколько признаков одновременно с длительностью не менее недели.

Назначение лечения зависит от причины возникновения заболевания. Но терапия всегда комплексная и включает в себя определенный набор лечебных мероприятий:

  • избавление от лишнего бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • устранение дисбаланса в составе микроорганизмов в толстой кишке.

Также следует соблюдать строгую диету, которая исключает продукты, вызывающие газообразование и содержащие грубую клетчатку.

Медикаментозное лечение призвано устранять симптомы дисбактериоза, восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и корректировать иммунный статус. Перечень лекарственных препаратов в каждом конкретном случае назначает врач, чаще по индивидуальной схеме.

Симптоматическая терапия основана на приеме спазмолитиков («Дротаверин», «Папаверин», «Но-шпа»), фармакотерапии диареи и запоров («Лоперамид»). Назначаются иногда желчегонные сборы и ферментные препараты («Панкреатин», «Мезим»).

Вообще при комплексной терапии для подавления патогенной флоры используют следующие группы лекарств, лечение которыми проходит по определенной схеме:

  • антибактериальные средства. Они назначаются только при установленной форме заболевания. Очень важно при этом учитывать восприимчивость микроорганизма к антибиотикам;
  • бактериофаги.Это вирусы, которые способны проникать в бактериальную клетку и растворять ее (убивая вредную бактерию);
  • кишечные антисептики. Применяют фторхинолоны («Офлоксацин»), нитрофураны («Фуразолидон»);
  • пребиотики.Это вещества, в составе которых присутствуют живые бактерии, они стимулируют развитие здоровой микрофлоры и подавляют развитие патогенной;
  • растительные антисептики. Они активно воздействуют на стафилококки. Для этого используется спиртовой раствор «Хлорофиллипт», разведенный в воде;
  • иммуномодуляторы. Их применяют для усиления местного и общего иммунитета (настойка эхинацеи).
  • поливитаминные комплексы для компенсации недостатка витаминов («Мульти-табс»).

Все пробиотики можно поделить на несколько групп:

  • монокомпонентные. В их составе один из видов бактерий — бифидо-, лакто- или колибактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • поликомпонентные. Состоят из сочетания нескольких видов бактерий – коли-, бифидум- и лактобактерий («Бификол», «Линекс»);
  • комбинированные. В составе есть симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, невосприимчивые ко многим антибиотикам («Риофлора иммуно»);
  • синбиотики. Это комбинации пре- и пробиотиков, готовые комплексные лекарства («Бифидобак»);
  • антагонисты. Микроорганизмы, подавляющие развитие условно-патогенной флоры — противодиарейные лекарственные средства («Энтерол», «Бактиспорин», «Бактисубтил»).

Пребиотики — неперевариваемые составные части пищи, способствующие улучшению здоровья стимуляцией роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Они способствуют улучшению обменной деятельности естественной микрофлоры, но и угнетают размножение болезнетворных бактерий.

К эффективным пребиотикам относят неперевариваемые дисахариды — это лактулоза («Гудлак», «Лактусан» и другие), лактитол («Экспортал»), молочные кислоты – «Хилак форте». Пребиотики содержатся еще и в молочнокислых продуктах, кукурузных хлопьях, артишоке, аспарагусе, бананах и некоторых других.

Читайте также:  Облепиховое масло при геморрое - как приготовить? отзывы

Антибиотики («Левомицетин») назначаются в тех случаях, когда излишек патогенной микрофлоры становится причиной дисбаланса всасывания и приводит к расстройствам пищеварения, а также для борьбы с развитием инфекционных заболеваний ЖКТ.

В тяжелых случаях назначаются антибиотики из тетрациклинового ряда, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны. В более легких ситуациях назначают пить противомикробные средства.

Курс лечения — сроком не более 7–10 дней. После окончания приема антибиотиков или противобактериальных препаратов, прописывают прием сорбентов (сироп «Энтеросгель»).

Если их количество уменьшается из-за негативных факторов, растет количество «вредных» бактерий, для которых эти негативные условия как раз становятся пригодными для жизни.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо устранить это нестабильное и вредное для организма состояние путем лечения дисбактериоза.

Дисбактериоз – распространенное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными факторами. Каждый человек, независимо от возраста, рано или поздно сталкивается с такой проблемой.

Что же такое дисбактериоз? Каковы его симптомы? Как выявить заболевание, и главное – какое лечение более эффективное – народными средствами или лекарственными препаратами? Мы постараемся ответить на все ответы в статье, дав максимум полезной информации.

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Желудочно-кишечный тракт взрослого человека – это микроэкологическая среда с высокой плотностью микробной обсемененности, где все бактерии разбросаны по отделам не равномерно. Так, например, микробная колонизация в желудке минимальна и в норме не превышает показатель в 105 КОЕ/мл, а вот плотность бактерий в ободочной кишке или около илеоцекального клапана доходит до отметки в 1000 КОЕ/мл.

Предполагается, что у взрослого человека в общем объеме совокупная биомасса бактерий в желудочно-кишечном тракте составляют около 1,5 кг. К тому же их разнообразие поражает своими масштабами, ведь тут насчитывается более 450 видов разнообразных микроорганизмов, причем часть из них определяется только молекулярно-генетически. Учитывая частоту обнаружения тех или иных бактерий, выделяют 3 разные группы постоянной и случайной микрофлоры:

  • Главная группа – это практически 95% всей постоянной микрофлоры кишечника и называют ее облигатной. В ее состав входят бифидобактерии и бактероиды.
  • Вторая группа постоянного типа микрофлоры – это сопутствующая, которую называют факультативной. Она включает в свой состав лактобактерии, энтерококки, эшерихии и занимает менее 10% от общей бактериальной биомассы ЖКТ.
  • Третья группа считается остаточной и состоит из случайного (транзиторного) типа микрофлоры. Составляет она менее 1% и включает в свой состав дрожжи, стафилококки, протеи, клебсиеллы и цитробактер.

Профилактика

Для выявления причины возникновения дисбактериоза необходимо посетить гастроэнтеролога, подробно описать симптомы и провести тщательное обследование.

Программа включает следующие процедуры:

  • Забор образца кала. Берут также соскоб со стенки толстой кишки;
  • Посев для выявления патогена и определения уровня полезных бактерий;
  • Микроскопию;
  • Копрограмму;
  • Биохимический анализ. Позволяет быстро определить наличие полужирных кислот, которые появляются из-за жизнедеятельности патогенов. Метод помогает выявить проблему, степень ее тяжести и уточнить, в каком отделе кишечника развился дисбактериоз.

Диагностика занимает 4-6 суток, так как необходимо дождаться результатов бактериологического посева.

Наилучшее средство для предотвращения дисбактериоза — это соблюдение нескольких несложных правил:

  1. Комплексное лечение с использованием пре- и пробиотиков, а также антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов. Прерывать самостоятельно курс нельзя.
  2. Грамотный режим отдыха и работы.
  3. Практика здорового питания.
  4. Избегание стрессов, физического и умственного перенапряжения.
  5. Обращение к врачу при малейших признаках кишечного расстройства, гормонального дисбаланса.
  6. Соблюдение эпидемиологических мер и личной гигиены при массовых инфекциях.
  7. Своевременная диагностика и терапия заболеваний пищеварительного тракта.

Уже при появлении первых признаков дисбактериоза следует начинать терапию. В противном случае лечение затянется на несколько месяцев, приведет к осложнениям. Но самостоятельное применение медикаментов без выявления причины не принесет пользы. Поэтому не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу.

Диагностика такой медицинской проблемы, как дисбактериоз, является задачей достаточно непростой и весьма трудоемкой. В целом диагноз ставится на основании жалоб пациента, после соответствующего обследования и проведения микробиологических анализов, в частности анализа кала на дисбактериоз или анализа кишечного сока.

Для проведения диагностирования дисбактериоза тонкой кишки используется такой метод, как посев кишечного сока, полученного посредством стерильного зонда. Что касается толстой кишки, то в этом случае нужен анализ кала на дисбактериоз, который является подтверждением диагноза.

Для подтверждения диагноза обратись к гастроэнтерологу или семейному врачу. Специалист назначит анализы. В случае необходимости рекомендуется дополнительное исследование.

Лабораторная диагностика включает биохимическое и бактериологическое исследование каловой массы на дисбактериоз. Микробиологическими критериями является снижение или увеличение нормальных показателей кишечной палочки, снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, выявление грибов, грамотрицательных палочек, измененных штампов, клостридий.

При тяжелой степени или не ярко выраженных симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ внутренних органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Объективное исследование сведено к определению болезненных участков тонкого и толстого кишечника. Пациент точно должен описать врачу, что его беспокоит.

Для выявления дисбактериоза тонкого кишечника назначается аспират. Методика применяется в крайних случаях, когда иные анализы не дают полной картины о возможном заболевании кишечника.

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Лабораторные методы исследования

  • Общий анализ крови
  • копрограмма (анализ кала)

Инструментальные методы исследования

  • УЗИ органов брюшной полости

Диагностика дисбактериоза в клинике «Наран», помимо лабораторных методов, включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.

На консультации врач уточняет, какой образ жизни ведет пациент, какие предпочтения в пище, частота приемов пищи, также выясняет, какие заболевания перенес, какую терапию принимал. Врач подробно расспрашивает о жалобах пациента, что беспокоит, как давно появились те или иные симптомы.

После подробного опроса у врача складывается четкая картина возможных причин заболевания.

Большое значение врач тибетской медицины придает общему осмотру пациента: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота являются очень информативными в плане диагностики заболевания.

Исследование пульса является основным методом диагностики в тибетской медицине, позволяющим выявить состояние трех главных жизненных начал организма человека:

  1. “ветер” (нервная система)
  2. “желчь” (пищеварительная система)
  3. “слизь” (лимфатическая и эндокринная система).

и определить место зарождения болезни даже без проявления симптомов. Пульсодиагностика отличается очень высокой точностью определения болезни. Вовремя выявленное начало болезни позволяет избежать серьезнейших проблем.

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

  1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.
  2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

  • микроскопическое исследование кала;
  • делается соскоб со стенки кишечника (колоноскопия) для дальнейшего исследования;
  • бакпосев кала (в том числе на дисбактериоз);
  • анализ крови (для выявления воспаления и скрытого кровотечения в кишечнике), этот анализ также при обострении показывает на анемию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография кишечника с помощью контрастного вещества для обнаружения патологий — ирригоскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод заключается в осмотре слизистой желудка, пищевода,12-ти перстной кишки при помощи эндоскопа;
  • копрограмма.
  • рациональная антибиотикотерапия — вместе с антибиотиками принимать пребиотики;
  • правильное питание;
  • баланс отдыха и труда;
  • своевременное выявление и лечение болезней пищеварения;
  • эпидемиологические меры в очагах инфекции.

Лечение дисбактериоза

У взрослых лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Подавляющее большинство пациентов с дисбактериозом кишечника не обращаются к врачу на ранних стадиях болезни. При отсутствии сопутствующих заболеваний и нормальной работе иммунной системы выздоровление наступает самостоятельно, без приема каких-либо лекарств, а иногда и без соблюдения диеты. В более тяжелых случаях лечение ведется амбулаторно (пациент посещает врача практически ежедневно, но в больницу не ложится).

В среднем лечение дисбактериоза длится несколько недель. На протяжении этого времени у пациента еще наблюдаются основные симптомы болезни, которые беспокоили его до начала лечения (диарея, метеоризм и др.). Однако они постепенно проходят. Вылечить дисбактериоз кишечника полностью за 1 – 2 дня практически невозможно, так как бактерии растут достаточно медленно, а болезнь не пройдет, пока кишечник не колонизируют представители нормальной микрофлоры.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника у взрослых, прогноз

Из-за нахождения плода в тесной связи с матерью, всякое нарушение функций организма передается и ему, что негативно сказывается на его развитии. Поэтому перед беременностью стоит уделить внимание профилактике дисбактериоза, пройти нужные обследования. Иначе при дисбактериозе в процессе вынашивания плода могут возникнуть проблемы – задержка развития плода, так как на фоне заболевания будет уменьшаться поступление в кровь питательных веществ.

Терапия состоит из диеты и приема специальных препаратов, назначенных врачом. Грудное вскармливание ребенка дает ему возможность избежать дисбактериоза в младенчестве и уменьшить вероятность его возникновения во взрослые годы.

Могут ли помочь народные средства?

Народные средства эффективны в борьбе с дисбактериозом и зачастую являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами народной медицины.

Смешайте в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, мяту. Залейте кипятком (на 1 столовую ложку стакан воды). Настаивайте полчаса, смешайте с медом. Принимайте чай каждый час по 2 глотка.

Смешайте по половине чайной ложки зверобоя, ромашки, корня змеевика, бессмертника, сушеной черники. Залейте стаканом воды, проварите на небольшом огне 5 минут. Настаивайте 1 час. Принимайте до приема пищи 3 раза в день.

Читайте также:  Эрозивный колит — причины возникновения, первые признаки, симптомы и лечение. Эрозивно язвенный колит кишечника лечение

На завтрак съедайте кефир, смешанный с черносливом, сушеными яблоками, курагой и овсяными хлопьями.

При дисбактериозе кишечника может использоваться достаточно широкий спектр препаратов, которые преследуют различные цели в рамках комплексного лечения. Медикаментозное лечение должен назначать специалист после проведения необходимых анализов. Самолечение опасно, так как ситуация может сильно ухудшиться. Например, прием неправильных антибиотиков может убить остатки нормальной микрофлоры и ускорить размножение болезнетворных бактерий.

В целом в лечении дисбактериоза кишечника могут быть использованы следующие группы препаратов:

  • Эубиотики. Данная группа лекарств содержит представителей нормальной микрофлоры кишечника и вещества, способствующие их росту. Другими словами, стимулируется восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Выбор конкретного средства делает лечащий врач. Весьма распространены эубиотики линекс, лактобактерин, хилак-форте и др.
  • Антибактериальные препараты. Антибиотики могли стать основной причиной дисбактериоза, но они же часто необходимы для его лечения. Их назначают при выделении аномального доминирующего микроорганизма (например, при стафилококковом дисбактериозе кишечника). Разумеется, в данном случае антибиотики назначаются только после проведения антибиотикограммы, которая показывает, какой препарат лучше всего подходит для лечения конкретного микроорганизма.
  • Противодиарейные средства. Данные средства назначают для борьбы с диареей — наиболее неприятным симптомом дисбактериоза. По сути, лечения при этом не происходит. Препараты ухудшают сокращения мышц кишечника, улучшают всасывание воды. В результате пациент реже ходит в туалет, но никакого прямого воздействия на микрофлору кишечника не происходит. Противодиарейные средства являются временным решением проблемы и долго их принимать нельзя. Наиболее распространены лопедиум, лоперамид и ряд других препаратов.
  • Мультивитаминные комплексы. При дисбактериозе часто нарушается усвоение витаминов, развивается гиповитаминоз и авитаминоз. Это усугубляет состояние пациента. Витамины назначают для восполнения недостатка, а также для поддержания иммунной системы, что тоже важно в борьбе с дисбактериозом. Могут использоваться витаминные комплексы различных производителей (пиковит, дуовит, витрум и др.). В случае тяжелого нарушения всасывания в кишечнике витамины вводят внутримышечно в виде уколов.
  • Бактериофаги. В настоящее время эта группа препаратов применяется редко. В кишечник (часто в виде суппозиторий) вводят особые микроорганизмы (вирусные), которые поражают те или иные бактерии. Бактериофаги специфичны и поражают только определенную группу микроорганизмов. Существуют, соответственно, стафилококковые бактериофаги, колипротейные бактериофаги и др.
  • Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.

При необходимости также могут назначать противоаллергические, противовоспалительные и другие группы препаратов. Они будут направлены на борьбу с соответствующими осложнениями и не повлияют напрямую на микрофлору кишечника. 

Использование антибиотиков

Применение антибактериальных препаратов должно осуществляться по строгим показаниям. Строго говоря, лечение антибиотиками абсолютно рекомендовано только при угрозе проникновения бактерий из кишечника в кровь и развитии сепсиса. В этом случае выполняется посев крови на стерильность, и на основании выявленных микроорганизмов подбираются специфические антибактериальные препараты.

Они действуют более мягко, не вызывают повреждение нормальной микрофлоры, но между тем значительно снижают численность болезнетворных микроорганизмов. Антисептики назначаются на 10-14 дней. При отсутствии эффекта рекомендовано применение антибиотиков. Если в анализе кала выявлены признаки дисбактериоза, а внешних проявлений нет, то антибиотики и антисептики вообще противопоказаны. В этом случае наша задача будет состоять в сохранении нормальной флоры и применении препаратов, стимулирующих её рост.

Диета

Рациональное питание используется как самостоятельный метод терапии при латентном течении либо применяется в комплексном лечении для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов. Запрещено в это время употреблять:

  • кондитерские изделия;
  • копчености, соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • концентрированные бульоны;
  • макароны;
  • грибы;
  • картофель;
  • рафинированный сахар.

При усиленном метеоризме из меню исключают:

  • манную крупу и рис;
  • цельное молоко;
  • сдобу;
  • сладкие яблоки, бананы, виноград;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

Запрещены жареные блюда, показаны приготовленные на пару либо отварные. Полезны кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. При отсутствии выраженного раздражения слизистой оболочки кишечника разрешены свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Обговорить диету при дисбактериозе желательно с лечащим врачом, который будет учитывать тяжесть процесса, сопутствующие заболевания, причины патологии и состояние пациента.

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.

ЖКТ человека

Ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.

Добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.

Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения ДК. Специальная диета на начальном этапе патологии способна полностью избавить от проблемы. Список медикаментов в данном случае будет минимальным. Из рациона полностью исключаются вредные продукты питания, которые способны оказать негативное воздействие на систему пищеварения (провоцирующие метеоризм, чрезмерное газообразование, раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение процессов опорожнения кишечника и другие отклонения со стороны ЖКТ).

Основные принципы диеты:

  • блюда должны готовиться только методами варки, паровой обработки, тушения;
  • из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • употребление пищи осуществляется 5-6 раз в день;
  • питание должно быть сбалансированным, дробным;
  • под категорическим запретом находится алкоголь;
  • нельзя употреблять свежие овощи и фрукты;
  • запрещено вводить в рацион бобовые, грибы, консервы, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, с максимальным количеством нужных микроэлементов. В рационе должно быть больше полезных продуктов, меньше – полуфабрикатов и продукции фаст-фудов.

Полностью из меню исключаются:

  • алкоголь;
  • маринованные, копченые, консервированные, жареные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные бульоны;
  • кондитерские изделия из песочного теста;
  • грибы, картофель;
  • сахар.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

Кроме этого желательно избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению:

  • каши из манной крупы или риса;
  • сдобу, белый хлеб;
  • молоко;
  • виноград, сладкие яблоки;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

При помощи правильно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. Сколько лечить таким образом дисбактериоз – вопрос индивидуальный. При склонности к нарушению работы органов ЖКТ – соблюдение норм правильного питания навсегда станет вашей привычкой.

В пищу разрешено употреблять:

  • вчерашний хлеб, сухари из него;
  • супы на нежирных бульонах;
  • мясо (нежирное) варёное, приготовленное на пару или тушёное;
  • рыба (нежирных сортов) варёная, на пару, тушёная;
  • овощи (кроме капусты, бобовых и грибов) в отварном, запечённом виде или на пару;
  • фрукты и ягоды в виде киселя, компота, пюре или мусса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло (немного);
  • напитки без газа, кроме морса, кваса, алкоголя.

Специальной диеты для каждого пациента нет, вполне хватает простого соблюдения простых правил: не есть немытые фрукты, несвежие продукты, есть каждые три часа маленькими порциями, употреблять теплую пищу, тщательно ее пережевывать, обильное питье, но не в процессе еды.

Пребиотики

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

https://www.youtube.com/watch?v=9LoYxiRw1ek

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и  специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Такое средство от дисбактериоза кишечника содержит питательную основу, благоприятно влияющую на размножение и развитие полезных бактерий, способно связывать и выводить с каловыми массами токсины. Компоненты медикаментов не усваиваются верхними отделами пищеварительного тракта.

Для устранения дисбаланса микроорганизмов рекомендуют следующие препараты:

  • Лактулоза, Гудлак, Нормазе, Лактусан, Экспортал — в составе неперевариваемые дисахариды.
  • ЖКТ Транзит пребиотик — присутствуют экстракты лимона, артишока, зеленого чая, фруктоолигосахариды.
  • Хилак Форте — содержит молочные кислоты.

Отзывы

Ксения

«Мне диагностировали дисбактериоз на фоне резкого ослабления иммунитета и стресса. Я мучилась от метеоризма и диареи. Мне назначили Экофемин – комплексный пробиотик. Я пила его в течение месяца, и восстановила микрофлору. При этом обязательно нужно контролировать питание. Я после лечения придерживают правильного питания все время».

«Я недавно принимала курс сильных антибиотиков. Для поддержки кишечника мне порекомендовал врач принимать Линекс. После окончания антибиотикотерапии пробиотик еще принимала 2 недели».

«Многие начинают обращать внимание на проблемы с пищеварением, когда уже ситуация вышла за рамки незначительного дискомфорта. Приходится долго и усиленно лечиться. Поэтому лучше защититься заранее, поменять образ жизни и питания. Именно от неправильного питания начинаются все неприятности в организме».

Дисбактериоз кишечника у взрослых – серьезная проблема, на которую многие сразу не обращают внимания. Чтобы без последствий и быстро от нее избавиться, нужно бить тревогу при первых же симптомах. Для этого только нужно найти время, чтобы посетить гастроэнтеролога, и обследоваться. По результатам диагностики врач подберет оптимальную схему лечения, и даст советы по коррекции питания.

Питание при дисбактериозе — что можно и нельзя есть?

Дисбактериоз кишечника

Даже если больной будет своевременно и в точной дозировке принимать все назначенные лекарственные препараты, без коррекции питания положительных результатов добиться будет невозможно. Никто не утверждает, что нужно будет исключить большинство продуктов и ограничить себя в удовольствии употребления любимых лакомств, но некоторые правила питания при дисбактериозе нужно будет соблюдать. И кстати, период диеты длится ровно столько, сколько будут присутствовать симптомы рассматриваемого заболевания.

При дисбактериозе кишечника питание должно быть «построено» по следующим правилам:

  • сразу после употребления пищи нельзя пить чай или кофе – лучше подождать 20-30 минут;
  • из меню обязательно нужно исключить острую и жирную пищу;
  • непосредственно во время приема пищи нельзя пить воду (многие люди запивают продукты)- это может спровоцировать «разбавление» желудочного сока, что задержит переработку пищи в желудке;
  • обязательно нужно есть белковую пищу, причем, в больших количествах. Но учтите, что мясо можно вводить в рацион только нежирных сортов и вареное или приготовленное на пару;
  • от хлеба и вообще любой выпечки лучше совсем отказаться, но если это невозможно сделать, то отдавать предпочтение нужно подсушенному (вчерашнему) хлебу;
  • алкоголь в период диеты исключается. В некоторых случаях, когда игнорировать употребление алкогольных напитков невозможно, целесообразно употребить в небольших количествах водку, ликер или коньяк, но никак не шампанское, вино и пиво;
  • в ежедневном меню должно быть много овощей и фруктов, причем, в сыром виде они «работают» в кишечнике лучше;
  • обязательно нужно ввести в рацион пророщенные зерна пшеницы – они не только способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, но и благотворно влияют на функциональность всего организма;
  • не исключайте из питания молоко и молочнокислые продукты – кефир, творог, молоко и другие производные способны восполнить в составе микрофлоры кишечника количество полезных бифидо- и лактобактерий.

Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Не стоит заострять внимание на своем питании и выстраивать какие-то сложные схемы приема пищи – достаточно лишь не испытывать голода и присаживаться к столу через каждые 3 часа (не реже!).

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов, касающихся дисбактериоза:

  • В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкой кишки.
  • Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения микрофлоры кишечника. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной микрофлоры кишечника» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.
  • На территории бывшего СССР понятие дисбактериоза очень активно распространяется производителями лекарственных препаратов. Оправдано ли это или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.
  • Многие медики очень скептически относятся к использованию при нарушенной микрофлоре кишечника пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения у него вполне конкретные и устранять их можно абсолютно эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *