Льняное масло при гастрите – Гастрит

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

При атрофической  язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.

Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.

К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.

Кислотность в желудке

Кислотность в желудке

При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.

Польза льняного масла

Льняное масло от язвы желудка считается одним из наиболее эффективных средств народной терапии. Регулярно принимая это средство удаётся достичь следующих результатов:

  • масло обволакивает слизистую и тем самым создает защитный барьер, препятствующий дальнейшему прогрессированию дефекта;
  • понижается кислотность;
  • если масло принимать длительными курсами, удается нормализовать баланс микрофлоры кишечника;
  • при регулярном употреблении восстанавливается нормальный обмен веществ. Это позволяет избавиться от ярко-выраженного дискомфорта, возникающего во время еды. Кроме того, пациент избавляется от такой негативной симптоматики, как рвотные позывы. тошнота и головокружение.

В настоящее время диетологи активно применяют масло семян льна в качестве пищевой добавки. Это средство увеличивает процесс сжигания липидов, при этом сохраняет мышечную массу.

Стоит отметить, масло льна полезно не только при гастритах и язвенных образованиях. Это средство рекомендуется и лицам, страдающим артериальной гипертензией. Увеличение АД возникает вследствие потери эластичности сосудов. Как результат каналы останавливаются, и сердечная мышца продолжает работу в усиленном режиме.

Употребляя льняное масло человек очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек. Это позволяет существенно уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта.

Что касается системы ЖКТ, употребляя масло на слизистой формируется пленка, которая защищает орган после употребления вредной пищи. По сути регулярный прием льняного масла является позволяет предупредить развитие гастрита и холецистита, а также панкреатита.

Масла при язвенной болезни несут пользу для течения болезни. Масла богаты полезными элементами:

  1. Витамины С, К, РР, В.
  2. Облепиховое масло может содержать в себе минимальные количества брома, серебра, кобальта, золота.
  3. В больших количествах содержится железо, медь, марганец, кремний, кальций.

Масла позволяют в короткие сроки насыщать кровь питательными элементами и повышать скорость восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта и кожи.

Кроме повышения восстановительных показателей, масла при язвенной болезни могут быть назначены благодаря следующим полезным качествам:

  1. Желчегонное действие.
  2. Противомикробное действие.
  3. Обволакивающее действие.
  4. Регенеративное действие.
  5. Иммуностимулирующее действие (но, речь в данном случае идет лишь о местном иммунном ответе).
  6. Противовоспалительное действие.

Пару слов о льне

Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.

Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.

Состав

Почему льняное масло так эффективно при язвенной патологии? Чтоб понять почему это средство так полезно стоит ссмотреть его состав. В масле семян содержится в большом количестве следующие компоненты:

  • Омега 3,6 и 9;
  • насыщенные жировые вещества;
  • витамины А, В и К;
  • макроэлементы.

Это далеко не все компоненты, присутствующие в масле. Однако стоит подчеркнуть, именно эти вещества являются основными. Более того, благодаря Омеге, входящей в состав рассматриваемого средства удается нормализовать работу организма и улучшить функции ЖКТ. Кстати не многие продукты питания содержат в своем составе Омегу. За счет чего так высоко и ценится масло льна.

Масло льняное при гастрите: полезные свойства и как принимать

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Приверженцы народной медицины предлагают эффективное средство для лечения воспалений слизистой оболочки желудка. Этот лекарственный продукт при грамотном применении обладает уникальным воздействием на организм. Масло льняное при гастрите эффективно справляется и в условиях нарушения кислотности желудочного сока, и при хронических формах заболевания.

Масло льняное при гастрите

Льняное масло в народной медицине используется с давних времен в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний желудка и кишечника. Особенно распространено было употребление этого продукта в России, где льняное масло долгое время оставалось основным растительным жиром. Не утратило своего значения как лекарственного средства льняное масло при гастрите и язве желудка и сегодня.

Разрешено ли принимать продукт ежедневно? Нельзя пить масло изо льна как заблагорассудится. Масло допустимо употреблять перед едой, в салатах, закусках, просто с овощами или с кисломолочными продуктами.

Как действует

Если выявлена язвенная патология назначается медикаментозный курс, который рекомендуется дополнить льняным маслом. Это средство оказывает благотворное влияние на ЖКТ. Однако если рассматривать более подробно подобный продукт стоит перечислить какую пользу он оказывает:

  • улучшает работу печени;
  • нормализует стул;
  • избавляет от изжоги;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков и паразитов.
Читайте также:  Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Такой эффект обусловлен тем, что при попадании внутрь, масло обволакивает стенки кишечника, защищая его от негативного воздействия кислот и других вредных компонентов, проникающих в орган пищеварения вместе с употребленной пищей.

Кроме того, многочисленные отзывы и сотни исследований подтверждают еще несколько полезных свойств этого средства:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует активизации процесса регенерации;
  • восстанавливает нормальную кислотность кишечника.

А ведь эти свойства являются важными и необходимыми при лечении язвенной патологии. Учитывая количество полезных свойств этого продукта, его активно применяют при терапии не только язвы, но и в следующих случаях:

  • гепатит различной этиологии;
  • гастрит;
  • цирротическое поражение печени;
  • при камнях в жилочном пузыре;
  • при колитах;
  • при выявлении жировой дистрофии печени.

Полезным масло семян льна будет и тем лицам, которые желают побороть лишний вес. дело в том, что это средство угнетаете аппетит и нормализует обменный процесс. Но как принимать правильно масло для похудения должен говорить врач.

Есть сомнения?

Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.

Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.

Терапия язвы желудка семенами льна

Употребление льна полезно для здоровья, злак неплохо разнообразит рацион, а кислоты, находящиеся в составе, укрепят иммунитет. При лечении гастрита пациентам нужно соблюдать специальные диеты.

При добавлении в рацион льна не обязательно употреблять только в виде масла. Эффективным для лечения считается отвар из семян льна, даже каша из них. В простом в приготовлении блюде в огромном количестве содержится натрий, фосфор, магний, железо. Калия в каше содержится даже больше, чем в бананах.

Рецепты полезных и вкусных каш изо льна:

  • Каша изо льна с йогуртом. Для приготовления перемешать столовую ложку муки с тремя столовыми ложками любых злаков на ваш вкус. Залить 300 миллилитрами обезжиренного йогурта, потом добавить сочных ягод или фруктов. Такая каша очистит организм от ненужных шлаков, станет вкусным десертом.
  • Каша изо льна с мёдом и изюмом. Смешать стакан гречневой крупы и льняной муки, добавить щепотку соли мелкого помола. Добавить распаренный изюм, залить горячим молоком или водой (по вкусу). Оставить кашу набухать, плотно закрыв крышкой. Когда каша настоится, положите в неё чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку мёда.

Масло изо льна и его семена помогут в лечении разных желудочных заболеваний, станут незаменимыми продуктами на кухне. Переходить на правильное питание гораздо легче с ежедневным потреблением льна. Чувствуйте лёгкость и оставайтесь здоровы!

Язва желудка заставляет человека чувствовать сильную жгучую боль, возникающую после приёма пищи, проявление мучает больного и по ночам. Помимо боли возникают неприятные симптомы: изжога, тошнота, рвота.

От язвы избавляются, используя медикаментозное лечение, проходит длительный процесс, требующий большого терпения. Не всегда достигается положительный результат лечения лекарствами. Из достоверных источников известно, что в давние времена знахари успешно применяли семена льна при язве желудка, используя полезные качества семени: антимикробное, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее.

Положительный эффект применения семян льна при лечении заболевания объясняется с медицинской точки зрения наполненностью семян полисахаридами, оказывающими лечебное обволакивающее воздействие. Происходит лечение путём взаимодействия воды и полисахаридов, в результате возникает слизь, предохраняющая слизистую оболочку желудка.

Семена льна содержат полезные вещества: клетчатку, углеводы, белки, пектин, цинк, железо, витамин С, селен, органические кислоты, каротин, медь, гликозиды, аминокислоты, антиоксиданты, клейковину, минеральные вещества. Если в день употреблять двадцать граммов льняных семян, получится полностью обеспечить организм полезными элементами. Причём неважно, в каком виде употреблять семечки: перемолотые либо в виде отвара.

Известны различные способы использования льняного семени в народной медицине, излечивающие различные заболевания пищеварительной системы: язву желудка, гастрит, запоры. Семена льна свободно продаются в аптеках.

Масло льняное при гастрите: полезные свойства и как принимать

Чтобы от принимаемого средства получить максимальный результат важно накомиться со способом и правилами употребления. Важно учитывать, неправильный прием масла, киселя или отвара чреват обострением хронического дефекта или появление побочных эффектов.

Масло, полученное из семени льна, имеет некоторые особенности в виде:

  • открыв впервые крышку емкости, в которой содержится средство, возникает процесс окисления. Ввиду чего, употребить продукт нужно за 30 дней. По истечению этого срока остатки масла утилизируют;
  • если планируется пройти месячный курс рациональней приобретать средство емкостью 100 мл;
  • для лечения язвенной патологии нужно выбирать высококачественной продукт. Кроме того, важна и тара, в которой находится масло. Желательно отдавать предпочтение емкости из стекла темного цвета.

Кроме того, при выборе льняного препарата нужно обращать внимание на срок годности и дату разлива, и выбирать самое свежее.

Чтобы от принимаемого средства получить максимальный результат важно подробнее ознакомиться со способом и правилами употребления. Важно учитывать, неправильный прием масла, киселя или отвара чреват обострением хронического дефекта или появление побочных эффектов.

Льняное масло обладает огромным количеством полезных свойств для человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • используется при гипертонии;
  • понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогает предотвратить инфаркт и инсульт.
Читайте также:  Профилактика язвы и гастрита желудка

Незаменимо льняное масло при лечении многих заболеваний репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Особенно полезен продукт для дам во время климакса. Он предотвращает возникновение новообразований, нормализует уровень гормонов и улучшает самочувствие в этот сложный период.

Не менее полезен продукт и для мужского здоровья. Регулярный приём масла хорошо сказывается на потенции, уменьшает застойные явления в простате, способствует полноценной выработке гормонов.

Льняное масло наливают в ложку

Льняное масло обладает целым рядом лечебных свойств для всего организма

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей. Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы.

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Оптимальная дозировка

Одним из важнейших вопросов остается дозировка лекарственного средства. Как правило, при если продукт используется в профилактических целях, суточная доза составляет 1 ст. ложка, разделенная на две части. Принимают масло за 2-30 минут до еды утором и вечером, хорошо запивая водой. Если средство используется в период обострения патологии дозировку увеличивают в 2 раза.

Однако важно отметить, несмотря на эффективность рассматриваемого продукта, перед его применением все же стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Только специалист сможет подобрать подходящую дозировку и определить необходимость применения этого средства.

И последнее, наивно полагать, что увеличение допустимой дозы принесет положительный результат. Чрезмерный прием может спровоцировать диспепсические расстройства в виде диареи, тошноты и рвотных позывов. Поэтому не стоит проводить над собственным организмом эксперименты.

Применение льняного масла

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Известно множество способов лечения гастрита — от использования домашних рецептов, до приема медицинских препаратов, уменьшающих неприятную симптоматику. Употребление масла, сделанного из льняного семени, эффективно как на стадии обострения заболевания, так и в целях профилактики.

Внедрение масла семян льна в схему лечения гастрита произошло после успешного применения этого продукта при борьбе с онкологическими заболеваниями ЖКТ

Внедрение масла семян льна в схему лечения гастрита произошло после успешного применения этого продукта при борьбе с онкологическими заболеваниями ЖКТ

Аналоги льняного масла

Масло, полученное из семян льна, обладает специфическим отталкивающим вкусом. Понятно, что большинство людей отдают предпочтение употреблению этого продукта натощак, делая прямой глоток.

Однако для лечения язвы можно применять не только масло, но и готовить лечебные средства из семян. А если учесть, что в семенах присутствуют в большом количестве растительная клетчатка, положительный результат от приема только усилится. Поэтому если больному трудно употреблять масло в чистом виде можно приготовить отвары или кисель из семян.

Льняное масло при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

фото 1

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».
Читайте также:  Кисель при гастрите: можно ли пить овсяный или молочный кисель при обострении заболевания с повышенной кислотностью и как его приготовить

Когда масло противопоказано

К сожалению, рассматриваемый лечебный продукт не всем приносит пользу. В некоторых случаях употребление масла противопоказано, а именно:

  • при плохой свертываемости биологической жидкости;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • при гормонозависимых новообразованиях;
  • заболеваниях щитовидки;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • заворот кишечника;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях масло показано. Однако его употребление все же лучше согласовать с лечащим врачом. Кроме того, важно не забывать об одном моменте, несмотря на действенность рассматриваемого продукта полностью заменить им медикаментозную терапию не удастся. Дело в том, что язву провоцирует бактерия хеликобактер пилори и к маслу она не чувствительна. Устранить ее атипичное действие можно лишь грамотно подобранной терапией в основе которой лежат антибиотики.

А вот ускорить процесс заживления поврежденных участков слизистой и создать защитный барьер для желудка под силу этому средству. Но не стоит забывать, применения любого народного средства нужно согласовывать с лечащим врачом.

Терапия язвы желудка семенами льна

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

фото 3

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Описание средства

Боль в верхней части живота – основной симптом язвы желудка. Чаще всего она возникает по прошествии 4-5 часов после еды или же в ночное время. Чтобы избавиться от боли, необходимо проводить лечение болезни и не допускать ее обострения. Но что делать, если боль возникла внезапно? Какие обезболивающие можно пить при язве желудка?

Для снятия боли при язвенной болезни могут применяться препараты основных 5 групп:

  • Спазмолитики.
  • Холинолитики.
  • Ганглиоблокаторы.
  • Антациды.
  • Препараты висмута.

Помимо них заметное облегчение наступает при приеме блокаторов протонной помпы и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Льняное масло получают методом холодной прессовки семян льна. Оно ненасыщенного желтого цвета, который достигается путем его многократного очищения ─ так оно избавляется от вредных примесей. Запах масла отдаленно напоминает запах рыбьего жира. Вкус слегка своеобразный, с горчинкой.

Для тушения и жарки использовать его не рекомендуется ─ теряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его уже в готовые блюда и салаты, можно запекать.

Кислотность в желудке

Льняное масло может помочь при лечении множества органов и систем.

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Полезные советы

Целебные свойства цикория объясняются его богатым составом.

Растение характеризуется большим количеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Пектин, в составе растения помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от запоров. Результативно нормализует перистальтику кишечника.
  • Характеризуется ранозаживляющим, а также противовоспалительным воздействием. Эффективно применяется для нормализации и возобновления повреждений на слизистой оболочке кишечника.
  • Витамин С, в составе растения восстанавливает функциональность иммунной системы.
  • Способствует выведению избыточной желчи, способен растворять небольшие конкременты в желчном.
  • Содержит белок, который является строительным материалом для многих тканей.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, и полезно при многих болезнях желудочно-кишечной системы, сопровождающимися авитаминозами.
  • Цикорий способствует стимуляции процессов обмена, функциональности сердца, понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина.

Напитки из данного растения улучшают функциональность поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы «Контрольная закупка».

Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.

Приём лекарств — дело серьёзное, даже если они растительного происхождения. Поэтому не следует пренебрегать полезными советами при покупке и применении льняного масла:

  • никогда не берите его на рынке;
  • не стоит полностью заменять им приписанный доктором курс лечения;
  • при наличии хронических заболеваний следует обсудить со своим врачом целесообразность использования народных методов;
  • не нагревайте, не кипятите продукт и не жарьте на нём, при термической обработке в этом масле выделяются канцерогены;
  • соблюдайте дозировки, указанные в рецепте;
  • перед употреблением внимательно изучите возможный вред и противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *