Послеоперационные осложнения аппендицита — характерные признаки

Причины осложнений при аппендиците

Последствия возникают как из-за послеоперационных повреждений или заболеваний соседних органов, так и из-за ошибок врачей.

К основным причинам относятся:

  • запоздалая госпитализация больного;
  • диагностические ошибки;
  • поздно проведенная операция вследствие отказа больного, ошибок диагностики, организационных моментов;
  • неточная оценка распространенности воспалительного процесса;
  • отсутствие комплексного лечения в послеоперационный период.

Симптомы лопнувшего аппендикса

Разрыв аппендикса при остром аппендиците относится к тяжелейшим хирургическим осложнениям, когда гнойно-инфекционный инфильтрат проникает за пределы отростка слепой кишки, заполняет полость брюшины и способствует развитию разлитого перитонита. На самом деле происходит прободение стенки червеобразного отростка, содержимое вытекает наружу. Нередко врачи называют стадию разрыва аппендикса перитонитом.

Высокий риск летальности от аппендицита обусловлен именно развитием воспаления подкожно-жировой клетчатки брюшины, органов брюшной полости, когда даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного восстановления. Последствия разрыва аппендикса и разлитого перитонита всегда серьезные, требуют длительной реабилитации и соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Какие симптомы возникают, когда лопается аппендицит? Основной признак острого аппендицита — острая боль внизу живота справа. Она нарастает, может локализоваться около пупка или иррадиировать по всей поверхности брюшины, в спинной отдел и правое подреберье.

Локализация и блуждание болевого импульса зависят от топографии червеобразного отростка. От появления боли до признаков интоксикации (рвота, тошнота, гипертермия) может пройти от одного до нескольких часов. Другие симптомы на фоне острой нестерпимой боли отступают на второй план или не регистрируются при опросе больного о сопутствующих жалобах.

Разрыв при аппендиците характеризуется резким приступом боли с ее дальнейшим стиханием. Уменьшение болезненности и успокоение — неблагоприятный прогностический признак, который свидетельствует о некрозе, гангренозном изменении структуры соединительной ткани, парализации нервных окончаний.

Червеобразный отросток относится к системе ЖКТ, но не участвует в процессе пищеварения. Ученые-медики выяснили, для чего организму человека нужен аппендикс. Придаток кишки имеет важные функции:

  • Наличие в нем лимфоидной ткани обеспечивает иммунную защиту пищеварительного тракта. Клетки, которые она вырабатывает, осуществляют оборону от чужеродных веществ, попадающих в ЖКТ.
  • Аппендикс является местом хранения полезных бактерий, которые помогают заселить кишечник после болезней, уничтоживших здоровую микрофлору.
  • Отросток участвует в выработке гормонов.

Аппендэктомия и другие виды удаления аппендицита

Аппендэктомия – операция по удалению аппендикулярного отростка слепой кишки. Проводится при воспалении органа или его механическом повреждении. Считается одним из наиболее частых оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии. Послеоперационная летальность составляет 0.4 %.

«На столе» погибает не более 0.01 % больных. Как правило, это люди с запущенными и осложненными формами болезни. Современная хирургия стремится минимизировать травматизацию пациента в процессе аппендэктомии.

Активно развиваются малоинвазивные лапароскопические, трансгастральные и трансвагинальные методики.

Послеоперационные осложнения аппендэктомии возникают в течение 12-14 суток. Яркий признак их развития – резкое ухудшение состояния пациента. Каждое осложнение имеет несколько характерных симптомов, по которым их и диагностируют. На развитие последствий аппендкэтомии указывают следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • умеренная или резкая боль в животе;
  • двустороннее вздутие;
  • запор или диарея;
  • тахикардия;
  • метеоризм;
  • учащенное дыхание.
Читайте также:  Изжога: причины появления и методы лечения. Изжога от хлеба и выпечки. Изжога в желудке ночью

Особенности заболевания

Аппендицит не предполагает определенных групп риска в плане возраста и пола, но по статистике чаще всего такая патология встречается у людей в возрасте 15-35 лет.

Также риск развития воспаления придатка повышается у женщин во время беременности.

Важная информация! У маленьких детей в силу особенности строения слепой кишки, к которой присоединен аппендикс, вероятность его воспаления крайне мала, риски также снижаются за счет того, что у детей относительно слабое строение лимфоидной ткани.

Такая ткань при любых других воспалительных процессах имеет свойство расширяться, закупоривая просвет между придатком и слепой кишкой, вследствие чего могут начать воспалительные процессы.

Лимфоидная ткань крепнет с возрастом, но у пожилых людей она снова переходит в ослабленное состояние, поэтому у мужчин и женщин после 45 лет такая патология тоже развивается очень редко.

Воспаление аппендикса имеет схожую симптоматику с многими заболеваниями органов пищеварения, репродуктивной и мочеполовой систем. Диагностику проводят в больнице посредством обследования, которое включает:

  • Опрос.
  • Осмотр брюшной полости.
  • Измерение температуры тела и давления.
  • Оценка вида брюшной полости.
  • Пальпация.
  • Анализ мочи и крови.
  • Анализ на беременность (у женщин).
  • УЗИ, КТ и рентген.

Для воспаления аппендицита характерна острая боль с правой стороны внизу живота. Однако этот симптом не является показателем – при аппендиците боль может наблюдаться в области пупка, малого таза и даже с левой стороны. В большинстве случаев её трудно локализовать, а человек ощущает сильнейший дискомфорт в области всей брюшной полости.

Наблюдается повышение температуры тела, лейкоцитов и СОЭ. Человек ощущает озноб, его тошнит и может возникать рвота. Резкие боли могут прекращаться, что говорит о процессе перфорации стенок аппендикса, что требует незамедлительной помощи. Такие диагностические методы, как ультразвуковая диагностика и компьютерная томография позволяют поставить точный диагноз и своевременно провести операцию по удалению аппендицита.

Воспаление аппендицита носит острый или хронический характер. Формы патологии отличаются выраженностью симптоматических признаков проявления. В зависимости от степени повреждения слизистой оболочки отростка толстой кишки, количеством лейкоцитов в эпителии выделяют катаральный, флегмонозный, перфоративный, гангренозный тип заболевания.

Выраженными симптомами воспалительного процесса или обострения хронического аппендицита являются:

  • сильный спазмы острого характера с правой стороны брюшной полости;
  • повышение температуры;
  • рвота, тошнота;
  • выделение частого жидкого стула;
  • сухость в ротовой полости;
  • одышка.

Главный признак – болевой синдром, интенсивность которого зависит от положения тела. Внезапное прекращение ощущения спазмов свидетельствует об отсутствии функционирования нервных клеток вследствие омертвения тканей слизистой оболочки кишки.

Проведение экстренного хирургического вмешательства после диагноза острого аппендицита – основной способ лечения воспаления.

Провоцирующие факторы

Основные причины разрыва:

  • длительное применение спазмолитических и обезболивающих препаратов;
  • атипичное расположение рудиментарного отростка, его перегиб;
  • травмы брюшины и органов малого таза;
  • сопутствующие воспалительные заболевания кишечного тракта.

Учитывая, что разрыв происходит в результате длительного воспаления аппендикса, одним из факторов является отсутствие своевременной медицинской помощи по поводу аппендицита.

Как избежать?

  1. Тем, у кого аппендикс еще не удален, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на профилактику запоров. Такое нарушение способствует возникновению заторов в кишечнике, а это повышает риски развития патогенной микрофлоры, которая при попадании в аппендикс вызывает в нем воспаления.

    Для минимизации возникновения запоров рекомендуется вести активный образ жизни и правильно питаться – это благотворно влияет на перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта.

    Взрослым необходимо выпивать в день от полутора до двух литров очищенной негазированной воды.

  2. В рацион по возможности следует включить больше свежих соков, а потребление кофе и крепкого чая – снизить.

    Несколько раз в месяц вместо чая следует пить травяные отвары и настои, которые оказывают антисептическое действие и очищают желудок и кишечник от возможных вредоносных бактерий.

  3. Также исключить скопление патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике поможет соблюдение правил личной гигиены.
    Необходимо мыть руки после возвращения с улицы и перед едой.
  4. Помимо этого необходимо обрабатывать продукты перед приготовлением.
  5. В случае длительного лечения с применением антибиотиков следует позаботиться о последующем курсе приема пробиотических лекарств.

    Антибиотики уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, в результате чего у взрослых людей может развиться дисбактериоз (у детей такая микрофлора обычно быстро восстанавливается без какого-либо вмешательства).

    В свою очередь дисбактериоз чреват нарушениями процессов дефекации, а это также путь к развитию вредоносных микробов.

Читайте также:  Аппендицит у мужчин: как проверить признаки или симптомы хронического заболевания у взрослых в домашних условиях и с какой оно стороны

Диагностика заболевания

Диагностика основана на физикальном осмотре больного, объективной оценке состояния, пальпации брюшной полости и органов малого таза. При ощупывании наблюдается выраженная боль в области надавливания, поглаживания, при подгибании правой ноги она усиливается, а в положении лежа на левом боку боль становится давящей.

В качестве дифференциальной диагностики показаны УЗИ брюшины и органов малого таза, рентгенография. При атипичном расположении отростка слепой кишки и развитии нетипичной симптоматики может проводиться магнитно-резонансная томография. Обязательны анализы крови и мочи.

Как предотвратить осложнения острой формы?

Удаление аппендицита давно признано одной из самых безопасных и легких операций, которую спокойно переносят и взрослые, и дети. Однако и здесь не исключены ошибки: во время самого хирургического вмешательства и в послеоперационный период. Поэтому так важно знать все правила и этапы лечения острого аппендицита после операции – это поможет избежать осложнений и максимально быстро вернуться к обычному режиму.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется острым аппендицитом. Метод лечения патологии – экстренная операция. Частой причиной развития осложнения выступает несвоевременное поступление больного или поздняя диагностика. Последствия могут возникнуть из-за дефектов хирургической техники и непредвиденных обстоятельств.

Уберечься от аппендицита, питаясь только здоровой пищей – невозможно: риск патологии все равно присутствует у любого, у кого аппендикс еще не удален.

Тем же, кому отросток удалили, необходимо соблюдать определенный режим питания в первые несколько недель после операции.

Лечение

Хирургическое вмешательство — единственный адекватный метод лечения разрыва аппендикса как осложнения острого аппендицита. Операция носит срочный характер. Перед ней назначаются срочное УЗИ органов брюшной полости и экспресс-анализ крови, обязательно учитывают тяжесть состояния больного.

Последствия разрыва устраняют только посредством рассечения брюшины для ревизии большинства внутренних органов для их антисептики. Лапароскопия используется редко из-за риска оставления части растекшегося экссудата.

После очищения брюшины от гноя рекомендуется установка дренажных конструкций, чтобы обеспечить беспрепятственный выход патологической массы. Глухое ушивание производят только после определения полной сухости раневого канала.

Последствия

Что будет, если лопнет аппендицит? Разрыв аппендикса — это уже само по себе серьезное осложнение острого аппендицита, однако при неоказании своевременной помощи возможно развитие:

  • абсцесса;
  • разлитого перитонита;
  • аппендикулярного инфильтрата;
  • пилефлебита.
Читайте также:  Что такое застойная гастропатия и как проявляет себя заболевание

При позднем обращении к врачу больной погибает от заражения крови в результате обширного сепсиса. Запущенный перитонит практически всегда завершается летальным исходом. Если разрыв аппендицита случается в период беременности, женщина нуждается в экстренном родоразрешении путем кесарева сечения.

После удаления аппендицитадостаточно часто наблюдается повышение температуры тела. Это свидетельствует о воспалительным процессе в организме. Длительность этого периода обычно не превышает нескольких дней — и считается нормой. Чтобы предотвратить воспалительный процесс, пациенту могут назначать антибиотики.

Если же высокая температура сохраняется в течение месяца, сопровождается тошнотой и рвотой, имеются проблемами пищеварения, необходимо проводить дополнительное лечение. Чаще всего это является признаком образования гноя в местах разрезов. Такое состояние нельзя игнорировать — и во многих случаях проводят повторное хирургическое вмешательство.

Другим возможным последствием операции по удалению аппендицита является расхождение швов. При этом также наблюдаются проблемы пищеварения, тошнота и рвота. Больной может заметить появление образований под кожей, которые доставляют болевые ощущения. Если разошлись наружные швы, наблюдается открытие раны и кровотечение.

При расхождении швов наблюдается выпадение органов, что сопровождается выпячиванием стенки живота. Такое возможно при:

  • Травмах;
  • Натуживании;
  • Проблемах со сращиванием тканей раны.

Наиболее часто такое возникает у пожилых людей, которые имеют хронические заболевания и прибыли на операцию на последней стадии. Так, если после операции на аппендиксе длительное время держится высокая температура, и стенки живота напряжены, это может говорить о воспалительном процессе брюшины.

Достаточно частым явлением после проведения операции является спаечная болезнь. Она характеризуется появлением плотных стяжек между органами малого таза или кишечника. Это заболевание характеризуется:

  • Сильными болями;
  • Проблемами с опорожнением кишечника;
  • Вздутием живота;
  • Тошнотой и рвотой.

Спайки образуются у 30% людей после операции. Наиболее подвержены им пациенты, которые ведут лежачий образ жизни. На начальной стадии развития этого заболевания лечение возможно медицинскими средствами. Прошедшаяоперация требует тщательного контроля со стороны хирурга и пациента, чтобы предотвратить осложнения на ранней стадии их развития.

При наличии любых осложнений пациенту необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему специалисту, который подберет необходимое лечение. При расхождении швов, необходимо вызвать скорую помощь, а самому принять лежачее положение и не двигаться. К возможным последствиям операции после аппендицита также относят шрамы, но они легко удаляются лазерным методом и не отражаются на физическом состоянии пациента.

Рекомендации от автора статьи

Но даже по прошествии этого срока не рекомендуется сразу начинать с тяжелых упражнений. В первые несколько дней достаточно будет простой зарядки, и в дальнейшем увеличивать нагрузки можно исходя из собственных ощущений.

Профилактические рекомендации помогут максимально сократить срок реабилитации и быстро вернуться к полноценной жизни.

При несоблюдении таких предписаний выздоровление может затянуться, а плохо зажившие ткани могут дать знать о себе еще в течение полугода после операции.

Аппендэктомия – распространенная операция. Восстановление после аппендицита – завершающий этап, влияющий на дальнейшее состояние здоровья пациента. Операция по удалению аппендикса не относится к разряду сложных, но при неправильном проведении и реабилитации приводит к осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *