Тонкий кишечник: заболевания, симптомы, лечение, диагностика, признаки

Толстая кишка, её строение и заболевания

Фото 100

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник – это одна из частей желудочно-кишечного тракта. Его начало находится в пилорическом отделе желудка, а подвздошная кишка является окончанием. Длина тонкого кишечника может достигать пяти метров.  Состоит он из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Отдел является трехслойным.

  1. Слизистую оболочку – внутренняя составляющая, образующаяся из клеток мерцательной ткани.
  2. Мышечный слой – средняя прослойка, состоящая из гладкомышечных тканей. При этом внутренняя его часть образована циркулярными тканями, а наружная – продольными волокнами.
  3. Наружный слой образуется из серозной оболочки. Она представляет собой рыхлые соединительные ткани

Пища продвигается по тонкому кишечнику за счет сокращения мышц. В большей мере оно представлено перистальтическими волнами. Также движения бывают антиперистальтическими либо маятникообразными. Кишечник характеризуется наличием складок и изгибов. Их положение фиксируется серозной оболочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=eUS5nTJfDpY

Тонкий кишечник — один из органов желудочно-кишечного тракта. Она начинается от желудка и поджелудочной железы, заканчивается переходом в толстый кишечник и имеет трубчатую форму. Ее длина может быть от двух до четырех метров. Классифицируют такие отделы в данном органе:

  • двенадцатиперстная. Она имеет с-образную форму, и находится в нижнем отделе брюшной полости;
  • тощая. Она пролегает по центру брюшины и может быть расположена в свободном порядке, так как ее общее строение ни к чему не закреплено;
  • подвздошная. Она имеет более толстые стенки. Обусловлено это ее функциями, которая она выполняет.

Из-за особенностей своего строения и расположения, эта часть пищеварительного тракта больше всех органов подвержена травматическим повреждениям. Обосновывается это ее полной незащищенностью костной тканью, как это есть, к примеру, у сердца или печени.

Чаще всего данный орган разрывается при сильных травмах брюшной полости, которая может быть при ударе, падении, автомобильной аварии и т. п. Вследствие таких ушибов живота, внутренние петли кишечника сильно прижимаются к костям таза или позвоночника, что приводит к повреждению их стенок.

При разрыве данного органа очень часто у пострадавших возникает шок и обильное внутреннее кровотечение. Наиболее разумным методом стабилизации человека в таком состоянии является срочное оперативное вмешательство, при котором будет остановлено кровотечение и устранена поврежденная зона кишечника.

После этого медики восстановят нормальную проходимость кишечника и обеззаразят брюшную полость.

Однако воспаление тонкой кишки — наиболее часто встречающееся заболевание, не связано с физическими воздействиями. Что является причиной и как это лечат врачи, читайте в этой статье.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Данный орган имеет форму сплющенной трубки. Сверху он соединен с желудком, а снизу -со слепой кишкой. Различают три отдела тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка изогнута и имеет с-образную форму. Находится данная кишка в нижней части брюшной полости.

В свою очередь, она подразделяется на:

  • верхнюю часть. Она восходит от конца желудка и образует небольшой изгиб;
  • нисходящую часть. Она начинается от верхнего изгиба и просматривается на уровне первого поясничного позвонка;
  • горизонтальную часть. Начинается от конечного изгиба кишки;
  • восходящую часть- заканчивается резким перегибом вниз.

Также, к двенадцатиперстной кишке проходят основные передние артерии организма.

Тощая кишка пролегает в самом центре брюшной полости человека. Она может располагаться в свободном порядке, так как ее петли ничем не закреплены. С каждой стороны они покрыты защитной оболочкой. Свое название «тощая» данная кишка получила из-за того, что врачи всегда находили ее пустой.

Подвздошная кишка находится в самом нижнем отделе брюшины. Она имеет довольно крупный диаметр и плотные стенки.

Полость тонкой кишки состоит из таких слоев:

  • слизистый слой;
  • внешний мышечный слой;
  • внутренний мышечный слой;
  • подслизистый слой;
  • фолликулярная бляшка.

Слизистая оболочка в свою очередь подразделяется на:

  • эпителиальный слой;
  • кишечные крипты;
  • мышечную прослойку.

Анатомическое строение тонкой кишки

Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, нервов и мелких кровеносных сосудов.

Фолликулярные бляшки являют собой плоские и немного втянутые пластинки, которые располагаются вдоль кишки. Они выполняют защитную функцию в организме.

Подслизистый слой содержит в себе нервные сплетения и секреторные железы. Иногда в этой части кишечника располагаются и жировые клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух отдельных слоев тканей: внутренних мышц и наружных.

Внутренние ткани более плотные. Между обоими этими слоями пролегают нервные соединения, которые отвечают за сокращение кишки и ее стенок.

Данная часть кишечника обычно сокращается волнообразно и ритмически. Только после употребления слишком кислой или острой пищи она может быть раздраженной и сокращаться в более быстром темпе.

Серозная оболочка выстилает кишечник по всем его стенкам. Только в двенадцатиперстной кишке она покрывает ее спереди.

Тонкий кишечник человека имеет достаточно сложное строение. Стенки тонкой кишки состоят из нескольких слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Строение тонкой кишки имеет уникальный слизистый слой, который по всей протяженности органа обладает одинаковой структурой. В то же время в двенадцатиперстной кишке, где находятся дуоденальные железы, ворсинки слизистого слоя имеют большую толщину и немного длиннее, чем в других отделах. Ворсинка имеет оригинальную листовидную форму.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет в себе железистые протоки, которые в свою очередь выходят из криптов. Эти железы играют очень большую роль, ведь они отвечают за пристеночное пищеварение в этом органе человека.

Если говорить о строении мышечной оболочки тонкого кишечника, то она состоит из достаточно крепких гладкомышечных волокон и серозной брюшины. Такая часть тонкой кишки, как двенадцатиперстная кишка покрыта специальной ампулой – серозной оболочкой. Тонкая кишка человека по всей своей длине имеет скопления небольшого размера лимфоузлов (их еще называют Пейеровы бляшки). Данные скопления выполняют исключительно барьерную функцию.

https://www.youtube.com/watch?v=pLhtLnRmGRM

Функции тонкой кишки очень важны для организма. Если рассматривать ферменты тонкой кишки, то их достаточно много и они выполняют очень важные функции и помогают пищеварительной системе переваривать разного рода белковые компоненты:

  • расщепляют простые белки – энтерокиназа, трипсин и киназоген;
  • перерабатывают пептиды до состояния аминокислот – только несколько определенных типов пептидаз;
  • нуклеаза расщепляет молекулы белкового типа, которые имеют очень сложный состав и постепенно начинают расщепляться до простого состояния ;
  • происходит расщепление жиров – липаза;
  • тонкий кишечник перерабатывает углеводы ферментами лактазой, мальтазой, амилазой, фосфатазой.

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки.

Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

  • Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
  • Толстая кишка получила свое название вследствие того, что ее стенки несколько толще стенок других частей кишечника — это обусловлено большей толщиной соединительнотканного и мышечного слоев.
  • Отделы толстой кишки:
  • слепая кишка с червеобразным отростком;
  • ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки;
  • прямая кишка, которая состоит из ампулы, заднепроходного канала и ануса.

Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.

Функции в организме

В тонкой кишке человека происходит множество процессов. Самыми главными из них являются:

  1. Обработка поступаемых в организм белков, жиров и углеводов.
  2. Выработка необходимых для пищеварения ферментов.
  3. Переваривание углеводов такими ферментами: амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза.
  4. Всасывание поступаемой пищи.
  5. Проталкивание пищи дальше по кишечному тракту.

Подробнее о том, как это происходит, читайте здесь.

Тонкая кишка выполнят такие важные функции в организме:

  • секреторная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • моторная;
  • всасывающая;
  • ферментная.

Благодаря секреторным функциям в кишке может вырабатываться кишечный сок. У взрослых людей всего за сутки вырабатывается около полутора литра такого сока. В своем составе он содержит различные вещества, которые способствуют переработке и всасыванию полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо этого, в кишечном соке содержится много слизи, функция которой заключается в защите самого органа от токсических веществ, химикатов и прочих вредных раздражителей. Также такая слизь нужна потому, что она является субстратом, которая абсорбирует выделяемые в организме ферменты.

Пищеварительная функция заключается в том, что данная кишка напрямую участвует в процессе пищеварения. Больше того, именно в ней в основном происходит всасывание полезных веществ.

Поступая в тонкую кишку, полу переработанная пища смешивается со слизью и ее соком, что запускает механизм всасывания и расщепления веществ на отдельные микроэлементы. Вследствие того, что по всей полости кишки расположены железы, то пища может усваиваться довольно быстро.

Благодаря такому процессу, в полость толстой кишки поступают только непереваренные или плохо усвоенные продукты, которые так и выйдут из организма не расщепленными.

Эндокринные функции выполняет особый отдел клеток в органе. Их главная задача заключается в синтезировании гормонов, которые отвечают за всю работу кишечника. Также они влияют и на другие системы в организме (сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и т.д.).

Больше всего таких клеток содержится в двенадцатиперстной кишке, поэтому можно сказать, что в некотором смысле она является самым важным отделом всей тонкой кишки. При нарушении ее работы состояние человека может значительно улучшиться.

Моторные функции. Данная задача объясняется тем, что вся полость кишки имеет кольцевые мышцы, и при их сокращении пища может продвигаться дальше по всему пищеварительному тракту. Больше того, из-за наличия мелких ворсинок в данной части кишечника еда смешивается с соком и переваривается.

Всасывающие функции органа состоят в том, что слизистая оболочка данной кишки может всасывать все вещества от расщепления химуса. Кроме того, именно в тонкой кишке могут всасываться все лекарственные средства, которые были приняты перорально.

Также, только в этом органе могут всасываться витамины, углеводы, жиры, белки, органические вещества, соль, вода и др.

Ферментная функция заключается в том, что данная кишка способна вырабатывать полезные ферменты, благодаря чему в организме человека нормально работают такие органы как желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа.

Самые распространенные заболевания кишечника и их клинические проявления

Диагностика заболеваний проводится при помощи физикальных методов обследования. Больше всего информации о проблемах можно получить после проведения пальпации живота. Во время осмотра брюшной полости специалист обращает внимание на наличие вздутия, втяжения или же выпячивания. Вздутие может говорить о метеоризме, остальное – о том, что есть какая-то определенная патология тонкой кишки.

В то время, когда осматривается вся длина тонкой кишки, врач может сказать о перистальтике петель, которые становятся шире в том месте, где наблюдается развитие заболевания. В этом же месте отмечаются сильные шумы, которые достаточно четко слышны.

Очень часто для диагностики используют копрологический метод. Он используется чаще всего и показывает достаточно точный результат. Большую роль во время обследования больного человека имеет изучения кишечного сока, определение того, в каком состоянии находятся фолликулы ворсинок и ферменты. Альбумин исследуют для того, чтобы понять, нормально ли всасываются белки. Важно определить и то, какое количество белка выходит из организма вместе с калом.

Чтобы максимально точно определить наличие патологии и назначить в дальнейшем правильное лечение, необходимо исследовать все отделы тонкого кишечника и проверить то, в каком состоянии находятся их функции, есть ли нарушения. Для того, чтобы это сделать, нужно использовать такие виды диагностики, как:

  1. УЗИ, МРТ – определяют наличие в тонкой кишке воспалительного, онкологического или же какого-то функционального заболевания.
  2. Ирригоскопия – используют, если есть подозрения на язвенный колит или же заболевание Крона, таким образом можно облегчить определение степени тяжести проблемы и ее развития.
  3. Эндоскопия – такой метод обследования данной части пищеварительной системы позволит выявить разнообразные полипы, новообразования, как злокачественные, так и те, которые не приносят вреда человеку.
  4. С помощью фиброскопии можно диагностировать самые разные заболевания, удалить разного рода поражения или же провести биопсию.
  5. Капсульный метод позволяет обнаружить источник кровотечения, определяет причины возникновения болезненных ощущений, диагностирует онкологию тонкой кишки.
Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Очень важно устранить не только причину заболевания, но и симптомы. Огромную роль в лечении тонкого кишечника играет правильная диета. В таком случае больной человек должен в обязательном порядке включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как:

  • нетвердый хлеб;
  • бульоны и блюда должны быть нежирными;
  • фрукты, ягоды;
  • гарниры из овощей;
  • сухое печенье или бисквиты;
  • рассыпчатые каши.

Пить можно отвар шиповника, молочные продукты, слабый чай или кофе (последнее в минимальном количестве).

Если говорить о медикаментозном лечении, то в таком случае специалисты назначают лекарства, которые направлены на нормализацию микрофлоры, обязательно выписываются сильные антибиотики.

Кроме того, должно быть лечение сульфамидным препаратом. Чаще всего используют Бисептол и его аналоги. Если патология очень запущена, то нужно использовать Сульфасалазин.

После того как врачи проведут антимикробную терапию, нужно поддержать состояние кишечника при помощи лекарств с полезными микробами. Чаще всего могут прописать Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бактисубтил, Колибактерин. Неплохой результат показывают натуральные биококтейли, в составе которых есть минералы, витамины и разнообразные лечебные травы.

Чтобы добиться усиленной выработки ферментов, которые помогут побороть патологию, врачи назначают ферменты поджелудочной железы, они помогут привести в порядок пищеварительный процесс. Эффективные средства – Энципальмед, Мезим Форте, Котазим, Панкреатин и так далее.

Как правило, на проблемы с кишечником указывает наличие неустойчивого стула. Это проявляется запорами, поносами либо чередованием этих двух неприятностей. Пациенты выказывают такие жалобы, в том случае, если в патологический процесс вовлечен тонкий кишечник и в нем присутствуют расстройства всасывающих механизмов.

Помимо диареи некоторые люди сталкиваются с другими проблемами. Нередко после акта дефекации у них остается тяжесть в желудке. Иногда появляются ложные позывы к дефекации. Каловые массы могут иметь слишком светлый оттенок или жирную структуру. Их сложно смыть. Насторожить должно и наличие крови в испражнениях при отсутствии геморроидальных узлов и трещин.

Расстройство стула может сопровождаться характерными болевыми ощущениями в области живота. Если в кишечнике наблюдается повышенное газообразование, то боль носит умеренный характер. Она не является продолжительной. Как правило, болезненность усиливается во ближе к вечеру. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, стоит принимать слабительные препараты.

Расстройство — как один из симптомов заболевания тонкого кишечника

Симптомами кишечных проявлений считаются вздутие, урчание и движения в животе. Они возникают после употребления продуктов склонных к газообразованию. Ими являются, например, бобовые, капуста, ржаной хлеб, картофель и прочее. В ночное время эти симптомы значительно усиливаются.

Всасывание и усвоение пищи не происходит должным образом. Это приводит к похудению. Кожные покровы становятся сухими, выпадают волосы, у уголках рта появляются ранки. Кости больше подвержены переломам. Нарушается зрение, отекают конечности. Существует два основных признака, по которым определяют патологическое состояние тонкого кишечника:

  1. мальдигестия – недостаточность пищеварения;
  2. мальабсорбция – проблемы с всасываемостью.

Недостаточность кишечного пищеварения возникает из-за недостаточного количества ферментов. При этом они могут вовсе отсутствовать либо вырабатываться в малом количестве. Ферментная недостаточность может быть и врожденной и приобретенной. В последнем случае заболевания в тонком кишечнике возникают по причине:

  • хронических воспалений;
  • обширных операций, во время которых выполнялась резекция значительных участков кишечника;
  • эндокринных заболеваний. Сюда относится повышенная функциональность щитовидки и сахарный диабет;
  • приема антибиотических препаратов и сульфаламидов;
  • дефицита белков, микроэлементов и витаминов, которые должны поступать с питанием;
  • употребления продуктов питания, загрязненных пестицидами и тяжелыми металлами

Недостаточность пищеварения бывает полостной, пристеночной, внутриклеточной.

Если заболевание является приобретенным, то для его излечения необходимо прежде всего ликвидировать основное заболевание. Кроме того, проводятся лечебные мероприятия. Они включают в себя:

  1. прием ферментов. Например, мезима, панкреатина и прочих;
  2. прием препаратов, предназначенных для парентерального питания. Это аминокислоты, эмульсии жира, концентрированная глюкоза, белковые гидролизаты;
  3. прием анаболических стероидов. К примеру, ретаболила или неробола;
  4. при наличии дисбактериоза кишечника могут быть предписаны антибиотики. Они уничтожат кишечную флору. После этого необходимо будет использовать биологические препараты, которые восстановят кишечный биоценоз. Этими препаратами являются лактобактерина, бификола, колибактерина и прочие;
  5. прием препаратов, способствующих уменьшению гипоксии кишечных стенок. Они чаще всего представлены растворами и витаминными комплексами;
  6. прием препаратов, уплотняющих каловые массы. К ним относится кальций и висмут;
  7. прием препаратов, способствующих сцеплению жирных кислот – активированный уголь

Все вышеописанные заболевания очень негативно влияют на самочувствие человека и качество его жизни. Поэтому важно своевременно произвести диагностику и начать адекватное лечение. Занимаясь самолечением можно еще больше усугубить ситуацию и запустить заболевание еще больше. Диагностика заключается в обследовании и сдачи ряда анализов.

Пациенту необходимо будет пройти УЗД, капсульное обследование, эндоскопию, колонскопию, ирригоскопию, фиброскопию, рентгенографию. Относительно анализов, то здесь проводятся стандартные исследования. Больной сдает кровь и кал. в первом случае во внимание берется скорость оседания эритроцитов. Каловые массы исследуются с целью обнаружения гельминтов, крови. кроме того, проверяется щитовидная железа и печень.

В анатомии пищеварительной системы выделяют органы ротовой полости, пищевод, желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Все части пищеварительной системы функционально связаны между собой – в ротовой полости начинается обработка пищи, а в желудке и кишечнике обеспечивается окончательная обработка продуктов.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

Фото 302

Вредные привычки могут быть фактором болезней в ЖТК.

Несмотря на то, что основная причина возникновения болезней в ЖКТ – это еда, но существует также ряд факторов, которые могут способствовать развитию патологических изменений.

  • вирусы. Различные микроорганизмы вирусной природы могут проникать в организм человека воздушно-капельным путем или же через плохо вымытые руки или продукты. Также источником паразитирующих микроорганизмов является пища, в недостаточной степени подвергнутая термической обработке;
  • прием антибиотиков. Длительный прием препаратов этой группы приводит к изменению микрофлоры кишечника, что может стать причиной дизбактериоза и негативно сказаться на общем состоянии иммунной системы человека;
  • недостаточно активный образ жизни. Малая активность и преимущественно сидячий образ жизни приводят к нарушению перистальтики, что способствует недостаточной степени обработки пищи ферментами и соками пищеварительного тракта;
  • вредные привычки. Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем или табакокурение могут приводить к различным проблемам со здоровьем. В случае с кишечником вредные привычки становятся причиной развития ишемии или недостаточному снабжению сосудистых стенок кислородом;
  • слишком активный иммунитет, который при попадании в организм инородного микроорганизма приводит не только к уничтожению «непрошенного гостя», но также к повреждению стенок кишечника;
  • дефективность генов, особенно тех, которые отвечают за нормальное функционирование кишечника;
  • стрессовые ситуации. Организм человека очень болезненно реагирует на стресс и пищеварительная система не является исключением. При стрессовой ситуации происходит нарушение регуляторных функций, что становится причиной развития проблемы.

Отделы тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют такие отделы:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел данного органа. Он располагается в задней части брюшины человека. Общая длина данного отдела составляет от 17 до 20 см. В свою очередь, двенадцатиперстная кишка имеет четыре зоны:

  • верхняя часть;
  • нисходящая часть;
  • горизонтальная зона;
  • восходящая зона.

Первый отдел двенадцатиперстной кишки покрыт продолговатыми складочками. В последнем отделе имеются довольно крупные сосочки. Они являются природными отверстиями для прохождения желчного протока в поджелудочную железу.

К данному отделу проходит очень много артерий и венозных сплетений. Кроме того, он довольно чувствителен к поступающей пище и при употреблении острой или слишком жирной еды в двенадцатиперстной кишке может развиваться раздражение.

Тощая кишка — это средний отдел данного органа. Он пролегает после первого отдела кишки. Свое название данная часть пищеварительного тракта получила потому, что при вскрытии трупа патологоанатомы всегда находили ее пустой.

В полости данного органа располагаются два отдельных слоя тканей: внешний и внутренний. Также, по всему пространству кишки пролегает слизистая оболочка. Она нужна для того, чтобы пища, которая будет проходить по пищеводу, не травмировала кишку. Кроме того, данная слизь содержит в себе особые вещества, благодаря которым пища может лучше и быстрее перевариваться.

Подвздошная кишка представляет собой конечный отдел, который пролегает между тощей и верхним отделом толстой кишки.

Данная часть органа тоже состоит из двух слоев: мышечного и слизистого. Она имеет довольно крупный диаметр.

Кроме физиологических отделов строения также различают:

  • дистальный отдел;
  • терминальный отдел;
  • проксимальный отдел.

Если сложить все эти три отдела воедино, то можно сказать, что общая длина тонкой кишки в среднем составляет 6-7 метров.

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Причины, приводящие к заболеваниям тонкого кишечника

Не все знают, что процесс пищеварения может происходить не только в самом желудке, но и также в полости кишечника, а именно в тонкой кишке. Она имеет для этого все вспомогательные отделы и рецепторы.

Процесс переработки пищи в тонкой кишке имеет такие особенности:

  1. В данную часть кишечника поступает химус из желудка. Он обладает кислой щелочью, которая в кишечнике ощелачивается. Это в свою очередь создает хорошие условия для быстрой переработки и усваивания еды.
  2. В тонкой кишке есть особые железы, которые вырабатывают необходимые ферменты для пищеварения. Только благодаря этому поступаемая пища может так быстро усваиваться.

Данная часть кишечника перерабатывает пищу в три отдельных этапа:

  • пристеночный этап;
  • мембранный этап;
  • полостной этап.

Белки и углеводы, которые поступают в кишку, всасываются мелкими ворсинками, которые расположены в ней. Дальше они продвигаться по венозным сплетениям прямо в печень. Что касается жиров, то они направляются в лимфатическую систему в организме.

Диспепсия связана с нарушением секреторной функциональности желудка и органов, которые расположены рядом (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Большую роль в возникновении полостной недостаточности играет нарушение двигательных функций кишечника и застоя или ускоренного прохождения его содержимого. Проявляется заболевание после:

  • кишечных инфекций. Они влияют на количественный и качественный состав микрофлоры;
  • регулярного несбалансированного питания. Возникает от переизбытка углеводов, жиров и недостаточного количества витаминов;
  • психологических и эмоциональных потрясений. Они угнетают секрецию пищеварительных желез;
  • хронических воспалительных процессов
Читайте также:  Парапроктит симптомы лечение у детей

Кишечная диспепсия, как правило, характеризуется наличием вздутия, а также урчания и переливания в кишечнике и газов. Наблюдаются проблемы со стулом, проявляющиеся диареей. При этом каловые массы имеют гнилостный или кислый запах.

Tonkaja-kishka

Диспепсия лечится исходя из основного заболевания. Если имело место несбалансированное питание, то больному назначают дополнительное введение белка, аминокислот, минералов и микроэлементов. Неустойчивый стул – диарея в течение 3-5 дней нуждается в корректирующей диете. В рацион питания необходимо вводить:

  1. вяжущие элементы – черника, рябина, настойка дубовой коры, рисовый отвар и прочее;
  2. средства, которые уменьшают вздутие и газообразование – укропная вода, настойка перечной мяты, уголь и другие лекарственные препараты;
  3. ферменты, выполняющие заместительство. Например, фестал, панкреатин, креон и тд
Фото 102

Строение тонкой кишки

К данным нарушениям приводят патологические изменения слизистых тканей, а также кишечных микроворсинок. Заболевание возникает в следствие воспалительных процессов, носящих хронический характер, липодистрофии, энтеропатии. Симптомы аналогичны кишечной диспепсии. Поэтому для окончательной диагностики нужны дополнительные обследования. Лечение также имеет схожий характер.

Фото 203

В тонком кишечнике происходит разложение белков и переваривание жиров.

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  1. Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  2. Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия ферментов.
  3. Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где становятся пищей для кишечных бактерий.

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.Stroenie-stenki-tonkoj-kishki
  • энтериты:Vospalenie-tonkoj-kishki
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Рекомендуем почитать:

Сфинктер Одди: характеристика и заболевания анатомической структуры

В арсенале исследований тонкой кишки:

  • осмотр и пальпация живота врачом любой специальности;Osmotr-bolnogo
  • консультация специалиста-гастроэнтеролога;
  • лабораторные анализы (копроцитограмма, анализы крови и мочи, ферменного состава крови и соков);
  • УЗИ органов брюшной полости на предмет объемных образований;
  • КТ, МРТ брюшной полости;
  • эндоскопические методы (ФЭГДС, двухбаллонная энтероскопия с биопсией, дуоденоскопия специальной аппаратурой);
  • капсульная эндоскопия;
  • рентгенологические исследования с контрастированием кишки;
  • ангиография сосудов брыжейки.

Толстая кишка: анатомия, отделы, функции, роль в иммунитете

Наша сегодняшняя тема — толстый кишечник. Как обычно, я коротко расскажу про его функции и строение, болезни и методы их диагностирования. Важность нижнего отдела нашего ЖКТ невозможно переоценить. У взрослых и маленьких детей, мужчин и женщин, в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, формируется кал, вместе с которым удаляются вредные вещества и токсины.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. В среднем, за 60 лет жизни, человек съедает 42-43 тонны еды. Это не очень много, всего-то две максимально загруженные фуры.

Но всё это количество проходит через наш толстый отдел: 4 метра трубки диаметром от 2,5 до 6 см. Если представить себе этот процесс, понимаешь, какую огромную нагрузку несёт пищеварительный тракт.

От его хорошей работы зависит наше здоровье.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

От того, знаем ли мы, как обеспечить толстый кишечник оптимальными условиями для его деятельности, зависит чистка всего тела от продуктов распада, а следовательно — продление молодости и борьба со многими внутренними недугами.

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.Funkcii-tonkoj-kishki

Данный отдел ЖКТ обладает такими «рабочими» функциями:

  1. Секреторные функции (обеспечение активностью поджелудочной железы, из-за чего последняя может вырабатывать желудочный сок).
  2. Пищеварительные функции (помогает переваривать пищу, а также всасывать поступаемые вещества).
  3. Эндокринные функции (их выполняют особые клетки, которые синтезируют пептидные гормоны).
  4. Моторные функции (продвижение пищи дальше по пищеварительному тракту).
  5. Всасывающие функции (она всасывает продукты химического происхождения, лекарства и обычную пищу).

Все эти функции происходят, благодаря слизистой, которой устланы все внутренние органы, и тонкий кишечник в том числе.

Симптомы проблем с тонкой кишкой

Наиболее распространенным заболеванием этого отдела пищеварительной системы является воспаление тонкой кишки.

Чаще всего о неполадках в данном отделе кишечника сигнализируют такие симптомы:

  • боль в нижней части живота;
  • запоры;
  • болезненность при дефекации;
  • боль при пальпации и уплотнение;
  • диарея;
  • колит;
  • темный цвет кала, выходящего в виде тугих шариков;
  • кровь в кале;
  • частая тошнота;
  • резкий запах в испражнениях.

О заболеваниях тонкого кишечника подробнее можно прочитать в этой статье.

На сегодняшний день встречается очень много заболеваний тонкого кишечника у людей разного пола и возраста. Чаще всего можно встретить такие заболевания органа, как:

  • энтерит;
  • энзимопатия;
  • заболевание Уипла;
  • разного рода поражения органа (например, рак) или же проблемы, которые становятся причиной того, что нарушается пищеварение в тонкой кишке.

Если у человека начинает развиваться рак, то симптомы будут проявляться не сразу. Они возникают постепенно, ведь новообразование растет тоже постепенно, то же самое происходит и с метастазированием. Если заболевания тонкой кишки находятся на ранней стадии развития, то симптомы могут полностью отсутствовать или же быть незначительными.

Основным симптомом, который поможет заподозрить наличие рака, является снижение веса из-за того, что у больных онкологией людей практически нет аппетита. Кроме того, на более поздних стадиях развития заболевания могут возникать достаточно серьезные кровотечения. Конечно, такое явление происходит редко, но если имеет место саркома, то кровотечение может открываться очень часто.

Как правило, большинство заболеваний тонкого кишечника имеют общие признаки. К ним можно отнести следующие:

  • постоянная тошнота;
  • время от времени наблюдается рвота;
  • сильное вздутие, а также разной степени интенсивности болезненные ощущения в брюшной полости.

Если у взрослого человека заболевание находится на последних стадиях развития, особенно если говорить о раке, то к симптомам добавляется асцит, развивается вскоре панкреатит, ишемия тонкого кишечника и желтуха. В некоторых ситуациях злокачественное новообразование растет невероятно быстро и может стать причиной того, что разрывается стенка и эпителий тонкой кишки, а это приводит к немедленному перитониту. В таком случае необходима неотложная медицинская помощь.

Кроме того, может наблюдаться у человека карциноид тонкого кишечника. Это очень опасное заболевание онкологического характера, которое имеет следующие признаки: болезненные ощущения в виде схваток, урчание, понос с большим содержанием слизи в кале. В то же время может начать развиваться непроходимость кишечника. У некоторых людей заболевание провоцирует появление астмы, тахипноэ или гиперноэ, что говорит о наличии карциноида.

Из-за того, что нарушается кровоснабжение тонкой кишки, могут возникать разного рода заболевания сердца. Они и становятся признаком проблем с кишечником. Чаще всего могут встречаться стеноз легочного ствола, кардиопатия, правожелудочковая недостаточность. В таком случае во время диагностики сердца стоит обратить внимание и на то, какая среда в кишечнике и все ли с данным органом в порядке.

Если же меридиан тонкой кишки или другой ее участок воспалился, то могут появиться следующие признаки проблемы:

  • частая рвота;
  • сильное похудение и отсутствие аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • стул становится неустойчивым;
  • присутствует боль и сильное вздутие;
  • анемия;
  • нарушается процесс пищеварения.

Интересным является то, что общие симптомы воспалительного процесса в кишечнике не имеют никакой связи ни с местом, где возникла проблема, ни с причинами, по которым возник воспалительный процесс.

Когда у больного человека диагностируют диверкулез, то могут возникать такие симптомы, как: изъязвление, сильные и частые кровотечения, перфорация и все тот же воспалительный процесс. В том случае, если проблема с тонким кишечником характеризуется гнойным осложнением, то сразу же происходит значительное повышение температуры, ощущается интенсивная боль, развивается непроходимость и раздражение брюшной полости.

При нарушении функций данного органа человек может страдать от таких симптомов:

  1. Частая тошнота, особенно по утрам.
  2. Рвота.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Вздутие живота.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Диарея.
  8. Колит.
  9. Отрыжка.
  10. Икота.
  11. Чувство распирания в животе.
  12. Урчание в животе.
  13. Боль при дефекации.
  14. Стул с неприятным запахом.
  15. Покраснение кожи.
  16. Повышение температуры тела.
  17. Частые кожные высыпания.
  18. Боль в мышцах.
  19. Нарушение пищеварения.
  20. Метеоризм.
  21. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  22. Слабость.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания данного отдела желудочно-кишечного тракта:

  1. Энтерит.
  2. Бульбит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевание Крона.
  5. Дуоденит.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Диспепсия.
  8. Дуональная гипертензия.
  9. Тениоз.
  10. Онкологическое образование в полости органа или на его верхней оболочке.

При подозрении на нарушение работы тонкой кишки следует обратиться к врачу. После первичного осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • расширенный биохимический анализ крови;
  • КТ кишечника.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, тонкая кишка — это слаженный механизм, который имеет свои отделы и функции. Для того чтобы она исправно «работала», следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков).
  2. Оказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи.
  3. Сбалансировано питаться. Рацион должен быть богат витаминами и полезными веществами. Для этого нужно часто кушать злаковые, орехи, свежие овощи, фрукты, печень и морепродукты.
  4. Отказаться от употребления полуфабрикатов и копченостей.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Не допускать ожирения.
  7. Регулярно проводить диагностику и при появлении неприятных симптомов сразу же обращаться к врачу.
Читайте также:  Как очистить кишечник без вреда организму в домашних условиях быстро и эффективно народными средствами

Особенно это касается приема лекарств маленькими детьми, организм которых может плохо среагировать на тот или иной препарат.

Как сохранить тонкую кишку здоровой: советы

Для того чтобы не допустить развития болезней в прямой кишке, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Научиться кушать не торопясь. Дело в том, что при глотании слишком больших кусочков еды, как это часто бывает при питании «на бегу», кишечнику потом довольно сложно переваривать пищу. Вследствие этого нужно стараться тщательно пережевывать блюда.
  2. Перейти на дробное питание. Это значит, что нужно питаться часто (5-6 раз в день), но при этом порции должны быть маленькими. Это будет защищать от переедания, и в то же время не оставит вас голодными. Кроме того, важно знать, что первые трапезы (завтрак, полдник и обед) должны быть максимально питательными и плотными, а ужин – легким.
  3. Правильно комбинировать меню. Это значит, что мясные и рыбные блюда лучше не совмещать в одну трапезу, а разделять на два отдельных приема пищи. Кроме того, лучше не совмещать мучные блюда с крупами, а фрукты с орехами, так как это будет утяжелять процесс переваривания.
  4. Делать «упор» на кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог). Именно в них содержаться очень полезные бифидобактерии, которые напрямую воздействуют на пищеварительную систему. При регулярном приеме такой пищи человек забудет о запорах и проблемах с усвоением пищи.Молочные продукты
  5. Добавить в меню клетчатку. Она содержится в сырых овощах, фруктах, а также продуктах из цельного зерна. Данное вещество будет благоприятно влиять на работу кишечника.
  6. Отказаться от употребления полуфабрикатов и пищи непонятного происхождения (купленной у бабушки на рынке). Лучше всего научиться готовить самому, ведь домашняя пища не только вкуснее и выгоднее по стоимости, но также она полезней, ведь готовя самостоятельно человек будет использовать только качественные продукты.Девушка отказывается от вредной пищи
  7. Очень важно вести здоровый образ жизни. Прежде всего, к этому относиться отказ от вредных привычек (употребления спиртных напитков и алкоголя), так как они действительно влияют на работу пищеварительного тракта, и естественно, не в лучшую сторону. К примеру, частое употребление алкоголя вызывает язву желудка и двенадцатиперстной киши, а курение — провоцирует развитие онкологических болезней.
  8. Заниматься физической активностью. Доказано, что спорт даже в небольших «порциях» способен не только повысить общий тонус в состоянии, но и также защитить от образования различных болезней нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.Свежие продукты и зарядка
  9. Избегать стрессов и нервных перенапряжений, так как они напрямую связаны со здоровьем пищеварительной системы. Больше того, именно неврозы и психические нарушения очень часто становятся истинной причиной развития болезней кишечника. Объясняется это тем, что в таком состоянии человек вовсе не контролирует то, что он ест. Таким образом, его пищеварительная система страдает от хронического переедания, употребления жирной и острой пищи.
  10. Следить за своим весом и не допустить ожирения, так как избыточные килограммы будут негативно влиять на метаболизм и общий обмен веществ.
  11. Пить свежевыжатые соки. При этом стоит знать, что можно употреблять не только фруктовые нектары, но также и овощные. Кроме того, более полезными считаются комбинированные фруктово-овощные соки. Пить их желательно за полчаса до приема пищи.Овощи и фрукты
  12. Минимизировать потребление жиров, так как они не только будут утяжелять общее пищеварение, но и также поспособствуют появлению болезней печени и сердца (из-за чрезмерного уровня холестерина).

К вредной жирной пище относятся:

  • свинина;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • сало;
  • жир;
  • жирная печень;
  • мясо утки;
  • колбасы.

Для улучшения данной микрофлоры рекомендуется принимать такие добавки:

  1. Пробиотики.
  2. Лактобактерии.
  3. Бифидобактрии.
  4. Глутамин.
  5. Липоевая кислота.
  6. Липаза.

Перед приемом данных добавок рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ брюшной полости и сдать анализы.

Анатомия тонкого кишечника

Фото 201

Тонкая кишка контактирует с поджелудочной железой.

Как мы заметили выше, в пищеварительном тракте тонкий кишечник следует сразу за желудком. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка.

Двенадцатиперстная кишка начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается в брюшной полости связкой Трейца.

Перитонеальная полость представляет собой тонкую соединительнотканную поверхность, покрывающую некоторые органы брюшной полости.

Остальная часть тонкого кишечника буквально подвешена в брюшной полости с помощью брыжейки, прикрепленной к задней брюшной стенке. Такое строение позволяет свободно перемещать отделы тонкого кишечника во время операции.

Тощая кишка занимает левую часть брюшной полости, в то время как подвздошная кишка располагается в верхней правой части брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит слизистые складки, называемые циркулярными кругами. Такие анатомические образования более многочисленны в начальном отделе тонкой кишки и сокращаются ближе к дистальному отделу подвздошной кишки.

Усвоение субстратов пищи осуществляется с помощью первичных клеток эпителиального слоя. Кубические клетки, расположенные по всей площади слизистой оболочки, выделяют слизь, защищающую стенки кишечника от агрессивной среды.

Энтеральные эндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Плоские клетки эпителиального слоя секретируют лизоцим – фермент, уничтожающий бактерии. Стенки тонкого кишечника плотно связаны с капиллярными сетями кровеносной и лимфатической систем.

Анатомия тонкой кишки очень интересна, данный орган человека состоит из нескольких отделов. На сегодняшний день специалисты говорят о том, что есть следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка, которая начинается сразу же после привратника желудка. Стоит отметить, что это начальный отдел тонкой кишки. Эта часть тонкой кишки образовывает некую защитную петлю вокруг поджелудочной железы человека. Длина двенадцатиперстной кишки составляет всего 20 сантиметров и делится на четыре части: верхнюю, восходящую, горизонтальную и нисходящую часть кишки.
  2. Тощая и подвздошная части тонкой кишки имеют похожее между собой строение, они являются следующей частью анатомии органа. Вместе эти две части представляют брыжеечный отдел тонкого кишечника. Тощая часть кишки находится в верхней левой части брюшной полости и она имеет примерно семь петель. Между большой кривизной желудка и передней поверхностью тощей кишки проходит сальник. Задней частью данный отдел тесно прилегает к париетальной брюшной полости.
  3. Последней частью тонкого кишечника является подвздошная кишка, которой специалисты придают больше всего внимания. Находится она в нижней правой части брюшной полости человека. Последние петли этой части органа находятся непосредственно в малом тазу, очень тесно прилегают к матке у женщин, а также к мочевому пузырю человека и прямой кишке.

Длина тонкого кишечника у каждого человека немного отличается, но не превышает рамки 2-4,5 метров. Если говорить непосредственно о диаметре этого органа, то диаметр тонкой кишки в разной части отличается и составляет примерно 3-5 сантиметров.

Функциональная значимость

Фото 202

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Строение стенки тонкой кишки

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания. 

Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

  • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
  • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
  • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
  • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
  • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в пищеварительном тракте.

Кишечник — краткая анатомическая справка

Фото 300

Желудок — очень важная часть пищеварительного тракта.

Пищеварительный процесс в организме человека начинается еще в ротовой полости, где ферменты, входящие в состав слюны, способствуют расщеплению углеводов, которые считаются организмом самой важной частью поступающей пищи, поскольку именно углеводы являются источником необходимой жизненной энергии.

При поступлении пищи в ротовую полость включается множество рецепторов, каждая группа которых дает соответствующие сигналы органам и железам.

Очень важной частью пищеварительной системы является желудок и поджелудочная железа, способствующие дальнейшему перевариванию пищи.

После обработки пищи в ротовой полости, она поступает далее по пищеводу непосредственно в желудок, где под действием кислой среды желудочного сока происходит расщепление следующего важного для организма элемента – белка.

Далее пища, или то, что она собой представляет, поступает в кишечник, проходя через 12-ти перстную кишку, отделы тонкого кишечника и достигая толстой кишки.

При прохождении через 12-ти происходит дальнейшее расщепление пищи до простейших элементов, а именно аминокислот, жирных кислот и моносахаридов.

Внутреннее строение слизистой оболочки тонкой кишки

Также во время «путешествия» еды через тонкий кишечник происходит ее соприкосновение с желчью, способной очень хорошо расщеплять жиры.

Дальнейший путь, протекающий по длинному тонкому кишечнику нужен для полного впитывания всех оставшихся полезных веществ в составе бывшей некогда пищей массы, которые поступают в кровь и лимфу.

Факторы, которые оповещают, что кишечник барахлит

Фото 301

При заболевании тонкого кишечника боли проявляются в области пупка.

Разные отделы кишечника ответственны за разные процессы и именно поэтому симптоматика проблем с каждым отделом отличается собственными признаками, которые, как уже отмечалось выше, не являются полностью присущими только проблемам кишечника или пищеварительной системы.

Различается несколько разновидностей патологических процессов, которые чаще всего одновременно развиваются во всех отделах кишечника. В частности:

  1. наследственные болезни, которые проявляются при недостаточной выработки определенного фермента, необходимого в пищеварении, что обуславливается генетической предрасположенностью;
  2. инфекционные недуги, причинами которых становятся проникающие в кишечник микроорганизмы или токсины. Одной из причин воспалительного процесса инфекционной природы являются различные паразиты или гельминты;
  3. опухолевые проблемы, вызванные развитием злокачественных или доброкачественных клеток, приводящим к появлению новообразований;
  4. нарушение работы, связанные с проблемами эндокринной системы. Подобные заболевания возникают при нарушении выработки необходимых гормонов или сбоями в работе нервной системы, что препятствует правильному проведению нервных импульсов;
  5. хронические болезни, носящие характер воспалительных процессов, к которым можно отнести болезнь Крона или язвенный колит.

Основные заболевания тонкого кишечника симптомы, которые могут указывать на наличие проблем в области тонкого кишечника, носят следующие признаки:

  • болевые проявления, концентрирующиеся в области пупка;
  • нарушение стула, который становится жидким, каловые массы приобретают светлый оттенок, кислый запах, в них можно увидеть остатки непереваренной пищи;
  • звуки, издаваемые животом, которые напоминают переливание жидкости с бурлением;
  • тяжесть в животе, сопровождающаяся ощущением вздутия. При этом при дефекации наблюдается незначительное облегчение состояния;
  • императивные позывы в туалет, которые невозможно терпеть;
  • повышение температуры, что является признаком воспалительного процесса. При этом температурные показатели будут совершенно различными, что
  • зависит от степени токсичности микробов и защитных свойств иммунитета;

Также при длительных по времени проблемах с тонким кишечником могут проявляться так называемые вторичные заболевания тонкого кишечника симптомы, которые будут указывать на проблемы с прочими жизненными системами организма. В их число входят следующие признаки:

  1. повышенная утомляемость;
  2. беспричинная слабость;
  3. резкое похудение;
  4. утолщение кожи, которая становится очень сухой;
  5. нарушение внешнего вида ногтей;
  6. снижение остроты зрения;
  7. покраснение склеры глаза;
  8. беспричинные головные боли и мигрени;
  9. появление «мушек» в глазах;
  10. опухание и боли в суставах периодического характера, которые могут быть диагностированы как проявление артрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *