Что можно есть при язве 12 перстной кишки

Эффективность лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.

Если имело место хирургическое вмешательство при обострении язвы с осложнениями первые несколько дней пациент получает питание парентерально (внутривенно). Постепенно в рацион вводят новые продукты.

Список продуктов, запрещенных пациентам язвенной болезнью в период обострения:

  • приправленное специями и перцем;
  • маринады;
  • соленья;
  • напитки с этанолом в составе;
  • сдобная выпечка;
  • обжаренное на масле или жире;
  • мясные изделия с большим содержанием жира;
  • жирные виды рыбы;газированные напитки;
  • грибы и грибные блюда;
  • жилистые виды мяса;
  • грубые, сырые овощи (белокочанная капуста, огурцы, редька, хрен, репа);
  • копченое и консервированное;
  • бобовые;
  • фрукты с большим содержанием кислоты (лимон, брюква, клюква);
  • шоколадные изделия;
  • грубые сорта круп (ячневая, кукурузная, пшенная);
  • кофе;
  • какао;
  • мороженое.

Что можно есть при обострении язвы желудка:

  • нежилистые, мягкие, нежирные сорта мяса и птицы;
  • мягкие овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки);
  • некислые фрукты и ягоды (яблоки сладких сортов, груша, абрикосы, персики, нектарин, арбуз, дыня, бананы, клубника, малина);
  • обволакивающие желудок крупы (гречка, манка, рис, геркулес);лапша;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки (предпочтительно в виде сухарей);
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт без наполнителей и сахара;
  • сливки;
  • творог;
  • слабозаваренный чай;
  • отвары и настои трав и ягод (шиповник, ромашка, календула);
  • минеральные воды (Билинска Киселка, Винцентка, Зайечицкая Горькая).

Рацион во время лечебной диеты в период обострения язвы должен быть сбалансированным и покрывать потребности организма. Пищевая ценность меню разная для каждого периода в соответствии с назначенным столом.

Принципы приготовления и подачи пищи при обострении язвенной болезни:

  • соблюдать температурный режим (не менее 20°С, не более 55°С);
  • еду гомогенизируют (растирают до мягкого состояния пюре);
  • кушать каждые 3-4 часа 6 раз в сутки;
  • размер порции не больше 200-300 (в зависимости от номера диеты);
  • не использовать приправы.

В комплексе с медикаментами пациенту рекомендовано не пренебрегать предписаниями диетологов и гастроэнтерологов по питанию, чтобы воспаление спадало быстрей и эпителий интенсивней рубцевался.

Очередность диет:

  1. Стол № 1 А. Низкокалорийная диета длительность от 7 до 14 дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Максимально ограничено воздействие на органы пищеварения.
  2. Стол № 1 Б. Диета средней калорийности длительностью от 10 до 30 дней. Назначается после затихания симптомов острого периода.
  3. Стол № 1. Соответствующая потребностям организма по пищевой ценности диета. Придерживаются от 2 месяцев до полугода.

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Возбудителем язвенных болезней органов ЖКТ и прободения язвы является спиралевидная бактерия, которая называется Хеликобактер Пилори. Она поражает слизистые оболочки желудка. Патологический процесс сопровождается:

  • болью в нижней части живота;
  • частой отрыжкой;
  • тошнотой;
  • изжогой.

Отсутствие или не своевременно начатое лечение приведет к появлению осложнений, которые опасны для человека. При терапии предлагается придерживаться особого питания. В рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые возбуждают секрецию сока в желудке. Блюда из меню способствуют защите слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта от механического или термического повреждения. Больным рекомендуется употреблять пищу комнатной температуры, обязательно в обработанном виде.

В диетах, которые используются при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, преобладают:

  • молочная продукция;
  • каши;
  • овощные супы;
  • курица или индейка, прошедшие кулинарную обработку – отваренные либо приготовленные на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=hMYUpKU4ZSU

Придерживаться такого рациона потребуется не меньше 10-12 дней. Меню основывается на следующих принципах:

  1. Питание при язвенных патологиях дробное, маленькими порциями. В сутки от 4 до 5 раз.
  2. При составлении рациона предпочтение отдается низкокалорийным блюдам.
  3. Продукты подвергаются варке или приготовлению на пару. После еда измельчается либо пропускается через блендер, мясорубку.
  4. Консистенция блюд должна напоминать жидкую кашу или суп.
  5. Предпочтение отдается еде комнатной температуры.
  6. Максимально ограничивается потребление соли и специй.

Основы рациона, правила питания, меню

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.
Читайте также:  Светлый кал – причины изменения цвета кала на белый или серый

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.

Длительность восстановительного периода при прободной язве двенадцатиперстной кишки зависит от соблюдения диеты после операции. Меню на неделю составляется так, чтобы органы пищеварительной системы не подвергать чрезмерной нагрузке. Рацион питания расширяется постепенно, меняется состав блюд и методы приготовления.

Диетическое меню вводится в несколько этапов:

  • В первую неделю после оперативного вмешательства врачи разрешают пациентам с прободной язвой употреблять негазированную минеральную воду, постный бульон и некрепкий чай. Попадание пищи в желудок сразу после операции язвы 12-перстной кишки способно вызывать осложнения. Полезные бактерии в кишечнике в этот период практически отсутствуют, еда переваривается крайне плохо.
  • Через 7 дней после операции постепенно вводят диетические блюда – кашу, которая сварена на воде или с добавлением минимального количества молока, затем протертые крупяные супы.
  • На третьей и четвертой неделе после оперативного вмешательства пациент по-прежнему кушает протертые блюда. В рацион постепенно добавляют овощи и мясо нежирных сортов, пища максимально измельчается.
  • Через 3-6 месяцев еду уже можно не протирать, но предпочтение стоит отдавать нейтральным с химической точки зрения пище – без добавления сахара, соли и специй.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диеты при заболеваниях органов пищеварения строятся по принципу разграничения на запрещенные и разрешенные продукты. Из меню выводятся продукты, длительно задерживающиеся в желудке, вызывающие метеоризм, выводится соль. Полностью исключаются из меню:

  • крепкие мясные, рыбные отвары;
  • грибы всех видов, при любых способах приготовления;
  • соленые и квашеные продукты;
  • сало, жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра всех видов;
  • колбасы, копченые мясо и рыба;
  • консервы всех видов;
  • кисломолочные продукты с острым вкусом (кефир);
  • молоко высокой жирности, кисломолочные продукты и сыры;
  • пшенная крупа;
  • вареные яйца;
  • бобовые, капусту, редьку и редиску;
  • овощи кислого и острого вкуса (помидоры, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень);
  • кислые фрукты;
  • острые покупные соусы с уксусом, хреном и горчицей;
  • орехи;
  • кофе, чай и какао;
  • сладкие и несладкие газированные напитки;
  • сахар и его заменители;
  • сладкая свежая дрожжевая выпечка;
  • шоколад и его заменители;
  • хлеб из ржаной муки и с ее добавлением

Исключаться из рациона могут разрешенные продукты, на которые у больного проявляется индивидуальная реакция.

Разрешены к употреблению:

  • черствый белый хлеб и сухарики без сахара или соли;
  • сухое (затяжное) печенье и несладкая выпечка из пресного теста с начинкой из нежирного мяса, рыбы, разрешенных фруктов или овощей;
  • бисквиты с малым количеством сахара;
  • овощные супы, в период ремиссии – супы на разведенном вторичном бульоне из птицы или телятины;
  • первые блюда из круп;
  • молочные блюда на разведенном молоке (каши, супы);
  • мясные паровые блюда (суфле, тефтели, фрикадельки) из телятины и птицы, кролика (без кожи, жилок и хрящей);
  • блюда из рыбного нежирного фарша;
  • нежирный перетертый творог, кисломолочные продукты мягкого вкуса;
  • яйца в паровом омлете или всмятку;
  • каши (размазни) рисовую, гречневую, овсяную (геркулесовые хлопья), манную;
  • фруктовое и ягодное пюре, отварные или запеченные яблоки и груши;
  • сладости на основании ягод и фруктов (пастила, зефир, мармелад, варенья, джемы;
  • компоты с медом (можно из сухофруктов), кисели;
  • травяные чаи или разведенное какао;
  • очищенное растительное масло как добавку в уже готовые блюда;
  • качественное сливочное масло как добавка;
  • соусы на основе молока.

Список разрешенных блюд достаточно обширен для того, чтобы больной не чувствовал существенного дискомфорта. Ключевым в этой ситуации становятся кулинарные навыки.

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

При развитии язвенной болезни органов ЖКТ рекомендуется исключать из меню:

  • рыбу жирных сортов – преимущественно морскую;
  • грибы;
  • мясо жирных сортов – баранину, свинину;
  • излишне соленые, маринованные, жирные и жареные блюда;
  • ржаной хлеб и сдобную выпечку;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • жиры животного происхождения и сало;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки особенно в стадии обострения подразумевает отказ от:

  • крепких чаев и кофе;
  • жирных, наваристых бульонов;
  • грибных, мясные и рыбных супов;
  • жареных овощных блюд;
  • пряностей и приправ – под строгим запретом хрен, гвоздика, перец, горчица.

Перечень продуктов, которые раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта:

  • репа;
  • горох;
  • редька;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • жилистое мясо;
  • ягоды и фрукты, имеющие жесткую шкурку;
  • редис;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:

  • под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
  • исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
  • противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
  • язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
  • при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
  • не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
  • под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.

И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.

Особенности диеты при язве ДПК

Ограничения в питании – жизненная необходимость для больного язвой двенадцатиперстной кишки. Иногда пищевые ограничения могут спровоцировать нервную раздражительность и депрессию; близким больного и врачам нужно знать положительные и отрицательные стороны схемы питания по показанным диетам.

Положительные стороны:

  • нормализуются функции ЖКТ;
  • блокируются изжога и болевой симптом;
  • слизистая работает в комфортном режиме, не травмируется частицами пищи и едким содержимым;
    рацион строится на доступных на протяжении всего года продуктах;
  • стоимость питания по этой диете не требует больших средств, вполне доступно для россиян среднего достатка.

Отрицательные:

  • приготовление блюд должно проводиться человеком, имеющим кулинарные навыки;
  • питание в период обострения болезни (столы № 1 а; б) должно сопровождаться снижением физической активности или постельным режимом.

Фото 1

В период реабилитации и ремиссии для снятия психологического напряжения (после обязательной консультации с врачом) можно применять принцип «зигзага» — на короткое время позволяются краткие, разумные отступления от диеты. После этого больной опять переходит на предписанную диету.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соблюдение диеты при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает следование определенным правилам. Их нарушение влечет неприятные последствия.

  1. Меню должно быть разнообразным, содержать необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы и витамины.
  2. В сутки требуется потреблять не меньше 3000 калорий. Предпочтение отдается легкоперевариваемой еде, но при этом сытной и питательной.
  3. В списке разрешенных продуктов присутствуют злаковые культуры. Гастроэнтеролог посоветуют, какие каши можно есть. Обычно это рис, овсянка и манка.
  4. Фрукты не рекомендуется употреблять в свежем виде, лучше их запечь или отварить. Перед едой продукт очищается от кожуры и измельчается на терке.
  5. Больным при язвенной болезни можно включать в рацион питания консервы для детей.
  6. Из молочной продукции допускается употребление творога, свежего молока, небольшого количества сливок.
  7. Супы при язве должны иметь консистенцию пюре.
  8. Разрешены куриные яйца, которые подают в полужидком состоянии – всмятку.
  9. При выборе между сахаром и медом предпочтение лучше отдать последнему варианту. Продукт пчелиного производства заживляет язву.
  10. Сладкоежкам разрешается включать в рацион полезные десерты с пектином – мармелад, зефир и пастилу.
  11. Сок можно натуральный, непакетированный. Лучше разбавлять его водой.
  12. Быстрому заживлению язвы или эрозии способствует употребление отвара пшеничных отрубей или ягод шиповника.

Если врач прописал диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то меню лучше составить заранее. Необходимо учесть следующие правила:

  1. Из рациона исключается любая твердая пища, минимум на пару месяцев после операции. Для удаления из желудка даже небольшого кусочка потребуется проводить оперативное вмешательство повторно.
  2. Идеальным диетическим блюдом считается то, в составе которого отсутствуют канцерогены, холестерин, углеводы, специи, крупные куски. Важно подбирать рецепты, ингредиенты в которых не потребует от органов ЖКТ выделения большого количества желудочного сока.
  3. Размер порции равен размеру кулака. С большим объемом пищи прооперированный желудок не справится, возникнет рецидив.
  4. Кушать нужно в одинаковое время. В этот период желудок начнет вырабатывать пищеварительные ферменты. Между приемами пищи также должны быть одинаковые промежутки, не более 3-х часов.
  5. Еду готовят преимущественно на пару. Запекать не рекомендуется в течение первых 30 дней после операции.
  6. На пару месяцев придется отказаться от свежих фруктов и овощей. Продукты необходимо обрабатывать термически, что позволит облегчить работу желудку.
Читайте также:  Бендикс от глистов — Pro parazity

Стол №1 А – при обострении

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

https://www.youtube.com/watch?v=vjCepSnE0qc

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

В первые 14 дней после обострения язвы применяется диета № 1а. В список разрешенных блюд включаются:

  • протертые супы из круп, манной или овсяной, рисовой, гречневой;
  • разварные каши с добавлением молока (кроме пшенной);
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • творожники на пару;
  • мясные и рыбные паровые суфле, для которых используется мясо без жилок, кожи из хрящей;
  • сладкие кисели из ягод и фруктов;
  • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве как добавка в блюда.

Язва

Принципы приготовления блюд при обострении болезни:

  • пища подается теплой;
  • питание осуществляется каждые 2,5 часа строго по графику, последний прием пищи – стакан разрешенного напитка;
  • общее количество соли в рационе – 1 чайная ложка;
  • калорийность рациона – 3000 Ккал;
  • соотношение полезных элементов – белков и жиров по 100 г.; углеводов – 200 г.;
  • в приготовлении блюд допускается варка, тушение, запекание без корочки.

После наступления стойкого улучшения применяется диета №1б. Ее устанавливают на последующие 10-12 дней. В меню дополнительно включаются:

  • сухарики из белого хлеба;
  • супов на вторичном разбавленном бульоне;
  • молочные супы;
  • затяжное печенье.

На последующие 20 дней устанавливают диету №1. Рацион больного расширяется за счет:

  • черствого белого хлеба и выпечки с несладкой или ягодной начинкой;
  • печенья или подсушенного бисквита;
  • овощного пюре и протертых супов из овощей;
  • мелких макарон и вермишели;
  • протертого свежего нежирного творога;
  • творожной запеканки;
  • свежих сладких фруктов и ягод без кожи и мелких косточек внутри;
  • разведенных водой фруктовых соков;
  • листовой зелени;
  • нежирного мяса куском.

Кулинарная обработка продуктов остается прежней. Соль доводится до количества 2 чайных ложек; увеличивается количество разрешенной пищи (до 3 килограммов пищевой массы). Количество белков и жиров в рационе – по 100 г.; углеводов 400 г.

Как и ранее, из рациона исключаются:

  • острые приправы;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • крепкие кофе и чай;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи, которые провоцирую повышенную перистальтику.

Больному не разрешаются большие порции пищи за раз, разрешается съедать не более чем 200 г пищи за один прием.

В послеоперационный период при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для скорейшей нормализации органов пищеварения и удовлетворения организма в витаминах, микроэлементах и калорийности рациона рекомендуют готовое диетическое питание:

  • Нутридринк — жидкая, высокобелковая, высококалорийная, витаминизированная смесь для специализированного питания;
  • Пентамен — смесь для диетического питания на основе белка молочной сыворотки, обогащенная витаминами и минералами;
  • Фукус-Желе Натив-Гастро — специализированный продукт для лечебного питания при эрозийно-язвенных заболеваниях, обогащенный витаминами, инулином и клетчаткой. Оздоравливает органы пищеварения, повышает иммунитет.

Все виды специализированных смесей разрешено употреблять в качестве единственного источника питания.

Правильно и сбалансированно питаться — основа стабильной работы органов пищеварения. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога по назначенной диете, ремиссия наступит не скоро. Щадящая органы пищеварения пища ускоряет заживление поврежденной слизистой и увеличивает эффективность от медикаментозной терапии.

Стол №1: недельное меню

День/Прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
первый Вермишель на молоке с добавлением натурального меда, некрепкий чай Отвар из ягод шиповника, зефир Индейка отварная, картофельное пюре, разбавленный персиковый сок Нежирный кефир с сухариком Рисовая молочная каша, сливочное масло, кусок подсушенного хлеба, мармелад и отвар шиповника
второй Каша овсяная, тефтели на пару, чай Натуральный йогурт Овощной крем-суп, говяжье суфле на пару, разбавленный сок и сухарик Печеное яблоко Каша манная на молоке, травяной чай
третий Нежирный творог с добавлением натурального меда, яйцо всмятку, компот Стакан какао с зефиром Суп-пюре овощной, лапшевник с курицей, кисель из ягод Стакан нежирного кефира с сухим печеньем Рыбное суфле, пюре из картофеля, стакан нежирного кефира
четвертый Овсянка на молоке с добавлением банана, некрепкий черный чай с натуральным медом «Птичье молоко» Крем-суп на мясном бульоне, пюре из овощей, фруктовый кисель Яблочно-морковное пюре Вермишель с плавленым или несоленым сыром, котлеты на пару, фруктовое желе
пятый Омлет паровой, чай с молоком Фруктовый кисель Картофельный суп-пюре, кусок рыбы нежирного сорта, хорошо разваренный, кисель из ягод Банан Молочная манная каша, отвар из ягод шиповника
шестой Яблочное пюре, куриное яйцо всмятку, травяной настрой Нежирный творог Слизистый суп с рисом, тефтели из филе курицы на пару, компот с сухофруктами Отвар ягод шиповника и мармелад Зразы на пару, пюре из картофеля, нежирный кефир
седьмой Паровой омлет, некрепкий чай без добавления сахара Банан Овощной протертый суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар из ягод шиповника Яблочное детское пюре Пюре из картофеля, рыбная котлета на пару, зеленый чай
Кефир при язве пить разрешается. Перед сном также можно стакан зеленого чая, отвар ягод шиповника, домашнюю простоквашу. Салаты при язве желудка допускается заправлять небольшим количеством растительного масла.

Питание во время ремиссии

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Что такое острый период болезни

В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.

Язвенная болезнь может осложняться:

  • прободением;
  • малигнизацией;
  • кровотечением;
  • пенетрацией;
  • перидуоденитом;
  • пилоростенозом.

Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Большое значение имеет диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Эта патология характеризуется воспалением слизистой оболочки начального отдела, которая примыкает к луковице или сфинктеру пилорической зоны желудка. Обычно бульбит тесно связан с гастритом.

В острой стадии патология развивается при:

  • пищевом отравлении;
  • чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков;
  • длительном использовании лекарственных препаратов определенной группы.

Причины бульбита в хронической фазе:

  • болезнь Крона;
  • глистная инвазия;
  • лямблиоз;
  • хеликобактерная инфекция.

Частью комплексного лечения является правильно составленная диета при эрозиях и бульбите двенадцатиперстной кишки. Рацион во многом схож с тем, что назначается пациентам с язвенной болезнью. В начале развития патологии больным с повышенной кислотностью желудка применяется стол №1А и 1Б последовательно. В стадии восстановления используется диета 1. Если секреция желудка снижена, то диета 2.

В фазе обострения заболевания при наличии сильных болей и диспепсических расстройств врач корректирует питание, что позволяет справиться с дискомфортными ощущениями. Диетические блюда разгружают желудочно-кишечный тракт, снижают воспаление и восстанавливают слизистую оболочку.

Пищу готовят в духовке, кастрюлях или мультиварке. Не рекомендуется потребление жирных и жареных блюд. Консистенция еды должна быть жидкой. Таких правил питания при язве потребуется придерживаться в период от 5 до 14 дней. Длительность лечебной диеты определяется тяжестью заболевания.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
Читайте также:  Эффективная диета при дуодените и гастрите

Каша рисовая готовится из измельченной крупы. После варки добавить молоко, сливки, 20 грамм сливочного масла. В другом варианте приготовления крупу сначала отваривают, потом перетирают или гомогенизируют блендером с добавлением молока, сливок.

Отвар из геркулесовой крупы молочный. Крупу довести до густого состояния в кипящей воде. Полученную смесь отфильтровать от крупных кусочков, проварить с молоком 10-15 минут до густой слизеобразной консистенции, добавить сливочное масло.

Овсяную крупу перемалывают в кофемолке, варят на умеренном огне до полуготовности, для жидкой консистенции вливают молоко или сливки, приправляют ложкой сливочного масло и помешивая доводят до готовности.

Куриные яйца разрешены сваренные всмятку (3 минуты кипения). Омлет жарить нельзя, только на водяной бане.

Мясные блюда мягкой разрешенной консистенции готовят из рекомендуемых сортов мяса, предварительно отваривая их до мягкого состояния. Готовое мясо измельчают в комбайне, мясорубке или в блендере. Полученную смесь разбавить до жидкого пюреобразного состояния сливками, водой, добавить 7 грамм сливочного масло, щепотку соли.

Яблочный кисель способствует смягчению воспалительных процессов на стенках кишечника и ускоряет заживление поврежденной слизистой. Для приготовления на 1 литр воды берут два крупных яблока сладкого сорта, чайную ложку меда, 1 столовую ложку картофельного крахмала. Фрукты очищают от кожуры и трут на терке.

Кнели тушеные из судака. Филе рыбы пропустить через мясорубку несколько раз. Для молочного соуса смешивают молоко с мукой, яйцом. Ингредиенты соединяют и сформировывают шарики. Рыбные кнели варят на пару 15-20 минут.

Паровые шарики из минтая. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с яйцом, белым пшеничным хлебом, сформировать шарики, отварить. Перед подачей полить растительным или растопленным сливочным маслом.

Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью. Крупу промыть под проточной водой и выварить до мягкой киселеобразной консистенции. Смешать мягкую кашу с отварными овощами и пюрировать с помощью взбивателя или с помощью сита. Полученную смесь разбавляют горячи молоком, желтком одного яйца и сливочным маслом.

Овощной суп. Картофель, морковь, кабачок, шпинат, брокколи почистить, промыть и нарезать произвольно. Отварить до мягкого состояния и пюрировать погружным блендером. Подавать горячим, по желанию с сухариками.

Овощной крем-суп с курицей. Куриное филе отварить вместе с овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи). Сделать с помощью блендера кремовую консистенцию, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.

Отварной цыпленок с овощами. Филе грудки птицы отварить с морковь, зеленью петрушки до готовности. Цыпленок и морковь вместе с бульоном размолоть погружным блендером, подсолить. Перед подачей добавить чайную ложку сливочного масла.

Куриное суфле в пароварке. Филе птицы замочить в молоке на 1,5-2 часа. Мясо, зелень, сливки и яйца измельчить до однородной массы, поместить в форму для пароварки и готовить 20 минут.

Морковно-сливочный суп. Морковь и картофель мелко нарезать и отварить до мягкого состояния, посолить добавить зелень. Измельчить до состояния пюре, добавить сливки, сливочное масло и вскипятить.

Каша с тыквой. Геркулес и мелко нарезанную тыкву отварить на молоке до однородной жидкой массы. Перед подачей добавить сливочное масло, мед.

Бефстроганов из телятины готовят из предварительно отваренного мяса, которое нарезают маленькими кусочками. Для тушения готовят белый соус из сметаны, молока и муки. Все ингредиенты смешивают и тушат на умеренном огне 15-20 минут.

Тефтели из говядины. Вареное мясо измельчить в мясорубке и комбайне до однородной массы, перемешать с отварным рисом и слепить шарики. Готовить тефтели в пароварке 10-15 минут.

Запеченный окунь. Очищенную рыбу режут на кусочки, тушат 5-7 минут в сотейнике с морковью. Припущенную рыбу запекают до готовности в духовом шкафу полив сметаной.

Отварное мясо. Говядину, телятину, кролика варят с корнеплодами (морковь, корень, петрушки и сельдерея). Подают целым куском или нарезав небольшими кусочками.

Курица с яблоками. Куриное филе порезать на порционные куски, с яблок снять кожицу и убрать сердцевину. Засыпать ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстым дном, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки или сметану и тушить 20 минут.

Куриный сальтисон. Куриное филе порезать мелкими кусочками, посыпать солью, зеленью, добавить желатин. Полученную смесь завернуть в плотную пленку и варить один час. Мясо остудить в холодильнике минимум час, нарезать на порционные куски.

Банановый десерт. Творог размять или протереть через сито, добавить мякоть банана, мед. Смесь тщательно размешать.

Фруктовый смузи. Банан освободить от кожуры, персик почистить, убрать косточку. Фрукты пюрировать погружным блендером, разбавить натуральным йогуртом, еще раз взбить.

Запеканка в мультиварке. Половина стакана манной крупы залить настаиваться стаканом кефира на 20 минут. 2 яйца соединить в блендере с половиной килограмма творога, добавить сахар или мед по вкусу. Смешать творожную массу с манкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Массу выложить в мультиварку, выпекать 40 минут.

Вегетарианский суп. Овощи (картофель, морковь, цветную капусту, брокколи, корень петрушки) промыть и нарезать средними кубиками. Варить полчаса на умеренном огне, подсолить.

Печенные овощи с мясом. Мелко нарубленное мясо кролика или индейки смешать с яйцом и вылепить котлетки. На смазанную маслом форму выложить котлеты, порезанные кружочками кабачки, морковь, картофель. Готовить не менее получаса.

Яблочный десерт. Яблоки промыть, вырезать середину, сделав корзиночку. Наполнить творогом с чайной ложкой меда. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут.

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.

Выбирая диетические блюда, важно учесть перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Приведем пару рецептов при язве желудка и 12-перстной кишки, которые можно смело включать в рацион.

Какой алкоголь можно

Исследования, которые провели ученые из Германии, доказали, что 25-50 мл алкоголя в сутки способны замедлить разрастание колонии бактерий Хеликобактер Пилори. Но, употребление спиртосодержащих напитков разрешено лишь людям с совершенно здоровой пищеварительной системой.

Нефильтрованное пиво при язве, впрочем, как и любой другой алкоголь, запрещено. Спиртосодержащие напитки, попадая в желудок, усиливают секрецию соляной кислоты, которая разъедает слизистую оболочку. Под действием этанола защитный слой органов ЖКТ повреждается, а регенерация новых клеток становится невозможной.

Любой сорт пива и разновидность алкогольных напитков запускает химическую реакцию в пищеварительном тракте. Спирт возбуждает стремительное прогрессирование патологий. Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии и обострения противопоказан, поэтому лучше отказаться от употребления напитков с этанолом ради сохранения здоровья.

Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Язва 12-перстной кишки

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя. Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *