Кофе при гастрите – можно ли? Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Кофе на голодный желудок

1. Проблемы с желудком

В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка. 

Если это происходит слишком часто, наш организм  постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение.

Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы.

И это далеко не все. Избыток желудочной кислоты вредит вашему желудку и приводит к таким проблемам, как изжога, несварение, синдром раздраженного кишечника и язва.

Влияние кофе на пищеварение

И дело не в кофеине, как можно было бы подумать. Исследования показали, что кофе без кофеина воздействуют на желудок еще хуже, чем обычный кофе. Просто кофе содержит ряд соединений, включая различные кислоты, ферменты и масла, которые раздражают желудок.

2. Потеря питательных веществ

Ученые из Университета Йокогамы в Японии выяснили, что кофе способствует так называемому “опорожнению желудка”, то есть еда проходит по желудку быстрее, чем нужно. Когда пища не находится достаточно времени в желудочно-кишечном тракте, наш организм не успевает усваивать нужные витамины и минералы, что может приводить к дефициту питательных веществ.

Опять же кофе без кофеина оказывает такой же эффект.

Кроме того, известно, что кофеин ускоряет процесс выведения жидкости из организма через почки, из-за чего вы можете чаще ходить в туалет. Это не дает вашим почками достаточно времени для усвоения кальция, магния, цинка и других важных минералов.

Особенно опасным считается дефицит магния, который связан со многими заболеваниями такими как тревожность и депрессия, астма, образование тромбов, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек, хроническая усталость, мигрень, бесплодие, остеопороз и даже кариес.

Влияние напитка на гормональный фон

В кофейных зернах, как и в любом другом растении, накапливается большое количество различных химических элементов. Одним из них является кофеин, привлекающий к себе множество поклонников со всего земного шара. Это вещество синтезируется растением с определенной целью, чтобы защитить себя от насекомых, поедающих плоды дерева. И по своей сути является ни чем иным как ядом, способным уничтожать живые существа.

Так обжаривается кофе
Так обжаривается кофе

Но натуральный кофе на самом деле не является таковым. Плоды, собранные с дерева, подвергаются очень жесткой термической обработке, вызывающей множество различных реакций и уничтожающей все, что там было естественного. В результате получается напиток, который является чистейшей «химией».

Около 1 тысячи веществ описаны в составе кофе. И почти ничего из этого не встречается в исходном сырье. Все появляется в процессе обжарки. Поэтому можно сделать вывод, что кофе – это продукт не натуральный, термомодифицированный.

  • Подавляющее количество веществ, около восьмисот, отвечают за запах. Именно такой сложный и богатый состав летучих веществ формируют неповторимый аромат кофе.
  • Около 150 химических соединений отвечают за вкус.
  • Остальное количество включает в себя так называемые токсины, в том числе кофеин и прочие.

Кофеманы могут спать спокойно: выпитый кофе не является причиной язвы желудка. Развитие болезни чаще всего связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Некоторые врачи настоятельно советуют отказаться от употребления кофе при язве желудка даже в период ремиссии, но это необязательно. Все зависит от особенностей организма.

Понаблюдайте за собой: если через час после выпитого напитка с молоком у вас появится изжога или болезненные ощущения, употреблять кофе не следует. Если побочных явлений нет, то вы можете пить по 2-3 чашки ароматного продукта в неделю. Однако в период обострения (при «открытой» язве) следует соблюдать диету, которая строго ограничивает употребление кофе в любом виде.

А вот при язве двенадцатиперстной кишки употребление напитка нежелательно. Табу связано со слабительным эффектом кофе. Оказывается, он стимулирует не только умственную активность, но и работу кишечника. Расстройство сопровождается вздутием и спазмами, виновником которых считается гормон холецистокинин.

К тому же, при повышенной кислотности увеличивается риск повреждения чувствительной стенки кишечника, что, в свою очередь, повышает восприимчивость двенадцатиперстной кишки. Альтернативой кофе может стать цикорий и травяные чаи. К примеру, настой солодки, который снижает кислотность желудка и рекомендован при язве.

https://www.youtube.com/watch?v=_HZ5-W1AeAs

Ученые доказали, что активность бактерии Хеликобактер Пилори наблюдается при слабом иммунитете и повышении уровня кортизола. Во время ремиссии болезни старайтесь обогащать рацион витаминами. Также рекомендуем проконсультироваться с врачом насчет употребления рыбьего жира. Эта добавка будет полезна и людям с повышенной кислотностью желудка.

Кофе при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Употребление кофе способствует выработке серотонина и кортизола. Серотонин – это гормон, который усиливает умственные способности человека, активирует мозговую активность и является гормоном «радости», способствуя хорошему настроению.

Кортизол является гормоном стресса, он возбуждает нервную систему, порождает чувство тревожности, а также способствует быстрому пробуждению после сна и вызывает прилив энергии.

Кофе влияет на организм в зависимости от концентрации конкретного гормона в разных видах напитка, что напрямую зависит от уровня в них кофеина. Так, арабика способствует выработке гормона серотонина, а робуста – в большей степени кортизола.

Влияние кофе на желудок

  • В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на организм из-за содержания кислот. Вы правильно поняли: кофеин здесь не при чем. И ваши любимые шоколадки запрещены на диете при гастрите не по причине высокого содержания вещества, а из-за наличия вкусовых добавок, ароматизаторов и большого количества сахара.
  • После выпитой на голодный желудок чашки, может наблюдаться приступ изжоги и обострение симптомов заболевания, начинается усиленная выработка соляной кислоты. Употребление кофе натощак противопоказано не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и при их отсутствии. Не получив порцию пищи, агрессивная кислота приступает к перевариванию слизистых оболочек желудка.

Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.

Эффекты у всех проявляются по-разному, несистематично. Относительно систематичными можно считать лишь позывы срочно посетить туалет, по данным разных исследований они возникают минимум у трети людей (по некоторым данным – чуть ли не у 80%). Роль могут играть:

  • Индивидуальная восприимчивость к кофе;
  • Способ приготовления напитка – гуща в нефильтрованном сильнее раздражает кишечник;
  • Добавление сахара и молока- сахар может иметь закрепляющий эффект, а молоко – слабящий, общее воздействие индивидуально;
  • Ароматизаторы и пропитки для вкуса;
  • Температура, в том числе – очень горячий или ледяной кофе;
  • Натуральный и растворимый напиток;
  • Стресс и ослабленность организма;
  • То, как в данный момент чувствует себя человек.
Читайте также:  Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Влияние кофе на кишечник может существенно варьироваться, поэтому если какие-то симптомы вас волнуют, постарайтесь запомнить или записать, как и какой кофе вы употребляли, и как себя чувствовали. Возможно, потребуется ограничить употребление или обратиться к врачу за диагностикой.

3. Тревожность и депрессия

Когда вы пьете кофе на пустой желудок, это вызывает перепады настроения, раздражительность, депрессию и тревожность. Это происходит по нескольким причинам:

  • Кофеин мешает производству серотонина – гормона радости и спокойствия

  • Он повышает уровень гормона стресса кортизола, эпинефрина и норэпинефрина.

  • Также он сказывается на уровне другого важного вещества – гамма-аминомасляной кислоты, которая успокаивает и снижает уровень стресса.

  • Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось. Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса.

Все это вызывает у вас нервозность, пугливость и слабость.

4. Обезвоживание

Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию.

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

Фото 1

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

4. Обезвоживание

Почему нельзя пить кофе по утрам натощак. Влияние кофе на желудок обусловлено содержанием в зернах хлорогеновой, винной и кофейной кислот. При употреблении напитка после еды кислоты помогают расщепить жиры и способствуют улучшению обмена веществ, что полезно для организма. Но, когда желудочно-кишечный тракт пустой, кислота раздражает слизистую и вызывает кишечную колику.

Кофе натощак не только бодрит наше тело после пробуждения, но и раздражает стенки желудка. Желудок реагирует на раздражения выработкой соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, которая в свою очередь усиливает действие содержащихся в напитке кислот.

Вред кофе для желудка зависит от концентрации в нем кофеина: чем его больше–   тем пагубнее действие на ЖКТ. Наиболее вредными сортами для употребления натощак является робуста и зеленый кофе. Робуста содержит много кофеина, а зеленый сорт – хлорогеновую кислоту в большом количестве. Данная кислота служит антиоксидантом и помогает расщеплять жиры, но попадая в пустой желудок, она воздействует на слизистую как раздражитель.

Сначала появляются неприятные ощущения, которые предшествуют изжоге. При длительном употреблении кофе натощак может болеть живот, развиться гастрит и язва.

Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок

Как правило, кофе пьют горячим. Даже у здоровых людей такой напиток может раздражать органы ЖКТ. Стоит заметить, что отрицательное влияние на пищеварение наблюдается и от охлаждённого напитка. Это объясняется высоким содержанием таких веществ, как кофеин, N-алкол 5-гидрокситриптамид и катехол. Они приводят к увеличению количества соляной кислоты в организме. Как следствие повышается кислотность желудка.

4 чашки кофе
Здоровому человеку можно выпивать в день до 4 чашек напитка

Если вы не страдаете гастритом, то в день можно выпивать от 1-й до 4-х чашек кофе. В противном случае постоянное распивание кофе грозит различными побочными эффектами. Обычно  нежелательное влияние проявляется в виде изжоги. Однако могут появиться и острые боли.  Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что не стоит пить кофе на пустой желудок, ни больным людям, ни здоровым. Лучше выпивать чашечку этого напитка по истечении 30 минут после завтрака.

Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.

Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.

Самым опасным при гастритах, а также язве желудка специалисты считают растворимый кофе. Негативное воздействие напитка на функционирование желудочно-кишечного тракта было подтверждено исследованиями. Состав напитка включает множество дубильных веществ, способных вызывать такие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.
Кофе с молоком при гастрите
Добавление молока смягчает вредное воздействие кофе

Большинство диетологов рекомендуют употреблять кофе, добавляя натуральное молоко. Последнее можно заменять сливками. Такой напиток будет более деликатно действовать на желудок, принося меньше вреда.

Невзирая на предостережения, многие люди, страдающие гастритом, продолжают наслаждаться кофе, не отказывая себе в подобном удовольствии. Если следовать определенным правилам, то, в принципе, пить кофе людям с больным желудке можно.

2 чашки кофе
После выявления гастрита дневную норму кофе придется ограничить до 2 чашек

Итак, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При диагностировании гиперацидного или гипоацидного типов гастрита, не разбавляйте кофе водой, сливками, молоком.
  2. Не употребляйте напиток на голодный желудок. Также не следует пить кофе сразу после приёма пищи. Стоит подождать хотя бы полчаса.
  3. Принимайте кофе исключительно в тёплом виде (не в горячем или холодном!).
  4. Обязательно используйте натуральный кофе, избегая пакетированных или растворимых продуктов.
  5. Варите кофе в турке.
  6. Соблюдайте дневную дозу – не более 2-х чашек.

Наверное, многие замечали, что после чашки кофе может возникать изжога. Причем после кофе темной обжарки это случается намного чаще. Объяснение этому достаточно простое:

  • Кофеин стимулирует деятельность пристеночных железистых клеток желудка. Соляной кислоты начинает выделяться больше, внутренняя среда становится более агрессивной. Если она забрасывается в нижний отдел пищевода, возникает жгучее неприятное ощущение, именуемое в медицине изжогой.
  • N-метилперид, вещество, которое есть в кофе темной обжарки, но почти отсутствует в растворимом напитке. Оно может вызывать изжогу, поэтому, тем, кто страдает от этого, следует попробовать растворимый кофе.

Кофе желательно пить до приема пищи, а не после него или во время еды. Тот факт, что этот напиток стимулирует  выработку соляной кислоты можно использовать для улучшения пищеварения. Например, выпивать чашку кофе перед  трапезой, богатой белковыми продуктами, которые наиболее трудно усваиваются.

Как пить кофе утром без вреда для здоровья

Для того чтобы выпитая чашечка кофе с утра приносила только пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил его употребления:

  1. Разрешается употреблять кофе после еды: это минимизирует негативные последствия на еще не проснувшийся ЖКТ, а также способствует быстрому расщеплению принятой пищи.
  2. Чтобы уменьшить вред после выпитого натощак кофе, после его употребления следует покушать не более чем через полчаса.
  3. Для смягчения действия напитка можно добавлять в него молоко. Молоко пополняет запас кальция в организме, а также повышает уровень сиротонина в напитке. Сиротонин благотворно влияет на процессы мышления и активирует мозговую активность.
  4. Черный кофе желательно пить после еды. Если вам необходимо пить напиток из зеленых зерен натощак для похудения, рекомендуется через 10-15 минут позавтракать.
  5. На завтрак следует подбирать продукты, которые повышают уровень серотонина. К таким продуктам относятся пшенная и гречневая каши, творог, апельсины и молоко.
Читайте также:  Анализ кала на кишечную группу

Вредно ли кофе для желудка. Можно ли кофе пить на голодный желудок. В умеренных количествах употреблять кофе можно, но исключительно после еды. Кофе на голодный желудок не принесет существенного вреда организму при одноразовом употреблении, но если пить его натощак ежедневно, это может вызвать изжогу, повысить нервную возбудимость, а также привести к гастриту. Чтобы напиток подарил заряд бодрости без негативного последствия, перед его употреблением необходимо позавтракать.

Зеленый кофе немного отличается от традиционного — черного. У него также есть полезные свойства и вредные. Главное достоинство этого сорта — возможность пить его натощак, но делать это нужно не позже, чем за 10 минут до еды.

Очень часто этот напиток выбирают для похудения. Если зеленый кофе выпивать до завтрака, он ускоряет обмен веществ и сжигание калорий. Добавив в него немного молока, можно притупить ощущение голода, насытить организм аминокислотами и витаминами.

У напитка есть ряд противопоказаний. Его не советуют употреблять пожилым людям, детям и подросткам, страдающим от сахарного диабета, гипертоникам, а также беременным женщинам.

Норма потребления кофеина в сутки составляет 300 мг. Такое количество не приносит вреда организму, а значит можно выпивать до двух чашек. Это касается натурального напитка. В растворимом — кофеина содержится меньше — до 200 мг. Все, что превышает эту норму идет во вред. По мнению исследователей, идеальным временем для первой чашки считается 10 утра.

Если терпение не позволяет ждать, например, из-за раннего подъема — как раз есть время что-то перекусить, а кофе можно будет пить уже не на голодный желудок. Даже если соблюдать норму, но продолжать употреблять его натощак, это не спасет от проблем с пищеварительной системой. К счастью, есть пару полезных советов, как выпить чашку ароматного кофе, проснуться, взбодриться и при этом не навредить здоровью.

Чтобы превратить кофе в полезный напиток необходимо пить исключительно свежезаваренный напиток из натуральных зерен. Не стоит покупать кофе, сделанный в кофемашине, не пить растворимый порошок. Содержание натуральных компонентов в нем составляет минимальную часть. Для поддержания кишечника в здоровом состоянии стоит добавлять немного молока. Выпить стакан воды после каждой чашки напитка, чтобы восстановить уровень жидкости в организме.

Кофе с утра — обычный «ритуал» для начала нового дня, поднятия настроения и бодрости. Утром, и в течение всего дня организм будет оставаться в хорошем состоянии, если для приема ароматного напитка соблюдать советы и простые правила по употреблению.

Даже при соблюдении диеты, прежде чем выпить чашку зеленого кофе следует позавтракать. После перекуса можно смело наслаждаться напитком, не забывая про суточную норму кофеина. В результате никакого вреда организму не он не принесет.

  • Людям при гастрите с повышенной кислотностью, при хорошей переносимости лактозы, разрешено пить кофе с добавлением молока. Дело в том, что молочные продукты богаты на витамин Е, который снижает выработку соляной кислоты. Кроме того, молоко делает напиток «мягче».
  • При сниженной секреции желудка можно употреблять некрепкий свежесваренный напиток в неразбавленном виде. Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно.
  • Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией. А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.
  • Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия.
  • Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.
  • Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту.
  • Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.
  • При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей.
  • Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено. Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%. 

Существует мнение, что употребление бодрящего напитка является первопричиной гастрита. Это миф. Конечно, чрезмерное употребление кофе при заболеваниях ЖКТ может усиливать болезненные ощущения и спровоцировать обострение, но 1-2 порции в день, при соблюдении общепринятых правил питания, не станут причиной развития гастрита и язвы.

Если врачи категорически запрещают больному гастритом употреблять кофе – не беда. Его можно заменить аналогичными по вкусовым качествам продуктами. Некоторые из них также обладают тонизирующим эффектом, не влияя отрицательно на пищеварение. Следует заметить, что существуют заменители, способные напротив восстанавливать нормальную работу органов ЖКТ.

Людям, страдающим гастритом, кофе необходимо заменять цикорием. Продукт по вкусовым свойствам максимально приближён к кофе. Напитки на основе цикория можно найти в продаже в обычных продуктовых магазинах. Цикорий увеличивает трудоспособность, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительного тракта.

Кофе из цикория
Кофе из цикория не вредит желудочно-кишечному тракту

Тем, у кого присутствуют проблемы с сердечнососудистой системой, рекомендуется принимать так называемый желудевый кофе. Напиток похож на натуральный чёрный кофе, при этом он благотворно воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему.

Взбодриться и пополнить организм витаминами поможет пшеничный и ячменный напиток под названием мугитя. Аналог кофе из кизила обладает защитными свойствами для желудка, оберегая его от вредного влияния кислот.

Читайте также:  Мед при гастрите и язве желудка
Кофе из желудей
Прекрасная альтернатива кофе — напиток из желудей

Сделать целебные напитки наподобие кофе возможно в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить ингредиенты (корни, орехи, зёрна, косточки плодов), измельчить и просушить под солнечными лучами. После сушки сырьё нужно обжарить в чугунной сковороде или духовке. После этого продукт нужно размолоть в мельнице. Заваривайте натуральные напитки как обычный кофе и наслаждайтесь приятными ощущениями без вреда для здоровья.

Да, можно, но НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ— это если совсем кратко ответить на вопрос можно ли пить кофе при гастрите, теперь давайте разберемся почему.

Влияние кофе на ЖКТ

Как известно кофе принято пить в горячем виде. Когда напиток остывает, он теряет свой аромат и неповторимый вкус. Но как любая горячая жидкость кофе раздражает слизистую пищеварительных органов. Напиток содержит в большом количестве вещества, стимулирующие ферментобразующую функцию желудка.

Если гастрит уже присутствует, но пациенту трудно отказать себе в очередной порции напитка, следует:

  • Проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом, можно ли пить кофе вообще.
  • Ограничить себя в количестве, то есть пить не более 1-2 чашек в день.
  • Добавлять в кофе немного молока, которое сделает напиток мягче, этот продукт не противопоказан при любых гастритах.

Если желудок перестает нормально работать, его не следует загружать пищей, несущей в себе агрессивное воздействие. К таким продуктам можно отнести и кофе. Но этот напиток настолько притягателен, что немногие больные в силах отказаться от его употребления. Таким пациентам остается лишь напомнить, что кофе нужно принимать с максимальной осторожностью, чтобы не ухудшить свое состояние.

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.
    Желудок больного гастритом

    Желудок больного гастритом

  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Возможные побочные эффекты

Помимо раздражающего воздействия на стенки желудка кофе довольно агрессивно влияет и на работу некоторых других органов и систем человеческого тела:

  • многие ученые небезосновательно считают этот напиток причиной развития онкологических процессов в органах пищеварительного тракта, печени, мочевом пузыре;
  • препятствует всасыванию некоторых питательных элементов, тем самым нарушая нормальное течение обменных процессов в организме;
  • возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет сбросить ненужные килограммы, лучше воздержаться от напитка;
  • имеет мочегонный эффект и при частом употреблении может привести к обезвоживанию, одновременно притупляет чувство жажды, такое сочетание очень опасно;
  • вызывает скачки артериального давления, так как вначале оно его поднимает, а затем за счет мочегонного эффекта понижает;
  • возбуждает нервную систему, что легко может привести к ее истощению.

Ученые выделили сразу несколько факторов, которые возникают или усиливаются в желудочно-кишечном тракте, когда вы употребляете свой американо или эспрессо. Зная, что и как происходит, вы сможете контролировать свое состояние и пить кофе максимально разумно.

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

Советы и рекомендации

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4.  Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Заболевания органов пищеварительных путей на сегодняшний день очень распространены. Не следует заниматься самолечением, а очень важно вовремя обратиться к врачу. Это поможет избежать многих нежелательных последствий.

Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, в том числе и те, которые касаются пищевых привычек и поведения. При правильном подходе к своему питанию еду можно сделать не врагом и причиной многих заболеваний, а союзником, который поможет ускорить ваше выздоровление.

При любом виде гастрита пациентам необходимо придерживаться определенных правил приема пищевых продуктов:

  • Соблюдать строгий подход к выбору и ограничению спиртных напитков.
  • Пищу принимать небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительные органы, деятельность которых и так нарушена.
  • Внимательно относиться к приему лекарственных средств и каждый раз уточнять у врача, не противопоказан ли этот препарат в вашем случае.
  • Избегать горячей и холодной пищи. Еда должна приниматься внутрь в теплом виде.
  • Нельзя есть жареных, острых, копченых блюд.
  • Соблюдать диету, соответствующую именно вашему заболеванию и назначенную специалистом.

Изменив пищевое поведение и выполняя все рекомендации врача-гастроэнтеролога  по приему лекарственных препаратов можно с успехом провести лечение и обрести нормальное самочувствие за короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *