Диета при рефлюкс эзофагите пищевода: меню, при обострении

Эрозивный эзофагит: что это такое, причины, симптомы, лечение

Эзофагитом, как правило, именуется воспалительный процесс, сформировавшийся в нижнем отделе пищевода в силу различных патологических причин. Чаще всего подобное заболевание обусловлено забросом агрессивного содержимого желудка – эрозивный рефлюкс эзофагит.

Длительное время он протекает практически бессимптомно, пока очаг воспаления не распространится на значительную площадь и глубину. Чтобы избежать тяжелых осложнений лечение недуга должно быть своевременным и комплексным – под обязательным контролем специалиста.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление, появляющееся в слизистой нижней части пищевода. Развивается оно вследствие продолжительных и частых обратных выбросов в этот отдел содержимого желудка.

Данная патология считается одной из стадий гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Распространен недуг среди взрослого населения. Вдвое чаще эрозивный рефлюкс-эзофагит возникает у мужчин.

Воспалительные процессы слизистой оболочки пищевода затрудняют продвижение пищевых масс к желудку и влекут за собой расстройства питания. Осложненное течение заболевания приводит к необратимым изменениям стенок пищевода.

Эрозивный эзофагит — заболевание пищевода воспалительного характера, характерным проявлением которого является образование эрозий и язв на слизистой.

Среди заболеваний пищеварительного тракта эрозивный эзофагит составляет 10–12%. Заболевание может возникнуть в любом возрасте независимо от половой принадлежности.

Ведущими предрасполагающими факторами являются:

  • грыжа диафрагмального отверстия;
  • беременность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение натощак;
  • погрешности в питании;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • ятрогенные причины (прием некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую пищевода).

Как правило, к развитию эзофагита приводит не один фактор, а комбинация причин. Например, курящий человек постоянно испытывает стресс и неправильно питается.

Большинство людей с кислотным рефлюксом или изжогой испытывают следующие симптомы:

  • Боли в груди и жжение
  • Горький привкус во рту
  • Проблемы со сном, включая просыпание с ощущением, будто вы задыхаетесь или кашляете посреди ночи
  • Сухость во рту
  • Раздражение десен, в том числе чувствительность и кровотечение
  • Неприятный запах изо рта
  • Газы, отрыжка и вздутие живота после еды
  • Иногда тошнота и потеря аппетита
  • И множество других симптомов в зависимости от того, насколько сильно воспаление или повреждение пищевода

Симптомы ГЭРБ сходны с симптомами кислотного рефлюкса, хотя иногда и более тяжелые. Основная причина, по которой развивается кислотный рефлюкс/изжога, связана с дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера (НПС). При правильной работе НПС предотвращает отток кислоты обратно в пищевод (3).

Хотя желудок имеет особую слизистую оболочку, которая защищает его от повреждения кислотой и ощущения жжения, пищевод такой оболочки не имеет. Поскольку пищевод не защищен как желудок, он может начать разрушаться и со временем могут развиваться осложнения, когда кислотный рефлюкс не лечится. В результате может произойти рубцевание тканей и даже развитие рака пищевода (в тяжелых случаях).

В то время как у людей эти расстройства пищеварения развиваются по разным причинам, к причинам кислотного рефлюкса, которые вызывают болезненные симптомы у многих людей, относятся (4, 5):

  • Слишком быстрое употребление пищи без тщательного пережевывания. Фактически, в нашем быстро меняющемся обществе это считается одной из наиболее распространенных причин периодического кислотного рефлюкса/изжоги.
  • Переедание, которое чрезмерно нагружает пищеварительную систему и увеличивает давление на желудок.
  • Только 1-2 больших приема пищи в день, а не большее количество приемов пищи меньшими порциями.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Пожилой возраст, который влияет на производство желудочной кислоты.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Беременность.
  • Потребление определенных продуктов, которые имеют тенденцию ухудшать работу пищеварительной системы, включая обработанные продукты, сладкие закуски, рафинированные масла, жареные продукты и обработанное мясо.
  • Прием определенных рецептурных препаратов, в том числе повторный прием антибиотиков или препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления, астмы, артрита, проблем с сердцем и остеопороза.
  • Высокий уровень хронического стресса.
  • Дефицит определенных питательных веществ.
  • Курение, употребление алкоголя и кофеина.

Общие правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

Фото 1

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Читайте также:  Рефлюкс гастрит симптомы и лечение и диета поверхностный гастрит

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными(заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие.

Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.

Проблемы с обычными методами лечения кислотного рефлюкса

Кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ обычно лечат с помощью фармацевтических препаратов для уменьшения симптомов. Иногда они используются, когда симптомы уже присутствуют, в то время как в других случаях их принимают ежедневно для их предотвращения.

Для лечения симптомов кислотного рефлюкса или ГЭРБ используют три основных типа лекарств:

  1. Антациды
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  3. Ингибиторы протонного насоса (ИПН)

В прошлом вы могли принимать некоторые из этих продуктов и таблеток для устранения симптомов.

Длительное применение препаратов, снижающих производство желудочной кислоты, таких как ингибиторы протонного насоса (ИПН) или антацидные препараты, даже связано с повышенным риском инфекций Клостридиум диффициле.

В результате могут развиться серьезные проблемы, такие как:

  • Диарея
  • Воспаленный кишечник
  • Кровоточащие язвы (6)

К пациентам, подвергающимся наибольшему риску побочных эффектов от приема ИПН, относятся:

  • Пожилые люди
  • Люди с определенными хроническими заболеваниями
  • Люди, принимающие антибиотики широкого спектра действия

Фактически, FDA предупредило пациентов, принимающих эти препараты, что они должны немедленно обратиться к своему лечащему врачу и обратиться за медицинской помощью, если у них развивается диарея, которая не проходит.

  • Улучшение вашей диеты
  • Избегание определенных проблемных продуктов
  • Достижение более здоровой массы тела
  • Прием полезных добавок
  • Употребление пищи небольшими, более сбалансированными порциями

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Читайте также:  Эффективная диета при дуодените и гастрите

Диета, рекомендуемая при кислотном рефлюксе

Практически каждое исследование, в котором изучались ГЭРБ и кислотный рефлюкс, указывает на плохой рацион питания, включающий употребление обработанных продуктов. Кроме того, обработанными продуктами легко переесть. В то время как желудочно-кишечные тракты людей в некотором роде различаются, и мы все реагируем на различные продукты питания по-своему, у многих людей есть общая чувствительность к пище, которая, кажется, вызывает кислотный рефлюкс. Обязательно сосредоточьтесь на том, чтобы сначала исключить из рациона эти распространенные продукты, которые способны вызвать симптомы (7).

Для хорошего здоровья пищеварительной системы и облегчения боли важно выбирать натуральные продукты, не содержащие ГМО. Увеличение потребления клетчатки, поддержание здоровой микрофлоры кишечника с помощью богатых пробиотиками продуктов и добавок, сокращение потребления злаков и увеличение уровня потребления высококачественного белка также помогут защитить пищеварительный тракт.

Кроме того, эти изменения в вашем рационе снижают такие факторы риска, как воспаление, ожирение и осложнения, связанные с серьезными хроническими заболеваниями.

Вот продукты, которые могут помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса и лечить ГЭРБ:

  • Кефир и йогурт помогают сбалансировать полезные бактерии в ЖКТ, способствуют пищеварению и успокаивают пищеварительный тракт. Отдавайте предпочтение продуктам, которые имеют живые и активные культуры, которые были ферментированы в течение 24 часов.
  • Меню должно включать костный бульон, приготовленный из органической говядины. Его необходимо готовить длительное время для извлечения необходимых компонентов, включая коллаген, глютамин, пролин и глицин.
  • Ферментированные овощи, включая кимчхи и квашеную капусту.
  • Комбуча – богатый здоровыми бактериями и пробиотиками напиток.
  • Яблочный уксус – помогает сбалансировать кислотность желудка и уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Смешайте одну столовую ложку сырого яблочного уксуса с чашкой воды и выпейте за пять минут до еды.
  • Кокосовая вода – содержит большое количество калия и электролитов, которые необходимы организму. Пейте кокосовую воду в течение дня и выпивайте стакан перед сном, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Из кокосовой воды также можно приготовить кефир, который добавляет в желудочно-кишечный тракт дополнительные полезные пробиотики, в которых отчаянно нуждаются люди с кислотным рефлюксом.
  • Кокосовое масло – является отличным источником полезного жира, который также обладает противовоспалительным действием. Старайтесь употреблять одну столовую ложку кокосового масла в день. Например, намазывая его на зерновой хлеб или включая в другие блюда. Лауриновая кислота и другие природные соединения помогают бороться с воспалением, повышают иммунитет и убивают кандиду.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Артишоки.
  • Спаржа.
  • Огурцы.
  • Тыква.
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, анчоусы и пр.).
  • Полезные жиры, включая кокосовое масло и топленое масло.
  • Сырой сыр из коровьего молока.
  • Миндаль.
  • Мёд.

Многие из этих продуктов включены в GAPS диету – план питания, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта, который сосредоточен на употреблении цельных продуктов.

Диета GAPS может быть полезна для лечения таких заболеваний, как СРК, синдром дырявого кишечника, СДВГ и многих других состояний, помимо кислотного рефлюкса. Фактически, GAPS – это диета, богатая свежими органическими овощами, домашней птицей и органической говядиной, и костным бульоном на ее основе.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
  • Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
  • Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
  • Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
  • Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
  • Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
  • Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
  • Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
  • Алкоголь.

Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе и ГЭРБ

Главная {amp}gt; Что такое ГЭРБ {amp}gt; Лечение ГЭРБ

Что касается такого заболевания как ГЭРБ с явлениями эзофагита, то единственный способ вылечиться, а не просто временно приглушить болезнь — это долго и чётко следовать указаниям врачей касательно питания.

Даже на первый взгляд незначительные отличия в еде, могут внести свой весомый вклад в выздоровление. Как навсегда забыть о неприятном недуге? И чем отличается диета в этом случае? Узнаем обо всём подробно.

Как кратко упомянуто выше, определенные продукты, как известно, вызывают симптомы кислотного рефлюкса больше, чем другие. К этим продуктам, которые, как говорят, «раздувают пламя» кислотного рефлюкса, относятся полуфабрикаты, обработанные мясные продукты, фаст-фуд, плавленые сыры, шоколад, алкоголь и кофеин.

Вот продукты, которых следует избегать, так как они обычно ухудшают симптомы кислотного рефлюкса:

  • Алкоголь: В то время как некоторые люди чувствуют себя хорошо, употребляя небольшое количество алкоголя в умеренных количествах, другие обнаружили, что пиво, ликер и вино являются одними из худших виновников кислотного рефлюкса. Потребляйте небольшое количество алкоголя одновременно с большим количеством воды, чтобы проверить, как вы реагируете. Кроме того, следует также избегать употребления алкоголя перед сном или в сочетании с употреблением других продуктов, которые могут вызвать симптомы.
  • Кофеин: Такие напитки, как кофе, чай и энергетические напитки, могут раздражать воспаленный пищевод и изменять работу сфинктера.
  • Газированные напитки: К ним относятся безалкогольные напитки, алкоголь, энергетические напитки и газированная вода.
  • Сахар и искусственные подсластители: Оба являются причиной воспаления во многих случаях и могут привести к перееданию, быстрому приему пищи и увеличению веса.
  • Жирная жареная пища: Жирная пища, как правило, долго находится в желудке и плохо усваивается. В результате это может вызвать избыточное производство кислоты.
  • Обработанные продукты с большим количеством соли, кукурузы и картофеля: К ним относятся картофельные чипсы, крекеры, хлопья и пр. Очень высокий процент упакованных продуктов производится с использованием какого-либо типа обработанного кукурузного ингредиента, поэтому прочитайте этикетки с ингредиентами и попробуйте вместо этого употреблять больше органических «цельных продуктов». Слишком много натрия является еще одной большой проблемой, связанной с потреблением упакованных продуктов. Одно шведское исследование, в котором приняли участие более 1000 человек, показало, что у тех, чей рацион питания включал продукты с высоким содержанием натрия, уровень кислотного рефлюкса был значительно выше (9).
  • Шоколад: Многие люди считают, что отказ от какао/шоколада помогает облегчить симптомы. Учитывая, что во многих шоколадных продуктах содержатся обработанные жиры, кофеин и сахар («тройной удар»), это один из худших продуктов, употребления которого при кислотном рефлюксе следует избегать.
  • Молочные продукты: Не каждый человек имеет негативную реакцию на молочные продукты, такие как йогурт или сыр, но некоторые имеют. Молочные продукты содержат кальций, сахар и, как правило, жир, которые могут вызвать высвобождение большего количества кислоты из желудка.
  • Рафинированные растительные масла: Обработанные масла содержатся во многих упакованных закусках, которые могут вызвать воспаление.
  • Острая пища: Специи, такие как кайенский перец, перец чили или другие виды перца, а также корица, являются другими типами ингредиентов, которые в целом могут быть очень полезными. Однако острая пища, как известно, ухудшает ощущение жжения, связанное с кислотным рефлюксом, у некоторых пациентов. Так как специи влияют на всех по-разному, проверьте свои собственные симптомы, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете, употребляя их. Вместо этого, если ваши симптомы ухудшаются, лучше использовать более мягкие продукты, приготовленные с меньшим количеством специй.
  • Помидоры, томатная продукция и лук: Хотя в целом они полезны для здоровья, эти овощи могут вызывать симптомы у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах (например, большое количество томатного соуса).
  • Цитрусовые и соки: Цитрусовые фрукты имеют высокий уровень кислоты и ухудшают симптомы.
  • Сливочные/масляные заправки для салатов.
  • Мята: Продукты с мятой, кажется, усиливают симптомы, потому что они ослабляют пищеводный сфинктер, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Обработанные злаки.

Особое питание

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Читайте также:  Боль в левом боку внизу живота: причины

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

Принципы питания

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Если вовремя не принять меры для лечения данного заболевания, последствия могут быть самыми плачевными – от сужения пищевода до развития эрозий, язв и внутренних кровотечений, а также предраковые изменения и такой диагноз, как пищевод Баретта.

Однако, своевременная корректировка питания, в частности, соблюдения предписаний диеты при ГЭРБ, изменение стиля жизни и приём необходимых медикаментов способны если не нейтрализовать, так значительно снизить проявление симптомов заболевания, вплоть до полнейшего излечения.

При обнаружении и подтверждении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета выстраивается по принципу максимального уменьшения образования кислоты в желудке. Соблюдается ряд обязательных правил:

  1. Полностью исключается курение и употребление любого алкоголя даже в незначительных количествах.
  2. Под строгим запретом жирные и жареные блюда и продукты питания, острые блюда, копчёные продукты, соления, а также кофе, шоколад и любая выпечка.
  3. Запрещается употребление горячей и холодной пищи – каждое блюдо должно быть оптимальной температуры.
  4. Приёмы пищи разбиваются на маленькие порции 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен закончится за 3 часа до сна.
  5. Рекомендуется использовать специальные подставки для кроватей на время сна, функция которых – поднять головную часть на высоту до 15 сантиметров. Это условие особенно актуально в случае, если симптомы возникают в ночные часы.

Стоит отметить, что питание при ГЭРБ должно быть дробным, и лучше всего перед составлением меню проконсультироваться с опытным врачом диетологом.

Меры предосторожности при лечении кислотного рефлюкса

Тот факт, что кислотный рефлюкс является распространенным явлением, не означает, что это нормально. Если симптомы кислотного рефлюкса влияют на ваш образ жизни или повседневную деятельность, влияют на ваш аппетит или потребление питательных веществ и длятся более 2 недель – подумайте о посещении врача.

Вот также другие причины получить профессиональную консультацию о вариантах лечения:

  • Охриплость
  • Обострение астмы после еды
  • Постоянная боль в положении лежа
  • Боль после физических упражнений
  • Затрудненное дыхание, возникающее в основном ночью
  • Диарея
  • Проблемы с глотанием

Ключевые моменты о кислотном рефлюксе

  • Кислотный рефлюкс вызывается желудочной кислотой, которая проникает в пищевод. Симптомы кислотного рефлюкса обычно включают в себя: боли в груди, изжогу, дурной привкус во рту, вздутие живота, метеоризм и трудности с перевариванием и глотанием пищи.
  • Общие причины возникновения кислотного рефлюкса и ГЭРБ включают в себя: неправильное питание, переедание и быстрое употребление пищи, беременность, грыжа пищевода, ожирение, пожилой возраст и дисбаланс желудочной кислоты.

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

Эрозивный эзофагит: что это такое, причины, симптомы, лечение

Эзофагит не самостоятельное заболевание, а является следствием иных патологических процессов в организме.

Наиболее частой причиной эрозивного эзофагита является хронический кислотный рефлюкс. В результате попадания едких чистящих средств в пищевод, могут также возникать язвы пищевода, что приводит к эрозивному эзофагиту.

Некоторые лекарственные средства, например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), алендронат, доксициклин, тетрациклин и некоторые крупные таблетки железа и калия, могут вызвать болезненные эрозии, если они временно застряли в пищеводе.

Диагноз эрозивный эзофагит ставится на основании исследования пищевода (эзофагоскопии). Если таблетка застревает в пищеводе, как правило, можно запивать ее большим количеством воды, и боль часто проходит в течение нескольких часов.

Эрозии, возникшие в результате поражения слизистой поверхности пищевода едкими веществами или таблетками, не заживают долгое время только в редких случаях. Но если такое происходит – это может привести к сужению пищевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *