Толстая кишка где находится и как болит

Строение и длина кишечника человека

Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Как и поджелудочная железа, он входит в иммунную и пищеварительную систему. В этом органе происходит всасывание и переваривание пищи, синтезируется часть гормонов, происходят иммунные процессы, выводятся вредоносные токсины и опасные вещества.

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Физиология кишечника

Толстый кишечник является крупным полым органом пищеварительного тракта. Он выполняет множество важных функций, при этом постоянно контактируя с пищевыми массами. В результате толстая кишка постоянно подвергается воздействию различных пагубных факторов, способных вызывать ухудшение ее функционирования. Болезни этого отдела пищеварительной системы, согласно данным медицинской статистики, на сегодняшний день встречаются наиболее часто.

Толстый кишечник является последним отделом желудочно-кишечного тракта. Длина данного участка составляет от 1,1 до 2-2,7 метров, а диаметр достигает 5-6 см. Он гораздо шире тонкой кишки, примерно в 2,5 раза. Просвет толстого кишечника сужается ближе к выходу из прямой кишки, которая оканчивается сфинктером, позволяющим обеспечивать нормальную произвольную дефекацию.

Как бы высоко ни поднимался человек по лестнице эволюции, его жизнедеятельность по-прежнему обеспечивается прозаическим процессом обмена веществ, в огромной степени обеспечиваемым работой желудочно-кишечного тракта. Конечно, анатомия кишечника — не та тема, которую захочется обсуждать в светской беседе.

Толстый кишечник является крупным полым органом пищеварительного тракта. Он выполняет множество важных функций, при этом постоянно контактируя с пищевыми массами. В результате толстая кишка постоянно подвергается воздействию различных пагубных факторов, способных вызывать ухудшение ее функционирования. Болезни этого отдела пищеварительной системы, согласно данным медицинской статистики, на сегодняшний день встречаются наиболее часто.

Строение толстой кишки

Строение толстой кишки

Тонкая кишка

Боль, метеоризм, расстройство стула — вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных заболеваний толстокишечного отдела выделяют:

  • Язвенный колит — хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте здесь.
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение — лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других — в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез — появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования — результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Среди менее распространенных болезней, поражающих этот орган, можно назвать гипомоторная дискинезия и аденоматозный полипоз. Причиной травматического воздействия или следствием заболевания также может стать разрыв толстой кишки.

Толстая кишка — отдел, в котором завершается пищеварение. Этот орган наделен важными функциями. Здесь осуществляется всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Появление чувства дискомфорта в области толстого кишечника нельзя оставлять без внимания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений и развития злокачественных образований.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

  • Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
  • Толстая кишка получила свое название вследствие того, что ее стенки несколько толще стенок других частей кишечника — это обусловлено большей толщиной соединительнотканного и мышечного слоев.
  • Отделы толстой кишки:
  • слепая кишка с червеобразным отростком;
  • ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки;
  • прямая кишка, которая состоит из ампулы, заднепроходного канала и ануса.

Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.

Важным шагом считается вовремя оказанная помощь опытного эксперта. Ни под каким предлогом заниматься лечением самостоятельно нельзя, это наносит вред здоровью. Рабочую схему терапии назначить вправе исключительно врач. Известны виды борьбы с заболеванием.

Для предупреждения заболевания врачи рекомендуют следить за рационом питания. Нельзя употреблять продукты питания с высокой степенью аллергенности, жирные и жареные блюда.

Профилактика включает:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Избегание стрессовых состояний.
  • Устранение констипации.
  • Вовремя устраненные болезни.
  • Систематические визиты к доктору с целью профилактического осмотра.
  • Сон продолжительностью не менее 8 часов.
  • Регулярное по мере сил выполнение физических нагрузок.
  • Наблюдение за состоянием микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение гигиенических норм.

Нужно брать в расчёт, что болезни легко предупредить, чтобы в дальнейшем избежать усугубления состояния. Помните, даже при малейших изменениях в нормальной работе: болезненных ощущениях, необычных проявлениях – посещение доктора приравнивается к обязательному действию.

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Отделы толстого кишечника

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.
Читайте также:  Гастроскопия желудка без глотания зонда (виртуальная): диагностика, чтобы обследовать желудок

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи. Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается толстой кишкой. В ней происходит в основном переваривание пищи. Она покрыта брюшиной и имеет так называемую брыжейку, состоящую из двух листов брюшины, переходящие с кишки на заднюю стенку брюшной полости.

Брыжейка присоединяет заднюю стенку брюшной полости к кишечнику. Она пронизана нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Благодаря ей кишка образует петли.

Тонкая кишка многократно изгибается и в свою очередь состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Форма 12-перстной кишки напоминает букву «С». Ее длина 21 сантиметр, раньше измеряли в перстах. Из-за этого и получила она такое название. Тощую кишку часто называют голодной из-за того, что при вскрытии она почти всегда бывает пустой. Четкая граница между подвздошной и тощей кишкой отсутствует.

В месте, где тонкая кишка переходит в толстую, расположена баугинеевая заслонка, позволяющая содержимому тонкого кишечника перемещаться только в одну сторону — к толстой кишке.

Толстый кишечник отличается от тонкого:

  • сероватым цветом (тонкая кишка окрашена в розовый цвет);
  • большим диаметром;
  • более тонкой стенкой;
  • наличием 3 продольных мышечных лент вместо продольного мышечного слоя стенки;
  • наличием выпячиваний стенки, которые называются гаустрами;
  • наличием сальниковых отростков.

Болевой синдром при поражении толстого кишечника

Множество различных заболеваний способны спровоцировать боль в толстом кишечнике. К развитию подобных нарушений приводит целый ряд факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение пищевого поведения, в том числе частое переедание или соблюдение строгой диеты;
  • злоупотребление острой, жирной, копченой пищей;
  • нарушение работы пищеварительной системы у пациентов в связи с пожилым или старческим возрастом;
  • хронический запор;
  • гипотония, сопровождающаяся нарушениями перистальтики;
  • постоянное применение фармакологических препаратов.
Заболевания толстой кишки

Заболевания толстой кишки

Данные факторы могут вызывать нарушения в работе как всего пищеварительного тракта, так и отдельно толстого кишечника. При этом установить причину появления болевого синдрома обычно довольно сложно, а самостоятельно практически невозможно. В целом дисфункции пищеварительной системы можно разделить на две основные группы:

  • воспалительного характера: колиты, дивертикулиты, болезнь Крона и т.д.;
  • невоспалительные нарушения: атонический запор, опухолевые процессы, эндометриоз и др.

Заболевания толстого кишечника могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо своевременно обращать внимание на появление тревожных признаков патологии.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках. Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме. Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Общее описание

Название толстый кишечник получил за толщину стенок, которые больше чем у других отделов кишечника. Толстым кишечником заканчивается система пищеварения. В него поступают остатки пищи, а впоследствии происходит опорожнение. Его длина составляет от 1 до 2 метров, диаметр начиная от слепой кишки (7 — 8 см) постепенно уменьшается доходя до основного отдела (4 см). Внешне толстая кишка отличается от тонкой, имеет несколько характерных различий:

  • продольные мышечные ленты;
  • отличительные выпуклости;
  • ответвления соединительной мембраны (серозная оболочка), которые вмещают жировые отложения.

Строение и длина кишечника человека

Кишечник начинается в подвздошной ямке справа, именно там в нее впадает под углом 90 градусов тонкая кишка. Она разделяется на 6 отделов, расположенных в такой последовательности:

  • слепой;
  • восходящий ободочный;
  • поперечный;
  • нисходящий ободочный;
  • сигмовидный;
  • прямой.

Орган находится в области малого таза. Пять первых отделов расположены с правой стороны, сверху и с левой стороны окаймляют брюшину, внешне образовывая рамку (обод). Все вместе называются — ободочная кишка. Переход содержимого в них контролируют клапаны. Слева от середины (передняя поверхность крестцовой кости) находится последнее шестое отделение. Сначала оно располагается левее, затем по прямой переходит на середину, называется прямой кишкой.

Читайте также:  Двенадцатиперстная кишка - FitoManiac

Строение стенки толстой кишки тоже имеет значительное отличие. Слизистый, подслизистый, мышечный и серозный слои — схема составляющих стенки. На слизистой отсутствуют ворсинки, но сформированы складки. Крипты отличаются большой глубиной. Продольный мышечный слой не сплошной, разделяется на 3 ленты.

Толстая кишка является нижней частью кишечника. Она расположена ближе к боковым стенкам брюшной полости и имеет изгиб, подобный ободу. Длина ее примерно 1,5 метра, по диаметру она превосходит тонкую. В ней всасывается вода и формируется кал.

Толстая кишка состоит из:

  • слепой кишки – ее длина 1-13 сантиметров;
  • восходящей ободочной кишки;
  • поперечно-ободочной кишки;
  • нисходящей ободочной кишки;
  • сигмовидной кишки, имеющей форму буквы S – ее длина 80-90 сантиметров;
  • прямой кишки – длиной 12-15 сантиметров.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток, называемый аппендиксом. Раньше его считали рудиментом. Но в последнее время выяснили, что он задерживает и уничтожает патогенную микрофлору, а также обеспечивает нормальную перистальтику кишечника.

Кишечная стенка состоит из 4 слоев:

  • слизистой оболочки;
  • подслизистой основы;
  • мышечного слоя;
  • наружного серозного слоя.

От слизистой оболочки тонкого кишечника отходят ворсинки, обеспечивающие увеличение всасывающей поверхности кишки. В слизистой оболочке толстого кишечника ворсинок нет, но есть крипты и складки.

Мышечный слой имеет 2 слоя.

  • внутреннего циркулярного или кругового слоя;
  • наружного продольного.

Есть такой бородатый анекдот. Мужчина заседает в уборной, а его супруга мимоходом случайно гасит свет. Муж реагирует испуганным воплем. Женщина включает свет и удивлённо спрашивает, чего он так кричал. Супруг же ей отвечает: «Да я уж решил, что у меня глаза от натуги лопнули…». Смеётесь? Значит, совершенно точно понимаете, о чём идёт речь.

Если при дефекации, человек вынужден дополнительно напрягать мышцы ануса, проще говоря, тужиться, вполне вероятно, что он также страдает запором. Необходимо знать, что хронический запор — не только досаждающий недуг, который вызывает неприятное чувство распирания в прямой кишке, ощущение тяжести в нижней части живота и избыточное газообразование . Задержка каловых масс и их избыточное отвердевание способны травмировать нежную слизистую кишечника, провоцируя возникновение опасных заболеваний.

Хочется упомянуть об ещё одной нередкой хвори толстого кишечника, связанной с ее анатомией. Жители экономически развитых стран в силу несовершенства своих пищевых привычек подвержены растяжению кишечника с возникновением выпячиваний стенки кишки, которые называются дивертикулы. Если дивертикулов много, можно говорить о возникновении дивертикулёза кишечника.

Как уже было сказано, кишечник располагается в брюшной полости, в непосредственной близости к органам малого таза, и, следовательно, воспалительные заболевания толстого кишечника могут переходить на эти органы, и наоборот.

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки.

https://www.youtube.com/watch?v=EHode0DmnOU

Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Что нужно знать о  толстом кишечнике

Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером. В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.

Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток — аппендикс. Он является придатком слепой кишки.

Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка. Ранее считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека.

В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала — прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.

Функциональные особенности толстого кишечника:

  • способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
  • происходит всасывание 95% воды, электролитов;
  • выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
  • служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.

Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике — волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.

Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. Исследование толстой кишки проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.

Наша сегодняшняя тема — толстый кишечник. Как обычно, я коротко расскажу про его функции и строение, болезни и методы их диагностирования. Важность нижнего отдела нашего ЖКТ невозможно переоценить. У взрослых и маленьких детей, мужчин и женщин, в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, формируется кал, вместе с которым удаляются вредные вещества и токсины.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. В среднем, за 60 лет жизни, человек съедает 42-43 тонны еды. Это не очень много, всего-то две максимально загруженные фуры.

Но всё это количество проходит через наш толстый отдел: 4 метра трубки диаметром от 2,5 до 6 см. Если представить себе этот процесс, понимаешь, какую огромную нагрузку несёт пищеварительный тракт.

От его хорошей работы зависит наше здоровье.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

От того, знаем ли мы, как обеспечить толстый кишечник оптимальными условиями для его деятельности, зависит чистка всего тела от продуктов распада, а следовательно — продление молодости и борьба со многими внутренними недугами.

Толстый кишечник — сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы.

Читайте также:  Слизистая пищевода гиперемирована что это. Слизистая желудка очагово гиперемирована что это

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название — сальниковые отростки);
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки);
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Основные отделы

  • Слепая. Граница тонкой и толстой кишки — начало конечного участка пищеварительного тракта. Ее форма напоминает мешочек. Занимает место в подвздошном углублении, выше пупартовой (паховой) связки. Сзади граничит с тонкой стенкой брюшины, а внизу и слева с подвздошной кишкой. На конечном отрезке располагается ответвление — аппендикс, который огражден от кишки сфинктером.
  • Ободочная. Большой отрезок, включающий отделы толстой кишки: восходящий, поперечный отдел и нисходящий. Сзади восходящий отрезок примыкает к мышечной капсуле поясницы и правой почки. Правый печеночный угол граничит с реберным хрящом и сливается с печенью, и желчным пузырем. Уровень пупка граничит со следующей частью. Поперечный отрезок разделяет брюшину напополам: верхняя половина граничит с желудком, селезенкой и печенью, и делает селезеночный угол толстой кишки, нижние границы занимает тонкий кишечник. Нижний отрезок находится возле мышечной оболочки поясницы и живота, спереди граничит с петлями тонкого кишечника.
  • Сигмовидная. Самая длинная часть. Изгиб слева обуславливает изогнутую форму, поэтому в ней иногда скапливается кал.
  • Прямая. Последний, дистальный отдел толстого и заключающий всего кишечника. Внутри ее выстилает слизистый эпителий. Два последних отдела образуют ректосигмоидный отдел кишечника.

Микрофлора

Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

Первая часть толстой кишки — место размножения бактерий. Подходящая температура, уровень РН создают для этого необходимые условия. Среда микроорганизмов на 90% состоит из анаэробных бактерий. 10% составляют аэробные бактерии. Свойства микроорганизмов позволяют участвовать в процессах брожения углеводов, расщеплении белков и желчного пигмента.

«Коренными жителями» кишечника являются лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. Иногда в него проникают стафилококки. Если организм человека отличается крепким иммунитетом, то бактерии никаких проблем не вызывают. К тому же они синтезируют полезные ферменты и витамины, предохраняют организм от возникновения запоров. Если иммунитет ослабевает, то бактерии могут вызывать дисбактериоз либо другие осложнения.

  • Блог пользователя — Кристина
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Очень интересная статься. Никогда раньше не знала, что у младенцев длина кишечника аж в 6 раз длиннее, чем он сам. А еще новой информацией для меня стало, что после смерти длина кишечника становиться такой большой.

Выполняемые функции

Всасывание веществ и формирование каловых масс — главные функции толстой кишки.
  • Пищеварение. Процессы усваивания пищи начинаются в тонком кишечнике, начальная часть толстого содержит ферменты, которые заканчивают этот цикл.
  • Всасывание. В слепом, восходящем и нисходящем участках, проходит ход с обратного всасывания. Вода, глюкоза, аминокислоты всасываются через стенки и распространяются лимфатическими, кровеносными каналами по всему организму.
  • Защитная. Слизистая оболочка, укрывающая стенки толстой кишки, ограждает орган от разрушения.
  • Моторная. Орган не относится к активным. Мышечная работа вялая. Усилить перистальтику помогает поступление пищи в желудок. Мышцы обеспечивают постоянную работу, то усиливаясь, то уменьшая.
  • Эвакуаторная. Через анальное отверстие выходит скопление бесполезных для организма и ядовитых веществ. У женщин она прилегает к матке, у мужчин к мочевому и предстательной железе.

Паразиты в кишечнике

Кишечная инфекция — иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.

Заражение лямблиями — причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.

Опасные гельминты — аскариды, цепни, власоглавы, другие представители круглых и плоских червей. Аскаридоз относится к распространенным глистным заболеваниям. Поражает в основном детей в возрасте до 9 лет. Аскариды организму человека вредят в стадии взрослого паразита и личинки.

Применяются также народные средства для устранения глистов: чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.

https://www.youtube.com/watch?v=rSV8aqzt6BE

Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа — самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *