Печень алкоголика – что происходит с органом пьющего человека, первые признаки заболеваний и их лечение

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени. Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма.

Таково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

Что делать при тяжелой степени поражения?

Нарушение «здорового» функционирования систем и внутренних органов, происходящее при быстром разрушении печени, приводит к специфическим симптомам, по которым врач способен сразу выявить у человека наличие алкогольной зависимости.

Главным признаком, характеризующим заболевание печени при поражении алкоголя,  можно назвать желтушность. Такое состояние выражается в желтой коже и глазных яблоках. Кроме этого алкоголик жалуется на:

  • боль в животе и с правой стороны ребер;
  • тяжесть в животе;
  • увеличение температуры на 1-2 градуса;
  • сильная и не проходящая слабость.

Усиление данных неблагоприятных симптомов происходит на фоне нерационального питания и непрекращающихся алкогольных запоев.

Сегодня известно 3 стадии гепатита, зависящие от здоровья пациента.

  • Начальная. На этой стадии врач отмечает, что печень алкоголика увеличена в размерах. Остальные признаки гепатита практически не различаются.
  • Средняя. Данная стадия отмечается следующими признаками:
    • боль в печени и дискомфорт;
    • печень резко увеличивается;
    • желтушность эпителия;
    • резкое падение веса;
    • отсутствие аппетита;
    • чувство сильной усталости.

На этой стадии болезни алкоголик нуждается в проведении БАК, что позволит выявить функции печени. После проведения диагностического обследования врач выписывает лекарства, большинство из которых можно купить в интернете.

  • Тяжелая. Эта форма нарушения печени на фоне непрекращающегося запоя будет губительна для жизни. Основными симптомами данной стадии являются:
    • боль в суставах;
    • внутренняя сторона ладоней красного оттенка;
    • возникновение гематом на коже;
    • большое количество «звездочек», появляющихся из-за поражения сосудов на шее и лицевой части;
    • высокая кровоточивость слизистых оболочек;
    • зуд;
    • сильное облысение в лобковой и подмышечной зоне;
    • снижение или же полное отсутствие сексуального влечения.

Иногда у больного возникает астенический синдром – он проявляется высокой раздражительностью, постоянными истериками, внезапной сменой настроения, отсутствием нормального ночного сна. Иногда, наоборот, может возникать сильная сонливость.

Температура при тяжелой стадии гепатита нередко бывает слегка повышенной.

https://www.youtube.com/watch?v=kJCWzOiHt10

Определение наличия цирроза в самом начале болезни довольно затруднительно. Это нередко  связано с тем, что развитие болезни идет скрыто и постепенно. Чтобы выявить наличие цирроза, необходимо обследовать печень. Делается это во время проведения:

  • компьютерной томографии;
  • рентгена;
  • УЗИ.

Стоит знать, что томография дает самую полную картину состояния данного органа. Еще одним методом диагностики можно назвать радионуклидное обследование печени, позволяющее оценить ее работу. Поставить правильный и конечный диагноз помогает гистологическое исследование пораженного органа, выполняемое с использованием биопсии.

Чтобы вылечить цирроз печени, алкоголик должен полностью перестать распивать спиртное. Кроме этого, пациент должен соблюдать покой, поэтому от выполнения физических нагрузок ему стоит отказаться. Нетяжелым больным медики рекомендуют выполнять специальные физические упражнения и заниматься ходьбой.

Стоит знать, что при неактивном и компенсированном циррозе печени лекарственная терапия не требуется. В этом случае врачи даже сводят применение лекарственных препаратов, особенно седативных, к минимуму.

При средней и тяжелой стадии цирроза необходимо применять лекарственные препараты, которые назначит лечащий врач. Если имеются отеки или асцит, то рекомендуется снизить употребление жидкости. Включать в рацион питания необходимо только то, что разрешает лечащий врач, при этом нужно полностью отказаться от употребления соли.

Советы больным, страдающим циррозом печени из-за алкоголя:

  • необходимо чаще бывать на свежем воздухе;
  • запрещено поднимать и носить тяжести;
  • если наступила усталость, необходимо полноценно отдохнуть;
  • требуется регулярно взвешиваться, что поможет контролировать застой воды в организме.

Соблюдение диеты позволит быстро восстановить организм. Больному необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • соль;
  • горячительные напитки, в которых присутствует спирт;
  • минеральную воду с газами;
  • мучные изделия;
  • сыр и колбасу;
  • соленья;
  • консервы.

Кроме этого рекомендуется значительно сократить употребление молока, которого в день можно не более 1 стакана. Овощи и фрукты можно есть в любом количестве и виде, кроме маринованного и соленого.

Комплексное лечение, тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций, а также полный отказ от спиртных напитков, позволят нормализовать состояние многих органов и систем, которые станут практически здоровы. Если отказаться от алкоголя сложно, то в сети полно препаратов для быстрого купирования тяги к спиртному.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Печень пьющего человека начинает погибать постепенно, порой до момента дегенеративных изменений в органе проходит несколько лет активного злоупотребления спиртным. Первыми тревожными звоночками являются тяжесть в подреберье, чувство изжоги, отдышка, горечь во рту, желтизна склер и кожных покровов. Существует несколько заболеваний, которые способны стать причиной смерти алкоголика, среди них хотелось бы отметить:

  • ожирение печени;
  • алкогольный гепатит;
  • цирроз.

Печень пьющего человека начинает погибать со временем. Постоянное употребление алкоголя вызывает разные тяжелейшие заболевания печени. В результате регулярного негативного воздействия этанола она начинает терять здоровые клетки, постепенно некротические участки увеличиваются, орган теряет способность регенерироваться, что приводит к развитию фиброза, а после — цирроза. Цирроз – заболевание неизлечимое. Отмирание печени проявляется разными патологическими выявлениями, приводящими к летальному исходу.

Одним из причин появления патологий печени является табакокурение. В состав сигарет входят никотин, представляющий собой алкалоидный яд, радиоактивные нуклиды фосфатных соединений, усилители вкуса, канцерогенный табачный дым, токсичность которого превышает в 5 раз автомобильные выхлопы. Для полного очищения табачного дыма необходимо одну его часть связать с 4 млн частей кислорода.

abp

Влияние курения на печень по вредности и опасности равно алкогольному воздействию. Табакокурение приводит к:

  1. Уменьшению количества депонированной крови, что приводит к нарушению кровотока;
  2. Снижению биохимических процессов печени;
  3. Образованию камней в желчном пузыре, уменьшению объема продуцирования желчи, в результате отсутствия полноценного питания;
  4. Ослаблению фильтрации и выделения результатов метаболизма во внешнюю среду;
  5. Замедлению выработки и транспортировки кальция, приводящему к хрупкости костей;
  6. Метастазированию злокачественных новообразований в печень;
  7. Негативным изменениям биохимического состава крови и мочи.

Визуализация печени человека, регулярно употребляющего большое количество алкоголя, уделяет возможность фиксировать разрушительное влияние этанола на структуру органа.

При наличии алкогольной болезни печени в большинстве случаев на фото можно увидеть существенное сокращение ее размеров, сужение сосудов, сморщенность органа.

В результате изменений структуры можно увидеть на органе разрывы, которые ведут к обильным кровотечениям, приводящим к летальному исходу.

Симптомы алкогольной болезни печени различаются в зависимости от стадии алкоголизма и степени поражения органа.

У лиц, регулярно употребляющих алкоголь более 10 лет, в большинстве случаев развивается жировая дистрофия печени. В основном заболевание протекает бессимптомно, однако у пациентов наблюдается снижение аппетита, повторяющиеся тупые боли в области правого подреберья, иногда тошнота. У 15 % злоупотребляющих алкоголью фиксируется желтушность.

Острый алкогольный гепатит, который является следующим этапом алкогольного заболевания печени, может протекать без выраженной клинической картины или выявляться резким тяжелым течением, приводящим к летальному исходу. Алкогольный гепатит проявляется тупыми болями в правом подреберье, диспепсическим расстройством, в частности тошнотой, рвотой, нарушением стула.

Хронический алкогольный гепатит имеет фазы ремиссии и обострения. Характерны для состояния умеренные боли, тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Иногда появляется желтуха.

При прогрессировании алкогольного заболевания к признакам гепатита присоединяются симптомы цирроза. У больного наблюдаются покраснение ладоней, сосудистые звездочки на лице и теле, синдром барабанных палочек, когда появляется характерное утолщение фаланг пальцев, патологическое деформация и нарушение консистенции ногтей, расширены вены вокруг пупка. У мужчин возможно появление гинекомастии и гипогонадизма.

alt
Отсутствие лечения может спровоцировать появление злокачественных образований.
  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Алкогольный гепатит

Эти клетки под влиянием цитокинов, а также метаболитов этилового спирта вызывают разрастание фиброзной ткани в печени. Кроме этих причин, при злоупотреблении алкоголем образуются свободные радикалы, имеющие разрушающее действие на гепатоциты.

Также алкоголизм ведет к повышению проницаемости стенки кишки для разнообразных токсических веществ, попадающих в организм. А т.к.

в первую очередь эти вещества разрушаются в печени, то понятно, почему ее клетки рано или поздно не выдерживают нагрузки и развивается цирроз.

К опаснейшим последствиям пагубного воздействия алкоголя относится цирроз печени. Это заболевание, проходящее на фоне структурного преобразования печени, в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Поэтому очень важно знать все нюансы патологии, а именно, как проявляется алкогольный цирроз печени, симптомы болезни и ее последствия.

Цирроз печени — одно из осложнений алкоголизма

  1. Нарушение пищеварения. К этой группе симптомов относятся те неприятные проявления, которые связаны с ферментной деятельностью. Прежде всего отмечают возникновение тошноты и даже рвоты после употребления продуктов, для переработки которых требуется значительное количество желчи. Её продукция снижается по мере сокращения процента здоровых тканей, что приводит также к расстройствам кишечника.
  2. Кожные проявления. Больная печень и проблемы обмена веществ часто манифестируются высыпаниями на коже, изменением её окраски, появлением шелушения. При нарастании интоксикации они будут становиться всё более очевидными. На первых этапах изменения касаются появления нездорового, тусклого цвета кожных покровов, по мере развития гепатита появляется характерный желтоватый оттенок. Высыпания носят характер пятен или мелкой сыпи. Следует учитывать, что при интоксикации усиливается склонность к аллергическим реакциям, поэтому часто зуд и расчёсы на коже – результат повысившейся чувствительности к аллергенам.
  3. Неприятные ощущения в брюшной полости. После приёма тяжёлой, богатой жирами пищи возникает чувство тяжести и боль в правой части живота. При этом некоторые говорят, что печень будто «ноет» или «тянет». Отдельно этот признак не свидетельствует о начавшихся патологических изменениях, но учитывается в совокупности с другими симптомами. При прогрессировании алкогольного поражения болезненность усиливается.
  4. Снижение работоспособности. Нарушение функций этого органа проявляется и в заметно более быстром утомлении, сонном и апатичном состоянии. Эти признаки тесно связаны не только с угнетением нервной деятельности, но и снижением артериального давления.
  5. Ухудшение аппетита и снижение массы тела. Расстройство пищеварения и обмена веществ ведут к существенному снижению аппетита. Пациент интуитивно избегает жирной и острой пищи, после которой ему становиться хуже. Усвоение белков и углеводов страдает из-за нарушения обменных механизмов. Следствием этого становится потеря веса больными.
  6. Изменение цвета продуктов жизнедеятельности. Из-за нарушения механизма трансформации билирубина изменяется цвет мочи и кала: каловые массы обесцвечиваются, а моча, наоборот, темнеет. Этот признак наблюдается при развитии гепатита.

Отсутствие видимых внешних проявлений не может служить доказательством отсутствия вредного воздействия алкоголя.

На этом этапе излечение в домашних условиях представляется маловероятным. Цирроз, раковые заболевания требуют не только приёма лекарственных препаратов, но и хирургического вмешательства.

Прогноз зависит от возраста, готовности пациента изменить образ жизни, своевременно оказанной медицинской помощи. Срок восстановления также очень длительный.

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Крайне редко жировая болезнь требует наблюдения в стационаре, как правило, достаточно следования рекомендациям врачей в домашних условиях. Через определенные промежутки времени больной должен проходить профилактические осмотры и контроль динамики.

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

  • Гепатоцеллюлярная недостаточность. Под ней подразумевается дисфункция печеночных клеток с невозможностью выполнять возложенные на них обязанности.
  • Гепаторенальный синдром. Он охватывает поражение печени и почек. Часто сопровождается циррозом или тяжелой степенью гепатита.
  • Портальная гипертензия. Термин включает в себя повышение давления в воротной вене печени.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Это злокачественное новообразование печеночных клеток, оканчивающееся летально.

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

Алкогольная болезнь печени относится к ряду состояний и связанных с ними симптомов, которые развиваются, когда печень становится поврежденной из-за злоупотребления алкоголем.

Существует три основных стадии алкогольного заболевания печени, хотя между каждой стадией часто наблюдается значительное совпадение. Эти этапы объясняются ниже.

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.
  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

В таблице ниже приведены самые распространенные заболевания печени, которые возникают на фоне приема алкоголя.

Название заболевания Описание Симптоматика Причина
Стеатоз или жировая дистрофия В гепатоцитах накапливаются капли жира. Тошнота, слабость, тяжесть в районе печени. Употребление алкоголя или нарушение жиро-углеродного обмена
Алкогольный гепатит Повреждение клеток, приводящее к воспалительному процессу. Легкая боль в области печени, похудение, вздутие живота, потеря полового влечения, покраснение рук и стоп. Употребление алкоголя, курение, вирусный гепатит, неправильное питание.
Фиброз Ухудшение работы органа вследствие появления новых соединительных тканей. Усталость, появление синяков на теле. Симптомы редко проявляются Наследственность, употребление алкоголя.
Цирроз Гибель клеток печени, замещение соединительной тканью. Увеличение живота, усталость, тошнота. Хронический алкоголизм, употребление вредной пищи, генетическая предрасположенность, женский пол.
Печеночная недостаточность Потеря функций печени. Прекращение работы печени. Нарушение обменных процессов.

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Последствия

Подробно механизм воздействия алкоголя на печень мы описали в прошлой статье.

Последствия можно свести к нескольким отрицательным эффектам, которые наиболее ярко проявляются после регулярного продолжительного поступления спиртосодержащих напитков в организм.

  1. Нарушение липидного обмена. После употребления алкоголя происходит усиление выработки жирных кислот, при этом синтез фермента, способного их расщеплять, уменьшается. Так этанол провоцирует увеличение содержания липидов в крови, что приводит к гиперлипидемии. Это состояние не является нормальным для организма, поэтому включаются естественные механизмы защиты сердечно-сосудистой системы. Клетки печени – гепатоциты — берут на себя работу по связыванию жиров. Результатом становится накопление в них большого количества липидов.
  2. Сокращение поступления белков и витаминов. Для своевременной регенерации тканей печени необходим постоянный приток аминокислот – строительного материала белков. Этанол оказывает разрушающее воздействие на слизистую кишечника, которая обеспечивает всасывание этих полезных веществ. Но на поглощении жиров это не сказывается. Вместе эти два фактора приводят к формированию состояния, известного как жировая дистрофия – гепатоз.
  3. Жировое перерождение тканей. При накоплении определенного критического количества жиров гепатоцитами эти клетки перестают выполнять свои функции. Их внутренняя структура и строение мембран изменяется, адаптируясь к необходимости удерживать столь большое количество липидов.
  4. Окисление алкоголя в печёночной ткани. Процесс расщепления и переработки этанола в организме приводит к образованию значительного объёма ацетальдегида. Это органическое соединение помимо прочих своих особенностей обладает высокой токсичностью. Под его воздействием в гепатоцитах появляются очаги некроза – начинается отмирание. Это патологическое состояние приводит к следующей стадии алкогольного поражения – гепатиту.
  5. Алкогольный гепатит. Может протекать в острой или хронической форме. Степень выраженности зависит как от индивидуальной устойчивости организма, так и от употребляемых доз этанола. В обеих формах отличительной чертой является нарушение функции обезвреживания экзогенных, то есть внешних, токсинов. Повреждённые гепатоциты не в состоянии участвовать в процессе детоксикации, а уменьшение их количества приводит к всё более серьёзным сбоям в работе этого механизма.
  6. Нарушение иммунной функции. Ещё одним весьма важным последствием постоянного приёма алкогольных напитков становится нарушение клеточного иммунитета. Повышение чувствительности клеток иммунной системы, вызванное ацетальдегидом, приводит к аутоиммунным реакциям: происходит уничтожение клеток силами самого организма, нарастают признаки воспаления. Естественный фильтр организма перестаёт справляться с функцией выведения токсинов.
  7. Увеличение образования фибрина. Одним из веществ, которые вырабатываются под влиянием ацетальдегида, является гиалин. При наличии воспалительного процесса, отмирающие гепатоциты замещаются фиброзными волокнами, основой которых становится гиалин. Они нарушают нормальный транспорт веществ, вызывая сбои в питании тканей и ухудшая вывод токсинов, что приводит к ещё большему поражению этого органа. Так развивается фиброз, а затем и цирроз, изменения приводят к окончательной утрате печенью своих функций.
  8. Канцерогенный эффект. Ацетальдегид известен как один из канцерогенов. Под его влиянием происходит перерождение печёночных клеток. Одним из исходов длительного злоупотребления алкогольными напитками может стать аденокарционома.
Внешние Внутренние
Употребление алкоголя приводит к социальным изменениям: потере работы, плохим отношениям с семьей и друзьями, экономическим проблемам, автомобильным авариям на дорогах и т.д.
Расстройство центральной нервной системы. Депрессивное состояние, желание покончить жизнь самоубийством, агрессивное поведение.
Заболевания печени.
Проблемы с сердечно сосудистой системой.
Неспособность к работе.
Рак органов пищеварительной системы.

Ученые не выявили точной причины пагубного влияния алкоголя на органы пищеварительной системы. Существует две теории:

  1. Проникновение токсинов из кишечника. Алкоголь провоцирует проникновение токсинов из клеток кишечника в клетки печени. Из-за этого появляются воспаления и рубцы.
  2. Разрушение клеток печени. Ученые называют этот процесс оксидантным стрессом.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

Цирроз

Чтобы начал развиваться тяжелый циррозообразующий фиброз печеночных тканей, необходимо негативное воздействие нескольких факторов.

Такими факторами могут выступать длительные и регулярные алкогольные возлияния, наследственная склонность к заболеванию, женский пол, дефицит витаминных и белковых веществ, злоупотребление жирными и острыми блюдами и пр.

В итоге печеночная деятельность серьезно нарушается и она уже не может справляться со своими органическими функциями (кроветворной, дезинтоксикационной, белковообразующей и пр.). Обычно алкогольный цирроз проявляет себя примерно после десяти лет регулярного приема алкоголя, и то лишь у третей части алкоголезависимых пациентов.

Сначала при частом приеме спиртного печень успевает вырабатывать специфические ферменты, перерабатывающие этанол и его продукты распада, но со временем орган истощается, а его стенки зарастают жиром. Развивается жировой гепатоз.

Внимание!

Затем гепатоциты начинают гибнуть и заменяться не новыми печеночными клетками, а соединительнотканными структурами. В результате печень претерпевает значительные изменения в своем строении, постепенно приводящие к дисфункции органа.

Механизм развития печеночного цирроза алкогольного происхождения несложен.

При перерабатывании спиртного образуются радикалы, негативно воздействующие на печеночные ткани и вызывающие:

  • Повреждения клеточных мембран;
  • Разрушение клеток;
  • Нарушение сосудистого строения;
  • Развиваются сосудистые спазмы;
  • Возникает печеночная гипоксия;
  • Гибель гепатоцитарных структур усугубляется;
  • В результате печень постепенно утрачивает функциональность.

Длительный алкоголизм у мужчин может привести к развитию гепатита, вызвать симптомы жировой дистрофии и спровоцировать алкогольный цирроз печени.

Алкогольный гепатит встречается довольно часто среди людей, злоупотребляющих спиртными напитками, поскольку это воспалительное заболевание может быть вызвано систематическим употреблением алкоголя в больших дозах.

Как правило, цирроз печени развивается в течение длительного времени, иногда нескольких лет. Основные симптомы при циррозе печени у алкоголиков схожи с другими видами гепатита.

При этом на первом этапе развития заболевание может абсолютно ничем себя не проявлять.

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа. Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань.

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Радикальный метод лечения – пересадка донорского органа в случае неэффективности всех перечисленных выше мероприятий. В случае прекращения функционирования органа, больного подключают к специализированному компенсирующему оборудованию, чтобы поддерживать жизнеспособность до наступления возможности осуществления трансплантации.

Но основная нагрузка ложится на печень больного, поскольку именно этот орган отвечает за детоксикацию организма, а потому претерпевает воздействие токсинов под влиянием распада этанола.

В результате для больного наступает момент, когда уже требуется лечение алкогольного цирроза. То есть печень под влиянием алкогольных токсинов полностью поменяла свою структуру, что грозит для алкоголика летальным исходом.

Важно: алкогольный цирроз печени вылечить полностью невозможно. Но при выявлении болезни на самых ранних стадиях у больного есть все шансы на более или менее привычную для здорового человека жизнь. От спиртного же придётся отказаться навсегда.

Проблема действительно очень серьёзная, а потому необходимо начать с ней бороться на как можно более ранней стадии, иначе будет попросту поздно.

Но как понять, что проблема начала своё развитие? Имеются некоторые симптомы, характерные признаки, которые позволяют идентифицировать её как можно раньше и начать с ней бороться – и тогда, возможно, беду удастся успешно предотвратить.

К специалисту такие больные попадают на поздних этапах, поскольку первые симптомы остаются ими незамеченными и наличие проблемы они долгое время отрицают. Течение заболевания неблагоприятное и нередко приводит к инвалидности и даже летальному исходу (ежегодно от алкогольной болезни печени погибают примерно 20 тыс. человек).

Именно поэтому важно распознать симптоматику цирроза печени на ранней его стадии и как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Последствия алкоголизма для печени

Важно! Форма гепатита напрямую будет зависеть от того, какой вид горячительных напитков и сколько их употребляет алкоголик, поэтому в таком случае не стоит скрывать от врача всю правду. При этом серьезное значение имеет и физическое состояние здоровья человека.

Если своевременно прекратить распивать алкоголь при развитии первого этапа болезни, то существует 30% вероятность того, что удастся восстановить нормальное здоровье человека и продлить его жизнь. Если же больной наделен циррозом – продолжительность жизни человека сильно снижается.

Главные признаки гепатита, развившегося в результате алкоголя:

  • постоянное чувство усталости;
  • желтушная кожа;
  • белки глаз желтого оттенка;
  • боли со стороны печени.

Лечение АБП заключается в соблюдении специальной диеты и приеме мультивитаминных комплексов. Когда у больного имеет место выраженная анорексия, питание организуется с помощью зонда.

Проводится дезинтоксикация, что представляет собой медикаментозное лечение с применением растворов пиридоксина и глюкозы. Назначаются препараты, восстанавливающие гепатоциты печени, а также средства, нормализующие функциональность органа.

Курс терапии включает в себя использование кортикостероидов. Особенно актуальны такие препараты при острой и тяжелой форме АБП и в случаях наличия угрозы жизни больного. Назначается урсодезоксихолевая кислота в качестве гепатопротектора, который помогает нормализовать липидный обмен.

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Сроки регенерации

Через сколько времени после отказа от алкоголя орган возвращает свои прежние функции? Время, необходимое для восстановления, зависит от степени поражения печени и длительности приёма.

В случае первичного, пусть и длительностью в несколько дней, поступления в организм больших доз этилового спирта на обезвреживание продуктов его распада и возвращение к нормальным показателям работы требует около двух недель.

Если же подобные эпизоды носят повторяющийся характер, то каждый раз восстановительный срок будет длиннее.

При развитии воспалительных процессов следует ожидать нормального функционирования не ранее полугода после последнего приёма. Такие заболевания, как цирроз, могут стать причиной дисфункции на несколько лет, а выздоровление будет зависеть во многом от проведённого лечения.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Это часто происходит с печенью человека, употребляющего алкоголь длительное время (около нескольких лет). Поврежденную печень невозможно восстановить, но не дать разрушиться полностью возможность есть.

Если печень значительно поражена, формируются цирроз и фиброз. Иммунная система ослабевает, человек становится уязвимым к патологиям. Пищеварительная система начинает работать хуже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Рекомендуется:

  • Рациональное питание;
  • Корректировка веса;
  • Активный образ жизни.

Для предупреждения алкогольных заболеваний печени важна борьба против алкоголизма, который является болезненной зависимостью человека от алкоголя. Задачей профилактики алкоголизма является формирование негативного отношения к спиртным напиткам.

Выделяют три этапа профилактики алкоголизма:

  1. Первичная профилактика, целью которой является предупреждение возникновения алкоголизма. У человека нужно сформировать сознание, что алкоголь не представляет главную ценность в его жизни.
  2. Вторичная профилактика, нацеленная на лечение уже больных алкоголизмом. С больным проводятся беседы, сеансы, с ним работают психологи. Важно, чтобы человек добровольно отказался от употребления спиртного.
  3. Третичная профилактика. Данная стадия профилактических мер направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма пациентам. Сюда входят психологические консультации и посещение общества психологической поддержки.

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к разрушению важнейшего органа – печени. Патологии, развитые вследствие алкоголизма, часто переходят в опасные стадии и приводят к необратимым изменениям печени, становясь причиной летального исхода.

Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.

Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

  1. Отказ от спиртосодержащих продуктов. Предполагает полное исключение поступления этилового спирта из рациона. В первый период следует избегать даже лекарственных препаратов, в составе которых есть спиртовой раствор, например, настойки. Даже эпизодические возвраты приведут к общей неэффективности лечения.
  2. Соблюдение норм здорового образа жизни. Включает в себя установление режима труда и отдыха. Степень допустимой вовлеченности в трудовую деятельность определяют, исходя из самочувствия пациента. Создание условий для ночного отдыха, поддержание оптимального уровня физической активности помогут в деле восстановления.
  3. Создание сбалансированного рациона на основе диетических предписаний. При заболеваниях, при которых основным пострадавшим органом стала печень, назначается щадящая диета. Её состав позволяет составлять ежедневное меню, сохраняя разнообразие и вкусовое богатство питания. Необходимо следить, чтобы количество и качество употребляемой пищи были достаточными.
  4. Обращение за медицинской помощью. Если есть основания предполагать, что процесс алкогольного отравления перешёл в стадию жировой дистрофии, то дальнейшее лечение должен назначать врач. В его распоряжении есть многочисленные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости, и хирургические методы.
  1. Количество и качество. Считается, что употребление более, чем 70-80г чистого этилового спирта ежедневно приводит к возникновению устойчивых нарушений в организме. Соответственно, относительно безопасной дозой будет 1 стакан вина или 100 г коньяка или 1 л пива, но не каждый день. Смешение напитков или употребление сомнительных по качеству увеличивает вероятность наступления неблагоприятных последствий.
  2. Правильное сочетание. Нельзя пить спиртное на пустой желудок: повреждение слизистой кишечника вызовет увеличение числа токсинов, с которыми встретятся гептоциты. Не следует запивать и заедать алкоголь острым и жирным. Более удачным решением будет нежирное мясо, свежие или тушеные овощи, запеченная рыба.
  3. Движение. Для более быстрого выведения продуктов расщепления алкоголя из организма на следующий день после приёма нужно обеспечить умеренную физическую нагрузку. Нельзя отлёживаться в постели или заниматься сидячей работой: застой только ухудшит ситуацию.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Метаболизм этанола происходит в печени. Обезвреживание токсинов – это сложный биохимический процесс, который проходит в два этапа. Сначала высвобождается водород и токсический метаболит ацетальдегид. Затем токсин превращается в ацетат. При избыточном употреблении алкоголя или длительном запое концентрация ацетальдегида и ацетата в несколько раз превышает норму, поражая клетки печени.

Метаболиты этанола негативно влияют на обмен углеводов, жиров, белков, окислительно-восстановительный потенциал гепатоцитов. У больного развивается печеночный жировой стеатоз. Характерный признак патологии – развитие ацидоза, приступы подагры из-за накопления мочевой кислоты, гипоксия печени.

В дальнейшем хроническое отравление алкоголем приводит к изменению митохондрий и самой структуры гепатоцитов, нарушению обезвреживающей функции печени, снижению иммунитета. Поврежденные митохондрии не в состоянии окислять токсичный метаболит ацетальдегид. Это приводит к еще большему поражению печеночных тканей, накоплению жирных кислот.

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

Примечательно, что алкогольная болезнь печени (АБП), абсолютно не зависит от вида спиртного напитка. Для того чтобы заработать этот диагноз можно пить всё, что предлагает ассортимент алкогольно-продовольственных магазинов. А вот перерывы, с промежутком в два дня на неделе, снижают степень риска воздействия этого недуга. Хотя, это весьма относительно.

Многолетняя практика патологоанатомов, при вскрытии погибших от АБП людей, не раз показывала, что алкоголь и печень — не самая удачная комбинация. Насколько вреден алкоголь для организма человека? Этот критерий определяет базальный метаболизм, проходящий в печени, благодаря которому этанол полностью окисляется посредством дегидрогеназа.

Вместе с тем, проведенные исследования в этом направлении, дают основание полагать, что «алкоголизм» и «алкогольное поражение печени» — не соответствующие друг другу понятия. Дело в том, что алкоголизм относится к области наркологии и используется здесь как термин, обозначающий состояние, описывающее степень физической и психологической зависимости пациента от спиртных напитков. А вот людям, страдающим от АБП свойственна слабая зависимость от «зелёного змия».

Статистика показывает, что менее пятидесяти процентов хронических алкоголиков страдают от тяжёлых форм поражения печени, таких, как цирроз или гепатит. И всё-таки, систематический приём спиртных напитков внутрь существенно повышает шансы заразиться гепатитом С. А он, в свою очередь, способен сильно «подпортить» печень алкоголика.

Дополнительно следует отметить, что, на ход развития болезни печени от алкоголя, принимаемого в опасных дозах, влияет не только токсический эффект этанола. Существуют и другие факторы, в том числе:

  • механизмы патогенетики,
  • наследственность,
  • избыток веса,
  • инфицирование вирусами гепатотропных групп,
  • окружающая среда.

Что касается различия по половому признаку, то, безусловно, женщины подвержены большему риску, поскольку у них активность алкогольдегидрогеназы, отвечающая за прогрессивность процесса метаболизма этанола ниже, чем у мужчин. Наряду с тем, к группе риска причисляются и те лица, у которых отмечена высокая активность алкогольдегидрогеназы и пониженная активность альдегиддегидрогеназы.

Диетическое питание

Классической диетой для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, считается стол №5. Он предполагает полное устранение из меню острой и жирной пищи.

Налагает строгие ограничения и в выборе методов приготовления блюд – запрещена жарка, нежелательно тушение. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке.

В современных условиях удобно будет использовать для приготовления диетических блюд мультиварку, так как этот агрегат позволяет обеспечить максимально щадящую обработку продуктов.

Поскольку усвоение белков нарушено, то особое внимание уделяется поступлению достаточного количества животных продуктов из числа разрешённых. К ним относятся телятина, курятина, крольчатина, нежирная рыба. Свинина и баранина не рекомендованы, как и яйца. Желательно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов.

Овощи предпочтительнее есть после термической обработки, фрукты и ягоды – в свежими или в виде напитков и десертов. Исключением становятся кислые плоды, так как они могут вызвать обострение проблем с желчным пузырём.

Народные средства

Некоторые народные методы действительно обладают доказанной эффективностью и могут помочь восстановить нормальную работу органа. К наиболее проверенным относят:

  1. Мёд. Признанное средство для ускорения регенерации. Для оздоровления печени предлагается использовать смесь мёда с корицей. На 300 г мёда нужно взять 1 ст. л. молотой корицы. Тщательно перемешать и дать настояться в течение суток. Принимать до еды, 2-3 раза в день, однократная доза – 2 ст.л. Это средство поможет также поддержать силы за счёт поступления углеводов. Пропить это средство следует 10-12 дней, затем нужно сделать перерыв. Подробнее о влиянии меда на печень тут →
  2. Древесный гриб. Его традиционно принимают в виде напитка. Для этого в течение суток настаивают тёртый гриб, залитый тёплой водой. Получившееся питьё нужно принимать по полстакана до еды, 3 раза в сутки, но не более 10 дней подряд.
  3. Соки.Фруктовые и ягодные соки богаты витаминами и могут ускорять все обменные процессы. Наиболее эффективными при печёночных проблемах будут морковный, томатный, гранатовый, тыквенный соки. Употреблять их следует осмотрительно, не более литра в сутки, желательно в разбавленном виде.

Условно безопасная доза

Печень является очень важным органом для жизнедеятельности человека, наравне с сердцем и мозгом. Этот орган выполняет кучу важных функций, без которых попросту работа организма невозможно: это и выработка желчи, и образование белков крови, и накапливание витамином и гликогена.

Кроме этого, именно печень является главным «барьером» на пути спиртных напитков к мозгу, почкам, сердцам и другим органам. Печень принимает на себя главный удар алкоголя, поэтому влияние алкоголя на печень очень большое и разрушительное.

Но, те кто любит пропустить бокал горячительных напитков, и при этом сохранить орган здоровым, интересуются, какой алкоголь менее вреден для печени? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, как алкоголь влияет на печень.

Спирт – это универсально вещество, действие которого равносильно действию растворителя.

В первую очередь, этот компонент хорошо растворяет органические вещества. Тот спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, попадая в печень, начинает растворять фосфолипиды клеточной мембраны, делая их жидкими.

Для каждой клетки мембрана служит защитной оболочкой от внешних факторов воздействия, а потому, становясь жидкой под действием алкоголя, клетки печени становятся уязвимыми. Кроме этого, все компоненты клетки без защиты вытекают в межклеточное пространство, и клетка уже попросту перестают существовать. Отсюда следует, что алкоголь буквально убивает клетки печени.

Количество поврежденных под действием спирта клеток прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя. Соответственно, чем больше доза поступаемого в организм алкоголя, тем пагубнее влияние на печень. При этом, совершенно не важно, какой алкоголь пить, тут важны именно пропорции, поскольку так или иначе, каждый спиртной напитком содержит этанол.

У человека, который пьет постоянно, печень увеличивается в размере, у нее меняется цвет, структура. Это происходит из-за того, что вместо разрушенных клеток появляются волокна соединительной ткани, между которыми накапливается жидкость.

Нет разницы, какой алкоголь пить, будь то пиво, вино, виски, шампанское или текила, печень страдает от ацетальдегида. Ацетальдегид это промежуточной продукт распада, который для печени является чистейшим ядом.

Печень уже не может активно перерабатывать тот самый яд, спирт перестает перерабатываться в уксусную кислоту, а потому попросту накапливается в печени, тем самым вредя ей.

Из-за этого у человека может развиться рак печени, цирроз и гепатит.

Поэтому, нельзя выделить какой-то напиток, который больше или меньше разрушает печень. Если в напитке есть спирт, значит, он, так или иначе, повлияет на состояние печени. Все зависит от дозировки, которую можно подобрать так, чтобы печень мало страдала от действия алкоголя.

  • Сколько спиртного можно пить, чтобы печень оставалась в безопасности:
  • Чтобы печень сохраняла свою нормальную функцию, надо знать, сколько можно пить и что можно пить при случае.
  • Даже врачи и ученые подтверждают тот факт, что есть наименее опасная доза спиртного для печени, более того некоторые специалисты утверждают, что многим людям такие дозы даже впрок.
  • Например, суточная доза для женщин составляет не более 10 грамм спирта, для мужчин эта доза в два раза больше – 20 грамм.
  • Если же говорить не про дозировки спирта, а про конкретные спиртные напитки, которые менее вредны для печени, то пропорции будут следующими (из расчета на сутки):

1. 0.25 л пива;2. 0.1 л вина.

Эти напитки имеют малый градус, а потому речь идет только о них. Более крепкие напитки уже надо подбирать так, чтобы не нарушить дозволительный на сутки объем спирта.

При соблюдении этих норм, в организме ничего не происходит, влияние алкоголя на печень минимизируется. Но, сей факт не означает, что каждый день можно выпивать.

Ведь алкоголь, даже в малых дозах, может стать привычкой, а учитывает, что это все-таки наркотик, организм со временем начнет требовать все больше и больше, а значит, и печень будет разрушаться больше, что в конечном итоге обернется заболеванием, которое трудно подается лечению.

  1. Специалисты настаивают на том, чтобы после употребления суточной допустимой дозы делать перерыв в три дня.
  2. Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1—1,5 литра.
  3. Алкоголь и его влияние на здоровье человека:

По статистике злоупотребление горячительным чаще всего приводит к появлению рака. Под длительным воздействием спирта слизистая ротовой оболочки теряет защитные функции, и канцерогенные вещества спокойно проникают в организм.

По данным исследований, у женщин, ежедневно принимающих более 3 доз спиртного, риск возникновения рака груди возрастает на 70%.

Действие алкоголя на организм провоцирует не только онкологию грудных желез. По его вине образуются злокачественные опухоли в печени, пищеводе, желудке, почках, ротовой полости.

Этанол – это мощный нейротоксин, полностью разрушающий нервную систему. Постепенно накапливаясь в организме пьющего человека, этиловый спирт оказывает негативное влияние на мозговую функцию.

*Происходит воздействие на работу нейротрансмиттеров (биоактивные химические вещества, передающие сигналы между нейронами). Этанол способен либо купировать действие нейротрансмиттеров, либо усилить.

*Из-за сбоев в передаче нервных импульсов нарушаются основные функции головного мозга. Это выражается в нарушении зрительного восприятия, координации, расстройства речи, памяти и мышления.

*Постепенно разрушаются биохимические процессы, происходящие в мозге.

*Организм, стараясь купировать негативное воздействие этанола, начинает снижать свою продуктивность. Возникает зависимость от спирта.

*Постепенно мозг «привыкает» к алкогольным вливаниям и перестраивается. Он уже не способен нормально функционировать без очередной дозы спиртного.

Организм требует алкоголь, спирт ему становится необходимым для поддержания химического баланса. При отмене горячительной дозы у человека появляются характерные симптомы: судороги, припадки, дрожь в конечностях, агрессивное и неадекватное поведение.

Одним из наиболее частых факторов появления неудержимой тяги к спиртному врачи называют фактор наследственности. В 60% случаях причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность.

  • К остальным виновникам алкогольной зависимости относятся:
  • *частые депрессии;
  • *окружение человека;
  • *расстройства эмоционального уровня;
  • *пристрастие к употреблению наркотиков;
  • *недостаток родительской заботы и внимания;
  • *агрессивные черты характера, импульсивность и вспыльчивость;
  • *тяга к острым ощущениям, желание испытать риск и выброс адреналина.
  • Полезные советы:
  • Чтобы алкоголь приносил только пользу и не заставил бегать по врачам, пить его следует в очень умеренных количествах.
  • Департамент по лечению нарко- и алкогольной зависимости предлагает следующие безопасные способы употребления спиртного:
  • *Пить только 1—2 стандартные порции алкогольных напитков в сутки.
  • *Давать отдых организму, отказываясь от спиртного на 3—4 дня еженедельно.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков.

Лекарственные препараты

Некоторые растения обладают гепатопротекторными и регенерирующими свойствами, а также помогут почистить печень от вредных веществ. Следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Расторопша. Плоды этого растения зарекомендовали себя как отличное средство против воспалений в печени и желчном пузыре. Для приготовления лечебного чая нужна 1 ч.л. плодов и 250 мл кипятка. В керамической или стеклянной посуде с крышкой оставить на 20-25 мин. Процедить. Пить до еды, по 100-120 мл, можно смешивать с обычным чаем или мятным отваром для улучшения вкуса.
  2. Зверобой. Его листья обладают противовоспалительным действием, он используется как эффективное лекарство при гепатитах и для очистки при токсических поражениях печени. Наиболее удобным способом приёма считается отвар или чай. Отвар из зверобоя со смородиной готовят из равных частей того и другого – по 1 ч.л. на 300 мл. Заливают горячей водой и настаивают на водяной бане в течение 15 мин. Пить нужно перед едой, по 150 мл.
  3. Овёс. Известен своей способностью выводить токсины и связывать жиры. При алкогольном поражении печёночной ткани можно использовать овсяной кисель для эффективной чистки. Для приготовления этого средства нужно дополнительно измельчить 500 г овсяных хлопьев. Залить 1,5 л горячей воды и дать постоять 5-6 часов. Полученную смесь процедить, довести до кипения и подержать на огне ещё 5 мин. Остудить. Пить до еды по 0,5 стакана.

Для восстановления функции печени, ее очищения и защиты от токсических веществ назначаются:

  1. Эссенциальные фосфолипиды. Выбор останавливают на препарате Эссливер форте. В состав средства входят витамины Е и В. Медикамент положительно влияет на выработку фосфолипидов, способствует регенерации оболочек клеток печени, улучшает свойства и консистенцию желчи.
  2. Пентоксифиллин. Разжижает кровь, нормализует кровоток в почках. Уменьшает воспаление, предупреждает развитие печеночной недостаточности.
  3. Адеметионин. Нормализует обменные процессы, помогает восстановить клетки печени, увеличивает выживаемость пациентов с АБП.

При тяжелой недостаточности печени проводят пересадку печени. Перед оперативным вмешательством больной не должен использовать алкоголь минимум 6 месяцев.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Заключение

Таким образом, гепатоциты могут регенерироваться при создании благоприятных условий. Следует лишь придерживаться определенных правил и не отступать от них. Главными из них будут полный отказ от алкоголя на время лечения, соблюдение необходимой диеты, следование требованиям врача и приём предписанных медикаментов.

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Влияние алкоголя на печень и допустимые дозы в сутки..

Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени.

Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов.

Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.

Знание о пагубном воздействии этилового спирта не сокращает численность алкоголиков страны.

Самое удивительное, что в последние годы количество таких «элементов общества» стремительно возрастает, соответственно, повышается и показатель смертности от алкогольной интоксикации.

Чтобы лишний раз уберечь мирное население от фатальной ошибки, стоит вспомнить, каково влияние алкоголя на печень, чем чреваты последствия для здоровья?

Про печень и алкоголь можно говорить очень много. Все спиртные напитки в первую очередь уничтожают именно этот орган. Они приводят к серьезным и тяжелым заболеваниям, которые часто оказываются неизлечимыми. В этой статье мы рассмотрели, как алкоголь влияет на печень, какие печеночные заболевания могут развиться при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как было сказано выше, алкоголь и печень, а также другие органы, тесно взаимосвязаны, но именно печень попадает под главное негативное влияние спиртных напитков, и если вовремя не перестать злоупотреблять ими, можно заработать серьезное и опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Орган является фильтром организма. Именно печень перерабатывает около 95% этанола, расщепляет его и выводит продукты распада естественным путем. Но в том случае, если спирта поступает много и длительное время, развивается ожирение печени, некроз (цирроз) и алкогольный гепатит.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

https://www.youtube.com/watch?v=NaZn6I7sX8M

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Читайте также:  Брюшной тиф: клинические рекомендации у взрослых, код МКБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *