Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, народные средства

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Отрыжка после приема пищи, как признак заболеваний

Схему лечения составляют на основе истории болезни и жалоб пациента. Проводят стандартный клинический минимум: биохимические тесты, клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, копрограмму (подробный анализ каловых масс).

Важно провести эндоскопическое исследование пищевода и желудка, которое покажет состояние слизистой оболочки, ее моторику. Назначается ренгенологическое обследование с применением контрастной жидкости (бариевая смесь). В постановке более точного диагноза поможет также УЗИ.

О лечении проблем, связанных со скопившимся в пищеводе воздухом, можно говорить только в общих чертах, поскольку эту причину может вызывать большое количество заболеваний. После диагностики определяют заболевание, на основании которого восстанавливают функции ЖКТ.

Лекарства, в зависимости от заболевания, делят на три категории:

  • антациды для облегчения состояния слизистой оболочки пищевода и желудка,
  • прокинетики, помогающие в работе желчевыводящих путей,
  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока.

Хирургические методы используют в экстренных случаях, когда при исследовании определено наличие опухолей, грыж и других серьезных патологий ЖКТ.

Чрезмерное газообразование, сопровождающееся ощущением переполненности в животе, бурлением, а также частым выведением излишков скопившегося воздуха может иметь под собой различные основания:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. патологии структур пищеварения;
  3. сбой деятельности нижнего сфинктера пищевода — к примеру, из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  4. язвенные дефекты в тканях желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  5. диспепсия не язвенной этиологии;
  6. воспалительные процессы в области поджелудочной железы либо желчевыводящих путей.

Частой причиной отрыжки после приема пищи является сформировавшийся гастроэзофагеальный рефлюкс. На фоне обратного перемещения содержимого желудка в просвет пищевода, воздушные массы также стремятся выйти наружу — симптом постоянной отрыжки после еды.

Реже, подобные отрыгивания свидетельствуют о метаплазии — перерождении доброкачественных новообразований в желудке в злокачественные опухоли. Только своевременно проведенные диагностические исследования помогают узнать, почему сформировалась отрыжка воздухом после еды, ее причины и подобрать лечение.

Частое отрыгивание рассматривается как патология. Как правило, она мучает людей с заболеваниями системы пищеварения. Это может быть гастрит, проблемы с кислотностью, панкреатит, воспалительные процессы на слизистой пищевода. Неприятная с привкусами отрыжка после еды может быть разной, бывает, что ее сопровождают симптомы:

  • боль и тяжесть в животе, метеоризм;
  • расстройства стула;
  • изжога;
  • тошнота и рвота.

При горькой отрыжке иногда чувствуются боли и тяжесть в правом боку под ребрами. Это сигнал, что нужно лечить печень.

Регулярная и сильная отрыжка пищей спустя пару часов после принятия пищи, может свидетельствовать о хроническом гастрите, или более серьезном заболевании — раке желудка. В случае появления такой отрыжки не откладывайте визит в поликлинику. Пройдите тщательное обследование и незамедлительно начните лечение.

Запах тухлости, аммиака при любой отрыжке — это симптомы язвы или онкологии. Отрыгивание с горечью во рту возникает при неполадках в печени или желчном пузыре.

Постоянная регургитация

Постоянная отрыжка в отсутствие заболеваний, может говорить о постоянном же переедании. Когда желудок набит, что называется «под завязку», сфинктер просто не в состоянии сомкнуться до конца, в результате газы беспрепятственно выходят обратно через рот. Усугубляет дело тугая одежда, пояса.

Люди с избыточной массой тела, в связи с постоянным давлением на внутренние органы, могут часто отрыгивать воздухом.

При пользовании ингаляторами (например, при бронхиальной астме), заглатывание воздуха, ведущее к отрыжке, это нормальное явление.

Если все же есть подозрения на заболевания, это может быть несостоятельность кардиального отдела желудка, который смыкается неплотно, слабый сфинктер, опухоли и язвы, воспаления, травмы, ожоги, грыжи желудка и пищевода, все это диагностируется в медицинских учреждениях, после чего назначается адекватное подходящее вам лечение. Не занимайтесь самолечением, это опасно.

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Несколько причин возникновение отрыжки

При регургитации частично переваренная пища или жидкость возвращаются в полость рта не так резко, как во время рвоты. Многие путают отрыжку и рвоту, считая эти явления идентичными. Но это не так.

Рвоту может вызвать перерастяжение кишечника, аномальная стимуляция его мышц, приводящая к обратной перистальтике. Рвотные спазмы могут быть столь сильны, что это может вызвать выброс содержимого даже нижнего отдела кишечника.

Отрыжка едой связана, скорее, с ухудшением работы некоторых клапанов, слабой перистальтикой либо нарушением глотательного рефлекса – всех тех механизмов, которые предотвращают выталкивание съеденного в рот.

Предшествующей рвоте тошноты при отрыжке едой никогда не бывает. Прочие признаки полностью зависят от того, какова причина отрыжки и откуда происходит заброс. К примеру, содержимое желудка, прошедшее обработку ферментами и кислотой, вызовет сильнейшую изжогу и кислый привкус в полости рта. Заброс пищи, не прошедшей сколько-нибудь существенной ферментации, может вызвать ощущение удушья или слабой тошноты.

Каковы же причины, вызывающие это явление?

Причины отрыжки едой мало отличаются от тех, что вызывают рвоту. Это явление может наблюдаться при:

  • хроническом гастрите;
  • стриктурах пищевода;
  • стенозе желудка;
  • раке желудка;
  • расстройстве сфинктера пищевода;
  • дивертикуле Ценкера;
  • дивертикуле пищевода.

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Повышенное количество воздуха, попадающего в пищеварительную систему, — вот, пожалуй, главная причина частого отрыгивания. Переедание или употребление пищи на ходу приводит к тому, что человек элементарно не может сдерживать свои позывы. Иногда проблема усугубляется возникновением тошноты или даже рвоты, но тут речь идет уже о развитии серьезных болезней. Врачи обычно останавливаются на следующем списке причин возникновения симптома:

  • неправильный рацион, плохое пережевывание пищи или сильное переедание;
  • употребление газировки в больших количествах;
  • физическая активность сразу же после употребления пищи;
  • любовь к жевательной резинке;
  • развитие злокачественных опухолей;
  • болезни сердца;
  • язва или гастрит;
  • сбои в функционировании желчного пузыря или печени приводят не только к отрыжке, но и к повышенному газообразованию, а также вздутию.

Причин существует действительно много, и обычно врачи разделяют их на два класса: патологические и физиологические. Первый вариант причин куда более опасен, поскольку речь идет о развитии серьезных заболеваний, опасных для жизни. Физиологические проблемы так или иначе связаны с неправильным употреблением пищи, и устранить их удается быстро, обычно при помощи правильной диеты.

Если человека беспокоит отрыжка, причины ее возникновения (как симптома) может выявить только врач. Даже если у больного наблюдается нечастая отрыжка и причины на первый взгляд понятны и без медицинской консультации, заниматься самолечением опасно.

С одной стороны, такое явление не всегда выступает признаком какой-либо болезни, но с другой стороны, отрыжка может быть симптомом серьезного заболевания, угрожающего здоровью и жизни человека.

Сама по себе отрыжка непереваренной пищей не является патологией. Это нормальное физиологическое явление, которое происходит после еды и говорит лишь об избыточном выходе воздуха из желудка. Во время отрыжки повышается давление на стенки желудка, при этом послабляется сфинктер, воздух выходит по направлению к ротовой полости.

Отрыжка пищей или же ее запахом возникает на фоне нарушения пищеварения и замедленного прохождения еды от желудка к двенадцатиперстной кишки. Если обратиться с подобными жалобами к гастроэнтерологу, то пациенту будут назначены препараты для стимуляции пищеварения.

Провоцирующими факторами к появлению отрыгивания пищей являются:

  • Быстрое поедание пищи;
  • Перекус на ходу, во время еды;
  • Злоупотребление продуктами, повышающими газообразование в желудке: бобовые, капуста, виноград, груши, газировка, молочные продукты;
  • Невоздержанность в употреблении пищи в период праздников.

Когда человек вместе с едой заглатывает лишний воздух, в желудке возникает избыточное давление. Для осуществления процесса пищеварения, кишечнику необходимо вытолкнуть кислородное пространство, в противном случае переваривание еды может длиться от 3 до 12 часов.

Причины отрыжки едой патологического характера могут быть такими:

  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Избыток кислотности в желудке;
  • Воспалительный или инфекционный процесс слизистой оболочки;
  • Проблемы невротического характера.

Сбои в работе пищеводного сфинктера возникают при беременности, когда увеличенная матка давит на желудок, увеличивая внутрибрюшное давление. При работе в наклон, переедании или ожирении также происходит рост внутрибрюшного давления. Сфинктер работает плохо при травмах или ожогах пищевода, после хирургических манипуляций в верхней части желудка, при образовании грыж.

Читайте также:  Аноскопия и ректоскопия: что это такое ?

При болезнях пищевода возникает ахалазия кардии – сужение одной из частей пищевода и расширение другой. При этом нарушается моторика (двигательная активность) органа и пища с воздухом частично выбрасывается в ротовую полость.

Склеродермия или патологическое состояние сосудистой системы иногда затрагивает пищевод, в результате чего нарушается нормальный выход воздуха. Отрыжка проявляется в виде рефлекса при болезнях органов грудной клетки и брюшной полости.

И в желудке возможны проблемы пищеварения, при которых скапливается воздух. Например, в случае недостаточной ферментативной деятельности, когда не вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты. Возможна такая патология  при изменении кислотности желудочного сока, когда воздух из желудка не выходит и начинаются вздутия и колики.

При дисбактериозе в кишечнике активно развивается патогенная микрофлора, что может быть связано с длительным приемом антибиотиков, перенесенной болезнью, сбоями в работе иммунной системы. При активном размножении и расселении микроорганизмов развивается энтерит (воспаление тонкого кишечника), при котором проявляются большинство симптомов, связанных с проблемами в пищеварительном тракте, начиная от изжоги и заканчивая отрыжкой.

Расстройства психики, стрессовые состояния становятся причиной того же явления. Постоянные расстройства и состояние нервного напряжения, проблемы на работе или в семье проявляются в форме расшатанной психики, но могут затрагивать и ЖКТ. Чаще всего «стрессовый удар» принимает на себя желудок.

Порой желудочные проблемы связывают с неправильным питанием. Принимая обезболивающий препарат, человек переносит болезнь «на ногах». Решаясь на поход к врачу, мы рассчитываем на медикаментозное лечение, которое в данной ситуации бессильно. Важно сменить привычный образ жизни.

Воздух в пищеводе будет продолжать скапливаться и боли не пройдут, если оставить все по-прежнему. Трудности и постоянные нервные стрессы на работе? Меняйте работу. Вокруг неприятные люди? Меняйте свое окружение. Кушаете «на ходу»? Прием пищи должен проходить в спокойной, доброжелательной обстановке.

Причин болезней много, но вы выход один – поход к врачу и постановка диагноза, на основании которого можно начать лечение.

Врач, который занимается проблемами пищеварения и которого нужно посетить при возникновении неприятных симптомов, связанных с непроизвольным выбросом воздуха – гастроэнтеролог. Он проведет диагностику и назначит лечение. В каком случае без врача не обойтись?

  1. Когда воздух выходит со звуком, иногда сопровождающийся вскрикиванием у истеричных людей.
  2. Отрыгивание никак не связанное с приемом пищи и происходящее в течение всего дня.
  3. Ощущение тяжести и «распирания» в области желудка.
  4. Отрыжка с привкусом и частичками пищи.
  5. Когда трудно дышать и возникает чувство нехватки воздуха обычно утром и ночью.
  6. Ощущение кома в горле, когда трудно глотать, першение и царапанье глотки.
  7. Изжога, тошнота с небольшой рвотой, в которой присутствуют остатки пищи и желчь.
  8. Нарушения сна и нервные расстройства, сопровождающиеся болью в области желудка и отрыжкой.
  9. Слабость, потеря аппетита, анемия,
  10. Жжение в горле может быть связано с гастритом, язвой, холециститом и других болезнях ЖКТ. Ощущение жжение трахеи и «кома в горле» возникают, когда пищевод, наполненный воздухом, давит на трахею.

Факторы появления отрыжки воздухом после еды

  1. Некоторые виды пищи:
  • насыщенные газами напитки (газировка, кислородные коктейли, пиво, шампанское и т.п., особенно употребляемые через соломинку);
  • молочные продукты, мороженое (т.е. продукты, содержащие лактозу, особенно в случае её непереносимости у человека);
  • бобовые и некоторые овощи (например, капуста, брокколи, лук и т.п.).
  • жевательная резинка, леденцы;
  • взбитые продукты (суфле, омлет);
  • высококрахмалистые продукты (макароны, хлеб и другие блюда из пшеницы, картофель, овес, кукуруза и т. п.) при недостаточном потреблении воды провоцируют запоры, вследствие чего уже переваренная пища долго лежит в желудке и начинается повышенное газообразование.

2. Торопливое поглощение пищи. Если кушать с открытым ртом, плохо пережевывать куски и разговаривать во время еды, а после обеда еще и полежать, то отрыжка неизбежна.

3. Различные заболевания. Об их наличии будет свидетельствовать какой либо неприятный привкус в отрыжке: кислый при гастрите, горький (желчный) при заболеваниях печени, желчного пузыря (холецистит, удаленный желчный пузырь).

Существует еще такая болезнь, как невроз желудка, вызванная недавним или предстоящим стрессом, которая вместе с отрыжкой может вызывать изжогу, боли в животе, тошноту, рвоту, «кручение» в животе.Болезненная отрыжка появляется при грыжах пищевода, желудка.

Отрыжка, сопровождаемая икотой, болями в верхней правой части живота, рвотой может свидетельствовать о редко встречающейся гастрологической форме инфаркта миокарда, диагностировать который можно только в медицинском учреждении.

Постоянный сильный неприятный запах, чувство тяжести в желудке при отрыжке могут быть сигналом онкологического заболевания.

Если данное явление наблюдается нечасто, лечение не требуется, только выполнение рекомендаций по более спокойному принятию правильной пищи, избавление от стрессов.В случае же, если отрыжка беспокоит ежедневно не менее 5 дней подряд, на протяжении около часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Только после правильно поставленного диагноза, можно говорить о лечении заболевания, и как следствию – избавлению от отрыжки.

В лечении, как правило, применяются адсорбирующие (поглощающие вредные вещества) и антацидные(нейтрализующие кислотность) препараты, минеральные щелочные воды, магнезия и другие средства.

Отрыжка воздухом без запаха сопровождает человека ежедневно. Это вполне физиологический процесс, сопровождающий переваривание поглощаемой пищи. Его практически невозможно контролировать. При обильном застолье отхождение воздуха характерно для каждого здорового человека.

У детей воздух отходит непосредственно сразу после еды — младенческая отрыжка. Происходит это из-за того, что их желудок адаптируется к обычной пище. По мере роста малыша, его пищеварительные структуры адаптируются и трудятся как положено.

У взрослых людей причины отрыжки после еды также могут быть вполне физиологического характера. К примеру, нежелательные последствия в виде аэрофагии возникают от быстрого поглощения блюд, неправильного их пережевывания, привычки вести разговор за едой.

В обоих случаях с газообразованием вполне можно справиться — необходимо лишь пересмотреть свой рацион и приучить себя питаться правильно. Уделять процессу поглощения еды максимум внимания, не разговаривать, не торопиться, соблюдать временные интервалы, а также избегать тяжелых блюд перед сном.

Иногда отрыжка после приема пищи сопровождается еще одним неприятным симптомом — изжогой. Ощущение описывается людьми, как жжение и привкус кислоты в ротовой полости.

Чаще других от подобных проявлений страдают взрослые и дети, болеющие гастритом либо язвой желудка. Как правило, изжога — главный симптом сформировавшегося рефлюкса. Пища, перемешавшаяся с желудочным соком, стремиться обратно в трубку пищевода. Именно поэтому человек ощущает горечь и кислый привкус в полости рта. Может наблюдаться жжение, взаимосвязанное с раздражением слизистой пищевода.

При комбинировании изжоги, отрыжки и запаха тухлости изо рта после каждого застолья необходимо исключить присутствие грыжи диафрагмально-пищеводного отверстия. Этот своеобразный «мешок» с одной стороны, препятствует свободному прохождению пищи по кишечнику, а с другой стороны, может приводить к газообразованию и изжоге.

У взрослого здорового человека отрыжка с кислотой появляется редко, к примеру, после избытка на столе блюд с приправами, консервантами, при переедании. Или же перенесенный стресс может спровоцировать выброс желудочного сока. Расставить все по своим местам поможет гастроэнтеролог и проведенное ЭФГДС.

Иногда у человека возникает такое неприятное ощущение, что его кишечник просто распирает от избытка воздуха. У него бывает отрыжка воздухом в сопровождении неприятной тяжести, дискомфорта в подложечной области.

Основная причина расстройства здоровья — несоблюдение режима питания. Ритм жизни в мегаполисах настолько ускорился, что многие люди не то, что отдыхать, даже поесть, как следует, не успевают. Именно перекусы и чревоугодие перед сном становятся для желудка тяжким испытанием. Все, что было съедено, падает «камнем» — неприятное ощущение тяжести, отрыжка начинают все чаще беспокоить человека.

Все это способствует появлению либо обострению уже имеющихся заболеваний кишечника — гастритов, язв, дуоденитов. Причину отрыжки воздухом можно найти в увлеченности газированными напитками, особенно в летние месяцы. Загазованность желудка также препятствует полноценному перевариванию продуктов, появляется дискомфорт и тяжесть в животе.

Если подобная проблема возникла, рекомендуется тщательно проанализировать все что касается питания — рацион, режим, качество еды. Сбой в каком-то одном звене влечет за собой расстройство деятельности во всей системе пищеварения.

В случае, когда после еды отрыжка комбинируется с тошнотой — это сигнал о нескорректированном питании. Далеко не все и не всегда действительно следят за тем, что поступает в их желудок. Да и качество продуктов на сегодняшний момент довольно низкое.

У взрослого неприятное состояние может ограничиться только отрыжкой, тогда как маленький ребенок может даже поступить в стационар с острым отравлением. Во время еды или непосредственно после приема пищи, малыш чувствует резкое ухудшение самочувствия. На фоне интенсивного отхождения газов, может появиться тошнота, рвота, даже с пеной. Требуется экстренная медицинская помощь. В причинах будут уже разбираться врачи.

Чаще провоцируют отрыжку воздухом после еды, тошноту причины:

  • присутствие в рационе чрезмерно тяжелых и жирных блюд;
  • активные действия начинаются непосредственно после выхода из-за стола — резко возрастает давление на стенки желудка;
  • были употреблены просроченные продукты;
  • отказ от рекомендованной врачом диеты на период обострения болезни ЖКТ;
  • течение токсикоза у будущей матери;
  • выпитый кофе либо чай натощак;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо пищевого компонента.

Причина появления отрыжки после еды может крыться в физиологических особенностях строения пищевода, когда во время еды в пищевод попадает слишком много воздуха. Это случается после переедания, выпитой газированной воды. Она не болезненна, случается относительно редко, лечить ее не нужно. Для младенца небольшая отрыжка считается обязательной, к 7−8 месяцам он от нее избавится.

Выходящий из пищеварительного тракта воздух вызывает рефлекс отрыгивания. Этот рефлекс происходит сам собой и не вызывает беспокойства. Но когда отрыжка повторяется часто, не зависит от приема пищи и имеет характерный запах, сопровождается сильными звуками, болями в желудке или изжогой, есть повод для беспокойства.

Человек жалуется, что находясь в обществе, он испытывает чувство дискомфорта в желудке, после чего из пищевода неожиданно с шумом выходит воздух.  Иногда отрыжка возникает по причине нервного расстройства: неприятного разговора, стресса, психологического напряжения. Все это повод для похода в медучреждение.

Часто выход воздуха через пищевод происходит после еды. Этот рефлекс возможен по разным причинам, связанным с физиологией или патологией. При этом открывается пищеводный сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом, и воздух устремляется наружу. Наблюдается небольшое отрыгивание.

Возможна и регулярная отрыжка. Ее причины обычно не являются физиологическими, связанными с процессами пищеварения. Скорее они носят патологический характер и вызваны различными заболеваниями. Какими именно, могут сказать только результаты диагностического обследования.

Существуют и патологии, нарушения и сбои в работе пищеварительной системы, которые проявляются в виде

  1. Изменений в работе органов ЖКТ: сужение желудка, перегибы, опухоли.
  2. Нарушения работы пищеварительных органов: язвы, гастриты, воспаления.
  3. Болезней печени и желчного пузыря. О симптомах больной печени читайте здесь.
  4. Гастроэзофагиального рефлюкса, когда пища самопроизвольно выбрасывается в пищевод, а затем в ротовую полость.
  5. Дисфункции ЖКТ, вызванные нервными переживаниями.
  6. Злокачественных новообразований, при развитии которых также возможна отрыжка.
  7. Сбоях в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Диагностика частой отрыжки

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

При жалобах на симптомы отрыжки едой необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберет анамнез пациента и направит на диагностику. При постановке диагноза будут учтены такие факторы, как:

  1. Периодичность возникновения отрыгивания;
  2. Зависят ли неприятные ощущения от количества приемов пищи;
  3. Имеет ли отрыжка запах, неприятный привкус;
  4. Присутствуют ли сопутствующие болезненные симптомы в виде боли в животе, рвоты, тошноты.
Читайте также:  Как можно заразиться сальмонеллезом

Пациент должен пройти через лабораторную диагностику, включающую в себя клинический анализ мочи, кала, крови. По результатам анализов выбирают направление инструментальной диагностики: УЗИ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, рН-метрия желудочного сока, гастродуоденоскопия.

Чтобы провести «лечение» отрыжки, как симптома, важно определить причины ее появления. Первоначально врач проведет полноценный опрос пациента, при котором, скорее всего, будут звучать такие вопросы:

  • Отрыжка возникает после еды или чаще всего натощак?
  • Как давно появилась отрыжка?
  • Сопровождается ли отрыжка другими болезненными или просто неприятными симптомами?
  • Является ли отрыжка частой или симптом возникает крайне редко?

Лечащий врач обязательно учтет возраст пациента, наличие хронических болезней, в том числе нервной системы и ЖКТ. Специалист может назначить лабораторные тесты в виде копрограммы, анализа кала, анализы крови (клинический и биохимический).

Если учитывать инструментальную диагностику, то гастроэнтеролог может рекомендовать ультразвуковое исследование, колоноскопию, эзофагогастродуоденоскопию, а также исследование кислотообразующей функции желудка и импенданс-рН-метрию.

Отрыжка воздухом и тяжесть в желудке после еды

В качестве профилактики изжоги и отрыжки нужно:

  • избавиться от вредных привычек, в том числе курения;
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания ЖКТ;
  • питаться дробно и исключить из меню продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

Нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог. Если пациент беспокоит постоянная тошнота и отрыжка, то врача важно посетить как можно скорее.

Если тошнота, отрыжка и боли в животе имеют длительный характер, прослеживается стойкое повышение температуры тела, то не стоит дожидаться консультации врача, которая, например, запланирована на завтра или в конце недели. При наличии тревожных симптомов, необходимо вызвать «скорую помощь».

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях.

Люди редко связывают отрыжку с патологическим процессом и потому только в крайних случаях идут за помощью к врачу. Большую часть мужчин и женщин, к сожалению, не интересует вопрос, почему отрыжка появляется после приема пищи, натощак или, например, в сочетании с изжогой или болями?

Лечить отрыжку патологической природы специалист будет исходя из первопричины ее появления. Ведь отхождение воздуха из желудка в пищевод — всего лишь неприятный симптом, а не самостоятельное заболевание.

При диагностировании патологии пищеварительных структур, лечащий врач подберет оптимальную схему фармакотерапии — противовоспалительные лекарства, корректирующие моторику кишечника, выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Если аэрофагия — следствие психологических расстройств, перенесенных психоэмоциональных потрясений, то, как лечить отрыжку должен решать невропатолог. Им будут рекомендованы различные успокоительные препараты. В ряде случаев может потребоваться помощь психиатра.

Недостаточное поступление в кишечник пищеварительных ферментов — врожденное либо приобретенное, вполне корректируется заместительной терапией. Отличным средством признается Мезим, Креон, Фестал. Кратность приема и общая продолжительность лечебного курса определяются специалистом индивидуально.

Отрыжка тухлым, кислым, сопровождающаяся чрезмерным бурлением либо болевыми импульсами в животе, означает, что сформировался патологический очаг. Его необходимо выявить и устранить. Порою прибегают к оперативному вмешательству.

Как избавиться от отрыжки воздухом должен решать специалист — бесполезно избавляться от симптома, не устранив его первопричины. Народными средствами вполне допустимо пользоваться, но предварительно согласовав каждый рецепт с гастроэнтерологом.

Отлично зарекомендовали себя сок моркови, свеклы, алоэ в комбинации с медом. Пропагандируется дробное питание — обязательна термическая обработка в виде варки, запекания, пароварение.

Следует запастись терпением — избавиться от отрыжки за несколько дней вряд ли удастся. Зато итог — улучшение самочувствия, оправдывает любые предпринимаемые действия.

Лечение отрыжки заключается в устранении вызывающей ее причины. Физиологическая неприятная отрыжка лечения не требует, пересмотрите только способ питания и ограничьте вредную пищу с жиром. Если она замучила, облегчить состояние и наладить процесс пищеварения помогут такие средства:

  • Суспензия «Алмагель» — устраняет повышенное газообразование.
  • «Мотилиум». Выпускается в виде таблеток или суспензии. Активизирует процесс пищеварения.
  • «Панкреатин» — пищеварительный фермент. Применяется при недостаточной функции поджелудочной железы.
  • «Омепразол» — понижает кислотность. Показан при кислой отрыжке.
  • «Смекта» — растворимый порошок против вздутия живота.

Выбор метода лечения отрыжки едой зависит от факторов, ее провоцирующих. Единичные случаи рефлюкса не нуждаются в медикаментозной коррекции как правило, они возникают на почве нервного расстройства либо после определенных продуктов питания. Однако в том случае, когда человек отрыгивает пищу постоянно, речь идет о патологическом состоянии, которое нужно обязательно лечить. Не пренебрегайте консультацией с гастроэнтерологом: возможно, вам срочно требуется помощь.

Для лечения рефлюкса широко используют такие эффективные и доступные по цене препараты, как уголь активированный, «Мезим» или «Фестал». Благотворно воздействуя на процесс переваривания пищи, они помогают справиться с этой проблемой.

Отрыжка пищей будет возникать гораздо реже, как и чувство тяжести в желудке, если принимать один из противомикробных препаратов – таких, как «Фуразолидон» либо «Сульгин». Обычно их принимают при пищевом отравлении, но и в данном случае они могут помочь.

В каждой аптечке наверняка найдется средство «на всякий случай» – типа «Мотилиума» или «Церукала». Рефлюкс как раз и станет таким случаем, когда он сможет помочь.

Возможно, вам потребуется сменить не один препарат, прежде чем найдется тот который навсегда избавит вас от отрыжки пищей. Не отчаивайтесь! Если не смогут помочь аптечные препараты, обратите внимание на снадобья из богатейшей кладовой народной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=FPrME8mUZlU

Как такового специфического лечения избыточного выхода воздуха из пищевода не существует. Необходимо понимать, что отрыгивание является лишь одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

Купировать неприятные ощущения можно с помощью народных средств, но только в том случае, если их применение одобрил врач-гастроэнтеролог. Очередной приступ отрыгивания купируется мятным чаем или травяным настоем ромашки, липы. Для их приготовления нужно взять 1 ч.л. сухой травы, залейте 250 мл горячей воды, настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить мед.

В заключение, напоминаем, что в большинстве случаев, отрыгивание воздухом и пищей носит естественный физиологический характер. Чтобы избавиться от такой отрыжки, нужно нормализовать приемы пищи, избегать переедания и перекусов на ходу, отказаться от продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются симптомами в виде отрыгивания кислым, горьким, тухлым. Также присутствуют жалобы на боли в животе, позывы к рвоте, тошноту. В этом случае нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Общие рекомендации

Подстраиваясь под быстрый темп своей жизни, многие люди предпочитают перекусывать в буквальном смысле «на бегу» — различными пирожками, сосисками, иным фаст — фудом. Это пагубно сказывается на деятельности их органов пищеварения — появляется отрыжка.

Порою, чтобы улучшить самочувствие и избежать приема медикаментов, достаточно просто соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • пересмотреть не только перечень продуктов в собственном холодильнике, но и график их приема;
  • избегать еды всухомятку;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, попадающий в рот;
  • не болтать при приеме блюд;
  • отказаться от кофе и крепкого чая, тем более алкогольной продукции, натощак;
  • объявить бойкот жевательной резинке, сладким газированным напиткам и фаст – фуду.

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Методы правильного питания

Чтобы отрыжки едой перестала беспокоить вас, возьмите за правило щадить свой желудок, есть только полезные продукты и, по возможности, полностью отказаться от вредных.

Прежде всего, исключите из своего рациона продукты с грубой волокнистой клетчаткой – грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут), откажитесь от лесных грибов, отрубей и жареного лука.

Никогда не употребляйте чересчур горячую пищу, дайте ей остыть до комфортной температуры. Не стоит охлаждать воду и напитки в морозильной камере – помимо того, что употребление слишком холодной жидкости грозит спазмами в пищеводе и желудке, вы рискуете сильно простудиться.

Исключите из ежедневного рациона все то, что способствует выработке избыточного количества соляной кислоты. Крепкий чай, черный кофе, пряности, спиртное, овощи с острым вкусом (редька, редис, чеснок и острые сорта лука) отныне для вас под запретом.

Ешьте понемногу, но часто: 5-6 раз в день. Одно и то же блюдо, но с разным гарниром, не только выглядеть, но и восприниматься будет по-разному, поэтому смело экспериментируйте и не бойтесь иногда повеселить себя!

Ограничьте ежедневное потребление соли. Боитесь пересолить? Готовьте пищу совсем без нее, слегка подсаливая только то, что находится у вас на тарелке.

От способа приготовления того или иного блюда зависит не только его вкус, но и влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так, жаренные в большом количестве жира куски мяса или птицы гораздо менее полезны и хуже перевариваются, чем запеченные в фольге или тушеные с овощами.

неправильный рацион

Обратите внимание на следующее: если отрыжка едой возникает у вас после употребления некоторых фруктов (как правило, это цитрусовые), постарайтесь не употреблять их. Если все же захочется порой ощутить нежный кисло-сладкий вкус апельсина или мандарина, пусть это будут не свежие фрукты, а приготовленный из них джем – который, кстати, великолепно сочетается с разнообразной выпечкой.

Полюбите каши. В особенности, вязкие: «геркулесовую», рисовую, пшенную, перловую. Их можно сварить как на одном молоке, так и взяв молоко пополам с водой.

Включайте в рацион рыбу – преимущественно запеченную либо отварную. Почаще готовьте рыбные котлеты – они быстро насыщают, прекрасно усваиваются организмом и не передаются.

Почаще варите кисели. Их тягучая, вязкая структура препятствует возникновению отрыжки, благотворно влияет на слизистую желудка. Если вы любите кислые ягоды, но не можете употреблять их из-за гастрита или язвы, сварите из них кисель – он будет освежать даже в сильную жару, и намного дольше, чем холодная минеральная вода.

Если, несмотря на все усилия с вашей стороны, отрыжка едой продолжает беспокоить вас, это серьезная причина для визита к врачу. Даже если желудочно-кишечный тракт у вас в порядке, не так просто далекому от медицины человеку самостоятельно подобрать для себя правильную диету, тогда как опытный и чуткий гастроэнтеролог сделает это без труда.

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.
Читайте также:  Что срочно надо выпить, если болит живот или кишечник

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Пищевые пристрастия, любимые блюда, годами формировавшиеся привычки, связанные с питанием, есть у каждого. И среди привычных продуктов есть такие, которые вызывают газообразование и рефлекс отрыгивания:

  • свежие изделия из хлеба и кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • яйца и любые блюда из них;
  • жирные сорта мяса, колбасы, утиное и гусиное мясо;
  • жирные породы рыб;
  • овощи и фрукты, содержащие кислоты (недозрелые фрукты);
  • молочные продукты: сметана, сливки, сыры, жирные йогурты.

Как избавится от привычки вкусно и сытно покушать? Все перечисленные продукты вполне взаимозаменяемы, поэтому расстраиваться при отказе от некоторых привычных блюд нет причины. Например, яйца употреблять можно, но ограниченно: одно яйцо в неделю или омлеты из белков. При приготовлении мясных блюд нужно использовать нежирные сорта мяса. Полезно в питании мясо цыплят, индейки или филе из говядины.

В качестве морепродуктов разрешены креветки и раки, а в качестве молочных – обезжиренный кефир, творог и сыр. Можно кушать слегка подсушенный хлеб и хлеб из муки грубого помола. Диета предполагает использование полувязких каш и гарниров из круп.

В диетическом питании, связанном с пищеварительным трактом, нужно придерживаться следующих правил:

  • пищу дробить на несколько приемов и есть небольшими порциями до 5 раз в сутки,
  • отказаться от курения и алкоголя,
  • пищу тщательно пережевывать, кушать не торопясь,
  • употреблять ее в теплом виде (не холодную и не горячую),
  • отказаться от кислородных коктейлей, газированных напитков, жевательной резинки.

Любые блюда следует готовить на пару, тушить или отваривать. Обжаривание категорически запрещено. Овощи и фрукты полезно запекать в духовке, а картофель есть не более раза в неделю в отварном виде или виде пюре. Напитки должны готовится из свежевыжатых соков овощей и фруктов (кроме цитрусовых), разрешен не крепкий кофе или чай. Обратите внимание, что жидкость нужно пить до еды, а не после нее.

Такая диета не раздражает слизистую больных органов, способствует нормальным обменным процессам и в комплексной терапии приводит к быстрому выздоровлению. Желательно придерживаться щадящего питания и в качестве профилактической меры.

Физиологические причины кислой отрыжки

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал у себя во рту привкус кислоты — подобному отрыгиванию, как правило, предшествует съеденный лимон либо иное кислое блюдо.

Однако, если постоянно мучает отрыжка с неприятным привкусом, лучше тщательно пересмотреть свой рацион. Продукты, которые обладают способностью понижать моторные функции кишечника и провоцировать брожение и кислую отрыжку:

  1. большое количество сладостей;
  2. грибы и перловка;
  3. баранина и квашеная капуста;
  4. крепкий кофе и алкогольные напитки.

Полностью отказывать от них, конечно же, не стоит. Просто употреблять с осторожностью — малыми порциями, 1—2 раза в неделю, чередовать с другими блюдами.

Отрицательным образом сказывается на выработке соляной кислоты увлеченность человека газированной водой. Она может присутствовать на столе, но не в огромных количествах.

В диагностике имеет значение и время появления кислой отрыжки после еды. Так, незамедлительное отхождение воздуха через пищевод — симптом сбоя деятельности кардии желудка. Он неспособен полностью закрыться и предотвратить газовыведение.

Недостаток пищеварительных соков будет выражаться срыгиванием через 25—30 минут после употребления пищи. В желудке формируется скопление газов, которые ищут возможность выйти. Поздняя отрыжка — через 2—2.5 часа говорит о сформировавшемся хроническом течении гастрита либо бульбита. Патология часто сопровождается повышенной кислотностью.

Медицинские препараты для борьбы с проблемой

Чтобы избавиться от срыгивания, не пренебрегайте народными средствами. Их спокойно можно применять в домашних условиях. Народные наблюдения свидетельствуют, что отрыжка после приема пищи проходит, если регулярно пить козье молоко 3−4 месяца. Козье молоко полезно для взрослых и маленьких, так как усваивается организмом намного легче, чем коровье.

Универсальное народное средство — содовый раствор. Сделайте 3−4 глотка сразу после еды. Можно заменить соду водой «Боржоми». Снимается тяжесть в желудке, гасится горькая отрыжка.

При отрыгивании горечью поможет гвоздичное масло. Капните пару капель на кусочек рафинада и скушайте минут через 10 после завтрака. Отрыжка воздухом без запаха оставит вас, если 2−3 раза в неделю вы будете пить мятный чай.

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Средств от постоянной отрыжки после еды существует немало, ведь проблема-то распространенная. Использовать препараты можно и самостоятельно, т. к. большую их часть продают без рецепта, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что велик риск направить лечение в неправильное русло, а это в итоге обернется только ухудшением общего самочувствия. Итак, какие же лекарства и таблетки наилучшим образом зарекомендовали себя в борьбе с отрыжкой воздухом после еды?

  1. «Альмагель» — одно из самых эффективных средств от отрыжки, которое также используется при метеоризме и изжоге.
  2. Лечить свой кишечник можно эффективным препаратом «Мотилиум».
  3. Некоторые пациенты отдают предпочтение «Панкреатину».
  4. Также использовать можно «Смекту» или «Омепразол».

В идеале медицинские препараты назначаются врачом индивидуально, в зависимости от симптомов и поставленного диагноза. Сроки применения препаратов и их количество тоже индивидуально прописываются врачом.

Нельзя забывать и про возможные противопоказания. Например, «Алмагель» в виде суспензии противопоказан при болезнях почек, а во время беременности использовать его нужно с крайней осторожностью.

Средство «Мотилиум» противопоказано при желудочных кровотечениях и повышенной непроходимости кишечника. Все эти индивидуальные нюансы лечения наталкивают на мысль о необходимости прохождения медицинского осмотра.

Список медикаментов для лечения отрыжки действительно довольно широк, но использовать те или иные препараты необходимо лишь при функциональных причинах возникновения проблемы. Если речь идет о патологических проблемах, то и методики лечения окажутся совершенно иными. При неполадках в работе печени используются одни медикаменты, а при диагностировании ракового заболевания совершенно иные.

Народные средства

Причины и лечение отрыжки — темы, которые широко обсуждаются специалистами. Несмотря на то что врачи всегда выступают за консервативную терапию, многие их пациенты предпочитают народные способы избавления от метеоризма и прочих проблем с ЖКТ.

Какие же народные варианты лечения особенно актуальны и эффективны?

  1. Отличным средством от газов считается яблочный уксус, который нужно разбавлять водой (2 маленькие ложки на стакан жидкости) и принимать внутрь перед едой.
  2. После приема пищи можно съедать морковку, которая заметно улучшит работу пищеварительной системы.
  3. Можно приготовить от отрыжки воздухом средство на основе клюквы и алоэ. Для этого 100 грамм клюквы и столько же сока алоэ необходимо залить двумя стаканами воды, добавив к составу ложку меда. Пить этот коктейль рекомендуется по столовой ложке пару раз в день перед едой.
  4. Использовать можно и имбирь, причем как свежий, так и в виде компонента для приготовления чая.
  5. Настой на подорожнике можно приготовить, залив 100 грамм сорванных листьев стаканом воды.

Лечащий врач обязательно должен напомнить, что на народные средства от отрыжки может возникнуть аллергическая реакция. Более того, подобные методики устраняют лишь сам неприятный симптом, не заботясь при этом о его первопричине. Именно поэтому так важно вовремя ставить диагноз и избегать использования непроверенных методов.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Что делать, когда отрыжка раздражает, сопровождается громкими звуками, происходит в окружении людей? Профилактика скопления воздуха в пищеводе сводится к следующему:

  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек;
  • ежегодный медицинский осмотр;
  • своевременное лечение болезней ЖКТ;
  • снижение веса при ожирении;
  • ежедневные физические нагрузки.

Не забывайте, что кушать нужно вовремя, с аппетитом и хорошим настроением. После трапезы нельзя курить, спать, работать физически, затягивать пояс «на все дырочки».

Вместо сна совершайте моцион после еды. Чтобы пищевод не наполнялся воздухом, а отрыжка не была столь частой, нужно время, сила воли и питание по разумному графику.

Любые привычки можно изменить, а болезнь вылечить (если она не запущена). Поэтому воздух в пищеводе – это сигнал бедствия, но не катастрофа. Грамотный совет специалиста и разумный подход к своей жизни помогут решить эту проблему.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Предотвратить появление отрыжки поможет ряд несложных правил.

Ешьте часто (каждые два-три часа), но понемногу, обязательно в спокойной обстановке. Если вы кушаете дома, включите негромкую легкую музыку. Жуйте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком.

Откажитесь от газированных напитков. Если в летнюю жару вам нестерпимо хочется выпить прохладной, шибающей в нос минеральной воды, налейте ее в красивый прозрачный стакан, полюбуйтесь стремительно взлетающими со дна серебристыми пузырьками, послушайте, как, достигнув поверхности, они тут же лопаются с еле слышным шорохом… За это время излишки газа испарятся и вы сможете без вреда для своего организма выпить воду мелкими неторопливыми глотками.

Отрыжка едой может быть спровоцирована тяжелой пищей – жирным жарким, копченостями, острыми пряными блюдами. Совсем не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов! Достаточно изменить способ их приготовления и убрать особо опасные ингредиенты.

Никогда не ешьте на ходу. В спешке вы плохо прожевываете пищу, заглатываете большое количество воздуха, что отрицательно сказывается на пищеварении и приводит к отрыжке. Если в обед вам приходится бежать в ближайшее кафе, наспех проглатывать содержимое тарелки, а затем в столь же бодром темпе возвращаться назад, отрыжки не избежать. В этом случае лучше взять обед с собой из дому и съесть его не торопясь.

Возьмите за привычку отдыхать после еды, хотя бы полчаса, а лучше – целый час. Только не на диване! Посвятите это время прогулке на свежем воздухе, чтению, рукоделию. Ни в коем случае не занимайтесь в это время тяжелым физическим трудом! Силовые нагрузки после плотного обеда могут причинит большой вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *