Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, лечение

Признаки и симптомы дисбактериоза кишечника ,что с этим делать и как бороться

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
 Бактерии
  • бифидобактерии — 10 9 — 10 10
  • лактобактерии — 10 7 — 10 8
  • кишечная палочка — 10 7 — 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды — 10 9 — 10 10
  • энтерококки — 10 5 — 10 8

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

812 572-79-77 — запись на прием

Ключевые слова: дисбактериоз, кишечник, лечение, симптомы, толстый кишечник, кишечная флора, микрофлора, лактобактерии, бифидум, диарея, вздутие живота, колит, запор, кандидоз

Дисбактериоз кишечника ― это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой ситуации полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных ― больше. Это может привести к появлению болезней и нарушению работы ЖКТ.

Содержание статьи

Развитие патогенных микробов могут вызвать такие действия:

  • Злоупотребление антибиотиками. Длительное применение сильнодействующих лекарств неизбежно ведет к снижению иммунитета. Тогда равновесие между полезными и вредными микроорганизмами нарушается в пользу последних. Поскольку сами антибиотики имеют антимикробное действие, они способны убивать не только «плохие», но и «хорошие» бактерии;
  • Нерациональное питание. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей также может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Дисбактериозом нередко страдают люди, злоупотребляющие белками и углеводами. В результате таких действий, в желудке начинаются бродильные процессы, благодаря которым развиваются гнилостные микроорганизмы;
  • Кишечная инфекция. Любые виды кишечных заболеваний способствуют вытеснению полезной флоры и развитию патологической;
  • Гормональная терапия. Как правило, все гормональные препараты неизбежно ведут к ослаблению иммунитета;
  • Развитие паразитов. Аскаридоз является частой причиной развития вредных микробов в организме. Особенно это касается детей, которые не всегда соблюдают личную гигиену. В результате появления паразитов, плохие бактерии в толстом кишечнике начинают активно размножаться, поскольку аскариды выделяют ферменты, способствующие снижению иммунитета;
  • Онкология, сахарный диабет, цирроз. Все эти заболевания приводят к снижению иммунных функций организма, а это отражается и на микрофлоре кишечника.

К сожалению, первая и вторая степень дисбактериоза практически не диагностируется. Поэтому симптомы развития бактерий в кишечнике можно определить только на третьей и четвертой стадии заболевания.

  • Страдающие дисбактериозом жалуются на постоянную диарею. Это происходит из-за усиления перистальтики кишечника и чрезмерного выделения кислот. Иногда стул может быть с примесями крови или же слизи. Экскременты имеют запах гнили;
  • Возрастное нарушение работы ЖКТ может привести к развитию запоров. Отсутствие нормальной флоры значительно снижает перистальтику.
  • Спазматическая боль. Чрезмерное образование газов способствует увеличению давления в кишечнике. Если пациент страдает от расстройства тонкого кишечника, он зачастую жалуется на спазматические боли в районе пупка. Если же нарушение микрофлоры наблюдается в толстом кишечнике, боль в животе с правой стороны;
  • Расстройства. Тошнота, отсутствие аппетита и рвота свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов;
  • Сухость, а также бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, стоматит;
  • Аллергия. Нередко у пациентов появляются кожные высыпания и зуд. Как правило, их вызывают продукты, которые ранее нормально усваивались организмом;
  • Интоксикация. Быстрая утомляемость, головная боль, а также температура говорят о накоплении в организме продуктов распада.

Развитие гнилостных бактерий в человеческом кишечнике может спровоцировать и осложнения:

  • Сепсис. Если патогенные микроорганизмы всосутся в кровь человека, это может вызвать ее заражение;
  • Энтероколит. Если пациент вовремя не обратился к врачу, у него может развиться хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников;
  • Анемия. Отсутствие нормальной флоры не позволяет достаточному количеству микроэлементов и витаминов всасываться в кровь, что отражается на уровне гемоглобина в ней;
  • Перитонит. Большое количество «плохих» болезнетворных бактерий кишечника деструктивно влияет ткани ЖКТ, это может привести к выбросу содержимого в брюшную полость;
  • Снижение веса. Поскольку аппетит у человека снижается, это приводит к значительной потере веса.

Лечение кишечника от вредных бактерий проводится с помощью специальных препаратов, которые угнетают развитие патогенной флоры. Виды медикаментов, их дозировку и продолжительность курса лечения могут определяться только врачами. Поэтому перед приемом лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Препараты, применяемые при дисбактериозе:

  • Пробиотики. Лекарства содержат живые полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору. Их используют для лечения недуга на 2-4 стадии;
  • Пребиотики. Данные препараты имеют бифидогенное свойство. Они способны стимулировать размножение «хороших» микробов, которые впоследствии вытесняют «вредные» микроорганизмы;
  • Симбиотики. Это комбинированные виды препаратов, которые включают в себя и пребиотики, и прибиотики. Такие лекарства стимулируют рост и развитие недостающих полезных бактерий;
  • Сорбенты. Назначают во время интоксикации организма для вывода продуктов метаболизма;
  • Антибактериальные медикаменты. Чаще всего их назначают уже на 4-й степени заболевания, когда необходимо бороться с развитием вредных кишечных бактерий;
  • Противогрибковые лекарства. Если в экскрементах обнаруживаются грибковые образования по типу Кандиды, врач назначит противогрибковый препарат, который ликвидирует любые дрожжеподобные образования;
  • Ферменты. При нарушениях ЖКТ ферменты «помогают» полезным бактериям в переработке пищи.

Для коррекции микрофлоры очень важно соблюдать диету, которая назначается лечащим врачом. Первым делом из рациона нужно исключить любые виды спиртных напитков, жирную и слишком острую пищу, сладости (пирожные, торты, леденцы, конфеты), копченые продукты и соления.

Все эти продукты только увеличивают бродильные процессы, а это сказывается и на флоре кишечника.

Питаться необходимо часто, но при этом порции не должны быть огромными. Желательно в течение дня иметь от 4 до 5 приемов пищи. Чтобы улучшить работу ЖКТ, старайтесь не употреблять во время еды воду, кофе и газированные напитки. Любая жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это заставляет еду перевариваться дольше.

Продукты, которые увеличивают метеоризм, обязательно исключите:

  • фасоль;
  • горох;
  • газированная вода;
  • хлебобулочные изделия с отрубями;
  • соя.

А вот белки в рационе следовало бы увеличить. Отдавайте предпочтение только нежирному мясу, которое лучше есть либо в тушеном, либо в вареном виде.

  • Стимулирует активность иммунной системы
  • Увеличивает число иммунокомпетентных клеток
  • Увеличивает синтез  иммуноглобулинов
  •  Увеличивает уровень  комлемента
  • Может стимулировать дисфункциональный  иммунный ответ
  • Синтез   жирных кислот с короткой цепью
  • Синтез антибиотиков
  • Конкуренция за питательные вещества
  • Индукция низкого окислительно-восстановительного потенциала
  • Деконъюгация желчных кислот
  • Блокада рецепторов адгезии (прилипания)
  • Деградация бактериальных токсинов
  • Инактивирует трипсин, химотрипсин и кишечные дисахаридазы
  • Индуцирует  нарушение переваривания и всасывания 
  • Производит аммиак 
  • Потребляет витамин B12
  • Деконъюгирует желчные соли
  • Увеличивает энтерогепатическую рециркуляцию эстрогенов
  • Активирует проканцерогены
  • Стимулирует дисфункциональные  иммунные реакции
  • Аммиак при гидролизе мочевины
  • Амины при декарбоксилировании аминокислот
  • Фенолы от диетического триптофана
  • Вторичные желчные кислоты
  • Метаболиты эстрогены
  • Нитриты из нитратов
  • N-нитрозамины из нитратов/нитритов
Читайте также:  Какие салаты можно при гастрите? Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению

Аммиак

  • Образуется уреазой из мочевины   кишечника (Klebsiella, Proteus, Bacteroides, бифидобактерии)
  • Угнетает окислительный метаболизм  в головном мозге
  • Уменьшается при  низком   белке в диете
  • Быстрый транзит  ингибирует всасывание
  • Желудочный сок
  • Подвижность кишечника
  • Мигрирующий моторный комплекс
  • Интактный илеоцекальный клапан
  • Секреция кишечного иммуноглобулина А (IgA)
  •  Бактериостатические свойства поджелудочной железы и выделения желчных путей.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖКТ

Аммиак

Содержание статьи

  • свежие овощи;
  • рис;
  • фрукты;
  • кефир;
  • гречка;
  • йогурты;
  • яблочное пюре;
  • овес;
  • простокваша;
  • ряженка.

Процесс лечения от такого недуга, как дисбактериоз, очень длительный и трудный. Он требует соблюдения всех врачебных предписаний и диеты.

На первый взгляд кажется, что степень тяжести заболевания слишком преувеличена, но не стоит забывать о возможных последствиях.

Лечение может быть назначено только компетентным специалистом. При наличии вышеперечисленных симптомов, не бегите сразу же в аптеку.

Совет

Обратитесь к врачу, который подберет для вас оптимальный курс лечения и медикаменты. Берегите себя и свое здоровье.

Микрофлора кишечника – совокупность микроорганизмов, которые находятся в надежном взаимодействии друг с другом. В отделах всасывающего органа человека находится 500 видов бактерий, которые питаются элементами брожения и генерируют специальные продукты гниения.

Нарушение микрофлоры кишечника может сформироваться вследствие неграмотного питания, учащенного приема антибиотиков и прочих медикаментозных препаратов (макрогол, ацилакта и др.).

mirofl

Микрофлора толстого кишечника представлена активными бифидобактериями, лактобациллами, кишечными палочками и энтерококкой, которые имеют для органа ЖКТ большое значение. Эти структурные элементы занимают 99% от всей численности микробов.

Только 1 % общего числа одноклеточных организмов (стафилококка, протей, клостридия, палочка синегнойная) обладает патогенными характеристиками. Лечение при помощи простых организмов позволяет сформировать целостную систему.

Пересадка полезных бактерий позволит продуктивно бороться с расстройствами в кишечнике.

Обратите внимание

Какую же функцию выполняет микрофлора всасывающего органа? Защитные действия – это базовые задачи симбиоза микроорганизмов. Дело в том, что бифидобактерии генерируют органические кислоты, которые условно притормаживают рост и увеличение вредоносных факторов.

Лактобактерии также обладают антибактериальным действием и формируют молочную кислоту, антибиотические вещества и лизоцим. Колибактерии эффективно воздействуют на патогенную флору через всю иммунную систему. Пересадка таких организмов может осуществит быстрое выздоровление.

Верхний слой эпителия кишки создает «микробный дерн», что позволяет надежно защитить всасывающий орган от проникновения посторонних организмов. Микрофлора принимает активное участие в:

  1. обмене веществ макроорганизмов;
  2. синтезе аминокислот, белков, витаминов;
  3. формировании холестерина;
  4. создании ферментов (в т.ч. гистаминазы), что позволяет выполнять десенсибилизирующую функцию в организме человека;
  5. процессе всасывания кальция, витамина D, железа;
  6. предотвращение онкологии клеточных структур.

Микрофлора выполняет огромную роль в функционировании органов секреции, перистальтики, всасывании. Симбиоз напрямую коррелирует с клеточным составом и обеспечивает полную защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных образований.  Видовой состав микроорганизмов в отделах всасывающего органа напрямую привязан к образу жизни, схеме питания, вирусным и бактериальным инфекциям.

Медикаментозное лечение и употребление антибиотиков (условно) могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний органов ЖКТ. Даже несущественный воспалительный процесс в организме может спровоцировать экосистему кишечника. Дисбаланс пищеварительной системы проявляется в форме диспепсии, запора и диареи. Патогенная флора при этом может быть развита на высоком уровне.

Сложная экосистема в организме человека (отделы кишечника) имеет многоуровневое строение (17 семейств бактериологических веществ 50 родов 500 видов подвидов). Микрофлора кишечника разделяется на:

  1. Облигатная система включает нормальную флору и играет важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите.
  2. Факультативная система встречается у здоровых людей. Здесь присутствуют условно-патогенные вещества, которые способны сгенерировать развитие недуга. Такими доминирующими представителями микрофлоры выступают бактероиды. Лечение по данной схеме должно быть точечным. В данном случае возможна трансплантация кала (пересадка стула), которая эффективно зарекомендовала себя в медицине.

Важность экосистемы в отделах кишечника довольно сложно переоценить. Современная наука определила, что среда всасывающего органа принимает серьезное значение в расщеплении белков, углеводов и жиров и способствует производству генерации клеток иммунного типа. Это существенно улучшает защитные свойства всего организма.

Барьерное действие кишечника заключается на формировании препятствий, которые предотвращают формирование инфекций патогенного характера. Ведь процесс прикрепления к стенкам эпителия является довольно сложным и непредсказуемым на конкурентной основе. Например, лактобактерии пристеночного вида находятся (условно) в области расположения рецепторов эпителиального слоя.

Кишечник человека имеет более 70% клеток иммунной системы, которые защищают от проникновения бактерий в кровь. Такое соотношение обусловлено четкой необходимостью. Ликвидация патогенных элементов производится через два механизма: врожденный (передается от матери к ребенку через антитела) и приобретенный (активность чужеродных белков после инфекционного расстройства).

Стенки кишечника имеют в своем составе огромное количество клеток иммунного типа (бляшки пейеровые). Стимуляция иммунной системы осуществляется на основе условного контакта с вредоносными патогенами. Таким образом, лактобактерии тесно сотрудничают с тканями лимфоидного характера. Клеточный и гуморальный иммунитет будет надежно простимулирован (не условно).

Иммуноглобулин четко вырабатывается специальными клетками, которые имеют весомое значение для организма.  «А- белок» принимает активное участие в формировании локального иммунитета и выступает главным маркером защитного действия. Стоит отметить, что кишечник вырабатывает приличное количество антимикробных веществ (лизоцим) и при этом имеет специфические симптомы.

Дисбиотические нарушения в кишечнике могут стать серьезным первоисточником в развитии других недугов.

Существует большое количество факторов, которые нарушают микрофлору. В большинстве случаев острые и хронические стрессы является распространенной причиной недуга. Этому недугу могут быть подвержены как дети, так и взрослые люди. Например, при сдаче экзаменов или написании контрольных работ в школе чадо испытывает переживание и волнение. Это может сказаться на здоровье всего организма.

Питание – это один из ключевых факторов расстройства флоры органа ЖКТ. На сегодняшний день рацион питания у большого количества людей содержит приличное количество углеводов  и минимальный уровень белков.

Так наши бабушки и дедушки употребляли приличную массу свежих овощей и серого хлеба, что позитивно сказывалось на работе всасывающего органа. Современный человек предпочитает принять слабительное (например, макрогол) и довольствоваться лишь этим.

Такое решение может спровоцировать серьезные проблемы для здоровья в будущем.

Важно

Довольно часто возникают ферментативные сбои, которые обусловлены приемом антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Химическая и гормональная терапия, вредная экология окружающей среды негативно сказываются на здоровье организма.

Так при чрезмерном употребление слабительного (Макрогол, Бисакодил) могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Лечение должно быть комплексным и сбалансированным по всем ключевым параметрам.

Условно можно представить древний таран, который направлен на вражеские ворота замка.

Дисбактериоз имеет следующие симптомы:

  1. Длительная диарея болезненный запор;
  2. Метеоризм систематическое урчание в животе;
  3. Резкие боли желудка коликообразного типа;
  4. Синдром диспепсии желудочно-кишечной направленности;
  5. Регулярный процесс гниения бродильная активность;
  6. Аллергические реакции / поливитаминоз;
  7. Синдром недостаточного пищеварения непереносимость отдельных продуктов питания.

Наиболее эффективными методами лечения являются:

  • Придерживание установленной схемы питания, которая основывается на употреблении кисломолочных продуктов, которые обогащены бифидобактериями живого типа;
  • Использования качественных антибиотиков и бактериофагов (лактобактерин, Биобактон, Ацилакт, Пробифор и слабительное Макрогол);
  • Специальные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника (хилак, линекс, бификол, бифидумбактерин и пр.);
  • Народные средства восстановления (отвары из ромашки, чабреца, девясила и прочих целебных лекарственных растений);
  • Пересадка фекальной микрофлоры (пересадка стула);

Лечение позволяет оптимизировать процесс пищеварения от нескольких недель до двух месяцев.

При систематических запорах и расстройствах необходимо использовать слабительные (макрогол, лаксатин, пирилакс, стадалакс и др.) Экосистема органа ЖКТ довольно чувствительна на расстройства организма.

Для минимизации риска возникновения недуга необходимо проводить систематическое посещение квалифицированного специалиста.

Эффективность рецептов народной медицины известна давно.  Лечение целебными травами позволит оперативно восстановить жизненно важную микрофлору кишки и запустить четкий процесс пищеварения продуктов. Симптомы патологического расстройства будут постепенно исчезать.

Первые представители кишечной микрофлоры ребенка:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Полностью бактериальная микрофлора кишечника формируется на 2–3 неделе жизни. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в микробном спектре преобладают бифидобактерии, при искусственном или смешанном кормлении становление биоценоза кишечника замедляется и в нем обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы.

У взрослого человека микрофлору толстого кишечника принято делить на облигатную (постоянно обитающие виды микроорганизмов) и факультативную (условно-патогенные штаммы, размножающиеся при нарушении нормального биоценоза).

  • Защитную. В норме кишечные бактерии препятствуют колонизации нижних отделов желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами, которые постоянно поступают с пищей. Здоровая микрофлора – живой щит, предохраняющий эпителий кишечника от повреждений. Микробы препятствуют размножению поступающих из внешней среды патогенных штаммов, вырабатывая органические кислоты (масляную и молочную кислоту), перекись водорода, антибиотикоподобные вещества (колицины), лизоцим.
  • Питательную. Бактерии обеспечивают синтез витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина К. Участвуют в метаболизме белков и аминокислот. Микроорганизмы способствуют всасыванию железа, кальция и витамина Д.
  • Регуляторную. Вырабатывая фермент хемицеллюлазу, микробная биота перерабатывает клетчатку, поступающую с пищей. При этом выделяется глюкоза и углекислый газ, который формирует газовую среду толстого кишечника и способствует перистальтике.
  • Иммуностимулирующую. Колонии симбиотических бактерий активизируют формирование местного иммунитета, синтез защитных антител и эндогенных активаторов противовирусный защиты. У детей облигатная микрофлора кишечника активирует созревание и полноценное функционирование иммунной системы.
  • Детоксикационную. Микроорганизмы способны обезвреживать поступающие с пищей ксенобиотики, продукты обмена белков и желчных кислот, образующиеся в кишечнике.
  • Прием лекарственных препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике. Антибактериальная, гормональная и химиотерапия негативно влияют на состав микробной биоты. Особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков – без соблюдения оптимальной дозировки лекарства и отменой препарата сразу после уменьшения симптомов заболевания. Это приводит к нарушению биоценоза желудочно-кишечного тракта, и к формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что затруднит лечение болезни в дальнейшем.
Читайте также:  Эхогенность поджелудочной железы повышена - что это такое?

Причины нарушения состава кишечной микрофлоры

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит снижение числа облигатных бактерий и изменение состава микробной популяции. Анаэробные лакто и бифидобактерии замещаются аэробными факультативными представителями, в тяжелых случаях возможен резкий рост числа патогенных микроорганизмов. При приеме антибиотиков симптоматика дисбактериоза развивается быстро – за 3–4 дня. Главный признак – диарея. При хроническом воздействии симптомы нарастают постепенно и не всегда специфичны. Основные их них:

  • Диспепсический синдром. Проявляется метеоризмом, отрыжкой, диареей, тошнотой, болями в животе.
  • Нарушение всасывания питательных веществ. Приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов группы В, кальция, железа. Возможно развитие сухости кожи, выпадение волос, в тяжелых случаях – анемии.
  • Интоксикация. Накопление в кишечнике продуктов распада белков повышает нагрузку на печень и проявляется слабостью, плохим аппетитом, чувством усталости, головной болью.
  • Снижение иммунитета. Повышение частоты респираторных заболеваний, грибковые поражения кожи, угревая сыпь, частые обострения герпеса.

Содержание статьи

Страница 1 из 3

Дисбактериоз – это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %Дисбактериоз — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи. В международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует.

По МКБ-9 может классифицироваться как «другое указанное расстройство кишечного всасывания» (англ. other specified intestinal malabsorption), по МКБ-10 — «другие заболевания кишечника».

Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса.

Понятно, что с ним нельзя не считаться.

Нормальная микрофлора кишечника человека: Кишечная палочка — 106-107 Споровые анаэробы — 103-105 Лактобациллы — 106 и выше Бифидобактерии — 107 и выше Патогенная и условно патогенная микрофлора Staphylococcus — до 103 Enterococcus — до 103 Streptococcus — до 103 Candida albicans — до 103 Proteus mirabilis — 102-103 Proteus vulgaris — 102-103 Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0 Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10% Гемолизирующая кишечная палочка — 0 Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103 Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103 Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103 Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102 Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.

Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям.

Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.

В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.Дисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний.

Идет активное развитие патогенной микрофлоры, так как нормофлора вырабатывает недостаточное количество метаболитов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества и минералы, вследствие чего в организме образуется их дефицит, что в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ.

Совет

Нарушается детейсикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, они в большем количестве всасывается в кровь, что значительно увеличивает нагрузку на печень.Нарушается тепловое обеспечение организма, так как в процессе неполноценного брожения в результате жизнедеятельности бактерий выделяется недостаточное количество энергии.

Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12, пантотеновой кислоты и др.)Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

Все это ведет к сбою в работе практически всех органов человека и, как следствие, к ослаблению здоровья и различным заболеваниям.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки.

Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Обратите внимание

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

Читайте также:  Советы по энтеральному зондовому питанию

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ТОКСИЧНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ферменты

Субстраты

Эффект

B-глюкозидаза

Циказин,амигдалин

Рост опухолей

B-глюкуронидаза

Глюкуронида

Рециркуляция

эстрогенов,

метгемоглобин

Нитратредуктаза

Нитраты

Образование нитритов

Нитроредуктаза

Нитробензол

Индукция опухолей нитрозаминами

Уреаза

Мочевина

Токсичный аммиак

Деметилаза метилмеркурия

Метилмеркурий

Уменьшение нейротоксичности

Дисбактериоз кишечника – Гастроэнтерология

Страница 1 из 3

Несмотря на то, что лечение можно проводить в домашних условиях, оно требует комплексного подхода, который включает в себя борьбу с болезнетворными бактериями, заселение полезными бактериофагами, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

Симптомы при дисбактериозе кишечника очень просты и понятны, они позволяют врачу без труда поставить точный диагноз. У женщин он протекает так же, как и у мужчин, хотя есть мнение, что представительницы слабого пола более подвержены колебаниям микрофлоры.

К сожалению, сам человек не всегда обращает внимание на специфические признаки, которые свидетельствуют о нарушении баланса бактерий. Особенно если дисбактериоз кишечный только развивается и его симптомы слабо выражены.

В зависимости от степени развития патологического процесса, у больного могут проявляться те или иные симптомы дисбактериоза:

  1. Так, в самом начале, когда микрофлора кишечника слегка нарушена, человека могут беспокоить лишь незначительные периодические боли в области живота и легкое нарушение стула. Однако зачастую это проходит незамеченным, и люди продолжают вести привычной образ жизни, не задумываясь о состоянии своего организма. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно 90% всего населения планеты периодически страдает кишечными дисбактериозами. Однако при нормализации образа жизни и правильном питании ситуация не требует врачебного вмешательства.
  2. Дисбактериоз кишечный второй стадии характеризуется тем, что у человека могут наблюдаться незначительные нарушения пищеварения. Следствием этого становятся частые боли в животе с локализацией в области пупа или ниже. Функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта характеризуются также вздутием и метеоризмом, нарушением стула (диарея или наоборот, запор). Не обращать внимание на эти симптомы становится все сложнее, однако далеко не все люди обращаются к врачу, несмотря на боли, которые доставляет им дисбактериоз кишечный.
  3. На следующем этапе происходит ухудшение общего состояния человека. Плохо переваренная пища попросту не усваивается организмом. Воспаленная слизистая кишечника не может полноценно выполнять свои функции, поэтому ухудшается всасывание питательных веществ из кишечника. Дисбактериоз принимает форму заболевания, он доставляет сильные боли, которые возникают после приема пищи. Параллельно с этим человек теряет вес, ощущает слабость, головокружения. Из-за того, что в кишечнике размножается патогенная микрофлора, больных мучают частые диареи. Из-за снижения иммунитета (ведь большое количество иммунных клеток находится именно в кишечнике) возникают частые простудные заболевания, обостряются хронические недуги. Симптомы дисбактериоза кишечного на этой стадии уже сложно игнорировать.

Диагностика дисбактериоза кишечника у мужчин и женщин чаще всего происходит на основании жалоб больного. Однако в большинстве случаев этого оказывается недостаточно. Точная диагностика происходит при помощи анализа кала (бактериологического или биохимического) на дисбактериоз.

При этом человек получает полную картину состояния микрофлоры, из которой видно соотношение количества полезных бактерий и патогенных микроорганизмов. Однако на достоверность этого анализа влияет множество факторов. Во-первых, учитывается только полостная микрофлора, то есть та, которая присутствует в кале.

При этом не учитываются те микроорганизмы, которые находятся на поверхности слизистой кишечника. Во-вторых, при контакте каловых масс с воздухом, а также при хранении исследуемого материала в холодильнике, результат может искажаться.

Поэтому прежде, чем приступить к сдаче анализа на дисбактериоз кишечника, необходимо правильно подготовиться:

  • Приготовить стерильную тару (специальную баночку можно купить а аптеке);
  • Перед сбором анализа нельзя принимать слабительные лекарства или делать клизму;
  • Следить за тем, чтобы моча не попала в емкость для сбора анализов (в домашних условиях можно помочиться заранее);
  • Собрать материал для анализа нужно из разных мест, чтобы в емкость попала и передняя, и последняя порция кала);
  • Доставить исследуемый материал в лабораторию желательно в течении 2 часов после опорожнения кишечника.

На основании полученного анализа врач может увидеть, какая микрофлора преобладает в кишечнике человека. Лечение дисбактериоза кишечника может проходить в домашних условиях. Для этого используются все возможные таблетки, свечи и травы. Они помогают избавиться от болей и восстановить микрофлору.

Причин, по которым развивается дисбактериоз кишечника, довольно много. Среди них можно выделить следующие:

  • Длительный прием антибиотиков (сами по себе эти таблетки не наносят организму вреда, если они используются по назначения врача, но при долгом лечении возникает побочный эффект в виде дисбактериоза кишечного или влагалищного – у женщин);
  • Всевозможные паразиты, живущие в организме человека: глисты, лямблии, аскариды и т.п. также способны вызывать нарушение микрофлоры и даже приводить к воспалению тонкого кишечника;
  • Всевозможные инфекции при несвоевременном лечении также могут стать причиной дисбактериоза;
  • Хронические заболевания органов пищеварения, в результате которых нарушается работа всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Частое использование клизм и слабительных препаратов, (особенно у людей пожилого возраста);
  • Длительные и строгие диеты, которые грешат многие женщины, чтобы избавиться от лишнего веса, также могут привести к дисбактериозу кишечному, т.к. определенные продукты влияют на кислотно-щелочной баланс, при изменении которого нарушается также баланс микрофлоры;
  • Химиотерапия, длительный прием гормонов, а также другие факторы, связанные с понижением иммунитета.

Следует помнить, что прежде чем использовать таблетки или безопасные на вид травы, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при неправильном использовании даже самых простых лекарств можно навредить своему организму.

Дисбактериоз кишечника у детей чаще всего встречается в период новорожденности. Это связано с некоторыми особенностями организма малыша. Дело в том, что кишечник ребенка на момент рождением стерилен, в нем отсутствует нормальная микрофлора. Она формируется в первые дни жизни крохи.

Если карапуз получает грудное молоко, есть шанс, что его кишечник получит все необходимое для того, чтобы в нем сформировалась необходимая микрофлора.

Однако рожденные раньше срока дети и те, кто находится на искусственном вскармливании, оказываются подвержены риску развития дисбактериоза кишечного.

Совет

В результате этого малыша мучают боли в животе, пища начинает плохо перевариваться, что влечет за собой образование газов в кишечнике и нарушение стула. Этого можно избежать, если давать ребенку специальные пробиотики.

Они содержат полезные бактерии, необходимые его кишечнику. Среди самых популярных препаратов для профилактики дисбактериоза кишечного: Био Гайя, Бифиформ беби, Бифидумбактерин и пр.

С их помощью можно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к окружающей среде и сформировать в кишечнике устойчивую здоровую микрофлору.

В дошкольном и младшем школьном возрасте организм ребенка также подвержен влиянию различных факторов, таких как кишечные инфекции, неправильное питание и пр., в результате чего кроху снова могут мучить неприятные симптомы.

Симптомы дисбактериоза у детей более выражены, чем у взрослых. Они выражаются в:

  • Нарушении стула (поносы либо запоры);
  • Периодических болях в животе (с локализаций в области пупка);
  • Повышенном газообразовании в кишечнике;
  • Отсутствии аппетита;
  • Частых аллергических высыпаниях на коже;
  • Вялости, апатии.

Обычно родители в этой ситуации начинают заниматься самолечением, давая детям отвары трав, которые помогают снять чрезмерное газообразование и используя свечи от запоров. Однако эти лекарства дают временный результат. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение дисбактериоза может проходить в домашних условиях. Оно предполагает в первую очередь устранение причин, которые привели к нарушению микрофлоры, а также заселение полезными бактериями.

Схема лечения при дисбактериозе кишечном выглядит следующим образом:

  • Избавление от патогенной микрофлоры при помощи кишечных антисептиков;
  • Использование пре- и пробиотиков для восстановления баланса бактерий;
  • Народные средства и травяные отвары для нормализации функции пищеварительной системы;
  • Диета и режим питания;
  • Умеренная двигательная активность, здоровый образ жизни.

Есть множество методов, как избавиться от дисбактериоза кишечного, однако пить таблетки, ставить свечи и делать отвары трав нужно под руководством врача. Дело в том, что процесс восстановления организма проходит довольно длительно, и может занять несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *