Подготовка к КТ брюшной полости

Что такое компьютерная томография с контрастом?

КТ с контрастированием – исследование, предполагающее использование рентгеновского излучения в минимальных дозах, а также сопровождающееся введением специального вещества для усиления контрастности здоровых и патологически измененных тканей. КТ с контрастом выполняется в случаях, когда нужно очень четко разделять нормальные и аномальные структуры в человеческом организме. Такая дифференцировка достигается посредством усиления сигнала от больных тканей.

Эффект контрастирования при КТ основывается на том, что большинство опухолей, особенно, злокачественных, кровоснабжается лучше, чем здоровые ткани. Поэтому контрастное вещество будет накапливаться в них, давая картину отличия от прочих тканей. Кроме того, контраст необходим для изучения состояния сосудов – вен, артерий. На снимках КТ контраст будет выделяться белым цветом, что позволит хорошо изучить этот участок.

Этот информативный метод диагностики необходим для визуализации органов, где предположительно находятся очаги патологии. Такое клиническое обследование уместно при заболеваниях почек, желудка, надпочечников и других структур брюшного, забрюшинного пространства. Кроме того, КТ органов брюшной полости необходимо для оценки реального состояния сосудов, приближенных к очагам патологии лимфатических узлов. Любые изменения структуры внутренних органов видны на экране, но происходит это преимущественно после введения контраста.

Виды КТ

КТ брюшной аорты выполняется с помощью специального медицинского оборудования, которое конструктивно представляет собой объемное кольцо с поступательно задвигающимся столом, куда для обследования размещается пациент. На практике существуют следующие виды компьютерной томографии:

  1. Спиральная КТ. Рентгеновская трубка совершает поступательные движения вокруг пациента, одновременно вращается стол, на котором лежит пациент. Процедура максимально безопасная.
  2. Многослойная КТ. Датчики, принимающие допустимую дозу излучения, размещаются в несколько рядов, остаются неподвижными. На выходе врач получает информативные трехмерные изображения.
  3. Мультиспиральная КТ. В процессе сканирования значительно увеличена скорость и разрешение, а для этого используются два основных источника излучения.

Как подготовиться к КТ брюшной полости – прием Урографина, диета и другие рекомендации

В брюшной полости находятся желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа и селезенка. Протокол обследования при проведении КТ также может включать исследование почек, мочевыводящей системы и органов малого таза.

Органы в брюшной полости расположены достаточно тесно, поэтому изменение формы, размеров и положения одного из них неизбежно приведет к нарушению работы или смещению остальных. В большей степени это касается полых органов и, прежде всего, кишечника, стенки которого совершают перистальтические движения.

Результат компьютерной томографии брюшной полости будет тем точнее, чем меньше движений будут совершать стенки кишечника во время получения изображения, а, значит, в день исследования нужно постараться сделать его перистальтику менее интенсивной, но при этом не вызвать запора. Именно для этого и нужна диета перед КТ.

Читайте также:  Ирригоскопия кишечника: подготовка пациента к обследованию

Как часто можно делать КТ с применением контраста?

Специалисты отмечают, что иногда есть необходимость приема определенных лекарственных препаратов с целью подготовки к компьютерной томографии. Ни в коем случае нельзя начинать их приём самовольно, то есть без консультации с врачом. Дело в том, что только он может назначать данные препараты, вот их основные группы:

  1. Сорбенты. К таким препаратам относится активированный уголь, а также энтеросгель и, например, смекта. Они необходимы для эффективного снижения процесса газообразования, происходящего в кишечнике. Важно параллельно с применением сорбентов пить много воды, в противном случае есть риск запоров.
  2. Слабительные. Данные средства всегда назначаются накануне исследований с целью очищения кишечника. Их, конечно, можно заменить очистительными клизмами, но лучше всего использовать и то, и то, тогда эффект будет максимальным.
  3. Спазмолитики. Такие препараты используют реже, а применяются они в самом начале проведения процедуры с целью снятия боли.

Обычно рекомендуется не выполнять процедуру чаще, чем раз в 6 месяцев. Это ограничение связано не с применением контраста, а с получением лучевой нагрузки во время КТ. Тем не менее, эта нагрузка минимальна, и по жизненным показаниям КТ может быть проведена чаще.

Следует помнить, что у ряда пациентов (1-3%) наблюдаются патологические реакции на введение контрастного вещества, что также может ограничить частоту выполнения процедуры. К таким реакциям относятся:

  • Отек лица
  • Одышка
  • Сыпь на теле
  • Крапивница
  • Кожный зуд
  • Бронхоспазм
  • Снижение давления
  • Тошнота
  • Рвота и т.д.

Такие реакции считаются признаками аллергии на контрастное вещество и требуют врачебной помощи. Нормальными являются лишь легкий металлический привкус во рту, боль в области инъекции, чувство тепла в теле.

Необходима ли диета перед проведением процедуры КТ?

Сразу упомянем, что в брюшной полости компьютерную томографию можно проводить очень разнообразную. Дело в том, что там находится очень большое количество органов. Среди них стоит выделить кишечник, а также желудок, поджелудочную железу, печень и селезенку. Часто требуется также и подготовка к КТ почек с контрастом (условие, связанное с контрастированием в этом случае не обязательно, процедура назначается и без него), а также органов мочевыводящей системы или даже всего малого таза.

Томография позитронно-эмиссионная характера предполагает особенности, связанные с тем, что органы брюшной полости очень тесно связаны. Это проявляется в том, что различные нарушения и изменения в одном органе часто приводят к некоторым последствиям, связанным с другими. Чаще всего такое замечание специалисты делают, обсуждая подготовку к КТ кишечника, а также возможные проблемы с этим органом полого характера.

Что же касается необходимости диеты, применяемой всеми людьми, которые готовятся к рассматриваемой процедуре, то это важно по причине подавления процесса газообразования, а также возможности создания некоторых препятствий задержке каловых масс (они начинают хорошо выходить из организма). Таким образом, вы сможете подготовиться к любому исследованию (даже к почечной томографии, что является абсолютно иной темой).

Читайте также:  Печеночный сбор для очистки печени

Стоит понимать, что вы можете повлиять процессом подготовки или её отсутствием на результат томографии органов брюшной полости. Дело в том, что при соблюдении всех правил и рекомендаций результат будет максимально точным, а при их игнорировании поставить грамотный диагноз, скорее всего, не получится!

КТ органов брюшной полости применяется как дополнительный способ исследования болезни.

КТ с контрастированием назначают для выявления опухолевых или воспалительных заболеваний, локализированных в органах брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. Чтобы диагностика прошла успешно, к ней необходимо правильно подготовиться. Существует много ограничений относительно приема пищи и воды перед компьютерной томографией брюшной полости.

Компьютерная томография (КТ) – это высокоинформативный метод исследования, при котором врач получает послойное изображение различных внутренних структур организма. Чтобы получить точный результат, к КТ необходима специальная подготовка. Она отличается для КТ с контрастом и без него.

Подготовка к исследованию КТ без контраста зависит от исследуемого органа. Если перед КТ костей черепа, позвоночника, конечностей, головного мозга специальных мероприятий не требуется, то исследование органов брюшной полости, почек и надпочечников выполняют строго натощак.

Компьютерная томография — один из современных методов диагностирования различных заболеваний. После КТ получают снимки с трехмерной визуализацией органов, то есть можно внимательно изучить форму и структуру. Подготовка к КТ брюшной полости с контрастированием необходима для получения достоверного результата.

КТ с контрастом – эффективный метод диагностики

Нужно ли принимать какие-либо препараты?

Вопрос о необходимости приема лекарственных препаратов для подготовки к томографии необходимо обсудить с лечащим врачом. Назначать их самостоятельно себе не следует, это может исказить картину заболевания и диагностика станет неинформативной.

Обычно при подготовке к КТ назначают:

  • Энтеросорбенты: активированный или белый уголь, смекта, энтеросгель – назначают за 1-2 дня до исследования. Они помогают снизить уровень газообразования в кишечнике. Принимая сорбенты, нужно выпивать достаточное количество жидкости, иначе может развиться запор;
Белый уголь применяется для уменьшения газообразования

Энтеросорбент

  • Слабительное (Фортранс) принимают накануне исследования по схеме в инструкции, чтобы очистить кишечник;
  • Спазмолитики назначают непосредственно перед началом сканирования в тех случаях, когда повышенная моторика кишечника – часть клинической картины заболевания или следствие выраженного болевого синдрома.

Типы контрастных веществ

Контрастные препараты, применяемые при КТ
Контрастные препараты, применяемые при КТ

Контрастные вещества, применяемые с целью повышения качества изображения на снимках при КТ, подразделяются на несколько групп и разновидностей:

  1. Рентгенопозитивные вещества имеют большую молекулярную массу, они тяжелые, поэтому обладают способностью более интенсивно поглощать рентгеновские лучи по сравнению с окружающими тканями. Эти вещества делятся на 2 группы:
    1. Несодержащие йод – сульфат бария. Препарат не растворим в воде, поэтому при разведении водой получается водная взвесь (суспензия), которую применяют для диагностики патологии пищеварительного тракта. Препарат не вызывает негативных реакций, выводится через кишечник.
      Суспензия сульфата бария
      Суспензия сульфата бария
    2. Йодсодержащие препараты – задерживают рентгеновские лучи с помощью стабильно связанного йода – эти препараты могут быть на различной основе:
      • водорастворимые – вводятся внутривенно, применяются для контрастирования артерий и вен, по составу они бывают:
        • ионные: кардиотраст, триотраст, уротраст, верографин, гипак, билигност, урографин и др. Это препараты «старого» поколения, при введении которых побочные эффекты возникают чаще.
        • неионные: более современная группа препаратов, значительно реже являются причиной побочных явлений, поэтому их часто применяют у лиц, склонных к аллергическим реакциям, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, бронхиальной астме, почечной недостаточности. К этой группе относятся: ультравист, омниопак, визипак, изовист и др.
        • высокоосмолярные – вещества, которые чаще всего вызывают негативные последствия,
        • низкоосмолярные.
      • жирорастворимые – это йодлипол, липиодол, йодатол, сверхжидкий липиодол и др. вещества с повышенной вязкостью, поэтому применяются значительно реже, в основном, когда необходимо выявить пороки развития пищевода у новорожденных, для проведения бронхографии, лимфографии. Препараты лучше вводить местно в брюшную полость для диагностики свищевых ходов (фистулография), для исследования слюнных желез, маточных труб (метросальпингография).
      • спирторастворимые – применяют во время исследования внутричерепных каналов или спинного мозга, выводятся через почки и кишечник.
  2. Рентгенонегативные (газообразные) вещества:
    • закись азота, кислород, воздух, углекислый газ для введения в полые органы (желудок, кишка) или в свободные полости (брюшная, грудная);
    • ксенон – используют для вдыхания.
    Газообразные вещества для проведения КТ с контрастом
    Газообразные вещества для проведения КТ с контрастом

Сила контрастного усиления йодсодержащих препаратов зависит от количества содержащегося в контрастном препарате действующего вещества, его концентрации. Например, в ультрависте-300 в 100 мл раствора содержится 300 мг йода, а в ультрависте-370 – 370 мг.

Компьютерная томография органов брюшной полости

Негативные последствия от применения контрастных веществ, связанные с действием йода, чаще встречаются при использовании неионных йодсодержащих препаратов (1-3%), либо ионных высокоосмолярных (5-12%):

  • «металлический» привкус во рту, ощущение прилива жара во время введения препарата в вену – явления кратковременные, проходят самостоятельно;
  • легкие проявления аллергический реакции: отек лица, одышка, сыпь на теле, крапивница, кожный зуд, подобные симптомы требуют введения антиаллергических препаратов;
  • выраженные проявления аллергии: бронхоспазм, гипотония, рвота – необходимо введение горомональных препаратов, кардиостимуляторов.
Читайте также:  Асцит брюшной полости сколько живут люди — schket

С целью профилактики подобных эффектов перед введением контрастных йодсодержащих препаратов необходимо провести аллергологический тест на индивидуальную совместимость.

Существует несколько способов введения контрастных веществ:

  • внутривенный,
  • пероральный (через рот),
  • ректальный (с помощью клизмы в прямую кишку),
  • ингаляционный для газообразные препаратов.

Цены на КТ с контрастом

Стоимость КТ с контрастом зависит:

  • от цены КТ исследования определенного органа в конкретном медицинском центре,
  • стоимости контрастного препарата, которая складывается:
    • из количества израсходованного препарата в зависимости от массы тела пациента и области исследования,
    • способа введения – однократное введение с помощью шприца дешевле, чем болюсный способ.

В среднем использование контрастного препарата во время проведения КТ увеличивает стоимость процедуры на 1500-2000 руб.

Например, цена КТ печени без контраста в разных медицинских центрах в крупных городах России составляет от 2500,00 до 6000,00 руб., а при введении контрастных веществ – от 4 000,00 до 8 000,00 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *