Творог при гастрите и язве желудка — можно ли

Что можно приготовить?

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

При хроническом воспалительном процессе в желудке разрешается употреблять творожную пасту с зеленью. Приготовить ее можно следующим образом:

  • измельчить в блендере творог 5%-ной жирности;
  • добавить щепотку соли;
  • тщательно промыть укроп и петрушку;
  • измельчить зелень ножом и смешать с полученным составом.

Пасту можно намазывать на хлеб и употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Дополнительно можно приготовить воздушный крем. Для этого необходимо взбить миксером творог в сочетании со сметаной. Еще одним полезным при гастрите блюдом является суфле, которое готовится следующим образом:

  • небольшое количество творожного продукта смешать в блендере вместе с яйцом;
  • долить полстакана молока и досыпать столько же муки;
  • все тщательно перемешать и готовить смесь на пару.

Можно приготовить вкусный диетический пудинг. Для этого необходимо 200 г творога поместить в кухонный комбайн и там перемешать с 2 ст.л. манной крупы. Потом добавить 1 ч.л. растительного масла. Затем отдельно от основной массы взбить 2 свежих белка яиц. Пенку поместить в кухонный комбайн и все перемешать. Полученную массу нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180°С.

Еще одним распространенным блюдом, которое разрешается при гастрите, являются сырники. Чтобы приготовить их, необходимо 300 г творожного продукта смешать с яйцом, щепоткой сахара и 3 ст.л. манки. Делать это удобнее в блендере. Меньше вероятность того, что образуются комочки. После смешивания нужно отставить массу в сторону и заняться фруктами. При гастрите можно использовать для приготовления персики, которые рекомендуется помыть, разрезать пополам. Нужно удалить косточки.

Потом из творожной смеси сформировать небольшую лепешку и положить сверху фрукт. Прикрыть персик другой частью массы. Сделать столько сырников, насколько хватит смеси. Потом подготовить мультиварку или пароварку. Готовить сырники нужно в течение 20 минут. Употреблять рекомендуется со сметаной.

фото 1

Еще одним разрешенным блюдом являются вареники. Для начала нужно приготовить тесто. Необходимо смешать муку, яйцо, молоко, воду и щепотку соли. Для этих целей лучше всего подойдет комбайн. Тесто должно быть эластичным. Сразу же после приготовления нужно убрать его в холодильник.

Через 20 минут можно заполнять начинкой и лепить вареники. Творожный продукт рекомендуется смешать с сахаром и небольшим количеством ванилина. Потом вырезать из теста кружки и выкладывать туда начинку. Сформированные вареники можно хранить в морозильной камере. Варить их нужно в течение 7 минут.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам кушать творог при хроническом гастрите. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается желудком, в нем содержится огромное количество кальция и белка, которые необходимы для организма, особенно во время болезни. Включая нежирный творог в ежедневный рацион, пациенты с этой формой патологии могут насытиться, и при этом не будут перегружать пищеварительный тракт.

Из творога больные гастритом могут приготовить большое количество блюд, которые будут обладать отличными вкусовыми качествами:

  1. Намазка для бутерброда. В пиалку поместить протертый через сито творог и добавить к нему мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получить пастообразную консистенцию. После этого смесь можно намазать на ломтик хлеба (подсушенного или вчерашнего) и употребить во время ланча или полдника.
  2. Ватрушки (ленивые). В стеклянной или керамической пиалке смешать пропущенный через сито творог (300г) с яйцами (2шт) и сахарной пудрой (100г). В полученную смесь следует добавить размоченных в коровьем молоке 3 кусочка вчерашнего хлеба (корочка не используется). Все ингредиенты хорошо вымешиваются и пропускаются через сито. Из готовой смеси необходимо сформировать небольшие шарики, которые выкладываются на застеленный пергаментом противень и запекаются в течение 15-20 минут в духовке (температура не выше 160 градусов). Готовое блюдо идеально подойдет для завтрака, ланча или полдника.
  3. Сырники. Предварительно до полуготовности отваривается стакан риса, который промывается и перекладывается в пиалку. К нему добавляется протертый через сито творог (250г), сахарная пудра (50г), яйца (3шт), соль (5г). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего из них формируются лепешки. Они выкладываются на противень, застеленный листом пергамента, смазываются желтком и отправляются в духовку запекаться до появления золотистой корочки (температура не должна превышать 180 градусов). Готовое блюдо можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
  4. Рулет. В мисочку просеять муку (400г), влить в нее небольшое количество теплой воды, добавить растопленное сливочное масло (100г). Все ингредиенты нужно хорошо смешать и вымесить тесто. Из него нужно сформировать шар, который обматывается пищевой пленкой и отправляется минут на 30 в холодильник. В это время готовится начинка. В пиалке смешивается протертый через сито творог (250г) с взбитыми яйцами (2шт). К смеси добавляется сахар (100г), мягкое сливочное масло (10г), черная смородина (150г). Тесто достается из холодильника и из него раскатывается тонкий пласт, на поверхности которого равномерно распределяется начинка. После этого скручивается рулет, его поверхность смазывается желтком, он помещается на противень и ставится запекаться в духовку на 45-50 минут (температура не должна быть выше 180 градусов).

При обнаружении гастрита человеку назначается специальная диета. Продукты, которые раздражают желудок, должны быть исключены. Не стоит употреблять жирное, соленое, острое, кислое. Многим интересно, можно или нельзя есть творог при гастрите. Узнать ответ на этот вопрос можно из статьи.

Из творога получаются вкусные и полезные блюда. Можно выбрать несколько простых рецептов приготовления полезной пищи. При гастрите его можно использовать для приготовления бутербродов. Продукт нужно протереть с помощью сита и добавить к нему мелко нарезанную зелень. Компоненты нужно смешать до получения пастообразной смеси. Потом ее можно намазывать на ломтики хлеба.

Для приготовления ватрушек необходим творог (300 г), яйца (2 шт.) и сахарная пудра (100 г). В смесь следует добавить размоченные в молоке 3 кусочка хлеба. Все компоненты надо смешать, а потом пропустить через сито. Из массы надо сформировать шарики, которые надо запекать в духовке 15-20 минут. Блюдо идеально для завтрака и полдника.

Также из творога получаются вкусные сырники, рулеты, суфле, запеканки. Такие блюда идеальны для ежедневного питания. Если они не доставляют дискомфорт, то употреблять их можно регулярно.

  1. Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
  2. К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
  4. Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Гастрит

Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Разрешенные продукты

Творог можно встретить почти в каждой диете, продукт полезный и вкусный. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите? Давайте разберемся.

Известно, что в большинстве случаев гастрит развивается вследствие неправильного питания, воздействия сильных лекарств или поражения бактериями Хеликобактер Пилори. Однако, одним из провоцирующих факторов так же является постоянное нахождение в состоянии стресса.

Эмоциональная стабильность и диета – принципы, лежащие в основе выздоровления наряду с медикаментозной терапией.

01.04.2017

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

Творог при заболеваниях ЖКТ рекомендуется нежирный, из которого можно готовить запеканки, лепить ленивые вареники, ватрушки или суфле. Сладкоежки могут побаловать себя творожной массой, взбитой с ягодами или яблоками.

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.
Читайте также:  Как лечить геморрой при беременности

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Творожная запеканка при гастрите является не только простым блюдом, но и идеальным завтраком, полдником и ужином. Самые вкусные рецепты запеканки:

  1. Творожная масса со свеклой. Для приготовления нужно отварить одну свеклу, измельчить, после варим стакан манки на двух стаканах молока. Все смешиваем с двумя яйцами, щепоткой соли и 300 гр творога, выкладываем на противень и посыпаем столовой ложкой измельченных сухариков. Масса отправляется в духовку на 30 минут и готовится при температуре в 180 градусов. Рецепт можно немного изменить, к примеру, использовать тыкву.
  2. Творог с рисом. Варим 150 гр риса на молоке, смешиваем с 300 гр творожной массы и 125 гр сметаны и ряженки, щепоткой соли. Отдельно взбиваем пару яиц с 50 гр сахара. Далее, ингредиенты перемешиваются и ставятся в духовку для выпекания на 30 минут. 
  3. Творожная масса с морковью. Две моркови отвариваем, после измельчаем и добавляем к 400 гр творога, сюда же щепотку соли, 30 гр ванилина и 50 гр сливочного масла. На приготовление в духовке уйдет 20 минут.
  4. Творожно-сырный рецепт. В 300 гр творога добавляем зелень, 300 гр тёртого сыра, два яйца, две щепотки соли, мякоть хлеба и 15 гр сливочного масла. На духовке выставляется высокая температура и через 15 – 20 минут блюдо готово.
  5. Запеканка из творога и фруктов. 250 гр творога смешивается с двумя яйцами, 2 ст. л. манки, добавляется два банана, груша (любые некислые фрукты по желанию). Состав выкладывают на противень и отправляют на 35 минут в духовку. 
  6. Творожная масса прекрасно сочетается также с мясом. Этот рецепт оценят даже гурманы. Для приготовления необходимо взять 300 гр творога и 150 гр нежирного мяса, которое предварительно отваривают и измельчают. Эти ингредиенты соединяют, добавляют к ним два яйца, щепотку соли, 25 гр сливочного масла, немного тёртого сыра, один варёный кабачок. Время приготовления 25 минут.

Каждый рецепт отличается простотой приготовления и большой пользой, как видите, даже из одного творога можно приготовить много разных блюд. Гастрит – это не приговор, и во время заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

Многие больные интересуются, можно ли творог при гастрите, ответ очевиден – нужно! Только комплексная терапия, включающая, помимо медикаментозного лечения, правильное сбалансированное питание поможет избавиться от надоедливого недуга. Человек, которому уже раз был поставлен диагноз гастрит, должен задуматься о своём питании, заменив вредные продукты полезными.

Творог вырабатывается из молока посредством сквашивания и последующим удалением молочной сыворотки. По ГОСТу творог может быть жирным (19—23% жирности), нежирным (2%), классическим (4—18%) и обезжиренным.

Творог содержит легко усвояемые жиры, углеводы и белки, натрий, магний, калий, фосфор, железо, фтор, медь, кальций, цинк, витамины А, В1, В2, Е, В12, С, РР, фолиевую кислоту, β-каротин.

При гастрите можно есть нежирные запеканки, вареники, суфле, ватрушки, изготавливать творожную массу в блендере с добавлением яблок и ягод. Лучше отказаться от жирных сырников и пончиков.

Можно ли при гастрите творог? Молочные продукты полезны при этом заболевании. Причем они разрешены с повышенной и пониженной кислотностью. Специалисты советуют употреблять сам продукт и блюда из него. Можно включать в рацион сыворотку, молоко, натуральные йогурты, нежирный сыр, сливки.

При гастрите с повышенной кислотностью творог и продукты из него следует употреблять осторожно. Хоть с ними не повышается кислотность, но есть риск появления индивидуальных реакций. Во время обострений утром нужно выпивать холодное молоко, минеральную воду без газа или травяной чай. В первый день желательно не допускать повышенной работы желудка. Со второго дня будут полезны молочные каши, пюре из картофеля на молоке, кисель, творожные запеканки.

При низкой кислотности важно стимулировать желудочную секрецию. Творог при гастрите этой формы полезен. Больным требуется витаминотерапия, а молоко богато витаминами А, D, В и ценными минералами. Также в нем есть углеводы и легкоусвояемый сахар. Полезен кефир, что повышает кислотность.

Можно ли есть творог при гастрите? Польза и вред этого продукта проявляются одинаково у больных и здоровых людей. Благодаря творогу и молочной продукции восстанавливается секреторная функция желудка, поэтому ее включают в различные диеты. Можно употреблять творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт, молоко, ряженку.

Запрещено питаться острым и соленым сыром. Мало пользы приносят плавленые сырки, колбасный копченый сыр. При гастрите можно употреблять творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, присутствующий в этих продуктах, снижает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог незаменимы при атрофическом гастрите, когда уменьшается образование желудочного сока. Особую пользу имеет парное молоко.

Питание при заболевании желудка должно быть сбалансированным, дробным. Оптимальное количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Хоть молочная продукция необходима при болезни, все же в рацион следует включать продукты, обогащенные клетчаткой. Она присутствует в овощах, отрубях. В меню должны быть некрепко сваренные бульоны, кисели на основе овсяных хлопьев, гречневая крупа, отварная куриная грудка. Полезны паровые котлеты из телятины, кролик, индюшатина, речная рыба, тыква, свекла, кабачки, шпинат.

Творог при гастрите не следует есть в том случае, если это доставляет боль в животе. Хоть он разрешается врачами почти без ограничения, во время обострения причиной раздражения стенок желудка может быть любая пища. Тошнота может свидетельствовать о некачественной продукции, например, истечение срока годности или нарушение правил хранения. Может быть непереносимость определенной марки. Тогда нужно выбирать товары другого производства.

Можно ли творог при остром гастрите?

Гастрит, который переходит в острую форму, сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, рвотным рефлексом. При патологии с повышенной кислотностью может появляться неприятная отрыжка, мучительная изжога. В период обострения важно как можно быстрее купировать все сопровождающие гастрит симптомы, чтобы облегчить состояние больного.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при приступе сутки голодать, после чего ввести в рацион пюре из картофеля и слизистые каши. Есть нежирный творог они смогут только тогда, когда исчезнет болевой синдром и другие проявления патологии. При этом им следует перед употреблением проводить термическую обработку кисломолочного продукта, например, запекать или готовить из творога в пароварке суфле.

Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При таком заболевании как гастрит пациенты должны соблюдать лечебное питание, которое способствует скорейшему переходу в состояние ремиссии. Гастроэнтерологи индивидуально подбирают диету для каждого больного, так как на выбор стола напрямую зависит форма заболевания и его степень тяжести.

У пациентов с повышенной и пониженной кислотностью различается меню:

  1. Повышенный уровень кислоты. Такой категории больных, которые находятся в состоянии ремиссии, рекомендуется кушать нежирный творог. Его следует задействовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Поступая на стол, блюдо должно иметь пастообразную форму, поэтому если используется крупнозернистый кисломолочный продукт, то он пропускается через сито или измельчается блендером. Идеальным вариантом станет творожная запеканка, которая обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Готовить такое блюдо можно как в духовом шкафе, так и в пароварке. В качестве дополнительных ингредиентов гастроэнтерологи рекомендуют использовать запеченные яблоки или отваренную морковку.
  2. Пониженный уровень кислоты. Такой категории больных необходимо в ежедневный рацион включать продукты, которые стимулируют процесс выработки соляной кислоты. К ним как раз и относится нежирный творог. Его можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. Если больной предпочитает свежий кисломолочный продукт, то в порцию следует добавить немного пчелиного меда и пару ложек обезжиренной сметаны. Улучшить вкусовые качества такого блюда можно посредством фруктового или яблочного пюре.

При гастрите больным рекомендуется кушать свежий кисломолочный продукт или приготовленные из него блюда во время второго завтрака. Покупать следует творог на рынке, у проверенных продавцов, так как даже в самых крупных торговых сетях крайне сложно найти натуральный продукт.

При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме.

Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.

Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.

Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт. При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита. Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар. Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.

Как уже было сказано, гастрит представляет собой совокупность нескольких клинических форм, которые требуют индивидуального подхода. Эта разновидность гастрита характеризуется тем, что соляной кислоты (агрессивного фактора) вырабатывается больше, чем нужно. Поэтому ее избыток неблаготворно влияет на функцию органа.

И целью диеты будет исключение всех продуктов, которые повышают желудочную секрецию. Вот что к ним относится: алкоголь, сдобная выпечка и свежий хлеб, макаронные изделия, пряности и специи, жирные мясные и рыбные блюда, фрукты с высокой кислотностью, сладости, газировка, маринованные и консервированные продукты, капуста, огурцы.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита. Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока. Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при гастрите, печеные яблоки при гастрите

творог при гастрите

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, отрубях. В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.
  • Мясные и рыбные блюда (в измельченном виде – фарши): котлеты, тефтели;
  • Из яиц готовим нежные омлеты, запеканку, а также просто варим их, но не вкрутую;
  • Из напитков можно употреблять молоко (теплое), кисели, чай, а также отвар шиповника;
  • Разрешены и йогурты;
  • Сливочное масло хорошо подходит для диеты при обострении хронического гастрита. Оно как бы обволакивает слизистую и защищает ее;
  • Овощные пюре вводим в рацион, когда симптомы заболевания понемногу стихают;
  • Варим каши, делаем запеканки. Помните, что последние должны быть без корочки, мягкие и нежные.

​Желательно избегать употребления следующих молочных​ Естественно, что ни копченые,​Сухари и белый хлеб​ него есть желудок, и​ будет вызывать раздражительные реакции​ Для решения и устранения​При повышенной кислотности правильнее будет​ болевыми ощущениями в области​ количестве даже при обострении.​ наварить прямо в воде,​

​ ему быстрее восстановить слизистую.​ яичным желтком (для придания​— это весьма острая​ совершенно безопасный и полезнейший​ употреблять нельзя, а другое,​ можно кушать только 1-2​ фруктов для желудка при​ продуктов при гастрите: Острые,​ ни сырокопченые колбасы и​— употребление ржаного хлеба​ что свое тело нужно​ на слизистой желудка и​ этой проблемы, в рацион​ вовсе отказаться от употребления​ живота, присутствует тошнота, понос,​​ Но следует учитывать тот​ рецептов в инете очень​ Принимать еду лучше примерно​ золотистого цвета) и помещаются​ специя, которую нельзя употреблять​ продукт, который следует пить​ что при легкой степени​ дольки. Лучше всего приобретать​

​ гастрите, яблочным пюре даже​ соленые сыры, жирное молоко​ сосиски употреблять при гастрите​ при гастрите не допускается,​ кормить, желательно полезными продуктами​ спровоцирует появление болевых ощущений​ больного дополнительно включают такие​ творога, кроме парового суфле,​ иногда лихорадка, снижение аппетита.​

Когда не стоит есть творог

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках. Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников). Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

Особенности заболевания

Гастрит представляет опасность для здоровья человека. На сегодняшний день очень много людей страдают этим недугом. Часто он протекает почти без симптомов. Но следует учитывать, что чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов не допустить осложнений.

Гастрит может быть у людей любого возраста, которые придерживаются неправильного питания. Есть мнение, что это заболевание может быть связано с генетикой. Но обнаружение недуга у одной семьи связано с одними условиями проживания и питания людей. Для лечения используются препараты, восстанавливающие кислотность и устраняющие симптомы недуга.

Заболевание важно правильно лечить, иначе могут появиться более серьезные недуги, например, язва или злокачественная опухоль. Больному нужно придерживаться специальной диеты, правильно подобрать которую может только профессионал. Питания следует придерживаться дробного, необходимо употреблять требуемое количество еды небольшими порциями. Чтобы узнать, можно или нет творог при гастрите, следует посоветоваться со специалистом.

Чем творог полезен

Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

Дополнительно в состав входят:

  • витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
  • токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
  • витамин D, способствующий усвоению кальция;
  • медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
  • кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
  • фосфор, полезный для суставов и костей;
  • цинк, регулирующий работу сальных желез;
  • фтор, укрепляющий эмаль;
  • железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.

При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Творог при гастрите

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Творог необходим в рационе любому человеку, как здоровому, так и страдающему гастритом. Просто при разных формах воспаления желудка не следует забывать о некоторых правилах употребления творожной продукции. Тогда вы в полной мере сможете оценить ее вкус и пользу, не рискуя при этом заработать внеплановое обострение.

Продукт получают из молока с помощью сквашивания и удаления из него молочной сыворотки. По ГОСТу творог бывает жирным (19-23 %), нежирным (2 %), классическим (4-18 %) и обезжиренным. В нем много легко усвояемых жиров, углеводов, белков. Продукт богат витаминами А, В, Е, С, РР, а из микроэлементов он содержит натрий, магний, калий, фосфор, железо.

Можно ли есть при гастрите творог? Обычно это назначает врач, но большинство больным разрешено питаться нежирными запеканками, варениками, суфле, ватрушками, творожными массами. Не следует употреблять жирные сырники и пончики. Продукт способствует восстановлению жирового обмена, снижению образования желудочного сока, ферментов и соляной кислоты.

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Советы по употреблению

Гастрит – это достаточно сложное заболевание желудка, которое зачастую связано с питанием. Рецидивы также возникают из-за неправильного рациона.

Поэтому первым требованием при лечении этого заболевания является нормализация питания. Во время терапии рекомендуется исключить все продукты, оказывающие раздражение на слизистую оболочка желудка.

Рекомендуется на протяжении всего периода лечения включить в свое меню кисломолочные продукты.

Творог рекомендуется употреблять при гастрите

Содержащиеся в составе кислоты творожного типа помогают привести в норму кислотность в желудке, оказывают благотворное воздействие на его работу. Поэтому желательно знать, можно ли есть творог при гастрите, как его нужно есть и в каком количестве.

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.
Читайте также:  Острый гастрит — виды, причины, симптомы, лечение и питание

Во время обострения человек испытывает сильные боли, появляется тошнота, изжога. Облегчить состояние помогает лечебное голодание. В этот период творог не входит в список разрешенной продукции. Его вводят после избавления от неприятных ощущений, поскольку тогда он не принесет вреда.

Только продукт должен быть нежирным и подвергаться кулинарной обработке. Часто из него готовят запеканки и суфле. Если готовится творожная масса, то в нее не должны входить комочки. Устранить их поможет блендер, мясорубка или сито. Свежий творог при гастрите разрешен после восстановления состояния. Его добавляют в салаты, каши, готовят бутерброды.

При покупке продукции нужно выбирать вариант с минимумом добавок. В идеале она содержит натуральное молоко и закваску. Если в составе указаны такие компоненты, как хлористый кальций, ферментативные средства, консерванты, то это свидетельствует о низком качестве творога. Он не подходит для диетического питания.

Немаловажным фактором считается длительность хранения. Натуральный продукт годен для употребления 3 дня. С помощью фабричной герметической упаковки срок продлевается до 7 суток. Если же он больше недели, то это свидетельствует о наличии консервантов.

Есть простой способ проверки натуральности продукции:

  1. Наличие крахмала выявляется посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  2. Присутствие растительных жиров позволяет определить теплая вода. В стакан с жидкостью нужно добавить 1 ч. л. творога и все перемешать. Спустя несколько минут нужно обратить внимание на поверхность воды. Если появилась желтая пленка, то это свидетельствует о наличии растительных жиров. А такой продукт не будет полезен.

фото 2

Желательно приобретать товары у проверенных поставщиков, чтобы избежать покупки некачественной продукции. Необходимо обращать внимание на состав, целостность упаковки, срок годности. Также важно смотреть на жирность.

После покупки творог надо переложить в стеклянную емкость, утрамбовать его, накрыть крышкой. Не следует хранить его в полиэтилене. Оптимальной температурой хранения считается уровень 2- 6 градусов. Тогда свежесть продукта сохраняется на 3 суток.

При комнатной температуре хранить товар можно 5-6 часов. Если в помещении есть отопительное оборудование или продукция находится около источников тепла, скорость окисления будет быстрой. Творог нельзя оставлять под лучами солнца. Его можно замораживать и в таком виде хранить несколько месяцев. После размораживания вкусовые качества и консистенция могут измениться.

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Больных людей интересует, можно ли творог при гастрите и по сколько его следует употреблять. Данный продукт разрешен при всех формах заболевания. Нужно употреблять его в количестве не более 200 г в сутки. Выбор жирности продукта должен зависеть от формы заболевания. Правила, которыми не следует пренебрегать:

  1. Не употреблять кисломолочный продукт при наличии тошноты и диареи, которые часто сопровождают воспалительный процесс.
  2. Не запивать продукт чаем, кофе и другими напитками. Так белки хуже перевариваются.
  3. Не сочетать творожный продукт с яблоками, иначе можно спровоцировать возникновение брожения в ЖКТ.
  4. Не употреблять блюда из творога непосредственно перед сном. Делать это следует не позднее 6 часов вечера.
  5. Если воспаление слизистой оболочки желудка сочетается с панкреатитом, то продукт нужно исключить из меню.
  6. Вареники из творога также разрешены к употреблению, но без сливочного масла.

Творог считается полностью усваиваемым диетическим продуктом. Из этого вкусного лекарства можно готовить запеканку, ленивые вареники, пудинги, суфле. Необходимо отметить, что кисломолочный продукт добавляют в диету благодаря положительному влиянию на эффективность усваивания еды, несмотря на это все же существуют специальные правила употребления продукта при обострении болезни:

  1. От творога необходимо отказаться на пару дней. В этот период пациентам рекомендуют пить тёплую воду с добавлением лимона, несладкий чай, шиповник.
  2. На третий день можно приготовить паровое творожное суфле. 
  3. При нормализации самочувствия возможно употребление некислого обезжиренного продукта, который разрешается не только в приготовленном, но и в числом виде. Также в рацион включают молоко, сыр, сливки, а вот сметану лучше ограничить.

Данные правила должны соблюдаться после обострения на протяжении пяти недель. Это необходимо для предотвращения развития хронической формы заболевания. Гастроэнтерологи советуют кушать лакомство во время второго завтрака, а перед сном выпивать стакан молока.

Важно осознавать! Не стоит набрасываться на еду, если почувствовали улучшение. Лучше поберечься, чем потом на протяжении всей своей жизни страдать болезнью ЖКТ.

Особенно полезно употреблять творожную массу при диагностировании повышенного уровня кислотности у больного, причем кушать её разрешается без ограничений. Но продукт не должен быть слишком кислым, а есть его лучше в запечённом виде. Польза лакомства объясняется тем, что молочные белки в сочетании с жирами благотворно воздействуют на ЖКТ. Происходит это за счет возможности жиров тормозить выработку соляной кислоты.

При появлении желудочной боли рекомендуется съесть творог со сметаной, приступ пройдет сразу, так как масса имеет свойство оттягивать на себя кислоту, из-за которой и появляются неприятные ощущения. Если у больного отмечается пониженная кислотность, твороженная масса разрешена в умеренном количестве.

Можно ли употреблять при обострении гастрита?

Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты.

Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.

Примеры творожных блюд при гастрите

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

фото 3

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Творог при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица.

Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы.

Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

фото 3

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *