Профилактика язвы и гастрита желудка

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Виды профилактических мер

Чтобы не допустить развитие язвы и гастрита, подбирается правильная тактика. Профилактика бывает разной, как тип заболевания ЖКТ.

Сущетсвуют следующие формы:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта — это первичная профилактическая мера. Особо важную роль на данном этапе играет поддержка иммунитета.

Недопущение рецидивов и обострений относят к вторичной форме. В этом случае гастрит является провоцирующим фактором для дальнейшего возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Третичная — это недопущение развития болезни вновь в послеоперационный период. Здесь профилактика жизненно необходима.

Группы риска

Учитывая причины развития гастрита, можно выделить следующие группы риска:

  • Люди с отягощенным анамнезом (наследственная предрасположенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта);
  • Неправильно питающиеся люди. Это особенно касается школьников, студентов, а также работников с малоподвижным образом жизни;
  • Люди с вредными привычками (пристрастие к алкоголю, сигаретам, употреблению токсических веществ или острых блюд);
  • Люди с наличием сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов;
  • Работники промышленных и химических предприятий;
  • Пациенты, которым необходимы продолжительные курсы лечения гормональными, нестероидными противовоспалительными или антибактериальными препаратами;
  • Люди, деятельность которых связана с постоянным нервно-психическим напряжением, стрессами.

Диета

Рекомендуется Запрещается
Нежирное отварное мясо (говядина, баранина, крольчатина, курица, говяжий язык) Жирное мясо (в том числе утка, гусь), печёнка, сало
Постная рыба (речная и морская) Мясные и рыбные консервы, копчёности
Варёная колбаса Чеснок
Молоко, нежирный творог и йогурт, сыр Цитрусовые, киви, виноград
Яйца всмятку, омлет Кондитерские изделия, шоколад
Крупы: манка, гречка, овсянка, рис Орехи: кешью, фундук, арахис, миндаль
Хлеб (вчерашний подсушенный) Кофе, газированные напитки
Картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, томаты, зелень Свежий хлеб, сдобная и слоёная выпечка
Сладкие яблоки, груши, бананы Кислые фрукты и ягоды
Грецкие и кедровые орехи, мёд Алкогольные напитки

Домашние и альтернативные средства профилактики

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

В профилактических целях и во время обострений можно воспользоваться средствами народной медицины. Впрочем, перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Высокоэффективные домашние средства:

  1. Необходимо взять 300 грамм алоэ и такое же количество меда. Разогреваем содержимое до температуры 60 градусов. После этого туда же вливается 0,5 литра красного вина. Средство настаивается на протяжении одной недели. По прошествии времени его необходимо употреблять по десертной ложке 3 раза в сутки. Спустя 7 дней дозировка увеличивается до столовой ложки. Курс терапии составляет 21 день.
  2. Берем 5 грамм подорожника и заливаем их горячей водой в количестве 200 мл. Напиток должен настояться и остыть. Употреблять средство нужно по стакану трижды в сутки. Настой обладает ярко выраженным антисептическим эффектом. Продолжительность лечения данным средством составляет 21 день.
  3. Для следующего рецепта нужно взять 30 грамм календулы (цветки) и полстакана масла оливы. Смесь ставим на водяную баню и провариваем на протяжении 2 часов. Затем средство настаивается еще в течение суток. Принимать рекомендуется по 1 ч. л. перед приемом пищи. У такого средства есть противопоказания: индивидуальная непереносимость календулы и состояние обострения.
  4. Нужно взять около 15 грамм высушенного зверобоя, пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Содержимое должно настаиваться в течение 8 часов. Перед употреблением средство рекомендуется отфильтровать. Принимать его следует по 1/4 стакана за 30 минут до приема пищи. Продолжительность терапии варьирует от 2 до 3 недель в зависимости от определенных факторов. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость зверобоя. Во время лечения данным средством запрещено употреблять спиртное, кофейные напитки и шоколад.
  5. При язвенной болезни многие специалисты советуют использовать отвар пажитника. Приготовить его просто: 1 ст. л. семян заливают стаканом воды. Средство доводят до кипения и проваривают в течение 45 минут, после этого процеживают. Его применяют однократно за 30 минут до обеда.
  6. Обволакивающее и ранозаживляющее действие оказывают льняные семена. Используют их несколько раз в сутки по 70 мл.
  7. Устранить болевые ощущения и приступы тошноты поможет 100 мл кокосового молока.
  8. Теплое молоко с повышенным процентом жирности считается одним из самых результативных средств. Употреблять его нужно перед сном, однако, перед этим в него нужно добавить немного соли.
  9. Ежедневно в течение дня нужно употреблять не менее 2 литров воды комнатной температуры. Она снижает кислотность желудочного сока и ускоряет метаболизм.
  10. Положительные плоды приносит обычная вода с медом (1 ст. л. на 1 литр жидкости), которую нужно выпить натощак. Стоит понимать, что такой рецепт не подойдет людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  11. Купировать боль помогает сок из сырого картофеля. Перед употреблением разводим водой в соотношении 1:1. Использовать такое средство нужно натощак за 30 минут до приема еды.
Читайте также:  Какие можно фрукты при гастрите? Фрукты и овощи при гастрите

А также неплохой эффект оказывает мед или прополис, который советуют употреблять по 1 ст. л. в утренние часы. Обволакивающим действием обладает сливочное и растительное масло.

Для профилактики и лечения гастрита очень эффективны рецепты народной медицины:

  • свежий картофельный сок. Принимать по 1 ст. ложке до еды;
  • в течение дня пить свежевыжатый морковный сок;
  • сок капусты. Выжатый сок настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день;
  • сок алоэ. Пить перед едой по 10 мл 3–4 раза в день в течение месяца;
  • растворить 1 ст. лож. мёда в стакане воды. Выпить за час перед едой мелкими глотками;
  • стакан сока алоэ смешать со 100 г мёда. Принимать по 25 г до еды 3 раза в течение дня;
  • чай из цветков ромашки или отвар из листьев земляники (успокаивают желудок и стабилизируют секрецию желудочного сока). Пить вместо чая.

Избавившись от причин, не придется лечить следствие

Что же такое профилактика вообще? В медицине данный термин означает комплекс мероприятий, целью которых является предотвращение возникновения, а также развития конкретной патологии или травмы.

Профилактика гастрита

1. В зависимости от метода проведения

  • индивидуальная;
  • общественная.

2. В зависимости от начального состояния здоровья пациента, наличия у него факторов риска и предрасположенности к патологии

Профилактика гастрита также может быть классифицирована согласно этой общей схеме, давайте рассмотрим основные ключевые моменты, и узнаем, как же сохранить здоровье своего желудка.

Индивидуальные меры профилактики

Индивидуальная профилактика заключается в исключении потенциально опасного влияния определённых факторов и в соблюдении правил гигиены и культуры питания. Основные правила индивидуальной профилактики:

  • правильное, сбалансированное, здоровое питание;
  • употребление в пищу отварных, паровых и запечённых блюд;
  • не рекомендуется питаться всухомятку, в рацион нужно обязательно включать супы;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости в течение дня;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • перед едой хорошо мыть овощи и фрукты;
  • питаться регулярно в одно и то же время;
  • нельзя переедать или ходить голодным в течение длительного времени;
  • интервал между едой не должен быть больше 3–4 часов;
  • есть необходимо неторопливо, тщательно пережёвывая пищу;
  • нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, еда должна быть тёплой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и алкогольных напитков);
  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • прекратить употреблять лекарства, раздражающие слизистую желудка (НПВП, антибиотики, ацетилсалициловую кислоту и т.п.). В случае необходимости, употреблять эти препараты одновременно со средствами, которые защищают желудок (Алмагель, Омепразол и т. д.);
  • лечить другие болезни (тонзиллит, гайморит), своевременно пломбировать зубы, так как кариес способствует скоплению вредоносных бактерий;
  • при хронической форме гастрита нужно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
Читайте также:  Лечение выпадения прямой кишки у детей. Консервативное лечение выпадения прямой кишки.

Направлена на снижение заболеваемости данным недугом среди широких масс. Этот вид мероприятий – задача государственных институтов и учреждений. Если говорить о заболеваниях ЖКТ, то эта функция возложена на медицинские учреждения, санитарно-эпидемиологические станции, общественные организации и другие объединения.

Методы осуществления общественной профилактики гастрита:

  1. Популяризация здорового образа жизни. Социальные рекламы, лекции на предприятиях и в школах о вреде никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей, помогают обществу осознать, какой непоправимый урон могут нанести нашему организму данные страсти.
  2. Контроль за работой предприятий по производству пищевых товаров. Именно для этого существуют требования к условиям, в которых может осуществляться данное производство, к внешнему виду персонала, который контактирует с пищевой продукцией (наличие медкнижек, специальной одежды и др.)
  3. Слежение за качеством конечного продукта. На всех пищевых предприятиях, перед тем как отправлять товар в свободную продажу, из каждой партии должны браться образцы продуктов для экспертизы на качество и безопасность.
  4. Контроль за условиями хранения товара в магазинах, на рынках. Даже самый качественный продукт способен испортиться и стать опасным, если при его транспортировке и реализации нарушался температурный режим. Неправильные условия хранения приводят к порче товара, развитию в нем  патогенной микрофлоры, которая может привести к острому инфекционному гастриту.
  5. Контроль за работой мест общественного питания. От того в каких условиях осуществляется приготовление пищи, соблюдаются ли все этапы термической обработки, сроки хранения готовых блюд, зависит вероятность возникновения острого гастрита, либо обострения хронической формы патологии у посетителей данного учреждения. Ведь нередки случаи массового отравления в детских садах, столовых, ресторанах.
  6. Санаторно-курортное лечение – также можно отнести к методам общественной профилактики гастрита. Если у вас уже развилась хроническая форма заболевания, то отдых и лечение в специальном учреждении каждый сезон (осенью и весной) поможет предотвратить обострение патологии и укрепить иммунитет.

Даже если работа государства в данном ключе ведется активно и безукоризненно, вероятность заболеть гастритом у каждого человека сохраняется, ведь важна также и индивидуальная профилактика. Если вы, предположим, купили качественное мороженное в магазине, но нарушили условия его хранения дома, то имеете все шансы «заработать» острый инфекционный гастрит.

Лекарственные препараты

Если у вас нет соответствующего медицинского образования, забудьте о самолечении. Несогласованный с врачом прием каких-либо медикаментов или народных средств довольно часто лишь приближает развитие болезни.

Однако существуют ситуации, при которых больным показано лечение гастротоксическими препаратами по поводу других заболеваний. К ним относятся следующие группы фармацевтических средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Аспирин» (салицилаты), «Ибупрофен», «Диклофенак»);
  • Антибактериальные средства (тетрациклины, противотуберкулезные);
  • Сульфаниламиды, антиметаболиты;
  • Антикоагулянты;
  • Стероидные гормоны;
  • Препараты инсулина;
  • Препараты железа.

Никаких лекарств или средств народной медицины, кроме назначенного курса терапии при гастрите, самостоятельно принимать не нужно. Нельзя забывать о возможности их взаимодействия между собой, что также может спровоцировать гастропатию или сильную аллергическую реакцию.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.
Читайте также:  Что такое застойная гастропатия и как проявляет себя заболевание

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

Меню

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Профилактика осложнений гастрита

Одним из осложнений гастрита является язва желудка, при которой воспалительный процесс распространяется не только на слизистые ткани стенок желудка, но и поражает более глубокие слои. Это хроническое заболевание, течение которого характеризуется периодами сезонных обострений и ремиссий. Профилактические меры, предупреждающие развитие гастрита и ЯБЖ похожи, так как причины, провоцирующие возникновение этих заболеваний общие.

Первичные меры профилактики направлены на предупреждение развития патологии. Для этого следует:

  • поддерживать иммунитет;
  • создать благоприятные условия жизни;
  • сбалансировано и полноценно питаться 5 раз в течение дня;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить возможность инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Примерно в 80% случаев условия для возникновения заболеваний желудка создаются бактерией Хеликобактер пилори, обитающей на слизистой прослойке желудочных стенок. В настоящее время можно пройти тест на антитела к хеликобактерной инфекции для подтверждения или опровержения её наличия. Особенно это нужно тем, кто контактирует с носителями инфекции.

Вторичная профилактика ориентирована на пациентов, у которых уже есть в анамнезе заболевание ЖКТ. Её цель – снизить вероятность рецидивов и осложнений, предупредить или замедлить прогрессирование болезни, корректировать возникающие отклонения. На этом этапе имеет большое значение обязательная диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры.

фото 1

Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача по лечению, включающему медикаментозную терапию, лечебное питание, физиотерапию, фитотерапию и лечение минеральными водами. Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя:

  1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
  2. Средства, стимулирующие моторику желудка.
  3. Антибиотики.
  4. Антациды (для устранения изжоги).
  5. Гастропротекторы на основе висмута.

Задача третичной профилактики – снизить уже возникшие осложнения болезни. Эти меры схожи с вторичными мерами профилактики и направлены на реабилитацию и предупреждение нетрудоспособности пациента. Также имеется научная направленность – поиск способов увеличить продолжительность активной жизни больных с болезнями ЖКТ.

Кроме того, пациентам рекомендуется лечение в санаториях (особенно весной и осенью). Необходимо заниматься специальными комплексами лечебной физкультуры, облегчающими состояние пациента при болях в желудке. Гимнастические упражнения способствуют правильному дыханию и расслаблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *