Голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит и голод

Голодание при гастрите – не самый эффективный метод лечебной терапии тяжелых стадий развития заболевания желудочно-кишечного тракта. При эрозивной форме желудочный сок, который способствует перевариванию пищи, без еды будет напрямую воздействовать на пораженные участки желудка. Это может привести к развитию тяжелых осложнений, например, образованию язвы желудка.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью голоданием возможно на протяжении короткого периода времени. Отсутствие пищи способствует естественному очищению организма. Голодать при гастрите рекомендуется при обнаружении острой формы заболевания. Причиной образования такой разновидности зачастую является попадание болезнетворных микроорганизмов, бактерий.

Лечебное голодание, вне зависимости от формы заболевания, предполагает соблюдение определенных правил, следование которым позволит избежать прогрессирования, осложнения гастрита:

  • необходимо постепенно отказываться от употребления продуктов питания: первый опыт должен продолжаться не более одного дня;
  • контроль за физическим, эмоциональным состоянием;
  • отказ от голодания в период обострения хронических заболеваний;
  • соблюдение питьевого режима: не менее 2 литров чистой или минеральной негазированной воды;
  • отказ от голодания при появлении сильных болевых ощущений, спазмов;
  • соблюдение температурного режима: постоянное нахождение в теплом помещении, избегание переохлаждения;
  • полноценный сон, отдых;
  • регулярные прогулки;
  • отсутствие интенсивных занятий спортом.

При остром гастрите в первый день приступа нужно полностью отказаться от употребления пищи для разгрузки организма. Голодание должно продолжаться до 2-3 дней, в зависимости от самочувствия больного. В этот период можно употреблять жидкости, но лучше свести их к минимуму. По состоянию здоровья на второй день возможно принятие некрепкого чая без добавления сахара.

Лечебное голодание во время острой формы заболевания не должно превышать трое суток во избежание прогрессирования патологии. Последующие правила питания с включением разрешенных продуктов определяет врач-гастроэнтеролог.

При хронической форме гастрита рекомендуется постепенный переход к голоданию. Процесс лучше начинать с медленного отказа от продуктов питания, чтобы резко не уменьшать нагрузку на орган пищеварительной системы. Продолжительность подготовки организма составляет от 7 дней. В первый день голодания допускается сухая диета без употребления жидкости и с возможностью выпить небольшое количество чистой минеральной воды.

Отказ от еды – стресс для организма. Голодание может сопровождаться определенными симптоматическими признаками:

  • постоянным чувством голода на протяжении нескольких дней;
  • слабыми болями в желудке, при появлении сильных, острых спазмах следует нельзя продолжать голодание;
  • ощущением слабости, недомогания, вялости;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • белым налетом на языке;
  • кислым, горьким привкусом во рту;
  • ощущением сухости, чувством жажды;
  • рвотными позывами, тошнотой в утреннее время суток;
  • потерей аппетита, отвращением при виде еды при длительном голодании от 5 дней;
  • головной болью;
  • временно учащенным или замедленным пульсом.

Отказ от употребления пищи – постепенный процесс, который требует подготовительного этапа. Нельзя резко переставать принимать пищу. Подготовка подразумевает медленный отказ от привычных продуктов:

  • на протяжении первого дня голодной диеты следует исключить мясные, рыбные ингредиенты, вместо них употребляйте овощи и фрукты, кисломолочную продукцию;
  • во второй день нужно отказаться от сладостей, мучных, хлебобулочных изделий;
  • употребление продуктов растительного происхождения запеченными, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
  • на протяжении четвертого дня заменять привычные приемы пищи (2-3 раза) стаканом кисломолочного продукта, например, кефиром, ряженкой;
  • на пятые сутки нужно кушать запеченные, тушеные, вареные овощи;
  • шестой день – прием молочных продуктов, например, творога, кефира;
  • седьмые сутки – рацион питания ограничивается стаканами свежего кефира.

После недели подготовительного этапа можно приступать к лечебному голоданию.

Лечение голодом противопоказано при определенных формах воспаления слизистой оболочки желудка. Категорически нельзя соблюдать строгую диету при инфекционном гастрите острой формы развития во время медикаментозного курса сильнодействующими препаратами. Лечебное голодание запрещено пациентам, у которых диагностировано истощение, недобор массы тела.

Отказ от питания при гастрите способствует ускоренной работе окислительно-восстановительного процесса в организме. Голодание является средством естественного очищения органа пищеварительной системы от шлаков, токсинов, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Чистка организма благоприятно влияет на функционирование сердца, печени.

Категорически противопоказано резко возвращаться к обычному рациону питанию. Лучше начинать есть постепенно. После голодной диеты не рекомендуется употребление фруктов, овощей без термической обработки, соков. Основные блюда питания, позволяющие убрать чувство голода при разной форме гастрита, – каши, приготовленные на воде (кроме овсянки, манки, их нужно готовить на молоке), отвары из круп, жидкие супы, бульоны. После голода рекомендуется придерживаться дробного питания – частое потребление пищи небольшими порциями.

Соблюдение питьевого режима – основа правильного завершения лечебной диеты. Чистая минеральная вода – лучший источник сил и энергии для ослабленного организма. Время лечения восстановительной диеты должно составлять не менее 3 дней. Через неделю правильного питания можно включать в рацион измельченные фрукты, овощи (репу, морковь, свёклу, тыкву), с пониженной кислотностью разрешено употребление обезжиренного кефира.

Голодать при острой, хронической форме гастрита – обязательная рекомендация при соблюдении правильного питания. Лечебная диета подразумевает полный отказ от еды на протяжении не более 3 дней. Во избежание серьезных осложнений заболевания, проблем со здоровьем рекомендуется заранее подготовить организм к отсутствию привычных продуктов питания. Соблюдение правил лечебного голода позволит достичь максимально эффективного результата при лечении гастрита.

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган. Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда.

Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты. Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения. Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты). Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды.

Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду. На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни. Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно – часто, но малыми порциями.

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.
  1. Сильное чувство голода. Как правило, оно наблюдается в первые два-три дня, затем притупляется и исчезает совсем. Голод может появиться снова спустя 5 дней, но справиться с ним будет гораздо легче.
  2. Боли в желудке. Обычно они бывают слабыми и возникают в первые дни. Затем желудочный сок практически перестаёт вырабатываться, слизистые стенки не раздражаются, а боли проходят. Но если боли сильные и резкие и не проходят долгое время, то следует прекратить голодание и обратиться к врачу.
  3. Лечение голоданием может сопровождаться снижением активности и работоспособности. Нередко возникают чувство слабости или сильной усталости, упадок сил, апатия. Примерно через три дня эти симптомы пройдут, а голодающий ощутит лёгкость во всём теле и даже прилив сил.
  4. Неприятные ощущения во рту: неприятный запах, чувство сухости, кисловатый привкус, налёт на языке. Все эти симптомы пройдут после окончания срока голодания.
  5. Тошнота. Она возникает по утрам в первые несколько дней.
  6. Чувство отвращения к еде появляется примерно на пятый или шестой день голодания. Оно проходит после возвращения к обычному режиму питания.
  7. Головные боли. Чтобы облегчить их, можно немного отдохнуть, поспать или прогуляться на свежем воздухе.
  8. Учащение или, напротив, замедление сердцебиения. Обычно такие проявления носят временный характер и исчезают после привыкания организма к новому режиму.
  • при заболеваниях жкт голодание осуществляется только под контролем врача;
  • устанавливаются кратковременные сроки;
  • нельзя заменять воду овощными и фруктовыми соками;
  • в период отказа от пищи нужно больше двигаться, прогулки на свежем воздухе рекомендованы не менее 3 часов в день;
  • ежедневно делать клизмы с отваром трав: ромашки, шалфея, мелиссы;
  • проводить гигиенические процедуры, ограничить только посещение бани и сауны;
  • ночной сон не менее 8 часов;
  • носить одежду из натуральных волокон;
  • при выходе из голодания следует употреблять супы и каши;
  • отказаться от вредных привычек.
Читайте также:  Препараты от язвы желудка и гастрита

Как вылечить болезни ЖКТ голоданием: гастрит, язва желудка, кишечник

Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие. Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат. Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными. Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.

Полезное видео о голодании при заболеваниях желудка

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Порой доктора специально прописывают голодание пациентам, страдающим данным недугом. Но этот метод подходит далеко не всем. Кто и как может голодать при гастрите? Читайте подробности в нашей статье.

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 – К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором. Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным. Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы.

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 – К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
  2. Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.

Рацион больного после голодания при гастрите должен содержать минимальное количество углеводов, клетчатки и липидов. Больному рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день. И чем меньше будут порции еды, тем быстрее работа органов ЖКТ нормализуется. Голодание должно сочетаться с другими способами терапии.

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно. Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы.

Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются. На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей.

Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию.

Читайте также:  Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью

Голодание

В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту. При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса.

  1. Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
  2. Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
  3. Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Ощущение легкой тошноты в утренние часы.

Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса. Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

В первые сутки устраивается разгрузка.

Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.

При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.

Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

Чего нельзя делать при остром гастрите

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

Полный курс лечения

В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

Важные аспекты процедуры

Чтобы лечение голоданием было эффективным и безопасным, нужно подготовить организм заранее, ведь резкий отказ от пищи – это сложно как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Суть подготовки заключается в постепенном снижении нагрузки, ложащейся на пищеварительный тракт. И чтобы снизить риск проблем и осложнений, готовиться нужно как минимум неделю.Основные этапы подготовки:

  1. В первый день можно отказаться от мяса и рыбы. Употребляйте овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. При этом обычная порция блюда должна быть сокращена хотя бы на четверть. Уменьшать количество съедаемой пищи нужно постепенно и каждый день.
  2. На второй день лучше забыть о мучных изделиях, они являются весьма тяжёлыми с точки зрения их переваривания.
  3. На третий день перейдите на легкие и щадящие блюда. Откажитесь от сырых фруктов и овощей. Фрукты можно запекать, а овощи лучше всего отваривать или тушить. Также разрешается употреблять кисломолочные продукты, например, кефир и творог. Однако будьте внимательны: при гастрите с повышенной кислотностью кефир может вызвать неприятные ощущения в желудке. Поэтому врачи рекомендуют заменить его обезжиренной простоквашей и негазированной минеральной водой. А вот при пониженной кислотности кефир – продукт первой необходимости! К тому же не следует употреблять все блюда из вышеперечисленных – сделайте для себя выбор в пользу тех, которые вам более всего по душе.
  4. На четвертый день замените кисломолочными продуктами один-два приёма пищи.
  5. На пятый день съешьте лишь одну порцию отварных, паровых или тушёных овощей.
  6. Весь шестой день пейте кефир и ешьте творог.
  7. На седьмой день лучше ограничиться одним кефиром.
    Важно использовать только свежий кефир, то есть однодневный, поскольку он менее «крепкий», а поэтому считается более безопасным.

Подготовительный этап

голодание лечебное при гастрите

Голодание нельзя начинать резко и в один день, так как это может негативно отразится на организме. Требуется постепенно приходить к этому и снимать нагрузку с пищеварительной системы, ограничивая и уменьшая порции пищи и количества её приема.

Первые дни голодания

На второй день если не обнаружено неприятных симптомов и болей можно позволить себе выпить чай без сахара.

С третьего дня в рацион постепенно вводится привычная еда. Она должна быть легкой и не нагружать пищеварительную систему сразу, а делать это постепенно, соблюдая некоторые правила:

  1. Готовить лучше на пару с минимальным использованием масла.
  2. Ограничить себя в потреблении мучных изделий и сладостей.
  3. Взять за правило выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.
  4. По возможности выпивать стакан кефира утром и вечером.
  5. В рационе обязательно должны присутствовать супы и жидкая пища.
  6. Отказаться от цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины). При гастрите сок может травмировать стенки желудка и вызвать язву.
  7. Это один из приемов как провести первые 3-4 дня без еды и как вступить в прием пищи после ограничений.

Использование травяных сборов

Травяные сборы используются при лечении многих заболеваний. Они обладают бактерицидным и ранозаживляющим эффектами. Травы можно использовать в виде самостоятельного лечения при голодании, применять такие напитки в сочетании с водой или ввести в рацион дня и выпивать перед каждым приемом пищи. Так желудок будет меньше травмироваться и напрягаться, а слизистая восстанавливаться. Сборы также избавляют от болей, облегчают и освобождают органы.

Одни из основных трав — это шалфей, ромашка, календула и мать-и-мачеха. Их можно заваривать как по отдельности, так и комбинировать. Заливают 1-2 чайные ложки каждой травы 500 мл кипятка и дают настоять в течении часа. Перед приемом можно подогревать или выпивать настой комнатной температуры.

Правила лечебного голодания и выхода из него

Далее можно вводить в рацион отварные, тушеные или паровые овощи. Затем можно начинать употреблять кисломолочные продукты.

Свежие овощи и фрукты, соки, рыба и мясо вводятся в последнюю очередь и понемногу. Лучше питаться дробно, то есть не менее 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Голодайте правильно, чтобы избежать нежелательных последствий. В некоторых случаях голодание может быть опасным и вредным.

Порции во время потребления еды должны быть небольшими, с так называемый «кулачок»-лучше не доесть, чем переесть и вновь загрузить организм.

Потребление продуктов, которыми пациент питался прежде возможно. Их требуется постепенно вводить в рацион, но уменьшить жирную, острую, солёную и жареную еду.

Рекомендуется составить план на день и рассчитать когда будут происходить приемы пищи. Питаться требуется каждые 3-4 часа, но маленькими порциями. Если этот промежуток увеличивается, организму требуется перекус, а это не всегда хорошо. За ним вновь идет нарушение питания, что свидетельствует за собой выработку повышенной кислотности пищеварительных ферментов. Получается замкнутый круг.

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.
Читайте также:  Левомицетин от поноса - МойЖелудок

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Какие продукты нужно исключить?

Схема и меню лечебного голодания при гастрите разрабатывается и корректируется лечащим врачом. Но есть некоторые продукты, которые находятся под строжайшим запретом. К таковым относятся:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • любые леденцы;
  • жевательная резинка;
  • шоколадные конфеты;
  • соки из кислых овощей и фруктов;
  • крепкий чай.

Отказ от этой продукции при лечебном голодании препятствует раздражению слизистой желудка, которое при гастрите крайне опасно.

Для облегчения состояния пациента с гастритом, диетологи советуют чаще использовать в рационе: морковь, свёклу, репу и тыкву. Из природных средств можно выделить: барсучий жир с молоком, кедровое масло и отвар девясила.

В случае выявления бактериальной природы гастрита, медики назначают лечение антибиотиками. Тогда необходимо удостовериться, что врач выписал и препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника, которая может пострадать от агрессивного действия антибиотика.

К тому же необходимо принимать лекарственные средства, обладающие эффектом обезболивания и обволакивания желудочных стенок, защищая их от воздействия кислоты и способствуюя уменьшению кислотности и улучшению переваривания пищи.

Лёгкие физические нагрузки и долгий спокойный сон ускорят выздоровление и восстановление организма после лечения.

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).

Побочные эффекты

При голодании активность организма снижается и человек может почувствовать себя плохо. В большинстве случаев симптомы, проявляющиеся при этом процессе, являются нормальной реакцией и проходят самостоятельно, через 2–3 дня. Больной может ощущать следующие признаки:

  • выраженный голод, который, как правило, проходит через день — два. Затем это ощущение стирается и сильно не беспокоит;
  • болевые ощущения в животе. В первые дни они слабые, затем совсем исчезают;
  • общая слабость, утомляемость, снижение активности. Эти симптомы проходят через 2–3 дня, после чего человек может ощутить прилив энергии;
  • тошнота, неприятный привкус во рту;
  • головные боли, головокружение. Рекомендуется побыть на свежем воздухе, погулять.

Источники

Врачи о голодании

При повышенной же кислотности заболевания, спонтанность поступления сока в желудок, совмещённое с отсутствием еды, приведёт к разъеданию кислотой эрозированных стенок желудка, что создаст предпосылки к появлению прободной язвы. Поэтому лечение гастрита, с повышенной кислотностью, методом голодания, в медицинской среде оценивается негативно. Тем более, что существуют другие, менее рискованные способы лечения этой болезни.

Кроме того, гастроэнтерологи всегда предупреждают, что гастрит и при повышенной кислотности может протекать латентно, а симптомы острой фазы появляться лишь когда их спровоцируют:

  1. Алкоголизм;
  2. Регулярное нарушение режима, слишком большие промежутки между приёмами пищи;
  3. Пищевые и химические отравления;
  4. Бесконтрольное обжорство до распирания желудка, увеличивающее риск обострения;
  5. Горячая, холодная, жирная, острая, суррогатная еда, усиливающая воспалительные явления на слизистой оболочке;
  6. Частые стрессовые ситуации, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта.

Два способа голодания

  1. Полный отказ от еды на продолжительный срок 10-15 дней. При этом необходимо употреблять 2-3 литра чистой или минеральной воды в сутки. Также рекомендуется заменять часть воды целебными травяными отварами. Не следует пытаться, без предварительного опыта, сесть на сухую голодовку. Люди, практикующие различные духовные направления, могут позволить себе такой способ, но нездоровому человеку, лучше воздержаться от столь экстремальных испытаний организма.
  2. Способ, когда недолгие периоды, от 2 до 5 дней, голодания перемежаются с периодами принятия лёгкого диетического питания. Такое лечение проводится циклами по 2-3 цикла подряд. При таком выборе лечения, можно применять и сухое голодание в один из периодов, под наблюдением врача.

Воздействие лечебной диеты на организм

Во-вторых, голодание помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В-третьих, такое лечение поможет снизить нагрузку, ложащуюся на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, выделительную и пищеварительную. Благодаря такому своеобразному отдыху все органы начинают работать слаженно.

  • с явными признаками физического истощения;
  • страдающих от анорексии;
  • проходящих курс антибиотикотерапии при бактериальном гастрите;
  • склонных к обморокам;
  • страдающих от артериальной гипотензии.

Также лечебное голодание противопоказано детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

Во-первых, оно позволяет очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Чтобы исключить инциденты, связанные с началом полного голодания на работе, рекомендуется так спланировать подготовку, чтобы первый день полного отказа от еды совпал с выходными.

Наш вариант соответствует графику работы 5/2:

  • Понедельник — обычный рацион, с уменьшенными в два раза, порциями.
  • Вторник — жидкие каши на обезжиренном молоке, кроме манной и овсяной.
  • Среда — отварные, запечённые фрукты и овощи.
  • Четверг — кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша.
  • Пятница — ограничиться 2-3 стаканами кефира.
  • Суббота — в течение всего дня пить воду, минералку или травяные чаи.
  • Воскресенье — аналогично субботе.

Кроме соблюдения рациона, следует делать ежедневные очистительные клизмы слабым раствором марганцовки или травяными настоями.

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *