Семечки при гастрите можно – О метеоризме

Семечки: можно или нельзя

Семечки подсолнечника – дар природы и весьма распространенный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Они сочетают в себе полезные витамины, микроэлементы, питательные вещества необходимые организму человека.

Смена подсолнечника обогащены:

  • Витаминами A, E, D, группы В
  • Белком, который составляет в 20% этого продукта и аминокислотами
  • Магнием, цинком, медью, селеном, йодом

При таком отменном наборе, который способен оказывать исключительно положительное влияние, можно выделить обратную сторону:

  • При обработке значительное количество витаминов и полезных веществ разрушается
  • У подсолнечника сильно развита корневая система, корни могут впитывать из почвы вредные вещества и токсины
  • Кожура семечек может спровоцировать ряд заболеваний (перед обработкой семена не промывают)
  • Негативным образом влияют на зубы, приводят к образованию кариеса и серьезным разрушениям, потемнению эмали

В отличие от подсолнечных, семена тыквы под запретом только у больных с пониженной кислотностью. Целебные свойства подкупают, привлекая внимание любителей полезных продуктов. В ограниченном количестве эти семена помогают в борьбе с заболеваниями ЖКТ.

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Перейти к контенту

Большинство людей с удовольствием кушают семечки, они востребовано в любом возрасте. Если не злоупотреблять, то семечки принесут пользу. При некоторых заболеваниях понадобится отказаться от продукта.

Можно ли семечки при гастрите

Под запретом?

Семечки – продукт твердый и способен стать провокатором дополнительного раздражения и воспаленной слизистой. Содержащийся в продукте белок усваивается организмом достаточно трудно, поэтому их употребление может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. В том числе, повышенное содержание масел оказывает желчегонное действие.

Гастрит с повышенной кислотностью имеет в лечении главную цель – снизить активность желудочного сока. Поэтому блюда в категории «можно» должны сочетать в себе оптимальную температуру и мягко воздействовать на слизистую. Полное исключение грубой пищи, которая тяжело усваивается – главная отличительная черта диеты.

Гастрит с повышенной кислотностью требует высокой самоорганизации в вопросе питания, поэтому даже страстным любителям орешков приходится отказывать себе в удовольствии. Когда на кону здоровье, то можно принести такую жертву. Ниже рассмотрим основные ореховые лакомства и вынесем окончательный вердикт.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты. Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой. Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Читайте также:  Творог при гастрите и язве желудка — можно ли

Любимый продукт многих людей – семечки. Есть настоящие фанаты этих зернышек, которые щёлкают их целыми днями, есть те, кто просто любит иногда в хорошей компании грызть, и вопрос для них остается открытым: можно ли семечки при гастрите или придется отказаться от любимого лакомства? Так как семечки бывают разные, целесообразно разбить этот вопрос на несколько подпунктов и рассмотреть каждый отдельно.

Можно ли орехи или семечки при гастрите? — Лечение гастрита

Этот дар природы положительно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение. Лецитин в составе орешков помогает питать клетки головного мозга, а ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца. Маленький кедровый орех можно смело назвать концентрацией пользы для организма.

Гастрит – достаточно распространенная, к сожалению, болезнь. И хотя ей покорны все возрасты, особенно часто её жертвами становятся люди после 40 или даже 30 лет. Это вполне объяснимо — для того чтобы получить гастрит, необходимы годы стрессовых воздействий на желудок.

И если в молодости слизистая желудка успевает восстанавливаться, то в зрелом возрасте механизм регенерации дает сбой.

Так, неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к тому, что в России, например, как минимум у 50% населения можно обнаружить гастрит в той или иной степени.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Семена при гастрите

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

Можно ли при гастрите семечки: польза и негативное воздействие

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.

фото 1

Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
  • масло семян раздражает слизистые оболочки.

При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементы Семена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций 365 мг 43 мг
Фосфор 528 мг 1174 мг
Калий 645 мг 807 мг
Магний 318 мг 535 мг
Селен 53,07 мкг 3.01 мкг
Железо 6,321 мг 5.6 мкг
Холин 55,125 мг 62 мг
Цинк 5,021 мг 7.45 мг
Витамины:
PP 10,321 мг 1.7 мг
E 31,19 мг 10.9 мг
A 5,065 мкг 228 мкг
B 1 1,83 мг 0.2 мг
B 5 1,139 мг 0.35 мг
B 2 0,181 мг 0.32 мг
B 6 1,341 мг 0.23 мг
B 9 227,4 мкг 57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 602,1 кКал 556 кКал
Белки: жиры: углеводы 20,96: 52,71: 10,01 гр. 24,5: 45,8: 4,7 гр.
Читайте также:  Анацидный гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном. Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное.

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.

Но есть и отрицательная сторона:

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Можно ли употреблять семечки при язве желудка?

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи.

Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы и их функции, возможные проблемы

Даже в период ремиссии семечки остаются раздражающим фактором, способным вызвать обострение гастрита.

Альтернативная медицина не запрещает употребление семечек при гастрите, но «народные специалисты» забывают, что злоупотребляя этим продуктом можно вызвать раздражение, изжогу и боли в желудке даже у здорового человека.В период ремиссии гастрита простой формы можно употреблять в небольших количествах:

  • Свежие грецкие орехи (взрослым до 100 г в день).
  • Не жареный арахис (до 50 г в день).
  • Свежие кедровые орешки (взрослым до 50 г в день).

Все остальные виды семечек и орехов в 80% случаях провоцируют обострение этого заболевания.

Важно помнить! Врачи категорически запрещают употребление семечек и других твердых продуктов (арахис, изюм, курага) натощак!

При гастрите с повышенной кислотностью

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее. Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к. твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.

Вывод

Потакать своим желаниям в период обострения нельзя, каким бы сильным ни было желание. В этот период нужно следовать рекомендациям без отклонений. Важно понимать, что это нужно для успешного и быстрого восстановления, избавления от болей. Отложить привычку лузгать семечки или перекусывать орешками лучше до полного выздоровления или значительного улучшения состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *