Где находится кишечник а где желудок

Какие функции он выполняет в организме?

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Данная часть пищеварительной системы является очень важной.

Желудок отвечает за следующие процессы:

  1. Депонирование пищи. Поступившие в орган блюда могут находиться в нем длительное время, что исключает необходимость непрерывного пополнения организма питательными веществами.
  2. Механическая обработка. Под данным процессом подразумевается тщательное смешивание пищи с желудочным соком, благодаря чему она превращается в жидкую массу.
  3. Химическая обработка. Под воздействием ферментов в желудке запускается (но не завершается в нем) процесс расщепления белков, жиров и углеводов.
  4. Эвакуация пищи. Полученная жидкая масса порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
  5. Уничтожение патогенов. Большинство болезнетворных бактерий погибают под воздействием желудочного сока.
  6. Всасывание в кровь небольшой части питательных веществ, которые поступили с пищей.

Выполнение всех вышеперечисленных функций обеспечивает нормальную работу всех систем организма. Таким образом, крайне важно знать, где находится желудок и как болит данный орган. Это поможет своевременно обнаружить патологию.

Месторасположение желудка

Этот орган расположен в левом подреберье. Соседи, между которыми он расположен это пищевод и двенадцатиперстная кишка. Чтобы точно узнать, где находится, можно с помощью позвонков посчитать. Ведь желудок расположен на уровне одиннадцатого позвонка.

Длина желудка составляет около 20 сантиметров, если он пустой. Примерно на 5 см больше, если наполнен едой. Объем и длина сугубо индивидуальна для каждого человека.

В основном это зависит от телосложения, и насколько он наполнен.

Анатомия желудка: где находится, как болит, симптомы и лечение

Боль в животе бывает разного характера и имеет разную локализацию. Многие больные не знают, где находится желудок, и ошибочно приписывают себе другую причину боли. А опоздание с врачебной помощью при любых болях в животе может иметь крайне неблагоприятные последствия. Рассмотрим основные особенности болей в желудке, их локализации, действия на случай их возникновения.

Боль в желудке не всегда является свидетельством наличия заболеваний этого органа или вегетативными расстройствами. Болевые ощущения — это неприятно, но таким образом наше тело говорит о наличии процессов, на которые стоит обратить внимание.

Нормальная работа нашего организма невозможна без правильной работы всех его органов и систем.

При заболевании желудка страдает не только пищеварительная система, но и обмен веществ, так как вся пища, попавшая в наш организм, проходит через этот орган.

В данной статье мы рассмотрим вопросы: где находится и как болит желудок.

Желудок – это орган, расположенный в брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Большая его часть находится со стороны левого подреберья, меньшая – в эпигастральной зоне. Это подложечная область, расположенная под грудиной.

Чтобы лучше понять, где находится желудок у человека (фото ниже), нужно рассмотреть его расположение относительно других органов. Справа его передняя область прикрыта печенью. Ее небольшая часть примыкает к брюшной стенке. Слева же она немного прикрыта диафрагмой.

К задней стенке желудка примыкают:

  • поджелудочная железа;
  • верхний полюс левой почки;
  • надпочечник.

Также слева сзади от органа располагается селезенка.

Надежная фиксация желудка обеспечивается его связками, тонусом передней брюшной стенки, а также переходом в пищеводном отверстии диафрагмы.

Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.
Читайте также:  Когда начинаются колики у новорожденного ребенка

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

  • Кардиальная часть служит входом, находится возле сердца;
  • Пилорическая часть, в которой находится круговая борозда. Борозда считается разграничительной линией между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • Тело желудка расположено между первой и второй частью;
  • Дно желудка.

Этот орган своим строением напоминает крючок. Выглядит как пузырь, но искривлён в одну сторону. Его верхний контур называется малой кривизной, а нижний большой кривизной.

Стенка имеет слой, и не один, а целых четыре:

  1. Слизистый слой;
  2. Подслизистый;
  3. Мышечный;
  4. Серозный.

Морфологические особенности

Желудок является мускульным органом, выполняющим частичное переваривание поступившей пищи.

По форме он может быть:

  • мешкообразным;
  • грушевидным;
  • ретортообразным;
  • серповидным;
  • напоминающим песочные часы.

Объем желудка составляет 0,5 л, а вместимость – это индивидуальный показатель. У некоторых людей она может достигать 4-х л, это зависит от количества съеденной пищи.

Длина желудка варьируется от 27 до 42 см. Минимальное расстояние от малой до большой кривизны составляет 10 см, максимальное – 20 см. При этом длина первой – примерно 17 см, а второй – в 2 раза больше.

Возможные смещения желудка человека

Смещения желудка встречаются довольно часто, и они многообразны. Они могут возникать в следующих случаях:

  • При воздействии опухоли или кисты, располагающихся в близлежащих тканях
  • В ситуации увеличения печени или селезенки
  • В ситуации вздутия поперечной кишки (ободочной)
  • Изменения положения диафрагмы пациента
  • При перигастрите (это воспалительный процесс, затрагивающий серозный покров самого желудка)

Особенно хочется осветить вопрос, где находится желудок у беременной женщины. Нередко, во время беременности женщина может испытывать дискомфорт и боли в области желудка. Это связано с изменением бактериологического, а также гормонального фона. Помимо этого, происходит плавное смещение желудка и других органов брюшины.

Смещения желудка, первопричиной которых являются другие патологии, нужно начинать лечить прежде всего, с устранения первопричин. При беременности женщине нужно набраться терпения, и после родов желудок вновь займет свое нормальное положение.

В некоторых случаях орган меняет не только форму, но и место расположения. Смещение желудка является тревожным признаком, указывающим на развитие в организме серьезной патологии.

Независимо от причины смещения, лечение основного заболевания откладывать нельзя. После избавления от недуга желудок вновь примет свойственное ему положение.

Смещение органа является нормой в период беременности. Оно происходит за счет активного роста матки. После родов желудок возвращается на свое место.

Причины возникновения язв

Не всегда данный симптом указывает на наличие серьезного заболевания, но игнорировать его нельзя.

Наиболее частыми причинами боли в той области, где находится желудок, являются:

  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • чрезмерное увлечение жирными, солеными и острыми блюдами.

Таким образом, основным «виновником» является неправильно составленный рацион питания, который провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты. Вследствие этого стенки желудка испытывают негативное воздействие, исходящее от большого количества ферментов.

Кроме того, область, где находится желудок, может болеть из-за:

  • различных заболеваний пищеварительной системы;
  • общей интоксикации организма;
  • патологических процессов в нервной системе;
  • ревматизма;
  • заболеваний соединительной ткани;
  • воспалений в предстательной железе у мужчин и яичниках у женщин.

Если интенсивность боли увеличивается, а неприятные ощущения сохраняются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Тщательное обследование поможет выяснить причину.

При каждом заболевании желудка данные параметры различны. Например, при язве привратниковой зоны боль ощущается в эпигастральной области, кардиальной – за грудиной слева. Но в последнем случае важно исключить заболевания сердца. Опасно, когда боль отдает в область между лопаток и поясницу. Это может свидетельствовать о переходе язвенного процесса на поджелудочную железу.

Бригаду скорой помощи нужно вызывать незамедлительно, если боль носит острый и постоянный характер, а также усиливается при дыхании и попытках совершить какое-либо движение. При этом мышцы живота сильно напряжены.

Интенсивность боли – индивидуальный параметр. Некоторые пациенты жалуются только на небольшое жжение, в то время как остальные люди могут испытывать сильные коликообразные или кинжальные приступы там, где находится желудок (фото ниже). В единичных случаях заболевания желудка протекают безболезненно.

В этом случае нужно обращать внимание на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • нарушение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия.

Обратиться к врачу нужно в любом случае. Самостоятельная диагностика чаще всего приводит к ошибочным умозаключениям.

Наиболее часто обнаруживаются следующие заболевания желудка:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. В первом случае слизистая оболочка воспаляется из-за разового воздействия какого-либо сильного раздражителя, во втором – состояние носит постоянный характер.
  2. Язвенная болезнь. Патология характеризуется глубоким поражением слизистого и подслизистого слоев.
  3. Гастропарез. Под данным медицинским термином понимается замедление моторики. Следствием ослабления мышц желудка является нарушение процесса прохождения пищи.
  4. Аденокарцинома. Это злокачественная опухоль слизистой оболочки. На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, но успешно вылечить его помогает только своевременная диагностика.
Читайте также:  Рак желудка первые симптомы и признаки на ранней стадии, ка быстро развивается и как долго живут больные

Здоровый желудок вырабатывает некоторое количество соляной кислоты, необходимой для переваривания. При замедленной перистальтике пища задерживается в желудке. Это способствует увеличению образования соляной кислоты, приводя к раздражению слизистой. Возникает воспаление, вначале гастрит, потом язва.

Чаще прочего болезнь вызывает патогенный микроб – хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке. Ферменты микроба продуцируют аммиак, вступающий в реакцию с соляной кислотой, мешающий перевариванию. Бактерии размножаются в слизистой оболочке желудка, провоцируют появление воспаления, а позже – образование дефекта.

Характер болевого синдрома при заболеваниях желудка сильно варьируется. У половины больных интенсивность небольшая, есть ощущение жжения, что указывает на раздражение слизистой оболочки данного органа. В ряде случаев появляются сильные коликообразные боли. Они встречаются при спазме гладкой мускулатуры – кардиоспазме или спазме привратника.

В распознавании заболеваний желудка помогает оценка эффективности некоторых лекарств, например, прием ощелачивающих препаратов, антацидных средств. Если при их приеме болевые ощущения уменьшаются, то можно заподозрить хронический гастрит с повышенной секреторной активностью или язвенную болезнь. Определенную роль играет связь с положением тела и физической нагрузкой.

Для заболеваний желудка характерна сезонность появления болей. Обострение заболеваний чаще всего протекает весной и осенью. Кроме того, имеет место периодичность возникновения болевого синдрома. Обострение продолжается от нескольких дней до двух месяцев, после чего боли проходят и наступает стадия ремиссии.

Боли — не единственное проявление заболеваний желудка. Помимо них стоит обратить внимание на отрыжку, изжогу, рвоту, тошноту, различные нарушения аппетита, изменение цвета кала и ухудшение общего самочувствия. Все эти симптомы могут помочь выявить то или иное заболевание желудка. Болевые ощущения всегда являются поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью и для подробной проверки состояния организма, его органов и систем.

Пищеварительная система человека, её строение и функции

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно — кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.

Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи.

Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата.

Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения.

Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание.

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: Всасывание, органы, пищеварительная система, регуляция пищеварения, строение пищеварительной системы, система органов, ферменты.

Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты.

https://www.youtube.com/watch?v=w-f9y1oFzVU{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.

Слюна– секрет слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы.

Глоткаделится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике – сокращениям мышц стенки пищевода.

Желудок– расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений.

Читайте также:  Ощущения мамы на 32 неделе беременности: шевеления и боли

Гастрит

Кроме пепсина желудочный сок содержит и другие ферменты, обеспечивающие расщепление жиров, створаживание молока.

Изучением механизмов пищеварения занимался И.П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода.

Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи.

Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.

Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.

Печень– расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы.

Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

Печень выполняет так же барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Поджелудочная железарасположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.

Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.

Тонкая кишкасостоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.

Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры.

В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке.

Толстый кишечникобразован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток – аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала.

Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций – брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени.

Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Регуляция пищеварения.Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение.

Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин). Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению.

Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах – 400—500 г и в жирах – около 80 г.

  • ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ
  • Часть А
  • А1. В ротовой полости начинает частично перевариваться
  • 1) белок куриного яйца 3) белый хлеб
  • 2) сливочное масло 4) говяжье мясо
  • А2. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов
  • 1) слюны 3) кишечного сока
  • 2) желудочного сока 4) желчи
  • А3. Процесс окончательного переваривания и всасывания
  • питательных веществ происходит в
  • 1) желудке 3) толстой кишке
  • 2) ротовой полости 4) тонкой кишке
  • А4. Продукты обмена веществ обезвреживаются в
  • 1) толстом кишечнике 3) поджелудочной железе
  • 2) тонком кишечнике 4) печени
  • А5. Процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту обеспечивается
  • 1) слизистыми оболочками пищеварительного тракта
  • 2) секретами пищеварительных желез
  • 3) перистальтикой пищевода, желудка, кишечника
  • 4) активностью пищеварительных соков
  • А6. Уничтожение бактерий толстого кишечника может привести к нарушению переваривания
  • 1) белков 3) глюкозы
  • 2) жиров 4) клетчатки
  • А7. При пониженной кислотности желудочного сока может быть нарушено расщепление
  • 1) белков 3) углеводов
  • 2) жиров 4) нуклеиновых кислот
  • А8. В кровь всасываются в тонком кишечнике
  • 1) липиды 3) аминокислоты
  • 2) белки 4) гликоген
  • А9. Центр пищеварения находится в
  • 1) спинном мозге 3) промежуточном мозге
  • 2) среднем мозге 4) продолговатом мозге
  • Часть В
  • В1. Выберите процессы, происходящие в тонком кишечнике
  • 1) начало расщепления углеводов
  • 2) начало переваривания белков и липидов
  • 3) окончательное расщепление белков
  • 4) всасывание аминокислот и моносахаридов
  • 5) расщепление клетчатки
  • 6) пристеночное пищеварение
  • В2. Выберите процессы пищеварения, происходящие в желудке
  • 1) расщепление белков пепсином и другими ферментами
  • 2) обезвреживание продуктов распада белков
  • 3) всасывание липидов в лимфу
  • 4) выделение соляной кислоты
  • 5) обработка пищевого комка желчью
  • 6) выделение слизи, защищающей желудок
  • ВЗ. Установите правильную последовательность прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту
  • A) пищевод
  • Б) ротовая полость
  • B) желудок
  • Г) глотка
  • Д) тонкая кишка
  • Е) двенадцатиперстная кишка
  • Ж) толстая кишка
  • 3) прямая кишка
  • Часть С

С1. Чем отличается чувство голода от аппетита?

С2. Что происходит с пищей в пищеварительном тракте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *