Как лечить субатрофический гастрит

Клиническая картина

На начальных стадиях развития болезнь протекает бессимптомно. Атрофические изменения характеризуются только болью и дискомфортом в желудке, которые многие люди списывают на расстройство пищеварения. Неприятные ощущения в эпигастральной области связаны со сниженной кислотностью желудочного сока.

Прогрессирующее заболевание расширяет спектр симптомов. На поздних стадиях развития гастрита возникают кровотечения в желудке, которые можно определить по появлению черного стула — мелены. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощью.

Помимо неприятных ощущений и болевого синдрома, при развитии гастрита возможно появление:

  • диареи, запоров;
  • рвоты и тошноты;
  • изжоги;
  • колющей боли в правом подреберье;
  • тяжести в желудке;
  • отрыжки с неприятным запахом и привкусом.

Кровотечение или поражение нервов приводит к сонливости, быстрой утомляемости, депрессии. Нарушение всасывания питательных веществ провоцирует развитие анемии и гиповитаминоз, которые сопровождаются шелушением и сухостью кожи, ломкостью волос, алопецией и деструкцией ногтевых пластин.

Гастрит

Особенность субатрофического гастрита состоит в том, что при обследовании обнаруживаются атрофированные участки стенок желудка или желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.

При возникновении атрофии отдельных частей желудок не может нормально выполнять свои функции, повреждённые участки замещаются эпителиальными и соединительными клетками. Орган с внутренней стороны воспаляется и истончается.

Чаще всего при возникновении заболевания снижается уровень кислотности в вырабатываемом желудочном соке. При более запущенной степени недуга атрофироваться может не только какая-то часть желудка, но и орган полностью.

Таким образом, субатрофический гастрит — это только начало заболевания, которое при правильной своевременной терапии хорошо излечивается. Следует не допускать развития хронической формы.

Самые частые причины возникновения патологии:

  • присутствие микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • интоксикации и хронические воспалительные процессы;
  • энтероколит, панкреатит и похожие заболевания;
  • аутоиммунные процессы в желудке;
  • используемые долгое время лекарства, повреждающие внутреннюю поверхность ЖКТ;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Все эти факторы способны запустить начало болезни, поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться в гастроэнтеролога, а также быть внимательными к состоянию своего здоровья.

Описание патологии

В ходе развития патологического процесса наблюдается постепенное разрушение желез желудка. В результате замедляется или полностью прекращается секреция соляной кислоты. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке, и внутренние слои органа начинают медленно атрофироваться. Заболевание относится к группе хронических патологий. Прогрессирующее воспаление приводит к замещению клеток, вырабатывающих пепсин и желудочный сок, соединительной и эпителиальной тканью.

Какие симптомы возникают, и как недуг диагностируется

Заболевание имеет разные степени тяжести. Он бывает разной интенсивности:

  1. Умеренно выраженной.
  2. Ярко проявленной.
  3. Атрофически-гиперпластической.

При данном заболевании удар приходится на париетальные клетки, и это снижает секреторную функцию желудка: уменьшается количество вырабатываемого пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина. Эти ферменты нужны для полноценного переваривания пищи.

Общие симптомы начала заболевания:

  • болезненные ощущения в животе, которые усиливаются после трапезы;
  • часто возникающая диарея со вздутием живота, в том числе после употребления молокопродуктов;
  • присутствие белого налёта на поверхности языка;
  • отсутствие аппетита и частые отрыжки с неприятным запахом;
  • ощущения тяжести, тошнота и рвота после еды;
  • бессилие, чувство вялости, постоянная сонливость;
  • анемия и дистрофия (потеря веса);
  • сильная потливость;
  • бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • авитаминоз и последствия, с ним связанные.

Признаки субатрофического гастрита не имеют отличий от таковых при других видах воспаления слизистой желудка, поэтому определить недуг поможет только диагностика.

Для уточнения болезни проводятся комплексные обследования:

  • зондирование желудка;
  • измерение уровня кислотности в ЖКТ, используя рН-метрию;
  • уреазный дыхательный тест для проверки наличия в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • рентгеноскопия органа пищеварения;
  • патоморфологическое исследование образца тканей желудка.

Обследование в данном случае проводит врач-гастроэнтеролог, но за советами по поводу правильного питания следует прийти к диетологу.

При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.

Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:

  • нежирные супы;
  • яйца;
  • тушеные и протёртые овощи;
  • нежирное варёное мясо;
  • каши;
  • фруктовое пюре;

Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда.  Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.

Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.

поверхность слизистой оболочки желудка

Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.

Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.

Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.

Классификация субатрофических гастритов

Разделение субатрофической формы гастрита осуществляется по нескольким факторам. В частности, по клиническим проявлениям различают:

  1. Аутоиммунную форму, распространённость которой – около 10% среди всех остальных типов субатрофических гастритов, основная причина – генетическая предрасположенность. Среди осложнений следует выделить карциному и иные злокачественные опухоли.
  2. Мультифокальную форму, которую связывают с неблагоприятными внешними факторами (отсюда другое название патологии – «болезнь окружающей среды»). Хотя конкретные причины возникновения болезни изучены не полностью, доказано, что погрешности питания, включающие потребление продуктов с нитратами и другой «химией», овощной авитаминоз и хеликобактерное заражение – основные провокаторы развития болезни, чреватой такими осложнениями, как язва желудка, полипоз и развитие злокачественных новообразований.
Читайте также:  Лимфоцитарный гастрит - МойЖелудок

В зависимости от локализации поражения слизистой различают следующие виды субатрофических гастритов:

  • катаральный;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный.

Хронический гастрит выделяют в особую форму. Хр субатрофический гастрит классифицируют как предраковое состояние, возникающее из-за сбоев в работе иммунной системы, выражающихся в выработке в желудке антител, атакующих вместо патогенных микроорганизмов здоровые клетки желудочных желез. Поэтому при этой форме патологии снижается секреция соляной кислоты.

При диффузном гастрите поражение захватывает всю поверхность слизистой, страдают также соседние органы (чаще всего – 12-перстная кишка).

Катаральная форма считается поверхностной, характеризуется воспалительными процессами, захватывающими поверхностный слой слизистой. Легко поддаётся лечению, но может достаточно быстро перерасти в более опасные формы гастрита.

Очаговый гастрит возникает, когда локализация воспалений носит местный, очаговый характер.

Антральная атрофия характеризуется локализацией воспалений в нижнем отделе желудка, вызывая повышение кислотности в антральном (выходном) отделе желудка, откуда пища транспортируется в кишечник. Среди осложнений данной формы чаще всего встречается дуоденит.

Существует несколько форм субатрофического гастрита, отличающихся друг от друга по симптоматической картине и причинам развития. В зависимости от этиологии и особенности течения заболевания различают 2 вида патологии:

  1. Аутоиммунный гастрит, развивающийся в 10% случаев при наличии наследственной предрасположенности. Патология опасна, потому как существует риск развития карциномы и других раковых новообразований.
  2. . Заболевание развивается в зависимости от особенностей образа жизни и места проживания человека. Точная этиология не установлена. Спровоцировать возникновение данной формы гастрита может несбалансированное питание, инфекционное поражение Helicobacter, применение нитратов и пищевая интоксикация организма. На фоне заболевания возможно появление рака, полипов и язвы.

В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие виды болезни:

  1. Катаральный, поверхностная форма воспаления. При развитии данной формы гастрита происходит поражение только слизистой оболочки органа. Начальная стадия болезни легко поддается лечению. Симптоматическая картина характеризуется появлением белого налета на языке, неприятного запаха изо рта, кислого привкуса и сухости в ротовой полости. На более поздних стадиях появляется вздутие живота и нарушение стула.
  2. Хронический, инфильтрирующая форма. Этот вид патологии является предраковым состоянием, которое может спровоцировать злокачественное перерождение клеток. Причина возникновения воспалительного процесса скрывается в неправильной работе иммунной системы. В лимфатических узлах брюшной полости образуются антитела, атакующие железы внутренней секреции желудка. В результате воспаление может распространяться не только на все слои желудка, но и соседние органы. Развивается интоксикация, поражаются нервы и возникают нарушения кровообращения.
  3. Антральный субатрофический гастрит. В области выходного клапана, разделяющего полость желудка с двенадцатиперстной кишкой, повышается кислотность сока. Несмотря на то, что в антральном отделе есть небольшое количество желез, гастрит может спровоцировать развитие дуоденита. Последний характеризуется раздражением слизистой тонкого кишечника.

В чём заключается лечение

Как же лечат болезнь? Это зависит от полученных результатов обследования пациента. Медикаментозная терапия проводится в период обострения гастрита, а при ремиссии её не назначают.

Принципы эффективного лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Правильное питание и режим.

Пищу необходимо употреблять в измельчённом и тёплом состоянии. Диета в первую очередь должна основаться на отсутствии грубой еды, механически повреждающей острыми углами слизистую оболочку желудка.

Болезнь нуждается в комплексной терапии. В неё входят, кроме медикаментозного лечения и диеты, лечебная физкультура, полноценный сон и отдых, физиотерапевтические процедуры.

Причины

Механизм возникновения субатрофической формы патологии до конца не изучен, но хорошо известны факторы, провоцирующие развитие нарушений в пищеварительном тракте:

  • распространение Helicobacter pylori;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • наличие аутоиммунных поражений, характерных для пожилых людей;
  • наследственный фактор;
  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание (фастфуд, жирная/острая/солёная пища, неравномерные промежутки между приёмами пищи);
  • пищевые/химические интоксикации;
  • длительный приём определенных медпрепаратов.

Большинство патологий, включая субатрофический гастрит, без своевременного диагностирования и соответствующего лечения перерастают в хроническую форму. Усугубляет ситуацию то, что многие симптомы болезни являются настолько общими, что часто трактуются как простое недомогание, не представляющее особой опасности.

диагностические исследования при гастрите
Своевременное диагностирование болезни — скорейший путь к выздоровлению

Многие люди вообще не знают, что это такое – антральный субатрофический гастрит, и только весьма смутно представляют себе такие достаточно непростые понятия, как «повышенная/пониженная кислотность». Между тем гастрит прогрессирует, переходя из начальной, поверхностной стадии в хроническую, которую лечить гораздо сложнее.

Патология в запущенной стадии вынуждает больного даже после излечения пожизненно «сидеть» на диете, а это – существенное ухудшение качества жизни, даже если оно случилось на склоне лет. Кроме ограничений в составе меню, перенесшим хронический гастрит необходимо ежегодно (как минимум) проходить курс санаторно-курортного лечения соответствующей специализации.

Различают внешние и внутренние факторы возникновения гастрита. Экзогенные:

  • инфекции — обсеменение слизистой желудка бактерией Хеликобактер пилори;
  • нарушение режима питания;
  • приём большого количества лекарственных средств;
  • глистные инвазии;
  • хронический стресс.

Эндогенные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринная патология;
  • аутоиммунные нарушения;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания соседних органов.

В 75% случаев гастрит развивается вследствие патогенного роста хеликобактерной микрофлоры. Вредоносные бактерии поражают слизистую оболочку, после чего происходит активное митотическое деление на поверхности стенки органа. В результате развивается воспаление и появление катарального гастрита. При отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать, что приводит к развитию субатрофического гастрита.

болит желудок при гастрите

Спровоцировать возникновение заболевания могут следующие факторы:

  • неправильное питание, когда в рацион включена жирная, жареная и копченая пища;
  • интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм, курение;
  • постоянное пребывание в стрессовых условиях;
  • длительное применение медикаментов.
Читайте также:  Кисломолочная смесь для новорожденных при запорах — Детки-конфетки

Спровоцировать аутоиммунные процессы, активность бактерий и атрофию желудка может воздействие одного или нескольких нездоровых факторов:

  • постоянное курение и регулярное употребление алкоголя;
  • сильный стресс, эмоциональные переживания, нервное напряжение и другие социально-психологические факторы;
  • проникновение в желудок желчных кислот из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс);
  • длительный прием НПВС, гормональных средств без назначения доктора или с грубым нарушением курса лечения;
  • воздействие вредных окружающих факторов – работа на токсичном производстве с парами и другими опасными соединениями;
  • проживание в зоне с высоким радиационным фоном;
  • дисбаланс гормонов, отвечающих за пищеварительные процессы;
  • проблемы с метаболизмом;
  • хроническое течение инфекций в разных точках организма;
  • пищевая аллергия, регулярное употребление продуктов, на которую есть непереносимость;
  • косвенно на развитие диффузного атрофического гастрита могут повлиять болезни сердца и сосудов.

Чем старше человек, тем сильнее действуют на него эти факторы. Если не следить за течением гастрита, не корректировать его медикаментами и другими доступными средствами, болезнь может перейти в предраковую стадию.

Народные рецепты против гастрита

Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга.

  • Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
  • Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  • Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.

Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.

В нетрадиционной медицине применяются отвары трав и биологически активные компоненты (продукты пчеловодства, мумиё):

  1. Сухое сырьё травы подорожника, тысячелистника, ромашки, зверобоя смешать в равных частях. Столовую ложку смеси залить кипятком (1 стакан), настоять. Пить по трети стакана три раза в день после еды.
  2. Сырую картофелину натереть на тёрке, отжать сок. Выпивать утром натощак в течение 10 дней. Аналогично применяют свежий капустный сок.
  3. Настой травы чистотела (три листочка заваривают в стакане воды) пьют три раза в день перед едой в течение 1–2 недель.

Каждое утро натощак выпивают стакан тёплой воды, в которую добавляют ложку мёда и несколько капель настойки прополиса.

Перед применением необходима консультация гастроэнтеролога, так как при некоторых формах гастрита народные рецепты недопустимы даже в качестве вспомогательных, не говоря уже о замещении.

Что делать для профилактики

Болезнь возникает при наличии определённых факторов, и иметь твёрдую уверенность, что она обойдёт вас стороной, не получится. Поэтому следует пойти другим путём: нужно быть внимательным к своему здоровью, время от времени делать анализы, ходить на приём к гастроэнтерологу.

А также своевременно и правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, избегать стрессовых ситуаций.

Не давайте шансов субатрофическому гастриту поразить стенки вашего желудка. Если болезнь всё же приключилась, начните лечение без отлагательства, периодически проверяйтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Хронический атрофический гастрит на эндоскопических изображениях

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Читайте также:  Как определить гастрит желудка в домашних условиях?

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Атрофия слизистой оболочки желудка

Влияние бактерий Хеликобактер пилори

Атрофия слизистой желудка — патологический процесс, развивающийся в результате воспаления. При атрофии происходит постепенное отмирание функционирующих клеток и их замена на рубцовую ткань, а затем ее истончение.

Очаги атрофии могут быть обнаружены при любом гастрите, но в классификации заболеваний желудка выделяется особая форма — атрофический гастрит, для которой подобные изменения наиболее характерны. Важно, что эта болезнь является предраковой патологией. Поэтому все пациенты нуждаются в лечении и наблюдении врача.

В Международной Классификации хронический атрофический гастрит учитывается под кодом К 29.4.

Наиболее частая локализация для атрофии слизистой оболочки желудка — нижняя треть тела или антральный отдел. Одним из главных поражающих факторов считается хеликобактерия, которая проживает ближе к пилорической зоне.

На начальном этапе железистые (бокаловидные) клетки вырабатывают соляную кислоту даже с избытком. Возможно, этот процесс связан со стимулирующим действием ферментной системы бактерий.

Затем синтез желудочного сока заменяется на слизь, кислотность постепенно падает.

К этому времени теряется защитная роль слизистой оболочки. Любые химические вещества пищи способны причинить вред клеткам, выстилающим желудок изнутри. Токсические продукты и остатки разрушенных клеток становятся чужеродными для организма.

В процесс разрушения подключается аутоиммунный механизм. На поврежденные клетки вырабатываются антитела, которые продолжают борьбу с собственным эпителием. Важную роль играет блокирование процессов восстановления.

В здоровом желудке эпителиальный слой обновляется полностью каждые 6 дней. Здесь же на местах остаются старые неработоспособные клетки или они заменяются на соединительную ткань.

На гистологии вместо четких очертаний эпителия (смотреть по верхнему краю) видны разрушенные клетки, отсутствуют грушевидные железы

В любом случае атрофированная слизистая не может слизью заменить желудочный сок. Происходит постепенное истончение стенки желудка. Практически орган исключается из пищеварения, повышается выработка гастрина. Пищевой комок поступает в тонкий кишечник неподготовленным, что приводит к сбою других последовательных этапов.

На этом процесс не заканчивается. Наступает самый опасный период атрофических изменений: эпителий начинает вырабатывать себе подобные, но не истинные клетки. Чаще всего их можно отнести к кишечным. Они не способны вырабатывать желудочный секрет. Такой процесс называется метаплазией и дисплазией (трансформацией), предшествует раковому перерождению.

Атрофированные участки на слизистой полностью восстановить невозможно, но с помощью лечения еще есть шанс поддержать оставшиеся функционирующие клетки, компенсировать недостаток желудочного сока и не допустить нарушения общего процесса пищеварения.

Атрофия слизистой оболочки желудка — это хронический процесс с длительным течением, характеризующийся гибелью и нарушением функции желез, которые вырабатывают соляную кислоту.

В этом случае нарушается полноценный процесс переваривания в желудке, а пищевой комок становится агрессивным фактором воздействия на саму же слизистую.

Возникает явление атрофического гастрита, снижается кислотопродукция и секреция соляной кислоты, такая форма называется гипосекреторной.

На месте повреждённых желез формируется воспалительный процесс, завершающийся замещением рубцовой тканью, сама ткань может утончаться и истощаться.

Для большинства людей заболевания ЖКТ ассоциируются с периодическими болями в животе, изжогой, запорами.

Пациент может десятки лет испытывать дискомфорт, связанный с функцией органов пищеварительной системы, и ничего не предпринимать, рассчитывая на то, что «само пройдёт».

Боль в животе при гастрите

В некоторых случаях так и происходит – достаточно перестать кушать жареное, острое, жирное, и болезнь отступает.

Однако, существуют такие патологии ЖКТ, которые вначале протекают относительно легко, не причиняя сильных болей или значительного дискомфорта.

Но рано или поздно переходят на такую стадию, когда у пациента начинаются серьёзные осложнения, возникает даже риск летального исхода.

К таким заболеваниям относится и атрофия слизистой желудка – вид хронического гастрита, при котором внутренние ткани органа подвергаются прогрессирующим структурным изменениям.

В домашних условиях нельзя с абсолютной точностью определить, какой гастрит начинается – атрофический, антральный, токсический или какой-либо другой. Но заподозрить наличие болезни можно по специфическим признакам.

Хроническая патология характеризуется слабой выраженностью признаков. Особенно заметны симптомы атрофии в период обострения:

  • начинаются проблемы с пищеварением, сопровождающиеся вздутием, тошнотой, тяжестью в желудке сразу же после приема пищи;
  • повышается слюноотделение;
  • пациент страдает от запоров или диареи;
  • в области под левыми ребрами появляются умеренные боли;
  • у некоторых отмечается кровоточивость десен, проблемы со зрением.

Аутоиммунный атрофический гастрит сопровождается сильным истощением, невозможностью приема пищи пациентом. Человек быстро худеет, становится очень слабым, не может есть из-за сильных болей и тошноты.

Если работа секреторных желез полностью нарушена, то сразу же после приема пищи возникают острые симптомы: слабость, ложные позывы к дефекации, потоотделение, жжение во рту и сухость кожи, снижение артериального давления. Длительное течение атрофического гастрита приводит к депрессии, апатии и бессоннице.

При подозрении на гиперпластический атрофический гастрит необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач осматривает пациента, собирает данные для истории болезни, назначает анализы и инструментальные обследования:

  • УЗИ брюшной полости для выявления новообразований и других нарушений;
  • ФГДС – изучение слизистой оболочки желудка и пищевода с помощью эндоскопа с последующим забором биоматериала (биопсией) на гистологическое обследование;
  • pH-метрия – определяется уровень кислотности;
  • химический и общий анализ крови на билирубин, антитела к париетальным клеткам желудка;
  • проводят дыхательный тест на наличие Хеликобактер пилори.

При подозрении на опухоли врач может назначить компьютерную томографию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *