Может ли быть температура при гастрите

Температура при гастрите: причины, способы лечения

Любое повышение температуры тела при гастрите является поводом для беспокойства и вызова бригады скорой медицинской помощи.

Это связано с тем, что на ранних этапах быстро установить причину крайне сложно, а показатели могут подняться резко до опасных для жизни цифр ({amp}gt; 38 градусов), что будет указывать на более серьезную патологию.

Хроническое течение гастрита может сопровождаться постоянным повышением температуры. Показатели при этом не превышают 37 градусов (по некоторым данным медицинской литературы считается вариантом нормы), что не вызывает у человека дискомфорта в большинстве своем на фоне отсутствия других симптомов.

Отдельно следует рассматривать другой вариант течения заболевания. Температура при остром гастрите редко поднимается без сопутствующих клинических проявлений воспаления. Поэтому и причины могут несколько отличаться.

Острый гастрит
  • Пищевая токсикоинфекция (отравление недоброкачественными продуктами питания). В этом случае может быть стремительное нарастание температуры до высоких цифр, так как зачастую поражается множество отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) патогенными микробами;
  • Острые кишечные инфекции – холера, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф;
  • Попадание в желудок агрессивных химических веществ – яды, кислоты, щелочи. В тяжелых случаях происходит ожог верхних отделов пищеварительного тракта;
  • Гнойная (флегмонозная) форма воспаления слизистой оболочки желудка. Обычно обусловлена вторичным присоединением инфекции;
  • Геморрагический гастрит. Характеризуется кровотечением в желудочно-кишечном тракте (рвота «кофейной гущей», черный кал).
Обострение хронического гастрита
  • Нарушение рациона и режима питания;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Курение;
  • Попадание к желудок слишком горячей, острой или тяжелой пищи, а также переедание;
  • Самостоятельный прием каких-либо лекарственных препаратов, не предусмотренный при назначенной терапии гастрита, в том числе жаропонижающих;
  • Резкое нагревание или охлаждение организма;
  • Тяжелая физическая нагрузка;· Сильный стресс;
  • Отсутствие санации очагов хронической инфекции;
  • Острая фаза сопутствующих заболеваний. В данной ситуации температура при гастрите может носить двоякий характер.

Чаще всего повышение температуры сопровождается развитием других симптомов (боль в животе, тошнота, запор, метеоризм), указывающих на патологию желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при развитии гастрита отмечается далеко не во всех случаях, и достаточно сложно определить, есть ли взаимосвязь между жаром и заболеванием желудка.

Ситуация осложняется тем, что большинство обычных жаропонижающих могут навредить воспаленной слизистой желудка, поэтому очень важно правильно определить, что именно вызвало данную проблему.

Температура при гастрите, особенно когда гастроэнтеролог подтвердил диагноз, может свидетельствовать об острой форме заболевания.

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня; Нарушение режима питания
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

​ подходит для этого. Например,​ дней после нормализации температуры.​ слизистой оболочки. После этого​ для здоровья. Во время​ наблюдаются характерные вкрапления крови.​ часов, вследствие массивного заражения​ нужно учитывать и при​ появляется острый воспалительный процесс.​ больного появляется нестерпимая и​ при гастрите, как у​ термически обработанные овощи и​ пониженной и повышенной. Хронический​ небезопасны для здоровья больных​ температуры нужно обратиться к​Употребление спиртных напитков;​

Не стоит недооценивать гастрит, так как он влияет на общее состояние организма.  Гастрит может проявляться различными признаками в зависимости от формы и степени заболевания и может протекать незаметно.

Основным симптомом гастрита на начальной стадии является резкая боль в области солнечного сплетения, которая проявляется более остро при употреблении некоторых видов продуктов, напитков, препаратов, особенно продуктов с повышенной раздражительностью на слизистую желудка. Боль может проявляться между приемами пищи. Наблюдается постоянная или периодическая боль области солнечного сплетения сразу после еды или при голодании.

Симптомы хронического гастрита определить тяжелее. На протяжении длительного времени человек может не замечать особых признаков. Может наблюдаться нерегулярный стул, налет на языке, быстрая утомляемость, урчание и шум в животе между приемами пищи, вздутие живота, временами может возникать диарея или запоры.

Гастрит хронической формы влияет на качество жизни, но сильно не отражается на здоровье больного. На начальной стадии хронический гастрит  может проявляться расстройством пищеварительной системы. В более запущенной стадии хронический гастрит вызывает постоянное выделение газов, анемию, сонливость, перепады температуры и повышенное потоотделение, повышенное урчание в животе, неприятный запах изо рта, тяжесть после приема пищи.

Считается, что гипертермия не является типичным для гастрита симптомом, особенно для хронической формы. Есть ряд причин, почему может возникнуть озноб:

  • Обострение течения заболевания; как правило, такое может наблюдаться после употребления неправильной пищи, на фоне пищевых отравлений:
  • Развитие сопутствующих гастриту заболеваний – брюшной тиф, дизентерия, острая форма язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Гнойное воспаление слизистой желудка, особенно при флегмозной разновидности болезни;
  • Отравление организма собственной соляной кислотой;
  • Различные по тяжести кровотечения слизистой оболочки желудка, возникающие особенно часто при геморрагической форме болезни.

Субфебрильная температура нередко может возникать и при хронической форме на фоне нарушения режима питания, особенно после различных застолий, чрезмерного употребления тяжелой пищи и алкоголя.

Хронический гастрит имеет свойство внезапно перейти в острую стадию, когда срочно требуется прием медикаментозных средств, иногда госпитализация. Именно при острой форме недуга чаще всего резко увеличивается температура тела.

В подростковом возрасте гастрит – нередкое заболевание из-за сильных стрессов на учебе, а также вследствие постоянных перекусов и неправильного питания. Как правило, у детей температура держится несколько дней, при этом отметка градусника редко превышает 38,5 градусов. В этом случае лучше всего пересмотреть питание и составить лечебное меню, состоящие из каш, овощей и пищи, приготовленной на пару. Плюс к этому, необходим курс препаратов, назначенных специалистом.

Читайте также:  Как лечить геморрой при беременности

Повышение температуры тела – сигнал организма о том, что появилось какая-то проблема: воспаление, кровотечение, переход болезни в острую форму. Почти всегда субфебрильная температура говорит о том, что организм сам пытается справиться с дисфункцией, но при лихорадке обязательно нужно принять меры. Именно поэтому так важна своевременная госпитализация, чтобы вовремя избежать серьезных последствий.

Автор статьи: Елена Васильева

– гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

При хронической форме гастрита температура тела обычно остается в пределах нормы, иногда наблюдается незначительное повышение до 37 °C. Субфебрильная лихорадка свойственна острому течению болезни. Основные ее причины заключаются в:

  1. Развитии бактериальной среды.
  2. Распространении патологического процесса на близлежащие органы.
  3. Вовлечении в процесс сосудистой стенки. Состояние может усложняться при тромбировании.
  4. Реакции организма на болезнь, когда возникает аллергический симптом.
  5. Нагноении или отмирании эпителия желудочного слоя.
  6. Появлении язвочек, когда оболочка желудка покрывается кровоточащими образованиями. При этом человека может беспокоить и кровохарканье.

К хронической форме недуга могут привести пристрастие к вредным привычкам, погрешности в питании и стрессы.

Признаки обострения

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Помимо озноба и тяжелого состояния при острой форме гастрита наблюдается характерные симптомы, которые могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

  • Острая боль в районе желудка, вплоть до потери сознания. Как правило, она усиливается после принятия пищи, а также натощак;
  • Обильная рвота и тошнота, иногда с вкраплениями крови и слизи. В том случае, если рвота имеет черный окрас, то незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь;
  • Отсутствие аппетита, общая слабость, сонливость и вялость организма;
  • Сильное газообразование, различные расстройства стула.

При этом почти всегда наблюдается повышение температуры тела, вплоть до 39 градусов. Если эта отметка держится долго время, то необходимо вызывать врача.

Диагностика

Для выявления причин повышения температуры тела назначается диагностика. Частым условием возникновения является острая форма гастрита. Для подтверждения диагноза и исключения возможного простудного заболевания или инфекции жкт проводятся обследования:

  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография.

градусник

Забор биологического материала осуществляется для исследования на наличие инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Анализ крови, мочи позволяет выявить существование воспалительного процесса, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия, рентген и ультразвуковое исследование дают представления о наличии эрозий, язвенных образований, рубцовых деформаций на верхней поверхности органа пищеварения.

При подтверждении диагноза острой формы гастрита назначаются специальные методы терапии. Выявление признаков инфекционных или простудных заболевания сбить температуру можно жаропонижающими или антибиотиками.

Температура в период обострения болезни

Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастрит не лечить, со временем он перейдет в хронический.

Острый гастрит, в свою очередь, делят на катаральный (поверхностное раздражение слизистой или легкое воспаление) и эрозивный, при котором на слизистой желудка появляются язвочки. Иногда эрозии провоцируют кровотечение. В этом случае болезнь называют геморрагическим гастритом. При хроническом атрофическом гастрите наблюдается гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. Без лечения атрофический гастрит может привести к раку желудка.

Гастрит начало болезни
Начальная стадия воспаления слизистой оболочки желудка носит название поверхностный катаральный или простой гастрит

Первые признаки гастрита:

  • дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • боли в этой же области;
  • изжоге, «кислой» отрыжке;
  • белом, «обложенном» языке;
  • проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • повышении температуры до субфебрильной (37 o ).
Читайте также:  Причины запора у женщины: лечение и последствия

Температура при гастрите: причины, способы лечения

Назначить терапевтическое лечение у взрослых и детей может только врач гастроэнтеролог. После сдачи анализов, лабораторных исследований устанавливаются причины появления высокой температуры и точный диагноз. Для снижения показателей необходимо прибегнуть к проверенным народным средствам.

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс.

Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Температура при хронической форме гастрита

Хроническая форма болезни в большинстве случаев не имеет клинических проявлений и характеризуется обострениями, которые могут повторяться до 3-4 раз в год.

У людей с хроническим гастритом чаще всего температурные показатели находятся в норме.

Появление субфебрильной температуры, которая характеризуется повышением значений до 37-37,2°С, может говорить о развитии обострения заболевания. Этот симптом указывает на любой воспалительный процесс в организме или развитие инфекции, поэтому, если другие признаки гастрита отсутствуют, возможно, причина не в воспалении желудка.

Повышение температуры выше 38-39°С скорее всего указывает не на обострение гастрита, а на наличие другого заболевания.

Кроме повышенной температуры, нередко у больных хронической формой может встречаться пониженная. Так называют температуру в пределах 36-36,4°С. Она свидетельствует об упадке сил. Это опасное состояние, т.к. иммунитет человека ослаблен и не способен бороться с вирусами и бактериями.

Такая ситуация может развиться на фоне хронического гастрита. Если пациент невнимательно относится к своему здоровью, не следует рекомендациям врача, он может находиться в состоянии постоянного воспаления желудка. Со временем человек привыкает к этому и перестает ощущать боль. Он не обращает внимание на проявления патологии, а постоянная борьба с воспалением истощает организм.

В большинстве случаев возникает повышение температуры, а когда организм больше не в состоянии оказывать сопротивление, она понижается и держится на этом уровне. Эта ситуация говорит о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, понадобится госпитализация.

Основными причинами ухудшения состояния могут стать вредные привычки, нарушения режима. Больной ощущает слабость, ломоту в теле, озноб. При совокупности факторов это может привести к обострению.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует соблюдать диету и вести правильный образ жизни. Во избежание обострения заболевания необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять свежие фрукты, овощи;
  • не включать в рацион жирную, солёную, копчёную, острую пищу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно сдавать анализы и проходить обследование.

Соблюдение диеты и питьевого режима избавят от повышенной температуры и предотвратят возможный приступ болезни.

Острая разновидность гастрита – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся воспалением тяжёлой формы. Здоровье человека зависит от окружающей обстановки, экологии, режима питания, образа жизни и эмоционального состояния. Воспаление слизистой оболочки органа пищеварения – заболевание, которое сегодня встречается довольно часто как у взрослого населения, так и у детей.

Первым признаком нарушения работы организма является температура. Высокие показатели свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса. Выявление причин по результатам обследования и установленных симптоматических признаком позволят предотвратить приступы заболевания.

Пониженная температура

Отвечая на вопрос, бывает ли низкий показатель на термометре при гастрите, необходимо учитывать специфику болезни. Пониженная температура диагностируется достаточно редко, тем не менее такое явление может наблюдаться у больного как при острой форме, так и в хронической фазе.

При обострении иммунная система начинает реагировать на потенциальную проблему, и поэтому может произойти резкий скачок, а после этого стремительный спад температуры. При хроническом течении снижение показателя объясняется истощением организма, ослаблением защитных сил организма.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Как сбить температуру?

Прием жаропонижающего средства целесообразен, если показатель термометра при обострении гастрита превышает 39 °C. Когда температура тела не поднимается выше 38,5 °C, сбивать ее медикаментами не нужно.

Все жаропонижающие средства негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Если при гастрите начинает подниматься температура, то необходимо посетить врача. В крайнем случае можно обратиться к рецептам народной медицины.

Читайте также:  Почему перед месячными надувается живот

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже – обострение хронического процесса.

Большая сложность борьбы с температурой при гастрите – невозможность применения традиционных жаропонижающих препаратов, которые могут усилить течение болезни из-за воздействия на ослабленную слизистую оболочку органа.

Хорошо себя зарекомендовали некоторые народные способы, способные ненадолго снять озноб. К ним относятся чай с лимоном или малиной. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витамина С, помогающего при жаре. Если необходимо быстро сбить температуру, можно сделать обтирания спиртом или холодной водой.

Из медикаментозных средств лучше выбрать нейтральные обезболивающие препараты, которые также снижают температуру. Например, кеторолак или его аналоги. Помимо этого, рекомендуется принять сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, смекта), при необходимости средства для снижения тошноты (церукал или метоклопрамид).

Обильное питье – важное требование во время гипертермии. Во время обострения из-за рвоты и диареи теряется много жидкости организма. Чтобы поддерживать водный баланс и избежать обезвоживания, необходимо пить не менее стакана воды каждый час. Кроме того, питье помогает организму справляться с температурой. Для этой цели можно добавить каплю лимона на литр жидкости, особенно при низкой или нулевой кислотности.

Если сильная температура держится долгое время и не снижается при помощи доступных способов, то обязательно нужно вызывать врача.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

Прием медикаментов:

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Несмотря на то, что прием жаропонижающих запрещен при воспалительных заболеваниях желудка, стандартную терапию гастрита никто не отменял. Лекарственные препараты выпивают после морфологического подтверждения диагноза, для чего нужно эндоскопическое исследование с биопсией.

После этого больным дают назначения по приему фармацевтических средств из следующих групп по индивидуальной схеме:

  • Антибиотики;
  • Антисекреторные средства;
  • Препараты ферментов;
  • Спазмолитики;
  • Обволакивающие;
  • Цитопротекторы;
  • Прокинетики;
  • Сорбенты.

Повышение температуры при гастрите

Правильно соблюдая все назначения можно добиться стойкой ремиссии гастрита. Это значит, что вопроса о том, бывает ли при этом повышенная температура, не возникнет, если не произошло обострение. Нельзя забывать о том, что этот симптом указывает на многие другие заболевания.

Помощь народной медицины

Когда нет возможности сразу же попасть в лечебное учреждение, можно несколько облегчить свое состояние с помощью подручных средств. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  1. Обильное питье. Повышение температуры при гастрите сопровождается интенсивной потерей жидкости в организме, которую необходимо восполнять. С этой целью можно давать больному такие напитки:
    • Негазированная минеральная вода, соответствующая типу гастрита по кислотности;
    • Теплый чай с добавлением клюквы, шиповника, ромашки, мяты, липы, цветков календулы и зверобоя (при отсутствии противопоказаний к каждому из них);
    • В случае присоединения рвоты или диареи – раствор «Регидрона».
  2. Постельный режим. Не следует выполнять тяжелую работу, в том числе и интеллектуальную, так как состояние может ухудшиться. Больному необходим покой;
  3. При отсутствии клиники нарушения пищеварения (боли в животе, тошнота, изжога, запор) – щадящая диета (стол №1 А или Б);
  4. Умеренный микроклимат. Желательно избегать переохлаждения или сильного нагревания, в том числе принятия парных ванн.

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *