Хурма при гастрите – МойЖелудок

Состав хурмы. Вот почему она так полезна!

Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию. Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот. Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.

А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах. Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей.

Диета при гастрите – основные правила

Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.

Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
  • фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
  • количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
  • желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
  • при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
  • полностью запрещен алкоголь;
  • питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.
Читайте также:  Мед при гастрите и язве желудка

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудке;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости.

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Рецепты блюд из хурмы

Для любителей фрукта существуют рецепты блюд, которые окажут положительное влияние на всю работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Эрозивный гастрит - симптомы, лечение, причины и диета

При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).

Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.

Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.

Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0С.

Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы. Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком. Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости.

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

Читайте также:  Сколько дней лечится гастрит — Заболевание желудка

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Является ли хурма слабительным средством

В составе продукта содержится большое количество важного и полезного пектина. Это вещество оказывает слабительный эффект на кишечник. Оно разжижает каловые массы и помогает выходить им естественным путем. Хурму рекомендует принимать как слабительное детям и взрослым.

В плодах присутствует грубая клетчатка, призванная помогать работе пищеварительного тракта и ускорять наступление процесса дефекации.

Чтобы восстановить стул и принести максимальную пользу организму, необходимо употреблять хурму в умеренных количествах. Если принять натурального лекарственного фрукта больше рекомендуемого объема, он может сильно слабить и провоцировать понос.

Каждый витамин и минерал, содержащийся в хурме, направлен на оздоровление организма. После длительного употребления понижается уровень холестерина в крови, нормализуется гемоглобин, ускоряются обменные процессы, очищается кровь.

Естественным путем выходят тяжелые металлы и токсические вещества. Это один из эффективных продуктов от различных расстройств пищеварения и запора.

Лечение хурмой от запоров следует проводить правильно, к реакциям на продукт относиться внимательно. Инструкция к употреблению от медиков и народных целителей содержит следующие полезные рекомендации:

  1. Для борьбы с застоем каловых масс разрешается принимать в пищу спелые плоды. Если фрукт недоспелый, он изменит основное свойство и будет способствовать развитию диареи.
  2. Обязательное условие — во время употребления хурмы пить чистую воду в увеличенных объемах. Грубые пищевые волокна в сочетании с водой быстро и мягко проталкивают кал по кишечнику.
  3. Врачи запрещают съедать более 1 фрукта в сутки. При поедании излишнего количества плодов будет происходить обратный эффект — развитие хронических запоров. Повышенное количество танина в составе способно вызвать нарушения даже у здоровых людей.
Загрузка ...

 Загрузка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *