Гнойный аппендицит — Боль в кишках

Причины и механизм развития

На долю гнойного аппендицита приходится до 60% от всех случаев воспалительного процесса в кишечнике. Несмотря на большую распространенность заболевания, учёные по-прежнему спорят о причинах его возникновения. Среди популярных теорий:

  • механическая;
  • инфекционная;
  • сосудистая;
  • эндокринная.

Согласно первой, к развитию острого гнойного воспаления предрасполагает закупорка просвета аппендикса каловыми камнями. Этому способствуют анатомо-физиологические особенности червеобразного отростка: он имеет узкое сообщение со слепой кишкой, плохо кровоснабжается, может перегибаться. Кроме того, склонность к образованию каловых камней наблюдается у лиц, употребляющих недостаточное количество клетчатки, пьющих мало воды.

Закупорка просвета аппендикса провоцирует в нем рост давления, нарушение питания и кровоснабжения тканей, активацию кишечной микрофлоры. В течение нескольких часов развивается катаральное, а затем и гнойное воспаление. При этом специфический возбудитель инфекции отсутствует: воспаление вызывают собственные условно-патогенные микроорганизмы.

Инфекционная теория связывает гнойный аппендицит с возбудителями амебиаза, иерсиниоза, брюшного тифа, туберкулёза. Однако научных подтверждений специфического воспалительного процесса в стенке червеобразного отростка нет.

Менее распространены сосудистая (рассматривающая аппендицит как следствие васкулитов) и эндокринная (связывающая развитие воспаления с избытком серотонина) теории.

Классификация аппендицита отражает патоморфологические изменения, последовательно происходящие в червеобразном отростке. Выделяют следующие формы патологии:

  • катаральная — первые 6 часов от начала заболевания;
  • гнойная (деструктивная):
    • флегмонозная 6-24 часа;
    • гангренозная – 2-3 сутки;
    • перфоративная;
    • осложненная.

Опасность острого гангренозного аппендицита заключается в возможности прободения стенки червеобразного отростка с выходом его содержимого в свободную брюшную полость. В течение нескольких часов это вызывает развитие перитонита и других гнойно-септических осложнений (аппендикулярного абсцесса или инфильтрата, пилефлебита, сепсиса).

Общая информация о заболевании

Наиболее часто гнойный острый аппендицит диагностируется в возрасте 20-45 лет. У женщин патология диагностируется в два раза чаще. Послеоперационные осложнения гнойного аппендицита составляют 5-9%. Тяжесть осложнений имеет прямую зависимость от поздней или ошибочной диагностики. При своевременном лечении негативных последствий обычно удаётся избежать.

Согласно медицинской статистике, аппендицит в гнойной форме отмечается у 60% больных. Данная разновидность заболевания характеризуется повышенным риском летального исхода, особенно у пожилых пациентов.

Существует несколько разновидностей гнойного аппендицита. Медики различают:

  • Катаральный;
  • Гангренозный
  • Флегмонозный аппендицит с прободением и без оного.

Все перечисленные разновидности по-своему опасны, имеют серьёзные последствия и требуют немедленного радикального лечения. После терапии заболевания обязательным является реабилитационный период, во время которого важны диета и коррекция образа жизни.

Гнойный аппендицит – наиболее распространенная хирургическая патология органов брюшной полости (до 90%), среди всех хирургических заболеваний гнойный аппендицит диагностируется в 30% случаев. Частота гнойного воспаления червеобразного отростка составляет 1 случай на 200-300 человек в год.

Обычно гнойный аппендицит поражает взрослое население, женщины болеют в два раза чаще мужчин. У детей, стариков и беременных гнойный аппендицит встречается достаточно редко, но протекает тяжелее, имеет стертую клиническую картину и труден в диагностике. В хирургической практике это наиболее частая причина развития перитонита. В целом, при своевременном хирургическом лечении исход при гнойном аппендиците благоприятен, при возникновении осложнений прогноз значительно ухудшается.

Гнойный аппендицит

Гнойный аппендицит

Принципы диагностики

Ввиду своей распространенности диагностика заболевания обычно не представляет трудностей. В некоторых случаях для подтверждения аппендицита может потребоваться понаблюдать за больным на протяжении 2-3 часов.

Главную роль в обследовании играет клинический осмотр, который включает сбор жалоб и анамнеза, пальпацию живота и определение специфических симптомов аппендицита:

  • Менделя – боль, отдающая в правую подвздошную область при легком постукивании пальцем по брюшной стенке;
  • Ситковского – усиление болей при повороте на левый бок;
  • Воскресенского – усиление боли при проведении ладонью по рубашке, натянутой над животом;
  • Щеткина-Блюмберга – резкая болезненность при отрыве руки, пальпирующей правую подвздошную область.

Патанатомия

Флегмонозный червеобразный отросток во время операции выглядит утолщенным, гиперемированным, серозная оболочка покрыта фибриновым налетом. На разрезе определяются изъязвления слизистой аппендикса, в его полости – скопления гноя. Гангренозно измененный аппендикс во время операции расползается в руках, в его стенке видны участки некрозов, отмечается тромбоз сосудов брыжейки.

Цвет гангренозного отростка грязно-зеленый, от него исходит неприятный гнилостный запах. Вокруг слепой кишки определяется умеренное количество мутного фибринового выпота (при условии, что перфорация не произошла). Если прогрессирование воспаления приводит к разрыву аппендикса, чаще всего это оканчивается местным или разлитым перитонитом.

Операция при аппендиците

Главным и единственным методом лечения аппендицита является оперативное удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендектомия. Все большую распространенность получают лапароскопические техники, позволяющие извлечь аппендикс и санировать брюшную полость через небольшой (1,5-2 см) разрез на животе. По сравнению с традиционной полостной операцией, они имеют массу преимуществ:

  • быстрое восстановление: уже спустя несколько часов после операции больные могут вставать, ходить по палате;
  • комфортный для пациента послеоперационный период: боль, дискомфорт и риск развития осложнений сведены к минимуму;
  • быстрая выписка: при отсутствии осложнений пациенты лежат в больнице не более трёх дней;
  • эстетичность: шрамы после лапароскопического удаления червеобразного отростка практически незаметны.

Операция заключается в отсечении червеобразного отростка, ушивании слепой кишки, санации брюшной полости. При лечении осложненных форм заболевания возможно дренирование раны, чтобы гной после аппендицита был эвакуирован из организма.

Малоинвазивные техники хирургического вмешательства редко вызывают осложнения. Большинство из них связаны с несвоевременной диагностикой заболевания.

При раннем обращении к врачу и успешно проведенной операции в течение первых шести часов от начала воспаления можно ускорить выздоровление пациента и избежать развития осложнений. Восстановление пациентов после перенесенной аппендектомии происходит в течение нескольких дней, и после истечения короткого периода реабилитации можно вернуться к полноценной активной жизни.

Классификация

Классификация вплотную связана с патоморфологическими изменениями, происходящими в червеобразном отростке. На начальных этапах формирования воспалительного процесса в аппендиксе, до начала гнойного пропитывания тканей, аппендицит является катаральным. Прогрессирование воспаления ведет к инфильтрации тканей аппендикса лейкоцитами – наступает стадия гнойного флегмонозного аппендицита. Дальнейшее расплавление приводит к разрывам тканей – формируется гангренозно-перфоративный гнойный аппендицит.

Симптомы разрыва аппендикса

Рано или поздно гнойный аппендицит обязательно лопается, после чего происходит излитие гноя  в брюшную полость. Такое состояние невозможно пропустить, так как оно сопровождается сильнейшей резкой болью.

С постановкой диагноза не возникает трудностей, достаточно пальпации и наблюдения за пациентом в течение 2-3 ч. Среди лабораторных анализов информативным является только общий анализ крови и мочи. Повышенное количество лейкоцитов и белка свидетельствует о воспалительном процессе.

Женщин обследует гинеколог для выявления гинекологических патологий.

В некоторых случаях не обойтись без лапароскопии.

Гнойный аппендицит дифференцируют с почечной коликой, пиелонефритом, холециститом, плевритом, пневмонией, дивертикулом Меккеля, болезнями тонкого и толстого кишечника, а также внематочной беременностью, патологиями правого яичника.

После стремительного проведения всех диагностических манипуляций, пострадавшего отправляют на операцию. В любом случае, такое осложнение аппендицита, как его разрыв, не проходит для организма бесследно. Однако качеством медицинской помощи можно свести к минимуму все дальнейшие проблемы.

Особенности заболевания

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

Пациентам с гнойным аппендицитом уделяется несколько больше внимания, чем тем, у кого аппендицит был неосложненный, что связано с повышенным риском развития осложнений как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде.

Как и в случае с неосложненным вариантом воспаления червеобразного отростка, при гнойном варианте заболевания возможно повышение температуры тела. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, однако в случае с гнойным аппендицитом подъем температуры нередко бывает более выраженным и длительным.

Первые дни после выполнения оперативного вмешательства должны быть максимально щадящими как в плане двигательной активности, так и питания.

Однако в случае с двигательной активностью важно соблюсти баланс – с одной стороны важно не переусердствовать, тем самым спровоцировав развитие осложнений, с другой – движение является одним из главных факторов профилактики спаечной болезни, сопровождающей любые оперативные вмешательства.

Воспаление аппендицита носит острый или хронический характер. Формы патологии отличаются выраженностью симптоматических признаков проявления. В зависимости от степени повреждения слизистой оболочки отростка толстой кишки, количеством лейкоцитов в эпителии выделяют катаральный, флегмонозный, перфоративный, гангренозный тип заболевания.

Выраженными симптомами воспалительного процесса или обострения хронического аппендицита являются:

  • сильный спазмы острого характера с правой стороны брюшной полости;
  • повышение температуры;
  • рвота, тошнота;
  • выделение частого жидкого стула;
  • сухость в ротовой полости;
  • одышка.

Главный признак – болевой синдром, интенсивность которого зависит от положения тела. Внезапное прекращение ощущения спазмов свидетельствует об отсутствии функционирования нервных клеток вследствие омертвения тканей слизистой оболочки кишки.

Проведение экстренного хирургического вмешательства после диагноза острого аппендицита – основной способ лечения воспаления.

Читайте также:  Аппендицит у детей: симптомы (признаки), как определить аппендицит у детей самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *