Расстройство кишечника — симптомы и лечение

Функциональные расстройства

Как говорит само за себя название, при этом типе расстройств нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Причем это нарушение не сопровождается какими-либо органическими изменениями в структуре самих органов. Итак, какие функции могут нарушаться?

  1. Двигательная. Выполняется за счет мышц и отвечает за пережевывание пищи, ее глотание, перемещение по всему пищеварительному тракту и вывод из организма.
  2. Секреторная. Заключается в выработке различных секреторных жидкостей (слюна в ротовой полости, желудочный сок в желудке, кишечный сок в кишечнике и т.д.).Иллюстрация: выдача секретов
  3. Экскреторная. Отвечает за выделение в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (соли, тяжелые металлы).
  4. Всасывательная. Необходима для усвоения организмом питательных веществ, которые были выделены из пищи в процессе пищеварения.

Каждая из этих функций или сразу несколько может нарушаться в следствие разных причин, что приводит к расстройству жкт. Сбой работы органов отражается на ощущениях человека, что позволяет выделить определенные симптомы.

  1. Боль, дискомфорт, давление, тяжесть в животе. Чаще всего указывает на заболевания желудка или кишечника.
  2. Боль за грудиной (иногда может указывать на заболевания сердца).
  3. Изжога и/или отрыжка (могут указывать на проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком).
  4. Дисфункция кишечника (колики, вздутие, понос или запор, газы).
  5. Тошнота и рвота.
  6. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  7. Затрудненность проглатывания пищи, которая может сопровождаться болями (сигнализирует о воспалениях в ротовой полости или раковых образованиях).

https://www.youtube.com/watch?v=yl-BgI9nRKc{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Как видите, симптомы очень распространенные и могут указывать на множество разных заболеваний.

Расстройство кишечника: симптомы, причины, лечение

Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

К симптомам диспепсии относятся различные проявления:

  1. Выраженные боли живота.
  2. Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
  3. Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.
  4. Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
  5. Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.
  6. Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
  7. Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
  8. Частые позывы к дефекации.
  9. Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.

Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ.

В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.

Патология расстройства живота и кишечника проявляется следующими характерными симптомами и признаками:

  • боли внизу живота после еды;
  • излишнее газообразование, метеоризм, вздутие;
  • «распирание» желудка, ощущение тяжести;
  • диарея, постоянные позывы к дефекации;
  • урчание в животе в период после еды;
  • повышение температуры, слабость, тошнота;
  • изменение цвета, характера стула, мочи.

У органических нарушений причины точно такие же, что и у функциональных, однако чаще всего их основой являются различные бактерии и инфекции. Поэтому клиническая картина может дополняться повышенной температурой, лихорадкой, а в редких случаях кашлем и насморком.

Типичные проявления заболеваний органов жкт дополняются бессонницей, потерей аппетита, «пустотой» в голове, хаотическими мыслями, сложностью в концентрации внимания другими признаками высокого нервного напряжения. Если воздействие стрессовой ситуации имеет длительный характер, то начинаются проявляться и другие симптомы:

  • потливость конечностей и подмышечных впадин;
  • «окоченение» пальцев рук и ног;
  • головные и сердечные боли;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Часто сам пациент может не замечать, что находится в состоянии стресса.

Содержание

Нормальное функционирование кишечника зависит от множества факторов, поэтому причинами нарушений может быть что угодно – от вирусных и бактериальных инфекций до дисбактериоза.

Что такое расстройство кишечника? Так называют комплекс клинических проявлений, которые сопровождают различные функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны разными причинами, среди которых наиболее частые – бактериальные и вирусные инфекции и дисбактериоз.

  • Расстройство кишечника, как правило, сопровождается характерными симптомами – диареей, коликами, урчанием в животе, повышенным газообразованием и метеоризмом, реже – запором.
  • Эти признаки являются характерными независимо от источников возникновения заболевания.
  • Основные симптомы при заболевании кишечника остаются неизменными при любых причинах, вызвавших функциональное расстройство:
  • Частый жидкий стул;
  • Ложные позывы в туалет, сопровождающиеся коликой;
  • Чувство распирания, переполненного кишечника;
  • Вздутие, усиленное газообразование, метеоризм;
  • Ощущение болезненного спазма, которое может случиться в любой момент – от нервного напряжения, после принятия пищи;

К общим характерным симптомам могут присоединяться и другие, в зависимости от причины возникновения заболевания: слизь и кровь в кале, отрыжка, тошнота, рвота или позывы к ней, неприятный привкус во рту. Реже признаком дисфункции кишечника является запор.

Причины функционального нарушения работы кишечника могут быть разнообразны, но в любом случае необходима лабораторная диагностика и лечение, так как последствиями могут стать обезвоживание, гипокальциемия, гипокалиемия.

Заболевание может осложниться такими состояниями:

  • нарушения работы и недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония или гипотония вегетососудистые нарушения;
  • судороги;
  • острая почечная недостаточность;
  • синдром «раздраженного кишечника» и различные виды острых колитов.

живот

Сильное обезвоживание организма может привести к летальному исходу. Примером является острое инфекционное заболевание, вызванное холерным вибрионом. При холере люди гибнут не от инфекции, а от вызванного ею обезвоживания в результате безудержной диареи.

Основные причины нарушения работы кишечника:

  • Острые бактериальные (сальмонелла) или вирусные (энтеровирус, ротавирус) инфекции;
  • Гельминтозы и протозоозы (амебиаз);
  • Индивидуальная непереносимость пищевых продуктов (мальабсорбция);
  • Нервный стресс;
  • Эндокринопатии;
  • Перенесенные оперативные вмешательства (удаление поджелудочной железы, холецистэктомия);
  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • Длительная антибиотикотерапия;
  • Лекарственные средства, пищевые токсины и химические вещества.

Расстройство кишечника также может быть вызвано непривычной пищей, водой, фруктами.

Самостоятельно лечить расстройство кишечника не рекомендуется, обязательно нужно обратиться к врачу и сдать рекомендованные анализы.

Если анализы не подтвердили серьезной инфекции (например, сальмонеллу), симптомы лечатся диетическим питанием и назначением препаратов, которые устранят диарею или запор, помогут снять болевые ощущения, нормализовать микрофлору, восполнить количество потерянной жидкости, адсорбировать токсины.

Лекарственная терапия состояния включает:

  • Нифуроксазид. Препарат с этим действующим веществом угнетающе действует на метаболизм некоторых бактерий. Выпускается в виде таблеток по 100 мг и суспензии желтого цвета. Рекомендуют для лечения колитов, дисбактериозов, бактериальных и вирусных форм диареи, так как препарат не угнетает развитие полезной микрофлоры и препятствует присоединению вторичных инфекций. Препарат может быть назначен детям с 2-месячного возраста, в дозировке по 2,5 мл суспензии 2 раза в сутки. Взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки через 6 часов, до исчезновения симптомов. В среднем лечение продолжается до 7 дней. Возможно возникновение побочных эффектов в виде диспепсии. Противопоказан беременным и при возникновении индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • «Эрсефурил». Препарат широкого антибактериального спектра действия, основное действующее вещество – нифуроксазид, подавляет метаболизм большого количества патогенных возбудителей диареи, не вызывая привыкания и дисбактериоза. Выпускают в виде капсул по 200 мг, назначают до 4 капсул по 4 раза в сутки, лечение продолжается не более недели. При применении препарата возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций. Противопоказан беременным и детям до 6 лет;
  • «Лоперамид». Препарат противодиарейного действия, выпускают в виде капсул с дозировкой по 0,002 г. В аптеках также можно приобрести «Лоперамид» в сиропе, растворимых таблетках, растворе. Снижает тонус и улучшает перистальтику, нормализуя работу кишечника. Взрослым следует принимать до 16 мг в день, после каждого жидкого стула, детям от 8 лет – до 8 мг в день, детям от 2 лет назначают в дозировке из расчета по 0,004 мг/кг и отменяют после нормализации состояния. Если диарея не прекращается после 2 дней приема препарата, рекомендуется обратиться к врачу. В результате приема могут возникнуть симптомы поражения ЦНС и органов ЖКТ, диспепсии, индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Противопоказан при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте до 2 лет;
  • «Но-шпа». Препарат с действующим веществом дротаверин, выпускают в виде таблеток по 80 мг и капсул. Назначают при выраженных болевых ощущениях и спазмах, по 1-2 таблетки до 3 раз в сутки. Применение может вызвать симптомы диспепсии и заболеваний ЖКТ, а также усиленное сердцебиение или сердечно-сосудистую недостаточность. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • «Регидрон». Лекарственное средство выпускают в виде сухого порошка по 18,9 г для растворения в 1 л воды. В «Регидроне» содержатся необходимые для восстановления водно-солевого баланса минеральные соли и вещества. Применяют для восстановления во время диареи любой этиологии, предупреждая нарушения кислотности и солевого баланса жидкостей организма. Раствор назначают из расчета 10 мл на кг массы тела, до устранения обезвоживания. Побочных эффектов от применения «Регидрона» не наблюдалось, однако он противопоказан при сахарном диабете, гипертензии, почечной недостаточности и избытке калия в организме. Других противопоказаний для применения нет;
  • «Смекта». Лекарственное средство предназначено для снятия симптомов интоксикации, так как обладает адсорбирующим действием на вирусы и бактерии в просвете кишечника. Выпускают в виде порошка в дозировке по 3 г в пакетике и используют в составе комплексной терапии для лечения диареи, для устранения изжоги, вздутия при гастритах, колитах. Содержимое пакетика перед употреблением смешивают с половиной стакана кипяченой воды, максимальное количество «Смекты» для детей до года – 1 пакетик в сутки. Не назначают препарат при запорах и индивидуальной чувствительности к компонентам.
Читайте также:  Стоимость операции по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Цена на эндоскопическое удаление грыжи на позвоночнике

Причины развития

https://www.youtube.com/watch?v=FPrME8mUZlU

Профилактика нарушения работы кишечника зависит от его причин. Если оно вызвано нервными стрессами и психологическим напряжением, рекомендуется прием успокоительных средств, начиная от валерьянки и заканчивая антидепрессантами, которые поможет подобрать лечащий врач.

  1. Профилактика паразитарных, бактериальных, вирусных заболеваний требует внимательного отношения к личной гигиене и к продуктам, которые вы употребляете.
  2. Риск усиливается, если вы покупаете продукты с рук, не обращаете внимания на сроки и условия хранения в супермаркетах, питаетесь в различных «забегаловках» с сомнительными санитарными условиями.
  3. Профилактика заболевания после оперативных вмешательств включает в себя постоянное соблюдение диетического питания, а также прием необходимых лекарственных препаратов, чтобы улучшить пищеварение.
  4. Эти же правила относятся и к различным пищевым аллергиям: чтобы предупредить расстройство, необходимо выявить его источник и полностью исключить из рациона.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Основная причина развития кишечных расстройств это попадание, распространение внутри кишечника вредоносных бактерий. Этот фактор не является единственным. Причины расстройства кишечника:

  • Нервные перенапряжения, частые стрессовые ситуации;
  • Прием необработанной пищи;
  • Употребление продуктов питания, с которыми ранее человек не сталкивался;
  • Долгая терапия антибактериальными медикаментами (развитие дисбактериоза);
  • Аллергическая реакция на какой-либо вид пищи;
  • Злоупотребление жирной пищей или продуктами, которые не рекомендуется совмещать при употреблении;
  • Инфекционные патологии острого или паразитарного характера;
  • Сбои в работе гормонального фона, что часто связано с менструацией или периодом беременности для женской половины;
  • Наличие вредных привычек, например курения;
  • Стадия ожирения, так как усиливается давление на кишечник.

Функциональное расстройство кишечника больше зависит не от органических причин. Зачастую причиной такого вида расстройств является расстройство в фоне психического здоровья. Такое происходит при ощущении страха, нервной работы, частых семейных ссорах.

Для такого вида заболевания терапевтические методы будут несколько отличаться от стандартных способов, которые направлены на избавление от симптомов. Расстройство кишечника у ребенка может возникнуть при дополнении рациона непривычными продуктами питания.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Содержание

Стресс

Причины функциональных расстройств могут быть самыми разнообразными, начиная от неблагоприятного влияния внешней среды до других заболеваний в организме, спровоцировавших осложнение на желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, находящихся вблизи пищеварительного тракта.
  3. Отсутствие режима приема пищи и/или несбалансированное питание.
  4. Загрязненная экология.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  7. Бактериальные инфекции.

Чаще всего причины кроются в неправильном питании. Часто употребление сухой, жирной, пряной и жареной пищи требуют выделения большего количества секреции, чем это необходимо в норме. Со временем железы «устают» и уже не могут выделять нужное количество соков для переработки не такой тяжелой пищи. Такое состояние ведет к раздражению слизистой, могут возникать гастриты и так далее.

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Как уже было сказано выше – основной причиной является нервное напряжение и стрессы. Однако, как они воздействуют на пищеварение? Дело в том, что человек биологическое существо, в которого заложено множество природных инстинктов. Когда в жизни происходят какие-либо изменения, влекущие за собой сильные переживания, организм может повести себя двумя способами:

  1. Готовиться «защищаться», то есть бороться.
  2. «Убежать», то есть спрятаться от проблем.

Первая стратегия требует активизации всех систем организма, получения дополнительной энергии. Чтобы ее получить необходимо ускорить процесс переваривания пищи, путем выделения большего количества секреции и повышения моторики органов. Во втором случае весь организм, наоборот, затормаживается, все процессы замедляются, соответственно секреции выделяется меньше, моторика замедляется.

Чаще всего врачи диагностируют такие болезни:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастриты;
  • язву;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы желчевыводящих путей и так далее.

Факторами возникновения проблемы расстройства желудка и кишечника у взрослых врачи называют следующие причины:

  • неправильное питание – плохие продукты, жирная, острая, тяжелая еда, иногда просто новая, влияют на работу ЖКТ;
  • инфекции, вирусы, бактерии, попавшие в организм и пищеварительный тракт после общения с больными, употребления зараженной еды;
  • дисбактериоз – изменение микрофлоры кишечника;
  • стрессы, утомляемость, нервная обстановка, испуг.

Согласно данным ВОЗ около 18% людей во всем мире «знакомы не понаслышке» с расстройствами в работе кишечника. При чем часто симптомы возникают практически без выраженных на то причин. Чаще всего страдают молодые люди до 35 лет. Поэтому наиболее вероятной причиной врачи считаются состояние постоянного стресса.

Помимо нервных переживаний и потрясений, привести к «кишечным неполадкам» могут кишечные инфекции острого течения, хронические инфекции и заболевания ЖКТ, включая и заражение паразитами. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от дисбактериоза, поскольку кишечная оболочка уже раздражена из-за дисбаланса микрофлоры.

Иногда вызвать неприятные симптомы способна аллергия на продукты питания. Таким людям нужно с особой тщательностью подбирать меню, учитывая также совместимость отдельных ингредиентов между собой. Следует внимательно следить за свежестью и качеством употребляемых продуктов.

При воспалении слизистой оболочки толстой кишки позывы к дефекации возникают до 15 раз в сутки. К тому же опорожнение кишечника сопровождается сильнейшей болью. Испражнения могут быть жидкими, водянистыми и/или содержать недопереваренные остатки пищи.

Если кишечное расстройство вызвано проникновением какого-либо возбудителя или паразита, диарея часто соседствует с кровотечением и сильным обезвоживанием.

Читайте также:  Симптомы и лечение желчекаменной болезни

Однако расстройство работы кишечника может сопровождаться также запором. При этом дефекация происходит реже, нежели 1 раз в 48 часов. Причиной возникновения запора обычно становится нарушение диеты, и как результат недостаточность продуктов, стимулирующих перистальтику.

Частым симптомом этого состояния является боль, которая имеет характер колик и локализуется в области тонкого кишечника (немного ниже пупка). Если же кишечная боль не имеет четко очерченных границ и/или длится более 2 дней, следует срочно обратиться к врачу.

Специфическая боль в области прямой кишки возникает при остром воспалительном процессе, вызванном дизентерией или холерой. Также возможно появление тенезм, или болезненных ложных позывов к дефекации. Подобные симптомы крайне опасны, поскольку в результате приводят к отказу ЖКТ.

Помимо этих симптомов, также часто возникает метеоризм. Это скопление кишечных газов, вызывающих чувство распирания в случае нарушения их естественного выведения. Иногда метеоризм также сопровождается умеренным покалыванием в подвздошной области, которое исчезает после отхождения газов. Если мускулатура брюшного пресса хорошо развита, в результате вздутия происходит поднятие диафрагмы. Из-за этого пациент ощущает нехватку воздуха, что вызывает появление тревожности и иногда паники.

Расстройство кишечника также сопровождается отрыжкой воздухом, тошнотой и/или рвотой, изжогой, ухудшением общего самочувствия.

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета.

Диагностика

Перед лечением расстройства кишечного тракта врач выявляет причины заболевания. Доктор задает вопросы о продолжительности болезни, наличии симптомов, режиме питания, образе жизни, занятости, приеме лекарственных препаратов. Эти сведения помогают определить направление диагностики и назначить правильное лечение сбоя работы кишечника.

К инструментальным подтверждениям расстройства относятся УЗИ, рентген, фиброгастродуоденоскопия. Последняя является информативным методом исследования – во время нее врач визуально оценивает состояние кишечника, берет кусочек ткани для биопсии. Это помогает понять клиническую картину, ведь некоторые симптомы кишечного расстройства могут проявляться не сразу.

К вспомогательным методам диагностики заболевания кишечника относятся лабораторные анализы крови, мочи, кала. Они помогают выявить инфекцию, ставшую причиной диареи, обнаружить следы крови в верхнем желудочно-кишечном тракте, 12-перстной кишке или других отделах кишечника. После диагностики назначается лечение, зависящее от тяжести заболевания, того, какие проявляются симптомы, и от индивидуальных особенностей пациента.

Приблизить врача к постановке точного диагноза помогает точное определение локализации неприятных ощущений в животе. Условно весь живот можно разделить на 9 секций, что проиллюстрировано на картинке ниже. На первый взгляд это кажется очень сложно, но давайте разберемся. Деление начинается с проведения двух горизонтальных линий, которые соединяют верхние концы бедер и нижние концы реберных дуг.

Таким образом живот можно поделить на три уровня, от верхнего к нижнему: эпигастрий, мезогастрий и гипогатсрий. Далее каждый из этих уровней длиться еще на 3 части, которые выделяются с помощью проведения двух вертикальных линий, которые проводятся вдоль прямых мышц живота. Также чтобы ограничить схему, сверху проводится сплошная линия вдоль реберных дуг. Пунктиром на картинке обозначен купол диафрагмы.

Зачем необходимо деление туловища на секции? Дело в том, что в каждой из этих секций располагаются определенные органы и, определив секций, мы существенно сужаем спектр возможных заболеваний. Например, в области № 7 чаще всего располагается аппендикс, а в 6 и 4 почки.

Симптомы и лечение расстройства кишечника — медикаментозные и народные средства, диета и профилактика

расстройство ЖКТ

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Придерживаться особо строгой диеты при этом состоянии не следует. Однако если основной симптом недуга – диарея, тогда из ежедневного рациона придется исключить все мучное, острое, копченое, жареное и жирное, а также кофе, алкоголь, сильногазированные напитки.

Рекомендуется пополнить свое меню кашами на воде, нежирными супами, киселем, отварными овощами.Если кишечные расстройства сопровождаются запорами, меню должно обязательно включать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Также важно животные жиры заменить растительными маслами холодного отжима.Кушать нужно дробно, маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пищу следует тщательно пережевывать.

Содержание

Для облегчения состояния пациента после расстройства желудка и кишечника врачи рекомендуют соблюдать диету и перейти на правильное питание. Вот основные рекомендации:

  • есть блюда, приготовленные на пару, либо отварные;
  • при расстройстве отдавать предпочтение супам, немолочным кашам;
  • запрет на злоупотребление соли;
  • отказ от жареной и жирной пищи;
  • при обострении заболеваний кишечного тракта можно пить только чай и какао без молока, много воды;
  • разрешено принимать ацидофильное молоко, свежий нежирный сыр твердых сортов, трехдневный кефир, сметану;
  • можно есть несдобные изделия, слегка подсушенные сухари, булочки, пшеничный или серый хлеб (это обеспечит организм клетчаткой);
  • из жиров следует отдать предпочтение свежему сливочному маслу, топленому и оливковому;
  • разрешено съедать одно вареное яйцо в день, есть супы на обезжиренных бульонах с крупами, вермишелью, протертым постным мясом;
  • допускается принимать постную телятину, говядину, нежирную рыбу, паровые котлеты, тефтели, овсяную, гречневую, рисовую и манную каши;
  • разрешены пудинги, овощные пюре, паровые котлеты из овощей, молодые кабачки, вареная капуста, ягодные кисели;
  • пить можно соки, разбавленные водой пополам;
  • исключить сдобное тесто, жирную пищу, копчености, соленья, маринады, консервы, газированные напитки, мороженое;
  • нельзя есть свежие фрукты и овощи, пшено, ячневую кашу, перловку, кофе и чай с молоком, хрен, горчицу, приправы, грибы, бобовые и шоколад.

Диета при заболеваниях кишечника

Оценку питания необходимо проводить каждому больному, страдающему желудочно-кишечным заболеванием.

Во-первых, необходимо проанализировать свой рацион и попытаться понять, какую роль сыграли возможные нарушения, погрешности в питании в развитии заболевания.

Во-вторых, следует внести коррективы в свою диету и выработать для себя приемлемые правила, которые будут полезны в дальнейшем для профилактики обострений или для поддержания длительной ремиссии.

Среди многочисленных и порой противоречивых рекомендаций по лечебному питанию при заболеваниях желудка и кишечника есть несколько самых важных, физиологически обоснованных.

Это своего рода «краеугольные камни» здорового питания для больных с проблемами ЖКТ, они не меняются со временем, не подвержены моде, не требуют финансовых затрат и экзотических продуктов.

Их можно сформулировать следующим образом:

  • Во-первых, постарайтесь питаться регулярно.
  • Во-вторых, завтракайте!
  • В-третьих, не наедайтесь на ночь.
  • В-четвертых, ваша диета должна быть сбалансированной, и ее основу должны составлять натуральные продукты.
  • В-пятых, употребляйте преимущественно овощи и фрукты, выращенные в той местности, где вы живете. Употребляйте сезонные продукты.
  • В-шестых, не меняйте слишком резко свои пищевые пристрастия и привычки. Если вы решили стать вегетарианцем, делайте это постепенно. Если вы поменяли место жительства, меняйте свой рацион постепенно.
  • В-седьмых, всегда соблюдайте умеренность в еде.

«Идеальная» диета, предусматривающая правильное питание при проблемах с ЖКТ, обязательно должна отвечать некоторым стандартным требованиям.

Она должна быть адекватной (то есть содержать достаточное количество всех питательных веществ, волокон и калорий), сбалансированной, умеренно калорийной (заключать в себе достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности организма и оптимального веса — не больше и не меньше), должна быть умеренной (не перегруженной излишками жира, соли, сахара или другими нежелательными компонентами) и разнообразной.

Такая диета должна подходить вам и по другим параметрам. Рацион питания при заболеваниях кишечника и желудка должен состоять из продуктов, которые вы реально можете получить и с удовольствием съесть, которые годятся вашей семье, отвечают культурным традициям, стилю жизни и бюджету. В идеальном случае хорошо спланированная диета, как и хорошее здоровье, это одна из главных составляющих полноценной жизни.

Самые распространенные ошибки организации питания при болезнях ЖКТ:

  • Избыточность.
  • Редкий и обильный прием пищи.
  • Употребление рафинированных высококалорийных продуктов, отсутствие в рационе грубой клетчатки как мощного стимулятора кишечной перистальтики. Это основная причина кишечных стазов.
  • Любое одностороннее питание.
  • Причина высокой частоты рефлюкс-эзофагита — послеобеденный сон-час в больницах, санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских садах и т. д.
  • Плохая привычка при организации питания людей с болезнями желудка и кишечника — ложиться спать после обильного ужина. Не случайно народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Горизонтальное положение после обильной еды нарушает работу кардиального клапана.
  • Враг № 1 — переедание, приводящее к резкому повышению внутри-желудочкового давления и изнашивающему влиянию его на функциональное состояние кардиального клапана и привратника.

Как же нужно питаться при проблемах с ЖКТ, чтобы жить с удовольствием? Ниже сформулированы основные рекомендации по организации рациона.

  • Употребляйте пищу, которая адекватна потребностям в отношении всех групп питательных веществ и при этом максимально разнообразна.
  • Следите за весом! Избыточный вес всегда связан с перееданием, а это — повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на сердце, печень, другие органы, это глубокое нарушение обмена веществ и начало многих болезней.
  • Старайтесь есть меньше жиров, особенно содержащих насыщенные жирные кислоты. Избыточное потребление жира, столь характерное для среднестатистической диеты современного человека, увеличивает частоту развития ожирения, способствует возникновению рака толстого кишечника, предстательной и грудной железы. При организации питания больных с заболеваниями желудка и кишечника кишечника нужно помнить, что насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в пище животного происхождения и в «тропических» растительных маслах (кокосовое, пальмовое), соседствуя с холестерином. Помните, что готовые кондитерские изделия (печенья, кексы, шоколадно-ореховые пасты и т. п.), закуски (копчености, чипсы) и полуфабрикаты обычно содержат значительные количества изменяющих в процессе приготовления жиров — трансизомеров жирных кислот, которые иногда называют «молекулами-уродами». Их особенно много в маргаринах и продуктах, их содержащих. Сегодня почти никто не сомневается, что даже самое жирное масло полезнее твердого маргарина. О присутствии «молекул-уродов» говорит наличие в продукте гидрогенизированных (гидрированных) растительных жиров.
  • Не забывайте о волокнах и сложных углеводах — пища, содержащая эти компоненты, чрезвычайно полезна. В лечебном питании людей с проблемами ЖКТ обязательно должна присутствовать растительная пища (крупы, зерновые, овощи и фрукты), в которой мало жиров и холестерина, зато много витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять 5 и более порций фруктов и овощей и 6 порций зерновых в день.
  • Ешьте как можно меньше сахара: это полезно и для нормального обмена, и для зубов.
  • Организуя диетическое питание при болезни желудка и кишечника, включайте в него как можно меньше соли.
  • Поддерживайте уровень железа в организме и следите за адекватным приемом кальция.
  • Употребляйте умеренные количества белка. Специальными исследованиями было показано, что рекомендуемые в большинстве стран уровни потребления белка могут быть снижены почти в 2 раза.
  • Соблюдайте режим питания, при заболеваниях ЖК это очень важно! Правильный режим – это регулярность, дробность, сбалансированность при каждом приеме пищи, распределение количества продуктов на каждый прием.
  • Помните, что иногда лучше воздержаться от пищи или уменьшить ее количество. Такие ограничения просто необходимы при длительных болевых ощущениях, умственном перенапряжении и физическом недомогании, при повышенной температуре и лихорадочном состоянии.
Читайте также:  Инвагинация кишечника - заворот кишок

Правильное питание при заболеваниях желудка и кишечника — это ещё и профилактика опасных осложнений. Патология любого отдела желудочно-кишечного тракта нарушает работу всех его органов. Гастроэнтерологи хорошо знают, что у больного гастритом или язвенной болезнью, как правило, есть и дуоденит, и колит.

И если вы привыкли игнорировать изжогу, неприятные ощущения в эпигастральной области, нарушения работы кишечника, вы рискуете заполучить гораздо более серьезные проблемы, причем, не только со стороны пищеварительной системы, но и в самом неожиданном месте, так как питание — функция основополагающая!

Поэтому, говоря о лечении и профилактике гастрита и язвенной болезни, говорится и о профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистики, антральный хеликобактерный гастрит предрасполагает к образованию язв двенадцатиперстной кишки у 2—20 % больных. Гастрит тела желудка предрасполагает к появлению желудочной язвы.

Образование продуктов гниения в кишечнике

В небольшом проценте случаев (около 3 % на каждой стадии) развивается кишечная метаплазия, прогрессирующая в атрофию и затем в рак. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью считается предраковым заболеванием.

К предопухолевым заболеваниям относятся также атрофический гастрит культи желудка, развившийся у больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни; атрофический гастрит при анемии Аддисна—Бирмера.

Вот именно поэтому, организуя диетическое питание, вы нормализуете работу ЖКТ, предупреждаете развитие не только воспалительных заболеваний желудка и кишечника, но и гораздо более серьезных патологий.

Большинство желудочно-кишечных болезней возникает в результате воспалительного процесса в тканях, что приводит к нарушению проходимости. Отсюда вытекает важнейшее требование к лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ: оно должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями.

Важны курсы противорецидивного лечения, которые проводятся перед весной и перед осенью.

Особое внимание следует обратить на работу кишечника (ежедневный стул). При склонности к запорам увеличить прием овощей, особенно свеклы, моркови, капусты (редька из-за желчегонного действия противопоказана).

Положительное действие на работу сердечной мышцы, мускулатуры кишечника оказывает калий, содержащийся в сухофруктах, особенно в черносливе и кураге.

Поэтому эти продукты обязательно нужно включать в рацион диетического питания при заболеваниях ЖКТ.

Хорошим стимулирующим средством являются и отруби, которые можно употреблять в любом виде — запаренные, с кашами, с ацидофилином и т. д. Они же служат поставщиками жизненно необходимых витаминов группы В.

При любых нарушениях работы кишечника из питания людей с проблемами ЖКТ нужно исключить свежее молоко, особенно при склонности к поносам и усиленному газообразованию. Нужно свести до минимума употребление свежих овощей. В меню ввести каши, содержащие минимум грубой клетчатки (манную, рисовую, свежий творог).

Больным язвенной болезнью для нормализации работы ЖКИ следует полностью исключить из питания всего того, что увеличивает желчеобразование и желчевыделение, то есть животные и растительные жиры, жареное, желтки, икру, различные травы, обладающие желчегонным действием, сернокислую магнезию, ксилит, щелочные минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми», «Арзни»).

Следует обратить внимание не только на рацион питания при болезнях желудка и кишечника, но и на тщательность пережевывания. Прием пищи лучше начинать со слабокислых продуктов, содержащих органические кислоты — лимонную, яблочную, молочную и другие.

Симптомы и лечение расстройства кишечника — медикаментозные и народные средства, диета и профилактика

Профилактические меры включают регулярные физические нагрузки, которые помогают нормализовать деятельность ЖКТ. Важно скорректировать свой рацион, исключив продукты, вызывающие появление аллергических реакций и нарушения работы кишечника. Немаловажную роль в профилактике кишечных недугов играет эмоциональная устойчивость и отсутствие нервных переживаний и потрясений. В случае необходимости можно вечером приготовить мятный чай, который не только поможет успокоиться, но и благотворно скажется на состоянии ЖКТ.

Содержание

Для предупреждения причин развития кишечного расстройства требуется профилактика возникновения болезни. К ней относятся:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • избавление от алкоголя, жирной, острой пищи;
  • нельзя допускать переедания, несистематичного неправильного питания;
  • физические упражнения, занятия спортом.

Методы лечения диспепсии кишечника

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *