Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика

Общее понятие, классификация.

Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких патологических каналов, соединяющих прямую кишку с кожей, параректальной клетчаткой или с маткой.

В основном свищ образуется в результате хронического воспаления морганиевой крипты, расположенной в анальном канале. Крипты представляют собой слепые кармашки, открытые навстречу движения каловых масс. В центре крипты расположена железа, выделяющая слизь. Таким образом, каловые комочки, застрявшие в криптах, обволакиваются слизью и легко выскакивают из кармашков.

При нарушении этого процесса, попавшие в крипту микробы и инородные вещества вызывают воспаление, распространяющееся в параректальную клетчатку, где формируется абсцесс, при дренировании которого образуется свищ. Так же существуют другие механизмы образования свища чаще связанные с травматическим воздействием на прямую кишку.

Желудочный свищ – достаточно редкая патология в абдоминальной хирургии, среди всех наружных (имеющих выход на кожу) свищей пищеварительного тракта встречаются не более чем в 0,5% случаев. Внутренние свищи ранее наблюдались гораздо чаще – в 10-30% случаев всех операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК, однако на фоне совершенствования методик противоязвенной терапии случаи данной патологии стали встречаться гораздо реже.

Несмотря на поиск более совершенной оперативной тактики, летальность при некоторых формах желудочных свищей остается весьма высокой – до 80%. Наиболее неблагоприятное течение имеют свищи, сформировавшиеся на фоне гнойных осложнений у пожилых и истощенных пациентов, при наличии сахарного диабета, проведении лучевой терапии и лечения цитостатиками.

Желудочный свищ

Желудочный свищ

Во многих случаях, как уже указано, свищ прямой кишки формируется в результате перенесения пациентами острого парапроктита. В частности на основании данных статистики известно, что именно парапроктит в этой форме является основной причиной развития свищей прямой кишки (почти в 95% случаев). При остром парапроктите больные обращаются зачастую за врачебной помощью после того, как происходит спонтанное вскрытие образованного гнойника, на фоне которого нередко и происходит формирование свища.

Примерно в 30% случаев обращение к врачу при появлении предшествующего образования (собственно гнойника) исключается больными как необходимость до того момента, пока после острого парапроктита не начинает формироваться свищ. Лишь в 40% случаев при остром парапроктите больные своевременно обращаются за врачебной помощью, при этом не во всех этих случаях производится радикальное оперативное вмешательство, из-за чего также впоследствии формируется свищ.

Останавливаясь на особенностях основной причины заболевания, в качестве которой, как мы определили, выступает острый парапроктит, выделим те процессы, которые сопутствуют формированию свища. Так, при остром парапроктите происходит нагноение анальной железы с сопутствующим воспалением. На фоне этого воспаления развивается ее отечность при одновременном нарушении оттока из нее.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что образуемое гнойное содержимое выходит иным образом, а именно – через рыхлую клетчатку в прямой кишке, тем самым, открывая себе ход сквозь кожу в области сосредоточения анального отверстия. Что касается самой анальной железы, то она преимущественным образом в рамках течения патологического гнойного процесса расплавляется.

За счет выхода этой железы непосредственно в прямую кишку, она, тем самым, выступает в качестве внутреннего отверстия свища, в то время как место, через которое произведен выход гноя наружу, выступает в качестве наружного входного отверстия. В результате этого происходит постоянное инфицирование воспалительного процесса посредством кишечного содержимого, данный процесс носит непрекращающийся затяжной характер, переходя, тем самым, в хроническую форму. Сам свищ окружает рубцовая ткань, за счет которой формируются его стенки.

Природа заболевания, помимо рассмотренной связи с острым парапроктитом, может быть также постоперационной или посттравматической. Например, у женщин свищи прямой кишки (фистулы, как их еще называют) при соединении влагалища и прямой кишки преимущественно формируются в результате родовых травм, что может произойти в частности по причине разрывов родовых путей, при затяжных родах или тазовом предлежании плода. Помимо этого, спровоцировать формирование свищей могут также грубые формы проведения гинекологических манипуляций.

Читайте также:  Как вызвать рвоту быстро народными методами и медикаментозными препаратами? Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях у ребенка, для похудения?

Свищ также может стать результатом послеоперационного осложнения при хирургическом лечении геморроя при осложненной форме течения последнего или при запущенной его форме. На основании изучения анамнеза ряда пациентов с актуальным для них появлением свищей можно сделать вывод, что данная патология зачастую является спутником таких заболеваний как рак прямой кишки (что в особенности актуально в рамках терминальной стадии его течения, которая является заключительной в прогрессировании заболевания), хламидиоз, сифилис, СПИД, туберкулез прямой кишки, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь кишечника, актиномикоз и пр.

 Свищ прямой кишки

Особенности расположения свища прямой кишки

Как выглядит свищ

Различают внутренние фистулы, которые соединяют полости внутри организма, и наружные. Свищ на коже выглядит, как воспаленная рана, из которой сочится гной, края могут напоминать губы (см. фото ниже). Наружная фистула возникает на кожных покровах человека вблизи полостей – например, в области горла и носа.

Свищ прямой кишки: симптомы, причины появления и способы лечения в домашних условиях.

Свищ является патологией, которая доставляет максимум дискомфорта. Те, кто уже сталкивался с этой проблемой знают насколько это болезненно и не комфортно.

Самое неприятное, что свищ или как его еще называют фистула, достаточно опасен для человека.

Помимо этого, бывали случаи, когда хронический свищ превращался в рак, тем самым создавая человеку еще больше проблем. Поэтому если у вас тоже есть подобная проблема, тогда старайтесь избавиться от нее максимально быстро. Как это сделать правильно расскажет наша статья.

Симптомы желудочного свища

Проявления в большой мере зависят от фонового заболевания, обусловившего формирование патологии, а также того, с каким органом сообщается полость желудка. Наружный свищ проявляется мацерацией кожи вокруг свищевого хода, выделением из него пенистого содержимого, недавно съеденной пищи, желудочного сока, повышением температуры тела. В момент созревания свищевого хода клиническая картина может развиваться по типу «острого живота», напоминать клинику перфорации язвы желудка.

Если свищ сообщается с ободочной кишкой, его признаками будут каловый запах изо рта, отрыжка и рвота каловым содержимым, нарушение пищеварения с примесью непереваренной пищи в каловых массах, понос. Из-за мальабсорбции развиваются нарушения обмена белка, значительное похудение с последующим истощением. Степень выраженности клинических проявлений, тяжесть состояния пациента зависят от ширины желудочно-кишечного соустья. Общее состояние обычно значительно хуже при широких желудочно-толстокишечных свищах; при малом диаметре свищевого хода, а также при сообщении желудка с тонкой кишкой клиника менее выражена.

Читайте также:  Очаговая неполная кишечная метаплазия лечение. Полная и неполная кишечная метаплазия: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Причинами возникновения являются

Заброс калового содержимого из кишечника по свищевому ходу в желудок вызывает развитие выраженного воспалительного процесса. Характерным для желудочно-кишечных свищей является профузный понос, стеаторея, обусловленные еюнитом и колитом. Кишечная аутоинтоксикация проявляется апатией, головной болью, депрессивными расстройствами. Состояние пациента может оставаться удовлетворительным при малых размерах свища, незначительном забросе калового содержимого в желудок. В этом случае заподозрить свищ бывает тяжело, однако насторожить должно наличие операции на желудке, пептической язвы анастомоза в анамнезе.

Лечение проводится в отделении хирургии. При наличии узких эпителизированных свищей возможна консервативная тактика лечения, во всех остальных случаях показана операция. Консультация гастроэнтеролога нужна при значительных потерях белка и жидкости через свищевой ход – специалист произведет расчет необходимых питательных веществ, определит тактику энтерального кормления (частота и объем приемов пищи).

Целью консервативной терапии является попытка закрытия свища или подготовка к оперативному лечению при неэффективности консервативного, перевод несформированного свища в сформированный. Необходимо провести коррекцию водно-электролитных и белковых нарушений, объема циркулирующей крови, антибактериальную терапию. Нужно снизить сброс содержимого желудка по свищевому ходу, произвести санацию слизистой свища, инактивировать желудочный сок и ферменты, попадающие в свищевой ход. Производится защита кожи от агрессивного воздействия желудочного сока.

Большое значение придается организации питания – при значительном сбросе пищи по желудочному свищу возможно даже наложение еюностомы с введением пищи в тонкий кишечник и прекращением кормления больного через рот. Выбор методики операции зависит от общего состояния пациента, длительности функционирования свища, наличия гнойных осложнений, объема выделений по свищевому ходу и его характеристик, эффективности консервативной терапии. Оптимальным сроком иссечения свища является 1,5-2 месяца после его появления, при условии купирования инфекционного процесса, стабилизации состояния пациента.

От чего появляется

В качестве этиологического фактора могут выступать грамотрицательные, анаэробные бактерии, золотистый стрептококк, стафилококки, некоторые виды грибков и т.д. Свищи образуются по следующим причинам:

  • туберкулезная инфекция;
  • болезнь Крона (тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • актиномикозы − хронические заболевания, возникающие вследствие заражения грибком;
  • осложнения после проведения оперативного вмешательства (например, лигатурный свищ образуется из-за нагноения вокруг швов на кровеносных сосудах);
  • хронические лор-заболевания;
  • наличие секвестров – омертвевших участков кости;
  • травмы околокишечной клетчатки;
  • стоматологические патологии (периодонтит, кариес);
  • парапроктит – воспаление в криптах анального канала кишечника;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные) на прямой кишке;
  • нагноение вокруг инородных тел внутри организма (например, пуля или ее осколки).

Осложнения

К осложнениям относят дерматит, абсцесс, флегмону, гнойные карманы и затеки; энтерит, колит; кровотечение из свищевого хода. Кроме того, свищ желудка может осложняться нарушениями водно-электролитного баланса крови, белкового обмена, недостаточностью функции почек, общим истощением.

  • рубцовые изменения в стенке кишечника;
  • кровотечения из пищеварительной системы;
  • недостаточность анального сфинктера, сопровождающаяся недержанием кала;
  • озлокачествление (малигнизация) ткани прямокишечных свищей.

Прогноз для пациентов с поверхностными свищами обычно благоприятный, после оперативного вмешательства наблюдается стойкая ремиссия заболевания. При наличии глубоких свищей с наличием гнойных затеков риск развития осложнений значительно повышается, особенно при несвоевременном лечении.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач знакомится с анамнезом пациента, проводит пальпацию воспалительного очага, оценивает количество и внешний вид выделяемой жидкости, опрашивает больного о жалобах на предмет нарушений функционирования внутренних органов. После этого доктор направляет больного на дальнейшие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови и мочи, посев крови на наличие болезнетворных бактерий могут сказать о наличии воспаления и его характере.
  • КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) часто используются как средство диагностики свищей.
  • Одним из самых эффективных методов считается рентгенография с введением контрастного вещества в полость фистулы для определения размера, длины, разветвленности свища.
  • Не менее эффективным считается метод зондирования, он применяется только в случаях наружных фистул, при которых внешний край выходит на поверхность кожи.
  • Исследования гнойной жидкости используют для определения первичного органа, давшего начало патологическому каналу.
  • Во время проведения операции по удалению свища специалисты вводят окрашивающие вещества (например, метиловый синий) для оценки всей структуры канала и точного определения исходного органа.
  • УЗИ используется для диагностики фистул редко, т.к. этот метод менее информативен.
Читайте также:  Кишечная палочка симптомы лечение у женщин

Свищ прямой кишки — народное лечение

Смесь Шевченко помогла вылечить послеоперационный свищ. Женщину в 31 год прооперировали по поводу хронического парапроктита. После операции образовался свищ. Врач сказал, что это на всю жизнь. Вернувшись из больницы, больная 4 месяца делала примочки с марганцовкой, но свищ не заживал. Грозила новая операция.

Начала лечение свища настойкой календулы, но это народное средство помогало ненадолго: рана затягивалась и снова вскрывалась. Женщина похудела на 20 кг, и тогда она решила принимать смесь Шевченко (водка с маслом) по полной программе, 3 раза в день с соблюдением диеты. Провела 3 полных курса лечения. Сначала уменьшилось выделение гноя, потом прошли затвердения вокруг свища.

Ну и, наконец, сам свищ затянулся. (газета «Вестник ЗОЖ» 2002, №4, стр. 14)

Лечение простых свищей лекарственными травами имеет высокую эффективность. В некоторых случаях наблюдает полное выздоровление. В качестве лекарственных средств используют мази, ванночки на основе натуральных компонентов. Самым эффективным лечебным воздействием обладают алоэ и капуста, сок этих растений способствует выведению гноя из фистулы и быстрому заживлению раны. Перед применением всех лекарственных средств пациенту необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика и прогноз

Прогноз достаточно серьезный – смертность при этом заболевании может достигать 20-30%, в зависимости от исходного состояния пациента. Профилактика заключается в своевременном выявлении язвенной болезни и ее лечении. Для предупреждения образования ятрогенных свищей необходимо совершенствовать тактику оперативных вмешательств на желудке.

Единственная возможность избежать появления кишечных свищей заключается в проведении своевременной диагностики и устранении тех, недугов, которые могут стать причиной развития патологии. Для этого нужно ежегодно проходить полный медицинский осмотр.

Ранее выявление свищевого хода в 40% случаев, даёт возможность самостоятельного закрытия хода на фоне применения консервативных методов терапии.

Летальный исход после хирургического лечения болезни отмечается в 2–10% всех случаев кишечных свищей. Основными факторами смерти пациентов выступают – полиорганная недостаточность, заражение крови, перитонит и острая почечная недостаточность.

Причины возникновения

Если диагностирован свищ в заднем проходе, врачи первым делом стремятся определить этиологию патологического процесса, исключить провоцирующий фактор из повседневности пациента. Болезнь прогрессирует при обострениях хронического парапроктита, особенно если его рецидивы учащаются. По сути, в организме происходит воспаление подкожной жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку.

Провоцирующие факторы таковы:

  • перенесенные травмы или операции на прямой кишке;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • инфекционные процессы (туберкулез, сифилис, хламидиоз).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *