Пилородуоденальный стеноз. Малигнизация язвы

Видео о причинах, симптомах, лечении и своевременном обнаружении опухоли на ранней стадии («Жить Здорово»)

Воздействие пищеварительного сока на язву, периоды обострения и рецидивы болезни приводят к разрастанию соединительной ткани, склерозу сосудов и атрофии стенки желудка в месте локализации язвенного дефекта. Все это приводит к изменению свойств клеток и может стать причиной возникновения раковой опухоли в зоне язвенного поражения.

Чаще малигнизируются язвы пилорического отдела, передней и задней стенки, большой кривизны желудка. Способствует процессу наличие бактерии «Хеликобактер пилори». Малигнизация язвы желудка может начаться вне зависимости от характера и давности язвенного дефекта, но чаще случается у людей старшего возраста с хроническими язвами.

Малигнизация язвы двенадцатиперстной кишки, вследствие более щадящих условий для слизистой по сравнению с желудком, явление крайне редкое.

Полная картина механизма озлокачествления клеток до сих пор не ясна. Лекарства от рака, также, не существует. Возникновению болезни предшествуют неблагоприятные факторы, запускающие патологический процесс. Их разделяют на внутренние и внешние.

Внутренние факторы:

  • ослабление иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • неправильный обмен веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие доброкачественной опухоли;
  • вирусные, грибковые заболевания;
  • хронические воспаления тканей, рубцы, язвы;
  • продолжительные стрессовые состояния.

Внешние факторы:

  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • солнечная и другие виды радиации;
  • превышение дозы облучения рентгеном;
  • вредные химические воздействия.

Исследования указывают, что риск малигнизации тесно связан с характером питания:

  • Отсутствие в рационе или недостаточное употребление естественной природной пищи человека – свежих фруктов, овощей, зелени.
  • Преобладание жареной, соленой, копченой, содержащей химию и другой вредной пищи.

Таким образом, те или иные агрессивные факторы становятся причинами зарождения рака, как опасного осложнения язвенной болезни желудка, реже, двенадцатиперстной кишки.

Специалисты склоняются к тому, что малигнизация в ближайшее время будет поражать все больше и больше населения, не только пожилых, но и детей и молодых людей. Ученые связывают данный процесс с некоторыми факторами, такими как увеличение продолжительности жизни, с ухудшающейся экологией, вредными привычками, которыми страдает большинство населения земли, огромным количеством химических веществ, применяемых в производстве продуктов питания, бытовой химии и т.д. Эти неутешительные прогнозы заставляет уделять огромную роль в изучении малигнизации, дабы понять и по возможности предотвратить процесс.

Несмотря на огромное количество исследований в области раковых заболеваний, истинная и однозначная причина малигнизации клеток не установлена. Но, некоторые статистические данные говорят о том, что существуют несколько факторов, из-за которых здоровые клетки малигнизируются. Рассмотрим их:

  1. Химические соединения. Развитие промышленности, инфраструктуры, безусловно, влияет на развитие экономики и улучшение условий жизни населения в целом. Но есть и другая сторона медали. Транспортные средства, промышленные заводы, фабрики, отопительные системы выделяют в атмосферу полициклические ароматические углеводороды. В любимых многих табачных изделиях, алкогольных напитках в составе имеются нитрозамины, в некоторых средствах для обработки пахотных земель используется гидразин, промышленные производства нередко являются источниками минеральных волокон и асбеста. Безусловно, такого рода вещества могут спровоцировать озлокачествление клеток;
  2. Солнечные лучи, вернее их избыток, чаще всего провоцируют возникновение меланомы (рака кожи). Врачи все чаще предупреждают особенно обладателям светлой кожи, воздержаться от попадания солнечных лучей на кожу особенно долгое время. Не стоит подолгу загорать на курортах и пляжах, также не стоит злоупотреблять искусственным загаром, соляриями в погоне за красивым оттенком кожи. Зачастую это приводит к необратимым последствиям;
  3. Такие виды рака как лейкоз, рак щитовидной железы чаще встречаются у работников так называемого вредного производства, где применяется ионизирующее излучение, имеющее в своем составе радиоактивный цезий, стронций, йод;
  4. Некоторые вирусы, имеющиеся в организме человека, способны спровоцировать процесс малигнизации. К таковым относятся вирус ATLV, вирус Эпштейна-Барра, вирус папилломы человека и вирус герпеса второго типа. Данные виды вирусов способны вызвать рак крови, лимфому Беркитта и рак шейки матки соответственно.
  5. Гормональные нарушения. Уменьшение или увеличение количества гормонов в организме человека приводит к иммунным нарушениям и нарушениям обмена веществ, что может стать толчком к малигнизации;
  6. Генетическая предрасположенность. По статистике, при несоблюдении профилактических мер против рака, если в роду кто-либо заболевал злокачественными образованиями, вероятность их появления весьма велика. Особенно это касается рака толстой кишки. Если же у человека врожденные генетические аномалии, такие как, например, синдром Дауна, то у данной категории людей риск появления рака крови в 11 раз выше, чем у людей, не страдающих данным синдромом;
  7. Пол человека. Как ни странно, статистические данные говорят о том, что развитие того или иного вида рака также зависит от пола. Так, женщины больше страдают раком щитовидной железы, нежели мужчины, когда как у мужчин чаще всего наблюдается рак легких. Также весьма плачевным является тот факт, что количество женщин, страдающих раком половых органов и груди, все возрастает.
  8. Вредные привычки. Давно известно, что алкоголь, сигареты, жирная и острая пища негативно сказываются на нашем здоровье. Клетки курящих людей больше подвержены малигнизации, нежели некурящих. По статистике курильщики страдают раком легких в 11 раз чаще, чем некурящие.
  9. Погрешности в питании. Жирная, острая, пряная пища, большое количество соли в рационе, отсутствие клетчатки негативно сказываются на здоровье человека и также могут привести к малигнизации клеток.
Читайте также:  Встал желудок - что делать когда стоит желудок, как запустить

У учёных до сих пор нет единого мнения, что становится причинами злокачественного перерождения клеток эпителия при язве желудка. Очевидна роль факторов, служащих провокаторами в развитии малигнизации.

  1. Генетическая предрасположенность организма пациента к развитию раковых опухолей. В указанном случае особое внимание уделяется изучению анамнеза и родословной больного, у которого в семье случались онкологические больные.
  2. Нарушение режима и характера питания. У пациентов с малигнизацией часто отмечается несбалансированное питание с преобладанием жареной, копчёной, острой либо солёной пищи, злоупотребление алкоголем, нарушения режима приёма пищи – отсутствие завтраков, частое переедание на ночь.
  3. Частое употребление избыточно горячей пищи.

Клинические симптомы

Возник ли процесс малигнизации в организме или нет, можно судить по результатам гистологического анализа, который осуществляется путем забора фрагмента ткани из предполагаемого места локализации раковых клеток, а также другими методами исследования, такие как УЗИ, КТ и т.д. На более поздних стадиях процесса, о наличии злокачественного перерождения клеток говорит и ухудшение самочувствия человека.

  • Если опухоль изначально была доброкачественной, при малигнизации она начинает быстро расти, тем самым сдавливая окружающие ткани;
  • Новообразование, в которой началось озлокачествление, начинает прорастать в близлежащие ткани;
  • Метастазирование опухоли является явным признаком малигнизации. Злокачественные клетки распространяются на здоровые ткани органов через кровь;
  • Интоксикация организма является признаком озлокачествления опухоли;
  • При гистологическом исследовании клетки, подверженные малигнизации атипичные, растут не так здоровые клетки, иммунитет не способен на них влиять;
  • Малигнизированные клетки стимулируют рост кровеносных сосудов, в связи с чем, больного часто сопровождают кровоизлияния.

Рассмотрим, при каких именно состояниях человека, малигнизация ожидаема чаще всего:

  1. Наличие доброкачественных новообразований, например аденомы с дисплазией эпителия;
  2. Когда в организме существуют диспластические процессы, такие как, например, вирус папилломы человека, обнаруженной в шейке матки. При цитологическом анализе, отсутствии интраэпителиального поражения и малигнизации рак шейки матки исключается;
  3. Язва желудка, вызванная бактериями хеликобактер пилори;
  4. Наличие полипов в толстой кишке;
  5. Невусы на поверхности кожи человека.
  6. Киста яичников. Особенно это опасно, если диагноз отягощается генетическим фактором.
Читайте также:  Расстройство желудка - причины, лекарственные и народные средства терапии, диета и профилактики

Список этот не окончательный. Особо надо отметить последний пункт. Лицам, у кого в роду кто-либо страдал раком кишечника, молочной железы или яичников, периодически необходимо обследоваться, так как риск малигнизации у данной категории людей высок.

Подробнее рассмотрим некоторые пункты из списка, которые чаще всего встречаются в медицине.

Злокачественная язва желудка может не проявлять специфичных симптомов и зависит от стадии процесса, диагностированной у больного. Часто клинические симптомы проявляются на запущенных стадиях болезни.

С течением времени клиническая картина при малигнизации язвы начинает отклоняться от характерной для язвенного процесса. Если ранее на фоне консервативной терапии у пациента отмечались длительные ремиссии, теперь процессы практически не отмечаются.

Строгое соблюдение диеты и избегание физических нагрузок не приводят к желаемому облегчению состояния. Симптоматика может настолько широко варьировать, что постановка достоверного диагноза часто вызывает затруднения даже у опытных врачей.

Признаки и симптомы, вызывающие подозрение на малигнизацию язвы следующие:

  • Боли в желудке теряют периодичность и локальность, приобретают разлитой, постоянный, ноющий характер. Могут отдаваться в спине и усиливаться ночью.
  • Снижение аппетита, потеря веса.
  • Отвращение к мясным блюдам.
  • Расстройства пищеварения (отрыжки, тяжесть, тошнота, рвота).
  • Плохое самочувствие (эмоциональное истощение, быстрая утомляемость, дискомфорт).

Эти признаки могут означать уже развивающийся рак желудка, а значит это повод немедленно обратиться за помощью к медикам. Также, такие признаки, при подтверждении злокачественной опухоли, свидетельствуют, что фаза малигнизации была пропущена.

На ранней стадии больной не подозревает о малигнизации язвы желудка. Выявить болезнь на начальном этапе можно только в одном случае, если больной при язвенной болезни проходит периодическое медицинское обследование.

Если язва подверглась малигнизации, то медицинским исследованием обнаружатся такие признаки:

  • Снижение кислотности желудка.
  • Наличие в желудке молочной кислоты.
  • Прогрессирующая анемия.
  • Возможно скрытая кровь в кале, вследствие кровотечения в области язвенного дефекта.
  • Сбой дифференцировки клеток.
  • Увеличение язвы (более 25-30 мм) с приобретением неправильной формы с высокими, неровными, подрытыми краями.
  • Границы язвы становятся размытыми, слизистая вокруг может иметь зернистый вид.
  • Ригидность стенки желудка, отсутствие перистальтики вокруг пораженного участка.

Также об озлокачествлении может говорить отсутствие эффекта от противоязвенной терапии.

Признаки малигнизации язвы желудка определяются методами диагностики.

Диагностика малигнизации язв желудка

Для выявления малигнизации используют те же методы диагностики, что при исследовании любой патологии желудка:

  • изучение анамнеза (истории болезни);
  • анализ крови, мочи, кала;
  • контрастное рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • гастроскопия с прицельной биопсией;
  • лапароскопия.

Анализ крови служит косвенным показателем возникновения рака. Это отражается в изменении таких величин, как:

  • понижение уровня гемоглобина;
  • снижение количества эритроцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других важных показателей.

Обнаружение крови при анализе кала – это повод для выяснения точных причин ее возникновения, в числе которых возможны кровопотери при малигнизации язвы желудка.

Рентгеноскопия может отразить следующие признаки малигнизации:

  • увеличение язвы в размере (более 20 мм);
  • язва приобретает атипичный вид (неправильная форма);
  • нехарактерное состояние слизистой желудка вокруг дефекта, исчезновение складок;
  • отсутствие перильстатики пораженной области;
  • обнаруживается симптом погруженной ниши и другие признаки.
Читайте также:  Энтерококки в анализе на дисбактериоз понижены

Но здесь важно отметить, что ранние признаки заболевания рентгенологическим исследованием обнаружить практически невозможно. Перечисленные признаки возникают позже.

Поэтому наиболее достоверный способ диагностики малигнизации язвы желудка – это эндоскопическое исследование (ЭФГДС) с взятием и последующим гистологическим анализом проб тканей из язвенного дефекта. Фрагменты забираются из 5-7 разных мест язвы (дна, краев, области вокруг). Точность данного метода диагноза достигает 100%.

ЭФГДС, кроме ценной возможности взятия образцов ткани, также обнаруживает описанные признаки атипичности язвы и области вокруг:

  • неровные, подрытые края язвы, возможен серый налет на дне дефекта;
  • широкая инфильтрация язвы, возможна деформация стенки желудка в области дефекта;
  • эрозии слизистой вокруг дефекта;
  • кровоточивость и др.

УЗИ и КТ также помогают выявить атипичность развития язвенных дефектов.

При необходимости используется лапароскопический метод диагностики, позволяющий исследовать желудок со стороны брюшной полости.

Принципы терапии

Описать точные принципы малигнизации бывает непросто – они зависят от морфологической картины и локализации процесса. Создано немало методик радикального устранения очагов малигнизации. Наиболее действенным способом лечения становится недопущение развития озлокачествления и своевременное лечение язвы желудка. Кардинальными способами лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки числятся лазерная терапия, ушивание язвы, электрокоагуляция.

Лечение при малигнизации язвы

Со спастическими болями сталкивались практически все люди. У кого-то они возникают только после принятия определенного вида пищи или алкоголя, а у кого-то носят хронический характер.

  • Спастические боли в животе не купируются анальгетиками, поскольку болевые ощущения возникают в результате напряжения мускулатуры и сужения просвета полых органов.
  • Для этого явления существует отдельная группа спазмолитических лекарств.
  • Является ли спазм гладких мышц естественной реакцией организма на внешние раздражители или же служит признаком патологии, может сказать только врач после обследования.

Сам по себе факт обнаружения язвы желудочно-кишечного тракта требует активного принятия всех необходимых мер по лечению. Больного обследуют, проводят интенсивную терапию. Если медикаментозное лечение дает эффект (язва уменьшается, исчезают характерные симптомы), то лечение продолжают с периодическим контролем, в том числе, цитологическим (для проверки язвы на наличие малигнизации). Если же лечение не дает эффекта, то применяется оперативное вмешательство.

И, следовательно, тем скорее показана операция.

Таким образом, лечение при обнаружении малигнизации язвы желудка осуществляется хирургической операцией. Выбор хирургического вмешательства зависит от локализации язвы, ее характера, размера, степени и объема повреждения тканей вокруг дефекта:

  • Дистальная резекция желудка – значительное удаление нижней части органа. Примером может служить удаление антрального отдела, при этом желудок сокращается в объеме на 1/3. Субтотальная резекция – почти полное удаление желудка (остается лишь незначительная его часть сверху).
  • Проксимальная резекция – удаление верхней части, включая кардиальный отдел, с сохранением нижней части органа.
  • Кольцевидная сегментарная резекция – удаление средней части желудка с сохранением верхней и нижней частей. Такая операция применяется крайне редко.
  • Тотальная гастрэктомия – полное удаление желудка.

Как отмечалось выше, если возникновение раковой опухоли обнаруживаются на ранней стадии малигнизации с последующей операцией, то вероятность излечения значительно повышается. Однако единственный способ вовремя обнаружить озлокачествление – это периодическое эндоскопическое обследование язвенного дефекта с биопсией.

https://www.youtube.com/watch?v=S23-Rk7Fm-A

В то же время, если малигнизация не обнаружена, но при этом отсутствует эффект противоязвенной терапии и диаметр язвы превышает 20 мм, то в этом случае все равно показана операция. Не следует дожидаться прямых признаков малигнизации, так как ранее хирургическое вмешательство способно предупредить более серьезное, угрожающее жизни больного, развитие болезни в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *