Морковный сок польза и вред для печени

Почему желтеет кожа, когда принимаешь морковный сок?

Я помню, когда давала дочке морковный сок, и было это достаточно в большом количестве, то у нее ладошки все желтели. Врач тогда обращал внимание на этот факт, и я искала объяснение, почему так происходит.

Врачи говорят, что такой признак вызывается происходящим очищением печени. Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

При длительном употреблении напитка может развиться псевдожелтуха. Чтобы избежать подобных состояний, количество выпитого фреша не должно превышать 100 — 200 мл в сутки.

Таким образом, морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Вкусные рецепты напитков из моркови и фруктов

Особенно эффективный витаминный напиток с максимальной пользой получается из моркови в сочетании с петрушкой и сельдереем. Он будет активизировать процессы кроветворения, а также избавлять людей от запоров, снижать артериальное давление.

Для приготовления целебного морковного сока для печени потребуется взять 2-3 средних корнеплода и несколько веточек петрушки с сельдереем – пропорции 9:2:5. Пропустить все компоненты через соковыжималку. Получается около 180-200 мл фреша. Его принимают сразу же после приготовления за 30-40 минут до еды, чтобы не было вреда для желудка.

Если необходимо очистить не только печень, но и скорректировать желчеотделение, то морковь комбинируют с сельдереем и огурцом. Их помещают в соковыжималку и после получения напитка добавляют 1 ст.л. нежирной сметаны. Выпить смесь лучше сразу же, небольшими глотками. Затем немного выждать и позже принять пищу.

Морковный напиток не только полезный для нашего здоровья, но еще и вкусный. Кулинарами было придумано множество способов его приготовления. Ниже приведены популярные рецепты этого сока.

  1. Свежий морковный сок. Для получения одного литра сока следует использовать 1,5-2 кг моркови. Из мякоти можно приготовить вкусные котлеты.
  2. Морковный фреш на зимний период. Сок выжимается, как обычно, далее нужно только разлить его по банкам. В него можно добавить в него соль или сахар, лимон. Сок надо разлить по банкам, затем их закупорить.
  3. Морковь сварить в кожуре, очистить, залить сахарным сиропом. Варить такой напиток нужно около часа, затем разлить его в бутылки или банки.

Готовится морковный сок просто и быстро. Польза от этого напитка большая, к тому же он доступен и дешев. Морковь может помочь печени и другим органам, которые страдают от токсического влияния окружающей среды и продуктов питания.

Вы можете сделать запасы еще осенью и целую зиму употреблять такой полезный для здоровья свежий продукт. В результате не только улучшится работа внутренних органов, но и укрепится иммунитет, а здоровые кожа, волосы и ногти надолго сохранят вашу молодость и красоту.

Многие врачи советуют употреблять овощ в сочетании с другими соками, чтобы улучшить эффект и разнообразить количество витаминов в организме. Кроме того, морковь в действии с некоторыми другими продуктами может улучшить работу мочеполовой системы, вывести застоявшуюся желчь из организма.

Для разнообразия вкуса и для усиления действия корнеплода, её можно употреблять, делая такие коктейли, как:

  • Морковно-яблочный: для этого корнеплод в равных количествах с зелеными яблоками отправляют в соковыжималку, добавляя по вкусу сахарный песок или мёд.
  • Морковь тыква: для приготовления коктейля мелко нарезанные кубики очищенной тыквы и моркови примерно в одинаковых пропорциях измельчают в соковыжималке, добавляя во фреш пол чайной ложки лимона.
  • Коктейль из моркови и свёклы: для этого используется пропорция 3:1 моркови и свёклы соответственно. Для улучшения эффекта очищения в коктейль советуется добавить пол чайной ложки кокосового масла.
  • Смесь из морковного сока, петрушки и сельдерея помогает очистить ЖВП от шлаков и токсинов: для этого продукты смешивают в пропорции 9:2:5 соответственно.

Самый простой рецепт — это свежевыжатый морковный фреш. Его не рекомендуется готовить заранее, поскольку многие полезные вещества теряются при комнатной температуре под воздействием воздуха.

Несколько крупных корнеплодов помещают в соковыжималку, чтобы на выходе получилось около 250—300 мл сока. Не стоит добавлять в него сахар и другие вкусовые добавки.

Желательно выпить стакан сока натощак, а пищу принимать не ранее, чем через 30 минут.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Читайте также:  Цирроз печени – первые признаки, симптомы, причины и лечение цирроза печени

Лечение печени морковным соком – как употреблять

Мы собрали отзывы о лечении морковным соком при различных заболеваниях наших читателей.

Пью морковный сок около трех месяцев. Прекратились головные боли, месячные стали как по часам ровно 30 дней, раньше цикл и 50 дней мог быть. Рада очень. Чувствую себя прекрасно!

Екатерина

Двоюродная сестра заболела раком щитовидки. Лечил ее старый врач. С операцией решили повременить, назначил лечение, в том числе и каждое утро употреблять стакан морковного сока. Употребляла несколько месяцев. Однажды решила посмотреть телевизор, одела очки с минусом, а ей не комфортно. Зрение значительно восстановилось. Но и болезнь не прогрессирует, есть улучшения.

Руслан

Пожелтение человека от морковного сока из-за проблем с печенью. Те, кто пьет соки (морковный) давно и много (до 2-3литров в день), никаких проблем с «желтизной» не имеют.

Я не помню подробностей (почему происходит пожелтение), но это именно из-за печени. Хотя катализатором и является морковь (из-за чего это происходит), но это не из-за ее «неправильности» или вашей «непереносимости». Надо просто переставать пить, а потом возобновлять. Во-первых, печень имеет свойство восстанавливаться, а во-вторых, ей в этом поможет морковь. Читал отзывы циррозников, которые лечились большими дозами морковного сока. Помогло.

Но надо понимать, что у всех стадии могут быть разные, и организм немного по-разному может реагировать на одно и тоже, так что надо просто приучить его, если потребуется. А то он ошалеет от такого счастья, как морковный сок, а вы испугаетесь и прекратите вообще пить.

Это как маленькие дети с высыпания от цитрусов или других фруктов. Организму это идет на пользу, он начинает чиститься, а мамаша (дурная) испугалась и бросила ребенку давать (есть исключения вроде химии, но тут легко отделить захимиченные фрукты от реальных — в сезон, ну или если это апельсины, то какая там химия, за такой кожурой?)

Морковный свекольный или по отдельности — это два самых наиполезнейших из сотен других очень полезных соков. У кого есть «предпосылки» к онкологии (вредность работы, наследственность, вредное питание и т.п.) — пейте свекольно-морковный. В пропорции 1 к 1. До 2л в день этой смеси или каждого по 1 литру.
Помогает — проверено многими людьми.

Свежевыжатые овощные соки творят чудеса. В меня в свое время мама после гепатита принудительно вливала по литру в день свекольно-яблочно-морковного сока. Когда через месяц пришла делать контрольный анализ крови — мне устроили допрос на тему «чем лечились?». Ну не должно все было быть так замечательно всего лишь через месяц.

Что интересно, от рассказа про сок отмахнулись пренебрежительно. Врачей интересовали волшебные таблетки  А их не было. Не думаю, что рассказу про сок поверили. А в этом году у меня нереальный урожай тыквы на даче. Попробую в смеси с морковным.

Я тоже испытала на себе волшебные свойства морковного сока. Несколько лет назад у меня были большие проблемы со здоровьем, гемоглобин упал очень сильно. Я, как больное животное, почувствовала, что мне нужно и начала пить соки — морковный и свекольный. Здоровье довольно быстро пошло на поправку. А привычка пить морковный сок осталась. Пью его очень часто вместе со свежим козьим молоком — такой вот вкусный коктейль.

Пить морковный фреш в чистом виде не рекомендуется. Врачи советуют разбавлять его другими соками. Так можно достичь большей пользы. Да и вкус станет более многогранным. Наиболее популярны сочетания сока морковки с яблочным, клубничным, апельсиновым, свекольным, тыквенным, томатным фрешами.Многие приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить подобные напитки для восстановления сил. Морковный сок очищает печень от застоявшихся шлаков и удаляет токсины.

Также его рекомендуют при остром холецистите. При изготовлении коктейлей из моркови следует строго соблюдать технологию.

Чтобы максимально извлечь пользу из натуральных продуктов при лечении и восстановлении печени, специалисты рекомендуют следовать следующим советам:

  • Все процедуры, назначенные для лечения печении, должны быть комплексными. Следует использовать сокотерапию и принимать лекарственные средства одновременно, следить за правильным питанием. Также, чтобы лечение было эффективным, рекомендована клизма с солью и содой (таким образом, кишечные стенки очистятся от калового налета).
  • После болезней, печени нужно время на восстановление. Если заболевания легкие, то морковный сок следует пить несколько недель, а если болезни носят хронический характер, то напиток придется пить несколько месяцев.
  • При длительном лечении морковным соком кожа иногда приобретает желтоватый оттенок. Если это произошло, то морковную сокотерапию следует все же прекратить. По мнению специалистов вред для человеческого организма такой побочный эффект не несет. Просто в дальнейшем лучше уменьшить дозировку.
  • Так как морковь содержит большое количество жирорастворимых витаминов, целесообразно употреблять данный продукт со сметаной, сливками или с растительным маслом. Так питательные вещества лучше усваиваются в организме.
Фреш из моркови лучше дополнять соком из других овощей для усиления целебного эффекта на печень.

Для поддержания нормального функционирования печени сторонники народной медицины рекомендуют принимать морковный сок, который в комплексе с другими соками из свежих овощей и фруктов оказывает восстанавливающее действие. С помощью фреша из морковки можно избавиться от застоя токсинов и шлаков в печени.

При терапии и профилактике заболеваний печени специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут получить максимальную пользу от натуральных продуктов и быстро восстановить орган:

  • В процессе лечения печеночных недугов важно проводить мероприятия в комплексе. Эффективность от применения только лишь лекарственных средств или сокотерапии не будет достигнута, если не придерживаться правильного питания, не пытаться вывести из кишечника шлаки и токсины. Поэтому в первую очередь следует освободить организм от токсичных продуктов распада. Сделать это можно с помощью клизмы на основе соды и соли, что позволяет удалить с кишечных стенок каловый налет.
  • После перенесенных заболеваний печени требуется полное ее восстановление. При легких недугах пить соки нужно на протяжении нескольких недель, а при болезнях хронического характера сокотерапия может длиться не один месяц.
  • Стоит учитывать, что продолжительный прием фреша из морковки может спровоцировать желтизну кожных покровов. Специалисты утверждают, что опасности для организма это явление не несет, и по окончанию лечения кожа приобретет естественный цвет. Однако если кожные покровы приобрели ярко выраженный желтый оттенок, необходимо прекратить дальнейшее употребление свежевыжатых напитков из морковки. В дальнейшем можно возобновить морковную сокотерапию, но уже в меньшей дозировке.
  • При необходимости улучшить усвоение питательных веществ, морковный сок принимают вместе со сливками или сметаной. Немалую пользу принесет фреш из морковки с добавлением в него растительного масла (на стакан сока нужна чайная ложка масла).

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Читайте также:  Опухоль поджелудочной железы — симптомы, лечение, прогноз и отзывы

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Чтобы поддержать функциональные особенности печени в нормальном состоянии, специалисты советуют регулярно пить морковный свежевыжатый сок, который также отлично сочетается с фрешами из других продуктов. Данный напиток позволяет вывести шлаки и токсические накопления из печени. Крайне необходимым сок считается во время заболевания холециститом.

Фреш будет оказывать полезное воздействие только в том случае, если его правильно приготовить.

  1. Для одной порции напитка достаточно трех овощей среднего размера. Они должны быть насыщенно-оранжевого цвета.
  2. Выдавить сок поможет соковыжималка или мелкая терка.
  3. Напиток готовится перед тем, как вы будете его употреблять.
  4. В готовом виде он должен храниться не более получаса, так как полезные компоненты испаряются на удивление стремительно.
  5. Сок пьют натощак, чтобы избежать неприятных процессов в желудочно-кишечном тракте

Для устранения застоев в печени напиток стоит пить в течение всего года. Главное, следить за нормой и не злоупотреблять им.

Морковный сок детям

Детям этот сок необходим для активного роста. Давать его рекомендуется не раньше, чем в 6 месяцев в качестве прикорма, начиная с 2-х капель. Если нет аллергии, его количество медленно увеличивают.

И я бы рекомендовала всем мудрым родителям, бабушкам и дедушкам не покупать соки в магазинах. Лучше дайте детям погрызть или просто морковку, или не поленитесь приготовить им сами сок.

Морковный сок для печени

Также можно порекомендовать применять этот сок при насморке. Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4). Но это можно делать при отсутствии аллергии.

Применение в косметологии

В косметологии большое применение имеет каротин, который не только влияет на зрение и повышает иммунитет организма, но и:

  • благотворно влияет на состояние и цвет кожи, поэтому стоит регулярно пить морковный сок;
  • применяется в качестве компонента защитной косметики для загара в солярии;
  • масло из семян используется в промышленности, парфюмерии;
  • экстракт моркови является компонентом кремов;
  • каротин является компонентом жидкостей для ухода за кожей лица.

Некоторые кремы для век содержат экстракт моркови. Можно заказать такой крем в аптеке или сделать его с домашними средствами.

Для этого вам понадобятся глицерин, лимонное масло и витамин E. Основным ингредиентом является, конечно, экстракт моркови.

Домашним способом можно приготовить и маску, которая повысит упругость кожи. Маска рекомендуется для жирной кожи.

Сок из моркови нашел свое широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии для ухода за кожей лица. На основе морковного сока готовят различные питательные и увлажняющие маски. Их применение позволяет вернуть коже природный цвет, упругость и нежность, а также придать ей оттенок естественного загара.

Читайте также:  Диета при циррозе - Всё о печени

При регулярном использовании масок на основе морковного фреша можно замедлить процесс старения, вернуть упругость и свежесть, разгладить мелкие морщины. Маски на основе морковного сока отлично подойдут для любого типа кожи.

Если морковный сок так полезен, почему нельзя пить его постоянно? И всем ли этот напиток пойдет во благо? К сожалению, хорошего тоже бывает много, и даже полезные продукты имеют противопоказания.

Избыточное (в слишком высоких дозах или длительное) потребление моркови и морковного сока вызывает пожелтение кожи (в первую очередь это становится заметным на ладонях и ступнях). Конечно, это скорее косметический дефект, да и проходит такое явление после прекращения приема сока достаточно быстро. Но если на него не обратить внимания, можно дождаться и более серьезных последствий.

Избыток морковного сока может быть вреден для здоровья

Как уже говорилось, содержащийся в моркови каротин преобразуется в организме в витамин А. Если он поступает в нормальном количестве и полноценно усваивается, это идет во благо. Если же процесс нарушен, возможны разнообразные проблемы. Так, при недостатке жиров витамин А просто выводится из организма, не происходит его всасывания;

при дефиците витамина Е он быстро разрушается, а если рацион беден белками, в организме не синтезируется специфический белок, связывающий витамин А, — и он становится токсичным. Таким образом, мало просто пить полезный сок — необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным.

Избыточное количество витамина накапливается в жировых тканях, печени, почках. Конечно, излишек витамина А (гипервитаминоз) крайне редко возникает в результате употребления растительной пищи, ведь лишь 1/6 поступившего с ней каротина (не более, а возможно, и меньше) будет усвоена и преобразована. Однако злоупотребление морковным соком все-таки иногда может привести и к такому эффекту. Особенно велик риск у маленьких детей, которых заботливые родители чрезмерно пичкают «полезностями», забывая о чувстве меры и правильном балансе.

Морковный сок полезен, но нужно знать меру

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.

Некоторые кремы для век содержат экстракт моркови. Можно заказать такой крем в аптеке или сделать его с домашними средствами.

Для этого вам понадобятся глицерин, лимонное масло и витамин E. Основным ингредиентом является, конечно, экстракт моркови.

alt

Домашним способом можно приготовить и маску, которая повысит упругость кожи. Маска рекомендуется для жирной кожи.

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *