НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение

Причины и механизм НПВС-гастропатии

В последние годы установлено, что при приеме любых НПВП средств в эпителии желудка происходят патологические изменения, которые вызывают появление клинических симптомов гастрита.

Это заболевание относится к химическим или медикаментозным гастритам. НПВП (НПВС) гастропатия – актуальная проблема, возникшая из-за широкого применения противовоспалительных нестероидных препаратов.

НПВП-гастропатию называют так по аббревиатуре названия лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты или средства. В последнем случае болезнь называется НПВС-гастропатия или NSAID gastropathy, как называют эту болезнь англоязычные врачи.

Этими терминами обозначают целый комплекс патологических изменений внутреннего эпителия желудка, который возникает под действием НПВП. Проблема этой болезни заключается в позднем распознавании.

Заболевания желудка привычно связываются с приемом лекарств внутрь. Считается, что местное применение мазей для наружного употребления не причиняет вреда организму.

Это означает, что активные компоненты препарата попадают, все-таки, в кровь и влияют на процессы в организме. Снижается выработка в желудке слизи, бикарбонатов. Это способствует повышению кислотности, появлению ульцерогенеза.

Причем, больные не связывают эти два явления, а продолжают мазать больные коленки и другие поврежденные части тела противовоспалительными мазями, усугубляя болезнь.

Какие мази содержат НПВП

Почему употребление мазей с НПВП может разрушить желудокВсе виды лекарств, содержащих НПВП, действуют сходным образом. Они подавляют активность циклооксигеназ (ЦОГ) – ферментов, необходимых при воспалительных и восстановительных (регенерационных) процессах.

Подавление активности этих ферментов уменьшает продукцию факторов воспаления, из-за чего и происходит уменьшение воспаления, исчезновение красноты, отечности вокруг воспаленного сустава или мышцы.

Но этот же механизм подавления активности циклооксигеназ негативно сказывается на пищеварительном тракте, где эти ферменты необходимы для постоянно происходящих процессов регенерации эпителиальной оболочки, выстилающей органы пищеварительной системы.

При нехватке циклооксигеназы, а именно ЦОГ 1, возникают повреждения, изъязвления слизистой. У больного при этом появляются клинические симптомы, напоминающие гастрит в острой форме.

В чем сложность диагностики

Все перечисленные нарушения применения НПВП мази провоцируют появление системных эффектов, которые проявляются поражениями внутренних органов при проникновении действующих компонентов в кровь.

Особо хочу отметить опасность прогревающих компрессов с использованием противовоспалительных мазей. Конечно, если вдруг после трудового подвига на грядках разболелась спина, то ее обязательно нужно лечить. И в том числе прогревающими компрессами, НПВП мазями, теплыми шарфами.

Нельзя использовать мазь ежедневно. Нельзя вводить применение НПВП мази в привычку, вроде утреннего кофе. Мазь разрешается использовать короткое время, согласно инструкции. А если не помогает, то лечение мазью прекращают и обязательно показываются доктору.

Читайте также:  Пилороспазм у новорожденных симптоматика диагностика и лечение — Боль в кишках

НПВП–гастропатия — это поражение верхних отделов пищеварительного тракта, которое развивается в результате продолжительного (от 4-х недель) приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как действуют НПВП и почему развивается гастропатия? Нестероидные противовоспалительные средства блокируют фермент циклооксигеназы (ЦОГ). Причём сразу оба типа, которые имеются в организме — ЦОГ–1 И ЦОГ–2.

Первый выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй отвечает за выработку простагландинов, запуск механизма боли и воспаления. Логично, что ингибирование ЦОГ «сворачивает» эти процессы и способствует повреждению слизистой оболочки. Поэтому после длительного приёма НПВП у пациентов нередко обнаруживают эрозии и изъязвления в желудке.

Самые популярные нестероидные противовоспалительные препараты:

  • диклофенак;
  • индометацин;
  • кетопрофен;
  • кеторолак;
  • ибупрофен;
  • нимесулид;
  • целекоксиб;
  • теноксикам;
  • декскетопрофен;
  • напроксен.

Побочные действия НПВП

С появлением первых синтетических НПВП в конце Х1Х века пробле­мой, ограничивающей их применение, считается поражение желудочно- кишечного тракта. Такие осложнения хорошо известны и объяснимы основным механизмом действия НПВП.

Рис. 1. Суточная рН-метрия больной Т., 42 лет, страдающей ревматоидным артритом

Главной фармаколо­гической целью приме­нения НПВП является снижение выработки виновников боли и вос­паления — простагландинов, которые образуются ферментами ЦОГ-2.

Но в организме человека присутствует еще один фермент — ЦОГ-1, обра­зующий простагландины, отвечающие за устойчи­вость слизистой оболоч­ки ЖКТ к действию внешних факторов агрессии. К сожалению, НПВП не различают эти ферменты и блокируют оба.

Большинство НПВП яв­ляются слабыми кисло­тами и могут раздражать слизистую желудка и две­надцатиперстной кишки. Локальный токсический эффект наблюдается в первые дни приема пре­паратов.

Под действием НПВП снижается чув­ствительность слизистой, препарат проникает че­рез мембрану в ее клет­ки и повреждает. Чув­ствительность болевых рецепторов снижается, и возникают болевой и дис­пепсический синдромы.

Употребление НПВП практически всегда при­водит к острому гастриту через неделю с начала лечения, а регулярный прием этих лекарств мо­жет вызывать эрозив­но-язвенные поражения слизистой ЖКТ. Среди жертв НПВП лидирует желудок — в 6 раз чаще остальных органов пище­варения.

Читайте также:  Контрикал инструкция по применению при панкреатите

ФАКТОРЫ РИСКА

По статистике, 30% всех пациентов, использующих НПВП, сталкиваются с гастропатией, вне зависимости от способа приёма (перорального, парентерального, ректального). В группе риска:

  • Пациенты в возрасте. НПВП–индуцированная гастропатия легче развивается у пациентов старше 65 лет ввиду возрастных изменений желудочно-кишечного тракта;
  • Женщины. Статистические данные говорят о том, что женщины чаще и далеко не всегда оправданно прибегают к НПВП при менструальной и головной боли;
  • Пациенты с Helicobacter pylori и язвенной болезнью желудка;
  • Пациенты, параллельно принимающие другие лекарственные препараты. Особенно опасен совместный приём НПВП с глюкокортикостероидами и антикоагулянтами;
  • Люди, принимающие сразу несколько НПВП. Самый высокий риск развития гастропатии зафиксирован в первый месяц приёма противовоспалительных препаратов, когда желудочно-кишечный тракт пытается приспособиться к этим лекарствам;
  • Больные с вредными привычками. Курение и алкоголь, которые вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Это «благодатная» почва для развития эрозий и язв.

Народные средства для лечения НПВП гастропатии

Чтобы вылечить НПВП–индуцированную гастропатию, необходимо, прежде всего, устранить источник проблемы — отказаться от повреждающих препаратов. К сожалению, это не всегда возможно, многие люди вынуждены пожизненно принимать такие лекарства. Но, если отменить НПВП реально, лучше это сделать.

Для восстановления слизистой желудка назначают приём гастропротекторов (ребагит) в сочетании с антисекреторными препаратами (ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы гистаминовых рецепторов).

Гастропротекторы нужны, чтобы повысить синтез простагландинов, увеличить выработку слизи в желудке, защитить слизистую от действия токсических веществ и помочь ей в регенерации. А антисекреторные препараты – чтобы снизить производство соляной кислоты.

Если анализы показывают инфекцию Helicobacter pylori, проводят ещё и эрадикационную терапию антибиотиками в сочетании с пробиотиками.

Косвенными признаками развивающейся язвы желудка может быть внезапная потеря веса, отсутствие аппетита, анемия, головокружение при резком вставании.

Особенности болезни

Особенности НПВС-гастропатии в том, что тяжесть симптомов не всегда соответствует действительному состоянию слизистой желудка. Тяжелые желудочные расстройства могут возникать при практически не измененной слизистой. И наоборот, симптомы патологии слизистой могут полностью отсутствовать, а патология может быть весьма выраженной и угрожать больному язвой и перфорацией.

Симптомы НПВС-гастропатии проявляются далеко не у всех больных. В 50% случаев патология слизистой желудка развивается постепенно, проявляясь сразу опаснейшим признаком – внутренним кровотечением желудка, двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Сильные таблетки для похудения - список и отзывы

Такое состояние, появляясь внезапно, действительно угрожает жизни. Эрозии и язвы образуются не только в желудке. Под удар попадает слизистая любого участка пищеварительного тракта.

Но чаще всего, все же, поражается верхняя часть пищеварительной системы у лиц пожилого возраста.

В 1986 году был вве­ден термин «НПВП- гастропатия». В отли­чие от классической язвенной болезни НПВП- гастропатия чаще ка­сается желудка, а не 12-перстной кишки и пожилых, а не моло­дых людей.

Кроме того, НПВП-гастропатия ино­гда грозит даже смертельными осложнени­ями — разрывом язвы и кровотечениями. Ис­следования последних лет показали, что такие осложнения встречают­ся у 20-40% пациентов, регулярно принимающих НПВП.

Даже прием не­больших профилактиче­ских доз аспирина (при ишемической болезни сердца), значительно уве­личивает число язвенных кровотечений. И не быва­ет разницы, каким спосо­бом препарат поступил в организм — через рот, внутримышечно или в виде свечей через пря­мую кишку.

От местного токсиче­ского действия НПВП на слизистую желудка с давних пор народ при­меняет растительные средства.

Еще Авицен­на рекомендовал корни солодки (лакрицы) при заболеваниях желудка в виде отвара: корни (1 ст. ложку, на 600 мл воды) 30 минут кипятили на мед­ленном огне, настаивали полчаса и принимали по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Мож­но отжать 1 мл сока из корня и, разбавив 100 мл теплой кипяченой воды, выпить в 3 приема в тече­ние дня. Курс — 1 месяц. Увеличение защитной слизи с помощью солод­ки особенно показано в начале лечения — в пер­вые неделю и месяц при­ема НПВП.

Существует, кстати, и отечественный препарат лакрицы ликвиритон (внутрь по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, курс — 1-3 недели).

Диагностика

На основании опроса и осмотра пациента врач-гастроэнтеролог может заподозрить развитие гастропатии на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов. Но чтобы подтвердить диагноз, пациента отправляют на эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Это исследование показывает состояние слизистой оболочки желудка, наличие и количество изъязвлений.

Дополнительные исследования:

  • тест на хеликобактерную инфекцию;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *