Илеит (воспаление подвздошной кишки): виды, симптомы и лечение
Лечение этого заболевания должно носить комплексный характер и включать в себя:
- Корректировку питания.
- Антибактериальную терапию.
- Противомикробную терапию.
- В остром периоде противовоспалительную терапию, сочетаемую с восстановлением бактериального равновесия в кишечнике пациента.
Слепая кишка является своеобразным местом перехода тонкого отдела пищеварительного тракта в толстый. Она имеет вид небольшого «мешка», размерами примерно 5 х 7-8 см.
Пальпаторно ее обнаруживают в большинстве случаев в правой подвздошной области живота, но иногда она остается на уровне нижнего края печени.
Характерной особенностью считается прилегание к ней аппендикса (червеобразного отростка), что в некоторых случаях затрудняет диагностику и выбор тактики лечения.
- По глубине поражения:
- Катаральный. Происходят слабые воспалительные изменения, которые затрагивают только слизистую оболочку. При эндоскопическом исследовании можно визуализировать полнокровие, единичные участки мелких геморрагий (кровоизлияния), повышенную продукцию секрета;
- Язвенный. Эта форма характеризуется повреждением нескольких слоев кишечной стенки с образованием стойкого дефекта, который может быть источником кровотечения или перфорации полого органа;
- По причинному фактору:
- Аллергический. Может возникать из-за сенсибилизации к определенным пищевым продуктам или быть компонентом генерализованного ответа организма;
- Токсический. Воспалительные изменения в слепой кишке происходят в результате воздействия химических веществ как неорганической природы (испорченная пища, яды, промышленные и бытовые жидкости), так и продуктов жизнедеятельности микробов (экзо- и эндотоксины);
- Инфекционный. Слизистая оболочка воспаляется из-за активного роста и размножения бактерий (при дезинтерии, амебиазе, туберкулезе, сифилисе), вирусов (в основном группы Enterovirus), патогенных грибков (чаще грибы рода Candida);
- Лучевой. В большинстве случаев толстая кишка поражается практически полностью из-за действия высоких доз ионизирующего излучения и радиации. Характерно в виде побочного эффекта от лечения онкологических больных;
- Неуточненной этиологии. К этой группе относят случаи аутоиммунных заболеваний, например, болезнь Крона;
- По форме течения:
- Острый тифлит;
- Хронический тифлит.
Среди причин развития тифлита стоит также выделить спаечный процесс, врожденные пороки, тяжелые физические нагрузки, голод, ферментативную недостаточность (целиакия, непереносимость лактозы).
К тому же не стоит исключать вероятность перехода воспалительного процесса с близлежащих органов. Раздражение слизистой оболочки слепой кишки может происходить также из-за регулярного неправильного питания.
Большое значение имеет как нарушение режима, так и рациона.
Довольно редко можно заметить изолированное поражение слепой кишки, поэтому его относят к одному из проявлений колита.
Одна из разновидностей сегментарного колита, представляет собой воспаление слепой кишки. Развитие воспалительного процесса ней проходит очень медленно и проявляется снижением работоспособности, общим ослаблением организма, сопровождаемого головной болью и проявлениями интоксикации организма. Как правило, болезнь сопровождается другими заболеваниями. Причинами возникновения тифлита можно назвать:
- Запор, когда на протяжении длительного времени фекалии находятся в кишечнике.
- Перенос с потоком крови воспаления от соседних органов.
- Наличие заболевания тифом, корью, сепсисом, язвой или острых инфекционных болезней.
Воспаление слизистой слепой кишки проявляется в трех формах:
- острый тифлит;
- хронический тифлит;
- эрозивный тифлит.
Тифлит – это серьезное воспаление слепой кишки и сегментарный колит. Появлению тифлита способствует долгий застой кала в слепой кишке, который благоприятствует развитию флоры кишечника. Данное заболевание может развиваться в результате размножения инфекции во время острых инфекционных болезней, это сепсис, брюшной тиф, корь по току крови.
Тифлит обычно развивается очень медленно и протекает довольно часто с проявлениями интоксикации, головной болью, пониженной работоспособностью и с общей слабостью организма пациента.
В некоторых случаях у него возникает умеренный лейкоцитоз, ускоренное оседание эритроцитов нейтрофилез с особенным палочкоядерным сдвигом, наличием индикана в моче, а также появляется альбуминурия, микрогематурия, гиалиновые цилиндры в осадке.
Диагностика тифлита с перивесцеритом больших трудностей не представляет, однако для решения вопроса о происхождении заболевания необходимо дифференцировать его с новообразованием, актиномикозом и с туберкулезом.
Слепой кишкой медики называют определенную часть толстого кишечника (около шести сантиметров), которая идет сразу после тонкой кишки и имеет вид мешочка. Для нее отведена не последняя роль в процессе пищеварения:
- ферментативное переваривание химуса (полужидкого состояние пищи, в котором она попадает в желудок);
- всасывание лишней жидкости.
- Перечисленные действия возможны благодаря тому, что именно слепая кишка содержит в своей слизистой оболочке бокаловидные (всасывающие) клетки и либеркюновы железы (выделяющие желудочный сок, который и способствует дальнейшей ферментации пищи в желудке).
- Симптомы и лечение заброса желчи в желудок
- При своих небольших размерах слепая кишка подвержена некоторым опасным для человеческого организма заболеваниям:
- Воспаления или тифлит – реакция тканей на различные патогенные раздражители.
- Полипы – доброкачественный вид опухоли, который состоит из нескольких клеток слизистой оболочки, но имеет способность перерождаться в злокачественные новообразования.
- Рак (аденокарцинома) – злокачественная опухоль, поражающая и ткани кишки, и лимфоузлы.
Помимо названных недугов, может возникать, так сказать, и дружественное заболевание – аппендицит (по своим симптомам напоминает тифлит, но является воспалением червеобразного отростка).
Лечение заболевания зависит от:
- степени поражения;
- причины патологии;
- формы протекания.
При лёгком и среднетяжёлом течении лечение проводят консервативно, а к радикальным методам прибегают, если консервативная терапия не помогают. Чтобы избежать операции пациент обязательно должен:
- придерживаться строгой диеты;
- принимать те медикаменты, которые назначил врач;
- народные средства использовать как дополненный метод, предварительно обсудив возможность такого лечения с врачом.
Если тифлит протекает с осложнениями, необходимо хирургическое вмешательство.
В остром периоде лечение тифлита начинается в посева кала на микрофлору и выявление чувствительности к антибиотикам. В большинстве случаев первичная форма этого заболевания провоцируется патогенной микрофлорой, поэтому показано использование противомикробных и антибактериальных средств. В первые дни может назначаться «Энтерофурил» и «Метронидазол», при отсутствии эффективности добавляется «Фуразолидон» или «Амоксициллин».
С целью устранения интоксикации назначается внутривенное введение физраствора, «Реополиглюкина», «Глюкозы» с концентрацией в 5 %.
Основой лечения тифлита в хронической стадии является правильно организованное питание. Исключается растительная клетчатка. Питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Следует отказаться от сдобной выпечки, кислых фруктов, орехов, бобовых культур. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой. Принимать еду следует часто маленькими порциями.
Реабилитация пациентов может потребовать санаторно-курортного лечения. Показано употребление длительное время препаратов, стимулирующих защитные функции организма, пробиотиков и лечебных минеральных вод.
Лечение тифлита проводится при помощи лекарств, которые прописывает врач:
- Антибиотики: энтерофурил, трихопол, фуродозолин, метронидазол, нолицин, амоксициллин, фуразолидон, ципролет.
- Аципол, линекс.
- Физиологические растворы.
- Раствор глюкозы и реополиглюкина.
- Ферментные препараты.
- Витамины и иммуностимуляторы, которые дополняют недостающие микроэлементы в организме.
- Противорвотные лекарства.
- Жаропонижающие медикаменты.
- Обезболивающие препараты.
Чем лечить тифлит? Соблюдением специальной диеты:
- Исключение растительной пищи, а точнее, потребление ее в малом количестве.
- Исключение кислых фруктов, бобовых, орехов, сдобной выпечки.
- Исключение жирного, жареного и острого, соленого.
- Пища должна быть подогретой и свежей.
- Рекомендуется обильное питье, особенно соков фруктов и ягод.
- Исключение маринадов, алкоголя, специй, молочных продуктов.
- Включение в меню черствого белого хлеба, бульонов из нежирного мяса и рыбы, каш, блюд, сделанных на пару, киселя, обезжиренного творога.
- Добавить фрукты и овощи в отварном виде, компоты.
Правильное питание является основным физиотерапевтическим методом наряду с такими процедурами:
- Массаж живота.
- Тепловые процедуры местного характера.
- Инфузионная терапия.
- Прогревания.
В домашних условиях можно лечиться народными средствами – отварами из шалфея, чернослива, ромашки, сены, золотысячника и кураги.
Не забываем о болезни, которая спровоцировала тифлит. Если лечить только воспаление, то оно может обостриться из-за отсутствия устранения первопричины.
перейти наверх
Лечение тифлита – комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента с минимизацией неприятных симптомов заболевания. Важную роль в указанном процессе играет диета.
Больному рекомендуется кушать часто, но дробными порциями. За счет этого удается снизить функциональную нагрузку на все отделы ЖКТ.
Дополнительно нужно употреблять механически и термически обработанную пищу. Запрещаются жирные и жареные блюда, острые приправы и специи. В рационе рекомендуется увеличивать количество молочных продуктов, диетического мяса и рыбы, овощей, фруктов.
Группы медикаментов, применяемых при тифлите:
- Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин).
- Ферментные препараты (Мезим, Фестал).
- Слабительные при необходимости (касторовое масло, Глибенкламид).
- Солевые растворы в инфузиях.
Лечение тифлита предполагает два вида терапии:
- симптоматическая;
- этиологическая.
Какой врач лечит тифлит?
- соблюдать принципы здорового и дробного питания;
- массаж кишечника;
- местные тепловые процедуры;
- прием ферментных препаратов;
- использование инфузионной терапии;
- решать другие проблемы со здоровьем, которые привели к возникновению тифлита.
Лечение тифлита – процесс, в котором могут быть задействованы разные врачи. Традиционно оздоровлением больного занимается гастроэнтеролог. Однако, учитывая трудности в ранней диагностике заболевания, 50-60% пациентов лечатся у семейного врача или участкового терапевта.
При подозрениях на развитие острого аппендицита или другой патологии органов ЖКТ, требующей оперативного лечения, больной направляется к хирургу для исключения или подтверждения соответствующего диагноза.
Осложнения
Если илеит не начать своевременно лечить, состояние больного будет постепенно ухудшаться. Организм постоянно будет недополучать витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
В итоге болезнь вызовет ряд осложнений:
- постепенная потеря массы тела, имеющая прогрессирующий характер;
- значительное снижение работоспособности, человек не может заниматься физическим и интеллектуальным трудом;
- развивается бессонница, больной долго не может уснуть, сон становится тревожным и чутким;
- появляется апатия, человек теряет интерес к жизни, психическое состояние подавленное;
- из-за развивающегося гиповитаминоза у больного ухудшается зрение, волосы становятся сухими и ломкими, ногти могут слоиться, кожные покровы также страдают от чрезмерной сухости и постоянных синяков, которые могут возникнуть при малейшем ушибе;
- на поздней запущенной стадии илеита может развиться остеопороз, кости изменяют свою структуру и становятся ломкими;
- постоянный понос может вызвать обезвоживание организма и, как следствие, гиповолемический шок, снижение свертываемости крови и судороги;
- воспалительный процесс может спровоцировать внутреннее кишечное кровотечение.
Неадекватное лечение или его отсутствие может закончиться для больного летальным исходом. Обезвоживание организма можно лечить только внутривенным вливанием растворов, иначе рвота и понос только усложнят состояние пациента.
Острое воспалительное проявление квалифицируется неожиданным острым началом с моментальным увеличением симптомов. Недуг продолжается несколько дней, часто даже проходит самостоятельно без лечения.
Симптоматика у взрослых при острой форме следующая:
- болевое чувство в подвздошной зоне;
- недомогание, слабость;
- диарея до 10 раз за сутки;
- головная боль;
- урчание, вздутие;
- рвота, повышение температуры тела;
- чувство тошноты.
По причине нарушения пищеварительной системы образоваться способно обезвоживание, судороги, расстройство свертываемости крови.
Симптомы илеита хронической формы таковы:
- ноющая боль в районе пупа, справой стороны подвздошной зоны;
- гиповитаминоз;
- жидкий стул с наличием непереваренных кусочков еды;
- остеопороз;
- потеря массы тела (происходит из-за нарушения усвоения минералов, витаминов);
- урчание, вздутие живота.
При появлении таких признаков следует посетить специалиста для своевременных терапевтических мероприятий. В случае бездействия могут возникнуть осложнения:
- нарушение всасывания;
- появление инфильтратов брюшной полости;
- возникновение свищей;
- перитонит;
- кишечная непроходимость;
- сепсис;
- кишечное кровотечение.
Чтобы этого не допустить, нужно вовремя начать лечение илеита.