Расположение поджелудочной железы – Всё о печени

Расположение поджелудочной железы в организме

ПЖ располагается в брюшной полости, ближе к I–II позвонкам поясничного отдела позвоночника. Орган плотно крепится на задней стенке желудка, а 12-перстная кишка окружает ее, поддерживая в необходимом положении.

Параметры ПЖ взрослого человека в норме должны быть 20-25 см, вес – 70-80 граммов.

По анатомическому строению орган делится на 3 составных части: это головка, тело и хвост. Головкой ПЖ обращена к желчному протоку, тело находится за желудком, ближе к его нижней части. Рядом с телом в норме располагается поперечно-ободочная кишка. Хвостом ПЖ обращена к селезенке, и уходит к левому подреберью. По отношению к пупку, со стороны брюшной стенки, ПЖ расположена над ним, на 5-10 см выше.

Надо знать, где находится поджелудочная железа у человека, чтобы отличить боли от симптомов других патологий внутренних органов.

Чаще всего боль в животе, связанная с этим органом, возникает вследствие панкреатита. Это воспалительная патология, при которой возможно попадание ферментов железы из протоков в ее ткани, что приводит к их повреждению и воспалению. При несвоевременной медицинской помощи возможно развитие тяжелого осложнения – панкреонекроза.

Определить, что боль связана с поджелудочной, можно по следующим отличительным особенностям:

  • локализация боли в середине живота или в левом подреберье;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость, общая слабость, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея, не проходящие после приема лекарств;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • в тяжелых случаях – признаки шока, угнетение сознания.

Поджелудочная железа – это часть пищеварительной системы, которая при неправильном питании и злоупотреблении спиртным, часто становится причиной болезни. При появлении боли в животе, чтобы уметь примерно определить причину симптомов, следует знать, с какой стороны располагается эта часть пищеварительной системы. Если боль имеет черты, перечисленные выше, следует немедленно обратиться к доктору. Это поможет избежать осложнений патологии.

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы человека. Находится позади желудка, что соответствует уровню нижних грудных позвонков (11 и 12) и верхних поясничных (1 и 2). Поджелудочная железа располагается на задней брюшной стенке, ее длинная ось лежит почти поперечно, впереди проходит позвоночный столб.

Длина этого органа у человека от 16 до 22 см.

Прощупать ее у здорового человека невозможно, в норме она не пальпируется. По передней брюшной стенке она проецируется в области на 5-10 см выше  пупка (см. фото).

Далее описана анатомия железы и ее расположение относительно других органов.

Поджелудочную человека условно делят на 3 отдела, они расположены последовательно: головка, тело, хвост железы. Между телом и головкой есть небольшой суженный промежуток — шейка.

Одну из главных ролей в системе пищеварения играет поджелудочная железа. Непосредственно она доставляет в 12-перстную кишку желудочный сок, который обеспечивает переработку белковой, углеводной и жирной пищи.

Выявив расположение поджелудочной железы, возможно вовремя установить различные нарушения в функционировании рассматриваемого органа и предупредить опасные последствия.

Одна из важнейших ролей в пищеварительной системе отводится поджелудочной железе.

Именно она доставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, обеспечивающий переваривание белков, жиров и углеводов.

Знание точного расположения поджелудочной железы позволит своевременно определить любые сбои в ее работе и предотвратить серьезные осложнения.

Каждый орган является неотъемлемым инструментом сложного механизма. Он имеет уникальное местоположение и роль. Для успешного взаимодействия со своим телом важно знать расположение внутренних «помощников».

Это поможет своевременно принять необходимые меры при появлении любой патологии. Чтобы понять с какой стороны поджелудочная, следует изучить строение желудочно-кишечного тракта.

Причины панкреатита

Для быстрого определения следует провести воображаемую линию на 10 см выше пупка ближе к левому боку.

С какой стороны поджелудочная

Многие думают, что если название этого органа «поджелудочная», то и находится она где-нибудь ниже, чуть не возле пупка, среди кишечных петель. Это существенное заблуждение, которое может замедлить время доставки пациента в стационар по поводу более позднего обращения.

На самом деле, при полном поражении или некрозе поджелудочной железы возникает смерть, поскольку само ее название «pancreas» можно перевести, как «всетворящая»: без нее невозможно пищеварение, а также регуляция уровня сахара крови.

Поэтому человеку очень важно следить за состоянием поджелудочной железы: в случае необходимости можно удалить часть желудка, кишечника, резецировать долю печени, без особых проблем удалить желчный пузырь.

Но все манипуляции с поджелудочной железой очень опасны, вследствие того, что вся хирургия поджелудочной железы – это хирургия «отчаяния» — в нее проникают инструменты хирургов при отеке, панкреонекрозе, компрессии протоков раковой опухолью – то есть когда жизнь пациента в непосредственной опасности. Нужно знать и понимать, как болит поджелудочная железа, чтобы принять срочные меры.

Вовремя заметить сбои в работе органов крайне важно, поскольку не менее актуально не упустить момент обращения за медицинской помощью. Где у человека находится поджелудочная железа и как болит – вопрос жизненный. А потому давайте познакомимся с анатомией нашего организма, функциями поджелудочной, и её взаимодействии с иными органами в стройной работе пищеварительной системы.

Паренхима имеет островки Лангерганса, размещенные в хвосте. В них находятся клетки, секретирующие в кровоток глюкозу с глюкагоном. Данные гормоны наделены противоположным действием: глюкагон — повышает уровень сахара в крови, а инсулин — снижает.

Экзокринная функция состоит в выработке панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Орган выделяет следующие пищеварительные ферменты:

  • трипсин и химотрипсин — участвуют в переваривании белков;
  • лактаза и амилаза — расщепляют углеводы;
  • липаза — расщепляет уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок включает компоненты, нейтрализующие агрессивный желудочный сок. Так он предохраняет слизистую кишечника от воздействия кислоты.

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

В пищеварительной системе человека поджелудочная железа играет огромную роль. Находится она позади желудка на задней абдоминальной стенке. На уровне 1-го поясничного позвонка проходит через позвоночный столб. Спереди ее закрывает брюшина. Прилегает к задней стенке желудка. Визуально находится на 5 см выше пупка, со стороны спины, т.е. располагается посередине.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – уникальный орган. Это единственная в организме человека железа смешанной секреции. Она вырабатывает гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, а потому считается органом эндокринной системы. В то же время поджелудочная железа секретирует ферменты в полость двенадцатиперстной кишки, а потому ее с уверенностью можно назвать органом пищеварения.

Поджелудочная железа (ПЖ) – орган пищеварительной системы, выполняющий сразу и эндо- и экзокринную функцию. Так, основное ее предназначение – это выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и продукция основных гормонов инсулина и глюкагона, а также некоторых дополнительных, например, грелина, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи.

Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде, где пищеварительный орган называли «пальцем бога». В своих трудах Аристотель рассматривал поджелудочную железу, как орган, защищающий большие кровеносные сосуды, и данное мнение поддерживалось, как ни странно, до XVII века. Почти пять сотен лет назад итальянский естествоиспытатель Везалий описывал железистый орган, отводя ему важную роль в распределении сосудов. Сегодня же поджелудочная железа изучена в достаточной мере, что позволяет современным врачам точно ставить диагноз и назначать эффективное лечение.

Два самых больших органа, отвечающих за синтез жизненно важных ферментов, – это печень и поджелудочная железа. ПЖ представляет собой удлиненный орган серо-розового цвета, локализующийся на задней стенке брюшины и немного заходящий в зону левого подреберья. В его строение выделяют три части: головку, тело, хвост.

Крупная по своим размерам и незаменимая для нормальной работы организма железа выполняет, как внешне-, так и внутрисекреторные функции. Ее экзокринная часть обладает типичными секреторными отделами и протоковой частью. Здесь происходит выработка панкреатического сока, предназначенного для переваривания пищи, расщепления белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть ПЖ состоит из панкреатических островков, отвечающих за синтез гормонов и регулирующих углеводно-жировой обмен в организме.

Читайте также:  Прикусить Язык - Значение приметы

У взрослого человека головка ПЖ имеет ширину от 5 см и более, толщина данной части варьируется в пределах 1,5-3 см. Ширина тела поджелудочной железы составляет примерно 1,75-2,5 см. Хвост органа в длину может достигать 3,5 см, а в ширину – приблизительно 1,5 см. Внешне поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.

Проявления различных заболеваний поджелудочной железы во многом схожи. Так, общими симптомами патологий пищеварительного органа, как правило, выступают болезненные ощущения, локализующиеся в области правого или левого подреберья или носящий опоясывающий характер, а также диспептические расстройства.

Боль в поджелудочной железе может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье или быть опоясывающей, отдавая в спину и левую лопатку. Болезненные проявления отличаются, в зависимости от того, какое именно заболевание поджелудочной железы протекает у пациента. При этом боль может проявляться приступами или иметь постоянный характер, усиливаясь после чрезмерных приемов пищи или употребления жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков, алкоголя и т.д. Различные заболевания ПЖ могут также проявляться резким уменьшением аппетита и потерей веса.

С какой стороны поджелудочная железа у человека?

О том, где находится поджелудочная железа, можно предположить из ее названия. Нужно только понимать, что под желудком она находится, если человек лежит на спине (как ее видели и описали анатомы).

Поджелудочная железа у человека имеет длину около 25 см, располагается горизонтально, прилегая к задней стенке желудка на уровне первого поясничного позвонка. В ней различают головку, тело и хвост.

Клетки, вырабатывающие гормоны-регуляторы углеводного обмена инсулин и глюкагон, большей частью находятся в хвосте железы, который прилегает к селезенке, то есть располагается слева. Скопления этих клеток называется островками Лангерганса.

Тело поджелудочной железы продуцирует пищеварительный сок, содержащий ферменты, которые активируются в двенадцатиперстной кишке и затем участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов. Кроме ферментов, в нем содержатся бикарбонаты — буфер для поддержания уровня кислотности и мукополисахариды, защищающие слизистую от едкой среды.

Расположение органа таково, что ее проток от головки открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, то есть в брюшной полости головка располагается наверху практически в центре.

Именно в этом месте при воспалении (панкреатите) человек впервые может почувствовать и узнать, где находится и как болит этот орган.

Уже из названия становится понятно, что она находится в районе желудка. Весит орган всего 70-80 грамм. Внешне выглядит, как длинный дольчатый элемент длиной 16-23 см. Поджелудочная железа состоит из трех отделов: головка, тело и хвост.

Место локализации тела — за желудком, около 12-перстной кишки, которая охватывает железу, образуя форму подковы. Сам орган совмещен с двенадцатиперстной кишкой протоками и примыкает к задней стороне желудка,а хвост — к своду желудка и воротам печени и селезенки. Если показать на животе, то орган располагается чуть выше пупка (примерно на 5 см), с левой стороны под ребрами.

Многие пациенты при появлении у них боли в животе или в каком-либо боку пытаются определить источник симптома. Поэтому они хотят узнать, где находится поджелудочная железа у человека – справа или слева. На самом деле, в соответствии с названием, это орган располагается ближе к средней части брюшной полости за желудком.

Первая часть расположена с правой стороны в области изгиба двенадцатиперстной кишки, которая в этом отделе по форме напоминает подкову. Головка отделена от других частей поджелудочной железы небольшой бороздой, внутри которой располагается воротная вена, через которую происходит отток крови от органа. Снабжается кровью железа посредством артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тело органа анатомически разделяется на нижнюю, переднюю и заднюю стороны, или поверхности. Вместе с этим выделяются несколько краев железы – верхний, нижний и передний. Кпереди от передней стороны поджелудочной железы располагается задне-нижняя часть желудка. Другая сторона обращена к позвоночнику и брюшной части аорты.

По функциональным особенностям в поджелудочной железе выделяют два типа ткани. Одна из них выполняет эндокринную функцию, другая производит и выбрасывает ферменты в полость кишечника. Если посмотреть на разрез органа через микроскоп, то можно обнаружить, что он разделен на мелкие дольки, называемые ацинусами. Между ними располагается соединительная ткань, у каждой из долек имеется свой проток.

Каждая долька имеет собственную систем протоков, через которые выработанные вещества выводятся в двенадцатиперстную кишку. Сначала сок собирается в мелких трубочках, которые собираются в один выводной проток, проходящий внутри железы на всем ее протяжении. В области головки он открывается в полость кишки.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Среди соединительно-тканных волокон между дольками имеются описанные выше островки Лангерганса. Клетки, входящие в эти образования, не имеют выводных протоков, поэтому выработанные гормоны попадают в кровь посредством капиллярного обмена. Диаметр таких островков составляет примерно 100–300 микрон.

Когда у человека болит поджелудочная железа, он вспоминает, что она у него есть. А когда случается острый приступ боли, только тогда человек начинает ее уважать и принимать пищу для нее безопасную.

Орган поджелудочной железы располагается очень глубоко, в надчревной и левой подреберной области.

Пренебрегать сигналами заболевания поджелудочной железы нельзя. Опасность заключается в том, что негативные изменения происходят очень быстро, а для необратимых поражений самой железы порой достаточно и нескольких часов.

Поджелудочная железа (ПЖЖ) является внутренним органом пищеварительной и эндокринной систем, который состоит из двух частей: внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной).

Внешнесекреторная часть железы представлена клетками, вырабатывающими панкреатический сок (ацинусами) и разветвленной системой протоков, которая обеспечивает отток пищеварительного сока от ацинусов и его доставку в кишечник. Мелкие протоки ПЖЖ сливаются в более крупные, которые затем впадают в главный (вирсунгов) проток.

Система поджелудочных протоков тесно связывает железу с желчевыводящими путями и 12-перстной кишкой. Такая анатомическая структура обуславливает тот факт, что более 30% патологий ПЖЖ являются вторичными и развиваются по причине болезней близлежащих органов.

Внутрисекреторная часть железы существенно уступает экзокринной в размерах: ее масса составляет не более 2% от всей массы органа. Эта часть представляет собой небольшие островки эндокринной ткани (островки Лангерганса), которые окружены внешнесекреторной частью ПЖЖ. Островки Лангерганса расположены преимущественно в хвостовой части органа.

Тяжелые заболевания экзокринной части железы могут задевать и островки Лангерганса: их гормональная функция может нарушаться при сильном воспалении основной массы паренхимы ПЖЖ или наличии крупного ракового новообразования.

Поджелудочная железа — это важный орган пищеварения, выполняющий функции внешней и внутренней секреции. Она снабжает организм важнейшими ферментами и гормонами. Где находится поджелудочная железа знает далеко не каждый.

Поджелудочная железа очень важна для человека.

Она обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов. Без выделяемых ею секретов невозможна адекватная работа органов пищеварения.

Вырабатываемый гормон инсулин обеспечивает каждую клеточку организма энергией и участвует в углеводном обмене.

Выделяют две основные функции работы поджелудочной железы:

  1. Участие в процессах пищеварения. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) поступают в наш организм и находятся там в сложном виде. Чтобы они усвоились необходимы ферменты, выделяемые этим органом. Железа способна менять соотношение ферментов панкреатического сока и выделять его в двенадцатиперстную кишку. Секрет будет содержать необходимые компоненты (трипсин, липаза, мальтаза и пр.), вырабатываемые железой и участвующие в процессах пищеварения.
  2. Участие в эндокринных процессах. Этот орган способен влиять на обмен углеводов и энергии в организме человека на клеточном уровне. Для этого она вырабатывает такие гормоны, как инсулин, липокоин и глюкоген. Они постоянно находятся в кровяном русле и регулируют метаболизм организма.

Каждый человек, который заинтересован в своем здоровье, должен внимательно следить за работой основных органов и систем и сразу обращаться за помощью к врачу, если появятся симптомы заболевания. Понять, что болит именно поджелудочная железа, можно в том случае, если знать ее расположение в организме, понимать ее функции и принцип взаимодействия с другими органами пищеварительной системы.

Любому следящему за своим здоровьем человеку нужно знать, какие функции выполняет поджелудочная железа, где она находится и как болит. Статистика свидетельствует: заболевания этого органа встречаются все чаще, в том числе и у сравнительно молодых людей.

Часто больные не обращают внимания на периодические покалывания или тянущую боль в боку.

Игнорирование симптомов болезней, мер профилактики, несвоевременное обращение к врачу могут привести к хроническому воспалению, а в тяжелых случаях к разрушению и полной утрате поджелудочной железы и даже к летальному исходу.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы и печени

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.
Местонахождение поджелудочной железы

Где находится и как болит поджелудочная железа

При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Надо понимать, где болит поджелудочная железа, потому что важно не пропустить начальный период ее заболевания и своевременно получить медицинскую помощь.

Согласно анатомическому расположению, поджелудочная железа находится за желудком, наравне с I – II позвонками в поясничном отделе.

Она надежно крепится соединительной тканью и капсулой сзади к желудочным стенкам. 12-перстная кишка поддерживает железу с ее обратной стороны.

Параметры нормальной железы для взрослого человека – 20-25 см, вес – 70-80 г.

На самом деле, при полном поражении или некрозе органа возникает смерть, поскольку само ее название «pancreas» можно перевести, как «всетворящая»: без нее невозможно пищеварение, а также регуляция уровня сахара крови.

  • боль в правом подреберье над пупком свидетельствует о том, что патологический процесс развивается в тканях головки ПЖ;
  • болезненные ощущения в подреберье над пупком слева позволяют определить, что болезнь затронула хвост пищеварительного органа;
  • опоясывающая боль по верхней части живота является признаком поражения патологическим процессом сразу головки, тела и хвоста органа.

При диагностике болезней ПЖ важно исключить поражение поперечной ободочной кишки. Выполняется дифференциальная диагностика пальпаторным методом. Для этого врач тщательно прощупывает участки, где проявляется боль, в положении лежа на спине и на левом боку. Если боль уменьшается при положении лежа на боку, можно сделать вывод, что патологический процесс затронул именно поджелудочную железу.

У человека она обеспечивает ферментативный распад продуктов на микроэлементы для последующего усвоения, а также участвует в регуляции обмена веществ вырабатывая гормоны.

Эта ценная составляющая пищеварения выполняет в организме эндокринную и экзокринную функции.

Поджелудочная железа обеспечивает бесперебойное выделение сока панкреатического, ценного для стабильного переваривания пищи, нормальной работы пищеварительной системы.

К тому же, регулирует обменные процессы организма, среди которых углеводный, липидный и белковый. Вот за что отвечает поджелудочная железа, поэтому ее дисфункция приводит к полному органическому дисбалансу.

Выработка сока панкреатического особенно важна, поскольку эта жидкость содержит ценные для налаженного переваривания пищи ферменты.

Уже зная, как работает поджелудочная железа у человека, и для каких целей необходима, самое время обратиться за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.

Эта структура находится под желудком, отсюда и тематическое название. Локализуется у задней стенки преимущественно слева, но под воздействием патогенных факторов может несколько менять свое положение, смещаться вправо.

Прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится близко к первому поясничному позвонку. Для полного осознания, где расположена поджелудочная железа внешне, стоит акцентировать внимание на следующем моменте.

Она находится выше пупка на 5-10 сантиметров, там же локализуется источник дискомфорта стадии рецидива.

Поскольку поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, из обоюдное поражение только усиливает воспалительный процесс. Пациент начинает болеть, тут же впадает в панику. Болезни органов ЖКТ развиваются стремительно. И первое, на что важно отреагировать, – состояние каловых масс при внеплановых испражнениях кишечника. Без лечения болеть этот орган будет долго.

Если не провести лечебные мероприятия, поджелудочная железа будет и дальше периодически о себе напоминать неприятными ощущениями в правом боку.

Это уже хроническая форма заболевания, при которой окончательно устранить воспалительный процесс уже невозможно.

Расположение поджелудочной железы затрудняет быстрое определение источника боли и этиологии патологического процесса, поэтому лечащему врачу может потребоваться комплексное обследование всей пищеварительной системы.

Оттого, где находится поджелудочная железа, зависит и как она болит. Боли, возникающие при нарушении функций ПЖ, носят разный характер. Это могут быть тянущие тупые, или режущие острые. Боли кинжального типа говорят о том, что заболевание запущено и возможно начало перитонита, когда в воспаление вовлечены оболочки брюшины.

Панкреатит острой формы, сопровождающийся отеками прилегающих к ПЖ тканей, дает резкую внезапную боль опоясывающего типа. Она распространяется вверх живота, в левое подреберье, в поясницу.

Отечность добавляет распирающее ощущение на месте ПЖ, поддавливание изнутри ребер.

При таких состояниях спазмолитики и другие обезболивающие неэффективные. Боль несколько стихает, если человек садится и наклоняется вперед, вниз. При отсутствии болей или на их пике может случиться рвота, неоднократная и не приносящая болевого облегчения.

Панкреатит хронической формы дает меньше боли, чаще всего после погрешности в еде. Его опасность заключается в развитии опухоли самой ПЖ, отечности соседних тканей. В это время важно не пропустить рост злокачественных новообразований.

Когда снижается синтез ферментов ПЖ, проявляются типичные симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Их интенсивность зависит от выраженности диспепсии.

Наиболее информативные для врача симптомы:

  • боль локализуется вверху брюшной полости, отдает под левые ребра, в спину;
  • тошнота с частыми рвотными позывами;
  • повышается температура;
  • человек начинает сильно потеть;
  • пропадает аппетит;
  • появляется сильная жажда;
  • вздувается и урчит живот;
  • расстраивается стул, чаще случается диарея;
  • видны признаки общей интоксикации;
  • появляется горечь во рту;
  • увеличивается в размерах печень;
  • сильные приступы приводят к шоковому состоянию.

Зачастую меняют оттенок кожные покровы, на них появляется желтушность, особенно на животе, над расположением ПЖ. С такими симптомами человеку следует лечь в постель и вызвать скорую помощь.

Снижение синтеза ферментов вызывает заболевания:

  • острого панкреатита;
  • отеков ПЖ;
  • диабета;
  • панкреонекроза;
  • кисты;
  • муковисцидоза.

При повторяющихся приступах острый панкреатит переходит в хроническую форму. Боли проявляются после еды, если же аппетита нет, и человек ничего не ест, то боли не появляются вовсе. Зачастую больной ощущает признаки токсикоза, отвращение к некоторым продуктам.

Когда воспаление начинается в одной из частей ПЖ, то это выражается особыми симптомами:

  • воспаленная головка дает боли под правыми ребрами;
  • воспаление в теле шлет сигнал боли в подложечную зону;
  • воспаление, затрагивающее хвост органа, отдает болями под левые ребра;
  • воспаление, охватывающее весь орган, дает боли опоясывающего типа, простреливает спину, основные боли локализуются под левой лопаткой.

Где находится часть железы, там и проявляются основные боли. Однако при общем воспалении боль стреляет в пах, копчик, начинают болеть бедра, промежность. Такое разнообразие болей существенно затрудняет диагностику.

Боли в животе при нарушении пищеварения возникают от разных патологий. Врачу важно провести дифференциальную диагностику, выяснить причины, чтобы начать направленное лечение болезни.

Заболевания и дисфункции, поражающие поджелудочную железу, не ограничиваются воспалительными процессами.

Хотя для большинства патологий характерны болевые ощущения, диспепсические явления и особенности формулы крови, симптоматика различается в зависимости от вида болезни, ее формы, этапа и обширности патологии.

Заболевание/симптом Панкреатит в хронической форме Рак Кистозные изменения железистой ткани Сахарный диабет I типа
Болевые ощущения В периоды обострений В зависимости от локализации и объема новообразования В зависимости от размера и локализации, могут отсутствовать Отсутствуют
Диспепсия В периоды обострений и при нарушении диеты: запор, понос, тошнота, рвота Неустойчивый жирный стул, тошнота, на поздней стадии – профузный понос, рвота В зависимости от локализации кисты: учащенный стул, вздутие (киста на головке железы), запор, тошнота, обесцвеченный кал (тело, хвост железы) Ощущение тошноты, рвота при кетоацидозе. Обостренный голод при гипогликемии
Особенности клинической картины Обострения при нарушении правил рациона питания Желтушность, бледность кожных покровов, потеря веса до истощения Выражены на поздних стадиях и бактериальном нагноении болью и возможностью пальпации кист Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, сухость слизистых. Кетоацидоз, гипогликемия
Лабораторные показатели и методы диагностики При обострениях аналогичны острому панкреатиту В картине крови – анемия, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Ультразвук, биопсия
Читайте также:  Как принимать чернослив от запоров

Язвенные изменения железистой ткани данного органа классифицируются в зависимости от стадии: эрозивной, обострения и хронической с возможным осложнением при пенетрации в ткани и органы брюшины. Симптомы язвы схожи с клинической картиной панкреатита с дополнениями в виде изжоги и саливации.

Терапия проводится под строгим контролем специалистов. При лечении необходимо помнить, что без соблюдения диеты, ограничения жирных, жареных, копченых блюд, некоторых видов продуктов (грибов, томатов, меда) и алкогольных напитков болезни будут обостряться и прогрессировать.

Функции железы:

  • эндокринная (внутрисекреторная);
  • экзокринная (внешнесекреторная).

Все составляющие системы пищеварения взаимосвязаны, поэтому развитие в любой из них воспаления приводит к чрезмерному давлению на рядом расположенные органы. Увеличение размеров повышает риск возникновения онкологии. Именно поэтому нужно своевременно выяснять причины патологических изменений и принимать соответствующие меры для их устранения.

  • абсолютный покой и постельный режим;
  • полное голодание двое суток;
  • инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств (Баралгин, Платифиллин), холинолитиков (Атропин).
  • на область эпигастрия несколько раз в день по 30 минут прикладывается ледяной компресс.
  • Отказ от алкоголя — именно спиртосодержащие напитки чаще всего провоцируют развитие панкреатита. Алкоголь забивает сосуды, провоцирует интоксикацию и кислородное голодание, нарушает метаболизм.
  • Отказ от сигарет — смолы, поступающие в легкие и кровь человека с дымом, снижают проходимость сосудов и вызывают интоксикацию.
  • Правильное питание — нередко развитие заболеваний поджелудочной железы провоцирует фаст-фуд, переедание, чересчур большие перерывы между приемами пищи.
  • Достаточное количество воды — жидкость растворяет и выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому пить воду нужно регулярно. Норма: 35 мл в сутки на 1 кг веса.
  • Правильные дозировки лекарств и длительность их приема — бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Причины воспаления ПЖ

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи с высоким содержанием жиров, белков, углеводов. Одна из ее функций – регулирование обмена углеводов, при котором образуются и проникают в кровь глюкагон и инсулин. Насчитывается множество факторов, негативно влияющих на состояние органа.

Причинами заболевания ПЖ являются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • генетическая расположенность;
  • как вторичное заболевание при образовании конкрементов в органе и его протоках;
  • отравления;
  • вирусные заболевания;
  • грибковые поражения;
  • глистная инвазия;
  • осложнения после хирургического вмешательства.

При наличии таких факторов развиваются симптомы болезни ПЖ. Однако статистика показывает, что болезнь может иметь латентное течение, когда уже развитый панкреатит долго не дает о себе знать острыми приступами, и человек относит небольшие боли и расстройства за счет погрешностей в питании.

Диагностические мероприятия

Лечение врач назначает после подробной диагностики. При болевых приступах в первую очередь проводится внешний осмотр пациента.

Затем назначается обследование:

  • лабораторные – общие анализы крови, мочи;
  • проверка содержания ферментов ПЖ в сыворотке;
  • биохимия, показывающая наличие глюкозы, ферментов печени;
  • анализ крови на определение показателей билирубина;
  • анализ мочи на определение показателей амилазы;
  • анализ кала на определение содержания остатков ферментов и жира;
  • УЗИ брюшной полости, информативное обследование, дающее врачу сведения о структуре, контурах ПЖ, проходимости протоков, наличии конкрементов;
  • Рентгенография проводится для получения таких же сведений;
  • КТ или МРТ, они дают более точные сведения о состоянии всех органов, связанных с ПЖ.

Обследование на аппаратах УЗИ, КТ, МРТ дают фото, по которому четко видно состояние всей железы и прилегающих органов и тканей.

Боли в железе, в связи с ее сложным анатомическим расположением, часто путают с симптомами других патологий пищеварения, поэтому обследование необходимо для четкой конкретизации воспаления ПЖ. Все обследование и дальнейшее лечение проводится под контролем гастроэнтеролога.

Поджелудочная железа: строение, функции, болезни, их диагностика и лечение

Проведение всестороннего обследования для уточнения болезни обычно требует госпитализации. Все заболевания ПЖ лечатся в стационарных условиях. Иногда консилиум врачей приходит к выводу о необходимости проведения срочной операции.

Лечение острого приступа в стационаре обеспечивает пациенту двигательный покой, для этого назначается постельный режим. Тремя важными составными основного лечения являются холод, голод и покой.

Первые 2 дня рекомендуется голодание, силы организма поддерживаются внутривенными инфузиями на физрастворе, введение плазмозаменителей. Допускается выпивать до 6 стаканов в день отваров лекарственных трав.

Лечащий врач сразу же назначает:

  • инъекции обезболивающих лекарств;
  • инъекции спазмолитиков, обычно это Баралгин, Платифиллин, Но-Шпа, Дротаверин, Ацетаминофен, Ибупрофен;
  • уколы холинолитиков, это всегда Атропин.

В течение дня несколько раз на ½ часа на эпигастральную зону прикладывают грелку со льдом. Пероральный прием лекарств назначается в случае отсутствия рвотных позывов. Здесь выбор лекарства остается за врачом.

Обязательно назначаются:

  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики;
  • инсулиноглюкозные средства;
  • анаболики;
  • витамины.

На первой стадии острого заболевания хорошо помогают антацидные препараты. Они применяются в форме гелей, суспензий, хорошо нейтрализуют кислотную среду – Альмагель, Фосфалюгель. Снижают выработку кислоты в желудке Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид.

В условиях стационара назначают H2-блокаторы: Ранитидин, Фамотидин, Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Внутривенными капельницами вводят лекарства, понижающие синтез ферментов ПЖ. Как правило, это Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин.

Чтобы не было обезвоживания в период голодания, капельницами вводят солевые и электролитные растворы дозами, выбранными врачом в соответствии с состоянием пациента, с наличием сопутствующих патологий.

Когда снимаются острые симптомы, пациент начинает получать щадящее питание и принимать таблетки ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Панзинорма, Фестала, Энзистала, – что назначит врач.

Ферменты восстанавливают работу пищеварительного тракта, позволяют перейти на щадящую диету. Эффективными ферментными препаратами являются Контрикал, Апротинин. Они снижают синтез ферментов, облегчают пищеварение.

Однако распространенные ферменты выпускаются на основе белка свинины, при наличии аллергии на свиное мясо их использовать нельзя, чтобы не вызвать непроходимость кишечника.

На этот случай в арсенале врачей есть растительные препараты, выпускающиеся из рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Курс лечения ферментами длительный, в качестве поддерживающих средств они принимаются больным человеком всю жизнь, даже в стадии ремиссии заболевания. Пациенты сами определяют, где болит железа, и диету придерживаются строго. Даже на фоне диетического питания требуется прием ферментов.

Для стимуляции секрета ПЖ назначаются Пилокарпин, Морфин, витамин А, сульфат магния. Для понижения секреции используются Гистамин и Атропин. Когда заболевание приводит к диабету, врач включает в курс лечения препараты инсулина.

Рецепты народных целителей

Фитотерапевты и целители предлагают лечение травами для поддержания ПЖ в период ремиссии. Такие рецепты рекомендуют и терапевты, гастроэнтерологи, когда у пациента наступает стадия ремиссии и его выписывают на домашнее долечивание.

Даже если человек после больничного лечения едет в профильный санаторий, там врач обязательно назначит пить лекарственные настои, каждому человеку по своей схеме. Но можно готовить настои, отвары дома, самостоятельно, прежде получив консультацию своего лечащего врача.

Все рецепты предполагают соединение нескольких лекарственных растений.

Поэтому предварительно следует проверить, не будет ли аллергии на какой-то компонент.

  1. Настой смеси сушеных трав. Ингредиенты: по 2 ст. л. зверобоя, пустырника, перечной мяты. Приготовление: травы залить 0,5 л кипятка, дать настояться в тепле 40 минут. Затем настой процедить через многослойную марлю. Пить по 150 мл за ½ часа перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели, затем заменить другим рецептом.
  2. Отвар смеси трав. Ингредиенты: 2 ст. л. измельченного корневища девясила; 3 ст. л. измельченного корня валерианы; 1 ст. л. семян укропа; 1 ст. л. цветов фиалки. Приготовление: смешать все растения, из общей смеси взять 1 ст. л., залить стаканом кипятка, варить ½ часа на водяной бане, после дать настояться 15 минут. Полученный отвар отцедить, пить по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Избавиться от воспаления ПЖ навсегда при соблюдении диеты, использования лечения травами, практически невозможно.

Малейшее нарушение рекомендаций врача приводит к рецидиву. Признаки болезни ПЖ преследуют человека всю жизнь. Из-за этого лечение подбирается не для избавления от единичных болей, а для восстановления функций органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *