Пониженная кислотность желудка – причины симптомы и лечение

Как определить норму кислотности

Нормальными показателями уровня секреции желудочного сока считаются данные pH от 1,5 до 2, максимальным показателем является – 0,86 pH, минимальным– 8,3 pH. В различных отделах желудка показатели тоже разные – в антральном отделе норма соответствует значениям – 1,3-7,4 pH, в эпителиальном слое — 7,0 pH.

Для определения уровня секреции желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию, это метод определения ее уровня непосредственно в ЖКТ. Это исследование проводят, используя приборы ацидогастрометры, которые имеют зонды и датчики.

Проводимые исследования могут быть следующих видов:

  • экспресс-оценка – в течение 20 минут;
  • кратковременными – продолжаться несколько часов;
  • суточными – оценивается уровень кислоты в течение суток;
  • эндоскопические (фиброгастродуоденоскопия – ФГДС) – проводят при эндоскопическом исследовании;
  • аспирационными – содержимое забирается в больнице при помощи фракционного зонда и исследуется.

По таблице значений врач сравнивает полученные показания секреции с указанными и делает соответствующие выводы о кислотности (нормальная – в пределах нормы, слабая (низкая), нулевая (на критическом уровне), высокая (гиперацидность) и т.д.). Хотя секреция желудка может меняться в течение жизни и зависит от различных факторов, ее показатели должны соответствовать предельно допустимым нормам.

Можно узнать о наличии пониженной секреции самостоятельно в домашних условиях без проведения гастроскопии. Надо самому внимательнее  отнестись  к сигналам, подаваемым организмом. К примеру, часто возникающие запоры, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм. Недостатком такого метода считается его неточность. Но такие признаки должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу эти признаки должны.

Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.

Минимальная норма кислотности — 8,3 ед. pH, нормальная в теле желудка (пустой) — в пределах 1,5−2,0 ед., в антруме норма должна составлять 1,3−7,4 ед., а в эпителиальной ткани — 7,0, максимальный показатель — 0,86. Для кислой среды нейтральным является коэффициент 7,0 (в норме). При повышении показателя среда щелочная, при понижении — кислая.

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

Причины заболеваний:

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.

Внутренние факторы:

  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Желудочный сок представляет собой неотъемлемый элемент пищеварительной системы человека, и вырабатывается клетками слизистой поверхности желудка.

Это вещество принимает участие в расщеплении потребляемой пищи на питательные соединения и микроэлементы. Пищеварительный сок обладает сложным составом, который включает в себя соляную кислоту. Благодаря ей осуществляется процесс переваривания пищи, и именно уровень соляной кислоты в желудке определяет его кислотность.

Желудок, как орган пищеварительной системы, располагает большим количеством различных желез, в том числе донных (трубчатых, фундальных). Они находятся на слизистой поверхности стенок и дна, и регулируют увеличение выделяемой соляной кислоты. Для того чтобы секреция кислоты не превышала норму, желудку требуется конкретное число трубчатых желез.

Желудок можно разделить на две функциональные части: образующая кислоту, и нейтрализующая.

Выработка соляной кислоты дном и стенками желудка, и её нейтрализация перед попаданием в кишечник происходят благодаря щелочным соединениям.

Если обкладочные клетки полностью разрушаются, желудок подвергается серьёзным заболеваниям. Существуют показатели, позволяющие определить норму кислоты в желудке.

Виды кислотности Норма кислотности в PH
Натощак 1,5-2
Максимально 0,86
Минимально 8,3
В антальном отделе 1,3-7,4
В эпительном слое 7,0

В связи с тем, что резкое изменение кислотности желудочного сока может привести к серьёзным заболеваниям зачастую встаёт вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка.

Симптоматика

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.

Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Кроме этого, в зависимости от первопричинного фактора общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.

При дуодените симптоматика пониженной кислотности желудка будет сопровождаться следующими клиническими проявлениями:

  • боль локализуется в эпигастральной области, наступает через 2–3 часа после приёма пищи. Следует отметить, что локализация боли может меняться в зависимости от этиологического фактора;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота со рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь;
  • повышенная температура тела;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • ощущение переполненности желудка, даже при минимальном потреблении пищи;
  • снижение веса;
  • слабость, пониженная работоспособность.

При гастрите с пониженной кислотностью могут присутствовать такие признаки клинической картины:

  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка может быть как с запахом тухлых яиц, так и воздухом;
  • ощущение тяжести и переполненности в области эпигастрия;
  • демпинг-синдром (слабость, головокружение, повышенное потоотделение);
  • нестабильный стул – частые и длительные по характеру запоры сменяются диареей;
  • сухость кожных покровов;
  • раздражительность, нарушение цикла сна.

Симптоматика пониженной кислотности желудка может присутствовать при поражении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер Пилори, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • тошнота, редко сопровождается рвотой;
  • симптоматика усиливается после употребления жирной и жареной пищи;
  • сильные боли в желудке, которые чаще всего проявляются натощак (так называемые «голодные боли»);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • тяжесть в желудке наблюдается вне зависимости от типа питания больного.

Также пониженная кислотность желудка может присутствовать при раковом поражении желудка. В большинстве случаев на ранних стадиях развития онкологического процесса это единственные признаки. По мере усугубления заболевания к общей клинической картине могут присоединяться такие симптомы:

  • хронические боли в животе с иррадиацией в спину, поясницу;
  • чёрный стул со зловонным запахом, что указывает на внутреннее кровотечение;
  • рвотные массы по внешнему виду напоминают кофейную гущу;
  • многократная тошнота и рвота, что влечёт за собой резкую потерю массы тела и обезвоживание организма;
  • полная апатия ко всему окружающему;
  • анемия;
  • на последних стадиях развития недуга – кахексия, то есть полное истощение. Данный патологический процесс является необратимым.

Если оперативные медицинские мероприятия не будут начаты до начала полного истощения организма, то практически гарантируется летальный исход. Следует отметить, что проведение операции рационально только на первых стадиях развития онкологического процесса. Во всех остальных случаях проводится паллиативное лечение.

Если пониженная кислотность желудка обусловлена внешними этиологическими факторами, то клиническая картина будет носить временный характер и по своим признакам напоминать краткое расстройство функционирования ЖКТ. В случае устранения провоцирующего фактора симптоматика исчезает.

Вне зависимости от того, какие именно дополнительные признаки сопровождают симптоматику пониженной кислотности желудка, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Оценка кислотонейтрализации

Находясь в верхней и средней части желудка, париетальные или обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Плотность должна составлять 160 ммоль/л. Количество клеток и качество синтезирования иных составляющих желудочного сока влияют на итоговую кислотность и симптоматику. Эти показатели и укажут на количество кислоты.

Антрумом называется нижний отдел желудка, отвечающий за продукцию слизи. Она выступает защитным слоем, который предохраняет стенки от разъедания кислотой. Кроме того, там производятся бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, антрум — это последний отдел на этапе попадания пищи в кишечник, где кислая среда должна отсутствовать.

Важным показателем диагностики количества кислоты у человека является степень нейтрализации. Разница между минимальным и максимальным количеством кислоты указывает на степень кислотонейтрализации.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Симптомы и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Читайте также:  Препараты от язвы желудка и гастрита

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи. Отсутствие аппетита
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

Очаг появления кислотности

Современные лекарственные препараты — Омез и Хилак форте с успехом выполняют свое предназначение. Средства приводят в норму концентрацию, одновременно проявляя себя в зависимости от ситуации как повышающие либо понижающие уровень кислой среды.

Терапия проводится кишечнорастворимыми таблетками Нольпаза, Контролок, Нексиум, которые угнетают выделение соляного секрета.

Сторонникам домашнего лечения подспорьем станет пищевая сода. Кислая соль натрия, равно как и отвар шиповника, хорошо помогает бороться с повышенной кислотностью в организме.

Съеденный же лимон способствует тому, что насыщенность возрастает.

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. приём медикаментов;
  2. диета.

Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:

  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализация работы пищеварения;
  • лечение антибактериальными средствами.

Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:

  1. Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
  2. Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
  3. Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
  4. Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
  5. Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
  6. Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.

В таком случае назначаются:

  • антибиотики – Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • субцитат висмутата – Де-Нол.

Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного. Тем не менее только врач сможет, исходя из результатов обследования, подобрать дозировку.

Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.

Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.

Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.

Диагностика

Используют 2 варианта: аспирацию или внутрижелудочную рН-метрию. Внутрижелудочная рН-метрия — чтобы выяснить, как функционирует желудок, или нормальная среда, проводят обследование слизистой оболочки, какая покрывает желудок с помощью ацидогастрометра (специальный зонд). По результатам заключения делают вывод. Аспирационный метод — для исследования собирают содержимое ЖКТ. Но такой метод дает не точный результат.

Изначально проводится физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза. В ходе первичного обследования врач должен установить, когда именно начали проявляться первые симптомы и при каких обстоятельствах, интенсивность, локализацию боли, сопутствующие признаки.

Для уточнения диагноза могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин;
  • дыхательный уреазный тест;
  • гастроскопия;
  • Гастроскопия желудка
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • исследование желудочного сока;
  • ИФА;
  • ПЦР-исследование;
  • рентгенография брюшной полости с контрастным веществом;
  • МРТ и КТ желудочно-кишечного тракта;
  • забор крови для анализа на онкомаркеры;
  • фиброгастродуоденоскопия.

В отдельных случаях требуется консультация эндокринолога и инфекциониста с дополнительными методами диагностики.

Лечение пониженной кислотности желудка врач назначает только после проведения всех необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования и постановки диагноза.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Увеличение концентрации соляного секрета отражается повышением кислотности в организме, сопровождается следующими симптомами:

  • изжогой, когда после еды пищеварительный сок попадает внутрь пищевода;
  • появление отрыжки говорит о выходе газов либо пищи из пищевода;
  • появившаяся боль свидетельствует о проникновении соляного секрета на пораженные слизистые области;
  • ощущение тяжести.

Не исключено, что может проявляться диарея либо запор с вздутием живота, снижение аппетита.

Оставив без должного внимания симптомы повышенной кислотности, можно получить целый букет заболеваний, таких как:

  • воспаление слизистой оболочки;
  • эрозию слизистой, язвенную болезнь;
  • внутреннее кровотечение;
  • синдром болезненного пищеварения;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Часто возбудителем язвы становится бактерия Хеликобактер, которая не поддается действию соляной кислоты, вырабатываемой пищеварительной системой.

Нередко повышенная кислотность желудка при беременности является следствием гормонального расслабляющего воздействия на мышцы пищеварительной системы.

Это случается ближе ко второй половине беременности. Помогут ее понизить и убрать изжогу рекомендации лечащего врача.

Возраст человека не идет ему на пользу, увеличивая симптомы повышенной концентрации кислоты. Поэтому питанию при повышенной кислотности после 50 лет необходимо уделить тщательное внимание.

Избегание продуктов с чрезмерной плотностью кислоты, увеличение овощного, фруктового рациона встанет щитом на пути заболеваний.

Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.

На изменение показателей субацидности влияет:

  • стресс;
  • потребление алкоголя и сигарет;
  • переедание;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • предпочтение жирной, жареной, богатой канцерогенами пищи;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • сезонная нехватка витаминов.

Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.

При длительном раздражении слизистой возможно появление:

  • язвенного дефекта на стенках желудка и 12-ти перстной кишки;
  • гастрита;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • желудочных кровотечений;
  • гастродуоденита.

Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.

Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание, провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.

Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).

Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:

  • железодефицитной анемии;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • недостатка витаминов, фолиевой кислоты, минералов;
  • онкологии.

Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.

Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.

При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.

Читайте также:  Болит живот в области пупка: как определить причину

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения. Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств — настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • •питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив — это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

Гастроптоз

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.

Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

Пониженная

Гастрит желудка

Гастрит желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудке

Кислотность в желудке

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Когда врач назначает Де-Нол:

  • при проблемах пищеварения;
  • при болях в желудке;
  • при лечении гастрита.

Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.

Помимо медикаментозного метода, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Начать её следует одновременно с приёмом лекарственных средств.

Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:

  • молочные продукты;
  • йогурт;
  • сметана;
  • фрукты.

Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:

  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
  • во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
  • отказаться от чрезмерно горячих блюд;
  • есть только еду, которая не так давно была приготовлена.

При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.

Диета для повышения кислотности:

  1. Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
  2. Блюда готовить из диетического мяса.
  3. Употреблять больше рыбы.
  4. Можно есть некоторые сорта сыра.
  5. Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
  6. Каши кушать только в полужидком виде.
  7. Фрукты употреблять после специальной обработки.

По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:

  1. жидкие кисломолочные продукты;
  2. соки из фруктов;
  3. свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
  4. свежие овощи;
  5. кофе, только немного.

А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала.

– Снижение аппетита.

– Частая отрыжка “тухлым яйцом”.

– Постоянный неприятный запах изо рта.

– Запоры, от которых не помогают обычные средства.

– Расстройство кишечника.

– Тошнота и рвота после еды.

– Наличие паразитов в ЖКТ.

– Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

– Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

– Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается.

Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы. Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка.

– специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

– народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

  1. Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
  2. Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.

Симптомы и лечение

Высокая кислотность — избыток соляной кислоты. Она негативно действует на желудок, разрушает защитную оболочку его стенок. При высокой кислотности человек может заболеть гастритом, язвой и т. д. Симптомы:

  • болевые ощущения между приемами пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • бывает язык с серым налетом.

Низкий уровень кислотности — неправильная работа клеток желудка, что влияет на развитие инфекционных процессов. Симптомы:

  • запах изо рта;
  • тупая боль после еды;
  • расстройство или запор;
  • сильные спазмы;
  • проблемная кожа;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • слабость организма.

– Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

– Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

Читайте также:  Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

– Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

– Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

– Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Определить уровень кислотности желудка можно с помощью некоторых медицинских обследований:

  1. Внутрижелудочная PH-метрия. Представляет собой процедуру, во время которой кислотность в желудке измеряют прямо в желудочно-кишечном тракте (желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике), используя конкретную методику и медицинские инструменты. Специализированными приборами выступают Ацидогастрометры, обладающие PH-зонтами и датчиками. Такой метод может выявить различные виды выработки кислоты: кратковременную, экспресс-выработку, за сутки и эндоскопическую.
  2. Аспирационный способ. Используя фракционный зонт, специалист производит извлечение сока из органа пищеварительной системы пациента. Такая процедура имеет существенный недостаток. Во время извлечения содержимое желудка, которое находится в разных его частях, смешивается между собой, и результат получается неточным.

Также пониженная кислотность желудка снижает его антибактериальные функции, может привести к попаданию болезнетворных кишечных бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=rK_mEAHpp08

Продолжительное употребление некоторых видов антибиотиков, неразмеренное или неправильное питание, алкоголь подобным образом вносят свою негативную лепту.

Низкий показатель насыщенности увеличивает опасность заражения, степень воспалительных процессов в кишечнике. Подобное приводит к тому, что находящаяся там пища становится опасной для здоровья.

  • антибиотики;
  • гастропротекторы;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики;
  • желудочные ферменты;
  • препараты для стимуляции выработки соляной кислоты;
  • антациды.

Если в этиологии выявлено поражение бактерией Хеликобактер Пилори, то проводится соответствующая дополнительная терапия. Дозировку и режим приёма лекарств назначает только врач.

Обязательно следует придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • острое, кислое, жирное, слишком приправленное, в том числе и солью;
  • маринады, консервы, соусы;
  • копчёности и мясные субпродукты;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • продукты, которые вызывают брожение в организме – виноград, сливы, абрикосы, груши, огурцы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Питание больного должно основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища жидкой или пюреобразной консистенции;
  • еда должна употребляться только в теплом виде;
  • оптимальный способ приготовления – на пару или отваривание, тушение;
  • сливочное масло следует заменить растительным или оливковым в минимальных количествах;
  • приём пищи должен быть частым – не менее 5 раз в сутки, но с временным интервалом не менее 2,5–3 часов;
  • обильное питье. Можно использовать травяные отвары, минеральную воду без газа, некрепкий чай. В периоды стойкой ремиссии можно употреблять кофе с молоком не больше чашки в день.

Повысить кислотность желудка можно в домашних условиях посредством выполнения рекомендаций врача и средств народной медицины. В последнем случае также нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина для повышения уровня кислотности в желудке предлагает следующее:

  • отвары из трав – мята, полынь, крапива, девясил, золототысячник;
  • употребление оливкового масла натощак;
  • морсы из облепихи, брусники, калины;
  • сок из белокочанной капусты разведённый кипячёной водой;
  • настойка из зелёных грецких орехов;
  • употребление порошка из семян лимонника;
  • вода с лимонным соком;
  • перетёртая с сахаром рябина.

Для повышения кислотности желудка можно пить чай с небольшим количеством имбиря. Также такой напиток помогает устранить тяжесть и вздутие в животе.

При комплексном подходе к лечению можно устранить пониженную кислотность желудка без существенных осложнений. В обратном случае возможно развитие сопутствующих заболеваний, в том числе и рака желудка, что крайне опасно для жизни.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

  • неприятный запах изо рта. Этот признак присущ почти 90 % людей, страдающих пониженной секрецией. Запах делается гнилостным, резким, очень интенсивен, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Этот симптом может усилиться после еды и после долгого голодания. Если пациент не страдает болезнями зубов, то такой запах может говорить о пониженной кислотности. Особой интенсивностью запах обладает в утренние часы, так как происходит долгий перерыв между едой;
  • нестабильность стула. Постоянное чередование диареи с запорами – еще один признак снижения секреции хлористого водорода (снижения кислотности) в желудке;
  • появление, так называемого, синдрома «овечьего кала». Эта патология может дополняться следующими симптомами – изменение запаха, цвета кала, ложными позывами к дефекации, долгое отсутствие дефекации или, наоборот, диарея;
  • функциональная диарея. Она может также дополняться другими симптомами – повышенным метеоризмом, болями в верхней части живота, чувством тяжести и распирания;
  • присутствие в каловых массах остатков непереваренной пищи;
  • изжога, боли в кишечнике.Изжога, боли в кишечнике

Возможно также наличие косвенных симптомов, вроде:

  • кожных высыпаний (фурункулы, комедоны, угревая сыпь);
  • ломкости волос, ногтей;
  • сухости кожи и ее покраснение.

Возможно развитие иммунопатологических состояний: кишечные, грибковые инфекции, кожные, простудные заболевания, снижение остроты зрения и слуха, проблемы с капиллярами и другие.

  • заместительная терапия желудочным соком — «Ацидин-пепсином», «Пепсидилом»;
  • при наличии хеликобактер пилори (ее наличие определяется по анализам крови), применяют лечение антибиотиками — «Метронидазол», «Кларитромицин», препаратами вермута — «Де-нол», антацидными веществами – «Маалокс», «Ренни», блокираторами протонной помпы – «Рабепразол», «Омепразолом».

Медикаментозная терапия включает и вспомогательные лекарства, которые легко можно купить в аптеке:

  • для регуляции метаболизма и тканевого обмена используют «Рибоксин», «Цитохром С», «Тиамин», «Никошпан»;
  • для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, и нормализации пищеварения применяют пребиотики «Бифидумбактерин», «Йогулакт», «Наринэ», «Нормобакт»;
  • для нейтрализации воспалительного процесса используют лекарства группы сукральфатов – «Антепеин»;
  • применяют пищеварительные ферменты — «Мезим форте», «Фестал», «Креон»;
  • употребляют антигистаминные таблетки — «Тавегил», «Диазолин»;
  • спазмолитики, чтобы уменьшить боль и купировать спазмы «Спазмол», «Папаверин».

На завтрак рекомендуется есть различные каши, больше овсяную или гречневую, сухарики из белого хлеба. Мясо надо употреблять нежирное и приготовленное щадящим способом – варка. Из фруктов разрешено употребление яблок, в небольших количествах можно и другие фрукты, кроме винограда и дыни. Соки можно пить, разбавляя водой. Обязательно исключается алкоголь.

Соблюдение диеты при пониженной кислотности способно не только предупредить, но и остановить развитие осложнений в работе желудка.

В рационе желательно присутствие таких продуктов для увеличения секреции:

  • капуста;
  • кефир, кисломолочные продукты;
  • яблоки;
  • петрушка;
  • виноград (но без кожицы);
  • соки;
  • гранат;
  • шиповник.

Но, даже употребляя эти разрешенные продукты, лучше начинать с малых доз и наблюдать за реакцией организма.

У детей

С проблемами повышенной или пониженной кислотности все чаще сталкиваются не только взрослые. Очень часто врачи стали диагностировать у детей гастрит. Основная причина такого диагноза — неправильное питание, стрессы.

Симптомы заболеваний у детей такие, как у взрослых: плохой аппетит, болевые ощущения во время приема пищи, или, наоборот, если голоден, то мучают сильные боли в желудке, беспокоит отрыжка, изжога и т. д. Но диагноз определить может только врач.

Уровень кислотности отличается в зависимости от возраста.

При лечении ребенка весомое значение имеет диетотерапия, которая поможет малышу избежать болевых ощущений и будет способствовать скорому выздоровлению. Принципы диетотерапии:

  • соблюдение строгого режима питания — питание 5 раз в день строго по времени;
  • свежая пища — только свежеприготовленная еда на пару, в духовке, без специй и приправ;
  • полезные продукты — а именно слизистые каши.

Установить точный диагноз у взрослого человека или ребенка может только врач, который, проанализирует симптомы, назначит необходимые анализы, обследования и назначит лечение.

Обнаружив признаки болезни, не стоит лечиться самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Пониженная кислотность желудка

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.

При каких заболеваниях понижена кислотность

Под запретом находятся следующие продукты:

  • сметана;
  • молочная продукция;
  • йогурт;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Рекомендуется следовать определенным правилам питания при пониженной кислотности желудка. За полчаса до приема пищи следует пить 300 миллилитров минеральной негазированной воды. Минеральная вода насыщает организм солями и полезными веществами, нормализует производство кислоты соляной. Кушать нужно только свежую и теплую пищу. Следует исключить употребление алкогольных и газированных напитков.

В рационе должны преобладать такие продукты, как малина, клюква, черешня, фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный), гранат, апельсины и айва. Особое внимание нужно уделить огурцам, томатам и капусте. Что касается витаминной терапии, то можно кушать желе из сока, мед. Перед употреблением мед следует развести в теплой воде.

Что касается медикаментов, то врачи назначают следующие лекарства:

  • Но-Шпа;
  • Спазмол;
  • Этимизол;
  • Омез или Омепразол;
  • Прозерин;
  • Лимонтар;
  • Де-Нол;
  • Пентагастрин;
  • Гистаглобулин;
  • Вентер;
  • Клометол;
  • Альмагель;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Метоклопрамид.

Из народных средств хорошим эффектом обладает пчелиный клей – прополис. Этот продукт оказывает целебное и восстанавливающее воздействие, способствующее нормализации уровня кислотности. При гастрите прополис играет роль гастропротектора. Он помогает заживлять эрозии, снимает воспаление оболочки слизистой, нормализует состав сока. Если кислотность низкая, то принимать прополис нужно до еды, если же повышенная – через час после приема пищи.

Применение: в 250 миллилитрах теплой воды растворить столовую ложку мёда, добавить двадцать капель спиртовой прополисной настойки. Принимать до еды трижды в день на протяжении двух месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс.

Наличие сниженной кислотности может указывать на многие недуги желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует вовремя обратиться к доктору и начать грамотное лечение. Благодаря строгой и сбалансированной диетотерапии, народным средствам и эффективным медикаментам можно быстро устранить неприятную симптоматику и быстро вылечить пониженную кислотность желудка.

  • раку желудка;
  • антацидному гастриту или гастродуодениту с пониженной кислотностью.

В процессе таких заболеваний происходят изменения в работе желез, но иногда нет видимых причин, мешающих работе пищеварения.

  • соблюдение правильного питания;
  • регулярные осмотры у специалистов;
  • отказ от вредных привычек.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

– Наследственные особенности организма.

– Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

– Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

– Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Лекарственные препараты

Инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори

– средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

– сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

– если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

– для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *