Как лечить эрозивный антральный гастрит

Диагностика

Эрозивная форма гастрита считается серьёзным отклонением в работе желудка, ради собственного здоровья полагается немедленно обращаться к врачу. Вовремя установленный диагноз и соответствующее лечение способствуют успешному преодолению заболевания.

При постановке диагноза пациента, который жалуется на боли в животе, используются инструментальные методы исследования. Действенным и результативным способом диагностирования считается фиброгастроскопия с прицельной биопсией. Метод точно определяет локацию рубцов, силу повреждений слизистой желудка.

Терапия ведётся под пристальным наблюдением врача – пока болезнь полностью не устранена, пациент находится в опасности. Нередко сильное кровоизлияние становится причиной летального исхода, при подозрениях на гастрит болезнь требуется немедленно лечить.

Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.

Выявление рассматриваемого заболевания включает ряд обследований, как лабораторных, так и инструментальных. Пациенты сдают анализ крови на общие показатели и биохимические. Выявить патологию позволят лейкоцитоз и повышение СОЭ. Важным показателем крови является уровень билирубина и белка, а также трансаминазы.

Инструментальные методы обследования включают:

  1. Ультразвуковое исследование внутренних органов. Необходимо для дифференциальной диагностики.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет выявить все изменения и дефекты на поверхности слизистой желудка.
  3. Дыхательный тест. Проводится для выявления наличия в желудке хеликобактер пилори.

На основании этих данных определяется степень распространения поверхностного антрального гастрита. Заболевание может быть легким, умеренным и тяжелым.

симптомы эрозивного гастрита

Раннее обнаружение даёт больше шансов на успешное выздоровление. Диагностируется гастропатия обычно при исследованиях на другие расстройства. Заключение ставится при подтверждении морфологических изменений слизистой, характерных воспалительным процессам и только после фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Перед диагностикой следует соблюдать некоторые рекомендации, за несколько дней не употреблять алкоголь, жирные блюда, газированные напитки. Исключить, или хотя бы уменьшить, количество выкуриваемых сигарет.

Обследование человека и выявление заболевания проводится несколькими методами:

  1. Рентгенография.
  2. Биопсия.
  3. ФЭГД. Указывает на пятна в слизистой оболочке, обнаруживает отеки и кровотечения, очаги эрозии. Слабость пилоруса провоцирует застой жидкости. Кислотность желудка изучается с помощью рН-метрии и дальнейшего исследования материала.
  4. Цифровая томография.
  5. УЗИ.
  6. Гастроскопия. Она выявляет изменение желудочного рельефа, спазмические сокращения пилоруса, хаотичное перемещение содержимого желудка.

Народные средства

Эрозивный гастрит — это воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, характеризующийся образованием поверхностных / плоских дефектов (эрозий) диаметром до 4 миллиметров (в запущенном хроническом состоянии могут быть до 8 мм), которые представляет собой нарушение целостности лишь поверхностного слоя и, в отличие от язвы (глубокого дефекта стенки желудка), заживают без образования рубца. Они могут быть как единичными, так и множественными.

От обычного воспалительного процесса заболевание отличает ряд особенностей:

  1. изъязвление эпителиальной ткани пищеварительных органов; дефекты различного размера и формы могут покрывать обширные участки слизистой;
  2. сложнее поддается лечению; длительное течение приводит к функциональным изменениям системы ЖКТ;
  3. при данной патологии риск развития желудочного кровотечения выше; опасность заключается в том, что одновременно кровоточить способна обширная поверхность органа.

Это заболевание протекает на фоне изменения слизистой желудка, морфологически сходной с гастритом. При выявлении патологии есть необходимость в динамическом наблюдении пациентов, даже в состоянии ремиссии.

Эрозии в антральном отделе желудка характерны для острого и хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического дуоденита. Но также они могут иметь вторичный (симптоматический) характер образования: возникать при заболеваниях печени, сердечной и легочной недостаточности, атеросклеротическом поражении аорты.

Эрозивный антральный гастрит — заболевание, при котором образуются поверхностные дефекты на слизистых тканях в конечном отделе желудка. Эта патология часто вызывается хеликобактерной инфекцией. В отличие от катарального воспаления, при эрозивном гастрите помимо отёка и гиперемии слизистой, происходит образование эрозий. Эрозии могут стать причиной язвы и привести к кровотечению.

Читайте также:  Мазь Вишневского при геморрое: как применять, эффективность, обзор аналогов и отзывы. Мазь вишневского при геморрое: лечение, отзывы

Течение эрозивного антрального гастрита чаще бывает хроническим. Острая форма заболевания наблюдается в редких случаях.

Распространённость болезни достигает 18% среди пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с болью в эпигастрии, и которым проводилось ФЭГДС. Этот недуг чаще поражает мужчин, а среди детей заболевание обычно встречается у девочек.

Средства народной медицины эффективны в сочетании с приемом лекарств и диетой. Они используются с разрешения лечащего врача (гастроэнтеролога). Применяются отвары и настои различных растений.

При лечении атрофического гастрита, вызванного бактериями хеликобактер, можно использовать следующие средства:

  • аир;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • календулу;
  • багульник;
  • кипрей;
  • ольху;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • подорожник;
  • дягиль.

Часто используются корни лопуха и облепиховое масло.

Важнейшим аспектом терапии антрального гастрита является диета (питание). В период обострения показан лечебный стол № 1б. Постепенно меню расширяют. Главными аспектами лечебного питания являются:

  • исключение из меню запрещенных продуктов и блюд;
  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • дробность питания;
  • распределение суточной калорийности пищи.

Характер питания при атрофии слизистой и при повышенной кислотности желудка имеет свои особенности. При атрофии, сопровождающейся снижением кислотности, в меню больных включаются продукты, способствующие образованию соляной кислоты (кисло-сладкие фрукты и ягоды, экстрактивные вещества, ароматные бульоны).

Больным необходимо:

  1. Есть небольшими порциями.
  2. Разделить суточный прием пищи на 4-6 приемов.
  3. Не переедать.
  4. Не есть после 8 вечера и перед сном.
  5. Отказаться от грубой, жареной, острой, копченой, соленой и жирной пищи.
  6. Включить в меню продукты, оказывающие обволакивающее действие (слизистые супы и каши, бананы).
  7. Отваривать, запекать или тушить продукты.
  8. Отказаться от алкоголя, кофе и газированных напитков.
  9. Исключить из меню продукты, способствующие вздутию живота (репу, редис, капусту, редьку, бобовые, квас).
  10. Отказаться от раздражающих слизистую продуктов (чеснока, лука, томатов, клюквы, лимона, кислых соков).

При антральном гастрите разрешается употреблять нежирные рыбу и мясо, яйца всмятку, паровые котлеты, тефтели, пюре из моркови, картофеля и кабачков, крупы, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, каши, постные супы и отварные овощи. Из напитков можно пить воду, муссы, кисели, отвар шиповника, отвар овса, рисовый отвар, минеральную воду (вне стадии обострения) и некрепкий чай.

С целью профилактики антрального гастрита рекомендуется:

  1. Правильно питаться (отказаться от острой, копченой и жареной пищи, избегать больших перерывов между приемом пищи, есть 4-5 раз в день, полноценно завтракать).
  2. Есть только из чистой посуды. Это позволяет снизить риск заражения бактериями хеликобактер пилори.
  3. Не есть из чужой посуды.
  4. Не пользоваться чужими зубными щетками.
  5. Отказаться от жевательных резинок, алкоголя и газированных напитков.
  6. Отказаться от курения.
  7. Не подвергаться стрессовым ситуациям.
  8. Вести здоровый образ жизни.
  9. Отказаться от бесконтрольного приема лекарств (НПВС, включая салицилаты).
  10. Лечить эндокринные заболевания.

Специфическая профилактика гастрита не разработана. Чтобы предупредить осложнения (язву, рак), следует придерживаться схемы лечения заболевания.

Протекает антральный тип заболевания чаще всего в хронической форме. Обязательно условие для постановки диагноза – поражение выходного отверстия, связывающего желудок и кишечник (антрум). Любая форма, будь то эрозивная или гиперпластическая, предполагает поражение бактериями – Хеликобактер пилори. Именно этот фактор считают главным провокатором антрального гастрита.

Механизм патологии связан с тем, что нормальный желудок, не пораженный эрозиями и другими патологиями, вырабатывает достаточно соляной кислоты для уничтожения патогенных микроорганизмов. При антральном гипертрофическом и поверхностном заболевании сначала повреждается тот участок органа, который ответственен за выработку кислоты, — антрум. В результате бактерия интенсивно размножается и вызывает устойчивую патологию, а не просто снижение или усиление выработки определенных веществ.

Из-за атрофии желез возникают побочные патологии: рефлюкс и последующий дуоденит или бульбит (воспаление тонкого кишечника). Заразиться самой бактерией человек может еще в детстве или подростковом возрасте. В этот период организм еще не обладает достаточно крепким иммунитетом.

В терапии эрозивного и поверхностного антрального гастрита первое место занимает сбалансированная диета, которой придерживаются в течение всей жизни. Только так можно добиться устойчивой ремиссии. Но в периоды обострений используют и медикаменты. А вот применение народных рецептов – подкрепляющий фактор, который должен быть оговорен с врачом.

Читайте также:  Пшенная и пшеничная каши при гастрите

Предотвратить развитие гиперпластического, эритематозного или другого антрального гастрита можно только при соблюдении здорового образа жизни. Профилактика тесно граничит с защитой от провоцирующих факторов:

  • нужно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • важно вести размеренный образ жизни без лишних стрессов и переживаний;
  • диета – необходимое условие для здорового тела;
  • медикаменты нужно принимать под строгим контролем врачей.

«Безопасных» видов заболевания, которые не нужно лечить, не существует. Более того, даже первичная катаральная стадия уже указывает на серьезные изменения в организме. Но своевременное выявление антрального гастрита в любой форме поможет пациенту быстро избавиться от провоцирующих факторов. Если человек приложит все усилия для восстановления (диета, режим дня, отказ от вредных привычек, схематический прием медикаментов и народных средств), то патология перейдет в устойчивую ремиссию.

В течение нескольких недель гастрит антрального отдела желудка развивается бессимптомно. Указать на наличие заболевания могут следующие признаки:

  1. Болевой синдром в области живота, который появляется из-за голода.
  2. Давление и тяжесть в эпигастрии.
  3. Тошнота.
  4. Отрыжка.
  5. Изжога.
  6. Патологические изменения пищеварительных процессов.
  7. Отклонение от нормы уровня кислотности желудочного сока.
  8. Неприятный запах в ротовой полости.

Профилактика эрозивного гастрита должна осуществляться в двух направлениях:

  • Общественные мероприятия включают в себя санитарный надзор за предприятиями общественного питания. Контроль осуществляется за качеством продуктов питания, чистотой кухонного белья и посуды. Все кухонные работники в обязательном порядке должны проходить регулярный гигиенический осмотр и ежегодную медкомиссию.
  • Не последнюю роль в предотвращении эрозивного гастрита желудка играет санитарно- просветительская работа с людьми, где разъясняется важность соблюдения гигиены питания.
  • Индивидуальные мероприятия профилактики включают организацию рациона питания. Меню должно быть полноценным и включать в себя все необходимые вещества. Приготовление еды должно соответствовать правилам гигиены. Овощи следует хорошо промывать под проточной водой и не допускать употребление полусырого мяса и рыбы. Соблюдение правил хранения продуктов убережет их от инфицирования вредоносными бактериями.

Все больные эрозивным гастритом должны проходить обследование 2 р. в год.

У каждого больного эрозивным гастритом желудка должен быть врач, которому он доверяет. Именно с ним должны обсуждаться вопросы, связанные с лечением, питанием и профилактикой заболевания.

Составной частью пилорического отдела желудка является антральный отдел. Именно в нем наиболее часто возникают эрозивные поражения слизистой. Заболевание протекает по острому и хроническому типу, сопровождается воспалением, болями и нарушением пищеварения.

Лечение антрального эрозивного гастрита содержит комплекс мероприятий, включающих медикаменты, нормализацию режима труда и отдыха, укрепление нервной системы. Диета при антральном эрозивном гастрите играет большую роль в восстановлении слизистой желудка.

Именно правильное питание помогает больному нормализовать процесс пищеварения, снять симптоматику, сопровождающую заболевание.

Классификация

Гастрит антрального отдела подразделяется на несколько видов.

Эрозивный тип гастрита

Эрозивный тип гастрита

Признаки нарушений в антральном отделе желудка

Симптомы острого эрозивного антрального гастрита:

  • резкие боли в животе постоянного или приступообразного характера, которые нарастают непосредственно или спустя некоторое время после приёма пищи;
  • изжога с тошнотой, которые также появляются после еды;
  • приступы рвоты с присутствием в рвотных массах слизи, кровяных сгустков и желудочного сока;
  • диарея, наличие в каловых массах сгустков крови свидетельствуют о развитии внутрижелудочных кровотечений.

Симптомы хронического эрозивного антрального гастрита проявляются в более мягкой форме: приступы тошноты, вздутие живота, ощущения тяжести в области эпигастрия, непродолжительные желудочные боли, возможен неустойчивый стул. Нередки случаи, когда хроническая форма эрозивного гастрита длительное время протекает вообще бессимптомно.

Классифицировать антральный гастрит можно по разным параметрам, один из них – это форма течения патологии:

  • острая – проявляется впервые после развития болезни и сменяет хроническую стадию при несоблюдении диеты, активизации бактерий, злоупотреблении медикаментами;
  • хроническая – развивается после первичной острой патологии, плохо поддается полному излечению, требует длительной терапии, в том числе диетой, для достижения устойчивой ремиссии.
Разные стадии гастрита желудка

Серый цвет — нормальная слизистая оболочка. Светло-красный — воспаление слизистой оболочки. Желтый — атрофия слизистой (с или без кишечной метаплазии). Фиолетовый — расширенное предраковое поражение (интраэпителиальная неоплазия).

Любой из видов болезни, будь то эрозивный, очаговый или гиперпластический гастрит, может протекать в острой и хронической форме.

Читайте также:  Чай при гастрите с повышенной кислотностью: польза, рецепты лекарственных напитков. Зеленый чай повышает или понижает кислотность желудка

Антральный гастрит желудка

Но для обычного человека все эти классификации имеют только один интерес: насколько выражены симптомы, какова опасность той или иной формы, как их лечить, чтобы навсегда избавиться от заболевания.

Заболевания, сопряжённые с эрозивным гастритом

Как уже замечено, некоторые формы эрозивного гастрита являются причиной недолеченных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространёнными источниками воспалений слизистой желудка становятся разновидности дуоденита. В некоторых случаях гастрит самостоятельно выступает в качестве возбудителя иных патологий.

Осложнения и последствия

Если эрозивный гастрит желудка проигнорировать и вовремя не обратиться к врачу, последствия болезни могут стать опасными.

  • Обильное внутреннее кровотечение;
  • Состояние шока;
  • Уменьшение красных кровяных телец в крови;

При долговременном воздействии разрушающих факторов на слизистую желудка образуются

  • Язвенная болезнь. Причиной становится очаговый эрозивный гастрит. Воспаление захватывает не только слизистую, но и мышечную ткань органа. Совершается это из-за влияния серной кислоты и крупных кусков проглоченной пищи. Язва опасна возможностью прободения (прорыва) желудочной стенки и преобразованием в онкологию.
  • Онкология. Постоянные воспалительные процессы слизистой при эрозивном гастрите способны переродится в злокачественную опухоль. При обнаружении рака желудка проводится его частичное либо полное удаление с последующим назначением химиотерапии.

Для заболевания характерны смешанные формы – разные типы болезни, будь то поверхностный или эрозивный тип, сочетаются, дополняют друг друга, одно перерастает в другое. В этом заключается основная опасность гастрита: предугадать его течение при отсутствии терапии очень сложно. Однако большая часть пациентов сталкивается с нарушениями:

  • рубцевание стенок пищеварительного органа и прилегающих систем;
  • дуоденит, бульбит, деформация и стеноз желудка;
  • интоксикация, ослабление иммунитета, дисбактериоз;
  • появление слабости, бессонницы, депрессии;
  • формирование сильных отеков;
  • развитие язвы, панкреатита, анемии;
  • атрофии, кисты, полипы.

В тяжелых случаях у пациентов поврежденные клетки перерождаются, и начинается рак.

Рефлюкс желчи

Дуодено-гастральный рефлюкс – синдром, сопровождающий заболевание желудочно-кишечного тракта: воспаление эпигастрия, язвы или дуоденит. Заболевание характерно выбрасыванием желчи из двенадцатиперстной кишки внутрь желудка.

Синдром прогрессирует в результате патологии дуоденальной проходимости, из-за чего давление в двенадцатиперстной кишке растёт; замыкательный механизм привратника становится слабее. Среди причин выделяют микробный дисбаланс, грыжу, беременность, низкий тонус пищеводных мышц, сопутствующие препараты.

Дуодено-гастральный рефлюкс находится в связи с другими заболеваниями органов пищеварения, симптомы похожи. В некоторых случаях болезнь не проявляется, лишь иногда даёт о себе знать во время сна или при выполнении физических упражнений. Считается, что в подобных ситуациях пищеварительной системе человека ничто не угрожает.

Воспаление с образованием ран

От прочих форм дуоденита эрозивный гастродуоденит отличается образованием на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки множества ран небольшого размера. Часто на основе заболевания прогрессирует язва.

Проявление болезни зависит от местоположения патологии. Чаще больных беспокоит слабость, бессонница и боли в голове. Присутствует ощущение тошноты, иногда боли в животе. Аппетита нет. Главным отличительным признаком эрозивного гастродуоденита считается тошнота с кровью утром и в полдень.

На формирование патологии влияют внутренние и внешние факторы. К внешним относятся причины, провоцирующие все виды воспалений пищеварительных органов. Среди внутренних выделяют факторы:

  1. Высокий уровень кислотности;
  2. Забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки внутрь желудка;
  3. Болезни печени;
  4. Инфекции.

Антрум гастрит: виды, причины и лечение

Что такое антрум гастрит? Антрум гастрит, или гастрит типа В, возникает на поверхности слизистой антрального отдела желудка в виде воспалительного процесса.

Воспаление слизистого слоя пилорического отдела желудка характеризуется структурной деформацией нижней части органа и нарушениями в работе желез. В этом отделе происходит формирование переваренной пищи в комок.

При обычной работе антрального отдела снижается кислотность пищевого комка, если процесс нарушен, происходит сдвиг кислотного баланса и пищевой комок, поступая в кишечник, содержит излишек кислоты, вызывающий тяжесть и изжогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *