Продукты, вызывающие запор у грудничков

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

Кроме того, рис рекомендовано при:

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

В питание малышей первого года жизни чаще всего прикорм рекомендуют вводить с шестимесячного возраста. Исключение – детки с недостаточностью массы тела и искусственники, так как у них этот процесс начинается на 4 месяце жизни.

При введении прикорма просто необходимо каждый новый продукт давать только в период, когда вы абсолютно уверены в нормальном состоянии здоровья вашего малыша, так как ослабленный организм может не справиться с новшеством в меню. Первая еда для детей в летне-осенний период чаще всего – сезонные овощи и фрукты любо свежие соки.

Вводить каждый новый продукт необходимо с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их в течение недели. Не рекомендуют давать сразу несколько ингредиентов, так как в случае возникновения запора не получится с твердой уверенностью понять, какой же из них не подошел ребенку. При первых же проявлениях пищевой аллергии или нарушении стула и расстройстве пищеварения необходимо сразу же отменить ввод прикорма, дождаться нормализации всех процессов и затем возобновить его уже другими блюдами.

Какие же продукты, вызывающие запор у детей, чаще всего не стоит давать малышу:

  • Мучные изделия. Очень часто первое, с чем знакомится ребенок – галетное печенье либо сушка. Это очень удобно, так как где бы вы ни находились – в магазине, детской поликлинике или на прогулке, эти изделия всегда под рукой. К тому же так можно отвлечь ребенка, который вдруг закапризничал. Однако увлечение таким прикормом может стать серьёзной причиной для возникновения запора, так как все мучные изделия содержат клейковину, крахмал, а вот клетчатки в них нет. В связи с этим и возникает задержка стула.
  • Черника, гранат, виноград, кизил – на первый взгляд идеально подобранный прикорм, что вредного может быть для пищеварения малыша в фруктах? Однако все эти ягоды и фрукты содержат танин и большое количество сахаров, которые также могут повлечь за собой отсутствие стула.
  • Рисовая каша, картофельное пюре на воде, бобовые могут не только стать причиной запоров, но также вызвать метеоризм и приступ кишечной колики у ребенка. Поэтому количество данных блюд нужно строго дозировать. Если они применяются в качестве прикорма, то их дополнением обязательно должны стать продукты с высоким содержанием клетчатки. Это поможет сбалансировать питание ребенка.
  • Цельное молоко с высокой жирностью, кисломолочная продукция 2-3-дневного и более давнего срока производства также могут вызвать серьёзные перебои в работе пищеварительной системы у малыша. К тому же если вы хотите, чтобы ребенок регулярно кушал кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение продукции домашнего производства из аптечных заквасок. Приготовление таких кефиров, ряженок, йогуртов и др. крайне простое, а качество конечного продукта будет в разы лучше фабричного.
  • Крепкий черный чай, кисель, сладкие газированные напитки также могут нанести серьёзный урон организму ребенка, а точнее его желудочно-кишечному тракту.
  • Манная каша, которую так любили в детском питании прошлых лет, также вызывает задержку стула у многих детей вследствие высокого содержания крахмала.
  • Бананы из-за большого количества калия также могут привести к запорам.
  • Жирные сорта мяса, рыбы содержат много белков и жиров, но не имеют пищевых волокон, что так же приводит к запорам у детей и взрослых.

Это список блюд и продуктов, которые часто становятся причиной запоров у детей, однако нужно понимать, что всё очень индивидуально. Так, у некоторых малышей определенные продукты из этого перечня вполне могут вызвать и противоположный результат. Необходимо подбирать идеальный рацион для ребенка методом проб и ошибок.

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Слабительные продукты при запорах у взрослых позволяют быстро опорожнить кишечник. Чтобы мягко и безболезненно устранить проблему, нужно придерживаться диеты, лекарства принимать с назначения врача.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться.

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Читайте нас и будьте здоровы!Пользовательское соглашение

о порталеобратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (18)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ{amp}gt;
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Про

Существуют продукты питания, повышающие вероятность образования твердого стула. Однако это не значит, что нужно отказаться от употребления продуктов, провоцирующих недуг, полностью. Следует убрать их на время нормализации работы ЖКТ, а затем постепенно вводить в рацион в умеренной дозировке. Что нельзя есть при запорах:

  • молочные продукты (не путать с кисломолочными) – цельное молоко, сливки, сметана;
  • рафинированные углеводы – белый хлеб, особенно свежеиспеченный, макароны, печенье, конфеты, торты, шоколад;
  • полуфабрикаты, замороженная еда;
  • жареная и жирная пища;
  • зеленые бананы (спелые, наоборот, помогают решить проблему);
  • магазинные соусы (аджика, кетчуп, майонез);
  • крепкие бульоны на основе красного мяса;
  • жиры животного происхождения, а именно свиное сало, бараний жир;
  • фрукты и овощи с вяжущими свойствами – чеснок, щавель, грибы, черника, щавель, брусника, айва – все они вызывают брожение в кишечнике.

Существуют слабительные продукты при запорах, употребление которых действует, как лекарство. Народная медицина рекомендует следующие рецепты от заболевания:

  1. Стакан воды натощак, самое простое средство против запора.
  2. Употреблять стакан кефира на ночь, особенно удобно для предотвращения запоров у женщин, сидящих на диете.
  3. Полоскать полость рта оливковым маслом.
  4. Пюре из сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, инжира и фиников (они способны послаблять стул).
  5. Теплая минеральная вода утром натощак также эффективный способ избавиться от запоров.
  6. Хлеб из цельного зерна и каши, которыми можно питаться при запоре.
  7. Массаж и гимнастика для живота.

Пюре из сухофруктов, особенно чернослива – это лучшая еда при запорах. Ежедневно съеденная столовая ложка смеси повышает иммунитет, предотвращает рецидивы запоров у взрослых.

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.
Апельсины
Апельсины

Почему правильная еда помогает при
запорах?

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.

Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Людям, склонным к запорам, рекомендовано максимальное количество блюд готовить из ингредиентов, обладающих слабительными свойствами. Лидерство здесь принадлежит черносливу – чего только не делают с ним те, кто хочет регулярно ходить в туалет – кушают в первозданном виде, готовят из него отвары, вводят в смеси с другими сухофруктами и объединяют с сенной.

Фастфуд

Все овощи и фрукты, богатые пектином, могут помочь в борьбе с отсутствием стула благодаря своей способности усиливать перистальтику кишечника. К ним можно отнести помидоры, яблоки, свёклу, крыжовник, смородину.

Невозможно перечислять продукты от запора, не упомянув те, которые содержат в своём составе большое количество грубых пищевых волокон. Клетчатка (пищевые волокна) практически не переваривается на пути к толстому кишечнику, а значит, именно она создает основной объем каловых масс. Чем значительнее размеры кала, тем проще кишечнику продвигать его к прямой кишке.

Богаты клетчаткой фрукты, овощи, злаки. Наиболее часто встречаемые – капуста (особо хороша цветная и брокколи), морковь, цуккини, гречневая и овсяная каша, отруби, высевки, все фрукты имеющие кожуру. Можно кушать эти продукты по отдельности, а можно приготовить из них замечательные салаты, в сыром виде или в виде рагу или запеканок. Спелые бананы, груши, абрикосы тоже помогут наладить периодичность стула.

Также нельзя забывать про свежие кисломолочные продукты, ведь они не только оказывают легкий слабительный эффект, но и помогают восстановить либо просто поддерживать полезную микрофлору кишечника. А эти микроорганизмы помогают и в пищеварении, и в становлении нашего иммунитета, и в нормальном функционировании всех других органов и систем организма.

Добавляйте во все блюда максимальное количество острых специй и горечей, ведь именно они, раздражая стенки кишечника, а точнее нервные окончания в них, не только стимулируют перистальтику, но ещё и способствуют выделению желудочного сока и других ферментативных жидкостей организма.

Также не лишним будет добавление семян льна в салаты, выпечку и другие кулинарные шедевры, приготовленные вами. Семя льна, не только прекрасный слабительный компонент пищи, но ещё и настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

После проглатывания пища попадает на кухню
нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным
помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают
их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на
мельчайшие частички всё, что мы съедаем.

Белки, жиры, углеводы — главные
составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее
интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества
кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до
10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды
    дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным
    эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете
    кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды
    служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом
    множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам
    отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие
    перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды
    знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически
    не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки
    непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают,
    кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести
    его наружу.
Читайте также:  ДЕТРАЛЕКС ИЛИ ВЕНАРУС что лучше и в чем разница отличие составов, отзывы врачей

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Правила питания

Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.

Правильное питание при запорах:

  • строгая регулярность приема пищи;
  • нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;
  • здоровое питание;
  • много жидкости.

Даже если в рационе преобладают продукты от запоров – взрослые и дети, без достаточного употребления жидкости, быстро не решат данную проблему. Обязательно нужно пить простую воду (около 2 литров в день, хотя объем рассчитывается индивидуально). Помимо воды, можно пить соки (в идеале свежевыжатые фруктовые или овощные), нежирные супы, чаи с травами.

Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.

Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ

Наименование Женщины, г/сутки Мужчины, г/сутки Дети до 1 года, г/кг массы тела Дети старше 1 года, г/кг массы тела
Белки 58–87 65–117 2,2–2,9 36-87
Жиры 60-102 70-154 5,5-6,5 40-97
Углеводы 257-586 257-586 13 170-420

Особенное место в рационе занимают белки. Их много в животных продуктах, а именно в мясе, цельном молоке, яйцах, рыбе. В пище растительного происхождения также есть белки (фасоль, орехи), но содержание незаменимых аминокислот в них неполное. Поэтому, несмотря на обильное содержание клетчатки, растительного белка недостаточно для нормального функционирования организма. Исключение составляет соевый белок, в нем содержится полный 22 компонентный набор из незаменимых аминокислот.

На полноту переваривания пищи и работу ЖКТ влияют свойства употребляемой пищи, напитков. Продукты, закрепляющие стул, обладают вяжущим действием. Они содержат мало клетчатки и/или много простых углеводов.

Продукты, провоцирующие запор:

  • круто сваренные яйца;
  • сдоба;
  • рис;
  • шоколад;
  • незрелые бананы;
  • попкорн;
  • черника;
  • хурма;
  • твердые, кислые фрукты;
  • консервы;
  • чеснок, редис;
  • острая пища;
  • алкоголь.

У детей школьного возраста проблемы с дефекацией начинаются из-за злоупотребления чипсами, снеками и подобной продукцией. Появление дискомфорта в животе и закрепление стула часто случается из-за побочного действия лекарств. Способствующие развитию запоров средства: антациды, препараты железа, психотропные медикаменты.

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион .

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
  • макаронных (не цельнозерновых) изделий, рисовой, манной каши, чечевицы;
  • всевозможной выпечки, сдобы и мучных изделий, приготовленных на белой муке;
  • квашеной капусты, огурцов, баклажанов, свежих груш и яблок;
  • жирной рыбы, мяса, крепких жирных бульонов и супов, животных жиров;
  • сладких газировок с красителями и обычной газированной воды;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • копченостей, маринада, острот;
  • жирного молока и твердого сыра, жирного творога;
  • джема, сладостей, конфет.

Стандартный стол №3 и его предназначение

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным
приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются
каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по
направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной
системы, приучает опорожняться в одно и то же время.

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.

Рекомендуется приучить себя выпивать полстакана воды за 30 минут до еды и спустя час после

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Продукты, закрепляющие стул и рецепты от запора

Содержание

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

продукты

Кисломолочные продукты

Пейте больше воды

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Молоко, кофе, черный чай и многие безалкогольные напитки — они все вызывают запоры. Употребление неправильной жидкости может усугублять ситуацию. Отличными напитками считаются — травяной чай, натуральные соки без добавления сахара. Желательно с мякотью, а главное простая очищенная вода. Важно пить именно простую очищенную воду каждый день.

Количество клетчатки

Попробуйте овощные смузи — коктейли,
позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере
для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей,
петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут
такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также
детям, если их трудно заставить есть овощи.

Читайте также:  Диета при холецистите желчного пузыря: питание при воспалении

Фруктовая тарелка при запорах

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 — 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Слабительное в домашних условиях помогает быстро опорожнить кишечник и избавить от неприятных ощущений. Домашние препараты можно приготовить своими руками из самых простых природных ингредиентов, таких как травы, овощи, масла, сода.

Подручные слабительные средства порой действуют не хуже аптечных препаратов. Какой способ терапии выбрать, решают, исходя из того, для чего используют рецепт – лечения кратковременного или хронического запора.

Оксана Сысоева

Когда поймете, что никому нет до вас дела, тогда заживете по-настоящему, искренне.

calendar_today 1 сентября 2016

visibility 432 просмотра

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Это вопрос волнует многих. Последнее время все больше людей предпочитает снижать вес, принимая слабительное для похудения. Специальные таблетки, чаи, микстуры – сейчас изобретено огромное количество препаратов с послабляющим эффектом. Но вот загвоздка – синтетические таблетки и чаи, как правило, стоят немалые деньги.

Сегодня мы разберемся, может ли обычная еда заменить разрекламированные таблетки и слабительный чай для похудения, реально ли добиться снижения веса с привлечением такой пищи, какие натуральные продукты обладают самым сильным послабляющим эффектом? Что можно сделать для максимальной результативности? Как поступать, чтобы быстро сбросить вес?

То, что мы едим, оказывает большое влияние на характер и частоту нашего стула, но не единственное. Наравне с рационом, нужно также следить за водным балансом организма: чем больше жидкости попадает извне, тем меньше необходимости всасывать её в кровоток из кишечного содержимого. То есть, чем больше мы пьем, тем более жидкую консистенцию приобретут каловые массы, а значит опорожнение будет более комфортным и частым.

Нельзя преуменьшать значение малоподвижного стиля жизни в возникновении запоров. Чем выше активность, тем более сильно кишечник ведет перистальтические сокращения. То есть тонус кишечной стенки напрямую связан с общим мышечным тонусом. Пробежки, посещение бассейна, фитбол, утренняя гимнастика, упражнения с хула-хупом, танцы (особенно восточные), ежедневные прогулки – незаменимые составляющие здорового образа жизни и правильного функционирования кишечника.

При неэффективности всех предпринятых мер, не забудьте посетить своего доктора, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые могли бы послужить причиной возникновения запоров.

Полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, закаливание, медитации и другие атрибуты здоровой жизни помогут вашему желудочно-кишечному тракту всегда прекрасно справляться со своей работой, а вам находится в прекрасном настроении и добиваться новых высот на жизненном поприще. Будьте здоровы!

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Слабительное для похудения и при запоре (натуральные продукты со слабительным эффектом)

Оксана Сысоева

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • дисбактериоз;
  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при
расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного
содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока,
ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого
свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на
свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не
только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби,
фрукты и другие добавки.

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Оставьте в стороне продукты из белой муки,
риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой
хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную,
овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса.
Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих
рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой
из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют
закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением
пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной
муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей.

Как снизить влияние крепящих продуктов на ЖКТ

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут.

Пить обычную или минеральную воду без
газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный,
сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с
утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект.
Обратите внимание на цикорий:

Получив рекомендацию изменить стиль
питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и
отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и
смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой
дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что
вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда
запоры не страшны.

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

У взрослых неправильное питание вызывает частые запоры, способствует развитию мочеполовых болезней. Это воспаление яичников, простаты, уретры. Со временем они приобретают тотальную или хроническую форму.

При обострении геморроя, колита, эрозивно-язвенных болезней ЖКТ, при полипах в кишечнике или нарушениях перистальтики нужно употреблять пищу и напитки, способствующие размягчению кала. Запор на фоне таких заболеваний опасен.

Взрослым при склонности к запорам можно принимать БАДы для ускорения дефекации. В их состав должно входить пищевое волокно. Чтобы облегчить перистальтику и очистить кишечник, используют отруби, Локло (NSP) и подобные БАДы.

Нарушение дефекации бывает следствием дисбактериоза. В этом случае после обследования врач назначит курс про- и пребиотиков. Виновницей запора также считают гиподинамию, поэтому важно каждый день делать зарядку с физической нагрузкой, соответствующей уровню здоровья.

Список послабляющих продуктов

Вторая половина недели

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

Диета от запоров для малыша

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Содержание

Даже дети первых дней жизни, питающиеся исключительно материнским молоком, могут ощутить на себе все негативные последствия нарушений кормящей женщиной разрешенной диеты, наиболее частым проявлением этого становятся запоры. К этому может привести как наличие в меню мамы крепящих блюд, так и индивидуальная непереносимость малышом вполне безобидных разрешенных продуктов. В связи с этим маме можно посоветовать вести учет всего съеденного.

В дневник питания женщина должна записывать все свои наблюдения за поведением, стулом и его периодичностью у малыша в зависимости от того, какие продукты она употребляла. При возникновении запоров с помощью этого метода легко вычислить, какой же продукт или блюдо стало их причиной. Каждый ребенок реагирует на разнообразие в меню мамы индивидуально – некоторые женщины вообще не соблюдают никаких диет для кормящих, но с пищеварением их деток проблем не наблюдается. А у других даже маленький кусочек шоколада, съеденный мамочкой, может стать настоящей катастрофой, повлекшей за собой запор, колики и крапивницу.

Так какие же продукты в рационе кормящей матери могут стать причиной задержки стула у их грудных деток? Это:

  • Цельное коровье, а тем более козье молоко. Человеческое молоко имеет абсолютно иной состав белка, чем молоко животных. Так как белок, входящий в состав этих напитков, очень сложен для расщепления, переварить хотя бы часть его детский организм неспособен. А те ферменты, которые входят в состав материнского молока, не походят для коровьего и козьего.
  • Кондитерские изделия из пшеничной муки, особенно сдобные, также вызывают запор у грудных деток. Мамам стоит максимально ограничивать себя в мучном, а уж если и употреблять, то только хлебцы либо выпечку из муки грубого помола с добавлением злаков. Так клетчатка, содержащаяся в них, немного нивелирует негативное последствие выпечки.
  • Жирные сорта рыбы и мяса – серьёзное испытание для организма грудничка, как, впрочем, и все продукты, значительно повышающие жирность молока.
  • Холодцы, супы из насыщенных мясных бульонов содержат рекордное количество белков, что абсолютно не под силу желудку и кишечнику крох.
  • Картофель, белый шлифованный рис и другие продукты с высоким содержанием крахмала также могут вызвать длительную задержку стула у ребенка.
Читайте также:  Лекарство от гепатита С в России купить: список препаратов, цена на новые таблетки

Обязательным условием для кормящей матери должно стать и достаточное количество свободной жидкости в её ежедневном рационе. Именно благодаря этому жирность молока будет оптимальной, да и количество его будет оставаться на достаточном уровне. Грудной ребенок только учится переваривать пищу, задача мамы – как можно лучше способствовать нормальному становлению его пищеварительной системы.

Мама, которая не кормит грудью своего ребенка, может позволить себе гораздо больше в питании, однако это не значит, что у неё меньше забот. Она так же несёт ответственность за правильное дозревание пищеварительного тракта у своего малыша. В первую очередь младенец на искусственном вскармливании нуждается в грамотно подобранной молочной смеси.

Никто не может дать гарантию, что именно эта смесь подойдет, однако педиатр может дать совет относительно наиболее подходящей по составу для возраста ребенка. Если же смесь удалось подобрать – категорически не рекомендуется менять её на другую без веских на то оснований, так как любое изменение рациона крошки – это стресс. Деткам с предрасположенностью к запорам или с признаками дисбактериоза желательно подбирать смесь с пребиотиками в составе.

Буквально 10-15 лет назад детских смесей на отечественном рынке практически не было, в то время искусственников выкармливали коровьим молоком, разбавляя его 1 к 1 с водой, либо козьим – 1 к 2. Поэтому и сейчас многие бабушки пытаются убедить молодых мам, что лучше вместо смесей давать грудничкам молоко животных, но на самом деле это не так.

Также всем малышам на искусственном вскармливании просто необходимо давать достаточное количество чистой воды для профилактики задержек стула.

Не стоит забывать, что крепящее действие некоторых продуктов вполне можно уравновесить слабительным эффектом других компонентов ежедневного меню. Например, подайте на обед ребенку к кусочку говядины салат из свеклы или других овощей с высоким содержанием клетчатки, и тогда никакой запор будет не страшен.

Также нужно помнить о балансе белков, жиров и углеводов, ведь только полноценное меню может перекрыть все потребности маленького организма для роста и развития. Пища должна быть не только сбалансирована, но также содержать достаточное количество витаминов и минералов. В ежедневное меню обязательно нужно включать горячие первые блюда, свежие овощи и фрукты, злаки.

Все блюда должны быть приготовлены в соответствии с принципами здорового питания. Не стоит идти на поводу у ребенка и позволять ему кушать фастфуд и другие любимые, но такие вредные лакомства. Обязательно нужно ограничивать количество сладостей в ежедневном рационе. Следите за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости для растущего организма в течение дня.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Какие продукты провоцируют запор?Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • ЙогуртКисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

Рекомендуем почитать:

Слабительные травы от запора: список растений, сборы и аптечные препараты

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.
  1. Запрещено перегружать желудок ребенка пищей, порция не должна быть большой. Важно соблюдать принципы дробного питания, предоставляя ребенку несколько основных приёмов пищи и перекусы;
  2. Последний приём пищи должен быть организован за несколько часов до сна;
  3. Малыш должен начинать каждый день с употребления чистой воды на голодный желудок, дабы запустить обмен веществ и пробудить организм;
  4. Помимо регулярных кормлений, ребенок должен заниматься минимальными физическими упражнениями, зарядкой. Можно массировать ему живот;
  5. Важно постепенно вводить в рацион отруби, начиная с половины чайной ложки (касается детей возрастом от одного года);
  6. Необходимо отдавать предпочтение кашам, не доваренным до конца, дабы способствовать сохранению полезных веществ;
  7. Диета должна корректироваться с учётом возраста, а рацион в любом случае должен быть наполнен необходимыми витаминами и полезными веществами. Диета для малышей, не достигших дошкольного возраста, значительно отличается от питания для более взрослых ребят;
  8. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, чтобы не травмировать психику ребенка.
  • тыква, свекла, морковь;
  • свежие и соленые огурцы, морская капуста;
  • кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи;
  • белокочанная капуста преимущественно в отварном, запеченном или квашенном виде;
  • абрикосы, сливы, персики;
  • чернослив, курага, инжир, изюм;
  • цитрусовые;
  • печеные яблоки.
  • отварной картофель в виде пюре, шлифованный белый рис, манка и другие продукты с очень высоким содержанием крахмала. Способствуют загустению химуса и осложняют его эвакуацию;
  • недозрелые бананы. Для их переваривания требуется большое количество жидкости, что приводит к её недостатку в кале, а значит, и к задержке стула;
  • черника в любом виде содержит в себе дубильные компоненты, способствующие возникновению запоров;
  • супы-пюре приобретают всё большую популярность, но, к сожалению, также помогают закрепить стул;
  • все кондитерские изделия из пшеничной муки высшего сорта, паста и другие блюда, в составе которых практически нет грубых пищевых волокон, также под запретом для лиц с нарушениями регулярности опорожнений;
  • сыр. Благодаря высокому содержанию кальция в своем составе часто становится причиной нерегулярного посещения отхожих мест у людей – поклонников данного лакомства;
  • красные сорта мяса благодаря высокой концентрации жиров и практически полному отсутствию клетчатки крепят стул;
  • зеленные, неспелые груши оказывают воздействие, сходное с бананами;
  • молоко цельное, кисломолочные продукты 2-3 дневного изготовления могут стать причиной запора;
  • кофе, черный чай, вино, какао благодаря высокому содержанию танина также могут привести к отсутствию стула.

Последствия употребления опасных продуктов

Запор при диете не редкость. Чтобы похудеть, женщины пробуют разные диеты, в т. ч. с недоказанной эффективностью. Это вызывает серьезные отклонения в работе ЖКТ, вплоть до атрофических явлений и неправильного его функционирования. Главный вопрос, когда возникают запоры при диете – что делать, чтобы избежать этого неприятного проявления.

Что нужно кушать при запорах, описано выше. Общие рекомендации и основы питания при запоре остаются прежними. Однако существуют некоторые специфические мероприятия, которые требуется выполнять, чтобы не было запоров:

  • обязательная корректировка диеты с учетом информации, что можно есть при запоре (продукты от запора мы перечислили выше);
  • профилактическое лечение кишечника, требующее восстановления привычки регулярно ходить в туалет, в случае, если она нарушена;
  • отказ от препаратов, которые провоцируют нарушение физиологии (сильно слабят, вызывают боли в области желудка и могут провоцировать понос, вымывающий калий из организма);
  • укрепление брюшной мышцы с помощью физических упражнений (помогают пешие прогулки, гимнастика, катание на велосипеде и прочее);
  • любой вид антидепрессантов, провоцирующий запоры, в период лечения противопоказан;
  • отменить диету, основанную на низком потреблении калорий, поскольку в ее основе есть продукты, вызывающие гастрорефлекс толстого кишечника.

Чаще всего способны провоцировать запор те продукты, которые содержат только легко усваивающиеся компоненты и крахмал. В них практически не содержится клетчатка, а значит, они почти полностью перевариваются, не доходя до толстого кишечника. Это приводит к критически малому объему каловых масс, что значительно осложняет проталкивание последних стенками кишечника по пищеварительному тракту.

А если на фоне употребления блюд, приготовленных из продуктов, которые провоцируют запор ещё и критически мало количество потребляемой жидкости, то в масштабах пищеварения это просто катастрофа. Кишечник и так не в состоянии эвакуировать необъемный химус (будущий кал), а тут ещё и консистенция его становится всё тверже. Это неизменно приводит не только к задержке стула, но ещё и к травматизации стенок желудочно-кишечного тракта.

Танин – настоящий враг нормальной работы кишечника. Это вещество активно связывается с углеводами и белками, оказывает вяжущее действие и спазмирует сосуды, нарушая поступление жидкости в кишечник, что и может привести к запору.

Избыток кальция в организме может вызвать нарушение нервной проводимости всех систем и органов, не исключение и пищеварительная система. Переизбыток кальция провоцирует снижение моторики желудка, перистальтики кишечника, что в свою очередь влечёт возникновение запор.

Сахара, простые углеводы – враги регулярной дефекации, поэтому при запоре стоит резко ограничить себя в продуктах, богатых этими компонентами.

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Неблагоприятным фактором появления проблемы являются продукты, а также их компоненты, которые могут способствовать блокированию деятельности мускулатуры кишечника. Подобные вещества имеются в следующих продуктах:

  • белом хлебе;
  • сдобных булках;
  • рисе;
  • бисквитах;
  • яйцах, сваренных вкрутую;
  • мясных консервах.

Такие продукты способствующие запору следует исключить из рациона людям, имеющим склонность к подобному состоянию. Стоит ограничить потребление:

  • крепких мясных и рыбных бульонов;
  • картофельного пюре;
  • манной каши;
  • макарон;
  • шоколада;
  • крепкого чая;
  • красного вина;
  • какао.

Все вышеперечисленные продукты могут провоцировать неприятные симптомы, связанные с задержкой стула. К продуктам провоцирующим запор относятся:

  • черника и кизил;
  • брусника и бананы;
  • груши и гранаты.

К появлению неприятных ощущений также относят:

  • копчености;
  • жареную пищу;
  • изделия богатые эфирными маслами.

Специалисты в период запора не рекомендуют употреблять:

  • лук;
  • редьку;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редис;
  • горчицу.

Однако стоит понимать, что не только пища может провоцировать развитие запора. Иногда такая неприятность развивается на фоне одновременного употребления некоторых препаратов. К ним относятся:

  • психотропные лекарства;
  • антациды;
  • препараты с железом.

Эти медикаменты часто назначаются врачом при патологиях ЖКТ. Если больной имеет склонность к запорам, то ему стоит сообщить об этом гастроэнтерологу.

Виды препаратов

Слабительные средства при запорах могут оказывать:

  • механическое воздействие;
  • размягчающее действие;
  • раздражающее свойство.

Слабительные препараты на основе листьев сенны и ревеня химически воздействуют на рецепторы кишечника. Вследствие раздражения нервных окончаний начинается перистальтика, то есть волнообразное сокращение стенок кишки. Благодаря таким движениям каловые массы лучше продвигаются к выходу.

При хроническом запоре и отвердении фекалий дополнительно можно вместо слабительного выпить растительного масла. Масло из подсолнечника и оливы способствует размягчению калового комка.

Дополнительно в тяжелых случаях используют домашние препараты для механического раздражении кишки. Упрощают опорожнение кишечника средства из агар-агара и английской соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *