Некротический энтероколит у новорожденных: клинические симптомы, особенности диагностики и методы лечения, прогноз для жизни

Общие сведения

Язвенно-некротический энтероколит является одним из самых опасных заболеваний периода новорожденности. Другое его название – некротизирующий энтероколит (НЭК). Общая распространенность составляет 2,4 случая на 1000 новорожденных. Развивается у детей на первой неделе жизни, с одинаковой частотой поражает девочек и мальчиков.

Язвенно-некротический энтероколит вносит весомый вклад в структуру общей неонатальной смертности. Несмотря на современные методы диагностики и лечения, летальность составляет 10-40%, при этом она коррелирует со сроком гестации, достигая максимальных значений в группе глубоко недоношенных детей. Кроме того, существует риск послеоперационных осложнений даже в случае успешной терапии. В частности, язвенно-некротический энтероколит является одной из основных причин развития синдрома короткой кишки.

Язвенно-некротический энтероколит

Язвенно-некротический энтероколит

Описание и симптомы энтероколита

Чем младше ребенок, тем сложнее в ранней стадии определить НЭК. Для него типично вздутие живота и отек кишечной стенки. У ребенка также будет боль в животе, он будет болезненным при прикосновении. Формируется задержка пищи в желудке и кишечнике, что означает, что питание не перерабатывается и не выходит в виде стула.

Кроме того, определяется учащенное и нерегулярное дыхание, может также возникать пауза в дыхании, которая называется апноэ. Формируется выраженная лихорадка с эпизодами повышения и снижения, вялость, суетливость и колики, ребенок постоянно плачет или стонет.

Эти симптомы обычно появляются через 8-14 дней после рождения. В случае развития НЭК у чрезвычайно недоношенных детей симптомы могут появиться намного позже. Симптомы некротизирующего энтероколита развиваются только после начала кормления, которое в случае недоношенных детей проходит через трубку, поставленную прямо в желудок.

У недоношенных детей в отделении интенсивной терапии новорожденных воспаление диагностируются раньше, так как их симптомы выявляются врачами на ранней стадии. Если ребенок родился доношенным, но у него наблюдаются признаки НЭК, нужно немедленно обратиться к врачу. Хотя это бывает реже, но воспаление кишечной стенки, тесно связанное с гипоксией тканей, может развиваться и у доношенных малышей. Симптомы возникают обычно на второй-третьей неделе жизни, по мере увеличения объема потребляемого питания.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Энтероколит – это патология воспалительного характера, которая поражает слизистую кишечника и приводит к нарушению работы ЖКТ. Болезни толстого и тонкого кишечника всегда взаимосвязаны. Заболевание в одном отделе вызывает проблему другого, поэтому энтероколит объединяет два понятия – энтерит (воспаление верхнего кишечника) и колит (воспаление нижней части ЖКТ).

Энтероколит у детей возникает часто, поскольку у них не до конца сформированы и отлажены функциональные системы организма. Тяжелее всего переносят заболевание дети до 3-х лет, а энтероколит у новорожденных протекает с осложнениями. Симптомы болезни:

  • диарея;
  • запор;
  • повышенное газовыделение;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • частое срыгивание у детей до года;
  • боли в эпигастральной области;
  • суставная и мышечная боль;
  • кал с выраженным зловонным запахом и нехарактерными примесями;
  • высокая температура тела;
  • отказ от еды;
  • головные боли, слабость.
Читайте также:  Инфекционный энтероколит - виды, симптомы и лечение

Язвенно-некротический энтероколит развивается стадийно. Сначала появляются симптомы непереваривания пищи в виде срыгивания и визуального увеличения живота из-за перерастяжения желудка и кишечника. Возможна рвота с примесью желчи, дыхательные расстройства, в том числе приступы апноэ. Ребенок становится вялым, температура может незначительно повышаться. Далее присоединяются симптомы кишечной непроходимости. Рвота учащается, в кале появляется примесь алой крови. Живот значительно вздут, температура повышена. Приступы апноэ также учащаются, сатурация (насыщение крови кислородом) существенно снижается.

При отсутствии лечения или стремительном течении язвенно-некротический энтероколит проявляется симптомами перитонита, поскольку происходит перфорация кишечника, которая обычно обнаруживается в терминальном отделе подвздошной кишки. Выявляется пневмоперитонеум и признаки сепсиса в виде интоксикации, критического падения артериального давления и др. Воспалительная реакция при язвенно-некротическом энтероколите носит системный характер, поэтому наблюдаются признаки полиорганной недостаточности. Для заболевания характерно циклическое течение, то есть после нормализации состояния возможны повторные приступы.

Опасность и осложнения заболевания

Выраженность симптомов энтероколита зависит от факторов, которые его вызвали. Велика вероятность развития заболевания у недоношенных детей и новорожденных, чьи матери во время беременности перенесли инфекционные болезни или злоупотребляли алкоголем и курили. Несоблюдение правил личной гигиены – один из факторов, который приводит к развитию заболевания у детей. Причинами патологии становятся:

  • внутриутробная инфекция;
  • несбалансированное питание ребенка или кормящей матери;
  • употребление грязных овощей, ягод и фруктов;
  • недостаточная термическая обработка мяса и рыбы;
  • бактериальные инфекции (сальмонеллы, стафилококк, дизентерийная амеба, кишечная палочка и т. д.);
  • вирусные заболевания (ротавирус, аденовирус, энтеровирус);
  • гельминтные инвазии;
  • аллергия;
  • механическое раздражение слизистой кишечника;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • питание некачественными продуктами;
  • патологии поджелудочной железы, печени, желудка и желчного пузыря;
  • дисбактериоз;
  • низкий иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение уровня гормонов.
Причин развития энтероколита множество, поэтому для постановки точного диагноза и назначения лечения ребенку необходимо пройти тщательное медицинское обследование

Этиология заболевания в настоящее время продолжает изучаться специалистами в сфере педиатрии. Определенную роль играет генетический аспект, то есть частота язвенно-некротического энтероколита среди родственников достоверно выше. Повышает риск развития заболевания искусственное вскармливание смесями с высокой осмолярностью.

Доказана связь патологии с патогенными микроорганизмами, однако данные о конкретном возбудителе отсутствуют. Часто при заболевании обнаруживаются кишечная палочка, клебсиелла, стафилококк и клостридии. Условно-патогенная микрофлора также может способствовать развитию симптоматики язвенно-некротического энтероколита. Микроорганизмы не только напрямую повреждают ворсинки кишечного эпителия, но и повышают его проницаемость.

Патогенез

В патогенезе заболевания большое значение придается снижению барьерной функции кишечника. Отчасти это связано с высокой концентрацией патогенной микрофлоры, также играет роль срок беременности на момент рождения малыша. Язвенно-некротический энтероколит в большинстве случаев развивается у недоношенных детей.

Кроме того, любое гипоксическое повреждение вызывает перераспределение крови в организме ребенка с преимущественным кровенаполнением жизненно важных органов. Ишемия кишечника приводит к некрозу его стенки, что также является одним из основных звеньев патогенеза. Что касается гипоксии, то ее причинами могут быть внутриутробная инфекция, патологии плаценты и пуповины, пороки развития сердечно-сосудистой системы и т. д.

Классификация энтероколита

Энтероколит различают по происхождению, распространению, типу течения болезни и возникшим осложнениям. Каждый вид патологии имеет характерные особенности. Для успешного лечения болезни нужно определить ее этиологию и степень тяжести. Классификация энтероколита и пояснения к подвидам представлены в таблице.

Читайте также:  Свечи от запора быстрого действия: какие лучше
Критерий Вид заболевания Особенности
Распространение патологии Локализованный Воспаление затрагивает некоторые отделы кишечника. Симптомы заболевания выражаются в расстройстве пищеварительной системы.
Генерализованный Заболевание распространяется на весь кишечник. Наблюдаются сбои в работе внутренних органов.
Происхождение заболевания Инфекционный Подразделяется на паразитарный (возникает вследствие проникновения в организм гельминтов, амеб, трихомонад) и бактериальный (распространение патогенных бактерий в ЖКТ).
Вирусный Является следствием ротавирусов, аденовирусов, энтеровирусов.
Токсический Развивается при попадании в организм некачественных продуктов, отравляющих веществ, лекарственных препаратов.
Аллергический Вызван реакцией на продукты питания.
Алиментарный Развивается при несбалансированном питании.
Вторичный Является следствием других заболеваний.
Механический Происходит из-за повреждения слизистой кишечника твердыми фекальными массами.
Тип течения болезни Острый Характеризуется яркой симптоматикой. К нему часто приводят несоблюдения правил личной гигиены, несбалансированное питание и проникновение в организм инфекции.
Хронический Возникает при некорректном или несвоевременном лечении заболевания. Периодически принимает острую форму.
Осложнения Язвенный На стенках кишечника образуются ранки. Часто возникает при паразитарной инвазии.
Некротический Характеризуется омертвением частей кишечника. Данная форма болезни может привести к смерти пациента.

Диагностика патологии у детей

Первые признаки заболевания неспецифичны и характерны для многих нозологий, в частности, болезни Гиршпрунга и других аномалий развития кишечника. Кроме того, сама по себе недоношенность часто проявляется трудностями с энтеральным питанием вследствие недоразвития секреторной и моторной функции отделов ЖКТ. Заподозрить язвенно-некротический энтероколит на начальных стадиях педиатр может в случае, если ребенок родился недоношенным, либо на этапе внутриутробного развития или в родах имела место гипоксия.

Также проводится анализ кала на скрытую кровь, поскольку визуально прожилки алой крови еще не обнаруживаются, но клеточные элементы уже присутствуют из-за микроповреждений стенки кишечника. После развития признаков кишечной непроходимости диагноз становится более очевидным:

  • На рентгенограмме органов брюшной полости заметны расширенные петли кишечника и пневматоз кишечной стенки. Рентгенография подтверждает развитие перитонита, заподозрить который можно по сильному вздутию живота при отсутствии газонаполнения кишечных петель.
  • В кале обнаруживается кровь, хотя стул может отсутствовать вследствие пареза кишечника и непроходимости.
  • При УЗИ органов брюшной полости можно выявить газ или жидкость в брюшной полости, обнаружить эхогенные точки (участки некроза кишечной стенки). Этот признак является одним из первых, позволяющих диагностировать язвенно-некротический энтероколит на ранних стадиях.
  • Общий анализ крови выявляет признаки воспаления в виде лейкоцитоза со сдвигом влево. Значительно повышается уровень C-реактивного белка, именно этот показатель обычно отслеживается в динамике с целью контроля эффективности лечения. Для язвенно-некротического энтероколита характерны тяжелые электролитные нарушения в виде гипонатриемии и метаболического ацидоза, а также нарушения процессов свертываемости крови вплоть до ДВС-синдрома. Часто выявляется конкретный инфекционный агент, который далеко не всегда играет ключевую роль в развитии клиники заболевания, но служит важным моментом для выбора терапевтической тактики.

При проявлении признаков болезни необходимо обратиться к врачебной помощи. При острой форме энтероколита ребенка госпитализируют и проводят обследование в стационаре. Диагностика направлена на определение причин, тяжести заболевания, состояния ЖКТ и включает следующие методы:

  1. осмотр и опрос ребенка или его родителей;
  2. общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  3. копрограмма – изучение состава кала – показывает наличие паразитов в организме;
  4. бактериологический посев каловых масс – направлен на определение инфекционных возбудителей заболевания;
  5. изучение слизистой (колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ);
  6. рентгенологическое исследование – выявляет распространение и степень развития патологии;
  7. ирригоскопия – оценивает моторику кишечника.
Читайте также:  Лапароскопия при удалении желчного пузыря: послеоперационный период
Исследования кишечника эндоскопом, которые демонстрируют энтероколиты различной степени тяжести. А-С: кровоизлияние в слизистой оболочке (А – легкая, С – тяжелая); D-F: отек (выделение серозной жидкости, D – Легкая, F – тяжелая)

Лечение язвенно-некротического энтероколита

Лечение энтероколита у детей направлено на устранение симптомов, возбудителя болезни, предупреждение и ликвидацию осложнений. Выбор методов терапии зависит от причины энтероколита и тяжести его протекания. Назначает лечение гастроэнтеролог. К методам терапии энтероколита у детей относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием лекарственных препаратов;
  • народные средства;
  • операцию (некротический энтероколит).

Продолжительность лечения зависит от типа заболевания. При хроническом энтероколите проводят профилактическую терапию для предупреждения обострения патологии. Дозировку и кратность приема лекарственных средств определяет специалист с учетом возрастных характеристик пациента.

Лактофильтрум – сорбент, восстанавливающий равновесие кишечной микрофлоры

В таблице описаны основные лекарственные препараты и методы народной медицины.

Консервативная терапия

Терапия заболевания должна начинаться на этапе первых подозрений на язвенно-некротический энтероколит. Сразу отменяется энтеральное питание, проводится декомпрессия желудка и кишечника. Возможно превентивное назначение антибиотиков широкого спектра действия. Ребенку необходима респираторная поддержка. Требуется кувезный режим в отделении интенсивной терапии, ИВЛ проводится по показаниям. Посиндромное лечение язвенно-некротического энтероколита заключается в коррекции электролитных нарушений и эксикоза, который неизбежен при кишечной непроходимости. Необходима профилактика ДВС-синдрома. В большинстве случаев своевременно начатая терапия позволяет ограничиться консервативными методами.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение язвенно-некротического энтероколита показано в случае обнаружения клинических и рентгенологических признаков перитонита в результате перфорации кишечной стенки. Некротизированный участок кишечника необходимо удалить. Также операция показана при неэффективности проводимых терапевтических мероприятий, то есть при сохранении клинических симптомов, появлении признаков шока, отсутствии положительной динамики в анализах крови. Вопрос о времени возвращения к энтеральному питанию решается индивидуально.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания сомнительный. Как правило, состояние пациента нормализуется после своевременной диагностики и лечения. Однако возможно стремительное течение язвенно-некротического энтероколита, особенно при наличии предрасполагающих факторов или глубокой недоношенности ребенка. Смертность, по разным данным, составляет от 10 до 40%.

Кроме того, если проводилась операция, и резецированный участок был достаточно обширным, развивается синдром «короткой кишки». Статистика показывает, что именно язвенно-некротический энтероколит в большинстве случаев является причиной возникновения данного послеоперационного осложнения, которое значительно снижает качество жизни ребенка, а часто – и ее продолжительность, поскольку усвоение пищи значительно и необратимо ухудшается.

Пища ребенка должна быть жидкой или пюреобразной и готовиться на пару или вариться. Кушать нужно малыми порциями 5-6 раз в день. Основные принципы диеты описаны в таблице.

Возраст ребенка Первые сутки На протяжении 1-2-х месяцев, при хронической форме
Нельзя Можно
Грудные дети Вода, подслащенный чай. Вводить прикорм или новые продукты. Грудное молоко, кисломолочные продукты, молочные смеси.
Дети старше года Молочные продукты, жареные, острые и жирные блюда, макароны, копчености, пряности, консервы, свежие фрукты и овощи, бобовые, черный хлеб, сладости, крепкие бульоны. Каши на воде, нежирное мясо и рыба, яйца всмятку, творог, отварные овощи, легкие бульоны, травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, галетное печенье.

Профилактика энтероколита заключается в рациональном питании, соблюдении правил личной гигиены, правильной обработке продуктов перед приемом в пищу. При назначении лекарственных препаратов необходимо соблюдать точные дозировки. Для предупреждения энтероколита необходимо также вовремя лечить кишечные инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *