Острый флегмонозный аппендицит – Женщина

Что происходит при флегмонозном аппендиците

Острый аппендицит протекает в четыре стадии – катаральную, гнойную, флегмонозную и стадию разрыва аппендикса. Катаральная стадия это начальные явления, у больного в этом случае стенки органа воспаляются, утолщаются, появляются небольшие боли и диспепсические расстройства. После этой стадии развитие аппендицита может пойти двумя путями.

Первый это самоликвидация воспалительного процесса, то есть организм мобилизует свои силы и устраняет катаральные явления. Второй путь это переход в гнойную стадию. На этом этапе происходит дальнейшее развитие микробов, что проявляется образованием отдельных очагов с гноем на стенках аппендикса. О развитии гнойного процесса говорят усиливающиеся боли, повышения температуры тела, признаки интоксикации.

Гнойная стадия переходит во флегмонозный аппендицит. Воспаление охватывает весь орган, очаги гноя соединяются между собой и пропитывают все стенки. Орган значительно увеличивается в размерах, состояние пациента тяжелое. Отсутствие лечение приводит к прорыву гноя, аппендикс лопается и возникает разлитой аппендицит. Именно на этой стадии пациент иногда испытывает облегчение, так как боли проходят. Но это ложный признак и радоваться ему не стоит.

Симптоматика

  • При длинном аппендиксе и опускании в область тазового кольца боль ощущается в паху или над лобком.
  • При расположении выше типичного, над почками, дискомфорт воспринимается на уровне рёбер с правой стороны.
  • Может возникать дискомфорт и болезненность в спине, когда отросток имеет загнутую назад форму.
  • Очень редко отмечается нетипичное врождённое расположение органов кишечника, при котором аппендикс располагается слева. Это самый трудный в диагностике вариант.
  • Ощущение боли и дискомфорта в области живота, ближе к левой стороне, возможно при смещенном положении слепой кишки.

При обследовании пациента обнаруживается:

  • Отёчность органа.
  • Фибринозный слой.
  • Наличие гноя.
  • Напряжённость аппендикса.

Общие признаки аппендицита

Так как острый аппендицит в флегмонозной стадии требует немедленного лечения, то и общие признаки его развития желательно знать всем. Это поможет вовремя обратить внимание на появление подобной симптоматики у себя или у близкого человека, что позволит сразу обратиться за помощью к хирургу.

Симптомам флегмонозного аппендицита предшествует симптоматика катаральной стадии. Выражается она следующей клинической картиной:

  • Резко, на фоне полного здоровья появляются боли в правой половине живота. Вначале их локализация отмечается в эпигастральной области, затем болезненность постепенно перемещается вниз.
  • Характер болей – тупой, ноющий или схваткообразный.
  • Присоединяется тошнота, нередко однократная рвота.
  • Температура при катаральном аппендиците может держаться на уровне 37, 5 градусов.
  • При аппендиците могут быть как запоры, так и жидкий стул. Характер стула зависит от места расположения аппендикса.
Читайте также:  Признаки и симптомы аппендицита у женщин

Не всегда боль определяется именно в правых отделах живота. В начале воспаления она может перемещаться и нередко локализуется и слева. Определить достоверно аппендицит именно по болям может только квалифицированный врач хирург. При глубокой пальпации в подвздошной области отмечается резкая болезненность. Если правую нижнюю конечность согнуть в тазобедренном суставе, то болезненность в боку уменьшается.

Вслед за катаральной стадией аппендицита при отсутствии лечении и под продолжающим влиянием факторов воспаления наступает стадия флегмонозного аппендицита. Ее средняя продолжительность обычно не превышает одних суток. Все симптомы катарального воспаления нарастают, ухудшается и общее самочувствие больного. К характерной для флегмонозного аппендицита клинической картине относят:

  • Выраженность локализации боли. На этой стадии болезненность обычно затрагивает определенную область живота, и пациент может четко указать ее место.
  • Усиливается тошнота.
  • Продолжается интоксикация организма, что выражается повышением температуры выше 38 градусов, тахикардией свыше 90 ударов в минуту, потливостью, слабостью.
  • При осмотре регистрируются перитонеальные признаки. Это напряжение мышечной стенки живота, отставание при дыхании правой подвздошной области. Боли усиливаются при надавливании на живот ладонью с последующим ее опусканием.

У худощавых больных хирург при нормальном расположении аппендикса может его прощупать в виде утолщенного валика. У детей флегмонозный аппендицит протекает тяжело – гипертермия выражена резко, появляется сильная тошнота и рвота, ребенок беспокоится и капризничает.

Диагностика

При стандартном течении заболевания диагностика проста. Для постановки диагноза не требуется квалификация хирурга, обнаружить болезнь может врач-гастроэнтеролог. Уточняется диагноз анализом крови.

Внешние показатели при заболевании соответствуют следующим:

  • Бледность кожных покровов.
  • Пациент испытывает холодное потоотделение.
  • Белый налёт на языке.
  • Пульс учащённый.
  • Мышцы живота сильно напряжены, что ощущается врачом при осмотре.
  • Ощущается сильная боль при надавливании, после того, как врач отдёрнул руку.

Флегмонозный аппендицит важно дифференцировать от других заболеваний. У женщин отмечается схожесть заболевания с воспалением придатков, разрывом яичника или кистой на придатке. Схожесть симптомов присутствует при почечной колике, дивертикулите, пиелонефрите.

Для полной картины и постановки точного диагноза проводится УЗИ – исследование брюшной полости и органов, расположенных в малом тазу. Для обнаружения воспаления аппендикса исследование при помощи УЗИ не столь информативно, но позволяет исключить возможные другие заболевания гинекологической, мочеполовой или кишечной среды. Может быть проведено исследование вагинальное или ректальное. При отсутствии точного результата возможно КТ-исследование.

Предварительный диагноз выставляют на основании осмотра пациента, предъявляемых жалоб. В анализах крови определяется повышенное число лейкоцитов. Дополнительно могут провести диагностическую лапароскопию, УЗИ органов брюшной стенки. Нередко используют обследование через прямую кишку, а у женщин гинекологический осмотр.

Профилактика и прогнозы

Врачи делают благоприятные прогнозы после удаления флегмонозного аппендицита. Случаи со смертельным исходом случаются редко. Статистика выделяет лишь 0,1% случаев с летальным исходом. Смертность встречается лишь у пациентов с очень слабым иммунитетом в преклонном возрасте или детском при наличии запущенных случаев и осложнений в виде разлитого перитонита.

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита — что можно есть после операции

Если за медицинской помощью обратились несвоевременно, случается разрыв стенок аппендицита, в этом случае не исключена гангренозная форма заболевания. Помимо этого, возможно образование спаек. Самым опасным осложнением считается образование гнойных тромбов. При этом возможно развитие сепсиса.

Так как заболевание провоцируется различными факторами, оно с трудом поддаётся профилактике или недопущению. Но при возникновении симптоматики и развитии болезни важно вовремя обратиться за помощью, не затягивать с лечением.

Меры профилактики – соблюдение общих рекомендаций рационального образа жизни, питания, распорядка дня, сна и отдыха. В питании желательно выбирать пищу растительного происхождения, с большим наличием грубого волокна, клетчатки. Продукты тяжёлые, жирные, трудные для переваривания исключить из рациона.

Из мясных продуктов отдавать предпочтение нежирной телятине, мясу птицы, рыбы. Овощи и фрукты всегда тщательно промывать или же обдавать кипятком перед употреблением. Важно регулярно употреблять кисломолочные продукты, положительно действующие на органы пищеварения. Огромное значение для здоровья имеет чистая вода.

При появлении неблагоприятных симптомов, проблем со здоровьем нельзя затягивать с визитом к врачу. Рекомендуется вовремя лечить болезни в начальной стадии, не допуская осложнений и вреда здоровью.

Осложнения

Флегмонозный аппендицит свидетельствует о наличие гнойного процесса внутри организма. Если операция по удалению воспаленного червеобразного отростка вовремя не будет проведена, то возникнут осложнения, некоторые из которых представляют реальную угрозу для жизни пациента. К этим осложнениям относят:

  • Переход флегмонозного поражения органа в деструктивные виды аппендицита, к этим видам относится и гангренозный.
  • Перфорацию стенок органа.
  • Развитие перитонита.
  • Гнойное воспаление может перейти на воротную вену и тогда развивается пилефлебит вен печени.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфильтрат аппендикулярный.
  • При системном распространении гноеродных микробов по крови и тканям развивается сепсис.

Часто осложнения возникают во время беременности. Связывают это с тем, что выставить точно диагноз у женщин в положении бывает затруднительно.

Атипичные формы аппендицита также приводят к осложнениям. Не нужно забывать о том, воспаление аппендикса может протекать и со смазанной симптоматикой. Так у детей младшего возраста на первый план может выступать слабость, диспепсические расстройства, повышения температуры тела, боли в животе при этом незначительны. Естественно, что без соответствующего осмотра и анализов можно предположить, что у малыша банальная кишечная инфекция.

Читайте также:  Узи аппендицита: можно ли по узи увидеть и определить проблему на аппендицит — видно ли аппендицит на узи

Первая помощь

При появлении признаков, указывающих на острый аппендицит, первое, что необходимо сделать, это вызвать скорую помощь. У некоторых людей от катарального до гангренозного аппендицита проходит всего несколько часов и важно не упустить это время, в которое исход операции наиболее благоприятен. До приезда скорой помощи необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • К животу можно приложить грелку со льдом. Согревание недопустимо, оно способствует разрыву отростка.
  • До осмотра врача нельзя давать обезболивающие средства, желательно и воздержаться от приема продуктов питания и жидкостей. Если возник запор, то не нужно прибегать к помощи слабительного или делать клизму.
  • Желательно чтобы больной находился в кровати.

В некоторых случаях боли стихают, но это не всегда говорит о ликвидации воспалительного процесса. Утихание болей может быть при некоторых осложнениях аппендицита. Поэтому осмотр врача необходим, также нужно и сдать анализы на определение очага воспаления.

Послеоперационный период

В период после проведенной операции необходимо соблюдать все предписания врача, иначе возможно образование свищей, инфицирование раны. Больному рекомендуют:

  • Соблюдать постельный режим после открытого хирургического вмешательства. Обычно это время продолжается не более суток, некоторым больным разрешают самостоятельно передвигаться и через несколько часов.
  • Следить за частотой опорожнения кишечника.
  • Есть только разрешенную к употреблению пищу.
  • Разминать конечности при помощи рекомендованного врачом комплекса физических упражнений.

Малоинвазивные вмешательства требуют соблюдения определенного распорядка дня в зависимости от их вида.

Диета

После удаления аппендицита больному необходимо будет на протяжении нескольких недель соблюдать определенный режим питания. Исключить необходимо жирные, слишком острые, копченые и маринованные продукты питания. Кушать необходимо дробно, маленькими порциями, не нужно есть пищу, которая будет способствовать метеоризму. Полностью исключают газированные напитки, необходимо есть протертые овощи и фрукты, это поможет нормализовать стул.

Если не соблюдать диету, то это приведет к раздражению кишечника, что закончится плохим перевариванием, и больной будет испытывать тошноту, усиление болей в области операционного вмешательства.

Флегмонозный аппендицит не то заболевание, с которым человек может справиться самостоятельно. Опасна эта болезнь для людей любого возраста и потому при появлении подозрений на патологию необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *