Шоколад при гастрите и язве — можно или нельзя

Диета для лечения гастрита

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Влияние на кислотность

Шоколад — продукт жирный. И чтобы его легче было переварить, желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. При гастрите такого, конечно, допускать нельзя, т.к. кислота еще больше будет разъедать и без того поврежденную слизистую.

Именно поэтому, если появились первые симптомы гастрита (тошнота, изжога), от шоколада придется отказаться. Шоколад бывает 3 видов: черный, молочный и белый.

  • Черным шоколадом называют продукт с высоким содержанием какао (не менее 70%). Также в нем больше, чем в других видах, кофеина. Вкус у такого шоколада — горький, потому что в нем минимальное содержание сахара и сухого молока.
  • В молочном шоколаде больше всего сахара, кофеина и сухого молока. Это наиболее жирный вид продукта.
  • Кофеин полностью отсутствует в белом шоколаде, здесь лишь какао-порошок и особый ликер. Такой продукт считается щадящим вариантом лакомства.

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.

Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению. Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.

Чтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.

Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.

Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.

Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.

Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.

Читайте также:  Язвенный гастрит: симптомы и лечение

Любые изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к продуктам, повышающим кислотность желудочного сока. Это связано с тем, что масло какао раздражает гистаминовые рецепторы и способствует выработке гистамина, который регулирует активность париетальных клеток желудка. Именно париетальные клетки отвечают за синтез соляной кислоты, поэтому частое употребление шоколада в больших количествах приводит к повышенной кислотности желудочного сока.

Если шоколад будет присутствовать в рационе очень часто, могут развиться осложнений в виде локальных эрозийных и язвенных дефектов слизистой, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей и придерживаться установленной нормы.

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

  • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
  • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
  • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
  • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
  • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д.,  а также входить в состав других кондитерских изделий.

Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

Основные критерии к подобным лакомствам — это минимальная жирность, отсутствие молочных продуктов и кислот. Джемы, варенья, мед, ириски, желе, карамель, мармелад, некоторые восточные сладости (рахат-лукум пахлава и т.д.) и другие изделия, соответствующие требованиям выше, на период восстановления желудка помогут заменить продукты из шоколада.

Надо подчеркнуть, что сахар (сахароза) не влияет на симптомы гастрита и его можно спокойно употреблять в малом количестве (в сутки максимально 37 г. для мужчин и 25 г. для женщин) без риска ухудшения состояния. Надо помнить, что сахара входят в большинство продуктов питания и речь не идет только о привычной сахарозе.

Шоколад: польза или вред?

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения.

Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач.

Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

Все материалы портала о гастрите выше по ссылке

Шоколад при гастрите вред и польза рекомендации

Первые признаки гастрита — это, в первую очередь, резкая боль в области желудка, тошнота и изжога. Как только появляются эти симптомы, пациентам требуется переход на специальное питание. Диета поможет избежать дополнительного раздражения слизистой желудка и смягчит проявления гастрита. Что необходимо исключить из рациона:

  • алкоголь,
  • жареную и жирную пищу,
  • острые и соленые продукты,
  • отдельные виды фруктов и соков (кислое и сладкое).

В основе меню при гастрите — каши, нежирные супы, приготовленные на пару овощи. Но как отказаться от сладкого? Например, от шоколада. Можно ли употреблять этот продукт при гастрите?

При обнаружении симптомов как: тошнота, боль в животе и изжога, необходимо обратится к гастроэнтерологу и ознакомится с предложенной им диетой. Режимы питания зависят от причин болезни и шоколада ни в одной из таких диет нет. После ознакомления со списком продуктов необходимо сразу начать придерживаться диеты для избегания осложнений.

Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость. Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.

  • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
  • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
  • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
  • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1».

Читателю вероятно не составить труда найти больше информации по этим диетам при обнаружении у себя симптомов, связанных с болезнями пищеварительного тракта. И вообще регулярное и здоровое питание поможет избежать в перспективе каких-либо проблем с обменом веществ и неудобств, связанных с его нарушением. Будьте здоровы!

Состав и влияние на желудок

Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

фото 1

Кусок самой первой плитки сладкого лакомства включал в себя такие ингредиенты:

  • перетертое какао;
  • масло какао;
  • сахарную пудру.

Таким является состав горького черного шоколада, который сегодня считается лучшим и наиболее дорогим в сравнении с аналогами.

В современные плитки добавляют большое количество наполнителей:

  • синтетические усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • сухое молоко;
  • различные ароматизаторы.

Если такое лакомство разрешено во время болезни (протекающей не в острой форме), то различные шоколадные десерты могут попасть под запрет. К ним относятся магазинные торты с большим содержанием углеводов и жиров, конфеты, перенасыщенные добавками, усилителями вкуса и сахаром.

Гастрит и его причины

В основном заболевание вызывает бактерия «хеликобактер пилори» при попадании на слизистую желудка. Очень часто причиной возникновения может быть даже депрессия или стресс, но при этом симптомы незначительны и обычно без обследования, проходят мимо больного. Резкие проявления симптомов (рвота, изжога, боль в животе) говорят обычно об остром гастрите вызываемом повышенной кислотностью в желудке, отравлением бактериями или токсическими веществами. Что бы не послужило причиной обязательно обратитесь к специалисту.

Гастрит: особенности болезни

Существует распространенное заблуждение, что при гастрите допускается употребление небольшого количества горького или темного шоколада, так как они считаются самыми полезными. Это не так. Именно дорогой шоколад содержит большое количество природных высокотоксичных компонентов, которые в большой концентрации могут привести к интоксикации и даже отравлению.

Читайте также:  Омепразол при панкреатите - МойЖелудок

Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада, перечисленные ниже.

  • Шоколадные плитки. Продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость.
  • Батончики. Очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника.
  • Глазурь кондитерская. Основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло.
  • Шоколадные коктейли (в промышленной упаковке). У большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.

Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь.

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.

Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.

Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?

Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.

В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.

Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.

Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.

Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Как действует шоколад на пищеварительную систему?

В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.

Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.

Есть ли замена шоколаду?

Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

Шоколад при гастрите

Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.

В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *