Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита следующие:

  • боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
  • тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
  • тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
  • изжога или отрыжка воздухом;
  • нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.

Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

Причинами развития язвенной болезни могут быть:

  • неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
  • погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
  • постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
  • отсутствие режима дня – недосыпание.
  • Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
  • Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
  • Рвота – иногда вчерашней пищей.

Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Правила питания при гастрите

Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:

  • дробное питание – прием пищи должен производиться мелкими порциями в течение дня 5-6 раз с прекращением еды за 2-3 часа до сна;
  • определенную обработку пищи – исключить жарение продуктов, готовить строго на пару;
  • исключение из рациона питания различных раздражающих приправ – чеснока, уксуса, перца, лука, различных солений;
  • предпочтение «легкому» мясу птицы, кролика с отказом от жирных сортов свинины, баранины, говядины;
  • полное исключение «цветных» газированных напитков, кофе, алкоголя, минеральной воды с газом из рациона питания.
Читайте также:  Щиплет кончик языка причины - ПрофиМед

Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.

В период обострения рацион больного ограниченный, в период выздоровления — более разнообразный и полноценный, что позволяет постоянно придерживаться такого питания. Составить универсальное меню не составляет труда. Нужно только учитывать, что при снижении веса, что характерно для больных страдающих панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции железы, нужно увеличить количество потребляемого белка и обязательно принимать ферментные препараты.

Завтрак
  • каша из разваренной рисовой крупы с маслом;
  • яйцо всмятку (белковый омлет из двух яиц);
  • хлебец;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко или творог.
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша овсяная с маслом;
  • рыба отварная;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • суфле творожное;
  • чай (при переносимости добавить молоко).
Второй завтрак
  • запеченные фрукты с медом;
  • сок.
Обед
  • суп с протертыми овощами и яичными хлопьями;
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из овощей;
  • компот или кисель.
Полдник
Ужин
  • омлет из 2-3 белков;
  • каша овсяная негустая;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • омлет с добавлением молока;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • тушеные яблоки или творог.
Обед
  • овсяный суп с овощной добавкой;
  • тефтели мясные;
  • рисовая каша;
  • кисель.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • сок морковный.
Ужин
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей (морковь, тыква, цветная капуста) с маслом;
  • травяной чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • творог с фруктовым киселем;
  • чай (можно с молоком).
Второй завтрак
  • груша, запеченная;
  • йогурт.
Обед
  • суп овсяный с морковью;
  • кнели из мяса индейки;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре с молоком и маслом;
  • чай (при переносимости добавляется молоко).
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша рисовая;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • омлет белковый;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем тыквенный;
  • суфле из куриного мяса;
  • каша гречневая;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные зразы;
  • пюре из смеси овощей с маслом;
  • сок.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.

Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.

Нормоацидный гастрит

Язва

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни. Примерное меню при лечении камней в желчном пузыре

Меню во втором периоде после операции

Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.

При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.

  • Каши готовятся также в протертом виде, но с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
  • В супы добавляется картофель, вермишель, крупа овощи. Продукты, в супах так же измельчаются.
  • Вторые блюда – добавляется нежирная паровая говядина или телятина.
  • Яйца – омлет с желтком на пару со свежим белым хлебом.
  • Напитки – травяные чаи (ромашка, календула).
  • В протертый нежирный творог возможно добавление сметаны.
  • Фрукты – в протертом виде в компотах, киселях.

Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.

Высокая кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Напитки

Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • календула.

Фото 1

Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.

Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

Операция на желудке по поводу язвы

Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.

В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.

Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.

Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.

В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.

Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

  • День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
  • Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
  • Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
  • Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
  • Из напитков предпочтение отдается различным киселям.
Читайте также:  Питание при остром энтероколите. Диета при энтероколите с поносами

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Меню диеты в первом периоде после операции

После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.

Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:

  • Каши – манная, рисовая, гречневая, перловая. Все зерновые каши подлежат предварительному дроблению. Варятся строго на воде до полужидкой консистенции. Одну из каш можно давать на первый или второй завтрак.
  • Супы – варятся на овощном или мясном некрепком бульоне из курицы или индейки с добавлением крупы. Особенно показаны супы-пюре.
  • Вторые блюда – готовятся из диетического «легкого» мяса кур, индюка, кролика, нежирных сортов рыбы путем отваривания или приготовления на пару с последующим измельчением блендером. Подаются в виде котлет или биточков с минимальным количеством соли.
  • Яйца – готовятся только всмятку, омлет на пару только белковый с кусочком вчерашнего белого хлеба.
  • Напитки – отвар шиповника, кисели, некрепкий чай с минимальным количеством сахара.
  • Нежирные сорта творога.
  • Фрукты – в протертом виде, для киселей, компотов.

Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.

Меню в третьем периоде после операции

Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.

  • Каши – варятся на молоке до более густой консистенции с добавлением сливочного масла.
  • Супы – в рацион питания добавляются борщи и щи с капустой. Употребление супов возможно уже не в протертом виде, а мелкими комочками.
  • Вторые блюда – нежирные сорта паровой говядины, птицы, кролика. Приготовление котлет, тефтелей, гуляша мелкими кусочками на пару. На гарнир возможно картофельное пюре с добавлением в него молока и сливочного масла. Или предлагается овощной гарнир из кабачков, моркови, свеклы.
  • Яйца – яичница на пару, омлет с белым хлебом.
  • Напитки – зеленый, черный чай с добавлением меда, соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
  • Нежирный творог с добавлением сметаны, ряженка, кефир.
  • Фрукты – яблоки, груши в измельченном виде /возможно кусочками, но при тщательном пережевывании/.

Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.

https://www.youtube.com/watch?v=QRAV1aPEND0

Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *