Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов

История

Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii — вес водорода. Вообще в химии сочетанием pX принято обозначать величину, равную -lgX, а буква H в данном случае обозначает концентрацию ионовводорода (H ), или, точнее, термодинамическую активностьоксоний-ионов.

Понятие водородного показателя введено датским химиком Сёренсеном в 1909 году. Показатель называется pH (по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, либо pondus hydrogeni — вес водорода). В химии сочетанием pX обычно обозначают величину, которая равна lg X, а буквой H в этом случае обозначают концентрацию ионов водорода (H ), либо, вернее, термодинамическую активность гидроксоний-ионов.

Показатель основности раствора  pOH .

  • Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H ] = 10-15 моль /л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH = −1.
Некоторые значения pH
Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах {amp}lt;1.0
Желудочный сок 1,0—2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
ЛимонадКола 2,5
Уксус 2,9
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Модный шампунь 5,5
Чай 5,5
Кислотный дождь {amp}lt; 5,6
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35—6,85
Молоко 6,6-6,9
Чистая вода 7,0
Кровь 7,36—7,44
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0—10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

Так как при 25 °C (стандартных условиях)[H ] · [OH-] = 10-14, то понятно, что при этой температуре pH pOH = 14.

Так как в кислых растворах [H ] {amp}gt; 10-7, то pH кислых растворов pH {amp}lt; 7, аналогично pH щелочных растворов pH {amp}gt; 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH {amp}lt; 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H , так и OH-); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.

как во всяком водном растворе при 25 °C , значит, при этой температуре:

  • Вразрез с распространённым мнением, pH может изменяться кроме интервала 0 – 14, также  может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H ] = 10−15 моль/л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH= −1.

Т.к. при 25 °C (стандартных условиях) [H ] [OH−] = 10−14, то ясно, что при такой температуре pH pOH = 14.

Т.к. в кислых растворах [H ] {amp}gt; 10−7, значит, у кислых растворов pH {amp}lt; 7, соответственно, у щелочных растворов pH{amp}gt; 7, pH нейтральных растворов равняется 7. При более высоких температурах константа электролитической диссоциации воды увеличивается, значит, увеличивается ионное произведение воды, тогда нейтральной будет pH = 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H , так и OH−); с понижением температуры, наоборот, нейтральная pH увеличивается.

Определение показателя кислотности в лаборатории

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

В наш век нещадного эксплуатирования почвенных ресурсов, земля страдает, теряя баланс гармонично растворенных веществ, которые поддерживают оптимальный уровень ph. То же самое и на приусадебных участках, каждый год сажаем культуры (выносим вещества), а вносим в лучшем случае макро элементы (азот, фосфор, калий), да и то не каждый гол, забывая про микроэлементы. А зола? А органика? Основа плодородия вообще редкий гость на наших участках.

Редко, кто может позволить себе вносить на свой участок раз в два года по 2-3 машины навоза осенью под вспашку. Все это дисбалансирует плодородие земли и, соответственно, уровень рН. Наступает пора, когда какая – ни будь основная культура, которая всегда давала стабильные урожаи, перестает их давать, а которая была тщедушной – наоборот, стала родить неплохие урожаи.

Водородный показатель кислотности (рН)

Росли одни сорняки – пропали, появились – другие.

Читайте также:  Панкреатит. деструктивный панкреатит

Кислотность почвы для растений имеет первостепенное значение.

Все это следствие изменения уровня рН в процессе нашей антропогенной деятельности. Да, да, как раз та самая экология, она тоже играет не последнюю роль. Кроме того, от степени кислотности почвенного горизонта будет зависеть разновидность почвенной микробиоты, в ней живущей.

1. Самый точный способ – при помощи рН метра. Это высокоточный прибор для измерения кислотности почвы и есть он только в лабораториях.

2. Индикаторы: лакмусовая бумага, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Тоже лабораторный вариант определения кислотности почвы. Реактивы есть только в их ведомстве.

Хотя лакмусовую бумагу, если постараться, можно купить в спец магазинах. Она меняет цвет при погружении ее в подготовленный специальным образом почвенный образец. Для этого нужно взять в соотношении 1:5 почва дистиллированная вода (2 гр:10 мл), смешать, хорошо встряхнуть их и оставить на сутки. Затем его отфильтровать и опустить в раствор индикаторную бумажку, сверить ее цвет со специальной шкалой, которая всегда есть на ее упаковке.

Изменяясь от оранжевой (рН 3,0) до синей (рН 10,0) она отражает картину и уровень рН почвы.

Если реакция нейтральна (рН 7,0), то цвет бумажки будет желто – зеленый.

3. Есть специальные приборы с длинным щупом, способные проникнуть на большую глубину для измерения кислотности почвы.

4. Есть еще народные способы. Точно также, по принципу, описанному во втором способе, только индикатором здесь выступает сок краснокочанной капусты. Изменение окраски почвенного раствора на розовый говорит о склонности к кислой реакции, если цвет фиолетовый или синий – к щелочной.

5. Может выступать столовый уксус может выступать измерителем кислотности почвы. Капнуть его на почвенный субстрат. Если зашипит, значит щелочная среда, если нет, тогда кислые почвы или нейтральные.

article1065.jpg

Размешать субстрат в настое из листьев смородины, дать отстояться. Если он окрасится в красный –  среда кислая, в зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.

Понятно, что у трёх последних методов есть свои минусы. Но за неимением других возможностей, можно попробовать.

Существует несколько методов определения значения pH растворов. Водородный показатель приблизительно оценивают при помощи индикаторов, точно измерять при помощи pH-метра либо определять аналитическим путём, проводя кислотно-основное титрование.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов часто используют кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. Самые популярные индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и др. Индикаторы могут быть в 2х по-разному окрашенных формах — или в кислотной, или в основной. Изменение цвета всех индикаторов происходит в своём интервале кислотности, зачастую составляющем 1–2 единицы.
  2. Для увеличения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который является смесью из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно изменяет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным способом затруднено для мутных либо окрашенных растворов.
  3. Применение специального прибора — pH-метра — дает возможность измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем при помощи индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, которая включает стеклянный электрод, потенциал которого зависим от концентрации ионов H в окружающем растворе. Способ обладает высокой точностью и удобством, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, что дает измерять pH непрозрачных и цветных растворов и поэтому часто применяется.
  4. Аналитический объёмный методкислотно-основное титрование — тоже даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) каплями добавляют к раствору, который исследуется. При их смешивании происходит химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, для полного завершения реакции, — фиксируется при помощи индикатора. После этого, если известна концентрация и объём добавленного раствора титранта, определяется кислотность раствора.
  5. Влияние температуры на значения pH:

0,001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3,

Читайте также:  Меры профилактики гельминтозов у детей и взрослых

0,001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11,73, при 30 °C pH=10,83,

Влияние температуры на значения pH объясняют разчной диссоциацией ионов водорода (H ) и не есть ошибкой эксперимента. Температурный эффект нельзя компенсировать за счет электроники pH-метра.

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1—2 единицы.

Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.

  1. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
  2. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакции. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.
  3. Влияние температуры на значения pH

Гастрит

0.001 мол/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3

0.001 мол/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11.73, при 30 °C pH=10.83

Влияние температуры на значения pH объяснятеся различной диссоциацией ионов водорода (H ) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

Читайте также:  Таблетки и лекарство от икоты у взрослых

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови. 

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Роль pH в химии и биологии

Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.

Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред.

Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.

Кислотность среды имеет важное значение для большинства химических процессов, и возможность протекания либо результат той или иной реакции зачастую зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований либо на производстве применяют буферные растворы, позволяющие сохранять почти постоянное значение pH при разбавлении либо при добавлении в раствор маленьких количеств кислоты либо щёлочи.

Водородный показатель pH часто применяют для характеристики кислотно-основных свойств разных биологических сред.

Для биохимических реакций сильное значение имеет кислотность реакционной среды, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода зачастую оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается под действием буферных систем организма.

В человеческом организме в разных органах водородный показатель оказывается разным.

Некоторые значения pH.

Вещество

pH

Электролит в свинцовых аккумуляторах

{amp}lt;1.0

Желудочный сок

1,0—2,0

Лимонный сок (5% р-р лимонной кислоты)

2,0±0,3

Пищевой уксус

2,4

Кока-кола

3,0±0,3

Яблочный сок

3,0

Пиво

4,5

Кофе

5,0

Шампунь

5,5

Чай

5,5

Кожа здорового человека

5,5

Кислотный дождь

{amp}lt; 5,6

Питьевая вода

6,5-8,5

Слюна

6,8–7,4

Молоко

6,6-6,93

Чистая вода при 25 °C

7,0

Кровь

7,36—7,44

Морская вода

8,0

Мыло (жировое) для рук

9,0—10,0

Нашатырный спирт

11,5

Отбеливатель (хлорная известь)

12,5

Концентрированные растворы щелочей

{amp}gt;13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *