Как распознать и лечить растянутый желудок. Что делать, если желудок растянутый

Как уменьшить размер

Обнаружив симптомы неусвоения пищевой продукции, переедания, важно предпринять срочные меры. Для начала можно выполнять легкий массаж области живота, поглаживая ее по часовой стрелке. После проведения массажа рекомендуют выпивать ферментные препараты – Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин.

Когда фиксируются незначительные изменения в размерах, с помощью щадящей диетотерапии и коррекции питания можно уменьшить проявление растяжения. Придерживаться специальной диеты необходимо в течение шести месяцев, чтобы закрепить результаты. Основной принцип лечебного рациона заключается в дробном и частом питании. Разовая порция напитков должна составлять не более 300 миллилитров. Следует ограничить потребление жиров.

В запущенном случае терапия проводится несколькими методами: операция, стимуляция естественного возврата тканей в начальное состояние. Метод терапии напрямую зависит от того, какая степень деформации наблюдается, а также от симптоматики.

Естественная коррекция размеров пищеварительного органа возможна с помощью сужения мышц рефлексивным путем. Для этого требуется соблюдение определенных условий. Когда пища переваривается, она начинает продвигаться в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об опустошении полости желудка. Если на протяжении трех часов будет отсутствовать новая порция пищи, то мышцы органа начнут сужать собственные стенки.

фото 1

Желудок представляет собой мышечный орган, который может значительно растягиваться. В среднем объем желудка составляет 0,5 л, если же плотно пообедать, то размер органа увеличится вдвое. На этом трансформация желудка не закончится — если Ваша трапеза будет длительной, Вы начнете переедать, то желудок продолжит увеличиваться в размерах.

Переедание приводит к растяжению желудка

Максимальный объем желудка может составлять 4 л. Это крайний случай, который грозит далеко не всем, ведь кроме переедания на размеры желудка влияют и другие факторы:

  • возраст
  • пол
  • тип телосложения
  • генетический фактор

Необходимо понимать, что чрезмерное употребление пищи приводит к систематическому растягиванию желудка. Из-за этого объем потребляемой пищи также будет возрастать, что станет причиной набора избыточного веса. Специалисты выделяют такие причины растягивания желудка:

  • потребление больших объемов пищи
  • привычка запивать еду
  • плохое пережевывание пищи, при котором человек глотает ее крупными кусками
  • отсутствие завтрака
  • неправильный режим питания

Чрезмерное употребление пищи — главная причина увеличения желудка в объеме

Кроме того, на размеры желудка влияет качество потребляемой пищи. Так слишком тяжелая жирная пища может находиться в этом пищеварительном органе до 12 часов, в то время как за этот период Вы будете потреблять все новую и новую пищу, что приведет к растяжению желудка.

Уменьшить размер желудка и остановить неконтролируемый процесс набора веса можно с помощью специальной диеты. При этом важно соблюдать все рекомендации, иначе результат будет далеким от ожидаемого.

Диета для восстановления размеров желудка:

  • когда возникает явное чувство голода (а не привычка что-то покушать) приготовьте 150 г каши. Заправить ее можно маслом
  • потреблять ее необходимо чайной ложкой — самой маленькой, которую удастся найти
  • кушать кашу необходимо в течение 20 минут, тщательно пережевывая каждую ложку 40-50 раз
  • во время пережевывания полностью сосредоточьтесь на вкусе каши, ее консистенции
  • не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора — прислушивайтесь ко вкусами и своим ощущениям

Чтобы сбросить лишний вес и уменьшить желудок необходимо питаться маленькими порциями и тщательно пережевывать еду

Тщательное пережевывание каши на протяжении 20 минут принесет чувство сытости, тогда как будет потреблен небольшой объем пищи. При еде небольшими порциями желудок сократится, а лишний вес быстро уйдет.

mide-asidine-ne-iyi-gelir-mide-asidi-icin-bitkisel-cozum

Подобная диета основана на принципах функционирования желудка. При этом такое поглощение пищи действует, как медитация — медленное разжевывание и ощущение вкуса позволит насытиться и воспринимать такую скудную еду как некий деликатес, найти в обыденной каше новые вкусовые грани.

Поможет уменьшить размеры желудка и диета под названием «5 столовых ложек». С помощью нее можно сбросить до 6 кг лишнего веса, более 15 кг за месяц и при этом питаться согласно диете можно на протяжении всей жизни, ведь ее суть — здоровое питание в тех объемах, которые необходимы вашему организму.

Диета 5 столовых ложек разрешает кушать любые продукты, но в ограниченном количестве

Диета 5 столовых ложек заключается в изменении объемов потребленной пищи. Так, согласно ее предписаниям, пища может быть любой, но за один прием Вы не должны употреблять более пяти столовых ложек, то есть не более 200 г. Также нельзя запивать еду водой — жидкость также входит в эти разрешенные 200 г.

Уменьшение желудка без оперативного вмешательства — непростой процесс, который потребует от Вас сильной выдержки и большого желания стать стройнее. Кроме того, это длительное мероприятие, которое не исчисляется несколькими днями или неделей, а долгие старания пойдут насмарку, если Вы вновь вернетесь к перееданию.

Людям, желающим уменьшить желудок и за счет этого похудеть, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • питание должно быть дробным — порции должны быть небольшими (200-250 г), а потребление пищи частым — 5-6 раз за сутки
  • пищу нельзя запивать водой, чаем или кофе — их прием должен осуществляться только через два часа после трапезы или за 20-30 минут до ее начала
  • тщательнее пережевывайте пищу — еда, которая попадает в желудок большими кусками, задерживается там надолго, ведь времени на ее перетравливание необходимо больше. Если пищеварительный процесс имеет большую продолжительность, то желудок не успевает сократиться, как уже наступает следующая трапеза и к старой еде добавляется новая

При лечебном голодании желудок быстро восстанавливает нормальные размеры

Для тех, кто желает как можно скорее сократить желудок, существует лечебное голодание. Его суть заключается в отказе от еды на период пока желудок сократиться. После этого, даже маленькая порция еды дает насыщение, что не позволит переедать и поправляться.

Чувство голода провоцирует человека потреблять все большее и большее количество пищи, тогда как для обеспечения полезными веществами организму нужно значительно меньше. Переедание провоцирует растяжение желудка, который в свою очередь «требует» все больше еды. Эта круговая порука будет бесконечной, если вовремя не угомонить свой аппетит и не вернуть желудок к нормальным размерам.

Повышенный аппетит вызывают многие продукты и напитки, которые содержат различные усилители вкуса и добавки, заставляющие съесть больше, чем хочется на самом деле. Среди них, наиболее опаснымидля Вашей фигуры являются:

  • фастфуд
  • снеки — чипсы, сухарики и др.
  • газированные напитки
  • сладости
  • колбасы и копчености
  • полуфабрикаты
  • алкоголь

Фастфуд, алкоголь и снеки — вызывают аппетит

фото 1

Исключив этот список продуктов из своего рациона Вы не только избавитесь от привычки переедать, постоянного чувства голода, сократите размер желудка, но и окажите большую услугу своему организму, ведь большинство из них содержат опасные канцерогены и транс-жиры.

Способов утолить чувство голода существует много, наиболее безопасным и эффективным среди них является применение средств народной медицины:

  • водоросли ламинарии — внутри желудка водоросли разбухают давая ощущение сытости. Принимайте эти водоросли перед каждым приемом пищи по столовой ложке
  • можжевельник — при ощущении голода измельчите можжевельник в кофемолке и залейте стаканом кипятка (пить отвар можно уже через несколько минут, но не более 3 стаканов в день
  • имбирь — натрите корень имбиря на терке и залейте стаканов кипятка. После 10 минут настаивания влейте литр минеральной воды, лимонный сок и мед. Такой напиток поможет надолго отогнать чувство голода
  • фенхель — 1 ч.л. сушенного или свежего фенхеля залейте стаканом кипятка и пейте 1-2 раза в день
  • магнезия — 1 л. средства выпивайте каждое утро (запивая небольшим количеством воды)
  • льняное семя — также способно разбухать в желудке, принося ощущение сытости. Выпивайте чайную ложку семян утром (до приема пищи)
  • черный чай — очень крепкий чай с лимоном (без добавления сахара) устранит аппетит надолго

Усмирить аппетит и уменьшить размеры желудка можно и с помощью специальных упражнений. Они основаны на диафрагмальном дыхании и составляют комплекс, обязательный для выполнения.

Упражнения, основанные на диафрагмальном дыхании, помогут уменьшить желудок

Дыхательные упражнения:

  1. В позиции лежа на спине согните колени. Максимально втяните живот на вдохе и расслабьте на выдохе. Повторяйте упражнение 10 раз
  2. Сядьте, контролируйте осанку — спина должна быть максимально ровной. Выполняйте попеременные вдохи и выдохи ртом и носом
  3. Станьте в позу «планка» — ладонями и носками упритесь в пол, сохраняя тело на одной линии абсолютно ровным. Делайте 10 медленных вдохов, чередуя их с многоступенчатыми (ртом-носом)
  4. В позиции лежа на спине сделайте максимальный вдох и выдох, затем втяните живот и потянитесь к коленям (руки, согнутые в локтях, держите за головой). Упражнение повторяйте 10 раз

Если диеты и упражнения не приносят ожидаемого эффекта или Вы не в силах придерживаться определенных правил в еде, то уменьшить желудок можно только путем операции. Столь радикальный метод лечения считают крайностью и всячески его избегают.

Операция по уменьшению желудка — крайняя мера

мужчина ест жирную еду

Оперативное уменьшение желудка имеет свои преимущества:

  • пациент быстро теряет вес
  • уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и другие органы
  • улучшается общее состояние

Различаю такие виды хирургического уменьшения желудка:

  • шунтирование — создается небольшой резервуар в желудке, который может уменьшить очень небольшое количество пищи. При этом еда не попадает в основную часть желудка, а идет по обходному пути

Шунтирование

  • бандажирование — наложение кольца на желудок, которое перетягивает его полость, образуя две разные по размеру полости и небольшой просвет меду ними

Бандажирование

  • баллонирование — введение в желудок баллона, который заполняет больший объем желудка, оставляя небольшое пространство для пищи

Баллонирование

  • продольная резекция — удаление боковой части желудка

Продольная резекция

  1. Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
  2. Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
  3. Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
  4. Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
  5. Ввести белковую пищу.
  6. Не смешивать углеводную еду с жирами.
  7. Длительно пережевывать каждый кусочек.
  8. Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.
Читайте также:  Мед при панкреатите польза и вред. Какой мед при холецистите и панкреатите можно есть.

Чем грозит растянутый желудок

Как уменьшить желудок в домашних условиях? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пищу лучше всего употреблять часто, но небольшими порциями (200 г).
  2. После приема пищи жидкость пить запрещается. Лучше всего это сделать за 30 минут до еды или через 30 минут после трапезы.
  3. Пищи необходимо съедать столько, чтобы она поместилась в ладони. Во время трапезы еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы быстрее наступило насыщение.
  4. Как уменьшить кислотность желудка? Кушать нужно только тогда, когда действительно ощущается чувство голода. В это время происходит выработка желудочного сока. Поэтому есть просто так, без чувства голода, не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка и ощущение тяжести.
  5. Лучше всего употреблять растительную и нежирную пищу, ведь 500 г мяса занимает такой же объем, что и 200 г овощного салата. Поэтому следует отдавать предпочтение полезной пище.

Для уменьшения объема желудка человеку необходимо понять, что еда – не основная цель его жизни. При возникновении чувства голода можно съесть яблоко или кусочек сыра, но не нужно заставлять голодать организм. Нужно понимать, что чем сильнее это чувство, тем больше человек сможет съесть пищи.

Большие объемы главного пищеварительного органа приводят к тому, что растягивается и кишечник. В результате происходит сбой обменных процессов. Сложнее перерабатываются жиры, белки и углеводы. К тому же постоянно увеличенный желудок приводит к изменению фигуры. Даже у людей, не употребляющих алкоголь, появляется так называемый пивной живот.

Все это из-за того, что желудок смещает иные внутренние органы и буквально выпирает. К тому же человек с большим желудком не может похудеть, поскольку поглощает большее количество пищи, чем нужно организму для нормального функционирования. А меньшими порциями он уже не наедается. Поскольку растянутый желудок требует заполнения. Мозг не получает сигнала наполненности и сытости.

Дополнительно могут возникнуть такие побочные эффекты от регулярного переедания:

  • Гастрит и язва желудка, возникающие под постоянными нагрузками;
  • Повышение АД и проблемы с сосудами;
  • Инфаркт, инсульт и прочие проблемы с сердцем и мозгом;
  • Сахарный диабет.

Интересно: Время переваривания пищи

То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.

желудок

В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.

Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.

В большинстве случаев увеличение желудка происходит до размера полутора литров, в зависимости от пола, возраста, конституции тела и генетических особенностей.

На основе полученных данных подбирается одна из следующих методик:

  • диета;
  • физические упражнения;
  • изменение рациона питания;
  • методы нетрадиционной медицины;
  • назначение медикаментозных препаратов;
  • проведение оперативного вмешательства.

Хирургические способы уменьшения желудка

Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.

Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.

Наиболее эффективны:

  1. Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
  2. Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
  3. Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Желудок служит своего рода резервуаром. В нем происходит накопление пищевой продукции, ее последующее расщепление, подготовка к распределению в форме питательных элементов. Подобный резервуар имеет конкретный объем, размер. Желудок обладает эластичной структурой. Процессы его сокращения регулируются мышцами.

В основном, пищевая смесь проходит процесс переваривания в течение трех или четырех часов, жирная пища усваивается в течение шести и более часов. Данные параметры являются нормой для заполнения желудка. Если пища поступает в большом количестве, орган начинает постепенно растягиваться. Эластичное строение желудка позволяет расширять объемы, а также возвращать прежние размеры. Если растянутый желудок своевременно не вернуть к нормальному объему, процесс может стать необратимым. В результате пострадает и кишечник.

Недостатком растянувшегося желудка является то, что он не заполняется привычными объемами пищи, поэтому возникает несвоевременный сигнал о голоде. Это провоцирует избыточное потребление пищи. Процесс приобретает нарастающий характер, что позволяет растянуть желудок и кишечник еще больше.

Чтобы устранить растяжение органа, важно правильно и вовремя принимать пищу. Особое значение имеет режим приема, состав и порция блюда. Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно через каждые четыре часа, размеры порции – 250-300 грамм;
  • в обязательном порядке завтракать;
  • в рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой: свекла, хлопья пшеничные, морковь и свекла;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу, не торопясь;
  • за полчаса до еды выпивать около 200 миллилитров воды;
  • до еды кушать фрукты в небольших количествах;
  • уменьшить количество пряностей, специй и сои в рационе, так как они существенно возбуждают аппетит;
  • исключить алкогольные и газированные напитки из рациона;
  • не кушать чрезмерно горячие блюда;
  • не пить жидкость во время еды и после нее на протяжении тридцати минут, так как она разбавляет концентрацию желудочного сока, что тормозит переваривание пищи.

Правильное питание также избавляет от плохого переваривания пищи. Чтобы быстро вылечить растяжение данного пищеварительного органа, важно ограничить себя в еде. При этом запрещено садиться на жесткие диеты, голодать. Меры радикального плана не способны решить проблему, они лишь усугубят текущее положение вещей.

Для тех, кто не желает долго ждать, разработана специальная операция, а именно – шунтирование желудка. С ее помощью хирург перетягивает верхнюю часть органа, затем подводит тонкую кишку к утонченному отделу. Что касается бандажирования, то такой метод подразумевает наложение силиконового кольца на верхнюю часть органа. В некоторых случаях используется такой способ, как вшивание шарика из силикона в желудок, что обеспечивает ощущение сытости.

Увеличенный в размерах в желудок – это источник многих заболеваний пищеварительной системы. Для устранения подобного заболевания стоит обратиться за помощью врача.

Как уменьшить желудок, чтобы меньше есть? Прежде чем решиться на операцию, необходимо найти грамотного специалиста и быть готовым к различным побочным эффектам. К ним относят: нарушение работы органов ЖКТ, болевые ощущения и ограничение подвижности.

К разновидностям операции относят:

  1. Шунтирование. В этом случае происходит отсекание растянутой части желудка. Остается его часть объемом 50 мл.
  2. Бандажирование. Операция проводится без скальпеля и не оставляет шрамов на коже. Желудок утягивают с помощью хирургического кольца, что способствует уменьшению его объемов.
  3. Гастропластика. В результате операции уменьшают верхний объем желудка. Это позволит снизить количество поступающей пищи. Методика позволяет постепенно снизить вес без серьезных последствий.
  4. Установка баллона. Внутри желудка устанавливается баллон, который надувают до определенного объема, тем самым уменьшая его размеры. Он устанавливается на срок не более 7-8 месяцев и занимает большую часть желудка. Это значительно уменьшает количество съеденной пищи.

объем желудка

Как уменьшить желудок без ущерба для здоровья? Хирургическое вмешательство – серьезный стресс для организма, поэтому следует прибегать к нему только в крайних случаях. Если вес отличается от нормы всего в несколько килограмм, то лучше избавиться от них с помощью диет и занятий спортом. Только при массе тела 100 и более килограмм, рекомендуется прибегнуть к клиническим методам похудения.

Причины растяжения желудка

Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.

Организм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.

Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.

К основным причинам изменения размеров органа относят:

  1. Переутомление хронического характера.
  2. Присутствие воспалений органа.
  3. Сильный стресс.
  4. Плохое пережевывание пищи.

При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

Желудок в нормальном состоянии имеет размеры, обусловленные генетическим строением и особенностью развития; в сформированном состоянии (у взрослого человека) он имеет устоявшийся определенный объем в пределах 1,5-3 л и длину 15-18 см. При заполнении он расширяется, а после переработки пищи, за счет мышечной системы, сокращается до начальных размеров.

Необратимое увеличение желудка может быть вызвано следующими причинами:

  1. Переедание - следствие растяжения желудка
    Слишком большие разовые дозы пищи.
  2. Избыточное количество потребляемой жидкости.
  3. Очень частый прием недозированной пищи.
  4. Частое переедание.
  5. Медленное усвоение продуктов.

Часто причиной того, что ткани растягиваются, является тот факт, что желудок не успевает усвоить полученный продукт до поступления новой порции. Медленная переработка пищи определяется следующими условиями: плохо усваиваемый состав еды (большое количество жиров и других веществ); несовместимое смешение продуктов;

Основная причина – переедание. Человек не ощущает насыщения пищей, и поэтому кушает в больших объемах. Иногда проблема возникает, когда нет возможности нормально поесть, а вечером приходится съедать большие порции.

Читайте также:  Боль в желудке отдает в спину: что это может быть. Боль в области желудка, отдающая в спину

Самые распространенные причины увеличения объема желудка:

  • нерегулярное питание;
  • употребление жирной и тяжелой пищи;
  • прием еды на ходу и сухомятка;
  • употребление после основного приема пищи – чая и других напитков.

Такой режим питания – первый фактор, который способствует изменению объемов желудка и его функциональности. Увеличение органа характерно для людей любого возраста, но больше всего такой патологией страдают мужчины и женщины после 40 лет. В этот период происходит нарушение процесса обмена веществ.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

К увеличению его размеров могут привести такие факторы, как:

  • травмы позвоночного столба или головы;
  • миалгия и другие заболевания мышечных систем в организме;
  • язвенное поражение органа пищеварения;
  • регулярные переедания;
  • появление опухолевидных новообразований;
  • частые стрессы;
  • воспалительный процесс в легких и т. д.

Увеличение размеров органа пищеварения может спровоцировать огромное количество факторов, поэтому при появлении первых признаков развития какой-либо патологии необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Систематическое переедание, как правило, приводит к появлению рассматриваемой проблемы. Несомненно, если употребить большое количество еды 1 или 2 раза, то желудок от этого не растянется, а естественные процессы вывода переработанных продуктов питания из организма позволят вернуться желудку в нормальное состояние.

Привести к растяжению может и наличие вредных привычек, таких как:

  • употребление воды в процессе еды;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • 3-разовое питание;
  • употребление пищи не в целях подавления голода, а от нечего делать.

Привести к возникновению рассматриваемой проблемы может регулярный прием больших объемов жидкости.

  • регулярное переедание (от скуки, от чревоугодия, стресса и пр.);
  • привычка запивать завтрак, обед и ужин большой кружкой чая или водой;
  • приём пищи по принципу «надо», а не при наличии аппетита;
  • употребление вредной еды (жирное, жареное, копченое, тяжелое). Такая пища дольше переваривается, а значит, дольше присутствует в желудке. И следующий приём пищи мы делаем без аппетита.

Принципы уменьшения желудка

Шунтирование

Бандажирование

Баллонирование

Продольная резекция

  • резкие боли в области желудка
  • при расхождении швов может развиться перитонит
  • длительный и тяжелый восстановительный период
  • при баллонировании баллон может лопнуть и будет произведена операция по его изъятию из желудка
  • нарушения работы ЖКТ
  • демпинг-синдром, для которого характерно возникновение ряда симптомов после приема пищи: учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, тик
  • воспалительный процесс

Операция по уменьшению желудка — радикальный метод, к которому лучше не прибегать. Есть масса способов уменьшить желудок безоперационно и лучше проявить силу воли, выдержку и испробовать диеты, правильный режим питания и питья, гимнастику, чем рисковать своей жизнью и здоровьем на хирургическом столе.

Которая назначается в следующих случаях:

  • при развитии патологии в 12-перстной кишке;
  • при появлении онкологических новообразований в области желудка;
  • при развитии полипоза в системе органов пищеварительного тракта;
  • а также при язвенном поражении желудка.

Если же пациенту требуется уменьшение желудка для похудения, то в таком случае ему назначают процедуру шунтирования.

При развитии ожирения 1-3-й степени пациентам может быть предложен метод бандажирования, но условием применения данной методики является биологический возраст менее 50 лет и масса тела, не превышающая 190 кг.

Мотилиум. Устраняет неприятные явления возникающие при пищеварении, замедленном передвижении пищи из желудка, вздутии живота, чувстве переполнения. Также когда наблюдаются боли, изжога, тошнота, вызывающая рвоту, метеоризм.

Принимать надо за полчаса до еды либо непосредственно перед сном (при необходимости). Взрослым по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Если начальная доза не принесла облегчения ее можно ее увеличить до 2 таблеток. Чтобы устранить рвоту назначается на один прием 20 мг 4 раза на день.

Координаксом. Восстанавливает естественную моторику ЖКТ, стимулирует его тонус. Это группа серотонинергических средств. Препарат быстрого реагирования, используется как скорая помощь при диспепсических отклонениях, а также для профилактики аспирационного синдрома. Начинает действовать в течении получаса. Он снижает порог антральной стимуляции, улучшает состояние гладкой мускулатуры.

Принимать взрослым от 5 до 10 мг 2 – 4 раза в сутки. Пить до еды за 15 – 20 минут, а также перед сном. Детям до 12 лет не более трех раз по 5 мг.

Мезим. Предназначено для улучшенной работы ЖКТ. Восполняет недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, расщепляет белки, жиры, помогает им быстро всасываться. Улучшает состояние желудка.

Принимать во время еды, запивать большим количеством воды. Дозу определять необходимо индивидуально. Назначается взрослым от 1 до 4 таблеток на каждый прием.

Фестал. Приписывают тем у кого абсолютная либо относительная внешнесектеторная недостаточность. Лечит различные паталогические состояния, вызывающие метеоризм, запоры, нарушение работы ЖКТ. Препарат улучшает переваривание жирной, копченой пищи, помогает при малоподвижном образе жизни, после перенесенных заболеваний.

Принимают в момент приема пищи либо после нее, разжевывать не надо, запивать небольшим количеством жидкости. По 1 – 2 таблетки в сутки. Если необходимо дозу увеличить, то только по рекомендации врача.

  1. Негативное влияние на нервную систему, приводящее к нарушениям сна, апатии, депрессии и появлению раздражительности.
  2. Нарушение обменных процессов, приводящее к выпадению волос, ухудшению состояния кожи.
  3. Раздражение слизистых желудка и кишечника.
  4. Появление диареи.
  5. Быстрое возвращение потерянных килограммов.

Единственный положительный эффект от подобных препаратов, это снижение аппетита, значительное уменьшение желудка без операции при помощи данных средств невозможно. Врачи иногда прописывают их, но прием таблеток в этом случае производится под контролем специалиста, продолжительность курса тоже устанавливается им. Такие меры принимаются для лечения ожирения последней степени, ведь человек с подобным диагнозом часто просто не может контролировать свой аппетит.

  1. Баллонирование. В желудок помещается специальный мешок, который заполняет пространство.
  2. Бандажирование. Желудок опоясывается специальным кольцом, которое ставится на всю жизнь.
  3. Отсечение. Само название операции уже говорит о том, что лежит в основе метода – часть желудка удаляется хирургически.

Все перечисленные способы опасны. Их применяют только, если лишний вес стал угрожать здоровью пациента в очень значительной степени. В остальных случаях рекомендуется использовать более щадящие способы. Врачи советуют регулярно контролировать объем съедаемых порций и вес даже тем, кто не страдает от ожирения. Только так получится сохранить здоровье и не стать пациентом диетолога или хирурга.

Влияние жидкости на желудок

Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.

Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.

В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.

Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.

Симптоматика

Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.

Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.

Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:

  • чрезмерное потоотделение;
  • охлаждение конечностей;
  • понижение АД.

Методы диагностики

Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.

Для этого врач назначает:

  1. Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
  2. Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. КТ.

При заболевании требуется своевременная диагностика, при помощи которой удается оценить насколько сильно растянулся желудок и подобрать подходящий метод лечения. Врач уточняет какие симптомы беспокоят пациента и назначает пройти комплексное обследование, предусматривающее такие манипуляции, как:

  • рентгеновские снимки брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое обследование.

Заключение

Чтобы уменьшить объем желудка, необходимо снизить количество потребляемой пищи и тем самым избавиться от излишней массы тела. Для этого нужно придерживаться методики питания, которая направлена не только на уменьшение съедаемого, но и на качество питания. Не следует кушать жирную и жареную пищу, запивая ее водой. Лучше всего пить жидкость на голодный желудок.

Чтобы избежать уменьшения желудка, каким либо методом рекомендуется хорошо пережевывать пищу, не торопясь. Это позволит насытиться, и еда попадет в пищеварительный тракт за это время. Чтобы сохранить достигнутый вес, исправить состояние здоровья надо придерживаться правильного распорядка питания, вести активный образ жизни.

Обратимость процесса и способы коррекции

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли растянуть желудок?», возникает резонное уточнение, обратим ли этот процесс. Желудок — удивительный орган, который способен учитывать изменения в образе жизни человека. Именно это свойство помогало человеку выживать в течение многих тысяч лет. Когда пищи мало (например, во время анорексии) стенки органа сжимаются, и чувствуется насыщение даже после приема небольшого количества пищи.

Но, при необходимости, стенки могут растянуться, чтобы вместить большее количество пищи, чем необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это свойство может быть очень полезно, когда нужно наесться «впрок», или, если неизвестно, когда будет следующий прием пищи. Но все-таки главный орган пищеварения не может быстро восстанавливать нормальный размер, особенно если регулярно нагружается избытком пищи.

Так что растянуть желудок вполне реально и достаточно просто. А вот восстановить нормальный размер хоть и реально, но очень непросто. Если растягивание спровоцировано какой-либо болезнью, то вполне вероятно, что понадобится медикаментозное лечение, операция.

Но что делать если растянут желудок в результате постоянного переедания? Диетологи рекомендуют сесть на специальную диету и пересмотреть свои пищевые привычки.

Читайте также:  Билиарный сладж в желчном пузыре

Так в чем же сущность данных характеристик?

Во время того, как в орган пищеварения поступает пища либо жидкость, с легкостью расслабляется и растягивается — это природная реакция, которая происходит из-за исполнения накопительной (депонирующей) функции желудка — если пища не двигается далее в кишечник, она сохраняется в органе пищеварения.

Расслабление и растяжение желудка сопутствует умножение его габарита и размеров.

После процесса полного опустошения желудка, он постепенно начинает уменьшаться и сокращаться в размерах. К тому же повторение сократительной активности органа пищеварения совершается приблизительно через девяносто минут. Это означает, что примерно каждые полтора часа желудок, если он порожний, начинает сокращаться.

Индивидуально процесс сокращения органа пищеварения чувствуется, словно ощущение сосания под ложечкой (в эпигастрии), которое большая часть людей принимают как ощущение голода. В действительности это ощущение сосания таким (голодом) не является и если его выдержать некоторое время, то оно довольно-таки стремительно исчезает.

Если в органе пищеварения вмещается такое количество пищи, которое может его растянуть, он не будет сокращаться. Вот по этой причине, когда человек, ощутив под ложечкой некое сосание, приступает к принятию пищи, процесс уменьшения желудка завершается, и он непроизвольно расслабляется именно для того, чтобы гарантировать удовлетворяющий объем для принятия пищи.

Если при возникновении ощущения сосания под областью ложечки не начинать принимать пищу, тогда орган пищеварения продолжает сокращаться в объеме. Размеры порожнего желудка после окончательного сокращения гладких мускулов, которые образовывают его стенки, могут снизиться в несколько раз.После окончательного сокращения органа пищеварения, гладкие мускулы, образовывающие его стенку, ослабевают, однако при этом сохраняются в укороченном состоянии.

Вот в этом и заключается характерная черта мускулатуры гладкой, из которой состоит ткань мышечная сосудов и органов желудочно-кишечного тракта и ее различие со скелетными мускулами. Если в мускулах скелетных сокращение сопутствует укорочение, а расслабление — удлинение, тогда в мускулах гладких данные два процесса не находятся в зависимости друг от друга.

Вот почему размер органа пищеварения после расслабления и сокращения его мускулатуры не умножается — совершается перестройка его мускульной стенки, по причине чего опустошенный желудок сохраняется в уменьшенном состоянии даже после абсолютного расслабления. К тому же следует особенно выделить, что данная характерная черта органы пищеварения к сокращению не обусловлена его размерами и степень его растянутости и, что более весомо, удерживается до самой старости.

Желудок, который находится в сокращенном виде, по причине наличия пластических качеств мускулов его стенки, не имеет способность стремительно растягиваться до тех размеров, которыми он обладал до процесса сокращения. Для этого может потребоваться несколько циклов «наполнения-опорожнения», к тому же каждое последующее наполнение должно по количеству превышать предшествующее либо же наполнение органа пищеварения должно совершаться последовательно в течение нескольких часов, как это, к примеру, случается при продолжительных застольях.

Если сокращенный орган пищеварения не заполнять сверх меры (иными словами не позволять вносить себе в него такое количество пищи, которое превышает его действительный объем), тогда его размер не умножится. Так и можно уменьшить желудок для быстрого похудения, а потом привыкнуть мало кушать.

Следовательно, гистологические, анатомические и физиологические характерные черты желудка создают все предварительные условия для того, чтобы, при подходящих обстоятельствах, орган пищеварения сократился в размере.

С чего начать, если сильно растянула желудок

Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.

При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.

Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.

Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.

Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты.

Необходимый объем воды зависит от того, сколько человек ест.

В день здоровому человеку рекомендуется пить до 1,5 литра жидкости и более. Считается, что чрезмерное питье может спровоцировать растяжение стенок желудка. Такое мнение является ошибочным. Вода является транзиторным продуктом, который не задерживается на долгое время в организме человека. Ее основная роль заключается в улучшении обменных процессов.

Придерживаясь этих норм, не менее важно учитывать особенности каждого организма. При разном метаболизме, интенсивности ежедневных нагрузок, региона проживания и других особенностей допустимая суточная потребность в жидкости может корректироваться. Чем больше пациент употребляет в день пищи, тем больше ему требуется воды для растворения и вымывания съеденного.

  • Чтобы определить, растянут ваш желудок либо нет, необходимо провести своеобразное исследование: принять смесь бариевую, которая наполнит данный орган, сделав его видным в лучах рентгеновских.  Несомненно, из простого любопытства никто на подобную процедуру не решится.
  • Имеются и иные методы косвенно определить размер желудка. К примеру, вычислить объем вашей привычной порции.
  • А еще – наблюдайте за тем, имеются ли у вас признаки отрыжки. В норме она должна быть слабой, фактически неразличимой, без привкуса и запаха, вдобавок проявляться не чаще 10–11 раз за сутки в перерывах между принятиями пищи. Если воздух из желудка выходит с явным шумом, к тому же в ходе еды, значит, уже пришла пора применять пищевые ограничения! Если бы природа не учла данный механизм сбрасывания давления, желудки уже полопались бы.
  • Чтобы сократить в размерах прожорливый орган, пищу потребляйте часто (пять-шесть раз за день через каждые 2–2,5 часа), только понемножку.
  • Придерживаясь правила малых порций, реально за три-шесть месяцев объем желудка привести в норму и понизить вес минимум на три-пять килограммов.
  • А также можно сесть на диету для сокращения желудка и делать специальные упражнения.
  • Порция составляет примерно 200–300 мл: столько вмещается в одной чашке либо стакане.
  • Напитки также следует учесть! Не пейте их немедленно после либо во время принятия пищи – подождите тридцатиминутный срок.

Соблюдать тактику маленьких порций полезно не только лишь для желудка: данная мера позволяет убыстрить обмен аж на 10 процентов. В результате вы постепенно будете худеть.

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Этиология

Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои.

Нормальное состояние желудка определяет размеры, которые определены генетикой и особенностью строения, развития органа. Если рассматривать желудочно-кишечный тракт среднестатистического взрослого человека, то длина желудка составляет около 15-18 сантиметров, а объем – 1,5-3 литра. Когда орган заполняется, он расширяется. После окончания переваривания пищи, он начинает сокращаться до первоначального объема.

фото 2

Выделяют такие причины растяжения желудка:

  • частое, постоянное переедание;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • большие порции потребляемой пищи;
  • медленный обмен веществ.

Часто в качестве причины выступает неспособность желудка усваивать пищу до момента поступления следующей порции. Причиной медленного усвоения считаются следующие факторы: тяжелая продукция, несовместимость продуктов между собой, плохое пережевывание, усталость и стресс, сопутствующие патологии, возраст и аномалии. Перечисленные причины способны растягивать нормальный объем желудка.

Начальную стадию растянутого желудка сложно определить самостоятельно. Как правило, патология сопровождается такими проявлениями: наступление голода через короткий промежуток времени после приема пищи, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение распирания и тяжести в животе. Когда подобная клиническая картина носит постоянный характер, стоит без промедления обратиться к доктору, чтобы обследоваться.

Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *